Меню диеты no 3 при колите

Меню диеты no 3 при колите thumbnail

Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечникаДиета №3 (стол №3) – лечебная система питания, назначается при нарушении перистальтики кишечника и устойчивых запорах.

Целью и задачей лечебной диеты №3 является восстановление двигательной активности ЖКТ методом включения в рацион продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию и опорожнение кишечника, а также исключением продуктов и блюд, которые усиливают брожение и гниение в кишечнике. Сбалансированный рацион данного лечебного стола насыщен всеми необходимыми организму витаминами, макро- и микроэлементами и минеральными солями.

Химический состав диеты № 3:

  • белки 100 г (55% животного происхождения, 45% растительные);
  • жиры 100 г (30% растительные, 70% животного происхождения);
  • углеводы 350-400 г;
  • соль до 15 г;
  • жидкость 1,5-2 л.

Масса суточного рациона: 3 кг.
Суточная норма диеты №3: 2500—3200 ккал.
Режим питания: 4-6 раз в день.

Показания к применению диеты №3:

  • геморрой, трещины;
  • алиментарный запор (при отсутствии других заболеваний органов пищеварения);
  • хронические заболевания кишечника с запорами (при не резком и затухающем обострении, также вне обострения).

Диета №3 (cтол №3) — продукты питания

Что можно есть при диете №3:

Диета №3 (cтол №3) - продукты питанияСупы: овощные, на некрепком обезжиренном мясном или рыбном бульоне, также с добавлением круп.

Крупы: разные крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая), сваренные на воде, можно к воде добавлять немного молока.

Овощи, зелень: в сыром, вареном виде, также в качестве запеканок – огурцы, томаты, свекла, морковь, кабачки, тыква, салат, цветная капуста, укроп, петрушка, лавровый лист, сельдерей. Белокачанная капуста и зеленый горошек в вареном виде и при переносимости. Картофель – ограничено.

Мясо, рыба: нежирные виды мяса и рыбы (в вареном или запеченном виде), молочные сосиски.

Яйца: 1-2 штуки в день (всмятку, паровые и белковые омлеты, также в блюда).

Свежие фрукты и ягоды: в повышенном количестве, спелые, свежие, сладкие фрукты и ягоды, как сырые, так и в блюдах. Сушеные в блюдах и размоченные (инжир, чернослив, курага, урюк).

Молочные продукты: кисломолочные напитки, творог свежий и некислый и блюда из него, сливки, сыр (неострый). Молоко и сметана — в блюда.

Сладости: варенье, мёд, пастила, мармелад, молочная карамель.

Мучные изделия: хлеб только вчерашней выпечки, пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский, ржаной — при переносимости. Сухой бисквит, несдобное печенье.

Жиры: сливочное масло. Растительные масла — в блюда.

Напитки: Чай, кофе (из заменителей), отвар из пшеничных отрубей и шиповника, свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Что нельзя есть при диете №3:

  • крепкие рыбные и мясные бульоны;
  • бобовые, вермишель, саго, рис, манная крупа;
  • грибы, лук, чеснок, редис, редька, репа;
  • жирные сорта мяса и рыбы, копчености, консервы;
  • яйца сваренные вкрутую и жареные;
  • айва, черника, кизил;
  • кондитерские изделия с кремом, шоколад;
  • крепкий чай, натуральный кофе, какао, кисель;
  • острые и жирные соусы, перец, горчицу, хрен;
  • животные и кулинарные жиры.

Диета №3 (стол №3): меню на неделю

Диета №3 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Овощи и фрукты можно и нужно есть сырыми. Остальные блюда готовить на пару, отваривать или запекать. Употреблять пищу не холодной и не горячей (в теплом виде).

Понедельник

Завтрак: паровой омлет, овощной салат с растительный маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: борщ, мясо с овощами, сок.
Полдник: фрукты.
Ужин: гречка, рыба на пару, кефир.

Вторник

Завтрак: ленивые вареники со сметаной, чай.
Ланч: фрукты.
Обед: овощной суп, куриное филе на пару.
Полдник: йогурт.
Ужин: ячневая каша, мясные тефтели, овощи.

Среда

Завтрак: пшеничная каша, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: суп с фрикадельками, винегрет.
Полдник: творог со сметаной и фруктами.
Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару, овощи.

Четверг

Завтрак: белковый омлет, салат из вареной свеклы с растительным маслом.
Ланч: фруктовый салат.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, овощной салат с сыром.
Полдник: салат из моркови с яблоком.
Ужин: пюре из цветной капусты, отварная телятина, овощи.

Пятница

Завтрак: ячневая каша с черносливом, курагой и молоком, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, рыба на пару с овощами.
Полдник: запеченное яблоко.
Ужин: вегетарианские голубцы, овощной салат с растительным маслом.

Суббота

Завтрак: паровой омлет с сыром, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: борщ, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: гречка, рыба тушеная с овощами.

Воскресенье

Завтрак: сырники со сметаной и вареньем, чай.
Ланч: йогурт.
Обед: щи, заливное мясо, овощной салат.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: овощное рагу, тефтели на пару, кефир.

Всем здоровья, мира и добра!

Меню диеты no 3 при колите

Источник

Диета при колите кишечника: вариант меню

Составление оптимального сбалансированного рациона у многих вызывает трудности, однако при заболеваниях ЖКТ здоровая диета является полноценной частью комплексного лечения – особенно это касается колитов.

Разумеется, питание больных отличается от питания здоровых людей. Диета при хроническом колите должна помочь избежать обострений и нормализовать пищеварение, насколько это возможно. Задача лечебного рациона – снабдить организм всеми необходимыми для него в период болезни нутриентами (питательными веществами) строго в определенных соотношениях: белки, жиры, углеводы.

Лечебная диета не является рационом, предполагающим употребление одних овощей, отказ от сладкого, жаренного и соленого. Напротив, необходимо строго придерживаться формулы сбалансированного питания, а также учитывать при составлении рациона при колите, какие лекарства принимаются.

Диета и лекарства

Следует учитывать прием медикаментов, так как от этого зависит всасываемость ферментов при приеме пищи и эффективность диеты при хроническом колите. Например, если препарат, назначенный врачом, принимается одновременно с пищей, в кишечник он попадет позже, и если нет особых указаний по приему лекарства, желательно принимать его за час до еды, либо через несколько часов после. Также учитывается следующее:

  • При увеличении в рационе доли белковой пищи, снижается эффект некоторых препаратов, среди которых – антикоагулянты, хинидин, кофеин, дигоксин, тетрациклин и др.
  • Дольше всасывается сульфадиметоксин, котримоксазол при повышенном потреблении углеводной пищи, так как сахара способствуют замедлению передвижению содержимого желудка.
  • Если принимаются глистогонные препараты, следует ограничить жиры, которые значительно снижают эффективность антигельминтной терапии.
  • Жиры повышают всасывание жирорастворимых препаратов. К таким относят диазепам, многие витамины, антикоагулянты.
  • Многие антибиотики теряют эффективность при одновременном употреблении кислых соков, фруктов. Эти же продукты могут, наоборот, усиливать терапевтическое действие барбитуратов.
  • Не рекомендуется употреблять копчености на фоне применения тетрациклинов.
  • Не следует принимать снотворное одновременно с грейпфрутами.

диета при колите кишечника меню

Таких примеров великое множество, поэтому составление оптимального рациона для больного – не всегда простая задача.

Какой должна быть диета: общие принципы

Не следует недооценивать значение диеты и надеяться лишь на лекарства. Лечебное питание является фоном для терапевтического лечения, и без грамотно составленного рациона нет и рационального лечения.

Диета дополняет медикаментозную терапию, назначенную врачом, что существенно повышает эффективность препаратов. Диета при хроническом колите должна соответствовать следующим правилам и не способствовать обострению симптомов:

  • Формула сбалансированного питания предполагает оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов. При колите необходимо повысить потребление белков, снизить долю углеводов и жиров.

    Пример: 120 г белков, 70 г жиров, 400 г углеводов в сутки. Идеально, если каждый день будут чередоваться белковые продукты: яйца, курица, говядина, рыба. При этом долю балластных веществ при колите необходимо уменьшить: потребление клетчатки плохо скажется на состоянии. Отруби также под запретом. Потребность в свободной жидкости – не более 1,5-2 л.

  • Диеты при колитах не предполагают отказа от пищи.
  • Не придерживаться «голодных» диет, а также рационов, которые предполагают питание в течение дня только 1-2 видами продуктов. При заболевании необходима сбалансированная диета, иначе вреда от нее будет больше, чем пользы.
  • В целях тренировки физиологических процессов в организме, можно изменять режим питания.

Как правильно готовить еду при колите

Например, разрешено чередовать нагрузочные и разгрузочные дни. 5

  • Постепенное расширение строгого рациона с подключением новых щадящих продуктов.

Диеты при хроническом колите – №2, 4 и 5 по Певзнеру (основоположник отечественной диетологии). Все три диеты имеют несколько вариаций, и, в зависимости от особенностей течения заболевания, следует придерживаться одной из них.

Продукты, которые можно употреблять в пищу

  • Хотя питание при хроническом колите предполагает немало ограничений, из разрешенных продуктов можно готовить вкусные блюда и не ходить голодным.
  • Основой диеты при колитах должна быть щадящая, хорошо измельченная, а лучше – протертая пища, приготовленная на пару, тушеная, либо запеченная. Идеально подойдут некоторые каши: гречневая, рисовая, манная, приготовленные только на воде. В кашу можно добавлять небольшой кусочек сливочного масла.

Протертая еда при колите

  • От хлеба лучше отказаться. Если не получается, можно есть пшеничный зачерствевший, но не более 150 г в день. Также разрешены хрустящие печенья в небольшом количестве.
  • Диета при колите требует отказа от крепких и жирных мясных бульонов. Следует выбирать нежирные сорта мяса, а также не забывать процеживать суп, сливать «первый бульон». В легкие супы на стадии ремиссии можно добавлять немного хорошо измельченных овощей. Мясо также должно быть хорошо измельчено. Если говядина, то без жира, если курица – без кожи.

Как варить бульон при колите

  • Несколько раз в неделю следует готовить котлеты, желательно тушить с добавлением небольшого количества масла и достаточного объема воды. Специи добавлять не следует. Можно подсаливать по вкусу.
  • Употребление яиц допустимо, если они вареные, либо в виде омлета.
  • Разрешен творог не чаще двух раз в неделю, желательно пресный и хорошо измельченный.
  • Можно разнообразить рацион киселями из ягод и фруктов, но употреблять их в небольшом количестве и не каждый день.

Кисель при колите

Ограничения в продуктах: частичные или полные

  • При обострении исключаются любые продукты, содержащие клетчатку, включая вареные овощи, любой хлеб и т.д. Также запрещены дыни и бананы при колите. Резко ограничивается сахар, включая различные сладости, сухофрукты, мед и варенья.
  • Жирное мясо и супы противопоказаны. Также следует отказаться от копченостей, колбас, консервов.

Можно ли жирное мясо при колите

  • Во время обострения следует исключить любые овощи и фрукты, даже в небольших количествах. Также необходимо отказаться от некоторых каш – перловой, овсяной, ячневой. Бобы, пасту и жареные яйца нельзя категорически.
  • Диета при колите кишечника с диареей предполагает отказ от молочных продуктов. Молоко, сметана, сливки могут спровоцировать усиление симптомов.
  • Также под запретом кофе при колите – этот напиток усиливает перистальтику кишечника.
  • Напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Сладкая газировка при колите

  • Овощные соки, в частности морковный сок при колите, можно подключать на стадии уменьшения обострения. Кислые соки могут спровоцировать боль в животе, их можно вводить по мере улучшения состояния.

Меню на неделю при колите

Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в день, при этом желательно делать рацион разнообразным, чередовать разные виды блюд.

Что касается язвенного колита – описанного рациона следует придерживаться достаточно долго и вводить новые блюда осторожно, наблюдая за их переносимостью и собственным состоянием. Полностью отказаться следует от грибов, жареного грубого мяса, бобов.

Когда обострение стихает, диета при хронических колитах предполагает добавление измельченных овощей, которые содержат наименьшее количество грубых волокон (например, картофель).

Ниже приводится примерное меню на 3 дня, в соответствии с диетой при колитах.

Понедельник

  • Завтрак: протертая гречневая каша с добавлением кусочка масла; запеченные фрикадельки из курицы; сладкий чай.
  • Перекус: немного пресного творога с персиком.
  • Обед: легкий процеженный суп; черствый хлеб (вне обострения); куриная запеканка; кисель.
  • Перекус: печенье; чай.
  • Ужин паровая рыба: чай.
  • Перед сном: творог.

Творог при колите

Вторник

  • Завтрак: манная каша на воде; омлет; ромашковый чай.
  • Перекус: печеное яблоко (вне обострения); кисель.
  • Обед: суп-пюре куриный с куском мяса; черствый хлеб; паровые котлеты.
  • Перекус: печенье.
  • Ужин: паровая рыба; зеленый чай.
  • Перед сном: кисель.

Рыба на пару при колите

Среда

  • Завтрак: рисовая каша на воде, измельченная; творожная запеканка; чай из шиповника.
  • Перекус: печенье.
  • Обед: измельченный в блендере суп; черствый хлеб; паровые говяжьи котлеты; сладкий чай.
  • Перекус: персик.
  • Ужин: рыбная запеканка; измельченный рис.
  • Перед сном: шиповниковый отвар или кисель.

Персики при колите

В заключение

Если диета при хроническом колите соблюдается от случая к случаю, никаких положительных результатов, скорее всего, не будет. Что касается вариации диеты при обострении: для достижения эффекта следует регулярно следовать изложенным выше правилам в течение 14 дней.

Такой рацион хорош тем, что содержит оптимальное количество белка, щадит желудочно-кишечный тракт, а также способствует нормализации его работы, устраняя проявления метеоризма, боли и прочего.

Постоянно такой диете при хроническом колите следовать не стоит, поскольку ее нельзя назвать полноценной из-за уменьшенного количества жиров и углеводов.

При улучшениях можно незначительно и осторожно расширять диету (следить за переносимостью вводимых продуктов), особенно это касается больных неспецифическим язвенным колитом, которым приходится строго придерживаться рациона.

Источник

Общие правила

Колит – это воспаление слизистой толстого кишечника. Он может быть самостоятельным заболеванием или входить в симптомокомплекс, когда дополнительно вовлечены в воспалительный процесс тонкий кишечник (энтероколит) и желудок (гастроэнтероколит).

По течению заболевания выделяют:

  • острые;
  • хронические.

Если острый развивается вследствие употребления пищи, обсемененной микроорганизмами, то при псевдомембранозном, который тоже протекает остро, причиной является прием медикаментов (в частности, антибиотиков цефалоспоринов, Клиндамицина, Тетрациклина и Эритромицина).

На начальной стадии острого колита появляется общее недомогание, тошнота, снижение аппетита, боли в животе и понос. Боль чаще локализуется в подвздошных областях. Испражнения частые, зловонные, и сначала имеют каловый характер, а затем становятся скудными со слизью и примесью крови. В первые дни заболевания нужно соблюдать постельный режим и диету помимо медикаментозного лечения. Острый колит не вызывает грубых морфологических изменений слизистой кишечника.

Хронический колит сопровождается воспалительно-дистрофическими изменениями в кишечнике и обязательно присутствует нарушение его функций.

Причинами хронической формы заболевания являются:

  • перенесенные кишечные инфекции;
  • бесконтрольный прием лекарственных средств;
  • постоянная эндогенная интоксикация;
  • злоупотребление алкоголем;
  • нарушения питания (употребление острых и грубых, плохо перевариваемых блюд, однообразное, белковое или углеводное питание).

Основные симптомы хронического колита — чередование запоров с поносами или кашицеобразный стул, сопровождающийся болями, которые усиливаются при акте дефекации. Боли имеют ноющий или спастический характер и локализуются в нижних и боковых отделах живота. Возникает чаще всего через 7 часов после еды, характерно их уменьшение после отхождения газов. Многих больных беспокоит тошнота, вздутие живота и отрыжка.

При нарушении пищеварения в кале обнаруживаются зерна крахмала, нейтральный жир, непереваренные мышечные волокна. При длительном течении хронический колит характеризуется прогрессированием нарушений кишечного пищеварения, что сопровождается потерей веса, развитием атрофии жировой клетчатки и скелетных мышц, нарастанием дефицита белка и витаминов.

Меню диеты no 3 при колитеЛечение заболевания должно быть комплексным, включающим противовоспалительные препараты (Сульфасалазин, Месалазин), обволакивающие и вяжущие лекарственные средства (при поносах), физиотерапевтическое лечение (электрофорез, диатермия, озокерит, радоновые ванны). Обязательным условием является лечебное питание.

При симптомах колита на разных стадиях и при нарушениях функций кишечника лечение диетой назначается дифференцированно.

Так, при остром колите и при обострении хронического, протекающих с поносом, рекомендуется Диета №4. Она предусматривает исключение продуктов, которые вызывают усиленную перистальтику кишечника (овощи, отруби, клетчатка) и стимулируют секрецию поджелудочной железы, желудка и желчеотделение. Также исключаются все продукты, вызывающие брожение и гниение.

Если же при колите преобладают запоры, назначается Стол №3, обогащенный клетчаткой (хлеб с отрубями, овощи, винегреты, соки из овощей).

Диета №2 показана при хронических колитах (вне обострения) и сопутствующих хронических гастритах с пониженной секрецией, поэтому включает блюда и продукты, стимулирующие секрецию (кисломолочные напитки, бульоны, соки, ягоды, овощи и жаренные без грубой корочки блюда).

Диета №4 при колите с поносом обеспечивает щажение кишечника, уменьшает воспаление и нормализует пищеварение, потому что в ней ограничены всевозможные раздражители (механические, химические и термические).

Основные правила:

  • шестиразовое питание, основа которого — протертые, слизистые супы, пюреобразные, кашицеобразные, полужидкие блюда;
  • уменьшение количества жиров (до 70 г) и углеводов (250 г);
  • физиологическое содержание белка (90 г);
  • исключение продуктов, содержащих клетчатку (овощи, фрукты, ржаной хлеб, цельнозерновой хлеб и с отрубями);
  • исключение очень горячей, а также холодной пищи;
  • отварной (паровой) способ приготовления;
  • запрет на твердую и густую пищу;
  • выполнение водного режима (1,5-2 л);
  • соль в количестве 8-10 г.

Диета при язвенном колите

Неспецифический язвенный колит —это воспаление толстого кишечника с наличием язвенных поражений слизистой, некроза и геморрагий. Чаще всего процесс локализуется в прямой и ободочной кишке, а при тяжелом поражении вовлекаются все отделы толстой кишки. Причины заболевания не установлены. Предполагают, что в основе лежат иммунологические нарушения и наследственная предрасположенность, а предрасполагающим фактором является наличие инфекции.

При неспецифическом язвенном колите больного беспокоит понос с примесью крови или гноя. Частота дефекаций достигает 20 раз в сутки и более (при тяжелом течении). Часто в кале содержится кровь и за сутки возможна кровопотеря 100-300 мл. Для НЯК характерны выраженные боли схваткообразного характера, усиливающиеся после еды.

При тяжелом течении отмечается интоксикационный синдром со слабостью, повышенной температурой, снижением аппетита, также характерны системные проявления (полиартрит, поражения глаз, печени). При хронической форме течения развивается дистрофический синдром (сухость кожи, похудание, гиповитаминоз).

При этом заболевании полного восстановления слизистой и нормализации переваривания и всасывания не происходит длительное время. И только строгое соблюдение диетического питания, и прием лекарственных препаратов создают условия для достижения ремиссии. В данном случае назначается Стол №4 и его разновидности в зависимости от стадии процесса.

Рисовая каша с фруктами

Рисовая каша с фруктами

При обострении рацион включает жидкие и протертые каши (рисовая, манная) на воде (молоко и бульоны исключаются). Гречневая каша усиливает моторику, поэтому при обострении не рекомендуется. Удобно использовать каши для детского питания, но их наполовину нужно разбавлять водой.

Включаются блюда из нежирного мяса и рыбы (в виде отварного фарша, кнелей, паровых котлет, паштетов). Полезны белковые омлеты из яиц (не более двух в день). В период обострения в рационе нужно увеличить количество белка до 120- 125 г.

Из напитков можно травяные отвары, компоты и кисели, сок черноплодной рябины. Разрешены запеченные яблоки и груши. Особое внимание стоит обратить на продукты, которые снижают моторику кишечника — отвары и кисели из черемухи, черники, айвы, кизила, груши, крепкий черный и зеленый чай. В период обострения некоторые больные плохо переносят даже вареные овощи, поэтому их лучше исключить. Употребление молока, кисломолочных продуктов, сметаны, сыров и творога также не рекомендуется.

В течение месяца после обострения необходимо строго придерживаться диеты, в последующем рекомендован переход на Стол 4В и и общий стол с ограничением некоторых продуктов по состоянию здоровья. После обострения в рацион вводят продукты, способствующие кроветворению, красная и черная икра, грецкие орехи, постепенно подключаются мясные бульоны. В период стойкой ремиссии разрешается употребление овощей (брокколи, цветная капуста, морковь, кабачки, лук).

Разновидности

Разновидностями являются Диеты 4А, , , отличающиеся по набору продуктов и показаниям к назначению.

Так, Стол 4А рекомендован при колитах с преобладанием процессов брожения, поэтому в рационе строго ограничиваются углеводы (сахар до 20 г, каши, хлеб до 100 г). Диета №4А при хроническом колите предусматривает увеличение употребления белков за счет творога и мясных блюд. В остальном, мало чем отличается от основной диеты и включает: одно яйцо всмятку ежедневно, слизистые супы, протертую рисовую и манную кашу, отварные мясо и рыбу, нежирный кефир, отвар черники и черной смородины, желе и кисели из этих ягод.

Стол 4Б назначается при хронических колитах в период улучшения (стадия затухающего обострения) или при невыраженном обострении. Диета отличается большим количеством белков (100-110 г), увеличением жиров (до 100 г) и углеводов (до 400-420 г). Режим питания остается, как и при основной диете, но перечень разрешенных продуктов значительно расширен за счет включения в рацион вермишели, картофеля, лапши, моркови, цветной капусты, кабачков, сливок, сметаны, кефира, сладких ягод.

Стол 4В показан в период выздоровления при острых колитах и перехода на обычное питание. Его также назначают при хронических заболеваниях кишечника вне обострения или в период затухания обострения. Химический состав, как и у предыдущего стола, но уже включаются растительные жиры и расширяется перечень продуктов: пироги, капуста, несдобные булочки, зеленый горошек, колбаса докторская, молочная, ветчина, свекла, апельсины, виноград, арбуз, малина, мандарины, клубника, увеличено количество сливочного масла до 15 г.

Показания

Диета показана при диарее, возникающей при:

  • остром колите;
  • энтероколите;
  • выраженном обострении хронического колита.

Разрешенные продукты

В основе рациона — протертые каши: манная, рисовая (белый), гречневая и овсяная, которые готовят на воде, также можно использовать нежирный бульон. Все блюда варятся или тушатся. Сливочное масло добавляют в блюда (5 г на порцию). Хлеб разрешается пшеничный и только подсушенный или в виде сухариков. В день можно съесть 200 г сухарей. Допускается сухое печенье.

Супы готовят на воде или нежирном и некрепком рыбном/мясном бульоне, добавляют минимум протертых овощей (или овощной отвар), протертое мясо, яичные хлопья, кнели или фрикадельки. Рекомендуется употребление нежирных сортов говядины, курицы, телятины или индейки. Мясо дополнительно обезжиривают, птицу готовят без кожи. Из мясного фарша готовят паровые котлеты, или фрикадельки.

Котлеты можно также тушить в небольшом количестве воды. При приготовлении котлет или тефтелей в фарш добавляют вареный рис. Используют нежирную морскую рыбу, готовят ее куском или в виде котлет и фрикаделек. Разрешены яйца (всмятку, паровой омлет) до двух в день, их можно добавлять в супы.

Творог можно только свежеприготовленный кальцинированный, пресный (некислый) и протертый. Его используют также в запеканки. Овощи идут только как добавка в супы. Разрешены протертые сырые яблоки и яблочное пюре. Из черники, кизила, айвы, черемухи, черной смородины, груш черники готовят ягодные кисели, отвары и морсы. Разрешены: травяной чай, отвар шиповника, зеленый и черный чай, вода без газа до 1,5 л в день. При хорошей переносимости разрешаются разведенные свежие соки из некислых ягод.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Фрукты

айва0,60,59,840
груши0,40,310,942
кизил1,00,010,544
яблоки0,40,49,847

Ягоды

ежевика2,00,06,431
черника1,10,47,644

Орехи и сухофрукты

груши сушеные2,30,662,6249
черника сушеная0,90,772,3309

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяная крупа12,36,159,5342
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

черемуха сушеная8,40,016,8101

Молочные продукты

ацидофилин2,83,23,857

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В лечебном питании полностью исключены продукты, содержащие клетчатку: овощи (даже вареные), отруби, ржаной и цельнозерновой, хлеб с добавлением семечек, поскольку они травмируют слизистую и почти не перевариваются.

Свежий хлеб, выпечка, мучные изделия вызывают брожение в кишечнике, поэтому полностью исключаются из рациона. По этой же причине запрещены варенье, сухофрукты, мед и прочие сладости, а сахар разрешен в количестве 50 г в день, учитывая и добавку его в блюда.

Запрещаются наваристые жирные бульоны, поскольку они усиливают перистальтику, жирные сорта мяса, любые колбасы, жирная рыба и консервы (мясные, рыбные). В период обострения исключаются каши из грубых круп ячневой, пшенной, перловой и плохо перевариваемые бобовые и макаронные изделия. Не разрешены супы с цельной крупой, овощами, макаронами, а также молочные супы. Нельзя употреблять яйца вкрутую и жареные.

Цельное молоко, сливки и сметана могут спровоцировать поносы, поэтому они исключаются. Молоко используется в разбавленном виде при приготовлении пудингов. Усиливают перистальтику кишечника квас, какао и кофе с молоком, а напитки с газом дополнительно вызывают вздутие.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035
овощи бобовые9,11,627,0168
овощи консервированные1,50,25,530
хрен3,20,410,556

Фрукты

бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433

Ягоды

виноград0,60,216,865

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

перловая крупа9,31,173,7320
пшеничная крупа11,51,362,0316
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
крем кондитерский0,226,016,5300
печенье7,511,874,9417
тесто песочное6,521,649,9403

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
горчица5,76,422,0162
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сметана2,820,03,2206

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
ветчина22,620,90,0279

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая24,138,31,0455
сардельки10,131,61,9332
сосиски12,325,30,0277

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консе?