Меню диеты на неделю яндекс
Диетолог расписал простое и легкое в приготовлении меню на 7 дней.
Общие правила питания:
- достаточное количество чистой воды в рационе из расчета 30 мл* 1 кг вашего веса
- пьем за 30 минут до еды и через 40 минут после еды
- нельзя употреблять алкоголь
- сладкое заменяем медом (не более 1 ч.л. в день)
- хлеб исключаем
- регулярные приемы пищи – стараемся есть в одно и то же время
- если на ночь хочется есть – можно выпить стакан кефира или съесть немного творога
Список покупок на неделю:
творог 5-9% 800 г
кефир 3 л
твердый сыр 100 г
яйца 1 десяток
куриное филе 1 кг
овощи для салата 1,5 кг (капуста, огурцы)
лук, морковь, картошка по 2 шт
замороженная овощная смесь 400 г
томатная паста для борща – 2 ст.л.
рыба 800 г
яблоки 1 кг
рис
овсянка
1 банка кабачковой икры
Меню на неделю:
День 1
Завтрак 8.00
Творог 5-9% 150 г и кефир 200 г
Перекус 11.00
Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г
Обед 14.00
Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки), куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.
Перекус 17.00
Кефир 200 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г
День 2
Завтрак 8.00
Омлет с овощами 250 г, чай
Немного масла и обжариваем овощи или овощную смесь 5 минут, затем 2 вбиваем яйца и накрываем крышкой.
Перекус 11.00
Натуральный йогурт (без сахара и добавок) или кефир 200 г
Обед 14.00
Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки), куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.
Перекус 17.00
Кефир 200 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г
Интересный вариант рагу – морковка, баклажан, помидор, или просто протушить смесь замороженных овощей.
День 3
Завтрак 8.00
Творог 5-9% 180 г и кефир 200 г
Перекус 11.00
Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г
Обед 14.00
Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенное нежирное мясо 140 г (немного зажарьте на 1 ч.л. масла и добавьте немного воды, или можно запечь в духовке с чесночком, предварительно замариновать в горчице или мед+горчица).
Перекус 17.00
Йогурт (без добавок) 200 г
Ужин 19.00
Нежирная рыба 180 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г
Рыбу можно запечь в духовке прямо на овощной подушке, добавить немного соли, трав и полить соком лимона. Еще один вкусный вариант – обжарить на чайной ложке масла на сковороде . Худеть должно быть вкусно!
День 4
Завтрак 8.00
Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и яблоко или стакан яблочного сока (не магазинного, в магазинном тонна сиропа)
Перекус 11.00
Фрукты 300 г (не бананы и не виноград). 300 г это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.
Обед 14.00
Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенный картофель с грибами 200 г, салат из овощей 160 г
Вкусный и очень бюджетный салат из овощей: редьку натереть на крупной терке, добавить маринованный лук кольцами (нарезать и замариновать 10 минут в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы выпустить горечь) + потереть на терке огурец (по желанию) + натертая на терке морковка + 1 ч.л. сметаны.
Перекус 17.00
Фрукты 300 г (не бананы и не виноград)
Ужин 19.00
Рис с овощами 190 г, икра кабачковая 170 г.
Икру я обычно беру магазинную. Рис с овощами тушу прямо на сковородке. Беру овощную смесь, немного обжариваю, потом добавляю рис и воду. Ну и специи конечно.
День 5
Завтрак 8.00
Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и кефир 150 г (неполная чашка)
Перекус 11.00
Фрукты 250 г (не бананы и не виноград).
Это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.
Обед 14.00
Борщ без картофеля (200 г), можно смело добавить в тарелку 1 ч.л. сметаны.
Хлеб 30 г (один ломтик, лучше без дрожжей или цельнозерновой).
Тефтели из нежирного мяса 200 г.
Перекус 17.00
Кефир 200 г
Ужин 19.00
Рыба запеченная 150 г, икра кабачковая 160 г (икру смело можно заменить тушенными овощами)
День 6
Завтрак 8.00
Омлет с овощами 250 г
Перекус 11.00
Кофе или чай и 50 г твердого сыра (это примерно 3 ломтика)
Обед 14.00
Суп с фрикадельками из нежирного мяса 200 г (нежирное мясо – это курица, кролик, индейка, говядина)
Нежирная рыба запеченная 200 г
Салат из пекинской капусты с 1 отваренным яйцом и мелко нарезанным огурцом – 140 г
Перекус 17.00
Кефир 250 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо запеченное/тушенное 170 г, овощи тушенные 150 г
День 7
Завтрак 8.00
Творог 150 г, кефир 200 г.
Перекус 11.00
Кофе или чай и 50 г твердого сыра (это примерно 3 ломтика)
Обед 14.00
Суп с фрикадельками из нежирного мяса 200 г (нежирное мясо – это курица, кролик, индейка, говядина)
Нежирная рыба запеченная 200 г
Салат из пекинской капусты с 1 отваренным яйцом и мелко нарезанным огурцом – 140 г
Перекус 17.00
Кефир 250 г
Ужин 19.00
Нежирное мясо запеченное/тушенное 170 г, овощи тушенные 150 г
Понравилось меню – не забывайте ставить лайк.
Источник
Сейчас в интернете можно найти очень большее количество информации об различных диетах. Основой для любой диеты становится определенная потребность базовых продуктов. В большинстве случаев такие продукты не из дешевых. И очень часто есть более важные потребности, чем покупать непомерно дорогую пищу для диеты. Как бы ни складывалась ситуация, замечательно выглядеть хочется каждой, поэтому и была создано диетическое меню для похудения. Таким образом, ее соблюдение не сильно отразится на кошельке.
Простые правила стройности
- Соблюдать расписание. Кушать необходимо в одно и то же время, чтобы усваивались витамины и был хороший обмен веществ. Завтракать лучше до 9 утра, обедать – до 2 дня, а ужинать – не позже 7 вечера.
- Правильно принимать пищу. Чувство сытости наступает лишь через 20 минут, поэтому из-за стола рекомендуется выходить слегка голодным, а не объевшимся до отвала. Пищу следует тщательно пережевывать и не торопиться, чтобы еда не попадала в желудок крупными кусками.
- Не перекусывать конфетами, печеньем или пирожными. Дешевая диета для похудения такие продукты не предполагает. Лучше их заменить яблоками или сухофруктами, на крайний случай – долькой горького шоколада.
Несомненно, также стоит взять за правило пешие прогулки, катание на велосипеде, роликах, коньках, лыжах и сон не меньше семи часов.
Как похудеть недорого
Большинство считает, что сидеть на диете – удовольствие не из дешевых, особенно если режим питания выбран по совету из известного журнала, когда основными и компонентами рациона питания являются экзотические продукты. Самая дешевая диета – голодание на воде, но из-за ограничений и противопоказаний она подойдет далеко не каждому человеку. Существует много вариантов недорогих диет для похудения, они похожи тем, что при выборе продуктов предпочтение отдается овощам и фруктам по сезону, доступным по цене видам мяса, крупам, которые можно приготовить в домашних условиях.
Видео: дешевая диета для быстрого похудения
Пример рациона диетического питания на неделю
Теперь давайте на примере разберем меню правильного питания на неделю с рецептами.
Понедельник
Завтрак: Овсяная каша на воде, банан, чайная ложка меда, зеленый чай без сахара.
Перекус: Яблоко.
Обед: Свекольник с говядиной и сметаной, кусочек ржаного хлеба, салат овощной.
Перекус: Вареное яйцо.
Ужин: Отбивная куриная грудка со специями, пожаренная на сухой сковороде, листья салата, зеленый горошек. Рецепт: порежьте грудку на куски размером 10 на 10 см. Посолите и приправьте специями (очень вкусно получается с приправой «Гриль»). Отбейте кусочек с двух сторон. Разогрейте сковороду без масла и положите отбитые куски жариться по 4-5 минут с каждой стороны. Сковорода должна быть с антипригарным покрытием.
Вторник
Завтрак: Гречка с кефиром, яйцо, чай с медом.
Перекус: Банан.
Обед: Домашние куриные сосиски, гречневая лапша, компот без сахара.
Перекус: Запеканка с цветной капустой и брокколи.
Ужин: Минтай на пару, отварная свекла с чесноком и сметаной.
Среда
Завтрак: Творожная запеканка, сыр, чай без сахара.
Перекус: Грецкий орех (10 шт.).
Обед: Тефтели домашние на пару, овощное рагу, хлебцы.
Перекус: Стакан кефира.
Ужин: Ленивые голубцы, салат из свежих овощей.
Четверг
Разгрузочный день. Можно сделать на кефире, яблоках, твороге или гречке. Варианты смотрите в разделе: Разгрузочные дни.
Пятница
Завтрак: Овсяная каша с корицей и медом, банан, чай без сахара.
Перекус: Яблоко.
Обед: Стейк из горбуши (на сухой сковороде), бурый рис, морс без сахара.
Перекус: Омлет.
Ужин: Куриная отварная грудка, салат из редиса, огурца и яйца.
Суббота
Завтрак: Ячневая каша с медом, чай без сахара.
Перекус: Салат из свежей капусты и яблок.
Обед: Гречневый суп с курицей, компот без сахара.
Перекус: Творог со сметаной.
Ужин: Тыква тушеная с говядиной.
Воскресенье
Завтрак: Бутерброд из хлебца с сыром, кукурузная каша, чай без сахара.
Перекус: Оладьи из кабачков.
Обед: Капуста тушеная с индейкой, картофель печеный.
Перекус: Холодец.
Ужин: Творожная запеканка со сметаной.
Важно! Рекомендуем в меню диетического питания для похудения на каждый день обязательно включать утром льняное масло натощак. Оно восполнит дневную норму полезных жиров и обогатит организм витаминами.
Источник
Когда в запасе осталась всего неделя и нужно срочно сбросить вес, вам поможет диета на 7 дней. Здесь мы подробно описали ее меню и рассказали про эффективность.
Изображение Deedee86 с сайта Pixabay
Почему именно 7 дней?
Слишком долго придерживаться жестких ограничений в приеме пищи недопустимо! Нужен баланс.
Жесткие диеты, как правило, длятся не более одной недели. Если дольше, диета может нанести вред быстрее, чем вы увидите положительный эффект.
В течение недели ваш организм успеет очиститься, но все еще будет способен откладывать определенный процент полученных калорий на будущее, увеличивая ваш вес. Главное после ударных диет, длительное время придерживаться здорового питания.
Меню на неделю
Изображение silviarita с сайта Pixabay
Понедельник
На завтрак — стакан молока, в которое допустимо добавить ложку меда.
Через 2-3 часа, съешьте одно зеленое яблоко.
В обед – зеленый салат и небольшая порция постного супа из овощей и рыбы.
Полдник дополните парой свежих помидоров, а на ужин съешьте приготовленные на пару овощи.
Перед сном можно выпить один стакан обезжиренного кефира.
Вторник
Завтрак должен состоять из 2-3 ложек хлопьев, ложки меда и одного яблока, перетертого в пюре.
Через один-два часа съешьте апельсин.
На обед отварите куриную грудку и приготовьте небольшую порцию овощей, приправленных специями и травами.
Полдник должен состоять из одного стакана нежирного кефира, а ужин – из овощного гарнира.
Изображение ImagesBG с сайта Pixabay
Среда
В среду на завтрак приготовьте себе обычный омлет, не забывая о разумном количестве яиц, для его приготовления. Идеальным вариантом будет омлет только из белков двух яиц и небольшого количества свежей зелени.
Через час можете выпить стакан сока. Обед в этот день стоит ограничить употреблением пары вареных картофелин и небольшой порцией постного борща.
Полдник может состоять из маленькой порции свежего салата.
К ужину приготовьте порцию рыбы, не превышающую по весу 100 грамм. Допустимо на ужин, вместе с рыбой, употребить овощи, которые готовились на пару.
К ночи, если чувство голода будет сильным, выпейте стакан нежирного кефира.
Четверг
Завтрак не должен быть обильным, как и во все другие дни. Одна баночка йогурта вполне может составлять весь утренний рацион. А немного погодя можете полакомиться свежими ягодами.
Обед, как и в другие дни, будет состоять из супа, на этот раз из брокколи.
Полдник – овощной салат, а вот на ужин отварите пару яиц.
Изображение Myriam Zilles с сайта Pixabay
Пятница
Завтрак пятницы разнообразьте гречкой, отваренной с овощами, соблюдая при этом меру.
Несколько позже можно выпить морковный сок.
На обед приготовьте телятину, но не более 100 грамм, а к ней овощной гарнир.
На ужин грамм сто отварной рыбы.
Суббота
В субботу приготовьте овсяную кашу с ложечкой меда.
Немного погодя выпейте стакан томатного сока.
К обеду приготовьте отварную фасоль с томатной пастой.
Болгарский перец оставьте на полдник, а на ужин кус-кус с овощами.
Изображение Bernadette Wurzinger с сайта Pixabay
Воскресенье
Завтрак последнего дня диеты будет несколько иным. Отварите и нашинкуйте капусту и одно яйцо. Нежирный йогурт можно употребить немного позже.
Обед будет состоять из телятины, к которой можно добавить морковь и сельдерей.
До ужина можете употребить одно яблоко, а во время него самого зеленый салат и грамм сто творога.
Пользуясь такой диетой регулярно, но не чаще двух раз в полугодие, вы сможете контролировать свой вес. Внесите эту диету в свое расписание и меню, а главное, старайтесь не останавливаться на достигнутых результатах, постоянно поддерживая себя в форме.
Другие статьи по теме:
Лимонно-медовая диета на 2 дня: как похудеть за выходные?
Они смогли, и у вас получится: фото людей победивших лишний вес
Ученные рассказали, почему мы должны прощать себе срывы на диете
Спасибо за ваше внимание. Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на канал.
Источник
В предыдущей нашей статье мы подробно рассказали вам о 7 принципах питания против старения, выведенных ученым-геронтологом и биологом Алексеем Москалевым в книге «Кишечник долгожителя».
Сегодня мы опубликуем для вас меню, в котором сбалансированы все основные рекомендации ученого по растительному питанию, улучшающему общее состояние здоровья и помогающему бороться с риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Хумус с тостами из цельнозернового хлеба.
Источник: lazycooking.club/vegetables/homemade-hummus
ЗАВТРАКИ
- Хумус с тостами из цельнозернового хлеба (хумус из нута, кунжутной пасты тхина, лимонного сока и оливкового масла. Подается с тостами из цельнозернового хлеба).
- Овощной ролл (японский ролл из риса, начинка из свежих овощей: перец болгарский, огурец свежий, морковь, свежая зелень, авокадо и творожный сыр).
- Куриный рулет с зеленью и овощами (домашний рулет из курицы с кинзой, аджикой и зеленью).
- Ролл из киноа с креветками и овощами (японский ролл, в котором вместо риса используется киноа, начинка из креветок, творожного сыра и свежего огурца).
- Роллы с креветками и манго (закуска из листа водоросли нори, внутри которого завернут свежий манго, морковь, листья салата и креветки).
Салат с куриным филе и овощами.
Источник: news.myseldon.com/ru/news/index/227569495
ОБЕДЫ
Салаты:
1. Овощной салат с грецким орехом и зеленью (помидоры, огурцы, лук репчатый, зелень, грецкий орех под оливковым маслом).
2. Салат «Греческий» с киноа (огурцы, перец болгарский, зелень, отварной киноа под оливковым маслом).
3. Салат киноа с авокадо (помидоры, огурцы, авокадо, листья салата, зелень, отварной киноа, кедровые орешки. Заправляется французской горчицей, оливковым маслом с добавлением соевого соуса).
4. Салат из сельдерея, огурцов и редиса (сельдерей, огурец, редис, зелень, листья салата под оливковым маслом).
5. Салат с овощами и куриным филе (огурцы, помидоры, куриное отварное филе. Заправка оливковым маслом).
6. Винегрет с сельдью (отварная свекла, морковь, картофель, лук репчатый, зеленый горошек, огурцы соленые и слабосоленое филе сельди, украшается зеленым луком).
Крупа зеленый маш, из которого можно приготовить сытный суп-пюре.
Источник: bioproducto.ru
Супы:
1. Крем-суп овощной (крем-суп из кабачка, перца болгарского, моркови, лука, брокколи, соевых или миндальных сливок, подается с гренками из цельнозернового хлеба).
2. Суп из зеленого маша (суп на овощном бульоне из маша и риса с овощами: перец, морковь, лук, томаты, свежая зелень).
3. Крем-суп тыквенный (запеченная тыква, лук, чеснок, соевые сливки, гренки из цельнозернового хлеба).
4. Щи из свежей капусты (свежая капуста, картофель, морковь, лук репчатый на курином бульоне).
5. Суп-пюре из зеленого горошка (суп на курином бульоне, лук, чеснок, зеленый горошек, соевые сливки).
7. Суп из шпината и щавеля (морковь, лук, шпинат, картофель, щавель, куриное яйцо на курином бульоне).
8. Томатный суп (томаты, лук, морковь, оливковое масло, базилик, орегано, петрушка на овощном бульоне).
9. Том-ям овощной с сыром тофу (карри-паста, том-ям паста, стебель лимонника, корень имбиря, водоросли вакаме, шампиньоны, вешенки, перец болгарский, кабачки, сыр тофу).
10. Грибной суп (похлебка из вешенок и шампиньонов, лука, моркови, картофеля на овощном бульоне с зеленью. Подается с нежирной сметаной).
Лазанья из баклажанов.
Источник: www.sloosh.ru/pages/17174-lazanja-iz-baklazhanov.html
УЖИНЫ
1. Куриное филе с гречей и вялеными томатами (куриное филе, листья салата, греча отварная, вяленые томаты. Греческий соус из маслин и оливок, топенада и песто).
2. Лосось запеченный с цукини (стейк из лосося, на гарнир запеченные кабачки. Оливковое масло, долька лимона, гранатовый соус).
3. Лосось на пару с овощами (стейк из лосося, на гарнир: брокколи, цукини, морковь).
4. Судак на пару с диким и бурым рисом (судак паровой, на гарнир смесь из бурого и дикого риса. Соус из лайма и соевых сливок).
5. Филе трески, запеченное в фольге под соусом песто с гарниром из булгура.
6. Котлеты из индейки на пару со шпинатом и яйцом пашот (котлеты из фарша индейки на пару, с гарниром из припущенного шпината и яйца пашот. Соус из кукурузы и миндальных сливок).
7. Курица в кокосовом карри с сорго или греча (куриное филе, кабачки, болгарский перец, томленные в соусе карри. На гарнир отварной сорго или греча).
8. Рыбные котлеты с рисом и овощами (рыбный фарш из белой рыбы, такой как щука, треска, минтай, котлеты на пару, на гарнир смесь из бурого и дикого риса. Соус сливочно-икорный).
9. Лазанья из баклажанов (запеченные баклажаны, томатный соус, сыр моцарелла, все слоями, зелень свежая).
10. Цыпленок в кокосовом соусе карри с бурым рисом.
Крупа сорго относится к тем зерновым культурам, которые не содержат глютен.
Источник: eda-land.ru/krupy/sorgo
В качестве гарниров к горячим блюдам можно подавать: сорго, отварной горох нут, зеленую гречневую кашу, овощи на пару (брокколи, цветная капуста, спаржа, цукини), киноа, амарант, булгур, бурый рис с овощами или бурый и дикий рис на пару.
Какое ваше любимое сочетание меню на день? Напишите нам в комментариях.
Источник
Думаю, всем известно, что сейчас в России и в других странах большое количество людей с лишним весом. По данным Российского института питания более 60% женщин и 50% мужчин после 30 лет имеют лишний вес. В связи с этой проблемой существует множество диет, которые так и кричат на каждом углу: сбрось 10 кг за неделю и т.д. Или: купи эти таблетки, ешь, что хочешь, и худей. А люди, которые не знают, как похудеть, бросаются на все эти призывы.
В результате — продавцы дорогих пилюль обогатились, а лишний вес как был, так и остался. Если Вы читаете эту статью, значит, пришло время взять себя в руки и применить правильное питание для похудения.
Правильное питание — это не диета, как считают многие люди. Это не временное ограничение себя, любимого, во вкусностях с целью похудения. Правильный рацион для сбрасывания кг — это система и принципы, придерживаясь которых можно не только постройнеть, а и стать энергичнее, здоровее, активнее. Главный вывод — правильного питания нужно придерживаться не неделю или месяц, а всю жизнь.
Люди во многих сферах приобретают различные привычки, которые помогают жить, а иногда, наоборот, мешают. То, как Вы сегодня питаетесь — это Ваша привычка, заложенная, возможно, в детстве. Как мама кормила, как научила, так все и продолжается по сей день. И если от этой привычки у Вас проблемы, то от нее нужно срочно избавляться и менять на привычку хорошую.
Привыкнуть к правильному питанию, которое поможет всю жизнь чувствовать себя хорошо и поддерживать нормальный вес, можно за 3 недели. Это минимальное время, которое необходимо выделить, чтобы привыкнуть к полезным продуктам, к новому режиму, к новому образу жизни. Первые дни Вас будет «ломать», будет тянуть на привычные продукты, но Вы не сдавайтесь.
И через 3 недели Вы с легкостью будете смотреть на прежде любимую колбасу (тортики, чипсы, гамбургеры, газировку, жаренное мясо — нужное подчеркнуть). Что же такое правильное питание для похудения?
Правильное питание для похудения: основные принципы
Ну что, Вы готовы стать стройным и здоровым? Тогда внимательно изучите принципы Вашего нового меню. Правильное питание для похудения требует довольно длительного изучения.
Вода — источник жизни
Без воды жизнь немыслима. Вы просто обязаны себе научиться пить достаточное количество воды ежедневно. Это первый шаг к похудению и оздоровлению, который нужно сделать. Взрослый человек должен пить 30-40 мл воды на 1 кг своего веса каждый день.
Пример, Ваш вес 60 кг, умножаем на 40, получаем 2,4 литра. Если вес более 100 кг, то умножайте на 30 мл.
У детей нормы другие. Посмотрите таблицу с детскими нормами. Как видите, детям воды нужно еще больше, чем взрослым. Поэтому приучайте детей достаточно пить и не запрещайте им запивать еду, если им хочется.
Что мы считаем водой? Конечно, обычную чистую воду без газа. Также в это количество можно включить зеленый чай без сахара, травяные отвары/чаи. И все. Супы, молоко, сок — не считаются.
При этом важно не просто пить воду, а пить ее правильно. Важно большую часть воды выпить в первой половине дня.
Когда утром человек просыпается, он сильно обезвожен, так как ночью потел, дышал, ходил в туалет, то есть терял жидкость, но не восполнял ее. Напоите утром свои клетки — выпейте один стакан воды (250 мл) сразу после пробуждения небольшими глотками.Далее нужно выпивать по 1 стакану воды за 15 минут перед каждым приемом пищи. Таким образом кишечник «умоется», смоется лишняя слизь, еда усвоится лучше.Также обязательно нужно пить небольшое количество воды после каждого посещения туалета. То есть действует принцип: потеряли жидкость — восполнили. Во время физических тренировок тоже обязательно нужно пить воду небольшими глотками.Остальное количество воды пейте между приемами пищи небольшими глотками. Лучше с собой всегда носить бутылочку с водой — это очень хорошая привычка. Все мои клиенты (у кого не было проблем с почками) начинали свой путь к правильному питанию именно с того, что учились пить воду. Сначала кому-то она не лезет, приходится «вталкивать» через силу. Но со временем без воды уже не представляешь себя.
Также у многих возникает вопрос: если я буду много пить, я буду постоянно бегать в туалет? А я не могу со своей работой себе это позволить… Отвечаю: первые дней 7-10 действительно походы в туалет будут учащенными. Далее организм привыкнет к воде и не будет ее выводить в таком количестве. Здоровый человек, который пьет достаточно жидкости, должен ходить в туалет в среднем каждые 2 часа.
Если нет возможности бегать в туалет часто в первые дни, то начинайте пить не сразу всю свою норму, а постепенно.
Еще один популярный вопрос: если я буду много пить, у меня появятся отеки? Отвечаю: нет, если будете пить так, как я описала выше. Наоборот, если отеки были, то они уйдут в течение первой недели. Это проверенно на многих моих клиентах, которые пришли с лишним весом и отеками. Когда организму недостаточно воды, он запасает ее. Если воды будет достаточно, то и лишние запасы уйдут.
Если у Вас еще есть вопросы — задавайте их в комментариях!
Ешьте часто и понемногу
Все слышали этот лозунг. Но мало кто так делает. Большая часть населения плотно ужинает дома, а в течении дня довольствуется перекусами на ходу. В лучшем случае обедает в кафе или столовой. На завтрак часто просто нет времени. Такой режим питания гарантировано приведет к набору веса. Пусть это случится не в 20 лет, а немного позже.
Завтрак — очень важный прием пищи. Без него никак нельзя обойтись. На завтрак нужно съесть сложные углеводы, которые зарядят энергией. Это каши, можно молочные, или каша с яйцами (омлетом) или мясом.
В день должно быть два перекуса: утренний и дневной. На утренний перекус (между завтраком и обедом) можно съесть фрукты (сложные углеводы), свежие овощи или овощной салат с отварным яйцом, горсть орехов. На второй перекус (между обедом и ужином) уже лучше отдать предпочтение белковой еде (выпить стакан кефира, съесть 100 гр. творога с зеленью или творожную запеканку).
Обед — самый большой по калорийности прием пищи. На обед можно есть суп, на второе — кусочек рыбы, мяса, птицы с овощами. На ужин нельзя уже есть при похудении никаких углеводов (то есть нельзя есть каши, макароны, хлеб). Ужин состоит из двух составляющих: белок+ овощи.
Между приемами пищи должен быть промежуток 3-4 часа. Слишком долгое воздержание от еды приводит к падению уровня сахара в крови и сильному голоду. В следствии этого Вас тянет на простые углеводы, которые служат самым быстрым источником глюкозы (сахара). И есть большая вероятность переедания.
Итак, правильное питание для похудения должно строиться по режиму. Каждый время подстраивает под себя.
Завтрак: 8.00 (обязательно в первый час после пробуждения) — любая молочная каша или каша с мясом и овощами
Перекус: 11.00 — любой фрукт или горсть орехов1
Обед: 13.00-14.00 — суп + кусочек курицы или мяса + свежие (тушенные) овощи
Перекус: 16.00-17.00 — стакан кефира или отварное яйцо или творог
Ужин: 19.00-20.00 — белковый продукт + свежие овощи21.00-22.00 — стакан кефира (если поздно ложитесь спать)
Белковый продукт — мясо, рыба, морепродукты, нежирная птица (курица или индейка), соевые бобы, творог.
Заменяйте плохие продукты на полезные
Здесь все предельно просто. Перестаньте травить себя всякой гадостью с кучей химических элементов. Выбирайте альтернативные натуральные продукты. Запомните, Ваш организм — не помойная яма, в которую можно кидать все, что душе угодно. У химии есть свойство накапливаться в клетках. Это бомба замедленного действия. Если Вы сегодня съели чипсы и запили их колой, то ничего не случится. Но через определенное количество времени регулярного приема внутрь такой еды, произойдет сбой в работе на клеточном уровне.
И обязательно проявится какая-либо болезнь. Это может быть язва желудка, цирроз печени или рак. И Вы не сможете засудить производителей этой так называемой еды. Вы обращали внимание, что болезни сейчас значительно помолодели? Сейчас молодежь и дети болеют старческими заболеваниями. А почему? Мы привыкли всю вину перекладывать на экологию. Но в большей степени виновато питание.
Ответьте, ели ли наши дедушки и прабабушки чипсы, сухарики, магазинный майонез, кетчуп, сосиски, современные кондитерские изделия? Нет. Их еда была натуральной. Даже существует поговорка: щи да каша — пища наша. И раньше на такой еде вырастали здоровыми и крепкими. Потому что каша была из цельного зерна, а не очищенного и отшлифованного. Цельное зерно — это кладезь всех питательных веществ.
А сейчас с раннего детства дети едят всю эту «химическую» промышленность, которая накапливается и накапливается. А если мама и решит «порадовать» ребенка чем-то полезным, то сварит ему кашку из белого риса (в котором нет ничего полезного, один крахмал) или макароны из муки высшего сорта (та же история, что с рисом — пользы ноль). И купит в магазине «детские» сосиски, которые обязательно должны быть розовенькие (розовый цвет у колбасных изделий благодаря нитриту натрия — убийце клеток).
Делаем вывод — в магазине читаем этикетки и выбираем полезные продукты. Если это зерновые продукты — они должны быть минимально очищены. Рис — только бурый нешлифованный (именно в оболочке содержаться необходимые питательные вещества), макароны — только из твердых сортов пшеницы, а еще лучше второго сорта. Мука — только цельнозерновая или гречневая, овсяная, кукурузная, ржаная. Йогурт — только натуральный, без красителей и сахара (лучше сделать самостоятельно).
Запрет на «пищевые отбросы»
Запретите себе покупать продукты, которые сложно назвать едой. Это откровенный мусор. Сюда относится весь фаст-фуд промышленного производства, магазинные соусы, копчености, газировки, колбаса. Также уберите из своей жизни изделия из белой муки, очищенной от всего полезного.
Естественно, правильное питание для похудения исключает из рациона большинство сладостей, выпечку из белой муки.
На самом деле можно и из хороших продуктов приготовить вкусную еду. Например, я периодически пеку моим детям пиццу, они ее очень любят. Тесто я делаю без дрожжей, на кефире и твороге. Вместо белой муки кладу цельнозерновую и немного овсяной. Также добавляю в тесто овсяные или пшеничные отруби (отруби — лучший источник клетчатки, которая очень нужна при похудении и здоровом образе жизни). В качестве начинки использую куриную грудку (запеченную или тушенную) и сыр. Соус делаю сама из помидор или томатной пасты.
Таким образом практически любой рецепт можно переделать под себя, заменив вредные продукты на полезные.
Правильное питание для снижения веса — меню на неделю
Вот мы и добрались до самого интересного. Скажу сразу — это не диета, где нужно питаться именно так, как написано. Это просто ориентир, в котором можно заменять продукты на доступные. Не обязательно каждый день готовить что-то новое. Вы можете готовить сразу на 2-3 дня и есть 2 дня одно и то же. В правильном питании главное — придерживаться принципов, выбирать полезные продукты и готовить их с минимальным количеством жира или вовсе без него.
В данной таблице я просто напишу, какие есть варианты завтраков, обедов, ужинов и перекусов. Меню рассчитано примерно на 1200-1300 ккал. Если Вы занимаетесь активно спортом, то порции нужно немного увеличить. Перейдя по ссылкам, выделенным розовым цветом, увидите рецепты приготовления блюд.
На работу берите из дома ланч-боксы, если по близости нет кафе с полезной едой.
Особые пометки: вареная свекла и морковь имеют высокий гликемический индекс, их нельзя есть во время похудения (но нужно есть в сыром виде). Картофель можно есть в составе супов. Убираем белый рис и макароны из муки высшего сорта. Также исключаем кондитерские изделия и выпечку из белой муки. На праздники можно приготовить салат с домашним майонезом, но не увлекаться, так как там много калорий. В горячие блюда добавляйте рафинированное оливковое масло, в салаты — нерафинированные льняное или оливковое масла. Больше 2 яичных желтков в день нельзя.
Вкусные рецепты для правильного похудения
Здесь будет несколько рецептов, чтобы Вы могли наглядно посмотреть, что можно приготовить.
Говяжьи котлеты с творогом, запеченные в духовке. Видео-рецепт:
Овсяный блин с фруктами
Утром не обязательно есть овсяную кашу. Можно приготовить и гречку или бурый рис. Но из овсяных цельнозерновых хлопьев можно готовить разные интересные блюда, так как они могут частично заменять муку. Предлагаю интересный рецепт овсяной лепешки, ведь правильное питание для похудения — это вкусно и разнообразно.
Ингредиенты:
- овсяная крупа — 40 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- фрукты или ягоды по сезону — 150 гр.
- натуральный йогурт — 2 ст.л.
- соль — по вкусу
Если Вам надоели с утра каши, то можно разнообразить меню и сделать из овсяной крупы блинчик. Делается это очень легко. Смешайте в мисочке 40 гр. овсянки и одно яйцо. Посолите. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо разогрейте и выложите на сухую и горячую поверхность получившуюся смесь. Разровняйте ложкой овсянку по всему дну. Обжаривайте с двух сторон до легкого золотистого цвета.
Не нужно зажаривать до темных корок. Ешьте этот блинчик с натуральным йогуртом без сахара, со свежими фруктами или ягодами по сезону. И не забудьте про зеленый чай.
Скумбрия, запеченная в духовке с лимоном и луком:
Куриные котлеты с овощами
На самом деле котлеты можно делать не только из курицы, а из другого нежирного мяса. В фарш можно добавлять любые овощи, которые есть в холодильнике, а можно делать котлеты исключительно мясными. Правильное питание для похудения допускает оба эти варианта. Но стоит придерживаться принципа щадящей готовки — не зажаривать, а тушить, запекать, готовить на пару.
Ингредиенты:
- кабачок — 1/2 шт. (зимой можно взять капусту)
- куриная грудка
- репчатый лук — 0,5 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- соль, перец — по вкусу
Кабачок, лук и чеснок натрите на крупной терке. Если хотите, можете измельчите в чаше блендера. Куриную грудку нарежьте небольшими кубиками. Соедините курицу и овощи, посолите и поперчите. Сформируйте котлеты и приготовьте их на пару. Также можно котлеты потушить на сковороде с добавлением воды и соевого соуса.
Вместо кабачка можно брать брокколи или цветную капусту, которые нужно предварительно немного отварить.
Я чаще всего котлеты запекаю в духовке. Для этого выложите сформованные котлетки на противень, застланный пергаментом, накройте противень фольгой. Фольга поможет котлетам не засохнуть, а быть сочными внутри. Запекайте 20 минут, затем снимите фольгу и пеките еще 7-10 минут, чтобы котлетки подрумянились.
Если готовите такие котлеты на обед, то ешьте их с гарниром (гречка, бурый рис, черный хлеб, цельнозерновые хлебцы, цветная капуста отварная, отварная фасоль, нут или чечевица — на выбор) и салатом из свежих овощей. Если ужинаете такими котлетами, то гарнир не нужен, только свежие овощи.
Творожная запеканка без сахара. Видео:
Куриный стейк на гриле
Правильное питание для похудения приветствует нежирные источники белка. И очень хорошим источником белка служит куриная грудка. Научитесь готовить ее вкусно, это не сложно.
Ингредиенты:
- куриное филе большое — 700 гр.
- оливковое масло — 3 ст.л.
- лимон — 1/2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- паприка — 1 ч.л.
- горчица — 0,5 ст.л.