Меню диеты на кукурузной каше

Меню диеты на кукурузной каше thumbnail

Общие правила

Солнечно-желтая кукурузная крупа не так популярна, как гречневая, овсяная или различные сорта риса. О ней забывают, поэтому она нечастый гость на нашем столе. Тем не менее это вкусная и полезная крупа. Обладая нейтральным вкусом, она хорошо сочетается в блюдах с любыми овощами и грибами. Способов приготовления ее множество и худеющий человек всегда может найти подходящий для себя вариант.

Кукурузная крупа считается углеводным продуктом (углеводов 71 г на 100 г), но при этом имеет высокое содержание клетчатки (4,8 г в 100 г, что составляет 24% от суточной нормы). Углеводы обычно ограничиваются при диетах, но даже самые строгие содержат 2-3 г на 1 кг веса.

Полезные свойства кукурузной крупы и блюд из нее для организма и процесса похудения:

  • Высокое содержание пищевых волокон (это разновидность сложных углеводов) нормализует функцию кишечника и способствует естественному очищению. Клетчатка помогает регулировать уровень сахара, влияя на чувство голода и насыщения, замедляет усвоение белков, жиров и углеводов. Чем больше клетчатки содержит рацион, тем меньше калорий откладывается в депо в виде жира.
  • Сложные углеводы (крахмал) важны для тех, кто желает похудеть. Вероятность отложения их в жир невероятно низкая, так как они поступают в кровь дозировано и расходуются в процессе активной деятельности в течение дня. Крахмалистые вещества дают насыщение и избавляют от голода на длительное время.
  • Полезный состав витаминов и минералов. Из макроэлементов преобладают фосфор, сера, калий и магний. Из микроэлементов: хром, кобальт, медь, марганец, молибден, железо. Из витаминов на первый план выступают витамины В6, В5, В1, биотин и витамин РР. Витамины группы B участвуют в обменных процессах, усваивании необходимых нутриентов (жирных кислот, белков углеводов), улучшают метаболизм и необходимы для нормального функционирования нервной системы и кроветворения.
  • Снижает уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Калорийность каши, приготовленной на воде небольшая, но в то же время она насыщает и придает человеку энергии. Любая каша — это источник медленных углеводов, которые постепенно усваиваются, обеспечивая сытость. Каши можно есть, находясь на диете, но лучше в первой половине дня — время наибольшей активности человека. Это блюдо может быть полезным и сытным завтраком, а калорийность его зависит от способа приготовления и на нее можно повлиять.

Диетическая кукурузная каша, приготовленная на воде без масла и сахара, содержит 80-85 ккал в 100 г, поэтому ее можно употреблять, не боясь поправиться. Если кашу сделать жидкой (добавить больше воды), это еще уменьшит калорийность готового блюда. Также можно приготовить кашу с тыквой на воде, не добавляя масла и сахара. В этом случае польза возрастает, но и калорийность тоже — 146 ккал в 100 г.

Выбирая крупу, помните, что чем тоньше помол, тем выше гликемический индекс продукта, что не желательно при похудении. Выбирать стоит крупу крупного помола, но варить ее придется дольше. Если готовить на молоке с добавлением сахара и масла, калорийность возрастает в 2 раза — 186 ккал/100 грамм.

С учетом полезных свойств, относительно низкой калорийности, была предложена диета на кукурузной каше, которая имеет несколько вариантов. Рассмотрим монодиету.

За целый день можно съесть кашу, сваренную на воде из 1 стакана крупы, разделив ее на 5-6 порций. Соль и сахар добавлять нельзя. Для вязкой каши на 1 стакан крупы нужно взять 3-3,5 стакана жидкости. Если же хотите сварить жидкую (калорийность ее будет меньше) нужно взять 5-6 стаканов воды.

Время приготовления зависит от помола — чем он меньше, тем быстрее приготовится блюдо, но увеличивается вероятность подгорания, поэтому в процессе варки нужно постоянно его помешивать. При дроблении крупы теряется витамин А и Е и уменьшается польза. С этой точки зрения лучше использовать крупу крупного помола, которую лучше замочить на ночь или на несколько часов, затем промыть (таким образом вы избавитесь от большей части крахмала) и сварить, соблюдая пропорцию.

Учтите, что кукурузная крупа плохо разваривается и увеличивается в объеме, поэтому из стакана каши получится немного (если сравнивать, например, с гречневой крупой, рисом или пшеном). Если разделить всю на 5-6 приемов, порции будут совсем маленькими. Поэтому эту монодиету можно считать строгой.

Второй вариант монодиеты предполагает такое же питание в течение трех дней. Этот вариант нельзя назвать полезным и здоровым питанием в виду отсутствия белка и жиров. Кроме того, употребление одной каши в течение трех дней могут вынести только люди со здоровым желудочно-кишечным трактом. Это блюдо считается тяжелым для переваривания, поэтому не рекомендуется при гастритах, колитах, язвенной болезни и метеоризме.

Третий вариант — более разнообразный, тем не менее низкокалорийный (700-800 ккал при четырехразовом употреблении каши и ниже, если основное блюдо диеты употребляется 2 раза), не сбалансированный (не содержит белковых продуктов кроме кефира или йогурта в количестве 200 мл) и жиров (только 2 г в 200 мл кефира). Питание преимущественно углеводное. Меню, помимо основного блюда, которое употребляется 2-4 раза в день (максимальное количество каши за день 400-450 г), состоит из овощей и фруктов. Диета длится 4 дня и снижение веса обычно составляет 2-4 кг. Повтор такого низкокалорийного питания возможен только через полгода. Меню четырехдневной диеты приводится в соответствующем разделе.

Четвертый вариант более разнообразен и относительно сбалансированный. Предусматривает употребление полезной каши только на завтрак. В остальном — низкокалорийный рацион, включающий сырые и тушеные овощи, кефир, несладкие фрукты и рыбу (курицу). Такой вариант питания в виду низко калорийности не рекомендуется соблюдать более недели.

Калорийность рациона такая же, как и в предыдущем варианте 790-800 ккал (уменьшается количество каши, но вводится отварная курица или рыба) Снижение веса — 3-3,5 кг за неделю.

  • Завтрак: основное блюдо диеты 150 г, овощи, чай.
  • Второй завтрак: несладкие фрукты.
  • Обед: отварная курица (или рыба), тушеные овощи (рагу из овощей);
  • Полдник: яблоко (возможна замена на апельсин, грейпфрут или мандарины).
  • Ужин: овощной салат с растительным маслом и кефир.

Как и при любой диете важно:

  • Соблюдать питьевой режим.
  • Вечерний прием пищи за 2 до сна.
  • Постепенный выход из диеты с соблюдением рационального питания, исключением жирного, жареного, сладостей.
  • Сохранение достигнутого результата при помощи физической нагрузки.

Разрешенные продукты

  • каша на воде и без соли и масла;
  • несладкие фрукты и ягоды;
  • овощи с низким гликемическим индексом: листовой сельдерей, шпинат, листовые салаты, перец болгарский, баклажан, помидоры, огурцы, спаржа, капуста, сырая тертая морковь, огородная зелень;
  • нежирный кефир или йогурт;
  • оливковое (или любое другое) растительное масло для заправки салата.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны1,20,14,524
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
огурцы0,80,12,815
патиссоны0,60,14,319
перец салатный1,30,05,327
петрушка3,70,47,647
салат1,20,31,312
сельдерей0,90,12,112
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
укроп2,50,56,338
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022

Фрукты

авокадо2,020,07,4208
апельсины0,90,28,136
гранат0,90,013,952
грейпфрут0,70,26,529
груши0,40,310,942
лимоны0,90,13,016
манго0,50,311,567
мандарины0,80,27,533
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

крыжовник0,70,212,043
смородина красная0,60,27,743
смородина черная1,00,47,344

Грибы

грибы3,52,02,530

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337

Молочные продукты

кефир3,42,04,751

Масла и жиры

масло льняное0,099,80,0898
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • выпечка, хлеб, сухари, любые сладости;
  • животные жиры;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие газированные напитки;
  • сладкие фрукты;
  • овощи с большим содержанием крахмала: картофель, вареные морковь и свекла, топинамбур, кабачок.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

картофель жареный2,89,523,4192

Фрукты

инжир0,70,213,749
хурма0,50,315,366

Ягоды

виноград0,60,216,865

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
финики2,50,569,2274

Мука и макаронные изделия

макароны10,41,169,7337
блины6,112,326,0233

Хлебобулочные изделия

булочки7,26,251,0317
хлеб пшеничный8,11,048,8242

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
повидло0,40,258,6233
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

майонез2,467,03,9627
мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

сливки2,820,03,7205

Мясные продукты

свинина жирная11,449,30,0489
сало2,489,00,0797
бекон23,045,00,0500

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Рыба и морепродукты

рыба жареная19,511,76,2206

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16%0,50,016,0153
водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

С монодиетой все предельно ясно. Меню четырехдневной диеты с употреблением основного блюда диеты от 2 до 4 раз в различные дни выглядит так:

Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г (без соли и масла);
  • кофе или чай на выбор.
Второй завтрак
  • два киви, яблоко или несладкая груша.
Обед
  • порция каши 100 г;
  • салат (помидоры, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100-120 г;
  • яблоко.
Ужин
  • каша в количестве 100-120 г;
  • кефир.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • кофе.
Второй завтрак
  • салат из моркови и яблока с йогуртом.
Обед
  • порция каши 100-120 г;
  • салат (капуста, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • цитрусовые.
Ужин
  • каша в количестве 100 г;
  • кефир или йогурт.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • чай, кофе.
Второй завтрак
  • 2 киви.
Обед
  • тушеные грибы 150 г;
  • салат (помидор, салатный перец, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • основное блюдо диеты 100-120 г;
  • яблоко.
Ужин
  • салат из сырой моркови с растительным маслом;
  • кефир или йогурт.
Завтрак
  • основное блюдо диеты 100 г;
  • кофе.
Второй завтрак
  • салат (морковь, капуста, зелень, растительное масло) 250 г.
Обед
  • каша 100-120 г;
  • салат (помидор, салатный перец, огурец, зелень, растительное масло) 200-250 г.
Полдник
  • яблоко.
Ужин
  • 1-2 киви;
  • кефир или йогурт.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Не затратная и доступна в любое время года.
  • Не требует времени на приготовление блюд.
  • При строгом выполнении эффективна в плане снижения веса.
  • Относительно легко переносится.
  • Не сбалансированность (низкое содержание белка) и низкая калорийность сокращает длительность питания до 3-7 дней.
  • Однообразное меню, которое трудно переносится.
  • Имеются противопоказания: заболевания желудочно-кишечного тракта: (обострение гастрита, язвенной болезни, колита).
  • Возможно появление запора в виду ограниченного употребления овощей и фруктов.

Диета на кукурузной каше: отзывы и результаты

Все рассмотренные варианты диет краткосрочные, несбалансированные и низкокалорийные. Снижение веса за такие сроки возможно, но нет гарантии, что он не возвратиться с лихвой. Для стабильного и планомерного снижения веса необходимо более длительное и сбалансированное питание при сниженной калорийности по сравнению с обычным питанием — в пределах 1300-1400 ккал.

Отзывы о диете на кукурузной каше разноплановые и связано это с тем, что некоторые не достигли желаемого результата, многие вполне довольны диетой. Во всех случаях отмечается, диета приносится не очень легко и присутствует ощущение голода в большей или меньшей степени.

  • «… Каша не очень вкусная, она мне нравится, но питательная, если есть не 100 г, а больше. Я ела порции больше, чем положено, так как постоянно была голодной. В итоге не затрачивала больше энергии, чем получала. Нужно обязательно больше двигаться. После кукурузной недели я набрала 2 кг. Единственный плюс — диета помогла утолить тягу к сладкому и стало безпроблемным опорожнение кишечника. На пятый день появилось вздутие, но поскольку оставалось 2 дня, я решила довести начатое до конца. Я принципиально не взвешивалась, а зря. Если бы увидела прибавку веса, прекратила бы сразу».
  • «… Очень люблю эту кашу, она действительно питательная, но не очень легкая для желудка и кишечника. Поэтому отважилась только на 4 дня. Не могу сказать, что было легко в первый день. Сто грамм кашки и овощной салат быстро исчезали с тарелки, а я оставалась голодной. Решила увеличить порцию салата. В перерывах, как только появлялся голод, пила воду. В туалет бегала постоянно, вечером пораньше легла спать, чтобы не сорваться. Второй день перенесла легче. В третий и четвертый день кашу увеличила до 150 г (в день получалось 300 г вместо 200 г). Подумала, раз диета низкокалорийная, то увеличение на 80 ккал не страшно, но это дало возможность легко провести оставшиеся дни диеты. Мой результат — 2,5 кг. Считаю это нормальным, только теперь нельзя сорваться и набрасываться на еду. Мне не хватало белковых блюд — хотелось творога и рыбы. Планирую оставить кашу утром (купила в пакетиках и очень удобно готовить), ввести творог с зеленью или ягодами, отварное мясо или рыбу и разнообразные блюда из овощей. Это будет правильно и сытно».

Цена диеты

Диета включает ограниченный набор недорогих продуктов. Расходы на питание варьируют в пределах 400-500 рублей за четыре дня.

Источник

Если вы любите каши и желаете похудеть на 3-4 кг за неделю, то обратите внимание на диету на кукурузной крупе. Этот злак является источником огромного количества полезных веществ, при правильном приготовлении имеет приятный вкус и аромат. Такой стиль питания популярен, так как позволяет снизить вес, очистить организм от вредных токсинов, улучшить пищеварение, не ощущать мучительного голода.

Тем, кто решил соблюдать кукурузную диету, будет полезно знать, как выбрать основной продукт и чем дополнить рацион. А на основе примерного меню можно составить собственное. Чтобы диета протекала легче, худеющие могут записать несколько рецептов приготовления кукурузной каши.

Кукурузная каша

Суть диеты

Программа похудения на кукурузе считается быстрой, так как длится всего 4 дня. Часто диетологи используют ее в качестве подготовительного этапа к более жестким диетам.

Это интересно! Кукурузная каша способна уменьшить жировую прослойку, очистить кишечник, кровь, приучить организм к пище растительного происхождения.

Эта диета циклична: один и тот же этап повторяется через 4 недели. Ее длительность – 2 месяца, но особенность в том, что ограничительный этап длится 4 дня, а остальные 26 суток разрешено дополнить рацион привычными продуктами. Исключить стоит только жирную пищу, продукты, которые содержат много химических добавок, а также высококалорийные сладости. Худеющий должен принимать пищу 4-6 раз за сутки, но небольшими порциями. Это необходимо, чтобы скорее снизить вес, так как за 4 дня объем желудка уменьшился, поэтому человек может чувствовать насыщение, употребляя меньшее количество еды. А количество употребляемой жидкости стоит увеличить до 2,5-3 л, так как крупа поглощает лишнюю жидкость, что грозит обезвоживанием.

Это эффективный способ, так как кукурузные зерна содержат особые ферменты, которые быстро расщепляют жиры. Тогда организм получает минимальное количество естественных жиров, что приводит к увеличению скорости переработки липидов из собственных запасов в подкожной жировой ткани. Они не успевают накопиться во время промежуточного этапа (26 дней), поэтому результат сохраняется надолго.

Еще одна особенность кукурузной диеты – разнообразные формы основного ингредиента. То есть, человек может худеть не только на каше, но и на отварных початках, несладких хлопьях, консервированном продукте. Но наиболее популярным вариантом является крупа, так как она максимально доступная, обладает приятным вкусом, отлично сочетается с другими продуктами из разрешенного списка, обладает многими полезными свойствами, ускоряет расщепление жиров.

Внимание! От кукурузной диеты следует отказаться при тромбофлебите, заболеваниях ЖКТ (в том числе язва), нарушении свертываемости крови, а также в период лактации.

Худеющим будет полезно знать, что гликемический индекс кукурузной каши составляет 70, поэтому диету не стоит соблюдать дольше 4 дней. Калорийность блюда, приготовленного на воде, не превышает 140 ккал на 100 г.

Как выбрать кукурузу для похудения

Для кукурузной диеты идеально подходят молодые початки, которые содержат большое количество жиросжигающих ферментов. Едят их в свежем виде, они имеют приятный сладковатый привкус. Однако они доступны в продаже всего 2 месяца (июль-август). Более зрелую кукурузу отваривают перед употреблением. После этого она теряет часть полезных свойств.

В отличие от початков, кукурузная крупа является всесезонным продуктом. Это позволяет использовать ее в качестве основы для питания круглый год. Правильно приготовленная каша отлично очищает организм, имеет невысокую калорийность, надолго утоляет голод, способствует похудению.

Менее всего для кукурузной диеты подходит консервированный продукт. Во время приготовления злак подвергается длительной термической обработке, из-за чего теряет практически половину полезных веществ. Калорийность консервированной кукурузы возрастает из-за заливки, которая содержит много сахара. Такой вид продукта можно использовать для приготовления салатов и других блюд зимой или осенью. Однако его количество должно быть ограниченным – не более 2 ст. л.

При выборе консервированной кукурузы следует внимательно изучать состав. Рекомендуется покупать продукт проверенного производителя, который готовят только с солью. Если на этикетке есть сахар, усилители вкуса, ароматизаторы, красители, консерванты, то от покупки стоит отказаться.

Замороженный продукт тоже не рекомендуется использовать во время диеты. Это связано с тем, что перед отправлением в морозилку кукурузу отваривают, тогда она менее полезна. Нередко производители вымачивают зерна в растворах с добавлением соли, сахара, усилителей вкуса.

Иногда для похудения применяют кукурузные хлопья. Но речь идет о продукте без добавления меда, фруктов, сахара или шоколада (глазированные). Чистые хлопья отлично подходят для диеты, из них готовят каши. Они приятны на вкус, удобны в применении, быстро готовятся. Однако эта форма злака не дает такого насыщения, как крупа, поэтому человек с трудом выдерживает перерыв между приемами пищи.

Крайне негативно диетологи относятся к похудению на основе кукурузных палочек. Для похудения используют неглазированный продукт, который содержит минимум сахара. Несмотря на это, его калорийность высокая (325 ккал в 100 г). К тому же, мука прилипает к стенкам кишечника, вызывая застойные явления и выделение токсинов в кровь.

Как видите, кукурузная крупа наиболее удобная, доступная и безопасная для похудения. Она очищает кишечник, не вызывает аллергии, помогает ускорить процессы жиросжигания и уменьшить вес.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Диета на основе кукурузной каши достаточно разнообразная. Кроме основного ингредиента, человек может употреблять фрукты, овощи, нежирные кисломолочные продукты. Количество рыбы и мяса нужно ограничить.

Список разрешенных продуктов:

  • практически все овощи и фрукты;
  • зелень;
  • пастеризованное молоко;
  • сметана, кефир, простокваша, натуральный йогурт без добавок, ряженка (низкая или средняя жирность), а также продукты с бифидобактериями;
  • индюшиное, куриное, кроличье мясо;
  • морская рыба;
  • грибы;
  • сухофрукты.

Интересно! Дополнить рацион на 5 день можно небольшим количеством рыбы и мяса. Утолить тягу к сладкому поможет черный горький шоколад в небольшом количестве.

Во время кукурузной диеты категорически запрещено употреблять такие продукты:

  • бананы, яблоки (кислый сорт), дыня, виноград;
  • жирное мясо;
  • сахар;
  • кондитерские изделия (конфеты, печенья, пирожные, торты, мороженое и т.д.);
  • все остальные крупы, мучные изделия;
  • колбасные, копченые, маринованные продукты;
  • рыбные консервы;
  • сладкий йогурт, глазированные сырки;
  • магазинные соусы.

Худеющий может употреблять очищенную воду, свежевыжатые соки (развести водой пополам), несладкий зеленый чай, некрепкое кофе.

Меню на неделю

В первые 4 дня (ограничительный период) дневная порция каши составляет 400 г, ее нужно разделить на 2 приема пищи. Во время перекуса можно съесть салат из овощей или выпить стакан нежирного кефира. В следующие 3 дня количество основного блюда уменьшается.

Пример недельного меню при кукурузной диете:

День

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

Понедельник

200 г каши на воде (без соли и масла), несладкий зеленый чай

Салат из огурцов, помидоров

200 г каши, огурец, чай

Натуральный йогурт

Яблоко, чай

Вторник

200 г каши, некрепкий кофе без сахара

Салат из помидора и болгарского перца

200 г каши, паровая цветная капуста, чай

Биокефир

Творог с зеленью или сухофруктами, чай

Среда

200 г каши, натуральный сок

Горсть распаренного изюма

Каша, тушеные овощи, чай

Салат из яблока и моркови

Творожная запеканка, чай

Четверг

Каша, помидор, кофе

Апельсин

Каша, салат из болгарского пера, лука, отварной спаржи, компот

Вишневый кисель с галетным печеньем

Грибной суп,  чай

Пятница

150 г каши, салат из свеклы с черносливом и орехами, кофе

Салат из авокадо, черри, луком, зеленью

100 г отварной курицы, 100 г каши, огурец, отвар из кукурузных рылец

Нежирный творог, яблоко

Запеченный яблоки с творогом и медом, чай

Суббота

150 г каши с курагой, чай

Натуральный йогурт

Омлет, 200 мл куриного бульона, рисовый хлебец с сыром, чай

Смузи из отварного брокколи, кефира, зелени

Отварная куриная грудка, салат из помидоров, огурцов, сладкого перца

Воскресенье

100 г каши, тост из черного хлеба, биокефир

Творог с черносливом

Отварная белая рыба, 100 г картофельного пюре, компот

Блинчик из кукурузной муки, кефир

Запеканка, смузи из грейпфрута, зеленого яблока, киви, кефира

Как заметно по таблице, ближе к концу недели рацион становится более разнообразным.

Варианты приготовления кукурузной каши

Чтобы в кукурузной каше сохранилось максимальное количество полезных веществ, а калорийность снизилась, ее нужно правильно приготовить. Вечером крупу заливают холодной отстоянной водой и оставляют на всю ночь. Утром ее промывают, чтобы устранить остатки крахмала, это позволит снизить ее калорийность. После замачивания крупинки увеличиваются в 2 раза, становятся мягче, поэтому на приготовление уходит меньше времени.

Стандартно для приготовления каши берут ½ стакана крупы, которую заливают 1,5 стаканами воды (соответственно, полный стакан крупы заливают 3 стаканами воды). Варят блюдо без соли. Кастрюлю ставят на медленный огонь и томят, пока вся жидкость выкипит. Обычно на это уходит 15-20 минут, для сравнения сухую крупу варят около 50 минут. Готовую кашу при диете нельзя заправлять сливочным или растительным маслом. Сахар и соль тоже не добавляют. Дополнить блюдо можно сухофруктами.

Худеющим может понравится рецепт кукурузной каши с семенами кунжута.

Этапы приготовления:

  1. Залейте ½ стакана крупы 1,5 стакана воды в чаше мультиварки после предварительного замачивания и промывания.
  2. Активируйте программу «Крупа», установите таймер на 10 минут.
  3. Измельчите в кофемолке 25 г кунжута. Здесь они заменяют сливочное масло. Аромат у семечек непривычный, но витаминов намного больше, чем в сливочном масле.
  4. Присыпьте разбухшую кашу молотым кунжутом, готовьте еще 15 минут.
  5. Потом активируйте режим «Подогрев», оставьте еще на 10 минут.

Подавайте кашу со свежими овощами или фруктами.

Любители мяса могут заменить мясо грибами в первые 4 дня диеты. Шампиньоны сделают вкус и аромат блюда более насыщенным.

Способ приготовления:

  1. Нашинкуйте 6 шампиньонов, тушите на сковородке до полного испарения жидкости.
  2. Добавьте 1 ст. л. оливкового масла и 2 ст. л. воды, а также 3 измельченных зубчика чеснока, тушите 3-5 минут.
  3. Залейте стакан крупы 400-500 мл воды, поставьте на огонь, после закипания периодически помешивайте.
  4. Когда каша будет готова, добавьте грибы, томите еще 2 минуты.
  5. Измельчите пучок петрушки, смешайте с соком ½ лимона.

Перед подачей залейте кашу соусом.

На втором этапе диеты (через 4 дня) можно приготовить вкусную и ароматную сладкую кашу на молоке с добавлением фруктов или ягод.

Шаги приготовления яблочно-кукурузной каши:

  1. Залейте ½ стакана крупы 1,5 стакана молока и таким же количеством воды.
  2. Томите на слабом огне 20-30 минут.
  3. Очистите яблоко, перетрите на терке, добавьте в кашу, перемешайте.
  4. Заправьте блюдо маленьким кусочком сливочного масла.
  5. Подсластите кашу медом.

При подаче можно дополнить блюдо изюмом, финиками или ягодами.

Вариантов приготовления кукурузной каши много, главное – использовать продукты из разрешенного списка.

Полезные советы

Чтобы повысить эффективность кукурузной диеты и быстрее снизить вес, нужно соблюдать рекомендации специалистов:

  1. Диетологи советуют перед прохождением диеты проконсультироваться с врачом на предмет наличия противопоказаний.
  2. Готовьте кукурузную кашу в мультиварке или пароварке, чтобы сохранить максимум полезных веществ.
  3. Лучше готовить каждый раз новую порцию каши, так как через сутки ее вкусовые качества ухудшаются, а полезные свойства снижаются.
  4. Дополняйте рацион настоем из кукурузных рылец, которые заливают кипятком и настаивают 4 часа.
  5. Кукурузную кашу лучше есть в первой половине дня (на завтрак и обед). Это позволит не испытывать чувство голода до вечера. Во время ужина употреблять блюдо не рекомендуется, так как обменные процессы замедляются. Поэтому стоит отдать предпочтение легким продуктам (йогурт, кефир, творог).
  6. Принимать пищу лучше чаще, чтобы не ощущать голода. Ужин нужно планировать за 3 часа до отхода ко сну.
  7. От чрезмерных физических нагрузок во время диеты стоит отказаться.

Как утверждают диетологи, диета на кукурузной каше необходима людям старше 30 лет. Их организм нуждается в очистке и оздоровлении.

Полезное видео

Основные выводы

Диета на кукурузной каше действительно поможет сбрасывать от 3 до 4 кг за неделю и оздоровить организм. Но для этого нужно соблюдать основные правила этой программы питания:

  1. Перед диетой следует проконсультироваться с диетологом.
  2. В первые 4 дня кукурузную кашу дополняют фруктами, овощами, нежирными кисломолочными продуктами, а потом рацион дополняется небольшим количеством рыбы и мяса.
  3. Перед варкой крупу нужно замочить и несколько раз промыть. Это позволяет снизить калорийность, уменьшить время приготовления, сохранить больше полезных веществ.
  4. Во время кукурузной диеты следует выпивать от 2,5 до 3 л воды.
  5. Есть кашу лучше на завтрак и обед, чтобы надолго утолить голод и ускорить жиросжигание. Для ужина больше подойдут легкие кисломолочные продукты, овощи или фрукты.
  6. Кашу в первые 4 дня нужно готовить без добавления соли, сахара, сливочного масла. Потом можно готовить блюдо на нежирном молоке, смешанном с водой.
  7. Во время ограничительного периода (4 дня) худеющие едят по 400 г каши, фрукты, овощи, нежирную кисломолочку. Потом порция основного блюда уменьшается, а меню становится более разнообразным.

Кукурузная диета проста в применении, не требует временных и материальных растрат и позволяет привести фигуру в порядок уже за 2 месяца. Кроме того, улучшается пищеварение, обменные процессы, работа всех систем.

Расскажите в комментариях о своем опыте проведения диеты на кукурузной каше. Делитесь новыми рецептами на основе кукурузной крупы, которыми вы дополнили меню.

Источник