Меню диеты для женщин за 50
Хотя я не знаю чем меню для похудения может по возрасту отличаться, но так просят мои подписчики, потому так и назвала статью. Не обижайтесь те, кто тоже читает эту статью, но кому нет 50 лет.
из личной коллекции рисунков
Следующее: милые мои подписчики, я не диетолог, я просто давно – уже 15 месяцев, худею.
- Конечно, я согласна, у меня “уже и глаз наметан” и “рука набита”, но все-таки, я могу ошибаться в своих планах питания.
- Поэтому, я выполняя ваши просьбы, напишу меню на целую неделю, хотя были уже у меня такие статьи (я прикреплю ссылки в конце статьи ) но вы меня не судите строго – выбирайте, что вам подходит, корректируйте под себя – хорошо?
- Это примерное меню. Можно заменять блюда на те, которые вам удобнее готовить и привычнее, но по аналогии.
ЕСЛИ ВЫ ХОТИТЕ ПОХУДЕТЬ, ТО:
- Это меню рассчитано для похудения и порции еды не должны превышать 250 грамм на один прием. Это обязательное условие.
- в течение дня нужно обязательно пить чистую питьевую воду- до полутора литров. Не надо мучить себя, если не будет получаться сразу пить такой объем. Просто каждый день добавляйте понемногу и старайтесь приблизиться к этому объему воды.
- конечно, объем пищи в 250 грамм может показаться маловатым, но вы хотите похудеть – значит, нужно втягиваться в такие порции пищи.
- перекусы необходимо обязательно соблюдать – иначе все ваши усилия потерпят крах и вы сорветесь. Все цитрусовые (особенно апельсины) и шоколад очень хорошо насыщают, поэтому я рекомендую вам на первых порах придерживаться именно этих перекусов. Я до сих пор их применяю, хотя и похудела уже на 36 кг.
- чай, кофе лучше принимать во время перекуса
- во время завтрака можно 1-2 куска или ржаного хлеба, или цельнозернового, или из отрубей. В остальные приемы пищи от хлеба придется отказаться.
- приемы пищи должны быть через 2-2,5 часа (завтрак-перекус-обед-перекус-ужин).
- Прием кефира или молока только комнатной или теплой температуры за 30 минут до сна или перед сном.
из личной коллекции рисунков
ПОНЕДЕЛЬНИК:
Завтрак: Омлет из 2-х куриных яиц на молоке
Перекус: цитрусовый фрукт
Обед: гречневая каша, вареная куриная грудка (100 грамм), салат из свежих овощей
Перекус: 2-3 дольки горького шоколада
Ужин: рыба, приготовленная на пару или потушенная в маринаде из овощей
На ночь (если есть чувство голода или проблемы со сном): стакан кефира комнатной температуры или стакан теплого молока.
Далее я не буду указывать в меню перекусы и на ночь – это остается неизменным на всю неделю.
ВТОРНИК:
Завтрак: творожно-фруктовый салат
Обед: перловая каша с овощами и вареной куриной грудкой, салат из свежих овощей;
Ужин: Отварные креветки
СРЕДА:
Завтрак: Салат из свежих овощей и сыра
Обед: Отварной рис и рыба, приготовленная на пару; салат их свежих овощей
Ужин: Салат из тунца в собственному соку, вареных яиц и лука-репки
ЧЕТВЕРГ:
Завтрак: Творожная запеканка
Обед: гречневая каша и отварная куриная грудка, овощной салат
Ужин: Салат из морской капусты, вареных яиц и лука-репки
ПЯТНИЦА:
Завтрак: 2 вареных яйца, 2 тоста из ржаного хлеба с твердым сыром
Обед: макароныиз твердых сортов пшеницы, присыпанные натертым твердым сыром; салат из свежих овощей
Ужин: творог со сметаной и кефир
СУББОТА
Завтрак: творожно-фруктовый салат
Обед: перловая каша с овощами, отварная курица или индюшатина, салат из свежих овощей
Ужин: Салат из тунца в собственном соку, вареных яиц и лука-репки
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак: омлет из яиц и молока
Обед: куриное филе и салат из свежих овощей
Ужин: рыба, приготовленная на пару или потушенная в маринаде из овощей
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РЕКОМЕНДАЦИИ:
1. Если вы только начинаете худеть и у вас будут проблемы со здоровьем- не надо продолжать диету, не навредите себе.
2. Не надо с первых дней кидаться нагружать себя дополнительной физической активностью. Привыкните сперва к питанию, втянитесь и потом подключайте то физическое занятие, которое вам по душе.
Ссылки на аналогичные статьи:
1. Бюджетное меню из простых продуктов на первую неделю похудения – это меню не такое строгое, как в этой статье, но и похудение будет не такое интенсивное. Выбирайте сами.
2. Схема питания “Большой завтрак” для похудения…
3. как похудеть, если похудеть надо не на 5 кг, а на 25? …
4.Лучшая еда вечером для похудения
Есть еще и другие статьи, но если вы и эти прочитаете и что-то возьмете на вооружение – это уже хорошо. В самом начале своего похудения, да и вообще в течение всего похудения, я много читаю, анализирую, консультируюсь у специалистов – поэтому информация никогда не бывает лишней. Что-то беру для себя, что-то мне не подходит. Поэтому, читайте, подбирайте и худейте – это так здорово!
Подписывайтесь на мой канал и я расскажу вам еще много интересного и полезного для похудения и оздоровления!
Источник
Чем старше мы становимся, тем внимательнее нужно относиться к своему здоровью! Долгая, здоровая жизнь напрямую зависит от вашей заинтересованности в этом — нужно посещать своевременно врачей, следить за анализами и, конечно, питанием.
Часто с возрастом люди готовы опустить руки и жить уже, как привыкли. Нам кажется, проблема в том, что в интернете нет нормальной и доступной информации с конкретной стратегией действий, а копаться и разбираться в куче статей не хочется.
Кость Широкая написала статью специально для людей, которые готовы быть здоровыми! Узнайте, какое питание будет полезным для тех, кому за 50 и какие действия нужно предпринимать, чтобы оставаться энергичным!
Питание
Итак, чем должно отличаться питание в этом возрасте от других? Тут важно понимать, что именно происходит с вашим телом и какие «тонкие места» нужно стараться улучшить. Итак, поехали:
Коллаген
Кушайте продукты, богатые коллагеном. В этом возрасте происходит важный период: менопауза. Вы должны понимать, что вас ждет важнейшие изменения как в гормональном, так и в психологическом плане. Многие женщины тяжело переживают менопаузу, однако вы должны знать, что это не значит, что и у вас будет также.
После того, как начинается менопауза и в последующие 5 лет после нее, начинается активная потеря коллагена — около 30% (изначально кожный слой на 75% состоит из коллагена). Соответственно, появляются более глубокие морщины, кожа становится дряблой.
Коллаген — это вид белка, который участвует в строительстве и регенерации клеток. Окло 25% протеина в организме – это коллаген. Активнее всего это вещество вырабатывается в детстве, после 35 его количество начинает снижаться по естественным причинам.
Не пугайтесь этого: коллаген можно восполнять: откажитесь от вредных привычек, оберегайте кожу от ультрафиолетовых лучей и потребляйте продукты, богатые этим веществом.
Синтез коллагена происходит по-разному у мужчин и женщин: он зависит от половых гормонов — тестерона и эстрогена соответственно. С возрастом этих гормонов становится меньше, что и отражается на коже. Но мужчины менее подвержены негативным последствиям, у них процесс потери коллагена происходит медленнее.
Однако продукты, богатые белком, могут помочь вам повысить уровень коллагена, т.к. при попадании коллагена в ЖКТ, он расщепляется на аминокислоты как и любой другой белок.
Именно поэтому не имеет смысла покупать дорогие добавки. Коллаген производится вашим организмом из белка, т.ч. важно просто потреблять достаточное кол-во качественного белка, а не конкретно коллаген.
Также хотим отметить, что есть несколько видов коллагена: животный, рыбий (морской) и растительный. Каждый вид уникален и важен:
Рыбий (морской). Структура этого коллагена наиболее близка к человеческому.
Растительный. Под ним подразумевается протеин пшеницы после гидролиза. «Настоящий» коллаген выделяется только у животных и рыб.
Животный.
Исходя из всего вышеперечисленного, в вашем рационе обязательно должны быть;
морепродукты (креветки содержат 24 гр. белка на 100 гр., кальмар — 18 гр. белка) — 2 порции в неделю (по 200 граммов). Кстати, приведенные морепродукты содержат витамины почти всей группы B и микроэлементы: йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, калий, магний и цинк, которые поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и хорошее настроение.
белое мясо (курица, треска) — 3 порции в неделю (минимум по 100 граммов). Такое мясо хорошо переваривается, в нём содержится меньше миоглобина, чем в красном мясе.Кстати, именно по миоглобину в практической медицине определяют диагноз «инфаркт миокарда».
яйца — 4 порции в неделю (по 2 яйца). Яйца не повышают уровень холестерина и при этом являются отличным источником легкоусвояемого белка. Скорлупу, оставшуюся от них, вы можете использовать для получения кальция.
бобовые — 2 порции в неделю (минимум по 50 граммов). Однако не бойтесь отказаться от данного и ниже написанного продукта, если у вас проблемы с ЖКТ.
соевое мясо — не более 2 порций в неделю (по 20 граммов),
жирная морская рыба (скумбрия и горбуша) — 2 порции в неделю по минимум 100 гр. Жирная рыба является отличным источником витаминов А и D, которые напрямую влияют на красоту вашей кожи, волос и ногтей, а также на здоровье сосудов.
ростки пшеницы — 1 ст.л. каждые 2 дня. Вы можете добавлять их в готовые блюда или есть чистыми, однако следите за состоянием живота — если будет вздутие, отмените.
молочные продукты с нормальной жирностью — 2 порции в неделю (по 100 граммов).
Можно ли засолить рыбу за 2 часа: полностью безопасный рецепт соленой горбуши — не отличить от семги!
Витамин С
Также важно понимать, что витамин С необходим для усвоения коллагена. Так что важно ежедневно получать суточную норму витамина С (около 60 мг).
Если вы уже принимаете мультивитамины, то они, как правило, уже содержат в своем составе не менее суточной нормы витамина С и дополнительно витамин С принимать уже не нужно. Но все таки игнорировать продукты, которые богаты этим витамином также не нужно.
Это:
шиповник (на 100 гр.) содержит 650 мг. витамина С — заваривайте и пейте отвар 2 раза в неделю,
облепиха, перец болгарский, смородина черная по 200 мг. — желательно по 1 порции,
киви — 180 мг. — 2 порции в неделю.
Кальций и витамин Д3
Ваши кости теряют минералы быстрее, чем раньше, особенно если вы находитесь в постменопаузе, потому что меньшее количество эстрогена увеличивает потерю костной массы. Кальций и витамин D в диете нужны для предотвращения остеопороза.
Про витамин Д мы написали потрясающе подробную статью, в которой описали, почему стоит не париться и легче купить себе добавку, чем стараться получить его из пищи, и точную дозировку.
С кальцием дело обстоит примерно также. Женщины старше 50 лет и мужчинам старше 70 лет нужно получать 1200 мг в день. Для этого вам нужно кушать каждый около 1200 гр. творога или 100 гр. пармезана. Нам кажется, что легче купить добавку или же самостоятельно перемолоть яичную скорлупу.
В одной яичной скорлупе содержится 2 гр. кальция. При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы очень хорошо усваивается организмом.
Чтобы приготовить порошок, тщательно помойте скорлупу, прокипятите около 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.
Также в вашем рационе должны быть:
творог с высокой жирностью (кальций из него усваивается намного лучше) — 2 порции по 100 гр. в неделю,
кунжут — 3 ст.л. в неделю,
консервированные сардины в масле — 1 раз в неделю по 100 гр.,
миндаль (216 мг. кальция и 21,9 гр. белка на 100 гр.) — 3 порции по 20 гр. в неделю. В этом орехе много фитиновой кислоты, так что лучше замочить миндаль на 12 часов перед употреблением.
Меню на неделю
Мы составили меню для питания на целую неделю. Но хотим отметить важный момент: это меню примерное, т.к. мы не знаем ваших параметров, веса, активности. Возьмите его за основу, но все таки посчитайте калории для лучшего контроля.
Понедельник
- перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
- на завтрак: яичница на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + бутерброд из 2 кусочков подсушенного хлеба с консервированным тунцом в собственном соку (пол банки),
- перекус: отвар шиповника + 50 гр. несладких крекеров,
- на обед: 200 гр. томленных в соевом соусе креветок + смесь из овощей с 1 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. кунжута: болгарский перец, огурец, помидор,
- ужин: 20 гр. соевого мяса, 100 гр. гречки, 1 ст. л. растительного масла, квашенная капуста,
- перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.
Вторник
- на завтрак: лаваш с 50 гр. вареной курицей, перцем и 30 гр. сыра внутри,
- перекус: отвар из облепихи + 50 гр. крекеров несладких,
- на обед: 100 гр. скумбрии в бутылке + 50 гр. риса,
- ужин: 100 гр. жирного творога с 1 киви и смородиной,
- перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.
Среда
- на завтрак: овсянка 50 гр. с сыром 40 гр. и зеленью,
- перекус: чай + творожный сырок,
- на обед: бульон с 150 — 200 гр. куриного мяса + 1 вареным яйцом + 2 картофелины, 1 морковка,
- перекус: салат из помидор и огурцов с 1 ст.л. масла,,
- ужин: 50 гр. фасоли, бутерброд с тунцом (пол банки), овощной салат из любимых овощей.
Четверг
- на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 30 гр. отварной курицы + горошек / зелень,
- перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
- на обед: 200 гр. трески под шубой морковки и лука + 50 гр. риса,
- ужин: 100 гр. гречки, овощи по вкусу с кунжутом, 30 гр. сливочного масла,
- перекус: 200 гр. кефира 3,2% , 20 гр. миндаля.
Пятница
- перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
- на завтрак: омлет на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + 50 гр. сардин,
- перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
- на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. риса,
- ужин: 3 кусочка подсушенного хлеба, половинка авокадо, 1 ст.л. кунжута.
Суббота
- завтрак: 2 вареных яйца + 100 гр. горбуши соленой,
- перекус: чай + творог 50 гр. + 20 гр. сухофруктов,
- на обед: 200 гр. кальмара + 50 гр. фасоли,
- ужин: 3 кусочка подсушенного хлеба, половинка авокадо, 1 ст.л. кунжута.
Воскресенье
- перед завтраком: ложка пророщенных ростков пшеницы,
- на завтрак: яичница на минимальном кол-ве масла из 2 яиц + бутерброд из 2 кусочков подсушенного хлеба с консервированным тунцом в собственном соку (пол банки),
- перекус: отвар из шиповника + 50 гр. крекеров несладких,
- на обед: бульон с 150 — 200 гр. куриного мяса + 1 вареным яйцом + 2 картофелины, 1 морковка,
- ужин: 20 гр. соевого мяса, 100 гр. гречки, 1 ст. л. растительного масла, квашенная капуста,
- перекус: пп сырники из 100 гр. творога.
Живите долго и счастливо!
Как похудеть женщине после 50 лет: диета и добавки, чтобы как можно быстрее скинуть вес при климаксе
[Всего голосов: 8 Средний: 4.5/5]
Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.
Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.
Источник
Общие правила
Женщинам старше 50 лет лишний вес нужно сбрасывать не только для стройности и красоты, но и для улучшения своего здоровья. Каждый лишний килограмм увеличивает нагрузку на сердце, повышает кровяное давление, повышает риск развития онкологических, эндокринологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Именно поэтому в этом возрасте так важно придерживаться особой системы питания, которая помогает не только бороться с жировыми отложениями, но и укрепляет организм. Сложность заключается в замедленном метаболизме, что дополнительно затрудняет течение похудательного процесса.
Желание избавиться от лишнего веса после 50 лет продиктовано заботой о здоровье. Чем старше человек, тем большую опасность несут жировые отложения: поднимается уровень глюкозы в крови, скачет кровяное давление, отекают конечности и страдают суставы. Стабилизировать состояние можно после нормализации веса.
Самая первая задача – настроиться на здоровое и правильное питание, ведение активного образа жизни и осознание, что это не временная акция. Только при грамотном подходе можно не только избавиться от лишнего веса, но и не допустить его возвращения.
Именно в этот возрастной период происходит гормональная перестройка в женском организме и наступает климакс, который сопровождается раздражительностью, нестабильностью эмоционального фона, быстрой утомляемостью, апатией, замедлением метаболизма, набору лишнего веса. С возрастом кожа теряет свою эластичность и слишком резкое похудение может привести к дряблости кожных покровов, не эстетичному виду. Именно поэтому так важно, чтобы диета была длительной и мягкой.
Правила диеты
- запрещена вся низкокалорийная продукция, которая подразумевает приём однообразной пищи или голодание;
- нужно настроиться на медленное, но неуклонное снижение веса;
- важно ежедневно гулять на свежем воздухе, заниматься пилатесом или фитнесом;
- дополнительно нужно принимать витаминные комплексы с высоким содержанием макро- и микроэлементов;
- необходимо следить за соотношением белков, жиров и углеводов;
- старайтесь не переедать, употребляйте пищу медленно, т. к. чувство насыщения наступает через 20-30 минут после наполнения желудка;
- следите за уровнем кровяного давления, температурой тела, показателем сахара в крови, при изменении показателей необходимо обратиться за помощью к врачу;
- крайне редко можно включать в рацион любимые продукты, даже если они попали в раздел запрещённых (редко долька шоколада или банан могут стать спасением от усталости и депрессии).
Показания
Диета предназначена для похудения после 50 лет, т.к. учитывает все особенности женского организма и скорость метаболизма.
Разрешенные продукты
Питание женщин после 50 лет должно быть максимально сбалансированным. Важно, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, глюкоза, клетчатка. Для этого в пищу необходимо употреблять рыбу, мясо, крупы, свежие овощи и фрукты. Кисломолочная продукция по возможности должна быть маложирной. Старайтесь, чтобы порции не были большими (ориентируйтесь за размер своего сложенного кулака).
Питаться нужно дробно, часто, 4-5 раз в сутки. Ужин — за 3 часа до сна. С возрастом активность человека снижается, поэтому так важно следить за количеством поступающих калорий. Для запуска похудательного процесса ежедневно нужно съедать столько калорий, сколько организм затрачивает их. В этом случае удастся избежать откладывания жира в виде запасов по бокам талии. Старайтесь, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество продуктов, которые предупреждают и замедляют развитие некоторых заболеваний (остеопороз, атеросклероз и т.д.).
Пища должна быть по возможности лёгкой, чтобы не перегружать ферментативную систему. Важно употреблять продукты, богатые кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом. Обязательно нужно выпивать негазированную воду между приёмами пищи. Суточная норма — 2-2,5 литра. Основная часть жидкости должна поступить в организм в первой половине дня для избежания отёчности.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи | 2,5 | 0,3 | 7,0 | 35 |
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
Фрукты | ||||
фрукты | 0,8 | 0,3 | 11,5 | 56 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы банановые | 2,3 | 33,6 | 50,7 | 519 |
Крупы и каши | ||||
каши | 3,3 | 1,2 | 22,1 | 102 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы ржаные | 11,0 | 2,7 | 58,0 | 310 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сливки 10% (нежирные) | 3,0 | 10,0 | 4,0 | 118 |
сметана 10% (нежирная) | 3,0 | 10,0 | 2,9 | 115 |
ряженка 1% | 3,0 | 1,0 | 4,2 | 40 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
оленина | 19,5 | 8,5 | 0,0 | 154 |
конина | 20,2 | 7,0 | 0,0 | 187 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
куриные окорочка | 16,8 | 10,2 | 0,0 | 158 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,4 | 185 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Выбор продуктов продиктован особенностями и принципами здорового питания. Необходимо полностью отказаться от копчёных продуктов, фастфуда, солёностей, которые способствуют задержке жидкости в организме, вызывают отёки и, соответственно, ведут к набору веса. Запрещены все сладкие и крепкие алкогольсодержащие напитки, газировки.
Рекомендуется отказаться от острой пищи, которая повышает аппетит и вызывает приливы в климактерическом периоде. Крайне важно полностью исключить сладости, выпечку и все кондитерские изделия, содержащие быстрые углеводы, которые очень быстро усваиваются и оседают в организме в виде жировых отложений. Ограничьте потребление тяжёлого мяса (говядина, свинина, баранина), которое перегружает поджелудочную железу, печень и весь пищеварительный тракт.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
корейка свиная сырокопченая | 10,5 | 47,2 | – | 467 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
шпикачки | 10,0 | 33,0 | 0,0 | 337 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
дичь | 34,0 | 6,5 | 0,0 | 200 |
Напитки алкогольные | ||||
абсент | 0,0 | 0,0 | 8,8 | 171 |
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
бурбон | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
джин | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
самогон | 0,1 | 0,1 | 0,4 | 235 |
чача | 0,1 | 0,1 | 0,5 | 225 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Распорядок питания на неделю)
Понедельник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Поздний ужин |
|
При срыве
В случае срыва диету можно продолжить в обычном режиме, усилив физическую активность.
Выход из диеты
Диета рассчитана на длительный период и предполагае?