Меню диеты для работающего

Меню диеты для работающего thumbnail

Чтобы быть здоровым, не набирать вес и не получить букет офисных болезней, связанных со стрессом и сидячим образом жизни, следует принимать  меры. Первая и главная — правильно питаться. Тут нужно подойти с умом, получить все нужные полезные вещества и витамины, при этом привести в порядок фигуру (в большинстве случаев сбросить вес, так как жизнь в офисе располагает к перееданию), да ещё укрепить здоровье, чтобы эффективно бороться с ежедневным стрессом.

Меню диеты для работающего

Возьмём менеджера, который трудится каждый день по 8 и более часов, у него недосып и постоянный стресс от общения с коллегами и клиентами, а времени на занятия фитнесом нет.

Принципы питания

Малоподвижный образ жизни обязывает следить за калорийностью и общей сбалансированностью рациона.

Калорийность не должна превышать формулы: 1 кг веса × 1 час × 1 Ккал. То есть, если вы весите 70 кг, то ваша норма — 1680 Ккал. Это чтобы сохранить вес. А чтобы похудеть — калорийность рациона нужно уменьшать.

Желательно уменьшать калорийность рациона не за счёт размера порций (в этом случае вам всё время будет казаться, что вы недоедаете, остаётесь голодны), а за счёт выбора менее калорийных продуктов. Например, бутерброды и сэндвичи заменить на перекусы с овощами или фруктами. А тортики — вообще исключить и получать сладкое из фруктов или очень лёгких молочных десертов.

Также нужно соблюдать соотношение жиров, белков и углеводов. Белки должны составлять 0,8 г на 1 кг массы тела (то есть работник весом 70 кг должен съесть в день около 56 г белка), причём половина из них животные, а половина — растительные. Углеводы — 350–400 г, причём на сладости должно приходиться не более 10 %, а рафинированный сахар лучше всего вообще исключить из рациона. Наконец жиры — 30–40 г в день, причём половину из этого количества должны составлять растительные масла.

Основу рациона должны составлять овощи, так как именно они дают наибольшее количество полезных веществ.

И наконец, нужно есть хорошие полезные продукты, которые принесут здоровье.

Как организовать питание

Меню диеты для работающего

Часто случается так, что утром сотрудник выпивает чашку кофе, потом в течение всего рабочего дня перекусывает печеньем, чипсами и другими снеками, а уже вечером наедается от души. Такому работнику следует менять свои привычки. Сделать это сложно, никто не спорит, но очень нужно. Упор сделать на завтрак, постараться полноценно поесть днём, если совсем не получается, то устраивать перекусы здоровые: например, яблоко и кусочек зернового хлеба. На ужин — что-нибудь лёгкое: рыбу, кефир, отварные овощи, зелёные салаты.

Три категорических «нельзя»

Не равняйтесь на других. И не ешьте за компанию. У каждого свой обмен веществ: одни люди едят сладкое и не полнеют. А другие продолжают набирать вес, даже находясь на диете.

Долой перекусы. Печеньица, сухарики, кусочки шоколада, наконец, чашки кофе со сливками и сахаром — очень калорийны и не несут никакой пользы. Если исключить из рациона традиционный капучино с булочкой, то можно сэкономить калорий 400 и съесть что-нибудь овощное или фруктовое.

Никакого фастфуда. Иногда очень хочется не ходить на обед, а съесть просто сэндвич. Лучше этого не делать, во-первых, потому, что в быстрой еде очень много различных консервантов и ароматизаторов, от них возникает зависимость, хочется ещё и ещё, в результате офисный работник переходит на быстрое питание практически полностью. Во-вторых, никаких полезных веществ в булках и котлетах с майонезом вы не найдёте, следовательно, не будет пищи мозгу, не будут укрепляться нервы, жизнь будет только ухудшаться.

Из рациона лучше убрать:

  • рафинированный сахар и изделия из него;
  • сдобную выпечку;
  • копчёности и соления;
  • кофе (не больше 1 чашки в день);
  • сладкие газированные напитки;
  • энергетики.

Продукты, полезные для борьбы со стрессом

Меню диеты для работающего

бананы,

цитрусовые,

миндаль,

жирная рыба,

молочные продукты,

шоколад,

цельнозерновые каши,

говядина,

помидоры.

Низкокалорийные продукты

Эту группу часто называют «продуктами с отрицательной калорийностью» и приписывают им чудодейственные свойства по сжиганию жира. На самом деле это не совсем так, но зато их можно есть без боязни располнеть, к тому же они очень полезные, в каждом много витаминов и минералов.

Меню диеты для работающего

корень сельдерея (32 Ккал),

клубника (30 Ккал),

цветная капуста (30 Ккал),

белокочанная капуста (28 Ккал),

болгарский перец (26,6 Ккал),

краснокочанная капуста (26 Ккал),

помидоры (24 Ккал),

кабачок (24 Ккал),

баклажан (24 Ккал),

шпинат (23 Ккал),

тыква (22 Ккал),

щавель (22 Ккал),

спаржа (21 Ккал),

редис (20 Ккал),

ревень (16 Ккал),

огурец (14 Ккал).

Продукты, положительно влияющие на пищеварение

Меню диеты для работающего

свёкла, морковь, капуста (отварные или на пару),

имбирь,

кисломолочные продукты,

мёд.

Чем можно перекусить в офисе

фруктами (яблоки, бананы, виноград, сливы, персики, абрикосы, сезонные ягоды);

овощами (свежие морковь и стебли сельдерея, помидоры и огурцы);

орехи;

сухофрукты;

йогурты и кефир.

Изменения в образе жизни

Изменение питания — очень серьёзный шаг на пути к здоровью. Но кроме хорошей диеты, людям ещё необходимо движение. Это может быть всё, что угодно:

– отказ от лифтов и подъёмы-спуски по лестнице;

– отказ от маршруток и автобусов до метро и ходьба пешком;

– активные прогулки с животными;

– тренажёры пару раз в неделю;

– плавание по утрам или после работы;

– танцы по вечерам

И так далее…

Главное — с чего-то начать. К тому же физические нагрузки, как ни удивительно, снижают аппетит. И после спортзала вечером уже не так сильно хочется есть.

Примерное меню на пять рабочих дней:

Завтрак

Меню диеты для работающего

1. Омлет, кусочек зернового хлеба, салат из огурцов и зелени.

2. 2–3 ст. л. творога, фруктовое пюре, травяной чай.

3. Геркулесовая каша, фруктовый сироп, яблоко.

4. Нежирная ветчина, 2–3 редиски, зерновой хлеб, сливочное масло.

5. Овощные оладьи, нежирный йогурт, овсяные хлопья и фруктовое пюре.

Перекус № 1

Горсть орехов и яблоки.

Обед

1.  Зелёный салат с брынзой, отварная фасоль с томатным соусом.

2. Хумус, салат из моркови и капусты.

3. Гречневая каша, тушёные овощи, немного сыра.

4. Запечённый картофель, салат из редиса и огурцов.

5. Паста с овощами и морепродуктами.

Перекус № 2

Йогурт, мюсли, сухофрукты.

Ужин

1. Тушёная рыба с морковью, помидорами и луком.

2. Запечённые с сыром шампиньоны, немного риса, отварная курица.

3. Морепродукты с баклажанами, морковью и дайконом.

4. Белковый омлет с молодым сыром, шпинатом и зеленью.

5. Нежирная говядина, тушёная с овощами.

Источник

Офисная диета с меню на неделю для похудения при сидячей работе будет весьма полезной тем, кто не имеет времени на тренировки в тренажерном зале, но стремится избавиться от лишнего веса.

Офисная работа подразумевает недостаток движения. Люди, работающие в таких условиях, в основном удовлетворяют свой голод нездоровыми закусками, такими, как сладости или пирожные. Обычной практикой также является заказ еды по телефону, и чаще всего — это высоко калорийная пицца из белой муки с жирными продуктами. А для поднятия рабочего тонуса наибольшее внимание притягивают к себе автоматы с горячим шоколадом, кофе или напитками, содержащими углекислоту.

Но чем же правильнее перекусить, чтобы удовлетворить потребности организма в разное время дня, и не вредить своей фигуре со здоровьем? На этот вопрос отвечает известный врач диетолог — обязательно послушайте его рекомендации.

Для тех людей, которые большую часть пищи потребляют в офисе, а за избыточный вес во всем винят малоподвижный образ жизни, да неправильное питание на работе, была разработана специальная диета для похудения. Цель подобной системы — выработать хорошие привычки в питании с одновременным избавлением от лишнего веса. Основной ее секрет состоит в том, чтобы готовить правильную еду дома, затем брать с собой на работу.

Данную диету обычно применяют от 7 дней до 3 недель. Она отличается малым количеством калорий, позволяет избавиться от 1 кг в неделю.

Избыточный вес вы будете терять медленно и постепенно, что позволяет избежать эффекта «бумеранга». Данная система питания богата клетчаткой и витаминами. Ее блюда вкусны и разнообразны, благодаря чему вы легко можете справиться с некоторыми ограничениями, вызванными отказом от привычных продуктов. В то время, как самым сложным психологическим моментом будет терпеливое ожидание результатов.

Важно также питаться регулярно, в одни и те же интервалы времени. Следует практиковать 5 небольших приемов пищи в течение дня — так организм систематически получает еду, намного легче ее усваивает и переваривает.

Но такая диета не рекомендуется беременным женщинам, кормящим мамам, а также — детям и растущей молодежи.

Готовка блюд не занимает много времени, кроме того, многие ингредиенты можно приобрести в кулинарии или магазинах уже готовыми. Также вы необходимо заранее купить и держать на рабочем месте некоторое количество свежих овощей с фруктами, чтобы не приносить их из дома. Например, несколько дней могут храниться без холодильника огурцы, помидоры, пекинская капуста, яблоки, цитрусовые, киви, бананы. Еще желательно запасаться впрок консервированной кукурузой, горошком.

Понедельник

Завтрак должен состоять из:

  1. куска хлеба из не просеянной муки;
  2. 150 г обезжиренного творога;
  3. свежего огурца;
  4. можно пить в любом количестве фруктовый чай, добавив маленькую ложечку меда.

На второй завтрак съешьте 2 ломтика хлеба, смазанного легким майонезом, с огурцом и помидором.

Обед — это салат из картофеля:

  1. три маленьких клубня отваривают в мундирах;
  2. нарезают ломтиками;
  3. добавляют нарезанные кубиками лук, консервированные огурчики;
  4. такой салатик дополняется сушеными пряными травяными специями с оливковым маслом.

Полдник — можно съесть два киви.

Ужин — куриная ножка, несколько листьев пекинского салата с добавлением натурального йогурта.

Вторник

Завтрак — фруктовый чай, 2 кусочка подсушенного тостером хлеба со сливочным маслом, сыром и зеленым салатом.

Второй завтрак — нежирный йогурт, бананы.

Обед — рыбный салат, который состоит из:

  • одной банки тунца в собственном соку (либо с добавлением растительного масла);
  • кукурузы;
  • сваренного вкрутую измельченного яйца;
  • луковицы;
  • порезанного кубиками соленого огурчика;
  • малого количества майонеза, ведь из предыдущих видео рекомендаций врача диетолога вам уже известно, что майонез не так жирен и вреден, как мы привыкли о нем думать.

На полдник нужно съесть яблоко.

Ужин: предлагаются 150 г рыбы, печеной в фольге, салата с луком пореем, сдобренного оливковым маслом.

Среда

Завтрак состоит из:

  1. стакана апельсинового сока;
  2. одного яйца вкрутую;
  3. ломтика тоста;
  4. кусочка мяса — ветчины или птицы.

Второй завтрак — упаковка обезжиренного творога с изюмом, хлеб из муки грубого помола, смазанный тонким слоем масла. Продукты удобно приносить, сложенными в специальные контейнеры, например, такие:

Обед — салат с мясом:

  • 100 г домашней птицы, измельченной кубиками;
  • нарезанный красный сладкий перец;
  • мелко шинкованный лук;
  • зеленый горошек. Его можно кушать, ничем не заправляя, либо полить лимонным соком.

Полдник — можно съесть натуральный йогурт или яркие фрукты, они наполнят уставший к этому времени организм и мозг антиоксидантами и порцией живительной энергии.

Ужин должен состоять из двух картофелин с соусом из мелко нарезанной петрушки, зеленого лука и натурального йогурта.

Четверг

Завтрак — стакан морковного сока и чашка натурального йогурта с несколькими столовыми ложками мюсли.

Второй завтрак — помидор, крутое яйцо и стакан фруктового сока.

Обед — салат с курицей:

  • 100 г вареного или жареного цыпленка (без кожи) нарезают кубиками;
  • добавляют две столовые ложки кукурузы из банки;
  • нарезанный кубиками свежий огурец;
  • две столовые ложки живого йогурта.

Полдник — фрукт, например, мандарин.

Ужинаем:

  1. овощной салат, например, из сельдерея с зеленью и пекинской капустой;
  2. ломтик хлеба без дрожжей грубого помола;
  3. с небольшим количеством сливочного масла.

Пятница

Завтрак — плавленый сырок, кусок домашней птицы и красный болгарский перец. Еще можно выпить кофе с обезжиренным молоком.

Второй завтрак — 2 куска хлеба, смазанного сливочным маслом, помидор и 2 ломтика домашней птицы со стаканом фруктового сока. Причем сначала желательно выпить сок, а затем уже кушать.

Обед — салат с рисом:

  1. возьмите 6 столовых ложек рассыпчатого риса;
  2. добавьте 3 кружочка ананаса;
  3. стакан натурального йогурта;
  4. можно посыпать его приправой для салатов.

Полдник — фрукты, например банан или киви.

Ужин предлагается 100 г куриной грудки, приготовленной на гриле, помидор и ломтик хлеба.

Такова диета для похудения на работе с примерным недельным меню. Добавляем к ней несложные видео упражнения, помогающие худеть прямо на рабочем месте.

Еще для успешного похудения необходимо знать причины набора избыточного веса, использовать специальные травяные чаи, которые легко готовить самостоятельно. Или попробовать совсем необычную диету.

Источник

Работа с ненормированным графиком — частая причина беспорядочного питания и, как следствие — набора веса. К тому же, сидячая работа провоцирует низкую двигательную активность, что также не способствует похудению.

Диета для работающего человека построена так, что вам не придется питаться часто и таскать с собой контейнеры с едой. Также разрешены любимые «вкусняшки», правда в ограниченном количестве.

Правила диеты для занятых людей

  • 2 или 3 основных приема пищи в сутки
  • Во время работы мы можем съесть любой продукт, при условии, что в нем не больше 600 ккал
  • Чай и кофе пьем без сахара
  • Физические нагрузки не обязательны, но их наличие ускорит процесс
  • Диета не подходит для тех, кто не может съесть много за один прием

Меню диеты для работающего

Если вы не можете обходиться без перекусов вредными продуктами, то данная диета для вас.

Принцип питания

Вы наверно слышали про строгие диеты, где запрещено не то что сладкое и мучное, а и более безобидные продукты, вроде макарон и риса. Так вот — наша диета не из таких! Мы подразумеваем, что большую часть дня вы проводите на работе. На этом отрезке времени разрешается съесть любой продукт (или несколько), при условии, что его общая калорийность не более 600 ккал. Это может быть даже биг-мак или шоколадка.

Как узнать калорийность? Она всегда указана на упаковке магазинных продуктов. Обратите внимание — калорийность пишут в расчете на 100 г продукта, а не на весь его вес. Если вы обедаете в кафе или столовой, то стандартный бизнес-ланч из первого и второго вполне укладывается в эту цифру. А вот десерт сверх бизнес ланча (300-500 ккал на 100 г) будет уже лишним. Либо одно, либо второе.

Помимо рабочего приема пищи, где условно можно съесть, что угодно, у нас будет еще 1 или 2 полноценных приема пищи. Да, есть категория людей, которые настолько тяжело работают, что не могут выделить себе время на еду хотя бы 3 раза в сутки. Поэтому не удивляйтесь, что наш второй прием пищи будет плотным (первый не более 600 ккал).

Меню диеты для работающих людей

Мы приводим меню с расчетом на женщину, имеющую избыточный вес. Если вы мужчина, то размер порций можно увеличить на 30%. Для очень толстых людей такая диета не очень подходит, лучше попробовать диетический план с более мягкими ограничениями по питанию.

Рацион на 2 приема пищи

Рабочий перекус: любая еда до 600 ккал

Утром или вечером: 70 г гречки, овсянки или булгура,  4 вареных или жареных без масла яйца, 2 яблока, 3 куска тостового хлеба, 100 г жареной говядины или 150 г куриного филе, 20 г арахиса или кешью.

Да, это все нужно съесть за один раз. Примерно 1200 ккал. Возможно с первого раза не получится, понадобится практика. Если такой вариант не для вас — попробуйте меню на 3 приема пищи.

Рацион на 3 приема пищи

Рабочий перекус: любая еда до 600 ккал

Утром: 50 г макарон, 30 г твердого сыра, 100 г жареной говядины или 150 г куриного филе.

Вечером: 200 г белой рыбы, 3 куска тостового хлеба, 2 яблока, овощной салат с оливковым маслом.

Здесь приемы пищи поменьше и осилить их под силу большинству женщин.

Как это работает?

Раньше считалось, что для похудения обязательно питаться маленькими порциями, 5 или 6 раз в день. Дескать, редкое питание замедляет обмен веществ и заставляет организм откладывать жир. Но эта теория не получила подтверждения на практике. Многочисленные исследования доказывают — не имеет значения, сколько раз в сутки вы едите, имеет значение лишь общая калорийность за сутки. Если вы съедаете меньше калорий, чем тратите — вы будете худеть, даже при получении части этих калорий из «вредной» пищи.

Так что, если у вас здоровый желудок, можете не бояться испортить свое здоровье столь редкими приемами пищи. К слову, урезать данный рацион тоже не следует — он прекрасно работает и в таком виде, несмотря на наличие макарон и хлеба. Если попробуете их убрать, то получите слабость и вялость, в силу нехватки углеводов в рационе. Оно вам надо?

Результат

Данная диета, которая придумана специально для занятых работающих людей, поможет сбросить от 2 до 5 кг в месяц. На первый взгляд это немного, но именно такие темпы похудения помогут сохранить здоровье и комфортное самочувствие.

(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Загрузка…

Источник

Диетолог расписал простое и легкое в приготовлении меню на 7 дней.

Общие правила питания:

  • достаточное количество чистой воды в рационе из расчета 30 мл* 1 кг вашего веса
  • пьем за 30 минут до еды и через 40 минут после еды
  • нельзя употреблять алкоголь
  • сладкое заменяем медом (не более 1 ч.л. в день)
  • хлеб исключаем
  • регулярные приемы пищи – стараемся есть в одно и то же время
  • если на ночь хочется есть – можно выпить стакан кефира или съесть немного творога

Список покупок на неделю:

творог 5-9% 800 г

кефир 3 л

твердый сыр 100 г

яйца 1 десяток

куриное филе 1 кг

овощи для салата 1,5 кг (капуста, огурцы)

лук, морковь, картошка по 2 шт

замороженная овощная смесь 400 г

томатная паста для борща – 2 ст.л.

рыба 800 г

яблоки 1 кг

рис

овсянка

1 банка кабачковой икры

Меню на неделю:

День 1

Завтрак 8.00

Творог 5-9% 150 г и кефир 200 г

Перекус 11.00

Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г

Обед 14.00

Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки), куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.

Перекус 17.00

Кефир 200 г

Ужин 19.00

Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

День 2

Завтрак 8.00

Омлет с овощами 250 г, чай

Немного масла и обжариваем овощи или овощную смесь 5 минут, затем 2 вбиваем яйца и накрываем крышкой.

Перекус 11.00

Натуральный йогурт (без сахара и добавок) или кефир 200 г

Обед 14.00

Суп овощной 200 г (овощи любые, предпочтительно зеленые, без картошки), куриные котлетки (курочка, морковка, лук, чеснок) 150 г, салат из овощей (предпочтительно зеленых ) 140 г.

Перекус 17.00

Кефир 200 г

Ужин 19.00

Нежирное мясо 150 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

Интересный вариант рагу – морковка, баклажан, помидор, или просто протушить смесь замороженных овощей.

День 3

Завтрак 8.00

Творог 5-9% 180 г и кефир 200 г

Перекус 11.00

Натуральный йогурт без сахара или кефир 200 г

Обед 14.00

Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенное нежирное мясо 140 г (немного зажарьте на 1 ч.л. масла и добавьте немного воды, или можно запечь в духовке с чесночком, предварительно замариновать в горчице или мед+горчица).

Перекус 17.00

Йогурт (без добавок) 200 г

Ужин 19.00

Нежирная рыба 180 г, овощи (замороженные в виде рагу или свежие в виде салата, лучше зеленые) 160 г

Рыбу можно запечь в духовке прямо на овощной подушке, добавить немного соли, трав и полить соком лимона. Еще один вкусный вариант – обжарить на чайной ложке масла на сковороде . Худеть должно быть вкусно!

День 4

Завтрак 8.00

Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и яблоко или стакан яблочного сока (не магазинного, в магазинном тонна сиропа)

Перекус 11.00

Фрукты 300 г (не бананы и не виноград). 300 г это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.

Обед 14.00

Окрошка на кефире без картошки 200 г (добавляйте сок лимона, очень вкусно!, вместо колбасы лучше использовать нежирное отваренное мясо) , тушенный картофель с грибами 200 г, салат из овощей 160 г

Вкусный и очень бюджетный салат из овощей: редьку натереть на крупной терке, добавить маринованный лук кольцами (нарезать и замариновать 10 минут в кипятке с небольшим количеством уксуса, чтобы выпустить горечь) + потереть на терке огурец (по желанию) + натертая на терке морковка + 1 ч.л. сметаны.

Перекус 17.00

Фрукты 300 г (не бананы и не виноград)

Ужин 19.00

Рис с овощами 190 г, икра кабачковая 170 г.

Икру я обычно беру магазинную. Рис с овощами тушу прямо на сковородке. Беру овощную смесь, немного обжариваю, потом добавляю рис и воду. Ну и специи конечно.

День 5

Завтрак 8.00

Овсяная каша (4 ст.л. овсянки в сухом виде), 3 сухофрукта и кефир 150 г (неполная чашка)

Перекус 11.00

Фрукты 250 г (не бананы и не виноград).

Это одно большое яблоко, лучше брать зеленое.

Обед 14.00

Борщ без картофеля (200 г), можно смело добавить в тарелку 1 ч.л. сметаны.

Хлеб 30 г (один ломтик, лучше без дрожжей или цельнозерновой).

Тефтели из нежирного мяса 200 г.

Перекус 17.00

Кефир 200 г

Ужин 19.00

Рыба запеченная 150 г, икра кабачковая 160 г (икру смело можно заменить тушенными овощами)

День 6

Завтрак 8.00

Омлет с овощами 250 г

Перекус 11.00

Кофе или чай и 50 г твердого сыра (это примерно 3 ломтика)

Обед 14.00

Суп с фрикадельками из нежирного мяса 200 г (нежирное мясо – это курица, кролик, индейка, говядина)

Нежирная рыба запеченная 200 г

Салат из пекинской капусты с 1 отваренным яйцом и мелко нарезанным огурцом – 140 г

Перекус 17.00

Кефир 250 г

Ужин 19.00

Нежирное мясо запеченное/тушенное 170 г, овощи тушенные 150 г

День 7

Завтрак 8.00

Творог 150 г, кефир 200 г.

Перекус 11.00

Кофе или чай и 50 г твердого сыра (это примерно 3 ломтика)

Обед 14.00

Суп с фрикадельками из нежирного мяса 200 г (нежирное мясо – это курица, кролик, индейка, говядина)

Нежирная рыба запеченная 200 г

Салат из пекинской капусты с 1 отваренным яйцом и мелко нарезанным огурцом – 140 г

Перекус 17.00

Кефир 250 г

Ужин 19.00

Нежирное мясо запеченное/тушенное 170 г, овощи тушенные 150 г

Понравилось меню – не забывайте ставить лайк.

Источник