Меню диеты для первого типа диабета
Диета при сахарном диабете 1 типа основана на общих принципах правильного питания. Она универсальна, и такой рацион подходит не только для диабетиков. Основными правилами питания и рецептами диабетических блюд могут воспользоваться все те, кто хочет быть здоровым, молодым и бодрым на долгие годы.
Формы заболевания и необходимое питание
Сахарный диабет — это довольно распространенное заболевание эндокринной системы, при котором поджелудочная железа полностью или частично не вырабатывает гормон инсулин. При этом в организме нарушаются все виды обменов: углеводный, жировой, белковый.
У сахарного диабета есть 2 формы:
- 1 тип — инсулинозависимый. Развитие его провоцируют: генетическая предрасположенность, вирусные инфекции, стрессы, заболевания аутоиммунного характера.
- 2 тип — инсулиннезависимый. Развивается при ожирении, желчнокаменной болезни, наследственной предрасположенности, как осложнение после вирусных инфекций.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Легкая и средняя форма тяжести диабета корректируется исключительно питанием.
Инсулинотерапия (порционные введения гормона) для первого типа поддерживает уровень сахара в крови. Но тоже не менее важным условием для здоровья является правильный и сбалансированный режим питания.
Диета при диабете 1 типа полностью исключает сладости и выпечку.
Для диабетиков специально разработан стол № 9. Это единственно правильная основа для рациона, которая используется вместе с инсулинотерапией.
Лечебное питание при диабете 1 типа основывается на нескольких принципах:
- дробные, частые приемы пищи с небольшими порциями;
- включение достаточного количества витаминов;
- использование сахарозаменителей для подслащения блюд и напитков;
- доминирование в рационе овощных блюд;
- употребление достаточного количества нежирных кисломолочных продуктов;
- уменьшение жирного мяса, рыбы, наваристых бульонов;
- ограничения в жареной еде.
Соотношения питательных элементов
Диета при сахарном диабете 1 типа легко корректируется и приспосабливается под любого пациента. По желанию рацион можно определять с учетом личных предпочтений, но в общем лучше придерживаться следующих норм. Что можно есть:
- ржаной хлеб (лучше специальный диабетический), до 200 г в день;
- ежедневно супы на овощном бульоне; на слабом говяжьем, курином или рыбном — 2 раза в неделю;
- мясные блюда (говядину, телятину, нежирную свинину, птицу, кролика), приготовленные на пару.
- отварные, заливные или паровые рыбные блюда из нежирных сортов (судак, треска, щука), до 200 г в день;
- гарниры из отварных, паровых, сырых или запеченных овощей (все виды капусты, огурцы, кабачки, свекла, морковь, сельдерей, томаты).
Питание при диабете ограничивает употребление крупяных изделий, бобов, фасоли, пасты, вермишели. Яйцо — одно в день. Из фруктов разрешены только кислые или кисло-сладкие: яблоки сорта Антоновка, цитрусовые. Из ягод можно кушать смородину, клюкву. Есть ограничения по употреблению жирных сыров, сметаны, сливок. Из заправок и подливок — только неострые. Из напитков для диабетиков разрешены травяные и черные чаи, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, морсы, компоты из сухофруктов.
Мнение эксперта
Гусева Юлия Александрова
Специализированный врач-эндокринолог
Питание при сахарном диабете 1 типа ограничивает употребление жидкости, поэтому ее общий объем (вместе с супами и напитками) не должен превышать 1,5 л.
Должны быть полностью исключены кондитерские изделия, выпечка и калорийные десерты. Диабетик может побаловать себя медом, но в небольших количествах и обязательно по согласованию с доктором. Запрещены животные жиры, острые, пряные и соленые блюда, копченые колбасы, алкоголь, виноград, бананы, изюм.
Эндокринологи и диетологи рекомендуют инсулинозависимым пациентам питаться так, чтобы в меню преобладали блюда с достаточным содержанием протеинов (высокобелковая диета). Кроме этого, в рационе должно быть сбалансированное количество жиров и сложных углеводов. Легкоусвояемые (рафинированные) углеводные продукты полностью исключаются, и употребление соли ограничивается до 8 г в сутки.
Меню на каждый день
Ориентировочное меню на каждый день, стол № 9.
Завтрак I:
- гречка (200 г);
- паровая куриная грудка (70 г);
- чай.
Завтрак II:
- запеканка из творога с ягодами (150 г);
- чашка йогурта.
Обед:
- вегетарианский суп (из спаржевой фасоли, капусты, моркови, сельдерея);
- паровой минтай с запеченными овощами (150 г рыбы, 200 г овощей);
- салат из свежей капусты с морковью (100 г).
Ужин:
- морковно-творожная запеканка (200 г);
- фруктовый салат (200 г);
- компот.
Перед сном — стакан кефира, простокваши или йогурта.
Рацион питания для стола № 9
Меню на неделю при первом типе диабета должно быть разнообразным, с достаточным количеством витаминов и протеинов.
По понедельникам и четвергам:
- Завтрак: ржаной тост, салат с огурцом, болгарским перцем и томатами, приправленный зеленью и нежирным мягким сыром; отварное яйцо или паровой омлет.
- Второй завтрак: овощной сок, 2 ржаных хлебца.
- Обед: постный борщ, винегрет, полпорции гречневой каши с кусочком паровой рыбы и ягодный морс.
- Полдник: 2 ломтика докторской колбасы с запеченным кабачком, овощной сок.
- Ужин: отварной картофель (2 шт.), паровая котлета, стакан кефира и зеленое яблоко.
По вторникам и пятницам:
- Завтрак: 2 кусочка тушеного кролика, овсянка, морковно-яблочный салат, чай.
- Второй завтрак: 150 г обезжиренного творога с половиной банана.
- Обед: суп с фрикадельками из курицы (300 мл), 150 г овощного рагу, стакан компота.
- Полдник: стакан ягод.
- Ужин: гречневая каша с сосиской, овощной сок.
По средам и субботам:
- Завтрак: ржаной тост с мягким нежирным сыром, салат с огурцами, помидорами и зеленью, яблоко.
- Второй завтрак: творожное суфле, стакан чая с лимоном.
- Обед: 300 мл рыбного супа, 200 г риса с кукурузой и спаржевой фасолью, запеченное яблоко.
- Полдник: стакан абрикосового сока.
- Ужин: овсяная каша с ягодами, компот из сухофруктов.
По воскресеньям:
- Завтрак: ленивые вареники с творогом, приправленные нежирной сметаной, чашка кофе.
- Второй завтрак: 2 ржаных хлебца и 200 г свежих или замороженных ягод.
- Обед: 300 мл супа с гречкой, по 100 г запеченных овощей и куриной грудки, клюквенный морс на ксилите.
- Ужин: овсянка (150 г) с двумя сосисками, салат из яблока и сельдерея, стакан томатного сока.
Некоторые отличительные черты пищи
Не всем пациентам, у которых диабет 1 типа, показана высокобелковая диета. При нефропатии с нефротическим синдромом рекомендуется снизить количество потребляемых белковых продуктов. Чтобы поддержать организм, одним из главных правил является низкобелковое питание — это один из методов симптоматической терапии у таких пациентов. Поэтому употребление протеинов ограничивается. Врачи рекомендуют до 0,8 г на 1 кг веса белков в сутки. Кроме ограничения белков, пациенту прописывают снижение соли до 2,5 г в суточном рационе. Это значит, что для приготовления блюд соль не используется совсем, в том числе и для хлебобулочных изделий.
Диетологи рекомендуют использовать продукты со сниженным содержанием соли: рис, овсяная крупа, морковь, все виды капусты. Из мясных продуктов лучше отдать предпочтение телятине, индейке и крольчатине, а из рыбных — треске, минтаю, хеку.
Инсулинозависимые пациенты, которые вводят инсулины короткого и среднего действия, должны знать еще несколько правил питания:
- Количество углеводных блюд на каждый день должно быть приблизительно одинаковым. Расширить углеводный рацион можно с помощью специальных таблиц для диабетиков, в которых можно найти взаимозаменяемые продукты.
- Чтобы избежать гипогликемии, калорийность блюд должна быть распределена в четком соответствии с пиками действия инъекционного инсулина.
Это даст возможность избежать гипогликемии. Для простого инсулина:
- Первая утренняя инъекция + белковый завтрак.
- Ко второму завтраку можно включить углеводы.
- На обед исключить хлеб.
- После второй инъекции: углеводы через час или полтора.
Для пролонгированных инсулинов углеводы распределяются на все приемы пищи приблизительно в одинаковых количествах.
Для пациентов с угрозой диабетической комы жиры ограничиваются до 30 г в сутки, белки — до 50 г. Возможно увеличение количества легкоусвояемых углеводов до 300 г. Для усиления антикетогенного действия (против синтеза кетоновых тел) пациентам в этот период разрешены в небольших дозах сахар, каши, мед. В предкоматозном состоянии из рациона полностью исключаются жиры с белками, и диабетик питается углеводистой пищей.
У каждого пациента с диабетом есть свои особенности: это возраст, суточные дозировки инсулиновых инъекций, уровень физической активности, сопутствующие заболевания. Поэтому корректировка по частоте, объему и общей калорийности продуктов и блюд должна быть обязательно определена лечащим врачом-эндокринологом.
Источник
При таком нарушении в работе организма как сахарный диабет, применяют разные методы лечения. Не всегда врачи сразу назначают лекарственные препараты, при начальной стадии болезни чаще используется диетотерапия.
Исключив или минимизировав употребление вредных продуктов, удается нормализовать уровень глюкозы. Но для этого необходимо знать, по каким принципам нужно строить рацион. При учете некоторых ограничений можно поддерживать нормальное самочувствие, не используя лекарства.
Принципы питания при диабете 1 типа
Главное в диетотерапии – преимущественное потребление полезных продуктов и исключение вредных.
Но, помимо этого, необходимо правильно организовать режим питания:
- В день необходимо не менее 4 приемов пищи.
- Желательно кушать в одни и те же часы (или приблизительно одни и те же).
- Принимать пищу регулярно.
- Избегать голодания и перееданий.
- Суточную энергетическую ценность еды нужно равномерно распределять.
- Употреблять разнообразную пищу.
- Придерживаться списка разрешенных продуктов для диабетиков с 1 типом заболевания.
- Постоянно анализировать калорийность продуктов при помощи таблицы, разработанной специалистами.
- Заменить сахар ксилитом либо сорбитом.
- Контролировать объем употребляемой жидкости. Он должен составлять не больше 1200 мл. В это количество входят все жидкости, в том числе и супы.
- Использовать минералы и витамины.
- Постоянно проверять уровень сахара и корректировать питание согласно результатам.
- Не употреблять сахар, но не выходить из дома без конфеты или кускового сахара (на случай гипогликемии).
При соблюдении этих правил удастся минимизировать риск осложнения болезни. Но к их выполнению нужно относиться очень серьезно, поскольку даже незначительное отступление может привести к опасным последствиям.
Какие продукты разрешаются?
При лечении диетотерапией необходимо не только знать правила.
Нужно правильно составить меню, а для этого нужно ориентироваться на список разрешенных и запрещенных диабетику 1 типа продуктов.
В числе разрешенных продуктов находятся те, что полезны для здоровья пациента и способствуют положительной динамике.
К ним относятся:
- черный хлеб (ржаной);
- овощные супы;
- супы на бульоне из нежирного мяса или рыбы;
- окрошка;
- борщ на постном бульоне;
- свекольник;
- уха;
- телятина;
- курица (грудка);
- говядина;
- кефир;
- молоко;
- макароны, приготовленные из муки грубого помола (при их употреблении нужно уменьшить количество хлеба);
- яблочный сок;
- творог обезжиренный (не больше 200 г);
- блюда на основе творога (например, сырники);
- яйца (максимум 2 шт.);
- апельсиновый сок;
- чай;
- капуста (как свежая, так и квашеная);
- брокколи;
- томаты;
- шпинат;
- огурцы;
- некрепкий кофе;
- масло сливочное и растительное (использование только в процессе приготовления пищи);
- овощные салаты;
- крупы (овсяная, гречневая, перловая);
- рис (необработанный);
- блюда из нежирного мяса (тушеные, отварные, обработанные на пару);
- нежирный сыр (кроме соленых видов);
- морская рыба (отварная или запеченная);
- рыбные консервы (рыба должна быть в собственном соку);
- белковые омлеты;
- тыква;
- баклажаны;
- кабачки;
- патиссоны;
- желе;
- муссы;
- компоты (без сахара);
- фрукты и ягоды с кислым вкусом;
- конфеты и печенье для диабетиков;
- приправы в малом количестве.
Из приведенных продуктов и полагается составлять ежедневное меню, чтобы питание было разнообразным и снабжало организм необходимыми веществами.
В зависимости от состояния и особенностей пациента этот список может быть дополнен либо сокращен. Поэтому нужно все подробности выяснить у врача, ведущего лечение.
Подробнее о питании диабетиков в видео-материале:
Какие продукты запрещаются?
Запрещенные продукты – самый важный аспект в составлении меню. Из него нужно исключить ту еду, которая может навредить больному.
К ней относятся:
- шоколад;
- конфеты;
- сахар;
- мороженое;
- варенье;
- газированные напитки;
- мед;
- печенье;
- сдоба;
- выпечка из муки высшего сорта;
- картофель;
- морковь;
- зеленый горошек;
- бобовые;
- маринованные овощи;
- соленья из овощей;
- сухофрукты (изюм, финики);
- виноград;
- манго;
- бананы.
Помимо этого, есть ограничения в отношении таких продуктов:
- соль;
- рыбные консервы;
- кукурузные хлопья;
- белый рис;
- орехи (особенно арахис);
- копчености;
- мюсли;
- соусы, приготовленные промышленным путем.
Иногда врач может разрешить некоторые из этих продуктов, если пациент хорошо себя чувствует. Но разрешают их обычно в малом количестве. Если после их употребления наблюдаются ухудшения, продукт категорически запрещают.
Подробное диабетическое меню на неделю
Несмотря на наличие четких указаний, некоторые больные не могут составить меню правильно. В этом может помочь специалист, а можно воспользоваться примерами, которые встречаются в интернете. Нужно только сопоставить блюда и продукты из предполагаемого меню с теми списками, что составлены врачом.
Один из примеров рациона питания для диабетика 1 типа приведен в таблице:
Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
1-й завтрак | Черный хлеб, свежая капуста с лимонным соком, каша из гречки, чай | Перловая каша на молоке, тертая морковь, ржаной хлеб, чай | Вареная рыба, отрубной хлеб, обезжиренный творог, чай | Овсяная каша на молоке, хлеб, морковно-яблочный салат, нежирный сыр, кофейный напиток | Свекольный салат, пшеничная каша, чай, хлеб | Омлет (2 яйца), хлеб, вареная телятина, томат, чай | Овсяная каша, нежирный сыр, хлеб, кофейный напиток |
2-й завтрак | Яблоко, негазированная минеральная вода | Сорбе из яблока (1 шт.), чай | Грейпфрут, крюшон | Ягодный компот | Сорбе из яблока | Яблоко, минералка | Ягодный компот |
Обед | Постный борщ, вареное куриное мясо, ягодное желе, хлеб (отрубной), компот | Овощной суп, салат, жаркое из овощей (готовится с небольшим количеством подсолнечного масла), отрубной хлеб, негазированная минеральная вода | Овощной суп на рыбном бульоне, вареная курица, салат из капусты и яблока, хлеб, домашний лимонад | Постный борщ, тушеная капуста, вареное мясо, черный хлеб, негазированная минералка | Суп из фасоли, нешлифованный отварной рис, телячья печень (тушеная), отрубной хлеб, отвар шиповника | Запеченная курица, овощной салат, тыквенная каша (без риса) | Рассольник, брокколи, нежирное тушеное мясо, чай |
Полдник | Творожники, яблоко или груша, крюшон | Апельсин, отвар шиповника | Яблоко; | Апельсин, отвар шиповника | Салат из фруктов, минералка | Грейпфрут | Несладкое печенье, чай |
Ужин | Кабачковая икра, хлебцы (ржаные), мясные котлеты с капустой, чай | Запеканка из творога или риса, хлеб, яйцо всмятку, чай | Капустный шницель, соте из овощей, домашние тефтели (нежирное мясо), чай | Шницель из рыбы, отрубной хлеб, овощи (тушеные), домашний лимонад | Запеканка с тыквой, овощной салат (огурцы, томаты), котлета (приготовление на пару) | Отварная рыба, тушеная капуста, хлеб | Стручковая фасоль, запеченная рыба, сок |
2-й ужин | Кефир | Ряженка | Питьевой йогурт | Молоко | Кефир | Питьевой йогурт | Молоко |
Меню позволительно корректировать согласно предпочтениям пациента и тому, как продвигается его лечение.
Диета №9 для инсулинозависимых диабетиков
При лечении любого заболевания одним из методов терапевтического воздействия является изменение питания. Существуют специальные системы, ориентированные на больных, страдающих определенной патологией. Для диабетиков тоже предусмотрена такая система – это диета No9.
Этот вид диеты не считается строгим, ее можно корректировать с учетом индивидуальных предпочтений и состояния пациента.
Основные правила касаются дробного и частого питания, ограничения количества соли, а также способов приготовления пищи (предпочтительными считаются варка, тушение и обработка паром). Желательно отказаться от жарки и тушения, хотя иногда допускается употребление блюд, приготовленных именно этими способами.
Сахар при такой диете рекомендуется заменить подсластителями (сахароза, фруктоза и пр.).
Особенности диеты для детей
Данный диагноз не зависит от возраста, диабетиком может оказаться даже ребенок. В этом случае за питанием следить необходимо особенно тщательно, поскольку детский организм нельзя ограничивать в потреблении нужных для развития веществ.
Но при этом следует избегать вредных при диабете продуктов. Поэтому родители больного ребенка должны ответственно отнестись к организации его питания.
Детям, больным диабетом, рекомендуется та же диета, что и взрослым (стол №9). Принципы организации питания почти аналогичны тем, что предписаны пациентам старшего возраста.
Это регулярность, соблюдение режима, избегание голодания, разнообразие меню, ориентация на списки разрешенных и запрещенных продуктов. Также нужно контролировать соотношение белков, жиров и углеводов в дневном рационе. Желательное число приемов пищи для ребенка-диабетика – 6 раз. В это число входят 3 основных и 3 дополнительных приема.
Для детей очень важен контроль над уровнем сахара, поскольку они сами не всегда способны оценить свое самочувствие.
При переходе на диетическое питание необходимо некоторое время поберечь ребенка от чрезмерных физических и эмоциональных нагрузок. Они провоцируют расход энергии, что повысит потребность малыша в углеводах. Из-за этого приспособиться к новому образу жизни будет сложнее. К занятиям спортом можно будет вернуться после того, как ребенок адаптируется.
У детей младенческого возраста сахарный диабет встречается редко, но такие случаи все же возможны. В отношении их тоже следует придерживаться определенных правил питания, чтобы уменьшить темпы развития болезни.
Оптимальным вариантом является грудное вскармливание, которое стоит практиковать как можно дольше. При этом нужно строго придерживаться графика. Для таких детей очень вреден свободный режим.
Если приходится использовать искусственное питание, то необходимо выбирать смеси с малым содержанием сахара или вовсе без него.
Прикармливать таких малышей стоит примерно с полугодовалого возраста. Начинать стоит с соков и овощных пюре – домашних либо покупных (без добавления сахара). Давать ребенку каши нужно в последнюю очередь и осторожно. В них содержится много углеводов, которые нужно ограничивать.
Видео от доктора Комаровского о сахарном диабете у детей:
За состоянием маленьких диабетиков должны внимательно следить их родственники. Нельзя пропускать запланированные врачебные осмотры и игнорировать симптомы нарушений. Также не следует думать, будто ребенок может «перерасти» заболевание, и проявлять беспечность. Подобное поведение может привести к прогрессированию болезни, а иногда становится причиной смерти больного.
Источник