Меню диеты для гимнастики
Фигура спортсменки, занимающейся художественной гимнастикой всегда вызывает восхищение и является стимулом для тех, кто мечтает похудеть. Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток, которое направлено не только на ограничение в наборе лишних килограммов, но и поддержание тонуса организма после длительных и довольно изнурительных тренировок.
Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ.
Основные задачи правильного питания гимнасток:
- Вся потребляемая еда должна в полной мере быть обогащена питательными веществами, не влияющими на массу тела;
- Вес спортсменки не должен превышать 50 кг;
- Доля мышечной массы не должна влиять на пластичность спортсменки;
- Доля жира от всей массы тела должна иметь низшие показатели.
Секреты красивой фигуры
Наличию стройной и изящной фигуры спортсменки в художественной гимнастике обязаны не только регулярному количеству тренировок, но и здоровой еде, которую нужно употреблять, соответствуя всем правилам здорового питания. Самое основное, это наличие большого количества белка в продуктах. К ним относят мясо птицы, яйца, молоко и бобовые. Необходимым условием в поддержании энергозатрат организма является употребление круп, среди которых рекомендована гречневая, овсяная и перловая каши.
Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.
Употребление овощей и фруктов допускается только в сыром виде или при незначительной тепловой обработке, в качестве перекусов.
Один из главных критериев, это правильное питание гимнасток.
Таблица разрешенных продуктов
Белки,г | Жиры,г | Углеводы,г | Калории,ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый | 5.0 | 0.3 | 13.9 | 73 |
капуста брокколи | 3.1 | 0.4 | 5.3 | 29 |
капуста брюссельская | 4.7 | 0.0 | 8.0 | 44 |
капуста цветная | 1.7 | 0.3 | 4.1 | 29 |
лук порей | 2.1 | 0.0 | 8.3 | 34 |
морковь | 1.4 | 0.1 | 7.0 | 33 |
огурец | 0.9 | 0.1 | 2.9 | 16 |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.5 | 20 |
салат | 1.2 | 0.3 | 1.4 | 12 |
свекла | 1.6 | 0.1 | 8.9 | 41 |
помидоры | 0.7 | 0.2 | 4.3 | 21 |
цуккини | 1.6 | 0.3 | 3.1 | 17 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2.0 | 20.0 | 7.4 | 208 |
апельсины | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 |
лайм | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
лимоны | 0.9 | 0.1 | 3.1 | 16 |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1.0 | 0.0 | 8.2 | 35 |
малина | 0.8 | 0.5 | 8.3 | 46 |
шиповник | 1.6 | 0.0 | 14.1 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15.2 | 65.2 | 7.0 | 654 |
изюм | 2.9 | 0.6 | 66.0 | 264 |
инжир сушеный | 3.1 | 0.8 | 57.9 | 257 |
кешью жареный | 17.5 | 42.2 | 30.5 | 572 |
курага | 5.2 | 0.3 | 51.0 | 215 |
фундук | 16.1 | 66.9 | 9.9 | 704 |
чернослив | 2.3 | 0.7 | 57.5 | 231 |
яблоки сушеные | 2.2 | 0.1 | 59.0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4.5 | 2.3 | 25.0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3.1 | 1.7 | 15.0 | 88 |
перловая каша | 3.1 | 0.4 | 22.2 | 109 |
рис бурый | 7.4 | 1.8 | 72.9 | 337 |
рис коричневый | 6.3 | 4.4 | 65.1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10.1 | 5.4 | 49.0 | 289 |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10.1 | 2.3 | 57.1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0.8 | 0.0 | 81.5 | 329 |
мята свежая | 3.7 | 0.4 | 8.0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3.1 | 0.1 | 3.8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4.3 | 2.0 | 6.2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18.5 | 14.1 | 0.0 | 240 |
сыр фета | 17.0 | 24.1 | 0.0 | 290 |
творог 0% (обезжиренный) | 16.5 | 0.0 | 1.3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 0.0 | 254 |
телятина | 19.7 | 1.2 | 0.0 | 90 |
ветчина | 22.6 | 20.9 | 0.0 | 279 |
паштет печеночный | 11.6 | 28.9 | 2.5 | 317 |
котлеты из курицы | 18.2 | 10.4 | 13.8 | 222 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29.8 | 1.8 | 0.5 | 137 |
Яйца | ||||
омлет | 9.6 | 15.4 | 1.9 | 184 |
яйца куриные вареные в мешочек | 12.7 | 11.5 | 0.7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21.2 | 2.8 | 2.0 | 122 |
креветки отварные | 18.9 | 2.2 | 0.0 | 95 |
морепродукты | 15.5 | 1.0 | 0.1 | 85 |
форель слабосоленая | 20.6 | 10.1 | — | 186 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
масло оливковое | 0.0 | 99.8 | 0.0 | 898 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 |
клюквенный сок | 0.4 | 0.3 | 11.0 | 46 |
яблочный компот | 0.2 | 0.0 | 22.1 | 85 |
Полностью или частично ограниченные продукты
В спортивной диете существует ряд продуктов, полностью исключенных из меню гимнасток:
— Запрещены соленья. Употребление данной еды ведёт к задержке жидкости в организме и способствует появлению лишнего веса, мешающего спортсменкам выполнять художественные элементы;
— Продукты, содержащие в себе значительное количество консервантов. К ним относят консервы, полуфабрикаты, кетчупы, снеки, чипсы и творожные десерты;
— Напитки, содержащие алкоголь;
— Жирные сорта мяса, такие как свинина и баранина. Заменить их нужно кроликом, индейкой и куриной грудки
— Макароны и все хлебобулочные изделия.
Таблица запрещенных продуктов
Белки.г | Жиры.г | Углеводы.г | Калории.ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки жареные | 1.1 | 6.0 | 6.7 | 88 |
каперсы консервированные | 2.4 | 0.9 | 1.7 | 24 |
картофель | 2.0 | 0.4 | 18.1 | 80 |
помидоры вяленые | 14.1 | 3.1 | 43.5 | 258 |
помидоры консервированные | 1.1 | 0.1 | 3.5 | 20 |
Фрукты | ||||
бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5.5 | 30.0 | 53.1 | 520 |
попкорн карамельный | 5.3 | 8.7 | 76.1 | 401 |
попкорн соленый | 7.3 | 13.5 | 62.7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 10.3 | 1.1 | 68.9 | 334 |
макароны яичные | 11.3 | 2.1 | 68.0 | 345 |
спагетти | 10.4 | 1.1 | 71.5 | 344 |
вареники | 7.6 | 2.3 | 18.7 | 155 |
пельмени | 11.9 | 12.4 | 29.0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7.5 | 2.9 | 50.9 | 264 |
булочки | 7.2 | 6.2 | 51.0 | 317 |
калач | 7.9 | 0.8 | 51.6 | 249 |
пита | 7.4 | 0.8 | 49.9 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 |
печенье | 7.5 | 11.8 | 74.9 | 417 |
пирожное | 3.8 | 22.6 | 47.0 | 397 |
пряники | 5.8 | 6.5 | 71.6 | 364 |
тесто | 7.9 | 1.4 | 50.6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое пломбир | 3.2 | 15.0 | 20.8 | 227 |
мороженое сливочное | 3.3 | 10.0 | 19.8 | 179 |
мороженое эскимо | 3.5 | 20.0 | 19.6 | 270 |
Торты | ||||
торт | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 |
торт банкетный | 3.9 | 19.5 | 45.3 | 367 |
торт наполеон | 6.4 | 42.2 | 38.7 | 558 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1.8 | 1.0 | 22.2 | 93 |
крахмал картофельный | 0.1 | 0.0 | 79.6 | 300 |
майонез | 2.4 | 67.0 | 3.9 | 627 |
сахар | 0.0 | 0.0 | 99.7 | 398 |
соус карри | 1.4 | 23.1 | 14.9 | 267 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16.0 | 21.6 | 0.0 | 259 |
мясо поросят | 20.6 | 3.1 | 0.0 | 109 |
хамон | 34.8 | 16.1 | 1.3 | 241 |
свиная тушенка | 13.1 | 35.0 | 0.0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13.7 | 22.8 | 0.0 | 260 |
колбаса п/копченая салями | 12.0 | 50.0 | 0.0 | 498 |
колбаса зельц | 11.3 | 28.4 | 0.3 | 340 |
сосиски | 12.3 | 25.3 | 0.0 | 277 |
Рыба и морепродукты | ||||
желтый полосатик сушеный | 50.0 | 7.5 | 0.0 | 267 |
сельдь горячего копчения | 21.8 | 14.3 | — | 215 |
скумбрия соленая | 18.5 | 25.1 | 0.0 | 305 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0.5 | 82.0 | 0.0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0.0 | 40.0 | 0.0 | 360 |
жир животный | 0.0 | 99.7 | 0.0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вермут | 0.0 | 0.0 | 15.9 | 158 |
водка | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 235 |
коньяк | 0.0 | 0.0 | 0.1 | 239 |
пиво | 0.3 | 0.0 | 4.6 | 42 |
Что делать сладкоежкам спортсменам
Сладкоежкам особенно тяжело дается диета гимнасток, ведь количество сахара нужно свести к минимуму. Исключению подлежат все кондитерские изделия, содержащие в себе большое количество сахара, конфеты, торты, крема, сладкие булочки, пирожные и т.д. Если очень хочется сладкого, следует употреблять только небольшой кусочек черного горького шоколада или натуральный фруктовый мармелад, без лишних присыпок сахарной пудрой и добавок.
Хорошей альтернативой для сладкоежки будут сухофрукты (курага, изюм, чернослив), являющиеся не только натуральной сладостью, но и витаминной бомбой.
Категорически запрещены макароны и картофель, абсолютно исключается вся жареная пища.
Пример здорового меню питания гимнасток
Рекомендуемый режим питания
Режим приема пищи играет очень важную роль в правильном обмене веществ. Для этого необходимо питаться регулярно маленькими порциями, четко придерживаясь графика:
- Первый завтрак нужно принять в 7.30 – 8.00;
- Время для второго завтрака 11.00 – 11.30;
- Обеду отведены часы 14.30 – 15.00;
- Ужин должен состояться не позднее, чем за 2 часа перед сном.
Меню на день
Завтрак дает организму необходимый запас углеводов на весь день: любая разрешённая каша, свежие фрукты, творожное блюдо и цельнозерновой хлеб.
Второй завтрак является перекусом перед обедом, употребляется фруктовый фреш, орехи и сухофрукты.
Обед нужен для насыщения белком, который является неотъемлемым элементом в питании спортсменов: мясо, нежирная рыба, морепродукты, овощи и фрукты в любом виде.
Ужин не должен нагружать желудок, поэтому подойдут молочные продукты, овощные и фруктовые салаты.
Двухдневная диета для похудения
Когда нужно быстро похудеть, применяется жесткая двухдневная диета для гимнасток. Каждый день необходимо употреблять только строго по одному продукту в указанном количестве.
В первый день на завтрак, обед и ужин выпивается по стакану томатного смузи с зеленью, объемом 250 мл. Для этого с помидоров снимается кожура, предварительно ошпаренная кипятком, далее они взбиваются в блендере вместе с петрушкой и укропом. Из жидкости можно пить только воду.
День второй: все приемы пищи должны состоять исключительно из одних огурцов, другие продукты запрещены. Из напитков можно зелёный чай без сахара.
Меню на неделю
В данной диете, рассчитанной на неделю, все блюда предоставлены на выбор:
1) Завтрак при наличии тренировки в этот день: овсяная каша с добавлением орехов, цукатов и меда, чай, вареное яйцо, тушеная капуста, бутерброд с кусочком сыра, зелёный горошек, творог 0% с сухофруктами, ржаные хлебцы, омлет из двух яиц, овощной салат.
2) Завтрак при отсутствии тренировки: овсяная, пшенная или гречневая каша, зерновой хлеб, сыр, омлет с томатами, капустная запеканка с яйцом, творог 0%, небольшое количество мармелада.
3) Второй завтрак: творог, нежирный кефир, компот из шиповника, запеченное яблоко, морковь, паштет с хлебцами, салат из огурца, редиса и зелени.
4) Обед: салат из овощей, суп с перловкой и говядиной, куриные котлеты, гречневая каша, греческий салат, отварной рис, борщ с телятиной, вареное яйцо, компот из шиповника, кефир.
5) Ужин: рыбная котлета, овощной или фруктовый салат, творог с ягодами, йогурт, различные запеканки, салат с морепродуктами, креветки, морс, сок из яблок, чай, компот из сухофруктов.
Не стоит забывать об организации разгрузочного дня на кефире. К употреблению допускается только обезжиренный кефир на протяжении всего дня, на завтрак можно съесть 200г салата из капусты и зелёное яблоко на ужин
Диета от Ирины Винер
Президент Всероссийской федерации по художественной гимнастике, а также популярный тренер Ирина Винер разработала собственную методику по быстрому сбросу веса, что особенно важно перед грядущими соревнованиями. Диета рассчитана на 3 дня и состоит всего из двух составляющих меню: гречка и зелёный чай.
На завтрак гимнастки едят гречневую крупу, которую нужно залить крутым кипятком и настоять 2 ч. После этого, употребить в готовом виде.
Далее, в течение дня до вечера допускается только зелёный чай, количество которого должно быть выпито 2-3 литра.
После наступления 18.00 запрещается употребление еды и любой жидкости.
Диета довольно жёсткая, но показывает хорошие результаты, т.к. благодаря ей за 3 дня можно скинуть до 5 кг веса.
Рецепты чемпионок
Капустная запеканка
Капуста прекрасный диетический продукт. Помимо классической белокочанной капусты, существует ещё краснокочанная, цветная, брокколи, савойская и т.д. Для запеканки можно использовать любую свежую капусту, постоянно чередуя для разнообразия вкусовых ощущений.
Для приготовления запеканки понадобится 0,5 кг выбранной капусты. Далее она отваривается в подсоленной воде до мягкого состояния. В это время одно яйцо взбивается венчиком для будущей заливки. Отваренная капуста выкладывается в форму для запекания и заливается яйцом. Сверху запеканку можно слегка присыпать сыром.
Блюдо запекается 20 мин при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпается рубленой зеленью на выбор.
Диетическая творожная запеканка
Творог должен присутствовать в рационе спортсменок практически каждый день, поэтому запеканка из него будет частым гостем на столе.
Для приготовления диетической творожной запеканки понадобится 0,5 кг любого обезжиренного творога, 1 куриное яйцо и 3 ст. ложки манки. Для начинки можно использовать любые полезные добавки, среди которых можно выделить яблоки, сухофрукты, цукаты и т.д. Все продукты нужно тщательно смешать и дать настояться творожной смеси 20 мин, для того, чтоб манка слегка разбухла.
Выпекается запеканка 30 мин при температуре 180 градусов.
Овощной рататуй с куриной грудкой
Как известно, главным компонентом в питании гимнасток является белок, который в основном содержится в мясных продуктах. Диетическая куриная грудка с овощным рататуем будет не только полезным, но и сытным блюдом.
Ингредиенты:
Куриная грудка (филе) – 300г;
Кабачок и баклажан – по 1 шт.;
Болгарский перец – 1 шт.;
Помидор – 2 шт.;
Лук – 0,5 шт.;
Чеснок – 2 зубчика;
Петрушка, лавровый лист, бальзамический уксус, соль, перец по вкусу.
На сковороде пассируется мелко нарезанный лук, к нему добавляется измельчённый чеснок. Помидор очищается от кожуры и вместе с болгарским перцем режется кубиками. Далее подготовленные овощи выкладываются на сковороду вместе с лавровым листом и черным перцем. Нарезанная кубиками куриная грудка добавляется вместе с баклажаном и кабачком к поджаренным овощам и отправляется в духовой шкаф.
Готовится блюдо при 200 градусах до момента образования аппетитной корочки. Далее рататуй сверху обмазывается оливковым маслом, предварительно смешанным с рубленой петрушкой и черным перцем.
Напиток с имбирем и лимоном
Каждый день перед завтраком, спортсменам рекомендовано выпивать «напиток бодрости», который помогает ускорить обменные процессы и поднять тонус организма. Готовится он легко и быстро.
Вначале необходимо взять 3 см корня имбиря, измельчить на терке или ножом, и залить кипятком в объеме 1л. Лучше всего использовать термос. После того, как напиток настоялся ровно час, в него добавляется сок 1 лимона и 2 ст. ложки цветочного меда. Теперь он готов к употреблению.
Источник
Общие правила
Спортивная, а тем более художественная гимнастика – очень красивый вид спорта, но чтобы все выглядело высокоэстетично и на высоте нужно прикладывать много усилий. Диета гимнастки в первую очередь направлена на поддержание здоровья, повышение тонуса, полное восстановление сил после изнурительных тренировок. Огромный заряд энергии должен поступать уже, начиная с первого приема пищи – завтрака. Тренировки гимнасток длятся по 5-8 часов или разбиты на несколько, это, конечно, позволяет сделать фигуру максимально женственной и спортивной, но чтобы такое выдержать нужна здоровая еда и сон.
Разновидности
Выделяют два типа диеты для гимнасток:
- длительное здоровое меню расписано на неделю, не дает огромных результатов в похудении (если у вас немного лишнего веса) – всего 3-4 кг за месяц, направлено на оздоровление организма, идеально подойдет для детей, подростков и активных людей;
- экстренный сброс веса за 2 дня – уникальный способ интенсивного похудения на 3 кг, например перед сборами, показательными выступлениями или фотоссесиями гимнасток.
Разрешенные продукты
Тренер для гимнастов и гимнасток – это настоящий наставник, с первого дня занятий профессиональным спортом дети попадают под жесткий контроль специалистов, которые им говорят, что нужно есть. В основе рациона гимнасток обычно:
- свежие растительные продукты — фрукты, ягоды, овощи, зелень;
- белковая пища – диетические сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты;
- полезные напитки – фреши, природная негазированная вода (с утра обычно с лимоном и мёдом), травяные чаи и настои шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста брюссельская | 4,8 | 0,0 | 8,0 | 43 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук-порей | 2,0 | 0,0 | 8,2 | 33 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
лайм | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
голубика | 1,0 | 0,0 | 8,2 | 35 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
шиповник | 1,6 | 0,0 | 14,0 | 51 |
Орехи и сухофрукты | ||||
грецкие орехи | 15,2 | 65,2 | 7,0 | 654 |
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
кешью жареный | 17,5 | 42,2 | 30,5 | 572 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
фундук | 16,1 | 66,9 | 9,9 | 704 |
чернослив | 2,3 | 0,7 | 57,5 | 231 |
яблоки сушеные | 2,2 | 0,1 | 59,0 | 231 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб геркулес зерновой | 10,1 | 5,4 | 49,0 | 289 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
мята свежая | 3,7 | 0,4 | 8,0 | 49 |
Молочные продукты | ||||
кефир 0% | 3,0 | 0,1 | 3,8 | 30 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
сыр адыгейский | 18,5 | 14,0 | 0,0 | 240 |
сыр фета | 17,0 | 24,0 | 0,0 | 290 |
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
паштет печеночный | 11,6 | 28,9 | 2,5 | 317 |
котлеты из курицы | 18,2 | 10,4 | 13,8 | 222 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
Яйца | ||||
омлет | 9,6 | 15,4 | 1,9 | 184 |
яйца куриные вареные в мешочек | 12,7 | 11,5 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки отварные | 18,9 | 2,2 | 0,0 | 95 |
морепродукты | 15,5 | 1,0 | 0,1 | 85 |
форель слабосоленая | 20,6 | 10,1 | – | 186 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
клюквенный сок | 0,4 | 0,3 | 11,0 | 46 |
яблочный компот | 0,2 | 0,0 | 22,1 | 85 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета гимнасток – это в первую очередь здоровое сбалансированное меню, в нем нет места «вредным продуктам»:
- Все сладости – конфеты, торты, мороженое, батончики, всё это нельзя, лишь иногда можно побаловать себя кусочком черного горького шоколада или натуральным фруктовым мармеладом.
- Продукты с консервантами, красителями, усилителями вкуса. Например, консервы, полуфабрикаты, соусы и другие упакованные современные перекусы, в том числе творожные десерты, йогурты с наполнителями.
- Алкогольные, сладкие и газированные напитки.
- Соленья, соленые закуски к пиву – орешки, рыбка, которые ведут к задержке жидкости, воды и ненужному лишнему весу, это прямая помеха при выполнении трюков.
- Животные жиры и жирные сорта мяса, например свинина, баранина, окорочка.
- Мучные и макаронные изделия из белой муки высшего сорта.
К тому же, нужно полностью отказаться от калорийного и крахмального картофеля, бананов и винограда.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки жареные | 1,1 | 6,0 | 6,7 | 88 |
каперсы консервированные | 2,4 | 0,9 | 1,7 | 24 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
помидоры вяленые | 14,1 | 3,0 | 43,5 | 258 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная высшего сорта | 10,3 | 1,1 | 68,9 | 334 |
макароны яичные | 11,3 | 2,1 | 68,0 | 345 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
калач | 7,9 | 0,8 | 51,6 | 249 |
пита | 7,4 | 0,8 | 49,9 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
Мороженое | ||||
мороженое пломбир | 3,2 | 15,0 | 20,8 | 227 |
мороженое сливочное | 3,3 | 10,0 | 19,8 | 179 |
мороженое эскимо | 3,5 | 20,0 | 19,6 | 270 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
торт банкетный | 3,9 | 19,5 | 45,3 | 367 |
торт наполеон | 6,4 | 42,2 | 38,7 | 558 |
Сырье и приправы | ||||
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
крахмал картофельный | 0,1 | 0,0 | 79,6 | 300 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус карри | 1,4 | 23,1 | 14,9 | 267 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
мясо поросят | 20,6 | 3,0 | 0,0 | 109 |
хамон | 34,8 | 16,1 | 1,3 | 241 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса п/копченая салями | 12,0 | 50,0 | 0,0 | 498 |
колбаса зельц | 11,3 | 28,4 | 0,3 | 340 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Рыба и морепродукты | ||||
желтый полосатик сушеный | 50,0 | 7,5 | 0,0 | 267 |
сельдь горячего копчения | 21,8 | 14,3 | – | 215 |
скумбрия соленая | 18,5 | 25,1 | 0,0 | 305 |
Масла и жиры | ||||
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вермут | 0,0 | 0,0 | 15,9 | 158 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты гимнасток (Распорядок питания)
Пример здорового меню питания гимнасток на неделю
Пн
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вт
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Ср
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Чт
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Пт
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Сб (разгрузочный день)
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Вс
Завтрак |
|
Ланч (12:00) |
|
Обед |
|
Ужин |
|
Меню диеты на 2 дня
Первый день
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Второй день
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Рецепты
Диетическая творожная запеканка
Возьмите 0,5 кг нежирного зернистого или мягкого творога, одно куриное яйцо и 3 ст.л. манной крупы.
Смешайте ингредиенты, добавьте по своему усмотрению изюм, курагу и другие сухофрукты или цукаты. Выложите полученную творожную массу в формочку и выпекайте 30-40 мин при температуре 180 градусов в духовке.
Капустная запеканка
Очень полезное диетическое блюдо, которое может быть разнообразным за счет большого количества сортов и видов капусты: белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская, савойская, брокколи и пр. Они все по своему полезны и нужны нашему организму. Приготовить запеканку очень просто: возьмите 0,5 кг капусты, отварите её в слегка подсоленной воде. Взбейте венчиком одно куриное яйцо.
Выложите на противень или в форму капусту, залейте яичной массой. Поставьте в духовку запекаться на 20 мин, 180 градусов. Подавайте запеканку присыпав рубленной зеленью – укропом, петрушкой, кресс-салатом.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
На форумах и различных женских журналах можно встретить множество отзывов и обсуждений диеты гимнасток. Они ставят под сомнение, что профессиональные олимпийские гимнастки придерживаются такого меню, но признают, что такой рацион отлично подходит для спортсменов:
- Аня, 25 лет: «… Мне казалось, что у гимнасток супер жесткая диета, но, как оказалось, придерживаться меню не сложно, за неделю диеты скинула 2,5 кг».
- Катерина, 28 лет: «… Мне нравится, что, несмотря на ограничения, еда дает огромный заряд энергии, для меня это важно – не теряется работоспособность и вес уходит, похудела на 3,5 кг за месяц, при моих изначальных 55 кг».
- Лена, 39 лет: «… Меню сбалансированное, разнообразное и вкусное, сидела на диете пока не достигла своих запланированных 65 кг, а это минус 20 кг за 5 мес».
Советы
- Взвешивайтесь регулярно – лучше всего – каждый день с утра или раз в неделю натощак.
- Разгрузочные дни – 1 или 2 нужно обязательно проводить каждую неделю.
- Отдавайте предпочтение овощным, а не фруктовым сокам.
- Съедать за день нужно до 600 г овощей, 50% из них — это белокочанная капуста.
- Углеводная пища – на завтрак (тосты, каши), белковая – на обед.
- Стакан обезжиренного кефира перед сном поможет поддержать микрофлору кишечника.
- Следите за размерами съедаемых порций, в идеале – отвешивайте на кухонных весах, ведите пищевой дневник и обязательно отмечайте полож?