Меню диеты для больного с ожирением
Ожирением называется заболевание, при котором количество лишних килограммов чрезмерное и грозит состоянию здоровья человека. Диета при ожирении необходима как основной метод лечения, зачастую она назначается врачом. При этом такая система питания практически полностью совпадает со сбалансированным рационом, который все специалисты рекомендуют соблюдать на протяжении жизни.
Общие правила
Существует много разновидностей диет, эффективных при ожирении, в зависимости от особенностей течения заболевания. И для всех них характерны такие правила:
- Соблюдать питьевой режим — в день необходимо употреблять до 2 литров воды (не больше). Пить ее следует по 2 стакана за раз между приемами пищи.
- Необходимо сокращать дневную калорийность и контролировать ее — энергозатраты должны быть выше, чем количество поступающих с пищей калорий.
- Калораж снижается за счет исключения вредных жиров и быстрых углеводов, а основу рациона составляют белки, полезные жиры и углеводы.
- Питание должно быть частым, а порции не объемными и помещаться в стакан. Это помогает отучиться от перееданий, свойственных практически всем людям с ожирением и благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
- Рацион должен быть богатым клетчаткой, которая хорошо насыщает и в то же время очищает организм.
- Сокращается количество употребляемой соли. Максимальная дневная доза — 3 г.
- Применяются исключительно щадящие методы приготовления блюд.
- Очень желательны занятия спортом и любая физическая активность, соответствующая текущему состоянию здоровья.
Определение нормальной массы тела
Чтобы определить нормальную массу тела, необходимо учитывать такие индивидуальные особенности:
- Рост;
- Вес;
- Возраст.
Иногда в внимание принимаются состояние здоровья, пол и наследственность — то тогда делать выводы о соответствии массы тела норме должен специалист.
Формула, по которой вычисляется индекс массы тела: вес (кг) / (рост*рост в метрах). На примере человека с весом 94 кг и ростом 175 см:
94: 3,0625 = 30,69
Расшифровка результатов:
- Если полученная цифра меньше 18,5 — ожирение человеку не грозит, но существует высокий риск заболевания другими болезнями, связанными с слишком маленьким весом.
- От 18,5 до 25 — нормальный вес в любом возрасте, нужно просто стараться его поддерживать.
- 25 — 30 — свидетельствует о наличии лишнего веса и рисках, сопутствующих ему заболеваний.
- 30 — 35 — ожирение первой степени;
- 35 — 40 — ожирение второй степени;
- Более 40 — ожирение третьей степени.
Ожирение 4-й степени диагностируют, когда у человека 100% лишнего веса.
В нашем примере у человека первая степень ожирения.
Разрешенные продукты
Соблюдая диету при ожирении, в неограниченном количестве можно употреблять такие продукты:
- Овощи: все с отрицательной калорийностью (кабачки, огурцы, болгарский перец, все виды капусты, зелень), свекла, зеленый горошек, спаржа, стручковая фасоль, морковь;
- Грибы;
- Постное мясо: птица, кролик, нежирная говядина;
- Любая рыба, морепродукты.
Важно — при приготовлении блюд из овощей запрещается использовать масла, сметану и другие жирные соусы в качестве заправки.
Полностью или частично ограниченные продукты
В ограниченных количествах разрешается употреблять:
- Яйца — не более 2 штук в день;
- Молочные и кисломолочные продукты минимальной жирности: молоко, кефир, творог — до 1%, сметана, сливки — 10%, сыр — до 30%;
- Картофель — не более 1 порции (200 г в готовом виде) в неделю;
- Бобовые — 2-3 порции (по 5 столовых ложек в сухом виде в одной порции) в неделю;
- Кукуруза — до 100 г 1 раз в неделю;
- Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы — 1-2 раза в неделю;
- Крупы — в первой половине дня, не более 80 г в сыром виде;
- Мучные изделия из всех видов муки, кроме белой пшеничной;
- Фрукты, кроме сладких (бананов, винограда, фиников, инжира).
- Растительные масла холодного отжима — до 20 мл в день.
Полностью исключить нужно:
- Жиры животного происхождения: сало, жирные сыры, сливки, сметана, молочные продукты, масло;
- Магазинные соусы с высоким процентом жирности и обилием химических элементов в составе;
- Жирное мясо и кожа курицы;
- Все кондитерские изделия: печенья, конфеты, выпечка;
- Колбасные изделия и копченое мясо;
- Орехи и семечки;
- Сладкие напитки;
- Сладкие фрукты;
- Алкоголь.
Строго запрещено во время диеты при ожирении жарить пищу во время приготовления.
Лечебная диета при ожирении
Лечебное питание при ожирении называется диетой №8 и у нее есть несколько разновидностей, в зависимости от степени ожирения.
Индивидуально составить меню можно только индивидуально и с помощью врача. Принимается к сведению состояние здоровья человека и переносимость определенных продуктов. Но те, которые входят в список запрещенных, нельзя включать в лечебное меню ни при каких обстоятельствах.
Диета при ожирении 1 степени
Ожирение первой степени в большинстве случаев не имеет ярко выраженных симптомов, человек способен выдерживать интенсивные физические и умственные нагрузки, сохранять нормальную работоспособность. Поэтому зачастую именно на этой стадии заболевания не принимаются никакие меры, что чревато многими заболеваниями, включая гормональные сбои и сахарный диабет.
Меню диеты при ожирении 1 степени
Пример рациона на день для больных ожирением первой степени:
- Омлет из 2 яиц и 100 мл молока 1%, запеченный баклажан, свежий огурец, кофе.
- Перекус — салат из свежей капусты, огурца и зелени.
- Обед — овощной суп с куриными или индюшиными фрикадельками, на второе — капуста, тушеная с грибами.
- Перекус — 150 г творога 0% с сухой клетчаткой.
- Ужин — отварная рыба, запеченные кабачки, свежий помидор.
Примерно такого меню нужно придерживаться в течение месяца (не меньше), чтобы увидеть первые результаты.
При 2 степени ожирения
Для второй степени ожирения характерны:
- Выраженные одышки;
- Ухудшенное самочувствие;
- Снижение физической активности;
- Постоянный набор веса;
- Появление первых проблем со здоровьем, связанных с лишним весом.
На этом этапе заболевания необходимо применять комплексный подход к лечению: совмещать диету и физические нагрузки, а также медикаментозное лечение, если в нем есть необходимость.
Похудение в этом случае будет медленным, но стабильным. Его успешный результат зависит исключительно от того, будет ли человек выполнять все необходимое.
Меню диеты при ожирении 2 степени
Меню при первой и второй стадии ожирения практически ничем не отличаются, поэтому пример можно использовать для двух этих стадий:
- Завтрак — сырники из нежирного творога, яйца, кукурузного крахмала и сахарозаменителя.
- Перекус — кефир с отрубями.
- Обед — овощное рагу с говядиной.
- Перекус — морковное пюре.
- Ужин — рыбный суп с морковью, луком и зеленью.
При 3 степени ожирения
При третьей степени ожирения для состояния человека характерно множество проблем со здоровьем начиная от одышки при минимальных физических нагрузках и заканчивая частыми болями в области сердца.
Физические возможности в этом случае значительно ограничены, а лечение требует комплексного подхода и продолжительного периода времени — иногда нужно несколько лет, чтобы человек вернулся к нормальному весу.
Особенностью рациона в этом случае будет то, что диета напоминает белковую с таким суточным распределением питательных веществ: белки — 60%, медленные углеводы — 30 — 35 %, полезные жиры — до 10 % (вполне достаточно тех, которые содержатся в постном мясе, рыбе, растительных маслах).
Важное правило — дневной калораж не должен превышать 1300 калорий.
Меню диеты при ожирении 3 степени
Пример меню для лечебной диеты при третьей степени ожирения:
- Завтрак — запеканка из куриного филе, брокколи и яйца.
- Перекус — овощной салат.
- Обед — болгарский перец, фаршированный фаршем индейки (70%) и бурым рисом (30%).
- Перекус — 100 г обезжиренного творога.
- Ужин — запеченная морская рыба, листья салата.
Диета при ожирении 4 степени
Люди с 4 степенью ожирения неспособны полноценно функционировать и заботиться о себе. Кроме того, что им нужно соблюдать лечебную диету, основная трудность состоит в том, что они зачастую не способны приготовить себе нужную пищу.
Среди таких больных практически нет тех, у кого бы ни было серьезных проблем со здоровьем.
Кроме диеты и элементарных физических нагрузок, им часто необходимо хирургическое вмешательство.
Дневной калораж не должен превышать 1200 калорий, а в основе рациона рекомендованы белки животного (70%) и растительного происхождения, а также овощи с отрицательной калорийностью.
Режим питания
Питаться следует по такому режиму:
- Сразу после пробуждения — 2 стакана воды, можно с 30 мл лимонного фреша.
- Спустя 30 минут — завтрак.
- Только через 2 часа — перекус.
- Спустя 1,5-2 часа — 2 стакана воды.
- Через 30 минут — обед.
- Спустя 2 часа — перекус.
- Через 1,5-2 часа — 2 стакана воды.
- Через 30 минут — ужин.
- После ужина можно пить воду спустя 1,5 часа, а также зеленый или травяной чай, имбирный напиток.
Исходя из особенностей такого режима становится очевидным, что работающему человеку придется носить с собой контейнеры с едой, а также воду. Но пропускать приемы пищи и игнорировать питьевой режим нельзя — так увеличивается вероятность срывов, перееданий и замедления метаболизма.
Кроме соблюдения общей диеты, целесообразной для конкретного течения заболевания, можно практиковать разгрузочные дни при ожирении. Варианты меню на них:
- На воде;
- На обезжиренном кефире;
- На низкокалорийных овощах: капусте, огурцах, кабачках;
- На белковых продуктах.
Нагрузка — обязательна
Основа сброса веса при соблюдении диеты при ожирении — коррекция питания. Но физические нагрузки в этом случае тоже непросто желательны, а необходимы. Причин на это несколько:
- Дополнительный расход калорий — чем больше энергии тратит человек, тем больше дефицит калорий, а значит быстрее сбрасывается вес.
- Ускорение метаболизма — физические нагрузки увеличивают частоту сердцебиений, а значит и скорости тока крови. А кровоток, в свою очередь, способствует ускорению всех остальных процессов.
- Дисциплина — человек, привыкший переедать и употреблять нездоровую пищу, с большей вероятностью, будет отвлекаться от мыслей о еде, если в его жизнь войдут регулярные тренировки.
Диета для детей с ожирением
Последние десятилетия врачи со всего мира озабочены фактом увеличения количества детей, страдающих ожирением. Среди наиболее частых причин такого диагноза: отсутствие режима питания и культуры питания в конкретной семье.
Основные правила диеты ребенка, страдающего ожирением:
- Интервалы между приемами пищи не должны быть больше, чем 3 часа.
- Приемы пищи должны быть каждый день в одно и то же время.
- Более калорийные продуты следует употреблять в первой половине дня.
- Полностью исключаются: жирное мясо, жиры животного происхождения, маргарин, кондитерские изделия и выпечка.
- В основе рациона: нежирное мясо, яйца, творог, рыба, любые овощи, кроме картошки.
- Напитки, необходимые ребенку: нежирное молоко — 2 стакана в день, овощные фреши из овощей по сезону.
- Принципиально важно научить ребенка есть не спеша, тщательно пережевывать пищу и уделять трапезе определенное время, отказавшись от еды на ходу.
- Если ребенок привык к сладостям, то их можно заменять фруктами, сухофруктами, десертами на основе нежирных молочных продуктов с сахарозаменителями и без муки. Если проблема лишнего веса связана с любовью к фастфуда и выпечке, то их можно заменить здоровыми мучными изделиями из рисовой, овсяной, кукурузной, нутовой муки и отрубей.
Диета при ожирении печени и поджелудочной железы
При ожирении печени и поджелудочной железы необходимо следовать общим правилам диет при ожирении. Принципиально важные моменты при этих заболеваниях:
- Нужно полностью исключить быстрые углеводы, в том числе выпечку и хлеб, спиртное и сахар;
- Основа меню — белки, источниками которых является мясо птицы, говядина, рыба, морепродукты, яйца, творог.
Среди методов лечения ожирения печени и поджелудочной железы популярны народные средства — отвары и настои из таких лекарственных трав, как шиповник, расторопша, бессмертник.
Плюсы и минусы диеты при ожирении
Преимущества диеты, эффективной для лечения ожирения:
- Она помогает справиться с опасным заболеванием и предотвратить появление других болезней, связанных с избыточным весом;
- С помощью этой системы питания можно сбросить вес всем людям, даже не страдающим ожирением, а только имеющим избыточный вес;
- Диета сбалансированная, содержит все необходимые для полноценного функционирования организма микроэлементы;
- Такой рацион доступен любому человеку;
- Буквально нет никакой необходимости выходить из диеты — достаточно повысить дневной калораж до необходимого уровня и продолжать питаться дробно и полезной пищей;
- Диета практически не имеет противопоказаний и подходит людям любого пола, возраста, независимо от их индивидуальных особенностей. Практически любой продукт, на который может быть аллергия у больного, можно заменить альтернативным.
Объективных минусов у диеты нет, но есть некоторые трудности, с которыми гарантировано столкнется всякий, соблюдающий ее:
- Она требует усилий для организации: все 5-6 приемов пищи нужно приготовить заранее и носить с собой;
- Людям, привыкшим к вредной пище, будет трудно первые недели отказываться от них и, в связи с отсутствием в рационе продуктов, провоцирующих резкие скачки инсулина, поначалу редко будет ощущаться сытость;
- Результата приходится ждать долго, но он стабильный и устойчивый.
Отзывы и результаты
Дорогие читатели — нам важно Ваше мнение! Вы можете оставить свой отзыв о диете при ожирении в комментариях, ваше мнение будет полезно другим пользователям сайта!
Анна:
От ожирения страдала с детства. Виной тому — вечная занятость родителей, воспитание бабушками и компенсация недостающей ласки пирогами да плюшками. В итоге выработалась привычка заедать плохие эмоции. К тому времени, как я подросла, родители крепко встали на ноги и могли себе позволить практически все. Из всего я выбирала тонны конфет и фастфуда. В 23 года вопрос стал ребром, поскольку были угрозы жизни и ожирение 3 степени. О том, что личной жизни не было вообще промолчу. На лечение с помощью диеты и спорта ушло 2 года, сейчас я легче на 80 кг, чем была тогда, но до идеала еще далеко.
Назар:
Пришлось с помощью диеты лечить ребенка от ожирения. Самым сложным было объяснить, почему больше ему нельзя конфет и печенья. Вдавались в разные хитрости, готовили конфеты из сухофруктов и орехов, а печенье пекли из овсяных хлопьев. Сначала не помогало — все-таки еда из супермаркетов имеет большое количество усилителей вкуса, вызывающих привыкание. Ну спустя месяц сын смирился и перестал слезно просить сладости, охотно ел здоровую еду. Сбросил вес быстро, а мы перешли на здоровое питание всей семьей.
Видео
Post Views:
3 767
Источник
Если выявлена такая болезнь, как ожирение, то требуется комплексное лечение. Неотъемлемой его частью является диета, которую нужно применять с учетом степени ожирения и сопутствующих заболеваний.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
Обычно больному рекомендуется диета № 8, если, по мнению врача, не требуется ее заменить на более щадящую. Она позволяет составить разнообразное меню благодаря достаточно обширному списку разрешенных продуктов.
1
Типы и степени ожирения
Большинство врачей считают, что существует три степени ожирения, им предшествует состояние, которое в медицине называют избыточной массой тела. При отсутствии контроля за питанием оно переходит в ожирение первой степени.
Чтобы поставить диагноз, в медицине применяют формулы для расчета массы тела.
Ожирение делится на два типа: андроидный (мужской) и гиноидный (женский). Для мужского характерно отложение жира в области живота и талии, а также накопление внутреннего жира. Для женского – отложения на бедрах и ягодицах.
Наиболее опасным считают андроидный тип, при выявлении которого нужно незамедлительно приступать к лечению. Женщины и мужчины могут страдать обоими типами, но женский встречается у мужчин реже.
Дети, как и взрослые, страдают ожирением всех степеней.
Функциональное питание: особенности, польза и вред
2
Диета при ожирении
При первых признаках появления лишнего веса нужно установить строгий контроль над питанием.
Голливудская диета для похудения: особенности питания, примерное меню
2.1
Лечебное питание – общие принципы
Диеты при ожирении основаны на ограничении употребления легкоусвояемых углеводов и жиров. За счет этого снижается энергетическая ценность блюда. При лечебном питании необходимо есть дробно, 5-6 раз в день, маленькими порциями. Перерыв между приемами пищи должен составлять 2 часа. При ожирении рекомендована диета № 8.
Необходим один разгрузочный день в неделю при всех стадиях заболевания.
Особенностью стола № 8 является снижение калорийности пищи путем резкого ограничения употребления быстрых углеводов. Снижается употребление соли и жиров. Чувство сытости при уменьшении калорийности рациона достигается за счет употребления клетчатки и белка.
Для каждого больного расчет калорий делают индивидуально, с учетом роста, веса и пола. В первый месяц лечения снижают энергетическую ценность рациона на 600 ккал по сравнению с привычным для больного питанием. При дальнейшей диетотерапии уменьшают калорийность еще на 20-30%. В этом случае вес снижается медленно, но пациенты хорошо переносят такой дефицит калорий.
Особенности и правильное питание при палеодиете
2.2
При ожирении 1-й степени
Диетическое питание должно состоять из белков (60%), жиров растительного происхождения (25%), углеводов (15%). Сахар исключают полностью, допустимо использование заменителей, но в ограниченном количестве. Суточная норма соли не превышает 8 г.
Обязательно употребление жидкости в объеме 1,2 литра.
Разрешено употребление хлеба в небольшом количестве (140-160 г).
Готовят блюда без соли и подсаливают их после приготовления. Продукты можно варить, тушить, запекать и готовить на пару. Жареную пищу нужно исключить.
2.3
При ожирении 2-й степени
Диетотерапия сходна с той, что применяют при первой стадии заболевания. Количество белков, жиров, углеводов, соли и жидкости такое же, как и в первом случае. Необходимо исключить некоторые виды продуктов полностью (хлеб, заменители сахара).
Способы приготовления блюд не отличаются от рекомендуемых при 1-й степени ожирения.
Необходимо добавить умеренные физические нагрузки. Потеря веса будет медленной, но при активном образе жизни лишние килограммы возвращаться не будут.
2.4
При ожирении 3-й степени
Диетотерапию необходимо проводить в условиях стационара, под наблюдением врача. Она значительно отличается от диет при ожирении первой и второй степени. Рацион составляется так, чтобы не превышать получение 1300 ккал в день. Меню расписывает врач, исходя из результатов анализов и учитывая сопутствующие заболевания.
Ограничивается употребление белков, жиров и углеводов. Суточная норма:
- белки – 80 г (70% – животного происхождения, 30% – растительного);
- жиры – 60 г (30% – растительного происхождения, 70% – животного);
- углеводы – 100 г.
2.5
Детская диета при ожирении
Детский организм нуждается в сбалансированном питании с обязательным присутствием в нем витаминов и всех полезных веществ. Склонных к ожирению детей и подростков нужно кормить маленькими порциями, всегда в одно время, 5-6 раз в день. Надо приучить ребенка есть медленно, в таком случае чувство сытости приходит быстрее, и человек не будет ощущать голода после еды.
Обязательно следует сократить употребление углеводов, особенно легкоусвояемых.
Нужно ограничить количество сладостей и выпечки. Нельзя оставить ребенка совсем без сладкого, но его количество должно быть минимальным.
Овощи и фрукты, а также соки из них – источник витаминов и минералов. Соки готовят из свежих продуктов, подходящих для детского питания.
Картофель содержит большое количество крахмала, включать его в рацион следует как можно реже.
Ребенку необходимо получать дневную норму мяса, рыбы, молочных продуктов. Для разных возрастов нормы различаются:
Возраст ребенка | Мясо (г) | Рыба (г) | Творог (г) | Молоко и молочные продукты (мл) |
2-3 года | 80 | 70 | 40-50 | 500-600 |
4-6 лет | 100 | 90 | не менее 50 | 500-600 |
7-12 лет | 150 | 140 | не менее 50 | 400 |
13-15 лет | 150 | 140-150 | не менее 50 | 400 |
Для детей с ожирением готовят мясные и рыбные блюда на пару. Можно тушить и запекать их, но без добавления масла. Супы варят вегетарианские, допустимо приготовление на разбавленном бульоне, но нечасто, 1-2 раза в неделю. Необходимо полностью исключить жареную пищу.
2.6
Разрешенные и запрещенные продукты
Любые разрешенные продукты нельзя употреблять без соблюдения меры. Если не ограничить количество даже разрешенных продуктов, то диетотерапия не принесет ожидаемых результатов.
Запрещенные и разрешенные продукты при ожирении
Разрешенные продукты:
- нежирные сорта мяса (белое мясо курицы, телятина, говядина, индейка, крольчатина);
- нежирные сорта рыбы;
- минеральная вода;
- кофе и чай без сахара и сливок;
- огурцы;
- помидоры;
- морковь;
- свекла;
- все виды капусты;
- зелень, салат, шпинат, щавель;
- баклажаны и кабачки;
- перец;
- редис, репа, редька;
- зеленый горошек;
- стручковая фасоль.
Продукты, которые необходимо ограничить:
- молоко и кисломолочные продукты (нежирные);
- творог 5% жирности;
- картофель;
- кукуруза;
- сыры (менее 30% жирности);
- бобовые;
- макаронные изделия;
- хлеб и другая выпечка (не из сдобного теста);
- яйца;
- фрукты;
- крупы (рис, ячневая, пшеничная, гречневая);
- масло растительное.
Запрещенные к употреблению продукты:
- масло сливочное;
- сало;
- сметана и сливки;
- сыры (более 30% жирности);
- творог (более 5% жирности);
- майонез;
- жирные сорта мяса (свинина, баранина, куриные бедра и голень);
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки;
- кожа птицы;
- консервы мясные, рыбные и растительные с добавлением масла;
- орехи, семечки;
- сахар, мед, варенье, джемы;
- конфеты, шоколад;
- бананы, финики, виноград;
- кондитерские изделия (пирожные, торты и др.);
- печенье, изделия из сдобного теста;
- мороженое;
- сладкие газированные напитки;
- алкогольные напитки.
Разрешенные и запрещенные продукты практически одинаковы для всех стадий ожирения. При третьей степени необходим контроль врача, так как резкое ограничение энергетической ценности рациона может привести к изменениям показателей анализа крови.
3
Примерное меню
Чтобы похудеть, продукты рекомендуется варить, тушить, запекать или употреблять сырыми. Лучший способ приготовления – на пару. Такая температурная обработка полезна не только тем, кто хочет вернуть нормальный вес, но и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
Порции должны быть маленькими, чтобы избежать переедания.
3.1
Меню на неделю
Чтобы питание было правильным и разнообразным, необходимо заранее составить рацион на неделю.
Пример меню представлен в таблице:
День недели | Меню |
Понедельник |
|
Вторник |
|
Среда |
|
Четверг |
|
Пятница |
|
Суббота |
|
Воскресенье |
|
Можно какие-то продукты использовать чаще, какие-то – реже. Все зависит от вкусовых предпочтений. Важно, чтобы рацион был сбалансированным, с достаточным количеством витаминов.
В разгрузочные дни рекомендуется употреблять один вид продуктов на выбор:
- мясо, отваренное без соли (до 350 г);
- нежирный творог (500-600 г), чай без сахара (2-3 стакана);
- фрукты, ягоды или овощи (1500 г);
- кефир (1500 г).
Дневная норма продуктов делится на 5-6 приемов. Обязательно соблюдать питьевой режим – не менее 1,2 литра воды. В зависимости от особенностей состояния организма, в разгрузочные дни можно чередовать продукты, например, на одной неделе кефир, на другой – мясо. Допустимо употреблять один и тот же продукт каждую неделю.
3.2
Как составить меню на месяц?
Меню на месяц нужно составлять в зависимости от времени года, учитывая наличие сезонных овощей и фруктов. Это облегчит приготовление блюд и позволит сделать рацион более разнообразным.
Чтобы упростить задачу и не думать над каждым днем отдельно, нужно взять лист с календарем и вписать в клеточки с днями первые блюда так, чтобы они чередовались и не были однотипными. И так же надо поступить со вторыми блюдами на обед. Завтрак и ужин вписывают по тому же принципу, чтобы не пришлось есть одинаковый салат или кашу три дня подряд. Ланч и полдник в такое меню можно не вписывать. В эти приемы пищи обычно употребляют отвары, соки, кисломолочные продукты и фрукты.
4
Рецепты диетических блюд
Рецепты низкокалорийных блюд для похудения должны быть не только полезными и вкусными, но и легкими для приготовления в домашних условиях.
Продукты можно менять, но на соответствующие по энергетической ценности. Нельзя заменить овощной бульон мясным. Блюдо станет вкуснее, но будет содержать больше калорий и замедлит или остановит снижение веса.
4.1
Суп-пюре из сельдерея
Ингредиенты:
- 400 г сельдерея;
- 1,5 л воды;
- 3 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1/3 лимона;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- 1. В кипящую воду добавить нарезанный кубиками картофель и посолить.
- 2. Нарезать корень сельдерея и лук, припустить на растительном масле.
- 3. Добавить к кипящему картофелю, варить до полного размягчения.
- 4. Измельчить все в блендере, перелить в кастрюлю и довести до кипения.
- 5. Добавить в суп сок лимона и подавать с сухариками.
4.2
Вегетарианские голубцы с грибами
Ингредиенты для соуса:
- 800 г нарезанных томатов;
- 150 г томатной пасты;
- 1 стакан овощного бульона;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 средняя луковица;
- соль и перец по вкусу.
Ингредиенты для голубцов:
- 1 средний по размеру кочан капусты;
- ½ стакана вареного риса;
- ½ стакана пассерованного лука;
- 250 г слегка обжаренных грибов;
- смесь сухих овощей;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Пассеровать лук в сковороде с 1 ст. ложкой растительного масла до мягкости.
- 2. Добавить измельченные без кожуры помидоры.
- 3. Добавить в сковороду овощной бульон с разведенной в нем томатной пастой.
- 4. Довести до кипения и томить на медленном огне 20 минут. Получится нежный, густой соус.
- 5. Опустить капусту в кипящую воду на несколько минут.
- 6. Разделить кочан на отдельные листья.
- 7. Смешать все ингредиенты для начинки и добавить 2-3 ложки соуса для сочности.
- 8. Выложить начинку на листы и заворачивать голубцы рулетом, закрывая бока.
- 9. Выложить голубцы в кастрюлю и залить соусом. Долить овощной бульон, если соус не покрыл голубцы полностью.
- 10. Довести до кипения, прикрутить огонь и тушить 40 минут.
4.3
Куриное суфле на пару
Ингредиенты:
- 500 г куриного фарша;
- 100 мл сливок;
- 1 яйцо куриное;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- 1. Куриную грудку перекрутить в мясорубке или разбить в блендере.
- 2. Добавить в фарш сливки и желток яйца, тщательно перемешать.
- 3. Белок с солью взбить миксером до устойчивой пены и добавить к фаршу.
- 4. Выложить смесь в форму, желательно силиконовую.
- 5. Готовить в пароварке или мультиварке в режиме «пар» 40 минут.
4.4
Творожная запеканка с фруктами
Ингредиенты:
- 250 г творога 5% жирности;
- ½ ст. ложки сметаны самой низкой жирности;
- 1 груша или персик;
- подсластитель (по желанию).
Приготовление:
- 1. Творог перетереть со сметаной и подсластителем (можно не добавлять).
- 2. Грушу или персик измельчить на мелкой терке или в блендере в пюре, сок отжать.
- 3. Пюре добавить в творог и перемешать.
- 4. Вылить смесь в чашу пароварки, готовить 45 минут под крышкой.
4.5
Куриная грудка, тушенная с кабачками
Ингредиенты:
- филе куриное – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- масло растительное – ½ ст. ложки;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- 1. Куриное филе нарезать небольшими кубиками или брусочками (как на бефстроганов).
- 2. Луковицу порезать полукольцами.
- 3. Кабачки порезать кубиками, положить в емкость, немного присолить и дать постоять 30 минут.
- 4. На сковороду налить масло и добавить 1 ст. ложку воды, выложить кусочки филе и припускать на среднем огне, периодически перемешивая.
- 5. К мясу добавить лук и пассеровать еще 10 мин.
- 6. С кабачков слить лишнюю воду и добавить к филе с луком. Воду добавлять не нужно, так как кабачки пустят сок, и жидкости будет достаточно.
- 7. Посолить, помешать и тушить на маленьком огне до готовности, накрыв крышкой.
- 8. При выпаривании жидкости добавить воды.
4.6
Телятина с баклажанами в фольге
Ингредиенты:
- балык или мякоть телятины – 300 г;
- баклажаны – 1 шт.;
- соль;
- смесь кавказских трав;
- помидор – 2 шт.
Приготовление:
- 1. Мясо разрезать на 3 пластины, слегка отбить, посолить и присыпать травами.
- 2. Баклажаны порезать кружочками, положить в миску и посолить. Постоять они должны 1 час, поэтому приготовить их нужно заранее.
- 3. Слить с баклажанов жидкость и слегка отжать.
- 4. На фольгу выложить кусок мяса, сверху – кольца баклажанов и помидоры колечками, потом – опять мясо, чередуя его с баклажанами и помидорами, и завернуть.
- 5. Духовку разогреть до 180 градусов и поставить блюдо запекать на 40 минут.
- 6. Приоткрыть фольгу для выхода пара, увеличить температуру до 200 градусов и запекать еще 20 минут.
Калорийность всех этих блюд снижена до минимума.
Диетотерапия применяется длительно, под наблюдением врача, так как необходимо контролировать динамику снижения массы тела и биохимические показатели крови. В комплексе с лечебной физкультурой достигаются по