Меню диеты 9 диабет 2 типа
Самыми главными условиями для больного, страдающего сахарным диабетом, являются регулярный прием лекарственных препаратов и соблюдение определенных рекомендаций в питании – это поможет избежать возможных осложнений и скачков сахара в крови. 9 диета для диабетиков составлена с учетом всех необходимых организму микроэлементов и питательных веществ, но вместе с тем резко ограничивает потребление «быстрых» углеводов, жира и сахара – опасных врагов диабета.
Стол 9 при диабете
Основные принципы диеты №9
Девятый стол при сахарном диабете подразумевает дробное питание больного небольшими порциями:
- рацион состоит из завтрака, второго завтрака, обеда, полдника и ужина;
- принимать пищу следует через равные промежутки времени, чтобы не допускать резкого снижения уровня глюкозы в крови;
- пища подается в теплом виде, лучше чтобы блюда были отварными, тушеными, запеченными без грубой корочки, жареные блюда полностью исключаются.
Разрешенные и запрещенные продукты питания
Диабетическая диета 9: разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты:
- Жиры – рекомендованы растительные масла, такие, как оливковое масло, подсолнечное, льняное, кукурузное. Разрешенное количество до 5 чайный ложек в день. Масло добавляется в готовые блюда или используется для тушения (кроме льняного, так как оно не допускает нагревания). Сливочное масло ограничивают, а такие жиры, как смалец, маргарин, бараний жир, спред исключаются из рациона питания.
- Мясо и мясные изделия – разрешается употребление мяса кролика, индейки, куриной грудки без видимого жира и кожи, нежирной молодой говядины. Мясные блюда подаются в отварном, запеченном или тушеном с овощами виде, не более 160-180 г в сутки для взрослого человека. Ограничено в рационе питания присутствуют телятина, постная молодая баранина, сосиски, докторская колбаса. Из рациона питания исключают жирное мясо птицы (утка, гусь, куриные бедра и голени с большим содержанием жира), свинина, жирная баранина, субпродукты (печень, почки, легкие, мозги, сердце).
- Яйца – разрешается белковый омлет из 2 яиц, приготовленный в духовке без формирования корочки, яйцо, сваренное всмятку не более 1 штуки в день. В ограниченном количестве, не более 3 штук в неделю разрешены яйца, сваренные вкрутую. Из рациона питания исключают жареную яичницу.
- Рыба и рыбопродукты – разрешается морская рыба, приготовленная посредством тушения с овощами, отварная. Рекомендуемые сорта хек, минтай, пеленгас, судак, камбала, в ограниченном количестве можно употреблять креветки, мидии, кальмары, полностью исключают икру, соленую селедку, жареную рыбу.
- Молочные и кисломолочные продукты – диабетический стол 9 разрешает молоко и кисломолочные продукты не выше 1% жирности, натуральный йогурт без сахара, творог не выше 5% жирности, сметана не более 10% жира. В ограниченном количество разрешена ряженка 2,5 % жира, твердый сыр не соленый, не острый и не жирный. Из рациона исключаются глазированные сырки, сгущенное молоко, сливки, жирная сметана и творог, твердый сыр с высоким содержанием жира и соли, творожные десерты с большим количеством сахара.
- Фрукты, плоды и ягоды – в свежем виде рекомендовано включить в рацион гранат, смородину, вишню, абрикос, киви, лимоны, апельсины, несладкие сорта яблок, сливы, малину. В ограниченном количестве диета номер 9 при сахарном диабете допускает употребление бананов, винограда, хурмы, груш, клубники. Из рациона полностью исключаются консервированные фрукты в виде варенья, компотов, сиропов, джема и повидла.
- Овощи и зелень – в свежем, отварном и тушеном виде можно употреблять тыкву, кабачки, капусту (лучше брокколи, цветную и пекинскую), морковь, сладкий перец, томаты, огурцы, укроп, петрушку, зеленый горошек, лук. В ограниченном количестве разрешается картофель только после предварительного вымачивания, чтобы уменьшить содержание в нем крахмала.
- Хлебобулочные изделия, макароны – диета для диабетиков 9 стол разрешает употребление белого хлеба вчерашней выпечки не более 1-2 кусочков в день. Предпочтение лучше всего отдавать ржаному хлебу, с отрубями или бездрожжевому на закваске. Из рациона исключаются сдоба, пирожные, торты, бисквиты, жареные пирожки. Макаронные изделия можно употреблять ограниченно (2-3 раза в неделю), лучше из твердых сортов пшеницы в виде вермишели.
- Супы – предпочтение отдается вегетарианским супам, щи, борщу, свекольнику или блюдам, приготовленным на втором бульоне из нежирного мяса, например, куриной грудки. В супы можно добавлять вермишель или крупы в небольшом количестве. Из рациона исключаются супы на мясном, рыбном и грибном бульоне, супы из рыбных консервов, с высоким содержанием жира.
- Каши – преимущество следует отдавать гречневой, овсяной и перловой кашам, приготовленным на воде с добавлением молока в уже готовое блюдо. Ограниченно в рационе должен присутствовать рис, лучше неочищенный коричневый и пшено. Исключаются из рациона пшеничная каша и манная.
- Напитки – разрешаются компоты из ягод и фруктов без сахара, зеленый чай, кофейный напиток цикорий, отвар шиповника. В ограниченном количестве разрешены фруктовые соки (только свежеприготовленные). Исключаются из рациона натуральный кофе, черный крепкий чай, кисели, категорически недопустимо употребление алкоголя.
Глюкометр и овощи
Примерный рацион питания при сахарном диабете по дням недели
Часто люди, которым ставят диагноз диабет, сталкиваются с такой проблемой, что не знают, что готовить, ведь нужно во многом ограничить себя, а иногда и кардинально изменить рацион. На самом деле лечебный стол при сахарном диабете может быть достаточно разнообразным, чтобы вы в этом убедились, ниже приведены рецепты для диабетиков на неделю по дням.
Измерение уровня сахара в крови
День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинПонедельникГречневая каша рассыпчатая, хлеб вчерашний с тонким слоем сливочного масла, чай с сахарозаменителем или фруктозойЯблокоЩи вегетарианские, картофельное пюре, рыбная котлета на пару, компот, хлеб ржанойкефир 1% жирностиТворожная запеканка 150 гВторникОвсяная каша на воде с добавлением молока, чай, хлеб с сыромЯблоко и чернослив несколько штукОвощной суп, кусочек отварном говядины с тыквой, компот, кусочек ржаного хлебаОтвар шиповникаТушеная капустаСредаТворог с ягодами, чай зеленыйОтвар шиповникаСуп с гречневой крупой, паровая котлета из курицы, компот, хлеб ржанойСалат из капусты, моркови и яблок с чайной ложкой льняного маслаОмлет паровой белковый из 2 яицЧетвергРисовая каша, разваренная на воде с добавлением молока, чай, сырЯблочный сокБорщ, отварная индейка со свежими овощами (помидор, огурец, болгарский перец, зелень) и подсолнечным масломНежирный йогурт 200 млРыба хек на пару с тушеной морковью и сметанойПятницаГречневая каша с яблоком и курагой, чай, хлеб с масломОтвар шиповника, ягоды (малина, вишня, смородина)Свекольник со сметаной, овощное рагу с говядинойПеченые яблоки 2 штЯйцо всмятку, свежий овощной салат (пекинская капуста, морковь, лук, зелень) с оливковым масломСубботаСырники из духовки без корочки со сметаной, чайЯблочно-морковный сокОвощной суп (картофель, зеленый горошек, капуста, брокколи, морковь, лук), вермишель с куриной котлетой, хлеб, отвар шиповникаНатуральный йогурт 200 млОмлет паровой белковый из 2 яицВоскресеньеОвсяная каша с яблоком и курагой с добавлением молока, цикорийСвежие ягоды, фрукты, отвар шиповникаСуп с пшенной крупой и овощами, картофельное пюре с рыбой в томате с морковьюКефир 200 мл, чернослив 2-3 штЗапеканка из цветной капусты и кабачков
От чего лучше отказаться?
Конечно, это лишь один из возможных вариантов диеты при диабете 2 типа (инсулинозависимым), меню можно составить индивидуально исходя из особенностей организма, предпочтений в еде, возраста, пола и тяжести течения заболевания.
Важно! 9 стол при сахарном диабете 2 типа не имеет противопоказаний за исключением тяжелого течения заболевания с множеством осложнений и необходимостью резкого ограничения каких-либо продуктов.
Рецепты приготовления блюд диеты №9 для диабетиков
Гречневая каша на завтрак
Куриные котлеты на пару
Для того чтобы питание человека, больного сахарным диабетом было полезным, разнообразным и полноценным, важно правильно готовить блюда. Это означает, что если в диете сказано, что жарить нельзя, значит недопустимо приготовления блюда на сковороде, даже если вы не будете доводить продукт до румяной корочки.
Кроме этого меню при сахарном диабете должно полностью удовлетворять потребности организма в белках, углеводах, жирах и микроэлементах, то есть нельзя питаться однообразно, выбирая 2-3 блюда и готовя их целую неделю. Ниже для вас приведены рецепты, которые подойдут больным сахарным диабетом и помогут разнообразить рацион.
Мясные и рыбные блюда
- Паровые котлеты – взять мясо индейки, курицы или говядину, перекрутить через мясорубку дважды, добавить 1 яйцо, лук, соль, кусочек ржаного хлеба, вымоченного в молоке. Все ингредиенты хорошо перемешать, сформировать котлеты и выложить их на дуршлаг, поставленный на кастрюлю с кипящей водой, накрыть крышкой. Конечно, для удобства лучше всего использовать пароварку, но если таковой не имеется, то подойдет и этот вариант. Котлеты готовятся 15-20 минут, в процессе готовки их не нужно переворачивать.
- Рыбное суфле – филе подходящей по диетическому столу рыбы перекрутить через мясорубку дважды, добавить размоченную ржаную булку, желток 1 яйца, соль. Белок взбить миксером в пышную пену и осторожно соединить с фаршем. Формочку для запекания смазать растительным маслом, выложить массу до половины объема и выпекать в разогретой духовке 15-25 минут при температуре 180-200 градусов.
- Мясные или рыбные тефтели – в фарш рыбы или мяса, разрешенных по столу 9, добавить сваренный до полуготовности рис из расчета 1:1, лук, морковь, белок 1 яйца. Сформировать круглые тефтели, выложить их на противень, залить томатной подливой и тушить в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Можно употреблять, как самостоятельное блюдо или как дополнение к салату из свежих овощей.
- Рыба с овощами – филе рыбы хека или минтая уложить на «подушку» из моркови и лука, посолить, залить стаканом томатного сока, добавить ложку сметаны и тушить на слабом огне 40 минут. Рыбу с овощами можно подавать с картофельным пюре или употреблять, как самостоятельное блюдо на ужин.
Овощные блюда
Рагу из овощей
- Тушеная капуста – в казан налить 1 столовую ложку подсолнечного масла и стакан воды, сложить нашинкованную мелко белокочанную капусту и тушить на слабом огне около 1 часа, в конце готовки посолить и добавить ложку томатной пасты.
- Рагу из овощей – в казан с толстым дном или в горшочек сложить слоями овощи: кабачок, морковь кружочками, лук полукольцами, болгарский перец, тыкву, картофель, налить воды, чтобы она покрыла овощи, и добавить ложку подсолнечного масла. В конце добавить сметану и соль.
- Запеканка из цветной капусты – соцветия цветной капусты отварить до полуготовности в подсоленной воде, остудить. В форму выложить слоями соцветия капусты, лук кольцами, тонкие ломтики кабачка или моркови кружочками. Залить овощи яично-молочной смесью и запекать в разогретой духовке 40 минут. Перед подачей к столу посыпать готовое блюдо зеленью.
Тушеная капуста
Что дает диета при сахарном диабете: плюсы лечебного питания
Пользу диеты для диабетиков ни в коем случае нельзя умалять, так как правильно составленный рацион и питание по часам помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови и улучшает общее состояние организма больного. Кроме этого, те диабетики, которые отличаются лишней массой тела, уже к концу первого месяца соблюдения диеты наблюдают значительное сокращение килограммов и объемов.
Рекомендуется придерживаться диеты №9 пожизненно, так как она не несет вреда для здоровья и предотвращает резкие скачки сахара в крови, что приводит к угрожающим жизни осложнениям, а также налаживают работу поджелудочной железы и улучшает общее самочувствие пациента.
<span data-mce-type=”bookmark” style=”display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0;” class=”mce_SELRES_start”></span>
Вопросы
Здравствуйте, доктор. Моему 4 летнему сыну поставили диагноз сахарный диабет. Изменяется ли номер стола при сахарном диабете у детей или можно пользоваться этой диетой?
Добрый день. Стол №9 идеально подходит для детей с сахарным диабетом и взрослых, так как составлен с учетом всех потребностей организма в питательных веществах и микроэлементах, поэтому Вы можете придерживаться рекомендаций данной диеты.
Добрый день, доктор, подскажите, пожалуйста, какой стол при сахарном диабете 1 типа? Моей матери поставили этот диагноз, а по поводу питания ничего не сказали, теперь ищу информацию самостоятельно. Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте. Стол №9 можно соблюдать, как при диабете 2 типа, так и 1 типа без ущерба здоровью. Вы смело можете пользоваться приведенными рецептами или составить их самостоятельно, опираясь на список разрешенных продуктов питания.
Здравствуйте, доктор. Мои пожилые родители оба страдают сахарным диабетом. Пригласили их к нам на юбилей свадьбы, а теперь ломаю голову над тем, каким должен быть праздничный стол для диабетиков? Не хочется кормить родителей надоевшей им кашей, но что приготовить, чтобы не навредить их здоровью? Буду очень Вам признательна за ответ и хоть пару рецептов.
Здравствуйте. Праздничные блюда для людей с сахарным диабетом могут быть разнообразными и вкусными, если Вы добавите в салат вместо майонеза сметану или натуральный йогурт. На гарнир можно подать картофельное пюре, если Вы предварительно вымочите картофель 4-6 часов, чтобы убрать лишний крахмал.
Из мясных блюд отдавайте предпочтение курице или индейке, можно приготовить отбивные в духовке без формирования грубой корочки, а перед подачей посыпать готовое блюдо зеленью. Подайте свежие овощи со сметаной или растительным маслом. Алкоголь исключается полностью и неприемлем в любом его виде, лучше приготовить фреш из апельсинов без сахара, морс или компот, а на десерт фрукты и ягоды.
Читать далее…
Источник
Сахарный диабет представляет собой непрерывно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется повышенным уровнем сахара в крови. При втором типе на ранней стадии поджелудочная железа активно вырабатывает инсулин, что приводит к задержке жиров в организме, поэтому у 85 процентов пациентов имеется ожирение. В связи с этим диета 9 при сахарном диабете 2 типа является главной частью лечения.
Наиболее серьезные последствия диабета проявляются при присоединении сосудистых и неврологических осложнений, в десятки раз возрастает опасность потери зрения, ампутации конечностей и почечной недостаточности. Диабетики страдают от инфарктов и инсультов в 3-5 раз чаще, чем остальные пациенты. Это связано с тем, что даже при хорошем контроле сахара таблетками или комбинацией инсулина и таблеток, сахар крови(гликемия) при несоблюдении правил питания долгое время повышен.
Простые углеводы, состоящие из одной или двух молекул глюкозы (моно и дисахариды) приводят к резкому скачку сахара в крови, что разрушает внутреннюю оболочку артерий, нервные волокна. В дальнейшем медикаменты помогают проведению глюкозы внутрь клеток, но времени нахождения избытка глюкозы достаточно для развития осложнений. Еще хуже, если уровень сахара постоянно повышен. Поэтому нет альтернативы диете 9 при сахарном диабете 2 типа меню на неделю, которой не содержит продуктов, вызывающих быстрый подъем гликемии.
Показания к назначению стола 9 при диабете
Для второго типа диабета существует состояние, называемое преддиабетом. У больных натощак сахар в норме, но после приема углеводов он возрастает выше допустимого. Для таких пациентов правильно построенная диета номер 9 может предупредить перерастание в явный (манифестный) диабет или даже исключить его появление при строгом соблюдении правил питания, регулярной физической нагрузке.
Аналогичная ситуация при гестационном диабете. Этот вариант болезни появляется при беременности из-за действия гормонов, вырабатываемых плацентой. Чтобы не поднимался сахар, вначале используется только правильное питание, если его оказывается недостаточно, то женщине назначается инсулин, что не может не оказывать влияния на ребенка. Высокая гликемия беременной угрожает аномалиями развития плода, тяжелыми обменными нарушениями, родоразрешение из-за крупных размеров чаще оперативное.
Обычно в больницах при установлении диагноза диета 9 стол при сахарном диабете 2 типа назначается для таких целей:
- подбор дозы медикаментов;
- определение толерантности (устойчивости) к углеводам, то есть сколько углеводов усваивается из пищи;
- изучение влияния на жировой обмен;
- расчет калорийности питания для снижения веса.
В дальнейшем при легком течении болезни питание может на долгое время оставаться единственным лечебным фактором. Применение диеты стола 9 при сахарном диабете 2 типа в случае болезни средней тяжести является основой терапии, а при тяжелом заболевании она считается необходимым условием.
Кому еще полезно соблюдать диету
Меню при диабете 2 типа является вариантом здорового питания, его рекомендуют с профилактической целью всем пациентам из группы риска:
- лицам с избыточным весом;
- при артериальной гипертензии;
- в случае выявления стенокардии, перенесшим инфаркт миокарда;
- после 50 лет для замедления старения организма, особенно эффективно при уменьшении потребления мясных продуктов;
- при беременности для предупреждения гестационного диабета пациенткам с отягощенным акушерским анамнезом;
- если есть наследственная предрасположенность к диабету или ожирению, в том числе и у детей.
Характеристика диеты 9 по Певзнеру
Главные правила построения рациона:
- исключить простые углеводы – сахар, муку, сладости, все кондитерские изделия с ними, специальные разновидности для диабетиков готовятся самостоятельно на сахарозаменителях, готовое диабетическое питание в обычных магазинах должно употребляется в крайне небольших количествах из-за большой доли вредных добавок;
- ограничить поваренную соль (повышает нагрузку на почки);
- резко снизить потребление животного жира, холестерина, приводящих к атеросклерозу. Последними исследованиями доказано, что сахар крови легче контролировать при отказе от мяса или максимальном его ограничении в питании;
- обеспечить поступление антиоксидантов и витаминов для противодействия разрушению клеток из свежих ягод, фруктов и овощей;
- увеличить долю клетчатки – цельные зерна и бобовые ее содержат в максимальных количествах, для улучшения переносимости и повышения биологической пользы их нужно проращивать. Источником также могут быть отруби, кокосовая стружка;
- включать в меню продукты, обладающие липотропным действием, так как они защищают печень, утилизирующую глюкозу. Имеются в твороге (оптимальна 5 и 9 процентная жирность), овсяной крупе, тофу;
- обязательно в обед и ужин есть салат из свежих овощей с заправкой из чайной ложки масла растительного и лимонного сока, зеленью.
Что можно есть при сахарном диабете
Из разрешенного списка продуктов можно приготовить полезные, но главное вкусные и питательные блюда. Они могут быть поначалу непривычными для пациентов, использующих фастфуд, сладкую газировку, чипсы и другие продукты с усилителями вкуса. Это связано с тем, что рецепторы в полости рта и организм в целом перестают ощущать натуральный вкус и требуют стимуляторов, но при правильном питании происходит очистка и восстановление естественных ощущений от пищи.
Для меню на неделю используют:
- супы – шесть дней вегетарианские (овощи, крупы и бобовые, немного грибов), один раз можно приготовить уху на вторичном бульоне;
- отварную рыбу, нежирное мясо или изделия из фарша (только домашний);
- овощи – разрешены все, но картофель, свеклу и морковь следует ограничивать;
- бобовые – фасоль, чечевица, нут, маш, бобы, зеленый горошек, спаржевая фасоль;
- зелень – кинза, руккола, петрушка, листья салата, укроп, сельдерей, тархун, небольшое количество шпината, черемши;
- ягоды – наиболее полезными считается черника, брусника, ежевика, черная смородина, земляника, клюква. Для компотов подходит рябина красная и черноплодная, шиповник, боярышник;
- фрукты – выбирают несладкие яблоки, сливы, апельсины, грейпфрут, абрикосы, вишню;
- каши на завтрак и для гарнира, крупы подходят и для запеканок с творогом, тыквой, фруктами и ягодами, овощами;
- творог едят с йогуртом или в виде диетических сырников с ягодами, низкокалорийного чизкейка, творожных десертов без сахара;
- напитки – разрешаются чай и некрепкий кофе без сахара, компоты, соки из несладких ягод и фрукты.
Что нельзя включать в рацион диабетика
Соблюдение правил питания и удаление вредных компонентов рациона легче переносится, если пациент хорошо осознает, чем грозит нарушение диеты. Лучшим вариантом будет полное отсутствие таких продуктов и блюд в семейном рационе. Под запретом находятся:
- навары из мяса;
- крепкий рыбный бульон из жирных сортов;
- молочный рисовый суп, манная каша, лапша;
- колбаса, мясные деликатесы, копчения;
- соленая или вяленая рыба;
- мясные или рыбные консервы;
- мясо свиное, баранина, гусь;
- все виды животного жира, маргарин;
- любые покупные соусы;
- варенье, джемы на сахаре;
- сдоба, слоеное тесто;
- десерты с сахаром из творога, сырки, сгущенка, мороженое, конфеты. Специальные диабетические можно не более 30 г в день с учетом общей калорийности рациона;
- макароны;
- соления и маринады;
- изюм, виноград и сок из него;
- бананы;
- финики, инжир. Чернослив и курага – не больше 2 штук в день;
- покупные соки и напитки, особенно нектары;
- алкоголь, не чаще раза в три дня возможно выпить 100 мл красного сухого вина.
Как составлять меню на каждый день
Питание должно быть не менее шести раз в день, дробными порциями с равномерным распределением углеводов. Калории разделяют так (в процентах), чтобы обед содержал 30, ужин и завтрак – по 20, а второй завтрак, второй ужин и полдник – по 10. При ожирении один день в неделю – разгрузочный на кефире, твороге или отварных некрахмалистых овощах (кабачок, капуста цветная, помидоры, огурцы).
Сколько нужно продуктов
На сутки в диете 9 используется следующее примерное количество основных компонентов питания:
- масло растительное – 15 г;
- масло сливочное – 5 г;
- соль – 8 г;
- молоко – половина стакана;
- кефир и подобные напитки из сквашенного молока – полтора стакана;
- творог – 100 г (не выше 9%);
- сыр – 30 г (до 45% жирности, не острый и не соленый);
- крупы – 100 г;
- мясо (индейка, курица) – 100 г;
- рыба – 150 г;
- сметана или сливки не выше 10% — две столовые ложки;
- яйцо – 1 штука;
- помидоры – 1 штука;
- лук – половина головки;
- морковь – одна штука;
- картофель – половина клубня;
- капуста (любая) – 400 г;
- зелень – 30 г;
- фрукты кисло-сладкие – 300 г;
- ягоды – 100 г;
- хлеб отрубной, ржаной – 250 г;
- отруби – столовая ложка с горкой;
- вода – полтора литра без учета первого блюда.
Нужно учитывать, что в рецептах может быть указано количество на несколько порций, также количество белков и клетчатки может изменить врач при сопутствующих заболеваниях почек или кишечника в сторону уменьшения. При отеках, сердечной недостаточности, гипертонии соли и жидкости также будет меньше.
Образец рациона
Для диабетика, контролирующего сахар в крови при помощи приема таблеток (легкое течение и средней тяжести) меню может быть таким:
- овсяная каша с отрубями и черникой, цикорий с молоком;
- творог с сливовым джемом (на фруктозе) и йогуртом;
- суп из брокколи со сметаной, отварная рыба и салат из помидоров с сыром;
- пирог с тыквой и апельсином без муки и сахара, зеленый чай;
- болгарский перец, фаршированный овощами, компот;
- ряженка.
Рецепты для диабетиков
Преимущественно используют отваривание в воде или на пару, а также запекание, обжаривание без добавления масла, гриль при приготовлении блюд.
Овсяная каша с отрубями и черникой
Для приготовления блюда потребуются:
- крупа овсяная – 50 г,
- отруби – столовая ложка,
- семена льна – кофейная ложка,
- вода 100 мл,
- черника свежая – 50 г,
- фруктоза – чайная ложка,
- ванилин – на кончике ножа.
Отруби нужно залить кипятком и отставить на 10 минут. В кипящую воду бросить крупу, вварить 20 минут, добавить отруби и семена льна, готовить еще 5 минут, смешать с фруктозой и ванилином. При подаче поверх каши выложить чернику.
Пирог с тыквой и апельсином
Для низкокалорийной выпечки нужно взять:
- хлопья овсяные длительного приготовления – 200 г,
- отруби овсяные или пшеничные – 30 г,
- простокваша – 100 г,
- апельсин – одна штука,
- тыква – 350 г,
- яйцо – 1 штука,
- стевия – 5 таблеток,
- корица – чайная ложка,
- курага – 7 штук,
- миндаль или любые орехи, чищенные тыквенные семечки – 30 г.
Овсяные хлопья перемолоть на кофемолке до состояния муки, смешать с яйцом и простоквашей. Замесить тесто, распределить его по форме для выпечки так, чтобы получились бортики примерно 2-3 см. поставить форму в холодильник на полчаса, затем выпекать при температуре 200 градусов в уже разогретой духовке 15 минут. Затем выложить начинку и допекать еще 30 минут при 180 градусах. Начинка для пирога готовится таким образом:
- тыкву порезать на кубики и тушить на медленном огне почти до полного размягчения, можно добавить немного воды, затем лишнюю жидкость слить;
- апельсин почистить от пленок и измельчить произвольно;
- курагу залить кипятком на 15 минут и нарезать тонкими полосками;
- стевию растворить полностью в столовой ложке воды;
- орехи порубить ножом мелко.
все составные части соединить и добавить корицу и отруби. После выпекания верх пирога можно украсить дольками апельсинов или орехами.
Перец, фаршированный овощами
Для этого блюда нужны:
- перец сладкий – 4 штуки одинакового размера,
- баклажан – 1 штука,
- лук – 1 штука,
- морковь – одна штука,
- томатная паста – две столовые ложки,
- масло оливковое – столовая ложка,
- сыр – 20 г,
- зелень – 20 г.
Лук нарезать кольцами, морковь натереть. Баклажаны почистить и порезать на маленькие кубики, засыпать солью, оставить на 10 минут, промыть. В сковороду налить ложку масла, две столовые ложки воды и поставить тушить лук, морковь и баклажаны. Перец почистить и поставить в форму для запекания, начинить овощами. Томатную пасту развести водой и залить нею дно формы и по две ложки жидкости влить в каждый перец. Запекать 35 минут при 180 градусах, посыпать тертым сыром и зеленью и еще готовить 10 минут.
От том, какую пользу приносит голубика и корица при втором типе диабета, вы можете узнать из видео:
Источник