Меню диеты 5 ложек на неделю по часам

Диета «5 столовых ложек» — метод похудения, который отвечает всем принципам правильного и здорового питания. Он основывается на строгом ограничении объема пищи во время каждого приема. Благодаря этому снижается вес и уменьшается размер желудка, поэтому при соблюдении определенных правил сброшенные килограммы не вернутся в будущем. 5 столовых ложек еды — это не выдуманная цифра, а рекомендация 8-го Конгресса ассоциации диетологов, которая проходила в Европе.

Основные принципы диеты

Данная диета не предполагает строгих ограничений в питании. Главное правило — не съедать больше 5 столовых ложек за один прием пищи.

К основным принципам диеты относятся следующие:

  • Объем порции равен 5 столовым, 15 чайным ложкам, или 200 г.
  • Рацион должен быть полноценным и сбалансированным.
  • Овощи и фрукты измельчаются, чтобы можно было более точно измерить необходимый объем. Если резать не хочется, то разрешается просто взвесить их.
  • Жидкость употребляется отдельно (через 30-60 минут) от основного приема пищи.
  • Кроме воды, из напитков разрешены кофе, чай, морс, свежевыжатый сок. При этом сахар добавлять нельзя.
  • Интервал между приемами пищи не должен быть дольше 3 часов.
  • Рекомендаций по отказу соли и специй нет, но их потребление лучше ограничить, чтобы процесс похудения ускорился.
  • Разрешенные способы приготовления пищи — тушение, варка, на пару.
  • Магазинные соусы запрещены. Для улучшения вкуса блюд рекомендуется готовить их самостоятельно.
  • На ужин или перед сном употребляются кисломолочные продукты, куриное мясо, несладкие фрукты.

За неделю соблюдения диеты можно уменьшить вес на 2-3 кг. При этом нет никаких ограничений по времени — допускается сидеть на ней месяц или всю жизнь, поскольку система не противоречит принципам здорового питания.

Во время перестройки организма будет ощущаться постоянный голод, но спустя 3-5 дней состояние нормализуется, поскольку размер желудка уменьшится.

Что входит в рацион

Изначально авторы данного метода советовали только ограничить прием пищи, при этом разрешалось употреблять любые продукты. Но, как показала практика, добиться хороших результатов можно, изменив рацион на низкокалорийный. Так появился перечень разрешенных и запрещенных продуктов.

К первым относятся:

  • Овощи и фрукты (включая бананы и виноград).
  • Различная зелень.
  • Молочные продукты с небольшой степенью жирности (1%).
  • Каши (под запретом только рис и манка).
  • Отруби. Они являются источником клетчатки. Их рекомендуется добавлять в кефир или готовые блюда.
  • Нежирное мясо — курица без кожуры, телятина.
  • Растительное масло для заправки салатов.
  • Сливочное масло для добавления в каши.

Диета не запрещает употребление хлеба, макарон, сладостей, жареного, но только 1-2 раза в неделю.

Многих интересует вопрос, как правильно принимать первые блюда по данной системе, поскольку 5 столовых ложек супа будет маленькой порцией. В этом случае рекомендуется отмерить 5 ст. л. гущи и залить ее стаканом бульона.

Соблюдая диету, необходимо отказаться от жиров животного и искусственного происхождения:

  • жирные кондитерские изделия;
  • жирное мясо;
  • быстрое питание.

Также под запретом газированные напитки и соки в пакетах.

Диетологи разрешают 1 раз в неделю заменять один прием пищи на еду, которая нравится. Даже если калорийность этого блюда высока, она поможет не сорваться.

Меню на неделю

Меню на неделю рекомендуется составлять заранее, чтобы купить необходимые продукты и исключить возможные вредности. Самое главное — не забывать о размере порции.

Примерное меню на неделю описано в таблице:

ДеньЗавтрак (8:00)Второй завтрак (11:00) Обед (14:00) Полдник (17:00) Ужин (20:00)
День 1Каша, стакан несладкого кофеЛюбой фруктСуп овощной с отварной курицей, салат из свежих овощейЙогуртМакароны, гуляш, чай
День 2Сырники на паруКефирРыбный супМорковный салатОвощи, тушенные с куриным филе
День 3Омлет с овощамиТворог с изюмомРыба, запеченная в белом соусе, яйцо отварноеСалат из морской капусты, черный хлебПюре картофельное, террин с курицей и овощами
День 4Каша на молокеСалат из сырых овощейФаршированный перецЛюбые сухофруктыПлов
День 5Запеканка с творогомБутерброд с сыромСуп на курином бульонеКоктейль из банана и кефираТушеная капуста
День 6Омлет с сыромЯблочное суфлеОвощное рагуЖелеГречневая крупа отварная, запеченные куриные крылышки
День 7Каша с вареньемЛюбой фруктСуп-пюре с грибами, ломким твердого сыраБлины с яблочной начинкойМакароны с креветками

Данное меню разрешено корректировать, заменяя предложенные блюда другими питательными продуктами.

Достоинства и недостатки диеты

Диета «5 столовых ложек» имеет свои достоинства и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • не требуется подсчет калорий;
  • можно продолжать питаться привычной пищей, только в меньшем размере;
  • у диеты нет ограничений по времени;
  • уменьшается размер желудка;
  • улучшаются обмен веществ и пищеварение.

К минусам относятся:

  • первые 3-5 дней будет постоянно возникать чувство голода;
  • часто наблюдаются запоры;
  • возможность добавлять в меню практически любые продукты приводит к тому, что в рационе нередко появляются нежелательные блюда, что тормозит процесс похудения.

Результаты

Результаты зависят от начальной массы тела и рациона питания. Если соблюдать диету хотя бы месяц, то процесс похудения будет происходить следующим образом:

  • 1-я неделя. Это самый сложный период, поскольку идет перестройка организма, но желудок еще увеличен, поэтому постоянно хочется есть. К концу недели можно сбросить 2-3 килограмма.
  • 2-я неделя. Организм уже перестроился, появляется бодрость. Также уходят 2-3 килограмма.
  • 3-я неделя. Маленькие порции еды перевариваются быстро, при этом организм получает все необходимые питательные вещества. Аппетит уменьшается. Потеря веса составляет около 3 килограммов.
  • 4-я неделя. Если удастся продержаться месяц, то организм полностью привыкнет к новому режиму. Заметно уменьшатся объемы, а общая потеря веса составит 7-10 килограммов.

Рецепты

На основе разрешенных продуктов можно приготовить много блюд. Описание некоторых рецептов представлено ниже.

Овсянка с бананом

Меню диеты 5 ложек на неделю по часам

Ингредиенты:

  • овсяная крупа — несколько ст. л.;
  • молоко — 0,5 л;
  • банан — 1 шт.
  • орехи, сухофрукты — по вкусу.

Приготовление:

  1. Несколько столовых ложек овсяной крупы залить горячим молоком так, чтобы она полностью была покрыта.
  2. Каша должна настояться 15 минут.
  3. Добавить порезанный банан.
  4. По желанию можно положить орехи или сухофрукты.

Овощное рагу

Меню диеты 5 ложек на неделю по часам

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • вода — 1 л;
  • оливковое масло — для зажарки;
  • томатная паста — пара ст. л.;
  • соль, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарезать кубиками кабачок, морковь, лук, помидор и слегка обжарить на оливковом масле.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить водой так, чтобы она немного покрывала овощи.
  3. Тушить полчаса, а за 10 минут до готовности добавить томатную пасту, соль, лавровый лист.

Сырники

Меню диеты 5 ложек на неделю по часам

Ингредиенты:

  • творог — 0,5 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • овсяная мука — 100 г;
  • сахар, корица — по вкусу;
  • подсолнечное масло — для зажарки.

Приготовление:

  1. Творог размять вилкой.
  2. Добавить яйцо, овсяную муку, немного сахара, по желанию — корицу.
  3. Тесто должно получиться негустым.
  4. Сформировать небольшие котлетки и варить в пароварке 20-25 минут или обжарить на сковороде.
  5. Подавать со сметаной или фруктами.

Куриные котлеты

Меню диеты 5 ложек на неделю по часам

Ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 кг;
  • хлеб — 1 булка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — для обжарки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • растительное масло — для зажарки.

Приготовление:

  1. Сделать фарш из куриного филе.
  2. Хлеб размочить в молоке.
  3. В фарш добавить яйцо, соль, перец и размоченный хлеб.
  4. Сформировать котлетки и обвалять каждую в панировочных сухарях.
  5. Обжарить на растительном масле.

Заключение

Диета «5 столовых ложек» является эффективным способом сбросить лишние килограммы.

Для максимального результата рекомендуется придерживаться ее долгое время, можно даже всю жизнь.

Источник

Количество диет насчитывает не десятки — сотни. Все многообразие диет можно разделить на несколько подгрупп: диеты со сбалансированным употреблением белков, жиров и углеводов, низкокалорийные, с дробным питанием.

Простая и эффективная диета «5 столовых ложек» занимает достойное место среди представителей последней группы. Она набирает обороты в рейтинге самых популярных диет.

Эта система питания позволяет без стресса для организма добиться потрясающих результатов. Вы потеряете несколько килограммов, оздоровите свой организм, почувствуете легкость и энергию.

к оглавлению ↑

Принципы, продолжительность

Современная диетология строится на трех китах:

  • Что едим?
  • Когда едим?
  • Сколько едим?

В основе «5 столовых ложек» последний вопрос — основной. Мы практически не ограничиваем себя в выборе продуктов.

Мы ограничиваем объем пищи за один прием до 5 столовых ложек. Диетологи рекомендуют именно этот объем. Он оптимален для насыщения организма, подавления чувства голода.

Второй важный принцип диеты: интервалы между приемами не должны быть менее трех часов.

Более длительные интервалы делать тоже не стоит — вы отодвинете последний прием на позднее время. Лучше исключить один из них. Оптимальное их количество в день — 5-6.

Эта диета не имеет ограничений по длительности. За неделю она позволяет избавиться от 2-3 лишних килограммов. Можно продлить ее на больший срок или вообще взять за основу здорового питания.

к оглавлению ↑

Плюсы и минусы способа, противопоказания

Основное достоинство «5 столовых ложек» — это простота. Можно не ограничивать себя в подборе рациона, есть то, что хочется и что любите.

Исключение составляют только продукты с высоким содержанием быстрых углеводов (сахар, крахмал, печенье, белый хлеб, сладости, сладкие газированные напитки).

Стоит ограничить употребление соли.

Дробное питание может показаться тяжелым и утомительным для людей со значительно завышенной массой тела.

Люди с устойчивой привычкой есть большие порции могут испытывать в первые дни сильный голод и дискомфорт.

Им диетологи советуют провести подготовительную работу — замерять первоначальный объем съедаемой порции и каждый день уменьшать его на четверть. Когда размер порции достигнет необходимого объема, можно приступать к диете.

«5 столовых ложек» не имеет противопоказаний. Она показана людям, страдающим разными заболеваниями, в том числе желудочно-кишечного тракта, так как рацион не ограничивает в выборе продуктов.

Более того, отмечается улучшение работы пищеварительной системы за счет сокращения объемов желудка и установления графика регулярного питания.

Этот режим вызовет сложности у людей, которые не имеют возможности есть каждые три часа. Нужно планировать перерывы, позволяющие перекусить, не сбиваясь с графика.

Подробнее о диете «5 столовых ложек» вы узнаете из следующего видео:

к оглавлению ↑

Рекомендации по питанию

Кроме основных правил (объем пищи за один раз — 5 столовых ложек и не чаще, чем раз в 3 часа), есть еще несколько полезных рекомендаций:

  • Питание должно быть сбалансированным: подбирайте продукты, насыщенные витаминами, белками, жирами, минеральными веществами. Этот принцип позволит организму терять вес, не испытывая стресса.
  • Делайте меню разнообразным. Не стоит употреблять за один прием только один вид продукта. Например, приятнее будет съесть не пять ложек гречки или творога, а съесть 2 ложки гречки, одну ложку салата, одну — отварного куриного мяса.
  • Изредка делайте себе послабления. Если хочется сладенького, съешьте в один из приемов кусочек мармелада или половинку зефира. Это позволит получить положительные эмоции, а организму за счет употребленной глюкозы даст энергию.
  • Пейте много воды, не менее 2 литров в день. Она ускорит обменные процессы, восполнит в организме дефицит минеральных солей.
  • Первое время возможны проблемы со стулом. Решить проблему поможет одна столовая ложка оливкового масла натощак, отвар чернослива. В крайнем случае возможно применение несинтетических слабительных средств на основе растительных масел.
  • Воду, чай, сок лучше пить за полчаса до еды или через полчаса после, чтобы не растягивать желудок.
  • При приготовлении пищи ограничьте использование специй, которые могут вызывать аппетит.
  • Не ешьте часто супы и бульоны. Основной объем займет жидкость, голод вернется очень быстро.
  • Не ужинайте поздно. Последний прием пищи должен быть не позднее 9 часов вечера.
  • Если после ужина до сна пройдет более трех часов, можно выпить стакан кефира или нежирного йогурта.
  • Приобретайте продукты из меню заранее, чтобы не сбиться с графика питания.
  • Планируйте диету так, чтобы она не выпадала на праздники, когда велик риск сорвать режим.

На нашем сайте вы также узнаете многое о диете Анорексичная Нимфа. По этой методике вы можете скинуть около 5-6 кг.

А здесь рассказано, насколько эффективна водная диета на 7 дней, дано подробное меню на каждый день.

Что вы слышали о диете на яблоках и кефире? Все отзывы и результаты — тут.

к оглавлению ↑

Примерное меню на неделю

Составление меню на неделю не вызывает затруднений, мы можем использовать любые продукты, исключив заведомо вредные. Предлагаем примерное меню на первые 7 дней:

к оглавлению ↑

Понедельник

Завтрак: отварное яйцо, кусочек яблока.

Второй завтрак: банан.

Обед: гречка, паровая куриная котлета.

Полдник: тертая морковь с сыром.

Ужин: курага, изюм.

к оглавлению ↑

Вторник

Завтрак: овсяная каша на молоке.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: семга, запеченная в сметане, кусочек свежего помидора.

Полдник: салат из морской капусты с яйцом.

Ужин: творог с изюмом.

к оглавлению ↑

Среда

Завтрак: каша пшеничная, четверть персика.

Второй завтрак: нежирный густой йогурт.

Обед: овощное рагу, котлета из телятины.

Полдник: отварная тертая свекла с сыром.

Ужин: омлет из яйца, половинка огурца.

к оглавлению ↑

Четверг

Завтрак: каша рисовая на молоке.

Второй завтрак: творог со сметаной.

Обед: овощное пюре, рыбная котлета на пару.

Полдник: фруктовый салат.

Ужин: паштет из куриной печени, овощи.

к оглавлению ↑

Пятница

Завтрак: оладьи кабачковые, яблоко.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: спагетти с говяжьим фаршем.

Полдник: овощной салат, сыр.

Ужин: творожная запеканка, йогурт.

к оглавлению ↑

Суббота

Завтрак: рисовая каша на молоке.

Второй завтрак: хлебец с кефиром.

Обед: куриная котлета, овощной салат.

Полдник: банан.

Ужин: тушеная на пару треска, приправленная оливковым маслом и соком лимона, морковный салат.

к оглавлению ↑

Воскресенье

Завтрак: каша кукурузная на молоке.

Второй завтрак: творог, банан.

Обед: Куриное филе на пару, гречка.

Полдник: салат из капусты с морковью, сыр.

Ужин: Каша гречневая с говяжьим фаршем.

к оглавлению ↑

Что говорят врачи и диетологи

Диетологи считают систему питания «5 столовых ложек» одной из наиболее эффективных и сбалансированных. Она не наносит вреда организму, не истощает его.

Можно самостоятельно регулировать меню без дискомфорта от отсутствия в рационе любимых продуктов. Постепенное уменьшение размера стенок желудка благотворно отражается на общем самочувствии.

Восстанавливается артериальное давление, снижается уровень холестерина в крови, повышаются общие защитные силы организма.

Молочная диета для похудения на 7 дней: насколько она эффективна, как составить подробное меню на неделю и многое другое вы узнаете из нашего следующего материала.

В другом обзоре мы расскажем о пользе кефира для организма, как правильно применять, есть ли противопоказания.

Что вы знаете о свойствах черного риса и его приготовлении? Все о его пользе, несколько интересных кулинарных и народных рецептов найдете здесь.

к оглавлению ↑

Ожидаемые результаты и правила выхода

При регулярном дробном питании небольшими порциями результат не заставит себя долго ждать.

Средний результат по снижению веса — от 3 до 5 кг в неделю. Если продержитесь дольше, то удастся сбросить до 15 кг за месяц.

Основное правило выхода из системы питания «5 столовых ложек» — постепенность и умеренность. Не стоит сразу набрасываться на все, от чего приходилось отказываться целую неделю.

За время диеты стенки желудка сократились. Переедание перечеркнет все достигнутые результат, может отрицательно сказаться на здоровье, особенно на работе желудочно-кишечного тракта.

На фото ниже показаны результаты диеты «5 столовых ложек»:

к оглавлению ↑

Мнения худеющих

Из-за сложности диеты «5 столовых ложек» отзывы о ней по большей части негативные. Не все из похудевших продержались до конца. Но есть и положительные отзывы. Вашему вниманию несколько, выбранных наугад:

Екатерина: «Сидела на «5 столовых ложек» года три назад. Отвес был 5 килограмм за неделю! Меню составляла сама. Для меня есть каши по утрам — просто катастрофа. Заменила фруктами. Пила много зеленого чая. Самое сложное — продержаться первых три дня. Потом привыкаешь, становится намного легче».

Галина: «Хорошая для тех, у кого есть время следить за временем и перекусами. Я сидела на ней в декрете, постоянно сбивался график, то не успела пообедать, то позавтракала поздно. Быстро сорвалась».

Мария: «Легко, без лишних стрессов за неделю скинула 5 кг. Сидела на ней 2 раза подряд с перерывом. После родов поправилась на несколько килограммов, но эта диета помогла мне вернуться в норму».

Александра: «Какая сбалансированность? Это же ужас какой-то! Как можно на пяти ложках каши и банане дотянуть до обеда? Лучше поищу что-то человеческое».

Светлана: «Диета очень сложная! Как можно готовить за день так много разнообразных блюд? Уж лучше поискать что-то другое, чтобы все-таки было что кушать».

Регина: «Сидела на этой диете в декретном отпуске. Готовить так много не было времени. Мне на помощь приходили детские пюре из баночек, которые доедала за своим ребенком. Мне даже понравилось. За неделю скинула 4 кг».

Валентина: «Просто обожаю «5 столовых ложек» — за 10 месяцев сбросила 24 кг! Сейчас все еще на ней, вес постоянно уменьшается. Настолько привыкла к такому графику питания, что уже и не представляю, как можно питаться по-другому!»

Следующий видеоматериал расскажет еще больше о диете «5 столовых ложек»:

Источник

Если на диете вам очень хочется тортика, вы сели не на ту диету. А на программе питания “5 столовых ложек” тортики можно! Узнайте, как правильно составить меню из любимых продуктов, чтобы потерять до 5 кг за неделю!

на диете 5 столовых ложек

Диета «5 столовых ложек» – здоровая методика похудения, основанная на дробном питании со строго контролированным количеством пищи. В результате перехода на регулярное употребление небольших порций через равные промежутки времени происходит не только снижение веса, но и уменьшение размера желудка, что не позволяет возвращаться потерянным килограммам в дальнейшем.

Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.

Особенности

Все диетологи единодушны во мнении, что сокращение количества употребляемой за один прием пищи положительно сказывается на нормализации массы тела. Установлено, что 9 из 10 пациентов с ожирением обладают слишком большим желудком, растянутым до размеров аналогичного органа крупных парнокопытных животных. Столь увеличенный объем приводит к необходимости употребления большего количества пищи, вызывает неутолимое чувство голода и постоянное желание что-нибудь съесть. Поэтому постепенное возвращение к нормальному размеру желудка на диете «5 столовых ложек» способствует снижению аппетита, уменьшению количества потребляемой пищи и, следовательно, снижению калорийности рациона.

Кроме того, данная методика похудения обеспечивает еще целый набор значимых преимуществ:

  • стремительное снижение веса;
  • нормализацию пищеварительных процессов;
  • поступление достаточного количества необходимых организму веществ – минералов, витаминов, ферментов;
  • отсутствие стрессового состояния организма, вызываемого кардинальной сменой рациона, которая этой диетой не предусмотрена;
  • видимый эффект похудения уже в первые дни;
  • сохранение полученного результата на длительное время;
  • отсутствие противопоказаний.

Единственным недостатком диеты «5 столовых ложек» является сложность перехода на такую систему питания и, как следствие, частые срывы. Труднее всего переносятся первые дни диеты, поэтому входить в данную программу нужно постепенно.

Подготовка к диете

Значительное уменьшение размера порции дается очень тяжело, особенно для тех, кто привык много кушать. Чтобы сделать такой переход наименее болезненным, следует сокращать количество пищи постепенно. Как правило, подготовка к диете «5 столовых ложек» занимает 2 недели и выполняется по следующей схеме:

  • первую неделю необходимо уменьшить размер порции до 10 столовых ложек;
  • вторую неделю – перейти на 7-8 ложек;
  • в начале третьей недели можно садиться на диету.

Такая система питания поможет не только привыкнуть к меньшим порциям, но и незаметно уменьшить размер желудка, что исключит сильное чувство голода.

Чтобы не допустить появления запоров, которые являются частыми спутниками таких диет, необходимо ввести в ежедневный рацион клетчатку, например, 2 ст. л. овсяных отрубей. Помимо нормализации выводящей функции организма они помогут надолго сохранить чувство сытости за счет разбухания в кишечнике. Также следует соблюдать другие правила диеты – не очень сложные, но обязательные для исполнения.

Правила питания

Принцип похудения на методике «5 столовых ложек» заключается в том, что корректировке подлежит только размер порций, а состав пищи может оставаться неизменным. Хотя если исключить из рациона вредные продукты и перейти на сбалансированное меню, то снижение веса будет происходить более интенсивно.

канапе

В целом, основу такой диеты составляют следующие правила:

  • объем разовой порции не должен превышать 5 столовых или 15 чайных ложек, а для блюд и продуктов, которые нельзя отмерить ложками – 150 г;
  • питание должно быть 5-разовым с приемами пищи каждые 3 часа;
  • любую жидкость необходимо употреблять отдельно, не запивая еду, а спустя некоторое время после ее употребления;
  • из рациона следует исключить все сладкие напитки, являющиеся источниками «пустых» калорий.

Нужно помнить, что перестройка организма на новый режим питания будет сопровождаться ощущением постоянного голода. Если набраться терпения, то через 3-5 дней все нормализуется, поскольку желудок сократится до своих нормальных размеров, а другие системы и органы привыкнут работать правильно.

Диета «5 столовых ложек» не ограничивается по продолжительности – ее нужно определять самостоятельно в зависимости от поставленных целей, индивидуальных особенностей организма и силы воли.

Неплохих результатов можно добиться даже в течение 1 недели. Но лучше всего полностью перейти на такой режим, сделав его основой своего питания. Также необходимо соблюдать здоровый рацион, придерживаться правильного меню и пользоваться некоторыми рекомендациями диетологов.

Советы и рекомендации

Помимо установленных правил, диетологи предлагают ряд рекомендаций, которые позволят достичь максимальной результативности похудения с пользой для организма:

  1. Подходить к составлению ежедневного меню нужно рационально, чтобы оно было полноценным, здоровым и сбалансированным. Не следует буквально воспринимать разрешение употреблять сладости небольшими порциями – покупать торт, разделять его на части и съедать за день. Маленьким кусочком такого десерта можно позавтракать, а затем, в течение дня, питаться только полезными блюдами и продуктами.
  2. Чтобы было легче принимать пищу по схеме, нужно распечатать или написать меню и держать его на видном месте.
  3. Все необходимые продукты следует приобрести заранее, а вредные или неподходящие лучше совсем убрать из виду, чтобы предупредить появление соблазна съесть что-нибудь запретное.
  4. Для разнообразия рациона лучше готовить блюда на пару или гриле, варить, запекать, тушить, но не жарить, особенно с добавлением жира.
  5. На ужин или прием пищи перед сном следует выбирать легкоусвояемые продукты – кисломолочные, постное белое мясо, свежие некрахмалистые овощи, несладкие фрукты.
  6. Нельзя пить любые напитки сразу после еды, чтобы не растягивать желудок. Их рекомендуется употреблять спустя полчаса – для обеспечения организма необходимой жидкостью и притупления чувства голода.

Кроме состава и размера порций, на диете «5 столовых ложек» необходимо уделять внимание частоте приемов пищи, употребляя ее не менее 5 раз в день с перерывом в 3 часа, чтобы предыдущая еда успела перевариться.

Если временной промежуток оказывается короче, надо уменьшить объем новой порции, чтобы не снижать результативности похудения.

Состав рациона

Изначально авторы данной методики советовали худеющим только уменьшить количество употребляемой еды. Но, как показала практика, наивысшей результативности можно добиться, если одновременно изменить и состав пищи путем перехода на низкокалорийный рацион. Таким образом, появился список разрешенных и запрещенных продуктов.

продукты для диеты 5 столовых ложек

Разрешенные продукты

Питаясь по диете «5 столовых ложек», необходимо отдавать предпочтение нежирным продуктам с низким гликемическим индексом. Они способствуют медленному повышению уровня глюкозы наряду с постепенным высвобождением энергии, что обеспечивает более длительное чувство сытости.

К числу разрешенных продуктов относятся:

  • овощи, зелень, фрукты, включая бананы и виноград – но только в разрешенной дозировке, не превышающей 150 г. Из овощей можно готовить различные блюда с минимальным количеством растительного масла;
  • молочные продукты, обезжиренные или невысокой жирности (1%) – в качестве отдельных блюд или для заправки салатов;
  • каши – их можно готовить из любых круп за исключением рисовой и манной;
  • овсяные отруби как источник клетчатки, способствующей очищению кишечника – их можно добавлять в кисломолочные напитки, готовые блюда или готовить оладьи на сухой антипригарной сковороде;
  • нежирное мясо – курятина без кожи, крольчатина, телятина в отварном или запеченном на гриле виде;
  • растительные масла в небольшом количестве для заправки салатов, а также немного сливочного масла для каши.

Правилами диеты разрешается употреблять жареные блюда, качественные копченые изделия, макароны, хлеб, сладости, но тогда число порций необходимо сокращать с 5 до 3 на день.

Запрещенные продукты

Следуя этой диете, нужно обязательно отказаться от жиров животного и искусственного происхождения, а также всех продуктов, куда они входят – слишком питательных кондитерских изделий, жирного мяса, фаст-фуда. Вредными для фигуры считаются жидкие калории в составе сладкой газировки, пакетированных соков и других подобных напитков. При этом не стоит полностью отказываться от любимых блюд.

Диетологи рекомендуют раз в неделю заменять один прием полезной пищи на то, что нравится, правда в рекомендованном количестве – 150 г или 5 столовых ложек. Даже если калорийность этой порции будет слишком высокой, она поможет не сорваться и легче переносить тяготы диеты.

Похудение станет несколько медленнее, но намного комфортнее. Кроме того, вариантов меню из разрешенных продуктов может быть достаточно много, тем не менее, добиться наивысших результатов можно, только если придерживаться рекомендованного рациона.

Меню

Несмотря на разнообразие и большое количество вариантов меню, каждый из них отличается простотой, сбалансированностью, а также допускает внесение собственных корректив, поскольку главное здесь – размер порций.

По дням

Придерживаться любого из рекомендованных вариантов питания можно неограниченно, вплоть до достижения поставленной цели.

овощной салат

Вариант №1

  • завтрак – каша из любой разрешенной крупы с небольшим количеством сливочного масла;
  • через 30 минут – чай без сахара;
  • ланч – свежие овощи или фрукты;
  • обед – блюдо из овощей (рагу, картофельное пюре, запеканка);
  • полдник – любой кисломолочный продукт с отрубями;
  • ужин – овощной салат с лимонным соком.

Вариант №2

  • завтрак – мюсли с молоком;
  • через 30 минут – несладкий чай или кофе;
  • ланч – творог с изюмом;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • обед – отварная куриная грудка, овощная нарезка;
  • полдник – фрукты;
  • ужин – тушеные овощи без масла, кефир.

Вариант №3

  • завтрак – гречка, запаренная или залитая кефиром на ночь;
  • ланч – галеты;
  • через 30 минут – любой чай;
  • обед – рыба на пару, овощная нарезка;
  • полдник – сухофрукты;
  • ужин – овощи гриль.

Вариант №4

  • завтрак – каша с сухофруктами;
  • через 30 минут – зеленый чай;
  • ланч – банан или любой цитрус;
  • обед – отварная рыба или мясо;
  • полдник – фруктовый салат с заправкой из йогурта;
  • ужин – овощная запеканка.

Меню указанных дней можно чередовать, менять каждую неделю или вносить в них свои поправки, чтобы разнообразить рацион. При этом нельзя забывать о размерах порции – перед каждым приемом их нужно отмерять ложками или взвешивать.

На неделю

груша и виноград на тарелке

День 1:

  • 8:00 – каша с натертым яблоком, какао;
  • 11:00 – банан;
  • 14:00 – фруктовый салат с несладкой йогуртовой заправкой;
  • 17:00 – овощное рагу с нежирной сметаной;
  • 20:00 – кефир с сухофруктами.

На ночь – апельсиновый фреш.

День 2:

  • 8:00 – каша на обезжиренном молоке;
  • 11:00 – любой кисломолочный продукт;
  • 14:00 – макароны, телятина на пару;
  • 17:00 – твердый сыр, морковный салат;
  • 20:00 – фрукты.

На ночь – грейпфрутовый фреш.

День 3:

  • 8:00 – омлет с овощами и зеленью;
  • 11:00 – бутерброд с колбасой, сыром, помидорами;
  • 14:00 – рыбный суп;
  • 17:00 – черный хлеб, морская капуста;
  • 20:00 – овощная нарезка или запеченн?