Меню диеты 5 для годовалого
Автор Yuliia Yevtiekhova На чтение 9 мин. Просмотров 2.5k. Опубликовано 17.09.2018
Стол №5 по Певзнеру считается одной из лучших специальных диет, назначаемых при проблемах с желчными путями и пузырем, печенью, поджелудочной железой. Диета 5 для детей отличается очищающим и оздоровительным эффектом, основанным на полном отказе от продуктов питания, провоцирующих осложнения. Ежедневное меню при такой диете содержит блюда, нормализующие работу органов пищеварения и не оказывающие на них раздражающего действия. Диета 5 стола является фоном, на основании которого проводится эффективная терапия болезни.
Кому показана диета №5
Диета номер 5 для детей призвана снизить нагрузку на больные внутренние органы. Разработанная около ста лет назад система диетического питания стала эффективной частью лечения многих болезней, среди которых:
- заболевания печени и желчного пузыря, желчевыводящих путей;
- хронический и острый панкреатит;
- болезни желчного пузыря с явлениями застоя желчи.
Общие рекомендации по диете
Главное требование, которое нужно выполнять при диете стола № 5 детям, состоит в приеме пищи малыми порциями. Кормить ребенка нужно не реже 5-6 раз в день. Это будет содействовать регулярному оттоку желчи. Еда должна быть скорректирована по наличию белков и углеводов. При этой диете исключено применение продуктов с наличием в них холестерина, щавелевой кислоты и эфирных масел. Запрещается жареная пища.
Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.
Пищу рекомендовано готовить на пару или варить. Давать ребенку блюдо горячим или, напротив, холодным нельзя: оно должно быть только теплым.
Разрешенные продукты: таблица
Диета стол номер 5 для детей включает перечень необходимых для организма продуктов. Акцент делается на белковые продукты. Жиры должны быть исключены. Наглядно это продемонстрировано в таблице.
Категория продукта | Допускаются |
Мясо и рыба | Нежирные виды (говядина, телятина, кролик, окунь, карась, треска, судак). Применять в вареном и запеченном виде |
Птица | Вареные курица, филе индейки |
Мучное | Черствый хлеб. Галетное печенье |
Крупы | Гречневая, овсяная, манная крупа, рис – в виде разваренных, вязких каш. Разрешены макароны из твердых сортов пшеницы |
Супы | Вегетарианские, сваренные на овощном бульоне супы из рекомендованных круп |
Молочка | Нежирные сыр, йогурт, творог, молоко |
Овощи | Капуста, свежие помидоры, огурцы, молодая зелень. Кабачки, лук, свеклу и морковь употреблять вареными |
Фрукты | Арбуз, персики, бананы, абрикосы, груши, дыни, яблоки. Некислые ягоды: черника, клубника. Сухофрукты. |
Напитки | Чай без заварки, фруктовые соки, компоты, приготовленные на основе сухофруктов |
Запрещенные и ограниченные в рационе продукты
Для ребенка диета стола № 5 предполагает отказ от пищи, способной оказать отрицательное воздействие на внутренние органы. Рацион больного ребенка исключает или ограничивает использование определенного вида продуктов. При наличии проблем с пищеварением нельзя кушать некоторые ранее любимые блюда.
Категория продуктов | Что запрещено |
Хлебобулочные изделия | Блины, сдоба, жареные и слоеные пирожки, пшеничный сегодняшний хлеб |
Рыба | Вяленые и копченые изделия, консервы |
Мясо и птица | Копченые, консервированные. Колбаса. Жирная утка или гусь, сердце, почки, печень, кулинарные жиры, паштет |
Молочка | Жирные сыр, сметана, творог, ряженка, сливочное масло (в больших количествах) и маргарин |
Продукты, усиливающие брожение и гниение | Горох, бобы, фасоль, соя, пшено |
Овощи | Острые и горькие – щавель, редис, зеленый лук, чеснок, а также грибы, соленья и овощи в маринованном виде |
Фрукты и сладости | Шоколад, мороженое, кислые ягоды и фрукты (цитрусовые, клюква, сливы) |
Напитки | Какао, черный кофе, спиртные напитки даже со слабым алкоголем |
Пряности | В диетическом меню не должны присутствовать перец, горчица, хрен. Соль должна максимально ограничиваться – до 10 г в сутки |
Полезные рецепты для малышей
Стол 5 на целый ряд продуктов налагает запрет. Тем не менее, это не мешает кормить детей вкусными и разнообразными блюдами. Болезни органов пищеварения не исключают употребления овощных и мясных рагу, нежирных видов мяса, рыбы, разных круп, а также фруктов и десертов.
Омлет белковый
Одно из легких и полезных блюд. Приготовить его легче всего в пароварке. Следует взять пару свежих яиц, разбить и отделить белки от желтков. В белках яиц почти нет холестерина. Добавить в них соль и молоко, ложку растительного масла, хорошо взбить при помощи блендера. Емкость с полученной смесью разместить в пароварке. Блюдо готовится около 10 минут и может подаваться на стол.
Запеканка овощная
Запеканка особенно популярна в летне-осенний сезон, когда ассортимент свежих овощей наиболее богат. Набор овощей составляют кабачки, перец, баклажаны. Они полностью соответствуют требованиям диеты стола 5. Их нарезают кубиками, добавляют немного тертого сыра и белок одного яйца. Все тщательно перемешивается. Емкость с содержимым прикрывается фольгой и помещается в пароварку. Готовую запеканку солят по вкусу и присыпают мелко порезанной зеленью.
Свекольные котлеты
В котлетах из свеклы мясо отсутствует, это исключительно диетическое блюдо. Основные его ингредиенты – свекла и иные овощи, а также скрепляющие составляющие: мука, манка, куриное яйцо.
Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.
Для получения такого блюда нужно отварить свеклу, натереть ее, добавить сырое яйцо, соль. Затем подсыпать манную крупу, распределить ее по свекольной массе. После этого нужно из свекольного «фарша» вылепить котлеты. Теперь можно их обжарить в масле. В процессе жарки желательно закрыть сковороду крышкой с тем, чтобы котлетки дополнительно пропарились.
Рыбная запеканка с овощами
Для получения этого диетического блюда следует разогреть духовку до 160 градусов. В жаровне слоями разложить запеканку. На дно уложить картофель, который нужно посолить и поперчить, потом морковь. Смазать майонезом или сметаной.
Далее размещается нарезанное тонкими ломтиками рыбное филе. Все поливается лимонным соком, приправляется специями, посыпается солью и прикрывается луком. Поверх лука выкладываются кружочки кабачков, а на самый верх помещаются помидоры. Вновь добавляется соль, а также перец, тертый твердый сыр. Емкость помещается в разогретую духовку на 35-40 минут. Как только запеканка остынет, ее можно подавать к столу.
Ленивые вареники с ягодным соусом
Нужно запастись творогом, сметаной, яйцом, сахаром, манкой. Все ингредиенты смешиваются и отставляются на полчаса, пока не разбухнет манка. Одновременно варится соус. В ягоды добавляется сахар, емкость со смесью ставится на огонь. Затем в содержимое вливается крахмал, растворенный в воде, жидкость доводится до кипения, и огонь выключается.
В широкой кастрюле разогревается вода. В творожную смесь добавляется мука, от этой массы отщипываются кусочки теста, из которых делают небольшие шарики или валики. Получившиеся вареники забрасываются в кипящую воду и варятся до их всплытия на поверхность. Готовые вареники вынимаются, поливаются маслом и ягодным соусом, подаются на стол.
Овсяное печенье
Для такой выпечки не требуется мука. Диетическое печенье для стола 5 готовится из овсяных хлопьев и яиц. Масло тоже не нужно. Овсяные хлопья измельчаются в кофемолке, в них добавляется горсть изюма. Взбивается 2 куриных яйца, с добавлением к ним 3 ч. л. сахара, по щепотке ванилина и корицы. В нагретую до 180 градусов духовку помещают противень с разложенным в нем печеньем. Выпекать 15-20 минут.
Тыквенная запеканка с лапшой
Требуется примерно стакан тертой свежей тыквы, 200 г лапши, полстакана молока, 1 яйцо, 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. сливочного масла. В протертую тыкву следует положить соль и сахар, потушить до мягкого состояния. Лапшу нужно сварить отдельно. Потом к ней добавляется масло, молоко. Смесь отставляют на 30 минут. Затем в содержимое разбивают яйцо, все раскладывают на противне и помещают в духовку на 20 минут. Готовую запеканку остужают, наносят слой сметаны и подают к столу.
Белковый омлет с сыром
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 2 ст. л. молока;
- 10 г сыра;
- щепотка соли.
Для омлета потребуется сливочное масло. Его следует растопить в сковороде. Белки яиц поместить в общую емкость с молоком, но не взбалтывать. Вылить массу на горячую сковороду. Через 3-4 минуты посыпать омлет тертым сыром и накрыть крышкой на 2 минуты. Затем омлет снять. На стол подавать вместе со сметаной.
Икра овощная
Готовится как дополнение к основным блюдам. Для икры следует взять 2 картофелины, 1 морковь, 1 свежий огурец, 1 головку лука репчатого. Нужны будут также растительное масло и соль.
Картофель и морковь требуется варить целиком, затем охладить, освободить от кожуры и нарезать крупными порциями. Так же большими кусками режут лук и поджаривают его на сковороде. Огурец мелко режут. Все компоненты прокручивают на мясорубке. Приготовленная таким образом смесь заправляется постным маслом, в нее добавляется соль и хорошо перемешивается. Икра готова.
Пример меню на неделю
Если дома ребенок с проблемами печени и желчного, важно иметь долгосрочное меню. В него включаются продукты, которые принесут пользу организму. Меню на каждый день недели, соответствующее диете стола № 5, включает блюда, приготовленные по лучшим рецептам для детей.
В качестве примера можно привести образец меню.
Понедельник
- Завтрак – творожная запеканка. Компот из изюма.
- Ланч – банан, с добавлением грецких орехов.
- Обед – курица, запеченная в духовке. Несладкий крепкий чай.
- Полдник – творог. Морс из брусники.
- Ужин – кусочек тушеной горбуши в овощном соусе. Салат из овощей на постном масле.
Вторник
- Завтрак – манная каша с вишневым вареньем. Молочный коктейль.
- Ланч – морковь и яблоки в салате.
- Обед – суп овощной со сметаной. На второе – молочная каша.
- Полдник – стакан нежирного молока. Овсяное печенье.
- Ужин – свекольный салат с черносливом. Кефир нежирный.
Среда
- Завтрак – рисовая запеканка. Чай с молоком.
- Ланч – овощное пюре.
- Обед – гречневый суп. Салат с капустой и огурцами.
- Полдник – салат из моркови.
- Ужин – кефир. Вареный желток.
Четверг
- Завтрак – оладьи с курагой. Творожная масса. Нежирный сыр.
- Ланч – яблоко.
- Обед – запеченная говядина. Чай зеленый.
- Полдник – омлет на пару.
- Ужин – яйца, приготовленные всмятку.
Пятница
- Завтрак – белковый омлет с овощами. Компот.
- Ланч – кефир. Рисовая каша с тушеной капустой.
- Обед – борщ из свеклы. Пюре из гороха.
- Полдник – рисовый пудинг. Печеное яблоко.
- Ужин – запеченное мясо. Отвар шиповника.
Суббота
- Завтрак – кусок сыра и черствого хлеба. Стакан нежирной сметаны.
- Ланч – творог со свежими ягодами. Компот.
- Обед – рыбные тефтели. Рис. Кисель земляничный.
- Полдник – сок яблочный. Сухарики.
- Ужин – голубцы с мясом индейки. Салат с черносливом.
Воскресенье
- Завтрак – овсянка молочная. Кисель ягодный.
- Ланч – салат из капусты брокколи.
- Обед – рисовый суп. Отварное мясо. Стакан нежирного молока.
- Полдник – омлет белковый на молоке.
- Ужин – отварная капуста и морковь. Некрепкий чай.
Следовать диете не так уж сложно, особенных и редких продуктов закупать не нужно. Зато на столе всегда будет разнообразие полезной еды.
Источник
В связи с неправильным питанием в последнее время заметно возросло количество заболеваний печени и желчевыводящих путей у детей. Причинами повреждения печени могут стать не только погрешности в диете, но и инфекционные заболевания.
При каких заболеваниях желудочно-кишечного тракта показана диета?
Диета №5 назначается только врачом. Она показана при следующих заболеваниях пищеварительной системы:
- Болезни печени. Цирроз, хронические гепатиты разного происхождения (вирусные, токсические, инфекционные).
- Болезни желчевыводящих путей и желчного пузыря. Это холецистит, желчнокаменная болезнь, холангит, постоперационный синдром после удаления желчного пузыря. Очень часто причиной возникновения поражения желчевыводящих путей становятся лямблии, простейшие и другие болезнетворные микроорганизмы.
- Болезни желудка. Хронический гастрит и гастроэнтерит.
- Болезни поджелудочной железы. Хронический и острый панкреатит, панкреатодуоденит.
Какие продукты можно употреблять?
Если доктор порекомендовал вашему ребенку соблюдение диеты №5, лучше при составлении меню на неделю подбирать продукты, которые разрешены при таком лечебном питании. Все продукты условно можно разделить на разрешенные и запрещенные.
К разрешенным продуктам относят:
- Подсушенные пшеничные сухарики, вчерашнюю выпечку. Можно немного мучных изделий из ржаной и муки первого или второго сорта.
- Пироги с различными начинками. Можно добавить в блюда яблоки, творог, мясной или рыбный фарш. Такие пироги следует не жарить, а запекать в духовке.
- Запеченную в духовке или приготовленную в пароварке рыбу. Детям до трех лет следует употреблять белые сорта рыб (хек, минтай, треска). Для ребят старшего возраста можно включать в меню красную рыбу. Желательно выбирать не совсем жирные сорта. Для малышей плохо подойдет семга или жирный лосось. Отличной заменой станет форель, а также горбуша, кета.
- Птица, индейка, говядина. Свинина нежирная. Жир и сало перед приготовлением убираются.
- Супы, сваренные на овощном или крупяном бульоне. Можно варить молочный суп, но обязательно разбавив молоко водой.
- Омлеты, приготовленные на пару или запеченные в духовке без зажаренной корочки. Можно отварить яйца вкрутую. Включать в меню яйца при диете №5 следует не чаще 1-2 раз в неделю.
- Капуста, которую следует хорошо протушить.
- Специальное детское овощное и фруктовое пюре в баночках. Особенно хорошо оно подходит для детишек с 6 месяцев после введения первых прикормов.
- Кисломолочные творожки, йогурт или кефир, обогащенные полезными бифидо- и лактобактериями. Отдавайте предпочтение продуктам невысокой жирности.
- Все сладкие фрукты и ягоды.
- Все овощи (за исключением запрещенных). С большой осторожностью – помидоры.
- Несладкие и нежирные крекеры и бисквиты. Сладости следует выбирать без шоколадной глазировки. Можно есть мед и различные высушенные фрукты.
- Крупы. Отдавайте предпочтение рису, овсянке или гречке.
- Морсы и компоты, приготовленные на основе сухофруктов и ягод. Можно варить морсы из замороженных ягод. При правильной заморозке они не теряют своих полезных свойств и витаминов. Минеральная вода без газа. Различные ягодные кисели. Чай должен быть некрепким. Какао на молоке.
После многочисленных наблюдений за детьми с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта ученые составили таблицы возможных комбинаций продуктов.
Исключая запрещенную к употреблению пищу, можно добиться стойкой ремиссии заболевания.
Если у ребенка наблюдается жидкий стул, отдавайте предпочтение продуктам, которые его закрепляют. Обязательно включайте в рацион рисовую кашу и мясные продукты. При запорах следует увеличить количество овощей и фруктов. Содержащаяся в них полезная клетчатка окажет положительное стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника.
Что лучше исключить?
- Свежую выпечку и сдобу. Всю выпечку следует оставить до завтра и есть только вчерашние мучные изделия. Блюда из слоеного теста запрещены.
- Просоленную и жирную рыбу.
- Все промышленно приготовленные мясные продукты: колбасные изделия, сосиски и сардельки, паштеты из субпродуктов утки и свинины. Свиное копченое и соленое сало.
- Супы, сваренные на жирных мясных или рыбных бульонах. В процессе варки в бульон выделяется огромное количество экстрактивных веществ, которые могут вызвать обострение гастрита или панкреатита у ребенка.
- Яичница или яйца, приготовленные вкрутую.
- Все соленья и консервы.
- Сметана, сыр, а также все молочные продукты с высокой жирностью.
- Кислые ягоды и фрукты.
- Острые овощи: щавель, зеленый и репчатый лук, чеснок, а также редиска.
- Злаковые каши: из кукурузы, пшена и перловой крупы.
- Пакетированные сладкие соки, крепкий кофе.
Примерное меню на день
При составлении меню на день старайтесь включать в рацион ребенка как можно больше разных продуктов. Так он получит больше питательных веществ и витаминов, необходимых для его роста и развития.
Примерное меню на день:
- Завтрак. Рисовая запеканка с сухофруктами и цукатами. По желанию можно украсить клубничным йогуртом. Несладкий некрепкий чай.
- Для перекуса подойдет банан. Для детей старшего возраста положите немного грецких орешков.
- На обед – суп-пюре с цветной капустой и фрикадельками из индюшачьего фарша. На второе – овощной плов. Компот из сухофруктов.
- Полдник. Творог с грушей и миндальными лепестками. Морс из брусники.
- На ужин потушите горбушу в овощном соусе. На гарнир можно подать отварной рассыпчатый рис. Дополните блюдо салатом из овощей, заправленным растительным маслом. На десерт — крекеры из обдирной овсяной муки с изюмом. Несладкий чай.
Обдумывая рацион, руководствуйтесь вкусовыми предпочтениями ребенка.
Если малыш больше любит крупы и овощи, готовьте запеканки или каши. Обязательно включайте в рацион нежирные мясные продукты. Они нужны для роста и развития ребенка.
Вкусные рецепты детского меню
Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Ленивые вареники с ягодным соусом
- Возьмите 500 г пятипроцентного творога. Тщательно протрите его через сито. Это сделает блюдо более воздушным и нежным. Добавьте одно яйцо, немного соли и столовую ложку сахара. Введите муку до того состояния, чтобы образовалось достаточно густое тесто. Тщательно его вымешайте. Дайте тесту немного постоять и набухнуть.
- В это время поставьте кастрюлю с подсоленной водой на плиту. Доведите до кипения. Разрежьте тесто на длинные полоски (толщиной около двух сантиметров). Нарежьте брусочками. Опускайте кусочки теста в кипящую воду. Варите с момента их всплытия на поверхность 12-15 минут. Достаньте шумовкой и положите на тарелку. Лишняя вода должна стечь.
- Приготовить ягодный соус достаточно просто. Для этого возьмите любые ягоды. Они могут быть свежими или замороженными. Все зависит от сезона. Проварите ягоды с небольшим количеством воды (до образования сиропа). Добавьте 2 столовые ложки сахара примерно на 400-500 г ягод. Смешайте 1 столовую ложку картофельного крахмала с холодной водой. Тщательно размешайте, чтобы не было комочков.
- Когда ягоды проварятся с сахаром 10 минут, влейте тонкой струйкой крахмал. Прогрейте, но не доводите до кипения. При появлении первых пузырьков снимите с плиты. Соус готов!
- Остудите ягодный соус и подайте вместе с варениками. Можно украсить блюдо бананом или свежими ягодами. Будьте уверены в том, что малышу очень понравится это блюдо, и он непременно попросит добавки.
Этот нехитрый и простой рецепт поможет мамам накормить творогом малышей, которые категорически отказываются от любых кисломолочных продуктов.
Рыбная запеканка с овощами
- Возьмите 500 г филе любой белой рыбы. Убедитесь, что все косточки вытащены. Прокрутите филе на мясорубке через мелкую решетку. Смешайте с яйцом, немного посолите. Замочите пару кусочков пшеничного хлеба или сухарей. Размокший хлеб отожмите и добавьте в фарш. Тщательно перемешайте.
- Подготовьте форму для запекания. Края формы промажьте небольшим количеством сливочного или растительного масла. Потрите на крупной терке 400 г картофеля. Отдельно отварите (не до полной готовности) 300 г брокколи или цветной капусты. Остудите и мелко порежьте ножом на довольно маленькие кусочки.
- В смазанную форму первым слоем уложите половину натертого картофеля, затем – половину рыбного фарша, далее – слой из брокколи. Чередуйте слои, пока не закончатся все продукты.
- Для заливки смешайте пару яиц, стакан молока и немного соли. Перемешайте венчиком. Залейте запеканку. Сверху посыпьте немного измельченными сухарями.
- Выпекайте блюдо в разогретой до 200 градусов духовке (30-35 минут).
- Остудите. Подавайте с салатом из свежих огурцов и укропа.
Диета №5 является отличным средством для профилактики обострений заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.
Все нужные для роста и развития детского организма питательные вещества при таком питании поступают в достаточном количестве. При соблюдении этого режима проблемы с пищеварением у ребенка отступят на задний план.
Подробнее о диете № 5 вы сможете узнать, посмотрев следующее видео.
Источник