Меню диеты 1200 при диабете 2
Диета для диабетиков ‒ как улучшить самочувствие?
Те, кто столкнулся с такой болезнью как сахарный диабет, наверняка знают, что диета для диабетиков ‒ первое и очень важное условие полноценного существования. При тщательном соблюдении всех правил диетического питания иногда можно избежать приема специальных медикаментов. Строгий режим питания для инсулинозависимых пациентов ‒ основа для поддержания здоровья. Мы рассмотрим принципы низкоуглеводной диеты для диабетиков, приведем меню диетического питания при диабете на неделю.
Низкоуглеводная диета для диабетиков
Для поддержания нормального самочувствия медики рекомендуют диабетикам существенно ограничить потребление углеводов. Они ввели понятие «хлебная единица». Одна хлебная единица равняется 12-15 г углеводов. Данное количество углеводов повышает концентрацию сахара в крови на 2,8 ммоль/л. На их усвоение организму человека требуется 2 ед. инсулина. Суточная норма углеводов на диете для диабетиков должна соответствовать объему принимаемого инсулина. В противном случае у пациента развивается гипогликемия или гипергликемия, что одинаково опасно для его организма.
В сутки диабетику разрешается употреблять количество углеводов, соответствующее 18-35 хлебным единицам, причем на три приема пищи должно приходиться по три-пять единиц, и по одной-две ‒ на перекусы. На низкоуглеводной диете для диабетиков нежелательно использовать все допустимые единицы за один прием пищи, а потом питаться только белками или оставлять большую часть углеводов на вторую половину дня.
Диетическое питание при диабете: нельзя и можно
Помимо сбалансированного питания три-пять раз в день необходимо придерживаться и некоторых ограничений в отношении определенных продуктов. Так, к примеру, за основу диетического рациона нужно взять следующие продукты:
- 250-300 г черного хлеба в день;
- супы на ненаваристом бульоне (один-два раза в неделю);
- птица, постное мясо, рыба (одна порция в день);
- тушеные, свежие, отварные овощи (ежедневно);
- бобовые, крупы, макароны (один-два раза в неделю)
- не больше двух яиц в день;
- до 200 граммов нежирного творога;
- кисло-сладкие и кислые ягоды и фрукты (до 200 граммов в день);
- молоко (один-два стакана).
Из разрешенных продуктов можно составить полноценное меню и не ощущать чрезмерного ограничения.
При этом на диете для диабетиков строго запрещаются:
- любые сладости: кондитерские изделия, сдоба, конфеты, варенье, мед и шоколад;
- копченые, пряные, соленые и острые блюда;
- любые виды свиного и бараньего жира;
- горчица и перец;
- любой алкоголь (включая вино и пиво);
- некоторые фрукты ‒ бананы, виноград и изюм.
Меню диеты для диабетиков на неделю
Чтобы вам было легче перейти на лечебную диету, можно попробовать питаться какое-то время по меню, которое мы опишем ниже. На диете для диабетиков меню содержит 1200-1400 ккал. При нормальном весе количество продуктов можно увеличить до калорийности, при которой масса тела человека будет постоянной.
День 1-ый (1400 ккал)
- завтрак: 200 г каши (не рисовой и не манной), 40 г сыра (17% жирности), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
- 2-ой завтрак: яблоко, 20 г несладких галет, несладкий чай;
- обед: 100 г овощного салата, 250 г борща, мясная котлета на пару, 200 г тушеной капусты, 25 г хлеба;
- полдник: 100 г творога, 100 г фруктового желе, отвар шиповника;
- ужин: 100 г овощного салата, 100 г отварного мяса;
- перед сном нежирного кефира.
День 2-ой (1300 ккал)
- завтрак: паровой омлет (один желток+2 белка), 50 г отварной телятины, два помидора, 25 г хлеба, несладкий чай или кофе;
- 2-ой завтрак: стакан биойогурта, два несладких хлебца;
- обед: 150 г овощного салата, 250 г грибного супа, 100 г куриной грудки, 150 г запеченной тыквы, 25 г хлеба;
- полдник: половинка грейпфрута, стакан биойогурта;
- ужин: 200 г тушеной капусты со столовой ложкой сметаны, 100 г отварной рыбы;
- стакан нежирного кефира.
День 3-ий (1300 ккал)
- завтрак: 200 г голубцов с мясом, 20 г нежирной сметаны (10%), 25 г хлеба, несладкий кофе или чай;
- 2-ой завтрак: 20 г несладких крекеров, стакан несладкого компота;
- обед: 100 г овощного салата, 250 г вегетарианского супа, 100 г тушеного мяса или рыбы, 100 г отварных макарон;
- полдник: апельсин и фруктовый чай;
- ужин: 250 г творожной запеканки с ягодами, столовая ложка сметаны, отвар шиповника;
- нежирный кефир перед сном.
День 4-ый (1400 ккал): меню диеты для диабетиков на неделю первого дня.
День 5-ый (1300 ккал)
- завтрак: 150 г нежирного творога, стакан биойогурта;
- 2-ой завтрак: 25 г хлеба, 40 г нежирного сыра, несладкий чай;
- обед: 200 г овощного салата, 100 г запеченного картофеля, 100 г запеченной рыбы и 100 г ягод;
- полдник: 150 г запеченной тыквы, 10 г маковой сушки, стакан несладкого компота;
- ужин: 200 г овощного салата, мясная котлета на пару;
- стакан нежирного кефира перед сном.
День 6-ой (1300 ккал)
- завтрак: 30 г слабосоленой семги, одно яйцо, 25 г хлеба, огурец и несладкий чай;
- 2-ой завтрак: 125 г нежирного творога, 150 г ягод;
- обед: 250 г борща, 150 г ленивых голубцов, 20 нежирной сметаны;
- ужин: 100 г свежего зеленого горошка, 100 г филе птицы отварного, 150 г тушеных баклажан;
- нежирный кефир перед сном.
День 7-ой (1170 ккал)
- завтрак: 200 г гречневой каши на воде, 50 г телячьей ветчины, несладкий чай;
- 2-ой завтрак: 20 г несладких галет, отвар шиповника, апельсин или яблоко;
- обед: 250 г грибного супа, столовая ложка нежирной сметаны, 50 г отварной телятины, 100 г тушеных кабачков, 25 г хлеба;
- полдник: 100 г творога, три-четыре сливы;
- ужин: 100 г запеченной рыбы, 100 г шпината, 150 г тушеных кабачков;
- перед сном стакан нежирного кефира.
Меню диеты на неделю для диабетиков можно корректировать по собственному вкусу, но главное при этом строго следовать вышеописанным принципам лечебного питания.
Как правильно питаться для снижения веса при диабете, рекомендации по диете
Существуют ли легкие и простые способы и средства, с помощью которых можно избавиться от лишнего веса? Широко рекламируемые препараты, «сжигающие» лишний жир, действуют только в период их приема. Когда же курс окончен, набор веса происходит снова, и вполне вероятно, что он еще и прибавится. Более надежны препараты, которые уменьшают чувство голода. Их необходимо принимать в течение двух месяцев, чтобы выработалась привычка к меньшему потреблению пищи, которая сохраняется после окончания лечения. Однако любое вмешательство в процесс обмена веществ в организме сопряжен с большим риском. Поэтому пользоваться лекарствами для снижения веса нужно с большой осторожностью и под наблюдением врача.
Что касается диеты, то врач дает общие рекомендации. При этом вы сами, зная свойства продуктов, можете конкретизировать диету и сделать ваши блюда вкусными, а стол — разнообразным.
Рекомендации по поводу диеты
1. Калорийность питания здорового человека должна соответствовать его энергетическим затратам и массе тела. Обычный норматив составляет: для женщин — 29 ккал на 1 кг массы тела, для мужчин — 32 ккал на 1 кг массы тела. Калорийность дневного рациона в среднем 1800-2400 ккал, но этот показатель зависит от вида деятельности и в трех наиболее типичных ситуациях равен:
- при интенсивной физической работе — от 2100 до 2700 ккал;
- в случае обычных трудозатрат — от 1800 до 2100 ккал;
- при работе, не связанной с физическим трудом, — от 1600 до 1800 ккал.
При этом больной диабетом с признаками ожирения, цель которого — сбросить лишний вес, должен придерживаться низкокалорийной диеты, то есть потреблять в день от 1000 до 1200 ккал. При этом на период снижения веса устанавливается более низкокалорийная диета (например, 1000 ккал/сутки), а когда достигнут результат, калорийность питания можно увеличить (например, до 1200-1600 ккал/сутки). Если вам предложат диету на 1600-1800 ккал/сутки, то на ней вы вряд ли похудеете.
2. Нормальное питание должно быть сбалансированным, то есть содержать углеводы, белки и жиры в пропорции 50:20:30. Однако тучный больной с диабетом II типа должен сильно ограничить потребление жиров, несколько ограничить потребление углеводов, а белки есть в тех же количествах, что и здоровый человек (иногда даже рекомендуют увеличить долю белков, но растительных). Белки и жиры сахар крови не повышают, поэтому их распределение в дневном рационе может быть свободным. Углеводы повышают сахар, поэтому рекомендуется потреблять их мелкими порциями, но чаще, чем это делает здоровый человек.
Обычная дневная схема такого дробного питания включает шесть трапез, три основных приема пищи и три «перекуса», согласованных с рабочим режимом или же с привычками диабетика-пенсионера. Схема может быть такой:
- 8.00 — Завтрак: 300 ккал (3ХЕ)
- 11.00 — «Перекус»: 100 ккал (1ХЕ)
- 15.00 — Обед: 350 ккал (3ХЕ)
- 18.00 — «Перекус»: 100 ккал (1ХЕ)
- 20.00 — Ужин: 250 ккал (2ХЕ)
- 22.00 — «Перекус»: (2ХЕ)
Итого: 1200 ккал и 12ХЕ, плавно распределенных от завтрака до последнего «перекуса» перед сном.
3. При диабете II типа, который сопровождается ожирением, важнее следить за калорийностью продуктов, чем за их сахароповышающей способностью. Поэтому нужно ограничить все продукты, содержащие скрытый жир: есть нежирную говядину и курятину (очищенную от кожи). Потреблять молоко, творог и сметану самой низкой жирности. Пищу варить, готовить на пару, в крайнем случае — тушить, но не жарить. Потреблять больше овощей и стараться половину их суточной порции набирать за счет сырых овощей — капусты, моркови, свеклы, помидоров, лука. Отказаться от макаронных изделий, употреблять черный хлеб и гречневую кашу. Отказаться от изделий с сахаром — булочек, тортов, конфет.
Последняя рекомендация связана не только с быстрым всасыванием сахарозы, но и с высокой калорийностью подобных изделий: кусок торта или пирожное с кремом содержит 500-600 ккал — половину дневной нормы!
Для предотвращения увеличения холестерина необходимо:
- отказаться или сильно ограничить потребление масла, маргарина и майонеза, готовить на растительном масле и им же заправлять винегрет;
- стараться заменить животные белки растительными (соя, грибы, бобовые);
- не употреблять печень и почки;
- использовать вместо мяса рыбу, а вместо жирного сыра — сыр с пониженной жирностью;
- не пить крепкие напитки (в 1 г алкоголя — 7 ккал), а пить больше воды, желательно — минеральной; ограничить потребление соли и яиц (до половинки яйца в день).
4. Необходимо включать в рацион питание больше лука, чеснока, шпината, петрушки, сельдерея и укропа, так как в них содержится много витаминов и минеральных веществ. Кроме того, они снижают сахар крови и противодействуют отложению солей в суставах.
Человек, желающий похудеть, должен соблюдать три правила:
- От воды не толстеют.
- Основным блюдом вместо мяса и рыбы должны стать овощи.
- Необходимо избегать потребления жиров и алкоголя.
По мат. M. Axманова
«Как правильно питаться для снижения веса при диабете, рекомендации по диете» раздел Что надо знать о диабете
Питание при диабете 2 типа на каждый день
Список продуктов для диабетиков 2 типа
Прежде всего диабетикам второго типа нужно определиться со списком запрещенных и разрешенных продуктов. На самом деле, отказаться придется от очень небольшого количества привычной еды. Категорически запрещены только сахар, кондитерские изделия, сдобная выпечка и обычный хлеб. Что касается остальных продуктов, есть можно все, либо с ограничениями:
- Мясо. Только нежирных сортов и нечасто. Предпочтение следует отдать телятине, говядине, птице и крольчатине.
- Овощи. Их нужно есть как можно больше, как в сыром, так и в термически обработанном виде. Их доля в ежедневном рационе должна составлять не менее 50%.
- Молочные продукты. Их польза несомненна, но в меню диабетиков 2 типа должны преобладать кефир и другая кисломолочная продукция с низким процентным содержанием жира.
- Фрукты. Полезны любые виды фруктов, но желательно выбирать те, которые содержат наименьшее количество сахара. То есть бананы и виноград лучше исключить.
- Гарниры. В дополнение к нежирному мясу или рыбе диабетикам 2 типа лучше всего приготовить отварную гречку или макароны из твердых сортов пшеницы. Белый рис или картофель лучше есть пореже.
Очень важно соблюдать питьевой режим. Жидкости нужно употреблять не менее двух литров ежесуточно, отдавая предпочтение обычной воде или овощным сокам.
Что касается фруктовых, здесь опять же нужно обращать внимание на сорт фрукта. Для диабетика 2 типа оптимальным вариантом является яблочный или лимонный сок.
Чай и кофе можно пить без ограничений, однако нельзя использовать сахар. В качестве подсластителей можно принять как синтетические препараты, так и натуральные (стевия).
Важно! Алкоголь должен быть полностью исключен из рациона. Любые спиртные напитки добавляют калорий и негативно влияют на процесс расщепления и усвоения сахаров. Ваши маленькие слабости могут обернуться ампутацией конечностей и слепотой.
Диета: основные принципы (видео)
Чтобы привести в норму сахар, нужно не только готовить из определенного списка продуктов, но и придерживаться режима питания.
- Для диабетика 2 типа важно есть не реже, чем раз в 3 часа. При такой системе питания организм самостоятельно нормализует выработку инсулина.
- Также важно полностью отказаться от сахара. Сегодня можно приобрести не только фруктозу, сорбит, стевию, но и более дешевые синтетические заменители.
- Еще один важный принцип: меню для диабетика 2 типа на каждый день не должно превышать 1200 ккал для женщин (1600 ккал для мужчин). Ограничение калорийности – одно из основных условий лечения диабета.
Меню на каждый день с интересными рецептами
Диагноз «диабет 2 типа» не означает, что есть будет невкусно. Приведенное ниже недельное меню с рецептами позволит питаться очень разнообразно.
Понедельник
Начать лучше всего с гречневой каши (отварить 70 г крупы в полутора стаканах воды). В качестве дополнения подойдет черный или зеленый чай с медом.
Для второго завтрака идеально подойдет нежирный йогурт или яблоко.
На обед можно приготовить тушеную курицу с овощами:
- 200 г куриной грудки;
- По 30 г моркови и лука;
- 100 г брокколи.
Все компоненты потушить в сотейнике или мультиварке с небольшим количеством соли и жидкости. На гарнир можно съесть салат из капусты, огурцов и растительного масла.
Полдник – пара не слишком сладких фруктов и одна морковка.
На ужин можно съесть омлет из одного яйца или выпить стакан кефира.
Утро начать можно с бутерброда сделанного из ломтика цельнозернового хлеба, пары кружочков огурца и куска сыра.
Второй завтрак – кофе и апельсин.
На обед сегодня можно приготовить овощной борщ:
- По 100 г свеклы, капусты, картофеля и моркови;
- 1 луковица;
- Соль и специи по вкусу.
Овощи очистить, измельчить и сварить в 2 литрах воды с добавлением небольшого количества соли и специй по вкусу.
Полдник – просто яблоко или грейпфрут.
На ужин сделайте творожную запеканку:
- 150 г творога;
- 2 ст. л. манной крупы;
- 1 ч. л. меда.
Ингредиенты смешать и выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Запекать полчаса.
Завтрак – кофе без сахара и бутерброд с сыром.
В качестве второго завтрака подойдет компот из полезных сухофруктов (по 30 г яблок, груш и шиповника на литр воды).
На обед сварите фасолевый суп:
- Полстакана фасоли;
- 2 литра воды;
- 2 картофелины;
- Зелень.
Проварить фасоль в течение 1 часа, добавить нарезанный картофель, после закипания всыпать зелень и прокипятить еще 10 минут.
На полдник съешьте несладкий фруктовый салат.
Ужин сегодня – это гречневая каша и шинкованная капуста без масла.
На завтрак лучше всего сварить овсяную кашу.
На стакан воды берется 2 ст. л. хлопьев, прокипятить 2 минуты.
Второй завтрак сегодня – это чай и яблоко.
На обед приготовим рыбный суп из:
- 100 г филе нежирной рыбы;
- 1 луковицы;
- 1 моркови;
- 1 картофелины.
Очищенные и измельченные овощи отварить с рыбой (40 минут), перед подачей добавить зелень.
На полдник сделайте салат из 100 г капусты с растительным маслом.
На ужин сделайте сырники из творога по рецепту творожной запеканки.
Из готовой массы для запеканки сформировать небольшие лепешки и приготовить их на пару или в мультиварке.
Завтрак: по 150 г гречневой каши и маложирного творога.
Второй завтрак – стакан кефира.
На обед отварите 100 г любого нежирного мяса с небольшим количеством соли и специй в течение часа. На гарнир лучше всего подойдет овощное рагу.
На полдник можно съесть яблоко или апельсин.
Ужин – мясные тефтели с рисом. Для их приготовления потребуется:
- 100 г мясного фарша;
- 30 г риса;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- Полстакана молока;
- Столовая ложка муки.
Смешать фарш, рис и немного посолить. На сковороде в небольшом количестве масла обжарить мелко порезанный лук, добавить муку, затем развести молоко. Как только смесь закипит, сформировать небольшие шарики из фарша с рисом и аккуратно поместить в сотейник. Через полчаса блюдо будет готово.
Сварите на завтрак рисовую кашу из 50 г крупы и 1 стакана воды. На гарнир отлично подойдет салат из отварной свеклы и чеснока.
Второй завтрак сегодня – грейпфрут.
Обед — 100 г отварной гречки и тушеная печень:
- 200 г куриной или говяжьей печени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 ст. л. растительного масла.
Очистить, измельчить и обжарить на масле овощи. Добавить мелко нарезанную печень, немного воды, закрыть сковороду крышкой и потушить около 15 минут.
На полдник съешьте апельсин.
На ужин приготовьте запеченную рыбу. Для этого 300 г филе посыпьте прованскими травами, солью, заверните в фольгу и запекайте около 25 минут.
Воскресенье
Воскресный завтрак – пшенная каша на молоке.
Для ее приготовления потребуется четверть стакана крупы и стакан молока. Варить на медленном огне, добавить немного соли и сливочного масла.
Сегодня второй завтрак – это чашка кофе и яблоко.
На воскресный обед можно приготовить плов. Для этого потребуется:
- 100 г куриного филе;
- Полстакана риса;
- 1 стакан воды;
- Морковь, лук (по 1 шт.);
- Немного растительного масла для обжаривания.
Порезанное кубиками филе быстро обжарить на масле, добавить измельченные овощи, а через пару минут – рис. Перемешав ингредиенты, залить их водой и тушить на малом огне под крышкой около 20 минут.
На полдник съешьте овощной салат из капусты или огурцов с томатом (100 г).
Воскресный ужин – это омлет с брокколи.
Для его приготовления потребуется 200 г овощей, одно яйцо и полстакана молока. Разогрев на сковороде брокколи, добавьте к ней смесь молока с яйцом и запекайте под крышкой до готовности.
Список разрешенных продуктов довольно разнообразен. Страдающие диабетом люди могут приготовить большое количество разнообразных и вкусных блюд. Наше меню для диабетика 2 (второго) типа на каждый день с рецептами поможет вам жить полноценной жизнью.
Источники: https://pohudeyka.net/diety/dieta-dlya-diabetikov-kak-uluchshit-samochuvstvie.php, https://www.medideal.ru/zlendo/zlendo-0109.shtml, https://www.eshape.ru/pitanie/menyu-dlya-diabetika-2-tipa-na-kazhdyj-den-s-retseptami/
Source: narmedsovet.ru
Источник
Современная жизнь полна стрессов. Зачастую людям не хватает времени на то, чтобы следить за тем, что они едят. Также, очень часто, в рабочей нагрузке нет сил и возможности следить за состоянием своего здоровья. Это приводит к тому, что многие заболевания диагностируются в уже запущенной стадии и уходят в тяжелую форму.
Одним из самых распространенных заболеваний в наши дни является диабет. Масса причин может послужить толчком к развитию данного заболевания, но все же с огромную роль в предрасположенности к этому заболеванию играют гены.
Сахарный диабет – это сложная патология, которая сопровождается множественными метаболическими нарушениями. При этом заболевании наблюдаются изменения в работе поджелудочной железы, а именно она отвечает за выработку гормона инсулина. Инсулин же, в свою очередь, отвечает за усвоение глюкозы.
Чаще всего у пациентов определяется диабет II типа. Для этого этапа заболевания характерна инсулиновая резистентность тканей. То есть, они становятся невосприимчивы к воздействию инсулина.
В особенности подвержены заболеванию люди с избыточным весом. И если диабет I типа в основном определяется уже в детском возрасте, то диабету второго типа подвержены взрослые люди.
Для поддержания хорошего самочувствия таким больным необходимо придерживаться определенной схемы питания. Существует специализированная диета для диабетиков 2 типа для похудения. Контроль над питанием и весом – существенное подспорье в борьбе с заболеванием.
Правильное питание при диабете – важный принцип поддержания здоровья
Симптомы диабета второго типа
Основную опасность этот диабет представляет потому, что и у женщин, и у мужчин он может протекать бессимптомно, в вялотекущей форме. И обнаруживается зачастую совершенно случайно, при прохождении профосмотра. Основным анализом, который в данном случаем может подтвердить диабет, будет анализ мочи.
Отсутствие контроля за рационом и весом может привести к диабету
Вопреки распространенному мнению, диабет возникает не только потому, что человек ест много сладкого. Доподлинно нет точных причин, вызывающих диабет, но есть множество факторов, способствующих развитию заболевания. Самое главное, диагностировать заболевание как можно раньше и вовремя приступить к его лечению.
К основным симптомам заболевания можно отнести несколько основных проявлений:
- судороги в ногах;
- болезненные ощущения в суставах рук и ног;
- онемение;
- зуд в области влагалища у женщин;
- снижение эректильной функции у мужчин;
- инфекционные воспаления кожного покрова;
- избыточный вес.
Еще одним из показательных симптомов диабета является полиурия. Особенно она беспокоит заболевшего в ночное время. Частое мочеиспускание связано с тем, что организм таким образом пытается вывести излишки сахара.
Жажда также может указывать на наличие диабета. Этот симптом следует из полиурии, так как происходит потеря жидкости и организм пытается ее восполнить. Чувство голода тоже может указывать на заболевание. В особенности сильное и неконтролируемое, даже после того, как человек поел.
Принципы питания при диабете второго типа
Так как при диабете II типа инсулин, как правило, организмом вырабатывается, то в его приеме нет необходимости. А вот правильное питание и низкокалорийная диета дают отличный результат. Как в снижении массы тела, так и в регулировании уровня сахара.
Каждый диабетик должен знать, что все продукты обладают гликемическим индексом – это показатель, отражающий воздействие употребляемых продуктов на уровень глюкозы в крови.
Больным диабетом необходимо несколько раз в день измерять уровень глюкозы
Соответственно все продукты, употребляемые в пищу, можно разделить по гликемическому индексу на три группы:
- продукты с высоким ГИ;
- продукты со средним ГИ;
- продукты с низким ГИ.
Таблица продуктов питания по гликемическому индексу
Гликемический индексФрукты/овощи/сухофруктыКрахмалосодержащие продуктыВысокийБананы, изюм, инжир, свекла.Хлеб из цельной пшеницы, сдобные бублики и булочки, кукурузные хлопья, макароны, рис, картофель, мюсли с сухофруктами, рафинированный сахар.СреднийДыня, абрикос, персики, виноград, манго, киви.Хлеб из ржаной муки, батат, молодой картофель, белая и красная фасоль, тыква, овсянка, рисовая лапша, отрубной хлеб.НизкийКабачки, огурцы, баклажаны, помидоры, салат, сладкий перец, зеленая фасольМакаронные изделия твердых сортов, чечевица, цельнозерновой хлеб, брокколи, спаржа, яблоки, сельдерей, грейпфрут.
Чем меньше гликемический индекс продукта, тем медленнее он усваивается организмом, а это в свою очередь приводит к тому, что сахар в крови остается в норме или же незначительно поднимается. Но это не повлияет на состояние пациента.
Необходимо помнить, что диагноз диабет – это не приговор. И это вовсе не означает, что рацион питания будет скудным. Совсем наоборот, больному нельзя голодать. Просто продукты питания при сахарном диабете 2 типа должны иметь низкий гликемический индекс.
При сахарном диабете голодать нельзя – основа всего продуманный рацион
Есть принципы питания которых необходимо придерживаться:
- Суточная норма калорий должна составлять не менее 2400 ккал.
- Необходимо следить за количеством белков, жиров и углеводов.
- Простые углеводы выводят из рациона и заменяют на сложные.
- Важно снизить количество соли, потребляемое в сутки. Не более 7 г.
- Употреблять жидкость необходимо в количестве не менее 1,5 литров в сутки.
- Питаться необходимо дробно, не менее 5 приемов пищи за день.
- Из рациона питания выводят мясные субпродукты, колбасы, сосиски, молочные продукты с высоким процентом жирности.
- Повышают количество клетчатки и богатых витаминами продуктов.
Овощные салаты подходят для ежедневного употребления
Вот так будет выглядеть суточное примерное меню при диабете 2 типа:
- овощи – 80 грамм;
- натуральный сок – 1 стакан;
- фрукты – 300 грамм;
- творог маложирный – 200 гр;
- кисломолочный продукты – 500 мл;
- рыба – 300 грамм;
- мясо – 300 грамм;
- ржаной или отрубной хлеб – 150 грамм;
- картофель – 200 грамм;
- готовая крупа – 200 гр;
- жиры – до 60 гр.
Конечно переход на диетическое питание может быть связан с определенным стрессом. В особенности, если пациент привык не отказывать себе в еде.
Для этого необходимо постепенно переходить на правильный рацион, которого придется придерживаться всю жизнь. Однако такой режим питания позволит отказаться от приема лекарств.
Вопреки расхожему мнению диетическое меню весьма разнообразно
Диета для больного сахарным диабетом 2 типа включает в себя множество разнообразных и вкусных блюд: щи, мясную и овощную окрошку, грибные бульоны с овощами и крупами, отварное мясо курицы и индейки, запеченную телятину, салаты из морепродуктов, огромное количество вкусных свежих овощей, десерты из свежих фруктов, и сладкое с сахарозаменителями, овощные и фруктовые соки и многое другое.
Включая эти блюда в меню на каждый день, пациент будет получать все необходимые питательные вещества и минералы для здоровья организма.
Пример меню
Меню для диабетика 2 типа на неделю должно быть грамотно составленным, чтобы учесть все потребности. Также очень важно контролировать количество потребляемой пищи. Один день меню рассчитан на два дня недели.
День 1
Завтрак:
- отварное яйцо;
- перловая крупа – 30 грамм;
- свежие овощи – 120 грамм;
- запеченое яблоко – 1 штука;
- хлеб – 25 грамм;
- некрепкий чайный напиток – 200 мл.
Перекус:
- печенье (без сахара) – 25 грамм;
- чайный напиток – 200 мл;
- половинку любого фрукта .
Обед:
- щи – 200 мл;
- хлеб – 25 грамм;
- паровая котлета из говядины – 65 грамм;
- отварная гречневая крупа – 30 грамм;
- салат из свежих фруктов – 70 грамм;
- морс из ягод – 150 мл.
Перекус:
- салат – 70 грамм;
- хлеб из муки грубого помола – 25 грамм;
- сок из томата – 150 мл.
Ужин:
- отварная рыба нежирных сортов – 150 грамм;
- отварной молодой картофель – 100 грамм;
- цельнозерновой хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- яблоко – 1 шт.
Перекус (не позднее чем за два часа до сна):
- маложирный кефир – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 25 грамм.
Мера во всем – принцип диетического рациона
День 2
Завтрак:
- овсяная крупа – 50 грамм;
- кусок тушеного нежирного мяса – 60 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- кусок нежирного сыра твердых сортов – 30 грамм;
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 250 мл.
Перекус:
- банан – 1 шт.
Обед:
- суп – 200 мл;
- отварной говяжий язык – 60 грамм;
- отварной картофель – 100 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- компот из ягод или фруктов – 200 мл.
Перекус:
- апельсин – 100 грамм;
- киви – 120 грамм.
Ужин:
- гречневая крупа – 30 грамм;
- отварное нежирное мясо – 50 грамм;
- салат – 60 грамм;
- томатный сок – 150 мл;
- хлеб – 25 грамм.
Перекус:
- кефир с низким содержанием жирности – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 25 грамм.
Фрукты и ягоды помогут справится с голодом на переходе к диетическому рациону
День 3
Завтрак:
- тушеные овощи с рыбой – 60 грамм;
- салат – 60 грамм;
- банан – 1шт;
- кусок сыра твердых сортов – 30 грамм;
- кофе или цикорий – 200 мл;
- хлеб – 25 грамм.
Перекус:
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
- два блинчика из ржаной муки – 60 грамм.
Обед:
- суп с овощами – 200 мл;
- гречневая крупа – 30 грамм;
- печень тушеная с луком – 30 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- фруктовый компот – 200 мл.
Перекус:
- мандарины – 100 грамм;
- персики – 100 грамм.
Ужин:
- овсяная крупа – 30 грамм;
- рыбная котлета на пару – 70 грамм;
- хлеб – 15 грамм;
- овощи – 60 грамм;
- некрепкий чайный напиток с лимоном – 200 мл;
- печенье (без сахара) – 10 грамм.
Галетное печенье прекрасно подойдет к чаю во время перекуса
День 4
Завтрак:
- салат из яблока с топинамбуром – 100 грамм;
- творожное суфле – 150 грамм;
- некрепкий зеленый чай – 200 мл;
- галетное печенье – 50 грамм.
Перекус:
- стакан киселя с сахарозаменителями
Обед:
- суп с фасолью – 150 мл;
- перловая крупа с курицей – 150 грамм;
- хлеб – 25 грамм;
- клюквенный морс с сахарозаменителем – 200 мл.
Перекус:
- фруктовый салат с натуральным йогуртом – 150 грамм;
- чай – 200 мл.
Ужин:
- икра из баклажанов – 100 грамм;
- хлеб из ржаной муки – 25 грамм;
- перловая каша – 200 грамм;
- сладкий чай (с сахарозаменителем) – 200 мл.
Перекус:
- натуральный йогурт – 150 грамм;
- несладкий чай – 200 мл.
Важно соблюдать водный баланс в организме
Таким образом диета для диабета 2 типа по дням позволяет спланировать рацион заранее и использовать максимальное разнообразие и пользу продуктов.
Существует множество диет, которые позволяют пациенту сохранять хорошее самочувствие. Одна из таких была разработана Еленой Малышевой.
Диета Малышевой при сахарном диабете 2 типа базируется на принципе расчета гликемических индексов продуктов. Основная масса блюд для больного сахарным диабетом должна подвергаться минимальной тепловой обработке или же употребляться в первозданном виде.
Также доктор Малышева рекомендует исключить из меню диабетика 2 типа все газированные напитки, цветные лимонады, кондитерские изделия и мороженое. И очень важно чтобы пациент научился рассчитывать углеводную насыщенность продукта.
Она измеряется в хлебных единицах (ХЕ). 1 хлебная единица равна 12 граммам углеводов. Для точного определения количества ХЕ в различных продуктах существуют специальные таблицы, которые просты в использовании и удобны для расчета.
Лечебное питание при диабете 2 типа включает в себя различные рецепты. Среди них есть даже вкусная, сочная пицца на тесте из кабачков.
Полезное и вкусное блюдо
Для приготовления вам понадобится:
- кабачок – 1 шт;
- небольшие томаты – 4 шт;
- цельнозерновая мука – 2 столовых ложки;
- сладкий красный перец – 1 шт;
- сыр по вкусу;
- соль – небольшое количество.
Яйцо и овощи тщательно вымыть. Кабачок, не снимая кожуры, натереть на терке. Посолить и оставить на 15 минут.
Томаты и сладкий перец нарезать кольцами. Отжать кабачок от лишнего сока. Добавить муку и яйцо. Перемешать. Фольгу по размеру противня смазать небольшим количеством растительного масла. На него выложить кабачковое тесто.
Разложить сверху томаты и перец, посыпать половиной сыра и отправить в духовку на 35 минут. Выпекать при температуре 180 градусов. Перед подачей посыпать пиццу оставшимся сыром.
Яблочный пирог с черникой порадует сладкоежек.
Любителям сладкого не придется отказываться от него совсем
Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:
- зеленые яблоки – 1 кг;
- черника – 150 гр;
- молотые сухари из ржаного хлеба – 20 гр;
- настой стевии – заваренный из трех фильтр пакетиков;
- корица – ⅓ чайной ложки;
- масло для смазывания формы.
Настой стевии лучше всего приготовить заранее. Нужно залить 3 фильтр пакета 200 мл кипятка и настоять 20-25 минут.
Ржаные молотые сухари можно приобрести, а можно и приготовить самим. В сухари нужно добавить корицу и тщательно перемешать. Яблоки очистить и удалить сердцевину, нарезать кубиками и залить настоем стевии на 25 минут.
За это время яблоки необходимо несколько раз перемешать. По истечении времени яблоки нужно откинуть на дуршлаг. Чернику заранее необходимо помыть и выложить на бумажное полотенце, чтобы она обсохла. Ягоды нужно добавить к яблокам и перемешать.
В форму, смазанную маслом, насыпаем на дно толстый слой сухарей. На них выкладываем часть яблочно-черничной смеси и посыпаем тонким слоем сухарей, и так чередуем пока все ингредиенты не окажутся в форме. Последним слоем должны лечь сухари. Выпекать пирог нужно в разогретой до 200 градусов духовке.
Это блюдо великолепно впишется даже в низкоуглеводное питание при диабете 2 типа.
Диетотерапия
Помогает держать под контролем массу тела безуглеводная диета. При ней существует ряд строгих ограничений в питании, которые, тем не менее, приводят к прекрасному результату.
Низкоуглеводная диета для похудения при диабете 2 типа включает в себя запрет на:
- фрукты и ягоды;
- цитрусовые;
- бобовые (фасоль и горох);
- морковь;
- свекла;
- фруктовые соки;
- сахар;
- алкоголь;
- специи;
- копченые продукты;
- кукуруза;
- вареный лук.
Для сохранения здоровья от многих продуктов придется отказаться
Диетотерапия при сахарном диабете 2 типа направлена на употребление продуктов, содержащих пищевые волокна. Они уменьшают всасываемость жиров в кишечнике, оказывают воздействие на снижение сахара, а также прекрасно влияют на снижение липидов.
Гречневая диета также подходит для диабетиков. У гречневой крупы средний гликемический индекс, равный 55. Эта крупа содержит белок, клетчатку и витамины группы В. Но главным достоинством этой крупы для диабетика, является присутствие в гречке хироинозитола.
Это вещество обладает свойством понижать содержание сахара в крови. Есть несколько вариантов использования гречневой крупы при этой диете. Но самым простым является перемалывание крупы и смешивание ее с обезжиренным кефиром.
На 1 столовую ложку перемолотой гречки – 200 мл простокваши или нежирного кефира. Напиток настаивается около 10 часов в холодильнике. Его пьют утром и вечером.
Гречка и кефир не только снижают чувство голода, но и снижают уровень сахара
Белковая диета также может использоваться при сахарном диабете, но все же врачи советуют быть с ней осторожнее, так как основным рационом питания будут мясо, рыба и яйца. Диета для диабета 2 типа на неделю должна включать лишь 15% этих продуктов.
Повышение белка в рационе больного диабетом дас?