Меню диета при кисте почек
Заболевания почек могут быть вызваны различными причинами, в зависимости от них назначается терапия. Но чтобы облегчить состояние больного и ускорить лечение, врач рекомендует специально разработанный рацион. Рассмотрим, какое питание при кисте почек помогает быстрее справиться с заболеванием.
Почечные кисты: виды, осложнения
Киста почки – это полостное образование, формирующееся в органе из соединительной ткани. Внутри оно заполнено жидкостью. Возникать киста может в одной почке или в обеих, второй вариант встречается реже, также как наличие нескольких образований сразу.
Случается это заболевание как у мужчин так и у женщин, чаще после достижения 40-летнего возраста. Причины его до конца не ясны. Специалисты выделяют факторы, способствующие развитию кисты, такие как мочекаменная болезнь или инфекционные заболевания. Образование считается доброкачественным и подразделяется на несколько разновидностей:
- по происхождению: наследуемое и приобретенное;
- по внутренности полости: геморрагическое (содержащее примесь крови), гнойное и серозное;
- по количеству кист: одиночное или множественное;
- по числу камер: простые (состоящие из одной полости) и сложные (имеющие несколько сегментов с неровной поверхностью).
Важно знать! Любая из форм кисты требует лечения, поскольку она может спровоцировать опасные последствия: кровоизлияние, нагноение, разрыв капсулы и даже переход в злокачественную форму.
По возможности применяются консервативные методы, но они неэффективны, чаще используется хирургическое вмешательство. Любое лечение сопровождается специальной диетой.
Особенности лечебного питания при кисте в почках
В случаях, когда болезнь протекает бессимптомно, а образование имеет малые размеры и не мешает функционированию органа, больному рекомендуют придерживаться основ рационального питания. Если же киста затрудняет работу почек, применяется специальная диета, которая должна нейтрализовать негативное воздействие образования.
Диета как способ лечения кист
Рацион человеку, у которого обнаружена киста, разрабатывает врач. Он же следит за состоянием больного и при необходимости корректирует режим питания и набор допустимых продуктов и блюд.
Поскольку почки пропускают через себя всю кровь организма, вещества, попадающие в нее, проходят и сквозь капсулы нефрона. Задача правильного питания в том, чтобы эти компоненты помогали почкам выполнять свои функции, а не усиливали их нагрузку. Так, кислые и копченые продукты будут раздражать стенки капсулы, ухудшая их состояние.
При соблюдении грамотного рациона, небольшая киста может уменьшиться, и не будет беспокоить больного. Даже после хирургического вмешательства пациенту советуют придерживаться принципов правильного питания, что помогает избежать в дальнейшем возникновения новых образований.
Общие рекомендации по приготовлению и составу пищи, режим питания и питья
При наличии кисты в почках рекомендуется диета под названием «Стол № 7», разработанная профессором М. И. Певзнером еще в начале прошлого века. Ее основу составляют следующие принципы:
- Необходимо значительно сократить потребление пищевой соли, в сутки разрешается не больше 5 грамм этого продукта.
- Питание необходимо раздробить на 5-6 небольших порций.
- Питание следует сделать разнообразным, включать как овощи и фрукты, так и мясо, рыбу, молоко-продукты.
- С едой нужно получать все необходимые минеральные вещества и витамины.
- Объем жидкости следует сократить до полутора литров в день.
- Соотношение жиров, белков и углеводов в пище должно быть: 1:1:2;
- Кулинарную обработку продуктов следует делать разнообразной, предпочитая варку, тушение, запекание.
Важно знать! Эти принципы применяются практически при всех заболеваниях почек, в зависимости от вида патологии немного меняется рацион, поэтому диета имеет ответвления: 7а, 7б и так далее.
Разрешенные продукты и полезные
Диета при кисте почки направлена на употребление продуктов, оказывающих мочегонный эффект и облегчающих работу почек. К ним относят арбузы, огурцы, тыква, яблочный сок. Кроме того рекомендуются:
- супы на овощных бульонах;
- нежирная рыба;
- фрукты свежие сезонные;
- безбелковый хлеб;
- яйца куриные (не больше штуки в день);
- некрепкий чай;
- каши из различных видов круп;
- твердый несоленый сыр;
- молоко и продукты на его основе;
- нежирное мясо в малых количествах.
Также пациенту советуют пить отвары листьев земляники, цветков ромашки, зеленый чай, клюквенный морс и другие напитки. Но злоупотреблять ими не стоит.
Что кушать не следует
Перечень рекомендаций по питанию включает в себя не только полезные продукты, но и те, которые могут приносить вред. При наличии кисты необходимо исключить из меню все продукты, раздражающие нефрон или задерживающие жидкость:
- соленья;
- грибы;
- колбасы и копчености;
- минеральная вода;
- жирные сорта мяса;
- все алкогольные напитки;
- соленые сыры;
- хлеб различных сортов;
- напитки на основе шоколада, кофе и какао;
- консервы и маринады;
- искусственные добавки: ароматизаторы, усилители вкуса и прочие;
- бобовые;
- острые специи, корицу;
- соусы, кетчупы, майонез;
- все бульоны кроме овощных.
Кроме того, не допускается в больших объемах выпечка, сладкие и жирные продукты. Рацион желательно строить на основе здорового питания с учетом норм калорийности еды.
Образец меню на неделю
Правильно питаться при кисте почки, значит, есть дробно. Рассмотрим образец меню, включающий употребление пищи по 5 раз в день.
Понедельник:
Завтрак 1: травяной чай, несоленый крекер 2-3 штучки, каша рисовая на молоке.
Завтрак 2: овсяный кисель.
Обед: щи на овощном бульоне, хлебцы с отрубями, компот яблочный.
Полдник: стакан кефира или йогурт.
Ужин: куриное филе, отварное или запеченное, салат из сезонных свежих овощей, чай с мятой.
Вторник:
Завтрак 1: яйцо отварное, салат овощной, с заправкой из растительного масла, отвар шиповника.
Завтрак 2: яблочный компот, банан.
Обед: гречневый суп на воде, ржаные хлебцы, котлета на пару, зеленый чай.
Полдник: кисель ягодный.
Ужин: крупа рисовая на воде с тушеным филе хека, свежий огурец, компот.
Среда:
Завтрак 1: творог нежирный с чайной ложкой меда, настой шиповника.
Завтрак 2: смузи из сезонных ягод.
Обед: щи со свежей капустой, тефтели на пару, морс ягодный.
Полдник: зефир и зеленый чай.
Ужин: салат из свежих овощей и шпината, с заправкой из растительного масла, макароны по-флотски, зеленый чай.
Четверг:
Завтрак 1: черный чай, зерновые хлебцы, кусочек адыгейского сыра.
Завтрак 2: овсяный кисель.
Обед: морковный крем-суп, запеканка с рыбой, морс ягодный.
Полдник: йогурт;
Ужин: овощи тушеные, морковь тертая, заправленная сметаной, котлета рыбная на пару, напиток из шиповника.
Пятница:
Завтрак 1: сухое нежирное печенье, омлет, отвар шиповника.
Завтрак 2: стакан кефира.
Обед: лапша куриная, кальмар отварной, фруктовый кисель.
Полдник: яйцо пашот.
Ужин: запеканка рисовая, салат овощной, зеленый чай.
Суббота:
Завтрак 1: тыквенная каша с рисом, компот яблочный.
Завтрак 2: адыгейский сыр.
Обед: салат греческий, крем-суп со шпинатом, стакан молока.
Полдник: галетное печенье, сок фруктовый.
Ужин: пюре из картофеля с молоком, тефтели на пару, морс ягодный.
Воскресенье:
Завтрак 1: сушки, творожная запеканка, чай зеленый.
Завтрак 2: яблоко запеченное.
Обед: суп овощной, рыбная запеканка, напиток из сухофруктов.
Полдник: стакан ряженки.
Ужин: перловая каша, тунец, запеченный под овощами, компот из шиповника.
Рецепты этих блюд знакомы многим хозяйкам, приготовить их легко. Из тепловой обработки предпочтение отдается запеканию, отвариванию или приготовлению на пару.
Важно знать! Меню может корректироваться каждую неделю. Главное, соблюдать основные принципы, а также ориентироваться на сезонность, выбирая овощи и фрукты, которые активно растут в данное время.
Правила питания после удаления почечной кисты
Процедура удаления, даже если она совершается лапароскопически, является вмешательством в организм, от которого затронутые участки должны восстановиться. После устранения кисты питание зависит от типа проводимой операции:
- При пункционной склеротерапии воздействие на орган минимальное, через небольшой прокол, поэтому специальной диеты не нужно, следует придерживаться правил рационального питания.
- При лапароскопическом удалении кисты воздействие небольшое, крупных разрезов нет, и заживают ранки быстро. В первый день пациент только пьет ограниченное количество воды, на второй – начинает есть полужидкую еду (протертые супы). В течение недели рацион постепенно расширяется, в него входит более твердая пища. Далее около месяца больной должен соблюдать стол №7.
- Если делалась открытая операция, предполагающая значительное вмешательство, первую неделю меню пациента строится так же, как и в предыдущем случае, а затем ему прописывается лечебная диета сроком от 0,5 до года. При этом у человека ограничено движение в период восстановления, что обязывает его следить за калорийностью пищи, не допуская превышения нормы.
- Если же произошло удаление почки, то больному придется всю жизнь соблюдать строгую диету, так как вся нагрузка ложится на один орган, который необходимо щадить.
Ограничение в питании – обязательная мера при борьбе с кистой почки. Она помогает уменьшить нагрузку на пораженный орган и быстрее восстановить его работоспособность. Придерживаться основных правил этой диеты необходимо и здоровым людям, чтобы снизить риск возникновения образования.
Источник
Диета при кистах в почках – это лечебно-профилактический рацион, который предотвращает осложнения и в сочетании с основной схемой лечения позволяет облегчить состояние человека. Нефролог назначит диету № 7 по Певзнеру, которая была разработана специально для пациентов с патологиями почек.
Фото с сайта ktaros.spb.ru
Общие принципы
Диета при кисте почек предназначена для ускорения обменных процессов и снижения очага воспаления. Эффективна не только при кистах, но и при других органических и функциональных заболеваниях почек. Диета помогает снизить нагрузку на орган, нормализовать артериальное давление и водно-солевой баланс, уменьшить отечность.
Общие принципы диетического питания при кисте почки:
- снижение уровня поваренной соли в рационе;
- уменьшение поступления пептидов с пищей;
- стимуляция выделения мочи и очистка от азотистых соединений путем уменьшенного потребления животного белка;
- поступление белка – до 80 г, преимущественно растительного происхождения, и жиров – до 85 г;
- употребление соли – до 5 г в сутки или меньше, в зависимости от стадии и характера заболевания;
- потребление жидкости в сутки – до 1000 мл.
Врач может корректировать указанные рекомендации, в зависимости от особенностей протекания болезни, сопутствующих заболеваний. Блюда готовят без соли, и только затем добавляют ее к продуктам в качестве приправы (т. е. непосредственно перед подачей на стол).
Блюда готовят запеканием, отвариванием, с помощью пароварки или на водяной бане. Допускается обжаривание в небольших количествах без масла и панировки. Кушать нужно до 6 раз в день малыми порциями. Такой подход позволяет сохранить ощущение сытости и снизить нагрузку на органы.
Запрещенные продукты
Если продукты создают повышенную нагрузку на фильтрационный аппарат, их нужно полностью исключить из рациона. Перечень таких ингредиентов по диете №7:
- какао, шоколад, кофе;
- сыры: твердые, соленые, мягкие;
- газировка;
- лук, чеснок, бобовые, щавель, шпинат;
- консервированные овощи и грибы;
- мясные, и рыбные бульоны;
- колбасы, сосиски и полуфабрикаты;
- жареное мясо, рыба;
- квашеные овощи;
- спиртное;
- острые, перченые блюда;
- перец, горчица, хрен;
- молочные супы;
- хлеб, изготовленный с добавлением соли.
Запрещены также вяленые морепродкукты, копчености, слишком жирные мясные части. Употребление таких продуктов в пищу может угрожать повышением артериального давления, увеличенной нагрузкой на почки, отягощением воспалительных процессов.
Разрешенные продукты
Из приведенного ниже перечня можно смело составлять меню на любой день, учитывая общую допустимую калорийность рациона, а также рекомендации по приготовлению блюд.
Что можно кушать при кисте почки:
- крупяные каши;
- макаронные изделия;
- первые блюда на вторичном бульоне;
- нежирную сметану, пассированные овощи и сливочное масло в небольших количествах в качестве приправы к первым блюдам;
- зелень, листья салата;
- рыбу и мясо с низкой жирностью – можно отваривать, запекать, жарить без масла до румяной корочки после предварительного обваривания;
- ягоды и фрукты в свежем виде или в составе компота;
- куриные яйца – до 2 штук в день;
- фруктовый лед, домашнее желе, варенье, натуральный мед;
- кисломолочные напитки;
- нежирный творог;
- цельное молоко;
- пшеничный хлеб, приготовленный без соли.
Из напитков разрешены некрепкие чай и кофе, кисели из ягод и фруктов, отвары плодов шиповника, овощные свежевыжатые соки собственного приготовления.
Виды диет
Фото с сайта с сайта diet-diet.ru
Помимо диеты №7, могут быть назначены две ее разновидности: 7а и 7б. Основные отличия диеты 7а:
- низкое содержание белка в рационе, из которого 75% – животного происхождения;
- использование лимона, заменителей соли, зелени в качестве приправ;
- длительность – до трех недель;
- употребление жидкости – до полулитра в день.
Состав рациона: 20 г белка, 80 г жиров и 350 г углеводов. Соли не больше 3 г и только в продуктах. Калорийность – до 2200 килокалорий. Во время диеты рекомендуется употребление овощей и фруктов, ягод, молока, нежирной сметаны. Можно есть крупяные каши и макароны. Диета 7а назначается при кисте в почках, когда пациент соблюдает постельный режим.
7б – второй этап нормализации питания после обострений кисты в почках. Допускается 40 г белка в день, все еще исключается соль из рациона. Можно есть рыбу и мясо в вареном виде, немного поджаривая без масла. Крупы и мучные блюда ограничиваются или полностью исключаются.
Привычные продукты можно заменить специальными изделиями для пациентов с кистами в почках:
- бессолевой белый хлеб;
- безбелковый хлебобулочные изделия;
- саго;
- крахмал амилопектиновый и др.
Такая диета показана после установления ремиссии при кисте почки, на третьей неделе последнего обострения. Можно принимать пищу не только лежа, но режим питания должен быть таким же дробным и до 6 раз в день. Жидкости можно выпивать до 600 мл. В этот объем учитываются напитки и бульоны.
Примерное меню на неделю
Меню при кисте почки составляют на основе разрешенных продуктов с учетом рекомендаций врача-нефролога. Подобрать его на каждый день можно в таблице ниже.
День/приемы пищи | Завтрак и второй завтрак | Обед и полдник | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Гречневая каша на воде, омлет на пару, чай. Второй: отвар шиповника, яблоко | На полдник: Запеченные яблоки. Обед: картофельное пюре, борщ на овощном бульоне | Винегрет из овощей, рисовая каша на воде, компот |
Вторник | Нежирная творожная запеканка со сметаной, чай. Желе, кисель | Домашний йогурт или простокваша. Суп с пшенной крупой, куриное филе на пару | Тефтели из курицы, макароны вареные, овощной салат |
Среда | Вареное яйцо, чай, пшенная каша с добавлением изюма, кураги. Отварная свекла с оливковым маслом | Стакан ряженки, печенье галетное. Вегетарианский борщ, филе хека, минтая на пару, компот из фруктов, отварной картофель | Запеканка из творога и яблок, черный чай |
Четверг | Крупяные хлебцы, омлет на пару, некрепкий кофе с молоком. Салат из фруктов, овощей | Запеченные яблоки. Отварная курица, картофельный суп, тушеные овощи | Каша из риса с фруктами, зеленый чай |
Пятница | Творог с натертым яблоком, чай с молоком. Свежие ягоды, фрукты | Салат из овощей с оливковым маслом, гречневая каша, суп-пюре из овощей, сок моркови. Домашний йогурт, диетические хлебцы | Овощное рагу, кнели из курицы на пару, зеленый чай |
Суббота | Пшеничная каша с ягодами, черный чай с молоком. Отварное куриное яйцо, диетические хлебцы | Тефтели из рыбы или курицы, борщ, салат из капусты и зелени. Тертая морковь с оливковым маслом и медом | Салат из морской капусты, чай с лимоном |
Воскресенье | Галетное печенье, геркулесовая каша на молоке, зеленый чай. Суфле из яичных белков на пару | Запеканка из моркови, тыквенный сок. Салат из овощей с зеленью, каша рисовая с овощами, фрикадельки из мяса | Картофельное пюре, тушеная рыба, ряженка или чай |
Между приемами пищи должно проходить около 2-3 часов. Нельзя допускать чувства сильного голода, можно делать перекусы из небольшого количества галетного печенья, хлебцев, свежих овощей и фруктов из списка разрешенных. Это лишь примерное меню при кисте почек, детальную диету должен описать диетолог или нефролог с учетом особенностей пациента.
Питание после удаления кисты в почках
Диета после удаления кисты почки позволяет быстрее стабилизировать состояние во время восстановительного периода, улучшить выделение и отток мочи, нормализовать давление в почечных сосудах. После операции по удалению кисты почек придерживаются таких основных принципов питания:
- исключить жирное, жареное, пересоленное, острое;
- не есть шоколад и кофе;
- не выпивать больше 0,6 л жидкости в день, с учетом первых блюд и напитков;
- не солить пищу совсем;
- белок потреблять в минимальном количестве.
Все блюда варят, парят или запекают без масла. В первые сутки после операции врач может полностью ограничить прием пищи до бульонов и жидких слизистых каш. Все зависит от характера операции и того, как пациент ее перенес.
Диета при кистах в почках направлена на снижение агрессивного влияния новообразования, помогает предотвратить ее воспаление и разрыв. Если киста не поддается лечению и продолжает расти, врач порекомендует удаление, после которого питание в первые дни ограничивается.
Автор: Владислава Матвеева, врач,
специально для Nefrologiya.pro
Полезное видео про питание при болезнях почек
Список источников:
- Аляев Ю. Г., Амосов А. В. Диагностика и лечение жидкостных образований почек / SonoAce International. — №12.
- Аопаткин Н.А., Мазо Е.Б. Простая киста почек / М.: Медицина. – 1982. – 140 с.
- Кучер А. Г. Проблемы лечебного питания у больных с хронической почечной недостаточностью / Нефрология. – 1997
Источник
Общие правила
Кистозные поражения почек относят к аномалиям почечной ткани. Нужно отметить, что почки чаще всех органов подвержены кистозной дегенерации, а с возрастом появляется предрасположенность к формированию кист. Они могут быть единичными или множественными (десятки и сотни). Простая киста или солитарная — довольно распространенное заболевание. Это одиночное жидкостное образование чаще круглой формы и встречается оно в толще ткани или на почке под ее капсулой, практически на поверхности. Простые кисты бывают однокамерными или многокамерными, поражают одну почку или обе.
Киста в почке может достигать различных размеров и объем содержимого бывает до 1,5 л. Содержимое ее чаще серозное, редко геморрагическое (из-за кровоизлияния в полость).
При этом заболевании, в зависимости от размера и места расположения кисты, больные могут жаловаться на не выраженную боль в области почки, появление крови в моче, а при кистозных полостях большого диаметра может повышаться давление, нарушаться мочеотток и пальпироваться сама опухоль. Но чаще всего наблюдается безсимптомное течение и обнаруживают кисту случайно при УЗИ. Бывает осложнённое течение (нагноение кисты), что проявляется симптомами гнойного воспаления. Если в процесс вовлечено 25% ткани и более, такие больные предрасположены к хронической почечной недостаточности. Также имеется риск неопластической трансформации, который более высок у молодых пациентов. Лечение солитарных кист хирургическое (пункционный метод со склерозированием образования). Если размер кисты не более 6 см и расположена она на периферии, не сдавливая сосуды, то ее не оперируют.
Поликистоз почек относится к аномалиям развития, характерно замещение ткани множественными кистами и наблюдается двусторонний процесс. проявляется местными болями, быстрой утомляемостью, повышением давления и нарастающими признаками почечной недостаточности. Лечение в данном случае консервативное (диета, лечение ХПН). Прогноз неблагоприятен, у детей почечная недостаточность развивается через 5-10 лет.
Если говорить о питании больных, то оно зависит от выраженности симптомов (отеки, давление) и наличия или отсутствия почечной недостаточности.
Диета при кисте почки
Если заболевание не сопровождается выраженными нарушениями функции почек, показан Стол №7. Питание этого стола обеспечивает умеренное щажение почек, направлено на уменьшение отеков, нормализацию давления и выведение из организма азотистых веществ. Она отличается сниженным содержанием белков (больному разрешается 80 г), а жиры и углеводы присутствуют в рационе в пределах нормы. Желательно употреблять в пищу растительные масла источники ненасыщенных жиров и сделать акцент на овощи и фрукты. Суточная калорийность — 2700-2900 ккал.
Общие принципы питания:
- Ограничение соли — пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (до 5 г). При наличии повышенного давления оно снижается.
- Вводится 80 г белка в основном за счет молочного белка и яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
- Мясо или рыба (150 г) сначала отвариваются, а потом разрешается запекание, тушение или жарка.
- Включение продуктов с мочегонным действием: тыква, кабачки, огурцы, свекла, салаты, абрикосы, изюм, чернослив, арбуз, дыня курага, урюк.
- Включение в питание витаминов в виде препаратов (А, С, В1, В12, К).
- Ограничение жидкости — от 0,9 до 1,1 л. Это зависит от диуреза за предыдущие сутки плюс 400 мл.
- Исключаются продукты с эфирными маслами и источники щавелевой кислоты.
- Исключаются любые алкогольные напитки, крепкий чай и кофе, какао, шоколад, соленые закуски.
- При кисте почки с наличием азотемии, при условии, что больной не нуждается в диализном лечении, назначается до диализная Диета стол №7 Б.
Общие принципы:
- Ограничивается белок до 40 г в сутки.
- Мясо и рыба — ограничено, 55-60 г в сутки в вареном виде.
- Яйца не более одного в день (белковый омлет).
- Вводятся безбелковые продукты (хлеб, саго, гречневая крупа).
- Все блюда без соли (допускается в количестве 0,5 г в продуктах).
- Крупы и мучные изделия исключают или ограничивают, заменяются блюдами из саго: на молоке, пудинги, запеканки, плов, котлеты.
- Гарниры из овощей в вареном виде (свекла, цветная капуста, огурцы салат, петрушка, помидоры, зеленый лук).
- Кефир, простокваша, сметана, сливки до 200-300 г.
- Фрукты и ягоды в сыром и вареном виде, сахар, мед, варенье, курага и урюк (по разрешению врача, при наличии почечной недостаточности исключаются).
- Жидкость 0,6 л в сутки (чай, кофе некрепкий на воде, фруктовые соки, настой шиповника).
- Исключается алкоголь, какао, крепкий чай, кофе, напитки с газом, соленые закуски, шоколад.
Диета еще более ужесточается при наличии выраженной недостаточности почек. Больного переводят на Стол 7А. Малобелковое питание максимально щадит почки, способствует улучшению выведения азотистых веществ, уменьшает проявления уремии и нормализует давление.
Общие принципы:
- Малобелковая пища (20 г белка) за счет молочного белка, дополнительно вводятся специальные малобелковые продукты.
- Бессолевое питание (0,5 г соли в составе готовых продуктов), для достижения вкуса разрешено использование солезаменители, приправы, сок лимона, пряные сушеные травы.
- Прием пищи до 5 раз в день.
- Исключается мясо и рыба, бобовые, бульоны.
- Контроль количества калия и фосфора, поступающих с продуктами.
- По мере снижения азотемии пациента переводят на Стол №7 Б.
- Ограничение жидкости до 0,5 литра в сутки.
- Исключаются продукты такие же, как и в предыдущей диете.
Разрешенные продукты
Поскольку не так часто встречается данное заболевание с исходом в ХПН, то чаще назначается основной Стол №7, который предусматривает:
- Ограничение соли до 5 г. Вся пища готовится без соли, а готовые блюда подсаливают в пределах разрешенного суточного количества. Больной должен употреблять бессолевой хлеб и все домашние выпечные изделия (блинчики, пироги, оладьи) тоже без соли. В связи с этим исключаются соления, маринады, консервы, соленое мясо и рыба, соленые жареные орешки, чипсы и прочее.
- Супы готовят на овощном бульоне с овощами, крупами, макаронами. Разрешены борщи, щи и
свекольники. Разрешается заправлять первые блюда сметаной, сливочным маслом, укропом, петрушкой, тмином, лимонной кислотой. Репчатый лук можно добавлять в первые блюда после предварительного отваривания. - Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка) и рыба сначала отвариваются, а затем по желанию можно обжаривать (запекать). Белковые блюда подают куском или в рубленном виде (голубцы, фаршированные овощи, мясные блинчики, заливное). В блюдах используют соусы (томатный, сметанный, молочный, овощной, луковый) и добавляют сушеные травы.
- Все крупы и макаронные изделия. Из круп делают пудинги и котлеты, запеканки с макаронными изделиями и творогом, запеканки крупяные с сухофруктами, фруктовый плов. Количество крупяных и макаронных изделий уменьшают только при недостаточности функции почек.
- Молоко, ацидофилин, кефир, йогурт, простокваша, сливки, творог с добавлением яблок, или моркови.
- Сметана разрешена в ограниченном количестве. Масло употребляют сливочное несоленое.
- Разрешается 2 яйца в день (всмятку или омлет), тогда нужно уменьшить количество других белковых продуктов.
- Почти все овощи (кроме редьки, лука в свежем виде и чеснока, сельдерея, редиса). Их употребляют вареными или тушеными, в виде котлет или свежих салатов. В блюда из овощей разрешается добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
- Рафинированное растительное масло.
- Зрелые фрукты и ягоды в любом виде: свежие, компоты, варенье, желе, кисели, пюре. В сладкие десерты можно добавлять корицу.
- Разрешаются: карамель, мед, пастила, зефир, фруктовый мармелад, и мороженое (фруктовое), любые соки, настой шиповника, чай, некрепкий кофе.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
курага | 5,2 | 0,3 | 51,0 | 215 |
урюк | 5,0 | 0,4 | 50,6 | 213 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
Сырье и приправы | ||||
корица | 3,9 | 3,2 | 79,8 | 261 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
петрушка сушеная | 22,4 | 4,4 | 21,2 | 276 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
соус сметанный | 1,9 | 5,7 | 5,2 | 78 |
соус томатный | 1,7 | 7,8 | 4,5 | 80 |
тмин | 19,8 | 14,6 | 11,9 | 333 |
укроп сушеный | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 40 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Пищу нельзя солить, а разрешенное количество соли добавляют в пищу после приготовления. В виду этого, для контроля соли лучше не употреблять хлеб обычной выпечки, а готовить бессолевой.
- Не разрешаются соленая и копченая продукция, рыбные консервы, икра рыб, маринады и овощная консервация, чипсы, концентраты супов, любой сыр.
- Жирные виды рыбы и мяса, мясные, рыбные, а также грибные бульоны, отвары из бобовых и супы из них.
- Жареные блюда, тугоплавкие жиры и тушеное мясо без отваривания.
- Бобовые, лук, шпинат, чеснок, редька, щавель, редис, грибы любом виде, перец, горчица, хрен, кетчуп.
- Из напитков — крепкий кофе, воды с натрием, любые алкогольные напитки.
- Ограничивается сметана, сливки, свиное и другое сало.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
огурцы соленые | 0,8 | 0,1 | 1,7 | 11 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 1 |