Меню диета по анализу крови

Меню диета по анализу крови thumbnail

Строгие диеты, сбалансированное питание, регулярные занятия спортом не всегда приносят желаемый результат. Случается, что при использовании одной и той же системы результат похудения наблюдается не у всех. Важно использовать индивидуальный подход при составлении меню. Это позволит не только стать стройной, но и значительно улучшить самочувствие. Диета по анализу крови помогает восполнить потребности организма, подобрать оптимальное сочетание нутриентов, витаминов, минералов.

Значение анализа крови для похудения

Правильные пищевые привычки, низкокалорийный рацион и физическая активность не во всех случаях помогают снизить вес. Похудение по анализу крови позволяет выявить причины лишних килограмм, разработать программу для коррекции фигуры, чтобы нормализовать работу систем и органов.

Попадающие вещества с пищей не всегда вызывают положительные реакции. Могут спровоцировать аллергию, нарушение гормонального фона, привести к интоксикации. Исследования помогают выявить агрессивные элементы для коррекции меню. Метод направлен не только на снижение веса, но и на общее оздоровление организма.

Методы исследования

Индивидуальные биохимические реакции, ежесекундно происходящие в организме, влияют не только на показатели здоровья. Определяют общее самочувствие, настроение, сложные регуляторные функции. Диета по анализу крови предполагает выявление патологических процессов, способствующих набору веса.

Перечень анализов:

  • общий анализ крови позволяет определить уровень эритроцитов, тромбоцитов, соответствие норме гемоглобина;
  • биохимическое исследование помогает узнать уровень холестерина, глюкозы, пептидных соединений;
  • анализ на гормоны часто становится решающим, дисбаланс регуляции синтеза веществ приводит к набору веса;
  • генетический тест помогает выявить индивидуальные особенности не только для составления сбалансированного меню, но и для определения оптимальных видов спорта, способствующих быстрому похудению;
  • анализ на антитела позволяет определить уровень иммунитета, выявить инфекции, скрытые патологии;
  • анализы на микроэлементы необходимы для выявления дефицита или избытка минералов, помогает диагностировать интоксикацию тяжелыми металлами.

Способы исследования крови:

  1. Уровень эритроцитов позволяет определить реакцию организма на ту или иную группу продуктов. В лабораторных условиях проводят аллерготест, добавляя в кровь экстракты пищевых продуктов. В зависимости от скорости оседания эритроцитов формируется список разрешенных и запрещенных продуктов. Исключение из рациона последних способствует общему оздоровлению организма, а также снижению веса.
  2. Таким же образом определяют группы продуктов по свечению нейтрофилов, основного вида лейкоцитов. Являются частью иммунной системы организма, обеспечивая защиту от вирусов, бактерий. Применение данного метода позволяет определить продукты, способствующие веса. Коррекция меню обеспечивает избавление от многих хронических заболеваний, часто сопутствующих ожирению.
  3. Реакция на специфические антитела выявляет яркие аллергические реакции. Метод также действует комплексно, помогает определить продукты аллергены для оптимальной коррекции рациона.

Распространенные причины лишних килограмм:

  • нарушение обменных процессов;
  • сбои в регуляции гормонов, проведение гормональной терапии;
  • генетический фактор.

Правила сдачи анализа крови

Для определения оптимального рациона, исключения продуктов, стимулирующих набор веса, нужно пройти обследование. Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, невропатолога, эндокринолога. Анализируется анамнез пациента, выявляются хронические заболевания.

Анализ крови для диеты, как и при плановом обследовании, сдается по одному протоколу. Для получения объективных данных нужно придерживаться определенных правил:

  • забор крови проводится натощак до 10 часов утра, до процедуры нужно воздержаться от употребления пищи в течение 10-12 часов;
  • за сутки до проведения обследования нельзя употреблять спиртные напитки, кофе, нужно воздержаться от курения;
  • исключаются интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, сексуальные контакты;
  • за 72 часа до сдачи крови нужно отказаться от приема лекарственных средств, влияющих на процесс свертываемости;
  • также под запретом жирная, острая, пряная пища, белки животного происхождения — молочные продукты, яйца, мясо;
  • учитываются особенности гормонального фона, у женщин забор крови на пролактин проводится на 3-5 день цикла, тестостерон — 8-10 день, прогестерон — 20-22 день.

Подбор диеты по анализу крови

После сдачи анализов, комплексного исследования, формируется список зеленых и красных продуктов. В первом указываются все разрешенные в меню ингредиенты, включая масла, специи. В красный список попадает запрещенная группа, ухудшающая показатели здоровья, а значит и влияющая на набор веса. Существует также и желтый список, но он редко предоставляется пациентам, так как продукты в нем также нежелательны для употребления.

Формируется меню индивидуально с учетом обоих списков, но существуют общие правила гемокода:

  • компоненты зеленого списка чередуются, съев разрешенный продукт, можно включать его в рацион лишь через 4 дня;
  • используются популярные в диетологии способы обработки, если продукт нельзя употреблять в сыром виде, он запекается, тушится или отваривается;
  • в основе принципы дробного питания, суточный объем делится на 5-6 приемов;
  • суточная калорийность определяется индивидуально, учитывается пол, возраст пациента, коэффициент активности, пациент не должен испытывать чувства голода;
  • меню формируется из 70-80 разрешенных продуктов, в красный список попадает около 20 наименований, в желтом, нежелательном — 40;
  • последний прием пищи не позже, чем за 3 часа до сна;
  • физические нагрузки не исключаются, суточный калораж обеспечивает достаточное количество энергии для активного образа жизни.

Анализ крови на продукты для похудения придется проводить не один раз. Так, забор крови, сделанный через 2 недели, может перевести некоторые позиции из красного списка в зеленый. На цитотоксическую реакцию клетки, которая и лежит в основе популярной диеты, влияет ряд факторов. Стрессовое состояние, различные заболевания меняют биохимические показатели. Поэтому не стоит считать систему питания универсальным способом снижения веса.

Уменьшение массы тела происходит и вследствие нормализации режима дня, дробного питания, исключения высококалорийных продуктов. В зеленом списке, несмотря на индивидуальность подхода, отсутствуют кондитерские изделия, колбасы, алкоголь. Рацион формируется из нутриентов сбалансированного питания — фруктов, овощей, злаков, мяса, даров моря.

Противопоказания

Универсальная диета не имеет ограничений для применения. Благодаря комплексному обследованию формируются списки запрещенных и разрешенных продуктов.  В отличие от монодиет меню не ограничивается несколькими позициями, обеспечивая потребности организма в нутриентах.

Популярная система питания направлена на коррекцию веса, оздоровление и омоложение. Благодаря применению удается избавиться от заболеваний, которые на первый взгляд и не связаны с лишним весом. Гемокод включает принципы сбалансированного питания, основы здоровья и долголетия.

Преимущества и недостатки

Чтобы похудеть по анализу крови, недостаточно питаться продуктами из зеленого списка, навсегда забыв о компонентах красного. Диета требует коррекции образа жизни, кардинального изменения пищевых привычек. Учитываются особенности модной системы, ее плюсы и минусы.

Преимущества:

  • улучшает показатели здоровья, повышает иммунитет;
  • возможно избавиться от аллергии, дерматита, диатеза, а также аутоиммунных патологий;
  • список разрешенных продуктов включает 70 позиций, легко создавать разнообразные вкусовые сочетания;
  • суточный калораж позволяет вести активный образ жизни;
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей благодаря постоянному мониторингу состава крови;
  • формирование правильных пищевых привычек гарантирует снижение веса.

Недостатки:

  • анализ по крови для похудения проводится регулярно, биохимические показатели могут меняться;
  • высокая стоимость диеты — требуется консультация специалистов, комплексное обследование для формирования меню.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

До середины прошлого века советским учёным М.И Певзнером, являющимся одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в нашей стране, была разработана система лечебных диет, применяемая для комплексного лечения многих заболеваний. Эта система учитывала индивидуальный подход к питанию для людей с различными заболеваниями. Все предложенные диеты имели номер. Часть из них подразделялась на группы и обозначались буквами. Предложенные диеты охватывали большой список болезней: многочисленные заболевания желудка и кишечника (язва, колиты), сердечно-сосудистой системы, почек, ожирение и сахарный диабет, заболевания нервной системы, инфекционные заболевания.

При составлении диет учитывалось состояние после операций и заболеваний обменных процессов (подагра, мочекаменная болезнь).

Попытки создать новые диеты не прекращаются до сих пор. Расширение знаний в области медицины, биохимии, молекулярной биологии, химии, клинической лабораторной диагностики, гастроэнтерологии, диетологии, появление новых приборов для медицинских обследований, все это способствовало появлению новой науки — нутриметаболомики, которая позволяет глубже понять проблемы питания и приблизится к рациональному питанию, вплоть до составления индивидуальных столов.

В последние годы большой интерес вызвало появление индивидуальных диет, которые составляются на основе изучения анализа крови. В основе этих диет, в основном, лежит метод определения непереносимости тех или иных продуктов. В целом, надо понимать, что разработка индивидуальной диеты — это фактически составление программы здорового питания. Составление такой программы реализуется после консультации с диетологом, терапевтом, аллергологом (при необходимости с врачами других специальностей), а также после применения биоимпедансного метода оценки состава тела, позволяющего определить правильное соотношение потребления компонентов пищи (белков, жиров и углеводов).

При возникновении нежелательных клинических проявлений и аллергических реакций, вызванных приемом пищи, конечно же, необходимо проведение тестов на пищевую непереносимость. В настоящее время в арсенале клинической-лабораторной диагностики имеются тесты, позволяющие оценить пищевую непереносимость и возможность развития аллергических реакций к сотням пищевых аллергенов. Производителями клинических тест-систем создаются диагностические наборы, позволяющие выяснить причины непереносимости пищевых продуктов по сыворотке крови человека.

В норме мы не воспринимаем употребляемую пищу как «чужое». Однако, в ряде случаев, наш организм начинает относиться к некоторым продуктам, точнее их компонентам, как к чему-то чужеродному и отвечать на них развитием нежелательных воспалительных реакций. Эта реакции могут закончиться выработкой антител группы IgG и IgE.

Нарастание количества таких антител при встрече с «нежелательным» пищевым продуктом истало биохимической основой теста для выяснения причин пищевой непереносимости.

Чем больше титр антител к тому или иному продукту (компоненту продукта) и ярче клинические проявления, тем менее желательно присутствие это пищевого вещества в нашем рационе.

В зависимости от количества обнаруженных антител и клинической картины врачи терапевт и диетолог разрабатывают диету, в которой временно отсутствуют продукты, вызывающие в организме выработку антител.

Если при повторной встрече с продуктом, на который первоначально был обнаружен нежелательный ответ организма, вновь возникают клинические симптомы, то такой продукт необходимо заменить аналогичным в плане его пищевой ценности.

С этой целью разработаны, так называемые, элиминационные диеты (элиминационные значит исключающие, устраняющие). Как видно из названия, эти диеты направлены на исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих непереносимые организмом компоненты. Длительность исключения «нежелательной пищи» зависит от полноты исчезновения клинических признаков патологического состояния.

Существуют и другие методики определения пищевой непереносимости. Например, пищевую непереносимость определяют по реакции клеток лейкоцитарного ряда в присутствии веществ, выделенных из различных продуктов, или по скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

В определенной степени эти методы имеют право на существование, поскольку отражают процессы, происходящие непосредственно в клетках крови организма человека. Но следует учитывать, что определение активности лейкоцитов (их видов) и повышение СОЭ не всегда являются специфическими методами для определения вида патологии, а скорее всего, являются системным ответом при различных заболеваниях.

Доказательной базой для диагноза «лактазная недостаточность», является определение активности фермента, а также определение изменений в гене фермента — лактазы, которое выполняется при исследовании материала, взятого из венозной крови, молекулярными методами диагностики. Косвенную диагностику можно проводить, определяя содержание углеводов в кале. Каждому больному необходимо определять пороговую дозу переносимости лактозы, поскольку сохраняется остаточная активность фермента — лактазы.

Другим примером может быть заболевание — целиакия. Целиакия, или глютеноваяэнтеропатия, глютеновая болезнь, характеризуется нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином — компонентом белка глютена, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Следует учитывать, что пищевая непереносимость может быть обусловлена генетически. Другими словами, пищевая непереносимость бывает врожденной. Ярким примером этого, является лактазная недостаточность. Заболевание возникает из-за недостаточности фермента лактазы, вырабатываемого в кишечнике и расщепляющего сахар — лактозу. Лактоза в больших количествах содержится в молоке.

Различают три варианта проявления лактазной недостаточности: первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с момента рождения; первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с 20 — 40 лет; и лактазная недостаточность, возникающая при нарушении всасывания лактозы в результате диффузных поражений тонкой кишки.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов, выражающаяся в виде диареи, метеоризма, нарушении стула, снижения веса.

Для диагностики эта ситуация, как правило, несложна, поскольку клинические признаки, особенно у ребенка довольно выражены.

При таких заболеваниях как лактазная недостаточность и целиакия нормализация состояния организма наступает после исключения из пищи молока, молочных продуктов и глютена.

Необходимо подчеркнуть, что создание индивидуальных диет, основанных наудалении из рациона нежелательных продуктов или их компонентов, должно находиться в компетенции врачей. Это связано с тем, что грамотная трактовка результатов тестов, основанных на изучении компонентов крови, с учетом клинических проявлений, выработка рекомендаций по питанию для каждого пациента в отдельности невозможна без специального образования.

Михаил Голубев, д.м.н, эксперт Medaboutme

Источник

Идея создать подобную индивидуальную программу питания впервые зародилась в Америке в 1936 году. Но лишь 30 лет спустя эти диеты обрели популярность в США, Европе и России. Садятся на них знаменитости и состоятельные люди, так как исследование крови – довольно дорогостоящая процедура.

Красный и зеленый

Автор одной из российских методик утверждает, что он составляет диету на основе реакции крови клиента на различные продукты: для этого к образцу крови пациента добавляют 130 экстрактов пищевых продуктов, особым образом переработанных. На каждый кровь реагирует индивидуально. Изучив скорость оседания эритроцитов, специалист определяет, какие продукты пациенту есть можно, а какие вызывают скрытую аллергическую реакцию, поэтому к ним нельзя даже притрагиваться. Такие продукты автор методики называет продуктами-антагонистами. Вместо того чтобы бороться с раком, сахарным диабетом, пиелонефритом или избыточным весом, кровь борется именно с этими антагонистами, утверждает популярный диетолог. Но, исключив продукты-антагонисты из рациона, пациент дает возможность организму бросить все силы на войну с этими болезнями.

Клиент, сдавший кровь в клинике, получает на руки два списка – красный (продукты-вредители) и зеленый (полезные продукты). Последние подразделяются на шесть типов, продукты из которых нельзя ни в коем случае смешивать.

Анализы нужно периодически сдавать вновь, списки продуктов корректируются в зависимости от скорости оседания эритроцитов. Диета по такой методике, по словам ее автора, должна принести избавление от диатеза, аллергии, нейродермита, дерматита, бронхиальной астмы, красной волчанки. По теории этого доктора, исключив вредоносные продукты из своего рациона, клиент прежде всего оздоравливается. А похудение – лишь сопутствующий эффект оздоровления.

Ротация еды

Другая медицинская фирма разработала диету на основе изучения специфического свечения клеток крови – нейтрофилов (хемолюминесцентный метод) при добавлении экстрактов различных пищевых продуктов. Здесь диета рассчитана на 6 недель. В течение этого времени нужно соблюдать принцип ротации разрешенных продуктов. Иными словами, если вы сегодня съели кусок говядины, то в следующий раз можете это сделать только через 4 дня.

Методика в третьей фирме основана на определении так называемых аллерген-специфических антител. В образец крови добавляется экстракт продукта, а затем по количеству образующихся антител специалист определяет, вызывает ли данный продукт скрытую пищевую аллергию. Такая индивидуальная диета, по словам ее авторов, помогает пациентам избавиться не только от лишнего веса, но и от остеохондроза, радикулита, язвы желудка, гастрита, колита, почечнокаменной болезни.

Минусы

Врачи-гематологи скептически относятся к методике проверки крови на антитела к тому или иному продукту. Из наличия антител совсем не следует, что эта еда для вас вредна или полезна. Скорость оседания эритроцитов не имеет никакого отношения к аллергическим реакциям. По ней можно судить, есть в организме воспаление или нет.

В научности диеты по анализу крови заставляет сомневаться и такой факт: журналисты проводили эксперимент – дважды сдавали кровь в одной и той же фирме и получали совершенно разные списки запрещенных и разрешенных продуктов.

Плюсы

Эффект диеты – люди, выполняющие эти рекомендации, действительно худеют – специалисты склонны объяснять тем, что рекомендуемый клиентам рацион, как правило, содержит мало углеводов и много клетчатки. Конечно, редкому человеку  хватит силы воли самостоятельно отказаться от весьма внушительного списка продуктов, запрещенных после анализа крови. Но привлекательность этих новых методик в том, что они подкрепляются психологической подготовкой пациента. С каждым из сдавших кровь подолгу беседует доктор-консультант, который убеждает клиента придерживаться рационального меню.

К тому же авторы этих методик не только хорошие психологи, но и способные маркетологи. Еще Зигмунд Фрейд считал, что пациент обязательно должен платить за лечение немалые деньги, иначе у него не будет стимула выполнять врачебные указания. Действует еще один подстегивающий момент: по этой методике худеют избранные, элита, приятно ощущать себя в их числе. Хотя, честно говоря, совсем необязательно худеть вместе со своим кошельком.

Наш словарь

Аз, буки и веди сложной науки похудеть

Целлюлит – особое состояние подкожной жировой клетчатки, придающее рельефу бедер и ягодиц вид апельсиновой корки. Встречается у 80% женщин, не связан ни с определенным возрастом, ни с лишним весом, а объясняется избытком эстрогенов. Поскольку у женщин гормональные изменения происходят ежемесячно, целлюлит, даже если с ним успешно бороться, всегда будет возвращаться. «Апельсиновая корка» провоцируется приемом противозачаточных средств, нерациональным питанием и гиподинамией. Избавиться от целлюлитных «подушек» непросто. Диеты мало помогают в борьбе с ними – организм относится к жирам, накопленным на бедрах и в ягодицах, как к неприкосновенному запасу и сжигает их в последнюю очередь. Наибольший эффект дают салонные процедуры – миостимуляция, эндермология, лимфодренаж, микротоки, ультразвук и специальный массаж. И, конечно, занятия фитнесом.

Чайная диета. Широко рекламируемые чаи для похудения, как правило, содержат мочегонные, желчегонные или послабляющие вещества. При определенных недугах они полезны, если прописывает их врач; а вот от ожирения чай вас не избавит. Другое дело, если с помощью чая устроить себе разгрузочные дни. Отлично подойдет для этого зеленый, поскольку он богат белками и дает ощущение сытости.

Шоколад – калорийный продукт, ведь его основной ингредиент – какао-масло. Но удар по талии шоколад нанесет не серьезнее, чем сыр или мясо. Беда в другом: шоколад частенько используют как антидепрессант. Жалея себя, несчастную, «подсластишь» тяжелую ситуацию в семье и на работе – и не заметишь, как съешь шоколада больше положенного. Если следите за весом, то, выбирая шоколадку, обращайте внимание на состав и пропорции продуктов: чем меньше сахара и молока – тем меньше и калорий. Идеальный вариант для тех, кто бережет фигуру, – горький черный шоколад с содержанием какао 70% и больше.

Личное мнение

Ольга Шелест:

– Я перепробовала много диет. И на личном опыте убедилась, что это крайне вредно и безрезультатно. Как только  перестаешь соблюдать диету, организм начинает восстанавливаться и вес возвращается. Вместо того чтобы сидеть на строгой диете, нужно просто пересмотреть свой рацион. Исключить жареные продукты, сладости. Про себя могу сказать, что не ем продукты животного происхождения, прежде всего по этическим соображениям, но это еще и помогает мне поддерживать хорошую физическую форму.

Смотрите также:

  • Вегетарианская диета: как очистить организм без вреда для здоровья →
  • Самые популярные диеты: плюсы и минусы →
  • Раздельное питание: «за» и «против» →

Источник