Меню диета на стручковой фасоли
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
16 мая 2017 г.
Если хотите сбросить лишние килограммы, то ваш диетический рацион должен включать этот продукт, ведь стручковая фасоль для похудения подходит идеально – при минимальной калорийности она содержит максимальное количество полезных для организма веществ. Узнайте, как спаржевая (она же стручковая) фасоль влияет на организм и почему она помогает женщинам худеть. Ознакомьтесь с рецептами блюд, которые вы обязательно должны внести в повседневное меню – благодаря ним результат от диеты будет заметнее.
Чем полезна стручковая фасоль при похудении
Стручковая фасоль – низкокалорийный продукт (всего 30 калорий на 100 граммов), состоящий на 20% из белка, на 50% из углеводов и на 2% из жиров. Представитель семейства бобовых имеет в составе экстракт – фазеоламин, который способен блокировать активность фермента альфа-амилазы, за счет чего углеводы, поступившие в организм из пищи не расщепляются, глюкоза и другие простые сахара не идут в кровь.
Из выше сказанного следует, что организм теряет основной источник, необходимый ему для производства энергии. Однако без энергии человек жить не может, поэтому организм начинает производить ее, используя накопленный в печени гликоген. Когда запасы исчерпываются, энергия начинает вырабатываться с использованием гликогена, накопленного в мышцах. После этого источником для производства энергии выступают жиры подкожно-жировой клетчатки. Употребляя стручковую фасоль регулярно, вы заметите, что жир с талии, бедер и живота «расплавится» на глазах.
Полезные свойства спаржевой фасоли
Помимо того, что стручковая фасоль отлично помогает для похудения, она и на все функции организма влияет благотворно, ведь она имеет сбалансированный состав микронутриентов. Благодаря фасоли в организме происходят такие процессы:
- улучшается работа кишечника: выводятся токсичные примеси, радионуклиды, улучшается его моторика;
- стабилизируется уровень глюкозы в крови;
- повышается гемоглобин, поскольку в фасоли содержатся фолиевая кислота, железо, витамины и минералы;
- укрепляется костно-суставная система;
- снижается холестерин;
- выводится лишняя соль из организма;
- налаживается гормональный фон.
Польза и вред при диете
Стручковая фасоль при диете – эффективный помощник, однако в сыром виде ее употреблять не стоит, поскольку в ней содержатся токсические вещества. Обезвредить соединения поможет термическая обработка продукта. После приготовления фасоль сохраняет до 80% полезных веществ в составе, но тем, кто есть ее для похудения важно помнить, что способ приготовления влияет на итоговую калорийность блюда.
Женщинам, которые боятся поправиться, можно отваривать стручковую фасоль – тогда калорийность продукта будет 47-128 ккал на 100 граммов. В таком виде представитель семейства бобовых подойдет для добавления в салат, омлет и другие блюда. Людям, сидящим на диете ради того, чтобы распрощаться с лишним весом, не рекомендуется есть жареную стручковую фасоль, потому как калорийность ее в результате может достигать 175 ккал/100 г.
Тем, кто сидит на диете с целью похудения более полезно употреблять в пищу замороженную стручковую фасоль, ведь калорийность продукта составляет всего 28 ккал/100 граммов. Бобовую культуру можно еще запечь или потушить, однако в последнем варианте по калорийности она значительно превысит ту, что приготовлена на пару или отварена: калорийность продукта в тушеном виде составляет 136 ккал.
Диета на стручковой фасоли
Рацион питания, основным продуктом в котором является это растение, многие женщины практикуют давно и, как говорят отзывы, успешно. На стручковой фасоли можно проводить разгрузочные дни, 3-х или 7-ми дневную диету. Рацион при экстренном похудении предполагает 5-ти разовое питание – есть нужно каждые 3 часа. На время фасолевой диеты рекомендуется отказаться от мочегонных отваров, сладких напитков с газами, кофе и алкоголя. Меню диеты на день выглядит так:
- завтрак – 200 граммов каши, 200 г пареной фасоли, два тоста;
- ланч – 2 фрукта (кроме винограда и бананов), 200 г свежих ягод;
- обед – порция супа-пюре из стручковой фасоли, 150 г сыра, кусочек (200 г) рыбы или белого мяса;
- полдник – стакан напитка из сои;
- ужин – овощной салат, 200 г бобовой культуры.
Диетические блюда из фасоли
Люди, интересующиеся правильным питанием, обязательно должны знать, как приготовить блюда с использованием этой бобовой культуры, ведь она не просто полезна для здоровья, но и является эффективным помощником для похудения. Готовить фасолевые стручки можно по-разному: варить, мариновать, тушить. Ознакомьтесь с самыми популярными рецептами блюд, употребление которых вам поможет в похудении.
Салат со стручковой фасолью
- Время приготовления: 35 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 66 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тем, кто хочет полакомиться вкусной едой и при этом не навредить своей фигуре, стоит знать, как приготовить салат, основным ингредиентом в котором является стручковая фасоль, ведь для похудения данный компонент походит идеально. Закуска имеет оригинальный вкус благодаря удачно подобранным компонентам – приготовьте блюдо по рецепту и можете даже съесть его на ужин.
Ингредиенты:
- стручки фасоли – 400 г;
- оливки зеленые – 5 шт.;
- натуральный йогурт – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- соль – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ч. л.;
- чеснок – 7 г.
Способ приготовления:
- Яйца отварить.
- Вскипятить в сотейнике воду, отварить в ней фасолевые стручки, опустив их в кипяток на 5 минут. После этого продукт отцедить, обдать холодной водой.
- Из оливок убрать косточки, мелко порубить каждую.
- Яйца нарезать.
- Нагреть в сковороде масло, отправить жариться стручковую фасоль. Добавить давленый чеснок, подсолить все, обжаривать компоненты 5 мин.
- В салатницу положить фасоль, оливки, заправить их йогуртом. Перемешать продукты, добавить яйца.
Курица с фасолью
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 73 ккал.
- Предназначение: на обед/ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Людям, интересующимся рецептами для похудения, данный вариант придется по душе, ведь еда получается питательной и вкусной. Для уменьшения калорийности конечного блюда рекомендуется запекать продукты в духовке, выложив их слоями в силиконовую форму, которая не требует добавления масла. Узнайте, как приготовить такой низкокалорийный обед или ужин.
Ингредиенты:
- лук – 180 г;
- перец болгарский – 80 г;
- грудка курицы – 250 г;
- стручковая фасоль – 230 г;
- перец молотый, соль, карри – по вкусу;
- сметана – 60 мл.
Способ приготовления:
- Стручки фасоли выложить на противень ровным слоем.
- Луковицу очистить, нарезать тонкими полукольцами, разложить их следующим слоем.
- Куриную грудку нарезать тонкими, не слишком длинными полосками, разложить поверх луковых полуколец.
- Из перца убрать семена, нарезать мякоть соломкой, выложить поверх белого мяса.
- Заготовку полить сметаной, добавить 0,25 стакан воды.
- Поставить противень в духовку, тушить овощи с мясом 40 минут при 200 градусах.
Маринованная спаржевая фасоль
- Время приготовления: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 16 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: американская.
- Сложность приготовления: легкая.
Зеленые стручки спаржевой фасоли можно не только тушить и варить, но еще консервировать и мариновать разными способами. Например, в маринованном виде бобовая культура получается очень вкусной. Ознакомьтесь с самым быстрым способом маринования стручковой фасоли, которая подойдет для похудения, да еще и позволит вам насладиться вкусом употребляемой пищи.
Ингредиенты:
- стручки – 0,5 кг;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло растительное – 50 мл;
- укроп – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Фасолевые стручки отварить минут 5-7, подсолив воду, после чего отцедить и остудить.
- Зубки чеснока, укроп измельчить, сделать маринад, смешав их с маслом и уксусом.
- Стручковую фасоль залить маринадом, поставить посуду в холодильник на 2 часа. После этого можно употреблять блюдо.
Суп из стручковой фасоли диетический
- Время приготовления: 30 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Многие диетологи рекомендуют употреблять на обед первые блюда, ведь они малокалорийны и полезны не только для похудения, но и для нормальной работы всего организма. Суп варится без мяса, однако добавленная стручковая фасоль сделает его еще более вкусным и питательным. Ознакомьтесь с пошаговой рецептурой приготовления богатого белком первого блюда.
Ингредиенты:
- стручки фасоли – 250 г;
- укроп – 1 пучок;
- морковь – 1 шт.;
- оливковое масло – 0,5 ч. л.;
- картофель – 3 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- лист лавра – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- лук – 1 шт.
Способ приготовления:
- Картофелины почистить, нарезать кубиками, отварить 5 мин., опустив в бурлящую воду.
- Стручки промыть, убрать хвостики, разрезать на кусочки по 2-3 см, тоже вкинуть в кастрюлю.
- Лук нарезать, обжарить, затем добавить к нему натертую морковь. Дождаться, пока овощи не станут мягкими.
- Добавить поджарку к варящимся овощам, дать покипеть супу еще минут 5.
- Выключить огонь, настоять горячее 10 мин.
- Отваренные яйца нарезать мелко, добавлять понемногу в каждую тарелку.
Овощной гарнир со стручковой фасолью
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 26 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Стручковая фасоль подходит для похудения, поэтому она является основным компонентом во многих диетических рецептах. Так, вам стоит попробовать овощной гарнир с использованием стручков фасоли – блюдо получается очень вкусным. Готовить гарнир можно в мультиварке или казане, при этом ингредиент, вкус которого вам не нравится, можете заменить или вовсе исключить из рецептуры. Ознакомьтесь, как приготовить «микс» из овощей для похудения.
Ингредиенты:
- брюссельская капуста – 0,4 кг;
- молочная кукуруза – 0,3 кг;
- болгарский перец – 2 шт.;
- стручки фасоли – 0,3 кг;
- цветная капуста – 0,4 кг;
- зеленый горошек – 0,3 кг;
- морковь – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- вода – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Отварить до полуготовности брюссельскую и цветную капусту, нарезать.
- Болгарский сладкий перец, морковь порезать мелкими кубиками или соломкой.
- Высыпать все составляющие в казан или мультиварку, добавить воды и тушить компоненты до готовности.
- Посолить блюдо по вкусу, подать.
Противопоказания
Стручковая фасоль для похудения полезна и для организма в общем, однако от употребления блюд из нее в ряде случаев стоит отказаться. Так, не рекомендуется вносить продукт в рацион людям, страдающим такими заболеваниями как колит, гастрит, язва желудка, панкреатит, тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока. Не есть блюда с фасолью ежедневно или уменьшить порцию стоит людям, у которых кишечник работает не стабильно.
Видео: польза стручковой фасоли для организма
СТРУЧКОВАЯ ФАСОЛЬ. Какая польза для здоровья?
Отзывы
Марина, 24 года
Читала разные отзывы, но все они говорят, что стручковая фасоль для похудения реально подходит, поэтому решила сесть на семидневную диету. Результат после нее меня устроил – минус 5 кг лишнего веса. Внесла изменения в свое повседневное меню и включила этот чудодейственный компонент, чтобы килограммы обратно не вернулись.
Виолетта, 28 лет
Я ем и не поправляюсь – мой ежедневный рацион в большей степени состоит из спаржевой фасоли, обожаю этот вкус. Однако считаю, что просто внести продукт в меню не хватит для похудения – нужно дополнительно заниматься собой, тогда будет результат.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Разнообразное меню стручковой фасоли сложно назвать диетой, ведь столько разнообразных питательных блюд можно приготовить и на завтрак, обед и ужин, а часто даже не возможно и осознать, что это диетическое питание может лишить Вас нескольких килограмм в короткие сроки.
Распространенное мнение гласит, что употребление обычной фасоли может создать перебои в работе почек, а вот стручковая очень легкая для желудка, хорошо переваривается и не создает дискомфорта в пищеварительном тракте.
Калорийность фасоли низкая. В ней содержатся правильные углеводы и клетчатка. К тому существует множество блюд из этого овоща, которые можно приготовить быстро и легко.
Фасолевая диета для похудения
Полезные свойства фасоли:
- Витаминная насыщенность
- Высокое содержание минералов
- Большое количество клетчатки выводит шлаки и токсины из организма
- Фасоль улучшает функцию печени и почек
- Нормализует секрецию желудочного сока
- Полезна для беременных женщин при анемии, токсикозе, перепадах настроения
- Низкая калорийность растения, в 100 г 23 Ккал.
Диета на стручковой фасоли
3 дня
Первый день: на завтрак готовим омлет из двух яичных белков, 200 г отварной фасоли, чайная ложка оливкового масла. На обед: 150 г нежирного мяса, овощной салат из капусты, помидора, стручковой фасоли и зелени. Ужинаем стручковой фасолью на пару, одно зеленое яблоко. Перед сном выпиваем стакан обезжиренного молока или кефира.
Второй день: завтракаем салатом из отварной фасоли, перца и укропа, заправленного 0% йогуртом. На обед делаем суп пюре из фасоли, кабачков и томатов. Разрешается съесть два тоста из отрубного хлеба. Перед ужином можно скушать грушу. Ужинаем 200 г фасоли на пару. Приправленной оливковым маслом.
Третий день многообещающий, сегодня можно смело становится на весы и отсчитывать потерянные килограммы. Готовим порцию фасоли (1.5 кг) на пару, заправляем оливковым маслом и лимонным соком. Разделяем порцию на 4-5 раз и кушаем ровными долями. Запиваем негазированной теплой водой.
Вы довольны результатом? Нет, тогда попробуйте семидневную фасолевую диету.
Этот рацион питания подходит как для вегетарианцев для постоянного приема пищи, так и для разгрузочного дня вовремя праздников и кулинарного веселья.
Диета предполагает пятиразовое питание. Строго через каждые три часа. Во время фасолевой недельной системы питания запрещается алкоголь, кофе, сладкие газировки и мочегонные отвары.
Больше 7 дней проводить диету специалисты не рекомендуют, такое питание является низкокалорийным, не сбалансированный и нецелесообразным. Да и фасоль может скоро надоесть, а худеть нужно в удовольствие и со светлыми мечтаниями.
Примерное меню диеты на один день:
Завтрак: 200 г пареной фасоли. Два тоста и 200 г каши.
Ланч: 200 г свежих ягод и 2 фрукта, кроме бананов, и винограда.
Обед: порция супа-пюре со стручковой фасолью, 200 г нежирного мяса или рыбы, 150 г сыра.
Полдник: стакан соевого напитка.
Ужин: 200 г стручковой фасоли, салат из овощей.
Поздний перекус: стакан обезжиренного кефира.
Фасолевая диета отзывы
«Благодаря структуре волокон стручковая фасоль отлично насыщает организм, худеть легко и удобно. Рацион разнообразный и приятный. За три дня можно потерять до 5 кг, но я сидела на фасолевой диете только с целью создать для организма разгрузочные дни, улучшить пищеварение и нормализовать обмен веществ. Все удалось, я в полном восторге. Буду советовать подобную диету родным и близким. А может и вы завтра узнаете об этой целебной системе питания для похудения и оздоровления организма в целом.»
Ваша. Надежда!
Источник
Стручковая фасоль – уникальный продукт. Она содержит и клетчатку, и белок, хорошо утоляет чувство голода, и может применяться как в салатах и горячих блюдах, так и в качестве самостоятельного гарнира. Все эти качества умело «эксплуатирует» диета на стручковой фасоли. Вы можете выбрать краткосрочную или сбалансированную диету, либо просто заменить один из приемов пищи фасолевым салатом по диетическим рецептам. В любом случае, 100 г «зелени» содержат всего 23 ккал, что позволяет считать продукт одним из самых «выгодных» для построения низкокалорийного рациона. Выбирайте тот вариант диеты, который подходит именно вам.
Трехдневная диета на стручковой фасоли
Диета подходит в качестве разгрузочной после праздников, либо как вариант экстренной для начала длительного плана похудения.
День 1.
Завтрак: 200 г отварной стручковой фасоли, 1 чайная ложка оливкового масла, 2 яичных белка, черный перец молотый и соль по вкусу. Приготовьте из продуктов омлет.
Второй завтрак: чашка чая, и 6 размоченных на ночь в воде ягод чернослива.
Обед: 200 г отварной стручковой фасоли, помидоры, любая зелень. Сделать салат. Дополнительно разрешается скушать 50-150 г нежирного отварного мяса или рыбы.
Перекус: зеленое яблоко.
Ужин: 200 г стручковой фасоли на пару, болгарский перец, помидоры, базилик. Сделайте салат, заправьте лимонным соком и укропом, от соли откажитесь.
День 2.
Завтрак: 100 г стручковой фасоли, зелень укропа. Перемешайте овощи, заправьте 100 г натурального йогурта жирностью не более 5 %.
Второй завтрак: чашка чая, 6 размоченных ягод кураги.
Обед: суп из стручковой фасоли, белого лука, болгарского перца, томатов, кабачков. Порежьте овощи, залейте водой, сварите до мягкости. Можно пропустить смесь через блендер. Солить строго перед подачей на стол, порционно. К супу можно подать 1-2 тоста из цельнозернового хлеба.
Перекус: груша.
Ужин: 200 г стручковой фасоли приготовить на пару, заправить зеленью и оливковым маслом.
День 3 Разгрузочный.
На весь день приготовьте 1,5 кг стручковой фасоли, заправьте оливковым маслом в количестве не более 2 столовых ложек, и добавьте немного лимонного сока в качестве замены соли. Дополните «салат» двумя литрами чистой негазированной воды, и вы получите дневной рацион.
Недельная диета на стручковой фасоли
Эта диета может пригодиться как вегетарианцам, так и мясоедам, это одна из немногих недельных схем похудения, содержащих растительные белки в достаточном количестве. Диета представляет собой схему на 5 приемов пищи. Ешьте через каждые 3 часа, выбирая соответствующие продукты из списка.
Завтрак:
Всегда – 200 г стручковой фасоли, 1 столовая ложка оливкового масла.
Дополнительно:
* 200 г каши из цельного зерна;
* 2-3 тоста из цельнозернового хлеба.
Второй завтрак:
1-2 любых фрукта либо 200 г ягод.
Обед:
Любой овощной суп со стручковой фасолью.
Дополнительно (обязательно!):
* 200 г мяса или рыбы, приготовленных на пару либо «в собственном соку»;
* 150 г тофу или сейтана, допускается обжаривание и специи.
Перекус:
Стакан кефира или соевого напитка.
Ужин:
200 г стручковой фасоли, плюс любые овощи, приготовьте салат из тех овощей, которые вам нравятся.
Недельная диета исключает алкоголь, и ограничивает кофе двумя чашками в день. Отдавайте предпочтение натуральным напиткам и чистой воде, откажитесь от газировок, искусственных «растворимых» кофе и чаев, а также от различных мочегонных отваров. Придерживаться диеты дольше одной недели не стоит – вам просто может надоесть фасоль, да и калорий в этом плане маловато для активной жизни. На «выходе» постарайтесь добавить порцию цельных злаков к обеду, и немного белка к ужину, например, ешьте овощной салат с мясом, рыбой или тофу.
Важно: прежде чем сесть на диету на стручковой фасоли проконсультируйтесь с врачом.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник