Меню диета для пожилых
Из этой статьи вы узнаете:
Почему в пожилом возрасте появляются проблемы с питанием
По каким принципам готовить блюда для пожилых людей
Какие продукты нельзя кушать пожилым людям, страдающим запорами
Можно ли употреблять алкоголь в пожилом возрасте
Чтобы поддерживать жизнедеятельность организма и корректировать различные состояния пожилого организма, необходимо обеспечивать организм энергией и различными питательными веществами. Ключевую роль в этом процессе играет правильно подобранное питание. Важно учесть, что замедляющийся метаболизм, различные заболевания и образ жизни должны быть основополагающими факторами при выборе рациона и меню здорового питания. Учет этих принципов позволит сформировать полноценный рацион, который будет учитывать индивидуальные потребности каждого человека.
Особенности и принципы рационального питания пожилых людей
Энергетическая сбалансированность питания
Стоит вести строгий подсчет калорий: вред наносят как переедание, так и употребление большого количества жирной пищи и пищи, богатой углеводами (хлеб, каши, сахар). Зачастую, именно переедание наносит основной вред здоровью.
Профилактика атеросклероза
Атеросклероз сосудов – одна из главных причин смертности людей преклонного возраста. Нужно употреблять как можно меньше животных жиров, как можно больше рыбы. В ней содержатся важные жирные кислоты. Также, незаменим в рационе творог и кисломолочные продукты, овощи, фрукты. Все это поможет понизить холестерин в крови и будет препятствовать его всасыванию в кровь через кишечник.
Максимальное разнообразие рациона
Для поддержания оптимального функционирования организма, в каждодневном меню должны быть разнообразные продукты: рыба, мясо, яйца, овощи и фрукты, молочная продукция, крупы.
Достаточное потребление витаминов и минеральных веществ
Помимо правильного выбора продуктов, важно правильно готовить пищу. Например, неправильно приготовив овощи или фрукты, вы можете полностью разрушить витамины, которые в них содержатся. Минеральные вещества в организм поставляют сырые фрукты, овощи, свежевымытые соки, сухофрукты.
Для питания пожилых людей важно избегать консервированные продукты и различные концентраты. Основой рациона необходимо сделать сырые овощи и фрукты, причем на круглогодичной основе. Большое количество соли, кстати, негативно влияет на артериальное давление, работу сердца и задерживает в организме воду. Рекомендуемое количество соли на день – не более 10г. Притом, важно ограничить употребление заведомо соленых продуктов, таких как сельдь, маринованные огурцы, грибы и т.п.
Продукты и блюда должны быть легкими, хорошо усваиваться
Пищеварительные ферменты с возрастом работают все хуже и переваривающая активность заметно снижается. Грибы, бобовые и копчености могут сильно затруднить работу пищеварительного тракта. Потому стоит предпочесть этим вредным продуктам рыбу и молочную продукцию, взамен животных белков.
Пища должна вызывать аппетит
Блюда должны выглядеть достаточно аппетитно, так как сам аппетит у престарелых людей достаточно сильно снижен. Используйте свежие приправы: лук, укроп, чеснок, петрушка и т.п. Они обладают прекрасным свойством усиливать вкус, а также в них содержится большое количество витаминов и минеральных веществ. Кстати, мало кто знает, но лук и чеснок отлично служат в качестве профилактики атеросклероза и повышают функционирование органов пищеварения.
Рекомендации по питанию пожилых людей
Основные проблемы у людей престарелого возраста – замедленный метаболизм, сниженный аппетит, различные побочные эффекты от лекарств, переедание и придирчивость к еде. Возможно не со всеми, но с большинством из них непременно сталкиваются люди с возрастом. Чтобы снизить последствия подобных явлений, важно изменить свой привычный рацион:
Источники белков. Самый лучший белок – не мясной, а белок из морепродуктов. Он в разы лучше усваивается и в разы полезнее. Желательно ежедневно употреблять морепродукты, отваривая их или готовя на пару. Употреблять мясо нужно 2 раза в неделю максимум. Притом супы на мясном бульоне лишь 1 раз в неделю. Можно есть 3 яйца в неделю. Молочные продукты не ограничены, но важно выбирать нежирные.
Источники жиров. Если употреблять жиры, то только растительные. Масло – только нерафинированное и только в свежем виде – добавляйте в салаты, каши, но не злоупотреблять. Холестериновый обмен активизируется животными жирами, с которыми также важно не переусердствовать. Вполне хватит того жира, что содержится в яйцах и молочной продукции в целом. Со сливочным маслом также важно не переусердствовать – максимум можно употреблять 1 бутерброд в день.
Источники углеводов. Углеводы крайне важны для рациона пожилого человека. Они должны быть только сложными, которые медленно высвобождают энергию. Притом, для поддержания нормальной работы желудочно-кишечного тракта, важно наличие в пище неусвояемых пищевых волокон. Они не только помогут избегать такие неприятные явления, как запоры, но и простимулируют работу всей пищеварительной системы. Найти их можно в хлебе из муки грубого помола, в крупах (гречка, овсянка), овощах, фруктах. Все, что растет на грядках, нужно есть исключительно в сыром виде, употреблять супы, запеканки и прочее.
Источники микро- и макроэлементов, витаминов. Чем старше мы становимся, тем хуже усваиваются полезные вещества. Все микро- и микроэлементы помогают нашему организму вне зависимости от возраста, но в пожилом возрасте их помощь неоценима. Конечно же, врачи советуют получать все элементы вместе с пищей, однако, все люди, старше 60 должны принимать дополнительные пищевые добавки для стабилизации количества витаминов и элементов в организме.
Ограничения и запреты. Главное рационально подойти к построению меню, тогда и запреты и ограничения будут казаться незначительными. Основная цель всех ограничений – снижение ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета. К этому могут привести «пустые калории» – сахар, выпечка, кондитерские изделия. Заменяйте их свежими ягодами, медом, фруктами. Также, нежелательно есть хлеб из муки мелкого помола и шлифованные крупы.
Лишняя нагрузка на ЖКТ в престарелом возрасте нежелательна. Чтобы этого избегать, нельзя переедать, употреблять соленую, острую и копченую пищу.
Категоричное «нет» в рационе пожилых людей. Все полуфабрикаты, колбасы, газировки и фастфуд должны быть строго исключены из рациона. Алкоголь допустим, но в очень умеренных количествах. Самое оптимальное – бокал сухого вина. Употреблять поваренную соль лучше по минимуму – лишняя соль лишь поможет развитию пороков сердца. Однако, важно понимать, что рацион должен быть разнообразным, чтобы не вводить организм в состояние стресса.
Для полноценного усвоения пищи в престарелом возрасте нужно не только характеристики пищи, но и общее состояние человека.Чтобы поддерживать организм в тонусе, важно еще и внедрение физических нагрузок. Это поможет стабилизировать пищеварение. Кроме того, необходимо поддерживать оптимальное психологическое состояние. Прием пищи не должен сопровождаться чтением или просмотром телевизора, гораздо лучше во время еды общаться с близкими, например.
Пример составления меню для престарелых людей на неделю
Понедельник
Завтрак: чай (зеленый), бутерброд с сыром и маслом.
Второй завтрак: молочная каша (молочная), яблоки, тертые с вареной тертой морковью, с лимонной заправкой.
Обед: зеленый салат, суп из горошка, котлеты из рыбы с пюре и компотом из шиповника.
Полдник: кисломолочная продукция.
Ужин: запеченное яблоко, телячьи котлетки с вареными овощами (небольшими порциями).
Вторник
Завтрак: цикорий с молоком, творог с добавлением нежирной сметаны.
Второй завтрак: овсяная каша на молоке, сырники из творога, чай зеленый.
Обед: суп из цветной капусты, говядина с горошком тушенные, клюквенный компот.
Полдник: одно яблоко или любой фрукт.
Ужин: баклажан, запеченный в сыре, пюре из картофеля, ягодный кисель.
Среда
Завтрак: чай со сдобой.
Второй завтрак: фрукты и каша.
Обед: салат из припущенного сладкого перца, луковый суп, тефтели куриные с рисом, компот из чернослива.
Полдник: компот шиповника, крем из творога.
Ужин: каша из риса, лимонный чай.
Четверг
Завтрак: теплое молоко с баранками.
Второй завтрак: молочная каша, бутерброд с маслом, кофе из ячменя.
Обед: суп из лапши с фрикадельками.
Полдник: сухофрукты.
Ужин: оладьи из цукини, кисломолочный напиток.
Пятница
Завтрак: какао с молоком, куриный или кроличий паштет.
Второй завтрак: каша из овсянки на воде, отварное яйцо (без желтка), чай с добавлением лимона.
Обед: томатный рисовый суп, рыбный стейк, приготовленный на пару с отварными овощами, компот из шиповника.
Полдник: виноград, сыр.
Ужин: помидоры, фаршированные рисом с пюре, компот из сухофруктов.
Суббота
Завтрак: чай с молоком, булочка с творогом.
Второй завтрак: молочная каша с добавлением корицы, бутерброд с маслом, какао с молоком.
Обед: суп из чечевицы с добавлением гренок, рыба с грибами, готовится на пару, картошка вареная, кисель из клюквы.
Полдник: фрукт.
Ужин: суп из рыбы (постной), салат (наподобие винегрета), чай.
Воскресенье
Завтрак: цикорий с добавлением молока, бутерброд с ветчиной.
Второй завтрак: взбитые яйца, бутерброд с сыром и маслом, какао с молоком.
Обед: овощной суп, вареная курица с макаронами, фреш.
Полдник: кефир, ржаной хлеб с вареньем.
Ужин: пирог с творогом, компот из абрикоса.
Это один из вариантов диеты для людей преклонного возраста. Конечно же, важно подбирать ее с учетом заболеваний и предпочтений человека. Но в предложенном варианте точно нет разрежающих пищеварение продуктов или того, что может навредить слабому организму.
Какое питание положено при запорах у пожилых людей
Одно из самых неприятных последствий изменения функций организма с возрастом – запор. При этом питание для лечения этого недуга – ключ к быстрому выздоровлению.
Не рекомендуемые продукты
Обязательно исключать из рациона следующие продукты:
любое тесто – слоеное или сдобное, хлеб, приготовленный из муки высшего сорта;
любое мясо и жирную птицу (гусь или утка);
копчености и консервы;
яйца (вареные вкрутую и яичница)
редис, чеснок, лук, репу, редьку;
грибы;
чернику, кизил, айву;
любые кондитерские изделия;
жиры;
острые соусы, горчицу.
Также, при запорах, под запрет попадают:
какао;
черный кофе;
крепкий чай;
любые кисели;
любой алкоголь.
Кроме того, исключить рис и манку.
Рекомендуемое питание
Можно есть при запоре:
хлеб ржаной и хлеб, выпеченный из муки грубого помола, а также сухое печенье и выпечку несдобную;
овощные супы, сваренные на мясном бульоне, а также борщи, свекольники и щи из свежей капусты;
полувязкие и рассыпчатые каши, особенно, гречневая;
нежирные сорта птицы и мяса;
рыба в отварном и запеченном виде;
морепродукты;
зелень и некислая квашеная капуста.
Особенные рекомендации в употреблении свеклы, дыни, чернослива, слив, инжира и абрикосов. Также показаны салаты из сырых овощей (например, винегрет). Заправка исключительно из растительного или оливкового масла. Овощная икра и фруктовые салаты также будут кстати.
Пить лучше всего при запорах молочную продукцию: ряженка, простокваша и йогурты (при хорошей переносимости молочной продукции), компот из шиповника и ржаных отрубей, овощные и фруктовые соки.
Источник
Загрузка…
Краткое содержание:
- Особенности старения организма
- Рекомендации здорового питания
- Необходимые витамины
- Принципы питания
- Рекомендованные продукты
- Нежелательные к приему продукты
- Пример недельного меню
Питание в пожилом возрасте играет очень важную роль, ведь именно с помощью грамотно подобранного рациона можно предотвратить частые заболевания и укрепить организм. О том, что предусматривает диета для тех, кому за шестьдесят, и каких правил нужно придерживаться таким людям — далее в статье.
Особенности старения организма
К сожалению, процессы старения организма нельзя остановить, однако их возможно замедлить. С годами у человека наблюдаются различные изменения, среди которых стоит выделить следующие:
- ухудшение усвояемости полезных веществ;
- проблемы с зубами;
- снижение выработки слюны;
- слабость, потеря трудоспособности;
- проблемы с памятью;
- скачки артериального давления;
- ухудшение функций внутренних органов.
По теме: Современные методики снижения веса
Сложнее всего приходиться тем пожилым людям, которые дополнительно страдают от хронических заболеваний. В таком случае им жизненно необходимо не только придерживаться диетического питания, но и также принимать назначенные препараты.
Рекомендации здорового питания
Для предотвращения развития заболеваний, которым подвержены зрелые люди и продления молодости организма, стоит придерживаться следующих рекомендаций диетологов:
- Ограничение соли. Согласно наблюдениям, пожилые люди часто теряют вкусовую чувствительность, из-за чего нередко пересаливают пищу. Это приводит к отечности, гипертонии и серьезной нагрузке на почки. Чтобы избежать подобных последствий, соль нужно применять в ограниченных количествах.
- Правильное комбинирование пищи с лекарствами. Стоит помнить о том, что некоторые медикаменты способны негативно отображаться на аппетите и вкусовых пристрастиях. Именно поэтому если внезапно человек ощущает всю еду пресной или наоборот, не может насытиться, это повод обратиться к доктору и выяснить воздействие принимаемого лекарства на ЖКТ.
- Прием достаточного количества воды. Не стоит недооценивать данное правило, так как с возрастом количество жидкости в клетках существенно уменьшается, поэтому крайне важно следить за водным балансом в организме. В день нужно выпивать не менее 2 л воды (не считая жидкости из супов, соков).
- Подбор правильного завтрака. Именно этот прием пищи считается самым важным за весь день. Завтрак должен быть сытным и богатым питательными веществами. Лучше всего для него использовать блюда из яиц, овсяную кашу и домашние овощи.
- Приятный внешний вид пищи. Если человек имеет проблемы с аппетитом, нужно включить фантазию и подавать ему блюда, которые выглядят и пахнут крайне аппетитно. Также можно устраивать различные обеды и ужины, которые поднимут настроение человеку, и он сможет насытиться.
- Правильная консистенция блюд. С возрастом человек может страдать от проблем с зубами, сухости во рту и кашля, поэтому важно для него готовить пюреобразные или жидкие блюда. Мясо и овощи желательно перетирать до состояния пюре. Так они не только будут проще пережевываться, но и быстрее переварятся.
- Контроль калорий. По мере старения необходимость организма в калориях снижается. Их переизбыток приводит к ожирению, проблемам с сердцем и суставами. Расчет необходимости количества Ккал осуществляется индивидуально для каждого человека. В среднем, взрослым требуется не более 2800 Ккал в сутки.
- Рыбий жир. Должен регулярно присутствовать в меню, так как в его состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. Они помогают снять воспаление и справиться с болями при ревматоидном артрите. Богаты рыбьим жиром форель, семга, скумбрия.
- Достаточное количество кальция. Его можно получать из кисломолочных продуктов или принимать дополнительно в виде капсул. Кальций должен регулярно поступать в организм, чтобы предотвращать ломкость костей, которая часто наблюдается у пожилых людей.
- Не забывать про белок. Он снижает риск паралича и проблем с костями. Содержится белок в рыбе, мясе, молочной продукции.
Стоит знать! Регулярно в меню пожилых должны присутствовать зеленый чай, яблоки, изюм и настои трав.
Необходимые витамины
Потребность в витаминах пожилых людей очень важна. Нередко у многих наблюдается серьезная нехватка тех или иных полезных веществ. Случается подобное из-за приема медикаментов, снижения усвояемости жиров и скудного рациона питания.
По теме: Убрать бока в домашних условиях
Специалисты выделяют следующие наиболее важные витамины, которые необходимы в зрелом возрасте:
- Витамин А. Он обладает выраженным антиоксидантным действием и оберегает человека от рака кожи. Большое количество витамина А содержится в печени, молоке, желтках и овощах.
- Витамин Д. Необходим для нормального метаболизма и хорошего состояния костей. Получить витамин Д можно не только путем пребывания на солнце, но и также употребляя в достаточных количествах креветки и жирную рыбу (лосось, сардины). Также разрешено дополнительное применение витамина в добавках.
- Витамин С. Он водорастворимый. Больше всего им богаты брокколи, киви, томаты, перец и конечно, цитрусовые. При несбалансированном рационе человек должен дополнительно принимать аскорбиновую кислоту по 150 мг в день.
- Витамин Е. Обладает выраженным антиоксидантным действием. Главными его источниками являются растительные масла (оливковое, льняное, кукурузное и т.п.).
- Витамин В12. Снижение уровня данного витамина способствует изменению структуры личности, депрессии, слабости.
Принципы питания
Чтобы не наблюдать проблем с пищеварением, людям в возрасте стоит придерживаться следующих советов:
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
- Питаться в одно и то же время. Это создаст режим, который будет поддерживать обмен веществ в норме.
- Кушать маленькими порциями 4-5 раз в день. При этом должно быть три полноценных приема пищи и пару перекусов.
- Не допускать голодания, даже если совсем не хочется кушать. Это приведет к быстрому обезвоживанию и потере сил.
- Избегать переедания и ночных трапез, так как подобные вредные привычки очень быстро приводят к набору лишнего веса.
- Кушать здоровую пищу оптимального температурного режима.
- Пить воду перед едой, а не во время.
- Отдавать предпочтение варенной, запеченной или тушенной пище.
- Составить сбалансированное меню, в котором будет достаточное количество овощей, фруктов, молочной продукции и мяса. Не стоит полностью переходить на вегетарианство, так как согласно наблюдениям, оно не оправдывает себя в питании людей постарше.
Рекомендованные продукты
Список полезных продуктов для пожилых можно представить в виде следующей таблицы:
Категория продуктов | Особенности |
---|---|
Крупы | Можно использовать большинство круп (кроме манки) для приготовления супов, каш, запеканок |
Мясо | Должно быть нежирным, и подаваться в отварном или запеченном виде. Лучше всего готовить кролика, курицу и индейку |
Овощи | Полезными будут свекла, морковь, тыква, кабачок. Из овощей можно готовить рагу, супы, салаты или домашние соки |
Фрукты | Рекомендуется использовать фрукты с невысоким уровнем сахара (зеленые яблоки) |
Зелень | Приветствуется прием большого количества зелени в салатах |
Супы | Могут быть овощными с небольшим количеством рыбного бульона. Не желательно кушать жирные наваристые супы на свинине |
Напитки | Можно пить зеленый и черный чай, отвары фруктов, травные чаи, разные домашние компоты и кисель |
Молочные продукты | Должны присутствовать в меню регулярно. Желательно употреблять нежирный творог, кефир, ряженку, сметану. Цельное молоко не рекомендуется |
Сладости | В небольшом количестве допускается прием домашнего джема, зефира, бисквита. Для перекусов можно применять орехи и сухофрукты |
Внимание! С возрастом человеку может быть сложно готовить по несколько часов в день. Идеальным решением для него могут стать заготовки пищи с дальнейшей заморозкой. Так можно быстро и легко получать готовые блюда из мяса, рыбы, теста.
Нежелательные к приему продукты
Чтобы сохранить здоровье как можно дольше, пожилым людям стоит исключить из своего рациона следующие продукты:
- любые спиртные напитки;
- фаст фуд и полуфабрикаты;
- наваристые бульоны;
- блюда с грибами;
- кофе;
- острые специи и соусы;
- жирная пища (свинина, колбасы, сало);
- трудно перевариваемые овощи (хрен, редька);
- пища с красителями и вредными пищевыми добавками;
- соки покупные с большим количеством сахара (не рекомендованы из-за большой нагрузки на поджелудочную железу);
- соленая рыба;
- консервы;
- копчености;
- конфеты, шоколад;
- свежая выпечка;
- консервированные овощи и маринады.
Важно! В том случае, если человек дополнительно страдает от тяжелого хронического заболевания (сахарного диабета, мочекаменной болезни т. п.), диета для него должна быть подобрана с учетом протекающей патологии. В подобном состоянии рекомендуется регулярно наблюдаться у врача.
Пример недельного меню
Несмотря на то, что питание для пожилых диетическое, оно может быть весьма разнообразным. В подтверждение этого можно привести следующий пример меню на неделю:
По теме: Как сделать живот плоским
Понедельник:
- отварная рыба с овощным рагу, компот из яблок;
- суп гречневый, йогурт с фруктами;
- творожная запеканка, кефир.
Вторник:
- каша овсяная на молоке, чай черный с печеньем;
- яблоки запеченные, борщ;
- куриное филе отварное с вермишелью и помидорами.
Среда:
- суп гороховый, оладьи;
- пюре картофельное с паровыми котлетами, кисель;
- запеканка с овощей и печени.
Четверг:
- молочная каша, чай зеленый с булочкой;
- сосиски детские, салат овощной, каша;
- творожная запеканка с сухофруктами.
Пятница:
- омлет на пару с томатами;
- салат из капусты, рыба, фрукты;
- рагу овощное, отвар шиповника.
Суббота:
- паровые котлеты из телятины с луком и кашей;
- суп вегетарианский, кусочек домашнего бисквита;
- бутерброд с сыром, оладьи с кабачков, кефир.
Воскресенье:
- суп-пюре картофельный, отварное яйцо, чай;
- винегрет, фруктовая нарезка;
- ветчина с кашей, чай с травами.
Тест проверь себя:
правда или вымысел?
Потребление большего количества фруктов может улучшить плотность костей.
Правильно!
Не верно!
Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Избыток белка скапливается в мышцах, благодаря чему они увеличиваются.
Правильно!
Не верно!
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты. Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы.
Калории, потребленные после семи вечера, автоматически откладываются в виде жира, что способствует увеличению веса.
Правильно!
Не верно!
Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Источник