Меню диет после акш

диета после шунтирования сердца

Правильно построенная диета после операции шунтирования сосудов сердца помогает сохранить функционирование новых путей кровотока. Главное правило – снизить поступление холестерина и простых углеводов. Грамотно составленный рацион помогает восстановительной терапии, в которую, помимо приема медикаментов и дозированной физической активности, входит полное изменение питания.

Почему нужна диета после шунтирования

Атеросклероз артерий сердца появляется и прогрессирует на фоне нарушений обмена жиров в организме. Основное количество холестерина синтезируется в организме (в основном печенью), он используется для построения мембран клеток, гормонов и витаминов, а примерно пятая часть поступает с пищей. Для снижения его образования используют медикаментозные препараты, но они не приносят пользы, если кардинально не изменить питание.

Аортокоронарное шунтирование избавляет человека от последствий атеросклероза, но оно не меняет течения нарушенных обменных процессов. Если продолжать вести прежний образ жизни, то установленные шунты точно также покрываются холестериновыми бляшками, а приступы ишемии сердца возобновляются или усиливаются.

Несоблюдение питания тормозит процесс восстановления организма после операции, сводит к нулю ее эффективность, приводит к необходимости повторного медикаментозного и хирургического лечения. Нужно стремиться к выработке правильных пищевых привычек, которым необходимо следовать на протяжении всей жизни. Диетическое питание должно быть полноценным, простым и вкусным, для этого следует изучить главные принципы построения меню.

Рекомендуем прочитать о шунтировании сосудов сердца. Вы узнаете о причинах для проведения операции, обследованиях перед проведением, как делают операцию, а также о результатах, стоимости и восстановлении после шунтирования сосудов сердца.

А здесь подробнее о реабилитации после шунтирования сосудов сердца.

Антихолестериновая диета после аортокоронарного ШС

Диетическое питание для нормализации содержания холестерина в организме строится по таким правилам:

  • полное исключение частично гидрогенизированного жира (маргарин, готовые соусы);
  • резкое снижение насыщенных жиров (полуфабрикаты, субпродукты, жирное мясо) и простых углеводов (сахар, мука);
  • достаточное содержание в рационе пищевых волокон (крупы, отруби, овощи и фрукты), ненасыщенного жира (растительное масло, рыба, орехи, семечки);
  • включение в питание продуктов с липотропным (растворяющим жир) действием (нежирные молочные продукты, бобовые, морепродукты);
  • обеспечение регулярного поступления витаминов и микроэлементов (фрукты и ягоды, свежие соки);
  • калорийность питания (около 2500 ккал), содержание соли (всего 3 г), свободной жидкости (не более 1,2 л) уменьшают по сравнению с питанием здоровых людей;
  • в меню ограничивают вещества, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную систему, отрицательно действующие на печень, почки и кишечник.

Для того чтобы следовать этим основным направлениям построения рациона, разработана диета № 10 по Певзнеру. Она назначается пациентам с атеросклерозом, гипертонией и стенокардией, после перенесенной операции на коронарных сосудах.

Первые блюда

До нормализации содержания холестерина в крови из питания исключают навары, особенно мясные. В них содержится много азотистых веществ, раздражающих печень и почки. В этом отношении более опасны молодая телятина, говядина, цыплята. Лучше всего готовить суп из овощей и круп, борщ, свекольник. В них перед подачей можно добавить сметану (не выше 10% жирности), свежую зелень, сок лимона, а в дальнейшем – готовые тефтели из нежирного мяса или рыбы.

Вторые блюда

Мясо может быть в рационе в виде отварных, запеченных или приготовленных из фарша блюд. Подходят для диеты курица, индейка, кролик, реже можно есть красное мясо говядины. Полезно кушать рыбу (карп, щука или судак, окунь). Ее рекомендуется отваривать, готовить с зеленью и овощами в духовке, подавать в виде котлет или тефтелей. Хотя бы раз в неделю нужно включить в меню морепродукты (кальмар, мидии, креветки, морская капуста).

Для гарнира используют:

  • каши на воде или пополам с молоком (гречневая, овсяная, перловая, пшеничная, ячневая, рис неочищенный или черный, красный);
  • отварные макаронные изделия (не чаще одного раза в неделю, только из твердых сортов пшеницы, без покупных соусов);
  • овощи – салаты из свежих или блюда из отварных и запеченных, винегрет, икра или овощное соте. Можно использовать все виды, ограничивают только картофель (содержит много крахмала) и свежую капусту (раздражает кишечник).

В готовое блюдо добавляют зеленый лук, петрушку, кинзу, укроп. Салат нужно заправлять лимонным соком и столовой ложкой растительного масла холодного отжима. Разрешается съесть 1 яйцо в день в виде омлета или всмятку.

Десерты и напитки

Рекомендуется включить в меню спелые абрикосы, сливы, яблоки. Из них можно приготовить компот, мусс или кисель, добавить в кашу или творог, запеканку в виде пюре или нарезанными. Зимой их заменяют на сухофрукты. Полезны все ягоды, следует только ограничить виноград. Так как сахар крайне нежелателен для пациентов с атеросклерозом, то вместо него используют финики, мед, стевию.

Разрешенные напитки:

  • некрепкий чай или кофе с молоком;
  • настой из ягод шиповника, черноплодной рябины и смородины, черники;
  • клюквенный или калиновый морс;
  • сок любого состава (кроме винограда), смузи из зелени, моркови и фруктов;
  • отвар сухофруктов;
  • цикорий;
  • чай каркаде, ройбуш, травяной;
  • кисломолочные напитки не более 1,5% жирности, полностью обезжиренные не рекомендуются;
  • цельное молоко при условии хорошей переносимости.

Прочие продукты

В небольших количествах можно есть подсушенный хлеб из муки 2-го сорта или ржаной, с отрубями, галетное печенье и один кусочек бисквита в день. Творог допускается пятипроцентной жирности (100 г в день), а сыр – до 45% не более 30 г, сметана и сливки 10% до 2 столовых ложек в день для добавления в готовые блюда. Разрешается 10 г сливочного масла и 2 столовые ложки растительного. Очень полезно есть орехи (до 50 г в день).

Читайте также:  Какая диета после удаления камней в желчном пузыре

Жарить можно, только на сковородке с антипригарным покрытием и без жира. Для усиления вкусовых качеств можно использовать приправы без соли и острого перца, зелень, корицу, ваниль, лавровый лист.

Смотрите на видео о том, что можно кушать после операции на сердце:

Чем питаться запрещено после операции на сосудах сердца

Категорически запрещен после аортокоронарного шунтирования алкоголь, а также продукты из следующего списка:

  • полуфабрикаты и консервы из мяса, рыбы, соления, копчения и маринады;
  • колбаса и сосиски;
  • бараний, свиной, утиный, говяжий жир, сало;
  • все субпродукты;
  • острый, соленый и жирный сыр;
  • все без исключения фабричные соусы, соки, газированные напитки, снеки, чипсы, сухарики, фаст-фуд;
  • выпечка из белой муки, особенно торты и пирожные;
  • мороженое и варенье;
  • поваренная соль в процессе приготовления блюд, особенно при повышенном давлении (на день можно использовать не более половины чайной ложки для добавления в уже готовое блюдо).

Вредная еда

Не следует также употреблять пищу, которая вызывает вздутие и раздражение пищеварительной системы. В этом случае нужно ориентироваться на индивидуальную переносимость таких продуктов:

  • бобовые (можно попытаться снизить негативное влияние предварительным замачиванием на ночь);
  • грибы, щавель, редис, дайкон, редька;
  • красный перец, хрен, горчица;
  • капуста;
  • молоко.

Правильное питание после операции аортокоронарного шунтирования предусматривает ограничение животного жира и транс-жиров, простых углеводов. Диета должна способствовать уменьшению поступления холестерина и ускорению выведения его из организма. Для этого основу рациона должны составлять овощи, крупы, фрукты, рыба, нежирные молочные продукты. Рекомендуются салаты из свежих овощей, соки.

Рекомендуем прочитать о стентировании после инфаркта. Вы узнаете, зачем проводят стентирование после инфаркта, о проведении ангиопластики, лечении больного после стентировании сосудов, а также о реабилитации и восстановлении после.

А здесь подробнее о санатории после инфаркта.

Допустимо включение в меню мяса из разрешенных сортов, небольших количеств растительного масла, орехов, сливок и сметаны. Противопоказаны пациентам с заболеваниями сердца: соль, алкоголь, сладости, жирное мясо, жареные блюда, фаст-фуд и большинство продуктов промышленного приготовления.

Полезное видео

Смотрите на видео о продуктах для сердца:

Источник

После операции аортокоронарного шунтирования на сердце пациент проходит реабилитацию. Важная ее часть – диетическое питание.
Врач составляет меню на основе показателей артериального давления, тяжести ишемической болезни, индекса массы тела и количества липидов в крови.

Питание после АКШ сосудов

После АКШ необходимо правильно питаться, в противном случае атеросклеротические бляшки могут сформироваться повторно. Это опасно не только развитием стенокардии, но и закупоркой шунтов, что приведет к летальному исходу. Пациент должен соблюдать диету на протяжении всей жизни. Около 3-х раз в год он должен сдавать анализ для контроля количества липидов и холестерина в крови.
Основная цель диеты после аортокоронарного шунтирования – уменьшение количества употребляемых жиров.

Принципы питания:

  1. В рационе должно присутствовать не меньше 7% насыщенных жиров в общем суточном количестве калорий.
  2. Следует употреблять как можно больше овощей и фруктов.
  3. Суточная доля трансгенных жиров должна составлять около 1% от общего количества калорий.
  4. Продукты с сахаром и сладкие напитки должны быть полностью исключены из рациона.
  5. Следует свести к минимуму количество соли в пище. Суточная норма поваренной соли – 2300 мг.
  6. Необходимо соблюдать баланс между поступлением и утилизацией калорий. Это поможет поддержать нормальную массу тела.

Пациенту следует употреблять достаточное количество воды. Это может быть минеральная вода или напитки без сахара. Выполняя все рекомендации врача можно снизить уровень липидов в крови, это поможет предотвратить дальнейший прогресс ишемического заболевания.

Что можно есть?

Существует ряд продуктов, которые будут полезны в период восстановления после оперативного вмешательства. Их следует употреблять в умеренных количествах.

Список разрешенных продуктов:

  • чеснок;
  • зелень;
  • цикорий;
  • семена льна;
  • булочки с отрубями;
  • растительные масла;
  • семена подсолнечника;
  • зеленый и травяной чай;
  • нежирная рыба – форель, треска и тунец;
  • молочные продукты с пониженной жирностью;
  • нежирные сорта мяса – курица, кролик, индейка.

Растительные масла способствуют снижению уровня холестерина в крови. Они предотвращают его оседание в сосудах.

Совет! Рекомендуется употреблять кунжутное, льняное и оливковое масло.

Чеснок помогает очистить сосуды. В рационе должны присутствовать необработанные крупы и злаки. Однако, количество употребляемого риса и манки нужно свести к минимуму.

Овощи и фрукты будут полезны не только в свежем, но и в термически обработанном виде. В качестве замены сладкому можно употреблять сухофрукты. В свежей зелени содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые оказывают позитивное воздействие на состояние сердечно-сосудистой системы.

Среди напитков следует отдать предпочтение травяным и зеленым чаям. Они хорошо разжижают кровь. Однако, перед их употреблением, необходимо изучить противопоказания. Кофе рекомендуется заменить на цикорий.
 

Список запрещенных продуктов

Употребление некоторых продуктов может привести к ухудшению состояния пациента. Отказ от них поможет минимизировать риск осложнения после проведения шунтирования.

Читайте также:  Диета при повышенном гемоглобине у женщин после 50 лет

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо. Например, свинина или сало. Следует также отказаться от баранины, говядины и телятины. Нежелательно употреблять колбасы, паштеты и сосиски.
  • Кондитерские изделия и сладкая выпечка. В качестве исключения, в рацион можно добавить небольшое количество пастилы и зефир.
  • Жирная рыба.
  • Жирные молочные продукты. Следует отказаться от йогурта, кефира и молока с жирностью выше 1%.
  • Сахар. Под запретом все, содержащее этот продукт – варенье, мед и другие сладости.
  • Копчености, консервы и пряности.
  • Яичные желтки. В их составе присутствует большое количество холестерина.

Пациенту после шунтирования следует полностью отказаться от алкоголя. Он повышает нагрузку на сердце, тем самым оказывая негативное воздействие на стенки сосудов. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай и энергетики.

Меню

Осложнения после аортокоронарного шунтирования сердца могут быть опасны не только для здоровья, но и для жизни пациента.
При составлении меню следует проконсультироваться со специалистом, который поможет сделать его максимально полезным и сбалансированным.

На завтрак можно употребить вареное яйцо, стакан зеленого чая, ломтик ржаного хлеба и немного сыра тофу.

Для второго завтрака отлично подойдет:

  • нежирный кефир;
  • печеное яблоко.

Обед может состоять из овощного супа с чечевицей, ячневой крупы с овощами и нежной тушеной рыбой.

Ужин:

  • салат с горошком и шпинатом;
  • куриная отбивная на пару;
  • томатный сок без соли;
  • ломтик хлеба.

Недельное меню должно быть максимально разнообразным.

Важно! При выборе первых блюд следует учитывать, что после АКШ нельзя употреблять наваристые мясные бульоны, так как они поднимают уровень холестерина в крови.

В их составе присутствует большое количество азотистых компонентов, которые разрушают почки и печень.

Полезные супы:

  • борщ;
  • овощной суп;
  • свекольник;
  • суп с крупой.

Для подачи можно использовать свежую зелень, сметану с наименьшей жирностью. В качестве второго могут быть запеченные или отварные котлеты из фарша курицы, индейки или кролика. Полезны запеченный окунь, карп и судак. Их можно готовить вместе с овощами. Раз в неделю в меню должны присутствовать морепродукты. Например, кальмар, креветки и морская капуста.

Полезные гарниры:

  • каша на воде или на пополам с молоком – овсяная, пшеничная, гречневая или ячневая;
  • макаронные изделия – только из твердых сортов пшеницы и не чаще одного раза в неделю;
  • овощи – их можно использовать для приготовления салатов, винегрета и овощного соте.

В готовые блюда можно добавлять зеленый лук, укроп и петрушку. Для заправки отлично подойдет лимонный сок и небольшое количество растительного масла холодного отжима.

Совет! Десерт рекомендуется заменить на фрукты.

Яблоки, сливы и абрикосы можно использовать для приготовления киселя и компотов. Полезны практически все виды ягод и виноград.

Полезное видео

Предлагаем посмотреть видео о супер-еде для выздоравливающих после операции:

Диета после операции АКШ на сердце необходима для полноценного восстановления. В дальнейшем пациенту нужно будет изменить свои принципы питания. В меню не должно быть жирных продуктов. Рацион следует сделать максимально разнообразным, чтобы в организм поступали все необходимые витамины и полезные вещества.

Источник

Люди стараются питаться правильно, следят за фигурой, преследуя, зачастую, одну цель – выглядеть стройно. Не есть после шести – залог подтянутой фигуры. Но гораздо важнее корректировка не временных рамок приема пищи, а рациона питания.

Важнее заботиться не о сантиметрах в талии, а о состоянии внутренних органов, сосудов. Люди в погоне за пресловутыми «90-60-90» наживают себе новые болезни и усугубляют хронические. Ведь у многих людей в анамнезе болезни сердца, сосудов, оперативные вмешательства. Поговорим подробнее, как правильно питаться человеку, который перенёс оперативное вмешательство на сердце или сосудах. Как пациенту после шунтирования или другого вмешательства сохранить себя в форме, питаясь правильно?

Диета — не для похудения

Аортокоронарное шунтирование сердца

Аортокоронарное шунтирование сердца

В подсознании большинства слово «диета» ассоциируется с резким ограничениям рациона. Некоторые, стремясь похудеть, буквально садятся на хлеб и воду, вот только с лишними килограммами уходит и здоровье. Диета для похудения пациентам после операции на сердце и сосудах не нужна. Более того, она противопоказана! Резкое уменьшение поступления важных питательных веществ с пищей, у таких пациентов может привести с ухудшением самочувствия. Ведь организм после операции направлен на восстановление утраченных сил, а для этого ему нужно «топливо» — в виде всех необходимых элементов (белков, жиров и углеводов) в достаточном количестве. Но особенности рациона питания пациентам после АКШ необходимо знать и применять на практике.

Неправильное питание — повторная операция

Атеросклероз сосудов

Атеросклероз сосудов

Кто чаще всего поступает на операционный стол по поводу коронарного шунтирования? Пациенты с «забитыми» атеросклеротическими сосудами бляшками. Гиперхолестеринемия имеет наследственную предрасположенность, но не всегда. Часто пациенты сами способствуют «засорению» сосудов бляшками, употреблением жирной, жареной пищи, алкоголя, курением, переизбытком сладкого, чрезмерным пристрастием к газированным напиткам.

Не удивительно, что организм отвечает на такое отношение к нему закупоркой сосудов сердца и плохой работой сердечно-сосудистой системы. Если Вы узнали себя в описании до операции, Вам уже проведено коронарное шунтирование, то Вам на всю жизнь следует придерживаться некоторых правил. Поскольку, если данные правила нарушать — болезнь может вернуться снова.

Читайте также:  Чем и как закрепить вес после диеты

Правило № 1 — нет алкоголю!

Запрет на алкоголь

Запрет на алкоголь

Алкогольные напитки пациентам, перенёсшим шунтирование, а также другие операции на сердце и сосудах, противопоказаны. Алкоголь повышает нагрузку на сердце, стимулируя частоту его сокращения, оказывает негативное влияние на стенку сосудов, нарушая её тонус. Употребление алкоголя повышает давление крови, усугубляя состояние здоровья пациента. Не допустимо употреблять алкогольные напитки «только по праздникам», «рюмочку за ужином». Никакие отговорки и оправдания в данном случае не работают.

Помните, Вы уже оказались на операционном столе. Лучше раз и навсегда запомнить правило: аортокоронарное шунтирование и алкоголь — взаимоисключающие понятия. Употребление алкоголя после операции на сердце не допустимо. Также следует ограничить употребление кофе, крепкого чая, кофеинсодержащих энергетиков. Если совсем не представляете жизнь без чашечки кофе, допустимо выпить некрепкий кофе с молоком не чаще раза в 1-2 дня, чай лучше пить зелёный, каркаде тоже не запрещён.

Правило № 2 — нет досаливанию пищи!

Отказ от досаливания пищи

Отказ от досаливания пищи

После шунтирования Вам следует избавиться от солонки на столе, а также от привычки досаливать пищу во время и после приготовления. На практике кардиохирургов, кардиологов, терапевтов часто встречаются «сердечники», которые солят пищу перед её приёмом, ещё даже не попробовав, по привычке… Опасность чрезмерного употребления соли у пациентов после аортокоронарного шунтирования кроется в том, что соль притягивает воду в сосудистое русло, это способствует повышению артериального давления, вследствие чего нагрузка на сердце и сосуды в разы возрастает, а после АКШ таких нагрузок на сердечно-сосудистую систему следует избегать. Допустимое суточное употребление соли с пищей у пациентов после АКШ — 1,5-2 грамма (для сравнения, чайная ложка без горки — 10 грамм).

Правило № 3 — нет животным жирам!

Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок

Отказ от фастфудов, курицы с поджаристой корочкой, колбас и сосисок

Фастфуды, курица с поджаристой корочкой, колбасы и сосиски… Вкус этих продуктов должен навсегда остаться в прошлом пациентов, которые перенесли операции на сердце и сосудах. После АКШ рекомендуется снизить содержание в рационе животных жиров, которые как раз и содержаться в большом количестве в вышеперечисленных продуктах, а также в майонезе, сливочном масле, копчёностях, свинине. Животные жиры способствуют прогрессированию атеросклероза, отложению холестерина на сосудистых стенках, а это может привести к регрессу болезни и повторной операции АКШ.

Чтобы не допустить этого, необходимо заменить сливочное масло на растительное, отдать предпочтение не жирной свинине, а отварной телятине или куриной грудке, вместо твёрдого сыра с высоким содержанием жирности выбрать нежирный творог. А вот рыбьему жиру пациенты после аортокоронарного шунтирования могут с уверенностью сказать «да!». Морская рыба и морепродукты (кроме ракообразных и рыбной икры) полезны для сердца и сосудов. Убрав из рациона животный жир, изменив таким образом рацион питания, Вы почувствуете благодарность от организма, в виде хорошего самочувствия.

Правило № 4 — нет сладостям и мучному!

Фрукты, сухофрукты и орехи

Фрукты, сухофрукты и орехи

Речь идёт о быстрых углеводах, которыми богаты конфеты, печенье, мороженое, выпечка. Всё дело в том, что в организме избыток таких углеводов превращается в жир, который продолжает негативно влиять на сосуды и сердце. Пациентам после операции на сердце следует помнить об этом, и если уж не совсем отказаться от сладостей, то существенно ограничить их потребление.

Если уж очень хочется сладенького, конфету можно заменить на фрукты, печенье — на сухофрукты или несколько орехов. Следует помнить, что употребление фруктов и овощей рекомендовано после АКШ без каких-либо ограничений, клетчатка и витамины входящие в их состав, весьма благотворно сказывается на организме человека. Хлеб рекомендуют употреблять из цельных злаков, муки грубого помола. Очень полезна для сердца и сосудов овсяная, гречневая пшенная каша.

Каким продуктам скажем «да»?

Морская рыба и морепродукты

Морская рыба и морепродукты

Чётко усвоив, каким продуктам после операции на сердце и сосудах, следует сказать «нет», перейдём к нужным и важным нашему сердцу продуктам, которые помогают поддерживать наш «внутренний мотор». Итак, назовём еще раз полезные продукты для сердца, которое подверглось оперативному вмешательству:

  • морская рыба и морепродукты;
  • каши (овсяная, гречневая, пшённая);
  • растительное масло (оливковое, льняное);
  • овощи и фрукты;
  • творог с низким процентом жирности;
  • отварная индейка, кролик, телятина, белое мясо курицы.

Особенности приготовления пищи

Готовка на пару

Готовка на пару

Ещё одним важным моментом является даже «не то, что есть, а как это приготовить». К примеру, красную рыбу, весьма полезную для сердца, можно изжарить в масле так, что она станет совершенно непригодна к употреблению пациенту после операции аортокоронарного шунтирования. При готовке следует придерживаться следующих аспектов:

  1. Не жарить, а запекать. При жарке на сковороде меняется химический состав пищи, образуются канцерогены, трансжиры, которые не добавляют сердцу и сосудам здоровья. Если хочется жареного, следует приготовить пищу на гриле, а лучше запекать в духовке в собственном соку.
  2. Приобрести пароварку. Конечно, самым здоровым и полезным способом приготовления пищи, остаётся приготовление на пару. Блюда, приготовленные таким образом, могут быть не только полезными, а еще и вкусными.
  3. Отказаться от кетчупа и майонеза.

Источник