Меню диет на неделю завтрак обед ужин перекусы
Все в команде ЕиФ так или иначе имеют опыт в теме похудения. Они делятся со мной своими историями. Вот одна из них. Ее рассказала мне Ирина Агеева.
Когда я в очередной раз решила похудеть, то взялась за это дело решительно и серьезно. Внезапность и непредсказуемость – не лучшие спутники для тех, кто решил избавиться от лишних килограммов. Я себя знаю – и знаю, что буду делать, если у меня не будет четкого и детального плана питания на каждый день. Просто открою холодильник и съем то, что плохо лежит. К примеру, сделаю бутерброд или сварю скучающие в морозильнике пельмени. А может, и пиццу закажу. В общем, во избежание таких ситуаций к каждому дню нужно готовиться заранее. А чтобы не мучиться раздумьями каждый день, лучше всего составить правильное меню на неделю. Как в детском саду: расписание завтраков, обедов, полдников и ужинов с понедельника по пятницу на все дни недели – так удобно! Или листочек под названием «бизнес-ланч» в ближайшем кафе – все просто и предсказуемо. В общем, я взяла этот инструмент на вооружение – и не прогадала.За три недели эксперимента я обнаружила не только потерю 2 кг, но экономию времени, денег и нервов. Я поменяла стратегию пополнения продовольственных запасов и теперь могу один раз в неделю ездить на закупку продуктов в гипермаркет. В руках у меня список на основе меню и я точно знаю что и в каком количестве нужно купить. С ужасом вспоминаю, как раньше часами бродила по магазину, а потом еще часами размышляла – что же приготовить из всего этого? Мой опыт показал, что выбор в гипермаркете больше, а для худеющих разнообразие в питании и контроль за составом и особенно жирностью продуктов – это важно. Да и цены на многие товары ниже, чем в ближайшем магазине, куда я теперь хожу только в экстренных случаях.
У меня есть план
Я люблю, чтобы все было наглядно, поэтому всякие электронные таблички мне не подходили. В ближайший выходной я вооружилась блокнотом и ручкой, провела ревизию холодильника и кухонных шкафов и составила свое первое правильное меню на неделю. Я не люблю жесткие рамки и предпочитаю иметь место для маневров «под настроение». Поэтому на отдельных разноцветных листочках написала 6 вариантов блюд для завтрака, обеда и ужина, чтобы их можно было менять местами. Основное блюдо, гарнир и суп – все отдельно. Так что если вдруг я пойму, что не хочу завтра утром есть гречневую кашу, то легко заменю ее на творожный мусс с ягодами, например. Воскресенье я назначаю «праздником непослушания», когда можно ничего не планировать и позволить себе отдохнуть от ограничений. Мне такой подход помогает избежать срывов, а моему организму – получить сигнал «все в порядке, голод нам не грозит, жир запасать не нужно».
Общие принципы правильного меню на неделю
Худеть нужно вкусно – это мой основной принцип. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным. В моем рационе должны быть птица, рыба, бобовые, изредка мясо, много овощей, фрукты, кисломолочные продукты и творог. Из этих базовых продуктов можно приготовить невероятное количество блюд.За ежедневную основу я взяла принцип «12-16». То есть углеводы я планировала до 16.00, а фрукты – до 12.00. При таком подходе на завтрак можно готовить разные каши и блюда из творога. На обед – суп и белковое блюдо с гарниром. На ужин – курицу, рыбу или мясо с овощами. Перекусы не планирую, они всегда одинаковы: до обеда – фрукт, после обеда – йогурт или творог. В общем, все просто. Я написала названия блюд, составила из них базовый вариант меню. Вот как выглядело мое правильное меню на неделю.
Правильное меню на неделю можно расписать на стикерах и прикрепить к холодильнику.
Правильное меню на неделю: завтраки
1. «Ночная овсянка»
Пару столовых ложек геркулеса залить на ночь кефиром и убрать в холодильник. Утром добавить любые ягоды – свежие или размороженные, печеное яблоко, банан, семена льна. Любителям сладкого можно добавить ложечку меда. Хотя я обхожусь без него.
2. Кукурузная каша с тыквой
Готовлю ее вечером накануне. Отвариваю крупу, отдельно – нарезанную кусочками тыкву. Соединяю готовую крупу и размятую в пюре тыкву, добавляю немного молока. Сахар не добавляю – в тыкве его достаточно.
3. Зерновые хлебцы с творогом
Выбор хлебцев в магазин поражает разнообразием, поэтому я провела немало времени, изучая представленный на полках товар. Нашла цельнозерновой и не слишком калорийный вариант. В творог добавляю огурец (мелко нарезать или натереть на крупной терке) и много зелени. Вкусно и красиво!
4. Гречневая каша
Тут все просто. Варю рассыпчатую кашу, включая на ночь пароварку. Утром добавляю нежирное молоко. Вкус – как в детстве!
5. Творожный мусс
О нем тоже нужно позаботиться вечером. У меня есть два любимых варианта. Первый:замочить 1 ст. ложку желатина в воде, распустить на водяной бане. Взбить 3 минуты мягкий творог, смешать с желатином, взбить еще 3 минуты. Добавить любимые ягоды и осторожно перемешать. Разложить по креманкам и убрать в холодильник до утра. Второй: 1 авокадо, 1 банан, 100 г натурального йогурта и 5 чайных ложен какао смешать в блендере. Разложить по креманкам и – в холодильник до утра.
6. Геркулес
Я так не привыкла к каше на воде, поэтому просто беру нежирное молоко, разбавляя его водой в пропорции 1:1 и добавляю немного меда.
Правильное меню на неделю: обеды
Супы
Готовлю их на два дня и ситуация существенно упрощается.
1. Овощной суп-пюре
Люблю этот вариант за разнообразие вкусов. Любые овощи – цветная капуста, брокколи, цуккини, кабачки, сладкий перец, шпинат, лук, морковь – в любом сочетании отварить в кипящей воде, добавить немного молока и пробить в блендере.
2. Суп из чечевицы
Бобовые полезны как хороший источник белка и очень актуальны для тех, кому за 40. Желтую и красную чечевицу залить холодной водой, отварить. Отдельно припустить лук, морковь и нарезанные и очищенные от кожицы помидоры. Добавить овощную смесь в чечевицу. При подаче щедро посыпать нарезанной петрушкой.
3. Вегетарианский борщ
Натереть на крупной терке свеклу и морковь и тушить с небольшим количеством оливкового масла, добавив томатный сок или протертые помидоры. В кипящую воду положить нарезанный картофель, через несколько минут – нашинкованную капусту. Потом добавить тушеные овощи и сок половинки лимона. При подаче добавить чеснок и зелень.
Основное блюдо
Я стараюсь реже есть мясо – даже говядину, предпочитаю курицу, индейку и рыбу. Поэтому в основе моего обеденного меню именно эти блюда.
1. Фрикадельки из индейки
Готовлю их без муки и яйца. Кипятком залить ложку овсяных хлопьев. Когда они станут мягкими и остынут, смешать их с фаршем, добавить соль, перец. На сковороду налить немного воды и выкладывать фрикадельки. Потом добавить нарезанные помидоры или томатный сок и любимые специи. Тушить 20-30 минут.
2. Запеченная скумбрия
Это источник полезных жиров и готовится элементарно. Выпотрошенную тушку посолить, в брюшко положить нарезанную петрушку, укроп и лимон. Запечь в духовке.
3. Стейк из курицы
Грудку отбить через пакет, посолить, поперчить. Сбрызнуть сковороду-гриль оливковым маслом и приготовить стейк. Аналогично делается из индейки.
4. Фаршированный перец
Разрезать перец вдоль пополам, постаравшись сохранить плодоножку, очистить от семян. Приготовить фарш: можно взять курицу, индейку, нежирную говядину. Добавить отваренный рис и специи. Наполнить половинки перца фаршем, выложить их на противень начинкой вверх и запечь в духовке. Можно налить на противень немного воды. В конце посыпать перцы тертым нежирным сыром и подержать еще несколько минут.
Фаршированный перец в исполнении автора
5. Спагетти-болоньезе
Соус готовится из остатков запеченной птицы или мяса. На небольшом количестве масла обжарить лук, добавить пропущенное через мясорубку готовое мясо, протертые помидоры и специи. Отваренные спагетти смешать с томатно-мясным соусом и посыпать нежирным тертым сыром.
6. Рулет из говядины
Разрезать кусок мяса в пласт, отбить, смазать соусом – я люблю песто. Свернуть рулетом, перевязать ниткой, завернуть в фольгу и запекать в духовке 1 час.
Гарниры
С ними все просто – нужно выбрать любимую крупу (у меня это гречневая, рис басмати и булгур) или сделать салат из свежих овощей с оливковым маслом и соком лимона.
Правильное меню на неделю: ужины
1. Большой салат с кальмаром
Самое энергозатратное – отварить и остудить тушки кальмара. Покупаю сразу очищенные, чтобы не тратить лишнее время. Нарвать руками салат айсберг, нарезать огурец, сладкий перец, зелень петрушки, добавить нарезанный соломкой кальмар, заправить соусом из йогурта и лимонного сока.
2. Рулеты из кабачка и курицы
Овощерезкой нарезать молодые кабачки на тонкие пластины, уложить на них тонко отбитое куриное филе, посолить поперчить и посыпать тертым нежирным сыром. Свернуть рулетиками, скрепить их деревянными шпажками. Запекать в духовке 30 минут.
3. Баклажаны с мясным фаршем
Баклажаны разрезать вдоль и отварить в кипящей воде 5 минут. Остудить, вырезать мякоть, чтобы получились «лодочки». Наполнить их фаршем из сырого или запеченного мяса или птицы, нарубленной мякоти баклажана, помидоров, лука и сладкого перца. Посыпать нежирным тертым сыром и запечь в духовке 30-40 минут.
4. Салат с фасолью и брынзой
Если я отварила заранее белую или пеструю фасоль – то беру ее. Если нет – подойдет стручковая, которую нужно опустить на 3 минуты в кипяток. Дальше все просто: смешать фасоль, брынзу, салат айсберг, петрушку. Заправить йогуртом.
5. Овощные маффины
Уложить в маленькие формы отварные овощи – зеленый горошек, цветную капусту, брокколи, стручковую фасоль. Взбить яйца с молоком, посолить, поперчить и залить этой смесью овощи. Можно посыпать сыром. Запечь в духовке.
Продвинутый уровень
Когда я освоила базовый вариант правильного меню на неделю, то решила пойти дальше. Я купила кухонные весы и нашла таблицы по содержанию жиров, белков, углеводов (те самые БЖУ) и калорийности разных продуктов. Теперь каждое блюдо проходило через мою научную лабораторию и на выходе я получала полное досье, которое позволяло мне точно знать, сколько калорий в день я получила, сколько из них – за счет белков, жиров и углеводов. Это позволило внимательнее относиться к составу блюд, искать новые рецепты и совершать исследовательские экспедиции в гипермаркет – так мне удалось, например, обнаружить брынзу с жирностью всего 2% на 100 г, несколько вариантов йогурта жирностью всего 1,5% и вкусный сыр, который вписывался в мои ограничения.
Неожиданный эффект
Я разместила свое меню на дверце холодильника и тут же получила от нехудеющей мужской части семьи вопрос: это нам? Я еще раз внимательно посмотрела на написанное – все вкусно и полезно. И ответила – да, это для всех! На практике я «усиливаю» мужской ужин за счет гарнира или супа, которые готовлю на обед. Муж и сын днем дома не бывают, поэтому эти блюда легко переносятся на ужин. Так что у правильного меню на неделю помимо потери лишних килограммов, экономии времени, денег и нервов есть и еще один плюс – здоровое питание для всех семьи!
Источник
Похудению способствует не только спорт, но и правильное питание. Здоровая низкокалорийная пища не только насытит ваш организм, но и заполнит его полезными веществами.
Рацион для похудения должен быть разнообразным и состоять исключительно из полезных рецептов и свежих продуктов. Полуфабрикаты и прочая вредная еда не только усугубят состояние здоровья, но и добавят организму нагрузку, в виде пары лишних килограммов.
Как правильно подобрать правильное питание на завтрак, от чего стоит отказаться за обедом и каким должен быть идеальный ужин для похудения, рассмотрим в следующей статье.
Как нужно питаться, чтобы похудеть?
Чтобы «запустить» процесс похудения, следует ограничить себя в высококалорийных рецептах и посвятить свое время правильному питанию. Но увлекаться этим не стоит, так как отказ от большого количества пищи ничем не отличается от обычного голодания. А частые голодовки не только избавляют человека от лишнего веса, но и в значительной мере истощают организм.
Для похудения без вреда здоровью необходимо правильно распределить питание в течение дня. Правильность завтрака, обеда и ужина для похудения зависит от корректного соотношения в еде белков, жиров и углеводов. Рассчитывайте необходимое количество калорий на день, исходя из того факта, к какой цифре на весах вы стремитесь. При чем, для мужчин и женщин существуют разные расчеты:
Для мужчин: 66 + (13,7 х вес тела*, кг) + (5 х рост, см) — (6,8 х возраст в годах)
Для женщин: 655 + (9,6 х вес тела*, кг) + (1,8 х рост, см) — (4,7 х возраст в годах)
Для правильного выведения суточной потребности калорий, необходимо учитывается также и ритм вашей жизни. Для похудения необходимо полученный результат умножить на:
- при малоподвижном образе — на 1,2;
- при средней активности (занятий до 3-х раз в неделю) – на 1,375;
- при высокой активности (до 3-5 раз) – на 1,55;
- при высоких нагрузках до 7 раз в неделю – на 1,725.
Для наибольшего эффекта похудения, на завтрак, обед и ужин необходимо постепенно уменьшать количество потребляемых калорий, от 15 до 25 процентов.
После расчета суточной потребности калорий, их необходимо правильно распределить на завтрак, обед, ужин и перекусы:
- Завтрак должен быть наиболее сытным и калорийным — 30% от суточной нормы;
- Обед способствует поддержанию энергии на весь день, в виде 40% суточной нормы калорий;
- Ужин – самый легкий, быстроусваиваемыйемый прием пищи. Его калорийность не должна превышать 10% суточной нормы;
- Перекусы содержат 20% суточной нормы калорий. Их количество должно составлять 3-5 раз в день.
Правильный завтрак
Правильное питание на завтрак для похудения необходимо для правильного запуска метаболизма и получения энергии на весь день.Каждый завтрак должен соблюдаться в промежутке от 7 до 9 утра.
Если часто пропускать завтраки, то организм человека «будет срываться» на перекусы, в виде запрещенных продуктов:
- шоколад;
- булочки;
- жирная колбаса;
- свежий хлеб из муки высших сортов;
- фастфуд.
Рассмотрим, каким должно быть правильное питание на завтрак:
- вареные яйца;
- отруби;
- омлет на пару;
- овощи — огурцы, помидоры, кабачки, морковка, капуста, брокколи, болгарский перец;
- фрукты — цитрусовые, яблоки, груши, слива, абрикосы, персики, клубника;
- сухофрукты — изюм, инжир, чернослив и курага;
- каши из овсяной, гречневой и рисовой крупы;
- лёгкие супы из вышеуказанных круп;
- нежирный творог.
Также утро — идеальное время для сладкого, так как все калории, приобретенные в эту пору, растрачиваются в течение дня. Если будет желание побаловать себя обезжиренным фруктовым йогуртом, медом, сладким творогом, зефиром или мармеладом на завтрак или обед, ни в чем себе не отказывайте.
Что есть на обед?
Правильное питание на обед для похудения должно содержать исключительно белки:
- яйца;
- молоко;
- творог;
- куриное мясо;
- кефир;
- фасоль;
- грибы.
И углеводы:
- каши — перловая, ячменная, гречневая;
- макароны;
- ржаной хлеб;
- отруби;
- брокколи, цветная и белокочанная капуста;
- фрукты — яблоки, сливы, груши, абрикосы, персики;
- овощи — помидоры, огурцы, листья салата, сельдерей, редис.
В качестве правильного питания, на обед подходят следующие варианты блюд для похудения:
- нежирные супы из куриного мяса или мяса индейки;
- каши, приготовленные на воде;
- тушеные кабачки, помидоры, перец;
- отруби.
При правильном питании, газированные сладкие напитки и продукты, содержащие алкоголь, строго воспрещены.
Для похудения, полностью ограничивать себя в жирной пище не стоит, так как из-за этого происходит упадок сил, в следствие чего истощается организм, в особенности если вы занимаетесь спортом.
Диетический ужин
Теперь рассмотрим правильное питание на ужин для похудения:
- нежирный творог, сырники, творожные запеканки;
- молочный кисель;
- гречневая и рисовая кашм;
- йогурт с фруктами и корицей;
- запеченные яблоки.
Диетический ужин для похудения должен быть вашим последним приемом пищи, никакие перекусы после него недопустимы. Еда должна быть низкокалорийной и содержать белки — омлеты, молоко, творог, кефир. Также при похудении разрешены несладкие фрукты и ягоды в умеренном количестве – яблоки, груши, малина, смородина. Смузи — прекрасный альтернативный вариант лёгкого блюда на ужин для похудения.
Перед приемом пищи, для похудения рекомендуется выпить чашку чая. Этот напиток способствует насыщению организма, в следствие чего, за ужином вы съедите меньше и таким образом ускорите процесс похудения.
Из рациона на ужин для похудения необходимо исключить грибные и мясные блюда, так как они провоцируют головную боль. Замените вышеуказанное на правильное питание:
- тушеные кабачки, морковку, помидор, перец;
- кефир, молоко, ряженку;
- блюда из форели, лосося и окуня.
Рецепты
Рассмотрим наиболее полезные диетические рецепты для похудения:
Рисовая каша
Рисовая каша
Необходимые продукты: 400 г белого риса, 250 мл молока, корица и любимые ягоды.
- рис замочить в воде на час и промыть;
- отварить в молоке;
- к готовому блюду добавить ягоды и корицу.
Вышеуказанный рецепт будет наиболее уместен в качестве правильного питания на завтрак или обед.
Сырники с бананом
Сырники с бананом
Необходимые продукты: 250 г нежирного творога, 1 зеленый банан, 150 г муки, яйцо, обезжиренный йогурт, корица, пачка ванилина, 2 ст. л. растительного масла.
- очистить и порезать банан;
- затем поместить его в блендер, добавив творог, желток, белок и ванилин и смешать все до однородной массы;
- перемешивая, постепенно добавлять муку;
- прогреть сковороду;
- из полученного теста сделать маленькие блинчики и поместить их на сковороду;
- обжарить с обеих сторон;
- готовые сырники полить йогуртом и посыпать корицей.
Следующий рецепт для похудения избавит от чувства голода каждого:
Творожно-ягодный рулет в лаваше
Творожно-ягодный рулет в лаваше
Необходимые продукты: один лаваш, 250 г обезжиренного творога, 2 яйца, 150 г черники.
- выложить творог в глубокую посудину;
- смешать с белками и желтками;
- расстелить лаваш и равномерно распределить по нему творог;
- сверху выложить чернику;
- свернуть лаваш в виде рулета;
- застелить противень бумагой для выпечки и положить на нее рулет;
- взбить желток и смазать им поверхность рулета;
- готовить в духовой печи в течение получаса, при температуре 180 градусов.
Рецепт, который рекомендуется готовить на обед.
Вышеуказанные десерты одновременно стимулируют ваш вес к похудению и сохраняют хорошее настроение.
Легкий ужин
Низкокалорийный ужин для похудения способствует насыщению организма и благоприятно влияет на сон. Рассмотрим, какие именно блюда правильного питания можно приготовить для этого времени суток.
Легкий ужин для худеющих на скорую руку — рецепты из простых продуктов:
Творожная диетическая намазка
Творожная диетическая намазка
Необходимые продукты: 250 г обезжиренного творога, 150 мл йогурта, 100 г укропа.
- смешать творог с йогуртом;
- мелко нарезать укроп и добавить к йогуртно-творожной массе;
- намазать полученную массу на хлебцы.
Салат из свежих овощей с яблоком
Салат из свежих овощей с яблоком
Необходимые продукты: 150 г листьев салата, три морковки, столько же огурцов и яблок, 50 мл сметаны и 50 мл лимонного сока.
- помыть огурцы, морковь и яблоки и тонко порезать, затем смешать;
- разделить листья салата на 4-5 частей и добавить к вышеуказанной смеси;
- заправить получившийся салат сметаной и соком лимона.
Яблочно-виноградный смузи с бананом
Яблочно-виноградный смузи
Необходимые продукты: 100 г винограда, 2 киви, 1 зеленый банан и яблоко, столовая ложка зеленого чая.
- почистить и порезать фрукты;
- затем поместить их в блендер;
- сверху залить чаем и взбить.
Полезный ужин для похудения может состоять из следующих продуктов правильного питания:
- лёгкого салата из капусты и огурцов и нежирного лосося;
- творожных блюд;
- кефира и гречневой каши;
- обезжиренного йогурта;
- нежирного бульона.
Салат на ужин для похудения возможен из любых овощей, кроме картофеля, топинамбура и свеклы, так как они содержат много сахара. Заправка должна быть легкоусваиваемой – оливковое масло или нежирный натуральный йогурт, кефир.
Что приготовить на обед?
В целях эффективного похудения, можно приготовить на обед следующие блюда:
Вегетарианский плов с шампиньонами
Вегетарианский плов с шампиньонами
Необходимые продукты: 250 г риса, 300 г шампиньонов, 450 мл воды, одна морковка, две луковицы, 2 ст. л. рафинированного масла, 50 г изюма, чеснок и щепотка соли.
- нагреть воду и залить рис;
- оставить на 5-10 минут;
- очистить и помыть овощи;
- нарезать морковку, лук, чеснок и грибы;
- обжарить на сковороде;
- затем добавить изюм и тушить в течение 5 минут;
- добавить рис и продолжать тушить на протяжении 5-10 минут;
- залить водой и посолить;
- плов будет готов, когда выпарится вся вода.
Данный рецепт рекомендуется использовать на обед для похудения 2-3 раза в неделю.
Овсяное печенье из хлопьев и орехов
Овсяное печенье из хлопьев и орехов
Необходимые продукты: 150 г овсяных хлопьев, 50 г сахарного песка, 2 ст. л. рафинированного масла, 1 ст. л. меда, 2 ст. л. мака, 50 г изюма и 25 г грецких орехов.
- перемолоть 100 г хлопьев до состояния муки;
- смешать воду, сахар и мед и довести до кипения;
- сироп будет готов по полному растворению сахарного песка;
- вылить сироп в муку;
- добавить масло и смешать продукты;
- добавить к полученной массе оставшиеся 50 г хлопьев и перемешать;
- затем добавить мак, изюм и орехи;
- перемешать и оставить на 2-3 минуты;
- сформировать из полученного теста печенья;
- выложить на противень;
- печь в течение 30 минут, при температуре 180 градусов.
Использовать этот сладкий рецепт на обед для похудения рекомендуется не чаще одного раза в неделю.
Салат с кальмарами, луком и яйцом
Салат с кальмарами, луком и яйцом
Необходимые продукты: 300 г кальмаров, 100 г брокколи, одно яйцо, половина луковицы, 150 г консервированного зеленого горошка, чайная ложка соевого соуса, 30 мл оливкового масла, щепотка соли.
- залить кальмары кипятком;
- затем поместить в холодную воду;
- снять с морепродукта кожицу и вытащить внутренности;
- промыть морепродукт и нарезать кольцами;
- очистить и нарезать лук;
- влить масло на сковороду и разогреть;
- обжарить лук и кальмары;
- помыть и крупно нарезать брокколи;
- варить в кипяченой воде 2-3 минуты, затем слить воду;
- сварить яйцо, очистить от скорлупы и порезать большими кубиками;
- смешать яйцо, кальмары и брокколи, добавив к ним горошек;
- посолить и заправить соевым соусом.
Рецепты для завтрака
Блюда для завтрака с целью похудения также разнообразны и питательны:
Неожиданный рецепт разнообразит ваше меню на завтрак для похудения:
Салат с апельсинами и помидорами
Салат с апельсинами и помидорами
Необходимые продукты: по полкило апельсинов и помидоров, 50 г зеленого лука, щепотка петрушки, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
- очистить цитрусовые от кожуры и порезать;
- помыть помидоры и мелко нарезать;
- измельчить лук и петрушку;
- смешать все продукты.
Рассмотрим рецепты блинов на завтрак для похудения:
Диетические овсяные блины без глютена
Диетические овсяные блины без глютена
Необходимые продукты: 250 мл молока, 100 г овсяных хлопьев, два яйца, 2 ст. л. растительного масла, ст. л. меда и щепотка соли.
- измельчить овсяные хлопья до состояния муки;
- смешать муку с яйцами, маслом, медом и солью;
- помешивая тесто, добавлять к нему молоко;
- оставить готовую массу на 25 минут;
- обжарить блины с обеих сторон на растительном масле.
Блины из ржаной муки
Блины из ржаной муки
Необходимые продукты: пол-литра молока, 250 г ржаной муки, 50 г сахара, одно яйцо, 2 ст. л. растительного масла, щепотка соли.
- просеять муку;
- затем добавить соль, сахар и смешать;
- добавить молоко, яйцо и перемешать до однородной массы;
- оставить полученную массу на 20 минут;
- налить в сковороду растительное масло и разогреть;
- с помощью половника поместить блины на сковороду и обжарить с обеих сторон.
Вышеуказанные рецепты сделают ваш завтрак более насыщенным и наполнят организм витаминами.
Можно ли похудеть, если не ужинать?
Даже при похудении, ужин пропускать не стоит, так как велика вероятность сорваться и опустошить холодильник среди ночи. А на ночь наедаться вредно, так как организм в это время отдыхает и не в силах переварить поступаемую пищу. Также, отказавшись от ужина с целью похудения, вы рискуете ухудшить состояние пищеварительной системы, гормонального фона и нервов.
Если вы все же решились отказаться от рецептов на ужин ради похудения, рассмотрим основные правила такого рациона:
- прием пищи 5 раз в день, включая легкие перекусы;
- исключение из пищи копченого, жареного, жирного и сладкого;
- обязателен подсчет употребляемых калорий.Так как отсутствие ужина стимулирует хороший аппетит утром и замедляет метаболизм вечером, похудеть таковым образом вполне возможно.
Последний прием пищи рекомендуется за 3 часа до сна. При отсутствии ужина, последнее ваше употребление еды — за обедом. Если вы уверены, что ваш организм сможет выдержать данное ограничение ради похудения, приступайте прямо сейчас. И помните, отсутствие ужина в целях эффективного похудения не допускает никаких перекусов.
Загрузка…
Источник