Меню диет для сушки тела
Диета для сушки тела основные моменты
Прежде чем перейти к меню, обсудим основные моменты диеты для сушки тела с которыми сталкиваются люди. С чего начать и как правильно просушиться.
Первый момент осознайте то, что если у вас живот, бока, и жира достаточное количество, за одну сушку или за одну диету вы до своего пресса не доберётесь. Чтобы он был таким красивым и рельефным. Что начнёт происходить? Вы начнёте убирать углеводы, постепенно сядете на диету, если все будете делать правильно, вы похудеете. Талия станет уже, мышцы станут более очерчены. Но скорее всего за одну сушку вы этого не добьётесь. Т. е. организм на каком то этапе включит защитные реакции и убрать ваш подкожный жир к примеру с 30% до 8% скорее всего у вас не получится.
Результат о котором мы говорим, для того чтобы у вас действительно был пресс достигается поэтапно не с первой сушки. Если говорить о моих опытах я добивался не плохого результата за две сушки. Очень часто происходит, что человек приходит в зал с животом ему тренер даёт упражнения и диеты, человек начинает работать доходит до определённого этапа когда у него организм уже в ступоре, вес не уходит, человек уже измотан. И он пытается сушится дальше, убрать последнюю жировую прослойку, но у него это не получается. Потому что обмен веществ уже максимально замедлен, организм отдал очень много жира. Это все приводит к тому, что человек изматывается перестаёт заниматься и набирает снова. Если не весь тот вес который у него был, то хотя бы его часть. Отсюда второе правило диеты для сушки тела: Не загоняйте свой организм в слишком жесткие рамки.
Очень часто новички, люди которые на энтузиазме и с хорошей силой воли. Они работают и изматывают себя будто готовятся к Олимпии. Дайте организму передохнуть. Если вы видите, что уже дошли до того этапа когда у вас жесткая диета углеводы у вас уже только на завтрак, или вы их вообще убираете. И вес не падает, жировая прослойка не горит или горит, но по чайной ложки. В этой ситуации я вам рекомендую остановится, добавить не много углеводов. Чтобы обмен веществ разогнать, дать организму отдохнуть. И уже в последующем, когда вы отдохнули и психологически восстановились. Организм ваш вошёл в более или менее обычный режим, но уже с меньшей жировой прослойкой. Вот тогда уже снова можно убирать углеводы. И уже ту жировую прослойку которую вам осталось досушить. Как это обычно происходит и на наборе мышечной массы и на сушке когда вы начинаете либо добавлять, либо убирать углеводы. С самого начало организм реагирует очень хорошо. В первую неделю вы худеете очень быстро, у вас жир горит, результат есть, вы довольны. Потом чем дальше вы продолжаете, тем ваш процесс больше замедляется. В этих ситуациях уже становится бесперспективно пытаться сжечь несколько сот граммов жира, сидя на таких жестких диетах. Гораздо проще начинать добавлять углеводы, не много загрузиться. Даже может не много набрать в килограммах. Но снова взбодрить организм, привести его в привычное русло. И потом снова убрать углеводы. Когда вы их уберете организм снова начнёт быстро сжигать ваш жир. Эта жировая прослойка очень хорошо досушивается. Диета для сушки тела третий момент включить в наше меню читмил. То есть это день когда мы позволяем себе кушать все, что хотим. Какая бы сила воли не была у человека, какая бы психика все равно на диете хочется сладкого, хочется всего того что кушать нельзя. Очень часто начинается то, что люди потихоньку срываются. Лучше в течение недели от всех этих продуктов отказаться. Но один день в неделю выделить для того чтобы эти продукты поедать. Т.е вы 9 дней сидите на диете, а на 10 день вы загружаетесь. Психологически это очень важная вещь. Когда вы знаете что ограничиваете себя, но что вы сможете покушать что хотите в выходные – это очень хорошо мотивирует.
Помимо психологической разгрузки это хороший стимул для организма. Обмен веществ очень быстро разгоняется, потому что вы даёте организму много энергии из простых углеводов. И ему все эту энергию нужно переработать и синтезировать. Все обменные процессы ускоряются, обмен веществ повышается. Вы садитесь на диету, и на фоне ускоренного обмена веществ ваш организм с легкостью пережигает то, что вы в него загрузили.
Ещё один момент диеты для сушки тела контролируйте то, что вы сушите. Следите за своим весом. Если вы видите что ваш вес летит килограммами вниз, может быть лучше немного притормозить. Одно дело если вы весили 150 килограммов и худеете на несколько килограммов в неделю это нормально. Но если вы весите 90 килограмм и начинаете худеть по два килограмма в неделю. Может быть стоит немножко притормозить. Почему?
Потому что новички часто полны энтузиазма и убирают большое количество углеводов. И сразу начинают худеть. Начинают сыпаться мышцы. Человек очень быстро уменьшается в объёмах и это очень стрессово для организма.
Я рекомендую убирать углеводы постепенно. Во первых так вы сохраните больше мышц. По вторых для вашего организма это будет не таким большим стрессом когда вы все это делаете постепенно.
Диета для сушки тела меню на две недели
Наша Задача сжечь как можно больше жира и сохранить как можно больше мышц. Диета для сушки тела меню состоит в основном из сложных углеводов (каши крупы), клетчатки (овощи), белки (рыба, мясо).
Диета для сушки тела меню на две недели, мой рацион питания. В основном я использую либо свежие овощи, либо замороженные. (помидоры, салат, сладкий перец), в принципе любые овощи которые вам нравится. Из белка я использую в основном куриные грудки. Так же это могут быть кальмары, либо морепродукты, яйца, творог. Так же на сушке я использую спортивные добавки в виде протеина и аминокислот. Их применяю только тогда когда у меня нет времени полноценно пообедать или позавтракать. Если есть возможность есть нормальную еду (белок с овощами), то ешьте. Если нет возможности, то какие, то приёмы пищи можно заменить спортпитом.
Диета для сушки тела примерное меню на один день
- 8:00 завтрак каша овсянка либо, яйца либо фрукты
- 12:00 второй завтрак салат греческий
- 16:00 обед куриная грудка с салатом
- 19:00 ужин куриная грудка с салатом
- 22:00 творог с йогуртом
Конечно в виде белка в свой приём пищи можно использовать другие продукты в виде рыбы или кальмаров. Приемы пищи в идеале должны проходить через два три часа.
Если говорить о подсчёте, то белка на килограмм веса примерно грамма два. Углеводы я не считаю. Так как могу их не употреблять. А в один из дней не много загрузится (съесть пару бананов с протеином на завтрак)
Вот такое примерное меню диеты для сушки тела. Которое поможет вам избавиться от лишнего веса и подкожного жира. А так же для того чтобы привести себя в форму.
14 дневный план меню диеты для сушки тела
В этой части моей статьи я расскажу вам, как, изменить то, что вы едите всего за две недели, вы можете потерять до 3 килограмм в весе и получить более компактное, более спортивное телосложение. Совместите это меню диеты для сушки тела с тренировкой, и как раз за 14 дней вы можете полностью преобразовать ваше тело.
Вы построите более сильные, более твердые мышцы, получите более плоский живот, потеряете отечность лица и вокруг глаз, будете иметь более ясную, более яркую кожу, будете чувствовать бдительность, с улучшенными уровнями концентрации, будете чувствовать себя пропитанными и более динамическими и возвратите вашу изюминку на всю жизнь. Придерживайтесь этой программы, и я гарантирую, что вы добьетесь результатов.
Меню диеты для сушки тела идеально сбалансировано. Здесь нет каких неудобных рецептов, и вы все равно сможете наслаждаться ужинами.
Я познакомлю вас с 6 принципами которые гарантируют успех для проигрышных жировых отложений. Эти принципы не сложны, но, используемые в сочетании, формируют мощную стратегию питания.
Если вы впитали эти шесть принципов, это ключ для вас, чтобы принять ответственность за каждый микро-шаг вашей программы. Как и 14-дневная тренировка, ключ здесь заключается в том, чтобы использовать это как толчок к долгосрочному здоровому питанию. После того, как вы видите, что вес падает и чувствуете себя более энергичным и сосредоточенным, вы будете вдохновлены.
Если Вы больше всего обеспокоены расширением талии или хроническим стрессом и усталостью, ответ-правильно питаться, тренироваться, и вы будете чувствовать себя как новый человек. Это проверенная стратегия успеха.
Шесть Принципов диеты для сушки тела
1. Выпевай хотя бы один литр воды в день
Чем больше ваши жировые клетки увлажнены, тем легче будет избавиться от нежелательного жира. Обезвоживание-это распространенная причина усталости, плохой концентрации, пониженной бдительности, головных болей и изменений настроения, а также может привести к запорам, камням почек и даже тромбу, сердечному приступу или инсульту, так как это увеличивает толщину и липкость крови.
2. Всегда получайте свои пять ежедневных порций фруктов и овощей
Фрукты и овощи лучшие ваши друзья на диете.
3. Введение комендантского часа после шести
Не есть углеводы вечером, они будут сидеть в ваших мышцах и превращаться в жир, когда вы спите. Углеводы также влияют на уровень инсулина, нарушая ваш сон.
Резка углеводов после 6 вечера также помогает сократить общее ежедневное потребление калорий без необходимости.
4. Алкоголь
Я бы предпочел, чтобы вы были безалкогольными в течение всей этой программы. Калории, который содержатся в алкоголе более охотно преобразованы, которые тело будет использовать как топливо вместо использования жира.
5. Ешьте три порционные блюда в день
Эффективная программа снижения веса должна быть ориентирована на порционные размеры-поэтому мы не учитываем калории или граммы жира, мы используем управляемые порции размером с кулак. Например, завтрак-порция каши и яблоко. Обед может быть куриная грудка, которая размером с кулак и так далее.
6. Закуска два раза в день
Цель не морить себя голодом. Белок наполняет вас и помогает сохранить ваш уровень сахара в крови стабильным, что, в свою очередь, помогает стабилизировать уровень вашей энергии.
Ваше 14-дневное меню диеты для сушки тела
Первый день
- Завтрак: горсть пшеничных хлопьев, обезжиренное молоко, яблоко.
- Полдник: персик.
- Обед: паста с тунцом (горсть), салат.
- Полдень закуска: яблоко.
- Ужин: тушеная курица, паренная спаржа и французская фасоль.
- После обеда закуска: нежирный йогурт.
- Напитки: 3 литра воды, 1 кофе.
День второй
- Завтрак: помидоры на гриле, 2 тоста.
- Полдник: груша.
- Обед: 2 ломтика ржаного хлеба, копченый лосось, зеленый салат.
- Полдень закуска: яблоко.
- Ужин: курица на гриле, приготовленный на пару, салат со шпинатом.
- После ужина: протеиновый напиток.
- Напитки: 3 литра воды, 1 кофе.
Третий день
- Завтрак: каша, обезжиренное молоко.
- Полдник: черника.
- Обед: курица на гриле, коричневый рис, овощи на пару.
- Полдень: без сахара овсянка, творог.
- Ужин: жареное свиное филе, яблочный соус, брокколи на пару и цветная капуста.
- После ужина закуска: нежирный йогурт.
- Напитки: 3 литра воды, 1 кофе.
День четвертый
- Завтрак: яичница-болтунья (1 желток, 3 яичных белка) 2 ломтика тоста.
- Полдник: смешанные ягоды.
- Обед: сэндвич с ветчиной на цельнозерновом хлебе.
- Полдень закуска: яблоко.
- Ужин: форель на гриле, спаржа на пару, салат.
- После ужина закуска: горсть соевых орехов.
- Напитки: 3 литра воды, 1 кофе, чай.
День пятый
- Завтрак: скумбрия на гриле, 2 тоста.
- Полдень закуска: клубника.
- Обед: жареная индейка, отварной картофель, тушеные овощи.
- Полдник: творог.
- Ужин: тушеная курица.
- После ужина закуска: нежирный йогурт.
- Напитки: 3 литра воды, кофе чай.
День шестой
- Завтрак: мюсли (без добавления сахара), обезжиренное молоко.
- Полдник: малина.
- Обед: суп из чечевицы, 1 рулет, яблоко.
- Полдень закуска: творог.
- Ужин: холодное жаркое, салат.
- После ужина закуска: горсть соевых орехов.
- Напитки: 3 литра воды 1 кофе или чай
День седьмой
- Завтрак: овсяные хлопья, обезжиренное молоко.
- В середине утра закуска: яблоко.
- Обед: жареное филе говядины, жареный картофель (горсть), вареные смешанные овощи.
- Полдень закуска: творог.
- Ужин: лосось на гриле, салат.
- После ужина закуска: виноград.
- Напитки: 3 литра воды.
День восьмой
- Завтрак: горсть пшеничных хлопьев, обезжиренное молоко, яблоко.
- Полдень: Апельсин.
- Обед: запеченный картофель, нежирный сыр, салат из помидоров.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: запеканка из курицы, помидоров и овощей.
- После обеда перекус: 2 сливы.
- Напитки: 3 литра воды.
День девятый
- Завтрак: запеченная фасоль.
- Полдник: вишня.
- Обед: сэндвич с индейкой на ржаном хлебе, зеленый салат.
- Полдень закуска: творог.
- Ужин: стейк из филе на гриле, салат.
- После ужина закуска: нежирный йогурт.
- Напитки: 3 литра воды.
День десятый
- Завтрак: каша, обезжиренное молоко.
- В середине утра закуска: КИВИ.
- Обед: жареная индейка, отварной картофель, горох.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: омлет с горошком, салат.
- После ужина закуска: протеиновый коктейль.
- Напитки: 3 литра воды.
День одиннадцатый
- Завтрак: жареная копченая рыба, 2 ломтика ржаного тоста.
- Полдень: Апельсин.
- Обед: паста с тунцом / томатным соусом, зеленый салат.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: запеченная рыба, парная французская фасоль и кукуруза.
- После ужина закуска: нежирный йогурт.
- Напитки:3 литра воды.
День двенадцатый
- Завтрак: яичница-болтунья (1 желток, 3 яичных белка)
- Полдник: малина.
- Обед: курица на гриле, рис басмати.
- Ужин: лосось на гриле, салат.
- После ужина закуска: горсть соевых орехов.
- Напитки: 3 литра воды
День тринадцатый
- Завтрак: смузи (соевое молоко, смешанные ягоды, овес).
- В середине утра закуска: КИВИ.
- Обед: сэндвич с салатом из ветчины на цельном хлебе.
- Полдень закуска: творог.
- Ужин: жаркое из овощей.
- После ужина закуска: нежирный йогурт.
- Напитки: 3 литра воды.
День четырнадцатый
- Завтрак: жареная копченая рыба, 2 тоста.
- Полдень закуска: клубника.
- Обед: жареное филе говядины, жареный картофель (горсть), вареные смешанные овощи.
- Полдник: творог.
- Ужин: форель, запеченный картофель с нежирным сыром, салат.
- После ужина закуска: 2 сливы.
- Напитки: 3 литра воды, кофе чай.
Само собой это меню для сушки тела слишком обширно и разнообразно. Суть в том, что вы можете подобрать индивидуальный план питания и придерживаться его.
Диета для сушки тела правила.
- Не избегайте еды. Просто выберите то, что поможет вам достичь Ваших целей, а не мешать вашему успеху.
- При просмотре меню представьте, что ваше тело – это высококачественный автомобиль, который нуждается в высококачественном топливе, чтобы быть в лучшем виде.
- Употреблять здоровую закуску перед выходом.
- Используйте дополнительно салат вместо десерта.
- Выбирайте продукты, которые не жарятся.
- Пейте много воды до, и после еды.
- Жуйте пищу медленно.
- Не говорите людям, что вы пытаетесь похудеть или на диете.
Диета для сушки тела меню БЖУ
Разберём процесс сушки тела, а именно какое количество белков, жиров и углеводов вы должны принимать для того чтобы ваше тело сушилось. Перед тем как перейти к этой теме я хочу внести небольшую ясность. В чем разница между процессом сушки и процессом похудения.
- Похудение это когда человеку без разницы что он теряет (жир, мышцы, воду). Он просто хочет увидеть на весах ту цифру, которую он желает видеть.
- Сушка не предполагает каких-то цифр на весах, нам необходимо максимально сохранить мышцы и при этом максимально утилизировать жир. Все это очень плотно упирается в соотношение белков, жиров, углеводов.
Белок: Если вы хотите качественно просушиться, первое что вы должны это научиться считать БЖУ. Чтоб вы понимали в процессе сушки вы должны принимать 2 грамма на 1 килограмм веса тела. Некоторые поднимают эту планку до 2,5. Для того чтобы максимально сохранить мышцы. Если вы белок будете не доедать, ваши мышцы будут сжигаться.
Углеводы это именно тот источник энергии который позволяет нам интенсивно тренироваться. Но они же являются так же важным моментом который играет важную роль для нашей сушки. Вы должны держать углеводы в среднем значении. Для того чтобы была энергия, и для того чтобы наш организм мог нормально сжигать жиры. Я рекомендую придерживаться 1,2-1,5 грамм на 1 килограмм веса тела. В таком случае вы будете ощущать не большой прилив энергии, но энергия будет. В то же время ваш организм будет топить ваши жировые запасы.
Жиры являются основным источником, основным топливом для синтеза очень важных для нас гормонов. Поэтому я рекомендую вам не опускаться планки 0,6 на 1 килограмм массы тела. Но и не выше 0,8 граммов. В таком случае ваша гормональная система будет работать нормально и вы так же будете сжигать жир.
БЖУ это очень важный аспект если вы хотите качественно посушиться. Если где-то это соотношение начнёт меняться, вы сразу будете замечать по собственному телу что где-то, что-то вы не учли.
Советую вам следить за белком, потому что если вы не будете доедать белок, все те мышцы которые вы нарабатывали годами, тренировались упорно, правильно питались, растили, могут буквально за два месяца сушки превратиться в пыль.
Поэтому первое это белки: держим
Углеводы: будете переедать, будете замечать что жировая прослойка уходит медленно. Поэтому углеводы старайтесь поднимать не высоко это очень важно.
Жиры: жиры это источник гормонов. Как только уходите сильно низко вниз, вы сразу чувствуете себя плохо.
Тема сушки многогранна, за одну статью нельзя донести всю информацию. В наших статьях вы увидите информацию о сушке и похудении. Которая поможет вам добиться того, чего вы хотите.
Вот в принципе и все. Оставляйте свои комментарии и вопросы. Всем здоровья.
Источник
Сушка тела — это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс — серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.
Однако правильно организованная диета и внимание к своему организму могут принести только пользу как мужчинам, так и женщинам. Главное условие для сушки — наличие мышц, то есть базовая физическая форма.
Принципы питания
Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.
Для уменьшения чувства голода практикуют:
- дробное питание — 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
- обильное питье (до 2 л в день) — с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
- употребление в пищу только качественных белков с большой порцией низкокалорийных овощей.
При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:
- белую постную рыбу, кальмары, креветки, мидии, белое куриное мясо;
- молочные и кисломолочные продукты с содержанием жира не более 1%;
- низкокалорийные овощи, зелень;
- яичный белок;
- гречку и овсяные хлопья «Геркулес»;
- растительное масло.
В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:
- вареная свекла;
- свежая морковь;
- тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).
Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.
Вместо соли в большинстве рецептов используют измельченные сухие морские водоросли, способствующие сжиганию подкожного жира у спортсменов.
В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:
- сахар;
- продукты, содержащие крахмал — хлеб, мука, картофель и прочие;
- фрукты.
Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.
Рецепты
Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Салаты
При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.
Весенний:
- пекинская капуста — 150 г;
- болгарский перец — 50 г;
- кинза — по вкусу;
- обезжиренный йогурт — 20 мл;
- дижонская горчица — четверть чайной ложки;
- сушеные водоросли — половина чайной ложки.
Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:
- перец — мелкими кубиками;
- капусту — тонкой соломкой.
Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.
В состав диетических салатов могут входить и белковые компоненты, полезные на сушке — отварное мясо, кальмары, рыба.
Морской:
- красный лук — половина луковицы;
- отварная навага или хек — 150 г;
- сок лимона — 5 мл;
- яичный белок — 2 шт.;
- растительное масло — 5 мл;
- сушеные водоросли — половина чайной ложки.
Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.
Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.
Рецепты специальных фитнес-салатов для девушек в первую и последнюю неделю сушки могут включать отварную свеклу.
Слоеный:
- лук порей — 20 г;
- свекла отварная — 100 г;
- тыквенные семечки — 10 г;
- вареная рыба — 50 г;
- лимонный сок — 10 мл.
На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.
Супы
Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.
Суп-пюре из креветок:
- бульон из хека — 200 мл;
- очищенные вареные креветки — 80 г;
- чеснок, лавровый лист — по вкусу.
Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.
Зеленые щи:
- овощной бульон — 200 мл;
- куриное филе — 100 г;
- нарезанные укроп, петрушка — 10 г;
- молодая белокочанная капуста — 100 г;
- растительное масло — 5 мл.
Вместо свежей капусты можно брать квашеную, как более полезную на сушке, так как она имеет отрицательную калорийность (на переваривание тратится больше энергии, чем поступает). Перед готовкой ее промывают холодной проточной водой от соли.
Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.
Харчо:
- куриный бульон — 200 мл;
- коричневый вареный рис — половина стакана;
- сельдерей — половина стебля;
- томат — 1 шт.;
- ткемали (соус из кислых слив) — 10 мл;
- растительное масло — 5 мл;
- зелень — по вкусу.
Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.
Вторые блюда
При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.
Гречка с овощами и курицей:
- гречневая крупа — 50 г;
- куриное филе — 100 г;
- одна луковица;
- один средний томат;
- свежий кабачок — 200 г;
- растительное масло — 5 мл.
Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.
Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.
В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.
Курица по-грузински:
- куриное филе — 200 г;
- сок лимона — 10 мл;
- болгарский перец — 1 шт.;
- соль — на кончике ножа;
- зелень — по вкусу;
- йогурт обезжиренный — 20 мл.
Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.
Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).
Жюльен из рыбы или курицы:
- отварное куриное или рыбное филе — 200 г;
- яичный сырой белок — 1 шт.;
- сушеные водоросли — четверть чайной ложки;
- йогурт — 20 мл.
Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.
Предложенные рецепты могут показаться достаточно сложными, но их можно приготовить в большем объеме, а затем заморозить, предварительно разделив на порции, чтобы сидеть на диете было не только вкусно, но и удобно.
Напитки и смузи
Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.
Зеленый чай на молоке:
1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях — по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.
Зеленый чай с лимоном:
1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.
Огуречный смузи:
- обезжиренный кефир — 200 мл;
- огурец — 100 г;
- укроп — по вкусу;
- щепотка соли.
Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.
Морковный смузи:
Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.
Морковный смузи входит в обязательный список диетических рецептов для девушек при сушке тела.
Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.
Примерное меню
Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ – количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.
Завтрак
Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.
- 200 г — куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
- 200 г — отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
- один томат;
- зеленый чай.
Ланч
На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.
- Творог — 200 г;
- болгарский перец (томат, огурец) — 1 шт.;
- зеленый чай с лимоном или на молоке.
Девушкам в этот прием пищи творог два раза в неделю можно заменить салатом «слоеный».
Обед
Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.
- Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) — 250-300 мл.
- Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей — 200 г.
- Огуречный смузи — 200 мл.
При недостатке времени бульон с яйцом сочетают просто с отварной рыбой, курицей или креветками на второе — по 200 г. Для оптимального усвоения добавляют овощей — два листа пекинской капусты и томат.
Полдник
Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.
Ужин
Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.
- Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
- 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
- чай с мелиссой.
На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.
Если голод мешает уснуть, то притупить его можно теплым овощным бульоном или любым травяным чаем (зверобой, чабрец, мелисса).
Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.
Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.
Источник