Меню диет для подростков 17 лет

Общие правила
В подростковом возрасте при нормальном обмене веществ нет необходимости в ограничении питания. Однако, подростковое ожирение, которое является медицинской проблемой, вынуждает вносить изменения в рацион. Подростки с избыточным весом подвержены метаболическому синдрому и сахарному диабету 2 типа, заболеваниям опорно-двигательной системы.
У девушек прибавка веса чаще всего связанна с гормональной перестройкой и периодом полового созревания. Уже с 13 лет девочки полнеют в области бедер, талии и живота. Если не обратить должного внимания на прибавку веса в этом возрасте, не следить за питанием ребенка и пустить на самотёк, то в дальнейшем это может закончиться значительным набором веса. Родителям нужно контролировать питание подростка, чтобы рацион не свелся только к «быстрой» еде и сладостям. У мальчиков причиной лишнего веса является переедание и недостаточная физическая активность.
Очень важно в подростковом возрасте дать представление о здоровом рационе и необходимости физической активности. И убедить подростка, в том, что делать это нужно не для похудения, а с целью поддержания здоровья. От родителей зависит, что будет на столе — овощи, фрукты, ягоды, цельнозерновые продукты или сладкая газированная вода, полуфабрикаты и кондитерские изделия с искусственными красителями, подсластителями и усилителями вкуса.
Принципы здорового питания для 16-летней девушки или для парня 17 лет одинаковы:
- Суточный рацион должен содержать 20% белков, 30% жиров и 50% углеводов.
- Необходимо обязательно включать белковую пищу, причем большую половину должны составлять белки животного происхождения: куриное мясо, нежирная говядина, яйца, морепродукты, молочные продукты и рыба. Количество молочных блюд не должно быть менее 3-х порций (молоко, сыры, творог, кефир или йогурт). 40% белка может черпаться из растительной пищи: семечки, орехи, бобовые.
- Животные жиры (сливочное масло, сыры и сметана) могут составлять 30%, а большую часть (70%) — жиры растительного происхождения: орехи и различные растительные масла.
- Из 350 г углеводов только 80 г может приходиться на простые. Основу же рациона составляют сложные углеводы в виде каш, овощей, фруктов и ягод, цельнозерновых продуктов (хлеб, макароны). Ежедневно нужно включать 5 порций фруктов/овощей.
- Приготовление блюд на пару, тушением или запеканием.
Отличия в питании девушек и юношей заключаются только в калорийности рациона и белковом составе. Калорийность питания девушек составляет 2000-2800 ккал, а юношей 2500-3200 ккал. Норма потребления белка для парня 17 лет — 106 г, а для 17 летней девушки — 96 г. Составляя рацион питания, нужно это учитывать.
Если стоит вопрос о снижении веса, то даже и в этом случае нельзя прибегать к низкокалорийным диетам или несбалансированным монодиетам. Быстрый рост, формирование мышечного каркаса, гормональные изменения в организме требуют полноценного питания с включением всех нутриентов, включая микроэлементы.
Строгие диеты для подростков опасны не только потому, что организм не получает необходимые питательные вещества, но еще и потому, что такого вида диеты являются фактором риска расстройств пищевого поведения и резкого набора веса в дальнейшем. Родители должны контролировать то, каким способом подросток пытается снизить вес. Часто ими выбираются именно нездоровые методы: резкое ограничение рациона, пропуски приемов пищи, голодание, переход на вегетарианство (веганство) или прием таблеток для похудения. Такие действия приводят к резким колебаниям веса.
Диета для подростка 16 лет должна быть сбалансированной, не опасной для растущего организма и не сказываться на трудоспособности.
- Нельзя значительно уменьшать калорийность рациона, поскольку этот возраст отличается большим потреблением энергии, которая расходуется при умственных и физических нагрузках в школе. Если энергетическая ценность питания подростков 15-17 лет составляет 2800-3200 ккал, то во время похудения она должна быть не менее 2300 ккал (то есть снижена 15-20%), но за счет употребления полезных и здоровых продуктов. Энергетические затраты 16 летнего подростка составляют 2600-3000 ккал, отсюда следует, что питание калорийностью 2300 ккал будет создавать отрицательный баланс и похудение. Калорийность снижается путем ограничения или исключения (при ожирении) простых углеводов: белый хлеб, выпечка, сахар, варенье, кондитерские изделия, сгущенное молоко, конфеты, джемы и повидло, сладкие соки и газированные воды, мороженое, манная крупа.
- Рацион питания должен обеспечивать главным строительным материалом — белком, в среднем 100-110 г в день. Дефицит белка вызывает нарушения функции головного мозга (ухудшатся память и умственные способности, снижается работоспособность). Есть таблицы содержания белка в 100 г продукта, и они помогут ориентироваться в необходимом количестве пищи. Например, в 100 г мяса и сыра содержится 25 г чистого белка, в таком же количестве рыбы — 20 г, а в одном яйце —12 г.
- Важно получать ежедневно не менее 90 г жиров (при похудении преимущественно растительных). Роль жиров значима для синтеза всех гормонов.
- Углеводы — важный энергетический компонент пищи, поэтому нужно «зарядиться» ими с утра, а в течение дня употребить до 400 г углеводов (за счет сложных).
- Организовывается 4 приема пищи с размером порции 300 г и напиток. Если объем порций будет недостаточным, худеющий ничего не выигрывает — он не сдержится и перекусит доступной «уличной» весьма неполезной едой (хот-дог, жареные пирожки, чебуреки, чипсы, гамбургеры).
- Правильное распределение объема пищи и калорийности: завтрак 25%, обед самый плотный — 40%, перекус 15% и ужин 20%. Плотные завтраки, состоящие из сложных углеводов (каши) и белка (яйцо, кусочек мяса или печени), позволят спокойно без чувства голода провести 3,5 часа. На перекус родители должны убедить подростка брать с собой фрукты, бутерброды с цельнозерновым хлебом (хлебцами) и сыром (отварным мясом). Очень хорошо, если к обеду ребенок будет уже дома.
- Полноценный обед может включать овощной суп (борщ) и горячее второе блюдо (отварное мясо или рыба с овощами), свежие фрукты. Кашу достаточно есть на завтрак, поскольку сложные углеводы — поставщики энергии, необходимой во время занятий в школе. Ужин нужно делать более легким, чем завтрак и обед. Это может быть творожная запеканка, омлет с овощами, запеченная рыба с овощами. Хотя считается, что мясо или рыбу лучше употреблять в первой половине дня, поскольку животный белок медленно переваривается. Последний прием пищи может быть за 2-3 часа до сна. Если подросток долго занимается по вечерам, то можно предложить любой кисломолочный напиток и фрукты. дополнение к ужину — стакан молока с медом.
- Не допускать обезвоживания организма. В этом возрасте расчет необходимой жидкости производится, как и у взрослых — 30 мл на килограмм веса.
Диета, направленная на похудение — это прежде всего исключение вредных продуктов (сладости, жирная и жареная пища, выпечка, фаст-фуд, соусы, майонез, готовые мясные продукты). С учетом того, что метаболизм у подростков ускоренный, этих ограничений (или исключений) бывает достаточно. Нужно проследить за тем, чтобы ребенок не сильно ограничивал себя в еде и темп похудения был медленным: достаточно 0,5 кг в неделю (2 кг в месяц). Специальные диеты нужны при патологическом ожирении. Они составляются индивидуально эндокринологом или диетологом, исходя из индекса массы тела.
Похудение не должно проходить изолированно без увеличения физической нагрузки. Родителям под силу привить любовь к физическим нагрузкам, но начинать это нужно с младшего возраста, тогда в подростковом не возникнет проблем с посещением спортивной секции, фитнеса или плавания.
Разрешенные продукты
Диета для подростков 17 лет ежедневно должна включать:
- рыба, мясо, морепродукты в отварном (запеченном) виде;
- молоко, кефир, сыр, простокваша, йогурт, творог;
- различные крупы (лучше цельнозерновые): овсяная, необработанный рис, гречневая, можно готовить каши на воде или на молоке, крупяно-овощные запеканки;
- масло растительное и сливочное;
- яйца в отварном виде;
- употребление растительной клетчатки: любые овощи и фрукты на гарнир и перекусы зерновой хлеб или с отрубями, овощи бобовые в отварном виде и в супах, каши;
- орехи и семечки;
- свежевыжатые соки, очищенная вода в достаточном количестве, некрепкий чай и какао, отвары из трав, компоты, отвары сухофруктов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- сладости;
- приправы, острые блюда, которые повышают аппетит;
- полуфабрикаты, чипсы, гамбургеры;
- жареные, жирные блюда;
- копчености и колбасы;
- хлебобулочные изделия;
- сладкая газированная вода (пепси, кола, спрайт), кофе, какао, шоколад;
- майонез и другие жирные соусы;
- сократить употребление соли и сахара.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Подростку нужно организовать трехразовое основное питание с двумя легкими перекусами — оба могут приходиться на время пребывания в школе, если занятия до 16 часов. Тогда режим питания меняется и обед в домашних условиях переносится на более позднее время, соответственно, смещается ужин, который нужно делать максимально легким.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Часто подростки принимают самостоятельно решение похудеть, чтобы не отличаться от сверстников или быть похожими на звезд. Ради этого иногда прибегают к крайним мерам. На родителях лежит вся ответственность за правильное питание и здоровье ребенка. Порой приходится долго переубеждать их, совместно посещать диетологов и психологов. Хорошо, если родители занимаются ребенком и его проблемами, поддерживают его и направляют. Анализ отзывов показал, что дети в этом возрасте достаточно легко худеют, если ограничивают употребление неполезной пищи и увеличивают физическую нагрузку.
- «… Летом у бабушки в деревне получается похудеть на 7 кг. Это происходит незаметно, наверное, много хожу, гуляю, плаваю. Ем много фруктов и молочного. С началом учебного года, когда приходится много сидеть и заниматься, а тем более с наступлением зимы, практически весь потерянный вес восстанавливается. Да и зимой больше хочется есть, чем летом. Так и тянет на печенье, шоколадки и сникерсы. Весной начинаю следить за питанием: убираю все сладости, чай пью с курагой или черносливом, в школу беру яблоки и мандарины, соки и творожки — все-таки полезнее, чем пирожное или сдобная сладкая булка. К лету получается похудеть на 3 кг, а остальное «догоняю» летом».
- «… Девчонки, надо следить за собой постоянно. Есть золотое правило — меньше есть сладостей, картошки фри, бургеров, мучного и больше двигаться. Поэтому стала ходить на фитнес в школе. Занятия по вечерам, 3 раза в неделю, платные. Занимаемся с классным тренером, которая все рассказывает по питанию и тренировкам. Так увлеклась и втянулась. Заметила, что, когда стала правильно питаться, меньше тянет на сладости. Не нужно стесняться брать с собой яблоки, сухофрукты, орешки и даже творог с йогуртом. Это все гораздо полезнее, чем пирожок из буфета. За месяц заметно подтянулся живот, уменьшились бедра, но похудела только на 2 кг. Думаю, к лету все будет отлично».
Цена диеты
Питание обычное и не очень затратное. Всем членам семьи тоже будет полезно его придерживаться. Расходы на питание составляют 1600-1800 руб.
Источник

В наше время довольно актуальной является проблема избыточного веса. От лишних килограммов страдают не только взрослые люди, но и подростки. Употребление еды быстрого приготовления, чипсов, сухариков и иных вредных продуктов не способствует правильному обмену веществ и может привести к накоплению жировых отложений. В таком случае могут применяться специальные подростковые диеты, но положительный эффект без ущерба здоровью они будут приносить только в том случае, если рацион будет правильным и максимально сбалансированным.
Подростковое меню обязательно должно включать в себя овощные супы. Среди каш лучше всего отдавать предпочтение овсянке и гречке. Хлеб рекомендуется белковый – он характеризуется меньшим количеством калорий и дольше задерживается в желудке, тем самым утоляя чувство голода. Также в рацион можно включить морепродукты, содержащие множество ценных минералов и витамина B. Приветствуется употребление молока, нежирного творога, кефира, яиц и нежирного сыра. А вот жареные блюда следует исключить из меню.
Содержание:
- Диета для подростков 15 лет
- Диета для подростков 17 лет
- Меню диеты для подростков
- Диета на неделю для подростков
Вечерний прием пищи при диете для подростков 13 лет должен состояться не позже, чем за два часа до сна. При такой системе питания не следует устраивать разгрузочные дни, которые могут применяться при диетах в более позднем возрасте. Рацион детей раннего возраста не должен быть слишком строгим. При уменьшении суточной калорийности стоит учитывать, что оно не должно превышать 20% от физиологической нормы. Если ребенок занимается спортом, то калорийность должна быть увеличена.
Важно помнить, что завтрак является важнейшим приемом пищи. Правильный завтрак – один из главных компонентов здорового образа жизни. Калории, поступившие в организм во время утренней трапезы, расходуются на протяжении дня. Обычную капусту рекомендуется заменить брокколи и брюссельской – в них содержится много полезных элементов. Мясо рекомендуется есть в отварном виде, а количество употребляемой соли следует существенно снизить. В качестве салатной заправки можно использовать оливковое масло.
Применение взрослых диет, отличающихся ограниченным рационом и недостаточным количеством витаминов, недопустимо в подростковом возрасте. При наличии ожирения или иных проблем со здоровьем калорийность питания определяется квалифицированным врачом. Точное меню для подростка поможет составить только профессиональный диетолог.
Диета для подростков 15 лет
Избыточный вес у детей в подростковом возрасте может быть связан с множеством причин. Вследствие этого ребенка нужно первым делом показать врачу, а затем уже вносить в рацион необходимые изменения. Специалист правильно установит причину набора избыточных килограммов и определит оптимальное питание. Нередко причиной проблемы является отсутствие адекватной физической нагрузки, ненормированный распорядок дня, еда всухомятку, провождение продолжительного времени за компьютером или употребление фастфуда.
Детям в период активного роста необходимо большое количество полезных питательных веществ, поэтому использование голодных разгрузочных дней и строгих диет, отличающихся резким ограничением рациона, запрещается. Вес ребенка можно нормализовать, соблюдая определенные принципы. Прежде всего, стоит ограничить в меню мучные изделия и всевозможные сладости – особенно это касается газированных сладких напитков и различных синтетических продуктов.
Диета для подростка пятнадцати лет должна включать достаточное количество полезных элементов и быть сбалансированной. Приветствуется употребление морепродуктов, рыбы, творога, свежих овощей и фруктов. Последний прием пищи следует осуществлять за несколько часов до сна. Если чувство голода становится чрезмерным, можно съесть небольшое кислое яблоко или выпить стакан чая, добавив в него немного меда. Рекомендуется пить свежевыжатые соки, а от магазинных фруктовых напитков лучше отказаться – в них содержится много сахара.
Не стоит пропускать завтрак, поскольку он является одним из главнейших приемов пищи и полученные во время него калории сжигаются в течение дня. Вместо сладких и мучных продуктов разрешается кушать орехи и сухофрукты. Мясо желательно готовить на пару. Меню для каждого подростка можно составить индивидуально, учитывая его гастрономические предпочтения – в этом поможет профессиональный диетолог. Перед началом любой диеты следует получить медицинскую консультацию.
Диета для подростков 17 лет
Рацион склонного к полноте подростка должен быть направлен на остановку процесса жирообразования и устранение уже имеющегося жира. Для этих целей нельзя применять диеты для взрослых, поскольку они содержат чрезмерные ограничения и могут причинить существенный вред неокрепшему организму. Суть многих подростковых диет заключается в постепенном снижении калорийности пищи. Питание должно осуществляться небольшими порциями, но часто. Рекомендуется убрать из своего меню продукты, характеризующиеся высоким содержанием углеводов.
К этому списку относятся мучные продукты и хлеб, различные изделия кондитерской промышленности, консервированные соки, разнообразные джемы и повидло. Помимо прочего, в меню обязательно наличие достаточного количество белка. Приветствуется употребление нежирного мяса, рыбы, творога. Также в меню подростка 17 лет обязательно присутствие фруктов и овощей. Овощи богаты клетчаткой, выводящей из организма вредные вещества и создающей чувство насыщения. Хорошо подойдет капуста, зелень, помидоры, морковь, кабачки.
Зимой необычайно полезна капуста (квашеная), обладающая витамином С. Следует помнить, что исключительно сбалансированный режим питания, содержащий все необходимые вещества, даст желаемый результат. При отсутствии медицинских противопоказаний вдобавок к правильному питанию рекомендуются умеренные физические нагрузки.
Меню диеты для подростков
Подростковое меню в примерном варианте:
Завтрак – приготовленное всмятку яйцо, помидор, слабый кофе или чай, несколько тостов с сыром и маслом.
Второй завтрак – яблоко с йогуртом (обезжиренным).
Обед – салат овощной (заправка из чайной ложки оливкового масла и сока лимона), спагетти – 200 г.
Полдник – кефир низкой жирности, капуста цветная или морковь в вареном виде.
Ужин – сок томатный, запеченная с помидором и зеленью рыба.
Примеры блюд для завтрака – каша гречневая с телятиной, орехи, запеканка из риса и творога, омлет, яблоко, банан. Из напитков – кефир, молоко, слабый кофе, чай.
Примеры для обеда – капуста тушеная, картофель в печеном виде, говядина отварная, постный борщ, овощи в тушеном виде с котлетами, курица. Напитки – сок, чай.
Примеры для ужина – паштет печеночный с помидором и хлебом, салат овощной с ветчиной, запеченное в фольге рыбное филе, творог с курагой и сметаной. Напитки – сок томатный, молоко, чай травяной с медом.
Окончательное меню лучше составлять с помощью квалифицированного диетолога. Рацион может изменяться в связи с медицинскими рекомендациями.
Диета на неделю для подростков
Примерный вариант диеты
Дни недели | Время приема пищи | Наименование блюд |
Понедельник | Завтрак | Творог (жирность средняя) с фруктами – 150 г, чай с молоком, белковый омлет |
Обед | Котлета куриная – 150 г, суп с брокколи, стакан сока овощного | |
Полдник | Сок фруктовый и бутерброд с сыром | |
Ужин | Салат из лука, кукурузы и огурца, рыба отварная – 120 г | |
Вторник | Завтрак | Чай травяной, гречневая крупа с гуляшом из телятины |
Обед | Капуста тушеная, щи вегетарианские, компот из сухофруктов, огурец | |
Полдник | Йогурт с салатом фруктовым | |
Ужин | Чай, каша овсяная на молоке | |
Среда | Завтрак | Чай зеленый, несколько помидоров, пара бутербродов с листовым салатом и мясом (отварным) |
Обед | Куриная отварная ножка с куриной лапшой, сок овощной, морковно-капустный салат | |
Полдник | Чай с медом, яйца отварные | |
Ужин | Молоко, запеканка творожная с грушей | |
Четверг | Завтрак | Овощи с куриной тушеной грудкой, кофе некрепкий |
Обед | Сок томатный, пюре картофельное, суп грибной | |
Полдник | Булка с йогуртом | |
Ужин | Чай, тост с сыром, каша гречневая с молоком | |
Пятница | Завтрак | Кефир, запеканка творожная с фруктами |
Обед | Сок морковный, рыба отварная, суп-харчо | |
Полдник | Йогурт нежирный | |
Ужин | Чай с медом, каша овсяная | |
Суббота | Завтрак | Кофе, салат с помидорами и огурцами, овощной плов |
Обед | Компот из сухофруктов, говяжий гуляш, вегетарианский борщ | |
Полдник | Примерно 150 г творога | |
Ужин | Яйцо вареное всмятку, салат с помидором и сладкой кукурузой, чай травяной | |
Воскресенье | Завтрак | Овощи с куриной тушеной грудкой, кофе некрепкий |
Обед | Сок томатный, пюре картофельное, суп грибной | |
Полдник | Булка с йогуртом | |
Ужин | Каша гречневая, чай, сыр |
Меню может корректироваться и дополняться по медицинским показаниям или советам диетологов.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник