Меню диет для первой группы крови
Люди с 1 группой крови в данной системе называются «Охотниками». Утверждается, что эта группа возникла раньше прочих, в период, когда основным способом добывания пищи была охота.
У «Охотников» сильный иммунитет и активно работающий пищеварительный тракт, но эксперименты с питанием такие люди переносят плохо. Им рекомендуется употреблять больше белковой пищи и сократить количество углеводов.
Основная проблема людей с 1 группой крови – низкая скорость метаболизма, что способствует набору веса, поэтому при похудении надо прикладывать все усилия, чтобы его «разогнать». Если цель диеты – похудение, необходимо исключить из рациона: большинство бобовых, поскольку они блокируют выработку инсулина; капусту и овес – они несколько снижают выработку гормонов щитовидной железы. Увеличение количества потребляемых морепродуктов, зелени, водорослей, а также йодированной соли стимулирует выработку тиреоидных гормонов. Красное мясо и печень тоже повышают скорость обмена веществ.
Рекомендуется в первые недели диеты подсчитывать суточную калорийность меню, следя за тем, чтобы она находилась в пределах 1500-1800 ккал – этот диапазон оптимален для безопасного похудения.
Правила диеты для 1 группы крови:
- морепродукты полезно употреблять в пищу с водорослями, так как они содержат много йода;
- принимать витаминно-минеральные препараты, в составе которых есть витамины групп В и К, кальций, марганец и йод;
- сопровождать диету физическими нагрузками высокой интенсивности. Подходящий вариант – лыжи, плавание, аэробика или бег.
Достоинства диеты для 1 группы крови
Диета обеспечивает общее оздоровление организма, нормализацию обменных процессов. Большое количество белковых продуктов в рационе способствует потере именно жировой массы, а не мышечной.
Широкий ассортимент продуктов позволяет составить меню в соответствии с индивидуальными предпочтениями, отсутствие жестких ограничений по объему пищи – избежать мучительного чувства голода, что уменьшает вероятность срыва.
Недостатки и противопоказания диеты для 1 группы крови
Отсутствие жесткого меню может привести к появлению, а затем и увеличению числа нарушений диеты, со временем – к ее прекращению. Составление сбалансированного меню требует вдумчивого и ответственного подхода, хотя этот процесс значительно упрощается, когда наработан опыт.
Диета строго противопоказана людям с болезнями почек и нарушениями функции щитовидной железы.
Людям с хроническими заболеваниями необходимо проконсультироваться с врачом перед началом диеты.
Какие продукты разрешены?
Список разрешенных продуктов:
- мясо: баранина, говядина, телятина, оленина, мясо буйвола;
- субпродукты: сердце, печень;
- рыба: щука, треска, скумбрия, сельдь, осетр, лососевые, морской язык, рыба-меч, луфарь, палтус, окунь, мерлуза, сардина;
- овощи: артишок, батат, топинамбур, брокколи, кольраби, жгучий перец, листовые овощи, лук белый, желтый, испанский, порей, мангольд, пастернак, петрушка, хрен, чеснок;
- фрукты: инжир, сливы, чернослив;
- ржаной хлеб в небольшом количестве;
- грецкие орехи, тыквенные семечки;
- пряности: имбирь, кайенский перец, куркума, карри;
- оливковое масло;
- соки: морковный, сливовый, вишневый, ананасовый;
- травяные чаи из мяты, липы, одуванчика, пажитника, тутовых ягод, хмеля, шиповника;
- содовые напитки.
Нейтральные продукты:
- мясо: крольчатина, курица, индейка, куропатка, перепелка, фазан, утятина;
- яйца;
- рыба и морепродукты: белуга, анчоусы, камбала, карп, корюшка, морской окунь, пикша, угорь, мидии, кальмары, крабы, раки, устрицы, креветки, гребешки, венерки;
- молочные продукты: домашний сыр из коровьего, овечьего и козьего молока, моцарелла, фета, брынза;
- жиры и масла: сливочное, подсолнечное, соевое масло;
- соевое молоко, тофу;
- кедровые орехи, миндаль, фундук, пекан, кунжут, семена подсолнечника, каштаны;
- бобовые: зеленый горошек, стручковая, белая и лимская фасоль, красная соя, красные и черные бобы, нут;
- овощи: брюква, дайкон, желтый и зеленый перец, перец халапеньо, кресс-салат, лук-шалот, оливки, огурцы, редька, сельдерей, томаты, тыква, цукини;
- грибы;
- фрукты и ягоды: абрикосы, нектарины, персики, арбузы, ананасы, бананы, клубника, вишня, виноград (и в виде изюма), гранаты, грейпфруты, груши, яблоки, дыни, киви, малина, смородина, клюква, лимоны, лаймы, манго, папайя, финики, хурма;
- злаки: гречка, рис, ячмень, спельта (полба), хлеб пшеничный, рисовый, соевый, цельнозерновые хлебцы;
- соки: абрикосовый, березовый, гранатовый, грейпфрутовый, клюквенный, морковный, огуречный, сельдерейный, томатный;
- пряности: базилик, анис, бергамот, горчица, гвоздика, душистый перец, кардамон, лавровый лист, кориандр, майоран, паприка, тмин, тимьян, чабер, шалфей, шафран, эстрагон;
- мед, шоколад, кленовый сироп;
- приправы: горчица, майонез, соевый соус;
- травяные чаи из боярышника, валерианы, вербены, почек березы, бузины, женьшеня, коры дуба, котовника, тысячелистника, ромашки;
- прочие напитки: зеленый чай, натуральное виноградное вино, пиво.
Какие продукты запрещены?
- мясо: свинина, гусятина;
- рыба и морепродукты: морская щука, зубатка, осьминог, икра, любая копченая и соленая рыба;
- молочные продукты: йогурт, кефир, пахта, коровье и козье молоко, твердые сорта сыра, плавленый сыр, сыворотка;
- масла и жиры: арахисовое, хлопковое, кукурузное масло;
- овощи: капуста пекинская, цветная, белокочанная, авокадо, баклажаны, картофель, маслины, ревень;
- фрукты: апельсины, мандарины, ежевика, земляника, кокосы;
- злаки: кукуруза, овес, пшеница, рожь, мучные изделия, особенно сдобная выпечка;
- мак, кешью, фисташки, арахис;
- бобовые: фасоль (кроме белой, стручковой и лимской), чечевица;
- соусы и маринады промышленного производства;
- соки апельсиновый, яблочный, капустный;
- приправы: все виды уксуса, ваниль, корица, мускатный орех, белый и черный перец;
- травяные чаи из зверобоя, сенны, горечавки, красного клевера, кукурузных рылец, лопуха, мать-и-мачехи, пастушьей сумки, эхинацеи:
- прочие напитки: яблочный сидр, крепкий алкоголь, кофе, черный чай.
Тем, кто придерживается диеты с целью похудения, следует отказаться от сахара, любых цитрусовых и бобовых.
Меню диеты для 1 группы крови
Примерное меню диеты для 1 группы крови на 2 дня:
Полезные советы
Совет 1: если лишний вес значителен, основу меню должны составлять свежие овощи и отварное или запеченное мясо, количество фруктов и орехов нужно уменьшить.
Совет 2: рекомендуется в первые несколько недель диеты подсчитывать суточную калорийность меню, следя за тем, чтобы она находилась в пределах 1500–1800 ккал – этот диапазон оптимален для безопасного похудения.
Характеристика диеты | Итоговая оценка |
Продолжительность:без ограничений | 3,5 из 5 Диета для 1 группы крови является преимущественно белковой, хотя небольшое количество углеводов допускается. Для похудения в рацион вводятся продукты, стимулирующие выработку гормонов щитовидной железы. |
Рекомендуемая частота:не определена | |
Скорость потери веса: | |
Безопасность: | |
Разнообразие продуктов: |
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Впитывающее нижнее белье для женщины: особенности и преимущества
Одной из характерных возрастных проблем у женщин является недержание, которое развивается на фоне гинекологических патологий, заболеваний эндокринной системы, я…
Источник
Этот режим относят к самым мягким, «правильным» диетам. Питание по группе крови нашло широкое применение в оздоровительных практиках, программах похудения. Режим рассчитан на продолжительный период, отличается стойким эффектом. Рацион сбалансирован: в нем представлены все нутриенты в оптимальном соотношении.
Особенности похудения по группе крови
Американские врачи Джеймс и Питер д’Адамо (отец и сын) считали, что в процессе эволюции состав крови человека менялся с изменением вида пищи. Рацион, тип обмена веществ формировались под преобладающий вид общественного труда. Эти постулаты легли в основу диеты по группе крови.
В рационе древних людей в зависимости от типа деятельности преобладали определенные продукты: мясо, растительная пища, молочные продукты. Пищевое доминирование вызвало формирование разных групп крови. По мнению авторов, человек для сохранения здоровья должен есть продукты, которые ему подходят. Остальные нужно исключить или минимизировать их присутствие. В противном случае происходит сбой обменных процессов, развивается ожирение.
Доказательной научной базы, подтвержденной клиническими исследованиями, питание по группе крови не имеет. Логика в построении такой оздоровительной системы есть. Многолетняя практика ее использования отмечает факты улучшения функциональности внутренних органов, потери лишнего веса. Людей с одинаковой группой крови объединяют общие признаки:
- биоритмы;
- пищевые предпочтения;
- уровень стрессоустойчивости;
- склонность к одним и тем же заболеваниям.
В ходе анализа питания людей по группе крови были выделены 3 категории продуктов:
- Вредные. Расщепляются с выделением отравляющих веществ – они негативно воздействуют на организм.
- Нейтральные. Не меняют интенсивность обменных процессов, но пользы не приносят.
- Полезные. Действуют только положительно: нормализуют обменные процессы, обеспечивают энергией.
Диета для первой группы крови
В этой системе питания людей с I группой крови называют «охотниками». В процессе эволюционного развития человечества они появились первыми. Ведущая деятельность – охота, в рационе преобладало мясо. Физиологические особенности организма при I группе крови:
- более мощный иммунитет;
- значительная активность пищеварительной системы;
- небольшая скорость обменных процессов.
«Охотники» крайне плохо переносят эксперименты с питанием. Похудение по группе крови будет успешным, если увеличить процент белковой пищи, минимизировать потребление углеводной пищи. Суточная калорийность – 1500–1800 ккал. При I группе крови часто требуются максимальные усилия, чтобы «разогнать» метаболизм.
Принципы и правила
Если для достижения положительного результата – похудения – выбрана диета по первой группе крови, требуется выполнение ряда действий:
- Включайте побольше морепродуктов, водорослей (морской капусты). Они восполняют дефицит йода. Этот микроэлемент входит в состав гормонов щитовидной железы, а она оказывает непосредственное влияние на обмен веществ. Активизируют выработку тиреоидных гормонов редис, редька.
- Отдайте предпочтение овощам зеленого цвета. Огурцы, шпинат, брокколи, зеленый лук укрепляют организм.
- Аптечные минерально-витаминные комплексы целесообразно использовать зимой и весной, когда организм испытывает недостаток полезных веществ из-за отсутствия свежих овощей и фруктов. Выбирайте препараты, в которых представлены витамины группы В, К и химические элементы йод, кальций, марганец.
- Исключите из рациона тяжелые блюда, которые перегружают пищеварительную систему (жареная пища, копченые продукты, полуфабрикаты, консервы, алкоголь).
- Продукты предпочтительнее варить, тушить, готовить на пару, запекать на гриле.
- Практикуйте дозированные физические нагрузки с высокой интенсивностью (аэробика, плавание, лыжи).
Особенности рациона
На перечень продуктов, меню, предпочтения в еде по группе крови не влияет резус-фактор – положительный или отрицательный. В основе режима питания лежат общие принципы и правила.
Белки – основа рациона «охотников».
Похудеть им помогут продукты для ускорения метаболизма. Это, к примеру, красное мясо, печень. Свинина, гусятина усваиваются плохо.
Рекомендованные к употреблению продукты
Рацион «охотников» включает в себя животные и растительные белки. Список рекомендованных продуктов обширен:
- Овощи (петрушка, жгучий перец, пастернак, хрен, чеснок, пекинская капуста). Они являются источником витаминов, клетчатки. Активизируют обменные процессы, улучшают пищеварение.
- Красное мясо (говядина, телятина, баранина, субпродукты). Это источник белка и витамина В12.
- Рыба и морепродукты (форель, скумбрия, треска, осетр, мидии, креветки, устрицы). Обогащают организм жизненно важными полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
- Крупы (ячневая, гречневая, рисовая, перловая). Оказывают положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, являются источником макро- и микроэлементов.
- Оливковое, льняное масло. Насыщают организм Омега-3 жирными кислотами.
- Яйцо (куриное, перепелиное).
- Молоко и кисломолочные продукты с минимальной жирностью (кефир, творог).
- Грецкие орехи, тыквенные семечки, инжир, чернослив.
- Сыр тофу и другие соевые продукты.
- Фрукты (ананас, сливы).
- Напитки (зеленый чай, настой мяты, шиповниковый отвар).
Нейтральные
В первые месяцы диеты, чтобы эффективно худеть, нейтральные продукты желательно не включать в рацион. Для закрепления результата их допустимое количество в рационе – около 20%. К нейтральным продуктам относятся:
- мясо (крольчатина, бройлерные цыплята);
- морепродукты (кальмары, тунец, камбала);
- сыр творожный, брынза;
- подсолнечное, сливочное масло;
- миндаль, фундук;
- изюм;
- семена подсолнечника, кунжут;
- зеленый горошек, спаржевая фасоль;
- ржаной хлеб;
- овощи (томаты, свекла, кабачки, сладкий перец);
- фрукты и ягоды (персик, крыжовник, смородина, нектарин, вишня, малина, клюква, банан, грейпфрут, арбуз, виноград, гранат);
- вино белое, красное;
- чаи с боярышником, женьшенем.
Запрещенные
К продуктам, которые нужно исключить из рациона, относятся некоторые крупы (овсяная, пшеничная, ржаная). Они содержат большое количество глютена (клейкий белок). Замедляется метаболизм, что негативно сказывается на пищеварении в целом. К другим запрещенным продуктам относятся:
- Кукуруза и бобовые (чечевица, фасоль). Они угнетают выработку инсулина, замедляют обменные процессы.
- Фрукты, ягоды, цитрусовые (дыня, клубника, земляника, апельсин, мандарин, лимон). Они ухудшают пищеварение.
- Жирные молочные продукты (сметана, мороженое, сливки, йогурт).
- Мука из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб.
- Свинина, мясо кур, выращенных на птицефермах.
- Ветчина, бекон, полуфабрикаты.
- Сельдь соленая и маринованная, сом, рыбная икра.
- Арахис, фисташки, мак, кешью.
- Авокадо, маслины.
- Капуста, картофель, баклажаны.
- Грибы (шампиньоны).
- Кофе, черный чай, шоколад.
- Ваниль, корица, мускатный орех, черный перец.
- Уксус, соленья и маринады.
Меню диеты на день
Питание людей с 1 группой крови должно быть пятиразовым. В основе меню – белковые продукты. Примерный дневной рацион может выглядеть так:
- Завтрак: тушеная говяжья печень, гречневая каша, зеленый чай.
- Перекус. Оладьи из кабачков.
- Обед: борщ, стейк из телятины, овощи (желательно запечь их на гриле).
- Полдник: ромашковый чай, тыквенные семечки, сливы.
- Ужин: кресс-салат, паровые рыбные котлеты.
Преимущества и недостатки похудения по группе крови
Диетическое питание подходит всем людям, которые стремятся вести здоровый образ жизни и не имеют противопоказаний по состоянию здоровья. Основные плюсы:
- сбалансированность;
- мягкость;
- большой выбор полезных продуктов, много нейтральных;
- допустимо нечастое употребление запрещенных блюд.
Такое питание не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Не принесет пользы диета лицам с ослабленным иммунитетом, имеющим хронические заболевания.
Ее минусы:
- нет гарантии потери лишнего веса;
- результат станет заметен только спустя несколько месяцев;
- нужно учитывать состояние пищеварительной системы, контролировать уровень холестерина;
- необходимо менять вкусовые предпочтения.
Видео
Источник
На сегодняшний день, согласно статистике, землян, имеющих 1 группу крови, обитает около 33%. Считается, что представители этого типа крови стали первыми разумными обитателями планеты. Именно они стали основателями цивилизации и являлись охотниками. Учитывая эти аспекты была разработана диета для 1 группы крови что это, сейчас рассмотрим ее более подробно.
Особенности диеты
Так как считается, что «охотники» с 1 группой крови, имеют большую предрасположенность к полноте. Именно это нужно учитывать при составлении меню.
Диетологами учитываются действующие факторы риска, с которыми могут столкнуться худеющие. Сюда входит не только возможность быстрого набора веса, но и такие проблемы, как развитие язвенных заболеваний, гастритов и прочих болезней, связанных с ЖКТ, нарушениями обмена веществ и метаболизма.
Все это учитывается при формировании меню с содержанием оптимальных продуктов, которые допустимо употреблять тем, кто относится к данной группе крови.
Диета для 1 группы крови. Меню
Стоит знать, что можно и что нельзя при формировании меню к диете для 1 группы крови. Прежде всего, берется в расчет, что пищеварительная система у этой категории людей достаточно крепкая, как и иммунитет. Однако в пище должно присутствовать много белка.
Именно по этой причине в список необходимых продуктов входит:
- мясо (говядина и баранина);
- различные породы рыбы. Наличие в ней рыбьего жира помогает улучшить свертываемость крови, кроме того, в ней содержатся жирные кислоты Омега-3, помогающие лучше усваивать белок;
- различные виды морепродуктов;
- морская капуста и бурые водоросли. Не стоит забывать и о ламинарии. Они богаты йодом, что поддерживает функцию щитовидной железы;
- печень;
- мясо птицы;
- куриные или перепелиные яйца;
- различные виды круп. Диетологи рекомендуют гречку;
- достаточно большое количество овощей и фруктов;
- ржаной хлеб;
- имеющая низкую жирность молочная или кисломолочная продукция. Все дело в том, что молочный белок будет легко усваиваться, кроме того, в них имеется кальций.
Для полноценного питания, необходимо заменить обычную соль на йодированную. А еще лучше отказаться от большого использования соли во время приготовления пищи.
Стоит знать, какой питьевой режим используется диетой для 1 группы крови. Очень важно грамотно его соблюдать. Мало выпивать в сутки 2 литра, нужно еще использовать различные виды жидкостей, например, компоты, чаи, свежевыжатый сок с мякотью. Однако этот объем учитывается отдельно. Особенно полезными являются напитки, приготовленные из вишни и ананаса.
Очень хорошо пить зеленый чай и отвары из трав, в которые входит имбирь, шиповник, мята, липовый цвет.
Они не только служат поставщиками питательных веществ, но и успокаивают нервную систему. Несколько реже предлагают использовать отвары, в которые входят ромашка, шалфей и женьшень.
Полезные для употребления соки из винограда, моркови и абрикоса.
Из алкогольных напитков стоит обратить внимание на натуральные вина, приготовленные из белого или красного винограда.
Стоит отказаться от использования в пищу бобовых. Но диетологи разрешают небольшое количество фасоли, гороха или чечевицы. Это поможет улучшить пищеварение. При этом бобовые не должны являться основным блюдом.
В число запрещенных продуктов входят:
- прошедшие консервацию и маринованные овощи;
- пшеничные продукты;
- белокочанная капуста;
- цитрусовые (мандарины, апельсины и лимоны);
- кукуруза;
- клубника;
- все виды сыров и жирный творог;
- маслины;
- макаронные изделия, в составе которых есть белая мука;
- масло из арахиса;
- различные виды соусы с прилавком супермаркетов.
Ограничить себя в сладостях и кофе.
Характеристики диеты
Стоит знать, какие характеристики имеет диета для 1 группы крови. Прежде всего, стоит сказать, что эта система подойдет не всем.
Противопоказания:
- при наличии индивидуальной непереносимости отдельных продуктов;
- если имеет место аллергия на продукты диеты;
- если специалистами назначена специальная диета по состоянию здоровья.
Плюсы диеты:
- при правильном питании, организм будет получать все необходимые питательные элементы и питательные вещества;
- на протяжении всего курса человек не будет испытывать чувства голода;
- позволяет улучшить самочувствие и укрепить защитные свойства организма;
- способствует качественному кроветворению;
- ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
- позволяет очистить организм от шлаков и токсинов;
- помогает сбросить лишний вес.
Минусы диеты:
- для защиты от нарушения пищеварения, в том числе и свертываемости крови, необходимо будет поддерживать кишечную флору, для чего применяют пробиотики;
- надо сделать свое меню разнообразным, так как может наступить приедание;
- для похудения нужно отказаться от любимых продуктов;
- требуется сила воли и терпение.
Диета для 1 группы крови – меню на неделю
Начинать стоит с понедельника, что позволит избежать ошибки.
Понедельник:
- утром требуется яблоко и зеленый чай;
- 1 перекус стакан свежевыжатого сока;
- днем приготовить легкий овощной суп без использования жира. Можно сварить 200 гр постного мяса. К нему можно сделать салат с использованием редьки;
- 2 перекус травяной отвар или зеленый чай с ржаным сухарем. Его можно немного помазать сливочным маслом;
- вечером вареная рыба не более 150 гр и салат из морской капусты и зеленый чай.
Вторник:
- утром немного винограда;
- 1 перекус, стакан свежевыжатого сока;
- днем тарелка овощного супа. Разрешено использовать 150 гр жареной без жира или запеченной рыбки. Плюс маленькое яблоко с зеленым чаем;
- 2 перекус травяной отвар;
- вечером можно сварить 200 гр печени с добавлением зелени. груша или пара слив.
Среда:
- утром готовится любой фрукт, исключая цитрусовые и чай;
- 1 перекус можно выпить стакан яблочного сока;
- днем съедается до 200 гр приготовленного на гриле постного мяса, легкий суп с использованием брокколи, 2 свежих огурца;
- 2 перекус, травяной отвар и 1 ч. л. натурального меда или заменить его на сок;
- вечером варенные креветки 100 гр и запекается кабачок. Для питься берется зеленый чай.
Четверг:
- утром, стакан молока или кефира с низкой жирностью;
- 1 перекус можно съесть банан;
- днем тарелка овощного супа с 200 гр нежирного творога с натуральным йогуртом;
- 2 перекус стакан сока из моркови;
- вечером 200 гр вареного красного мяса, а также салат из морской капусты. Можно съесть небольшой банан, можно 2 абрикоса.
Пятница:
- утром немного вишни и выпить травяной чай;
- 1 перекус стакан сока из груши;
- днем суп из нежирного мясного. К нему можно добавить 200 гр вареных кальмаров и зеленый чай;
- 2 перекус салат из свежих огурцов с помидорами;
- вечером 150 гр вареной рыбы, свекольный салат и зеленый чай.
Суббота:
- утром одно яйцо и чай или кофе;
- 1 перекус немного ягод вишни;
- днем 150 гр рыбы, суп из капусты брокколи;
- 2 перекус травяной отвар;
- вечером куриное филе 200 гр. Оно может запекаться или вариться. Салат из огурца и помидора, чай.
Воскресенье:
- утром банан и травяной отвар;
- 1 перекус сок из яблока;
- днем тушенная печень 200 гр, овощной суп;
- 2 перекус стакан фруктового или овощного сока;
- вечером обжаренные без жира и масла 200 гр филе рыбы, салат из редьки. Выпить травяной отвар.
Вывод
На этом мы закончим. Мы рассмотрели, в чем особенности системы питания диета для 1 группы крови что это такое, как правильно ее нужно использовать чтобы не навредить своему организму. Мы надеемся, что данная статья вам понравилась и стала полезной.
Источник