Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю thumbnail

Сегодня подробно разберем меню на каждый день диеты «Стол 5», ее особенности, список разрешенных и запрещенных продуктов, а также рецепты. Автором этой схемы питания является М.И. Певзнер – терапевт и один из организаторов Института питания в г. Москва. Заслуженный деятель науки разработал больше десятка диет, которые направлены не только на снижение лишнего веса, но и на улучшение состояния внутренних органов, снижение риска обострения и развития заболеваний ЖКТ. Стол № 5 является одной из самых эффективных схем питания, которую можно применять в домашних условиях.

Основные правила диетического стола №5

Диета «Стол 5» – меню на каждый день

Для положительно результата необходимо соблюдать несколько правил, которые предусмотрены данной диетой:

  • Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда можно только варить, готовить на пару, запекать или тушить.
  • Все продукты, которые обогащены клетчаткой, а также жилистое мясо, нужно предварительно перетирать.
  • Крупы необходимо тщательно разваривать.
  • Соусы готовятся без применения поджаренной муки, а с использованием овощного бульона или молока.
  • Меню должно состоять преимущество из продуктов, содержащих пектины, пищевые волокна, липотропные вещества и жидкости.
  • Не допускаются продукты, способные вызвать брожение или гниение в кишечнике.

Правила довольно строгие, и основная их часть относится к использованию тех или иных продуктов питания.

Разрешенные продукты при диете № 5

Разрешенные продукты при диете № 5

Несмотря на такие ограничения, меню на каждый день диеты номер 5, может состоять из разнообразных блюд. Разрешенных продуктов в рамках такой схемы питания довольно много:

  • Нежирные сорта рыбы и мяса. В соответствии с правилами диеты, можно употреблять говядину, курицу и индейку. Однако говядина – довольно жилистый продукт, поэтому его нужно готовить в виде пюре или суфле. Курицу и индейку можно варить целыми, но есть следует без шкурки.
  • Супы (овощные, супы-пюре или кремовые). Для приготовления таких блюд овощи следует предварительно перетереть. Можно использовать морковь, картофель, тыкву. Из круп отлично подойдут овсянка, рис и манка. Для заправки лучше всего использовать сметану или сливочное масло.
  • Молочные продукты. Если основной целью диеты является терапия колита и других заболеваний ЖКТ, то молоко лучше использовать в качестве одного из ингредиентов в блюдах. Допускается употребление творожных пудингов или сырников.
  • Фрукты и ягоды. Эти продукты могут стать альтернативой сладкому. Однако их можно употреблять только в перетертом, сваренном или запеченном виде. Также разрешено готовить на их основе муссы или кисели. Сухофрукты нужно тщательно перетирать.
  • Мед или варенье. В небольших количествах эти продукты также можно есть вместо сахара.
  • Яйца. В данной диете их можно использовать преимущественно для приготовления омлетов из белка. Желтка в день должно быть съедено не более 1 шт.
  • Овощи. Рекомендуется употребление отварных кусочков кабачков или тыквы. Можно готовить пюре из вареной картошки с цветной капусты, перетирать морковь со свеклой.
  • Сливочное масло. Используется только в качестве заправки к салатам.
  • Кофе, чай и соки. Сладкие соки необходимо предварительно разбавлять водой. Рекомендуется чаще пить отвар шиповника или чай с лимоном. Кофе должен быть слабым и обязательно с добавлением молока.

Запрещенные продукты на диете № 5

Запрещенные продукты на диете № 5

В меню диеты 5 на неделю в домашних условиях не должно быть следующих продуктов:

  • Мясные, рыбные или грибные жирные и крепкие бульоны.
  • Свежий хлеб, сдобные булочки.
  • Консервные и копченые продукты.
  • Жареное, кусковое мясо.
  • Жирные сорта рыбы и мяса, икра.
  • Острые и соленые сыры.
  • Творог с повышенным содержанием жира.
  • Блюда из яиц, кроме омлета.
  • Грибы и бобовые.
  • Чеснок, лук, щавель, редис и капуста.
  • Рассыпчатые каши.
  • Шоколад и мороженное.
  • Солености и маринады.
  • Черный кофе без молока, газировка и какао.
  • Пряности и закуски.

Примерное меню на каждый день диеты 5

Примерное меню на каждый день диеты 5

Предлагает вам ознакомиться с примерным рационом на каждый день, который предусматривает данная диета. Вы можете добавлять или убирать разрешенные продукты, определенные продукты в рамках правил. Меню рассчитано на 7 дней, всего – 6 приемов пищи (завтрак, полдник, обед, перекус, ужин и второй ужин).

День № 1

  • Омлет из двух белков, рисовая каша + ложка сливочного масла, чай с лимоном некрепкий;
  • Запеканка из нежирного творога;
  • Суп из перетертых овощей, суфле из вареного мяса, тушеная морковь, компот;
  • Чай некрепкий с медом;
  • Макароны с сыром, негазированная вода;
  • Один стакан кефира (2,5% жирности).

День № 2

  • Котлеты из мяса с молочным соусом, салат из натертой моркови, кофе с молоком некрепкий;
  • Яблоко;
  • Суп из картофеля, ягодный кисель, тушеная свекла с отварной нежирной рыбой;
  • Отвар шиповника;
  • Гречневая каша на воде, негазированная вода;
  • Стакан кефира.

День №3

  • Нежирный творог + две ложки сметаны, рис (отварной), чай некрепкий, овсяная каша на молоке;
  • Яблоко запеченное;
  • Вареная куриная грудка (150 г), рисовая каша, овощной суп, компот из сухофруктов;
  • Свежевыжатый сок;
  • Котлета из рыбы (готовить на пару), пюре картофельное, молочный соус и отвар шиповника;
  • Стакан кефира.

День № 4

  • Макароны и говядина (перетереть и сварить);
  • Вареники ленивые;
  • Овощной суп из перетертого картофеля, голубцы, кисель;
  • 2-3 мягких фрукта;
  • Рисовая каша на молоке с ложкой сливочного масла, чай некрепкий;
  • Кефир (1 стакан).

День № 5

  • Кофе некрепкий с молоком, нежирный творог, гречка на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Суфле из вареного мяса, макароны и кисель;
  • Чай некрепкий с медом и молоком;
  • Вареная рыба (150 г), пюре картофельное, овощной салат, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 6

  • Чай некрепкий, котлеты из мяса на пару, разваренная гречка;
  • Пюре из моркови, джем из яблока;
  • Молочный суп со спагетти, пудинг творожный, компот;
  • Кисель (1 стакан);
  • Каша манная на молоке, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

День № 7

  • Некрепкий чай с молоком, рисовая каша на воде;
  • Яблоко (запеченное);
  • Котлеты на пару из мяса, макароны, овощной суп, компот;
  • Отвар шиповника;
  • Омлет из белков на пару, сырники, негазированная вода;
  • Кефир (1 стакан).

Как видно, меню довольно богатое, и вряд ли вы будете страдать от недостатка пищи и голода. Если все делать правильно, можно не только добиться идеальной фигуры и избавиться от жира, но и нормализовать работу кишечника и ЖКТ.

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Рецепты на каждый день диеты «Стол 5»

Чтобы вы знали, что вкусного можно приготовить из разрешенных продуктов, далее рассмотрим меню на неделю с рецептами и как готовить диеты «Стол 5». Это очень эффективные, вкусные и простые блюда для приготовления.

Суп картофельный диетический

Ингредиенты:

  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Рис – 120 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Брокколи – 60 г;
  • Соль.
Читайте также:  Диета неделя белковая неделя углеводная

Для приготовления нужно почистить картошку, нарезать ее кубиками и положить в кастрюлю с водой. Туда же добавляем нарезанную луковицу, рис (предварительно промыть) и ставим на плиту. Морковь нужно натереть и положить в суп в одно время с брокколи. Блюдо готовиться на слабом огне. О готовности супа можно судить по рису и овощам. Перед выключением добавляем соль по вкусу, а перед трапезой – немного растительного масла и зелень.

Тефтели из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина – 150 г;
  • Молоко – 50 мл;
  • Сметана – 25 г;
  • Сливочное масло – 5 г;
  • Чернослив – 15 г.

Говяжье мясо нужно несколько раз прокрутить через мясорубку. Чернослив нужно нарезать тонкой лапшой, предварительно удалив из него косточки. Готовый фарш заправляется молоком, черносливом и яйцами. Смесь нужно хорошенько перемешать и сделать из нее несколько шариков. Выпекать тефтели нужно в духовке. Перед готовностью блюда, шарики заливают сметаной.

Сырники морковные

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.;
  • Творог нежирный – 150 г;
  • Мука – 50 г;
  • Манная крупа – 1 ч. л.;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Яйцо – 1 шт.

Морковку нужно натереть и добавить в нее манную крупу. Смесь охлаждают и добавляют сырое яйцо, муку, творог и соль по вкусу. Все ингредиенты смешиваются, а после из готовой смеси лепят сырники. Готовить нужно в духовке.

Несколько советов от диетологов

Несколько советов от диетологов

Мы разобрали меню на каждый день и рецепты диеты стол 5. Стоит отметить, что это больше лечебная схема питания, ориентированная на устранение проблем с пищеварением. Переходить на такой рацион лучше после консультации с врачом. Сама по себе она не является панацеей от болезней, и может избавить от осложнений только в сочетании с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением.

Соблюдая все правила этой диеты, можно быстро добиться снятия обострения и нормализации работы пищеварительной системы. Нужно быть внимательными, и соблюдать все предписания врача. Если в инструкции сказано, что нельзя употреблять грубую пищу, то ее нужно обязательно перетирать на терке. В ином случае, терапевтического эффекта от диеты не будет.

Эта лечебная диета весьма эффективна, и может помочь избавиться от многих заболеваний. Что удивительно, такой режим питания позволяет не только снять обострение, но и улучшить общее состояние пациента. На фоне нормализации пищеварительных процессов и работы желудка, могут быть достигнуты и другие цели. Так, отмечается снижение веса и уменьшение подкожного жира, повышение общего тонуса и улучшение самочувствия.

Диетологи дают несколько советов, соблюдая которые, можно добиться нужного результата от этой диеты:

  • Категорически нельзя употреблять запрещенные продукты. Это касается как периода самой диеты, так и после ее прохождения.
  • Нужно полностью забыть про существование копченостей, острых приправ и алкоголя. В ином случае говорить об оздоровительном эффекте диеты на печень не приходится.
  • Следует обеспечить достаточное количества белка в рационе. Протеин должен быть полноценным и быстроусвояемым.
  • Нельзя превышать допустимое количество жиров. Для этого просто исключаем из рациона все жирные продукты. Творог, сметана, а также мясная и рыбная продукция должна быть нежирной.
  • Для борьбы с лишним весом урезаем количество углеводов.
  • Все жесткие продукты нужно перекручивать через мясорубку, тереть или мелко нарезать. В таком щадящем режиме, внутренним органам будет легче перерабатывать пищу.
  • Питаться нужно 6-7 раз в день. Дробное питание должно быть разбито на маленькие порции.
  • Для увеличения желчегонного эффекта добавляем в рацион больше продуктов, богатых клетчаткой.

Данная диета изначально предназначено для лечения обострения заболеваний печени и желчных путей. Она эффективна при терапии гастрита и колита, и помогает в короткий срок добиться ремиссии. Соблюдая все правила, описанные в статьи и рекомендации, которые дают диетологи, можно не только нормализовать работу внутренних органов, но и сбросить лишний вес.

Источник

Заболевания печени требуют лечебного питания, которое различно в зависимости от характера болезни. Пациентам с циррозом печени, хроническим гепатитом и холециститом и желчнокаменной болезнью назначают диету № 5. Она имеет полноценный химический состав, содержащий достаточное количество белков, повышенное содержание углеводов, жиры ограничены.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД! 

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>

Пища готовится способом отваривания, запекания, жареное запрещено. Примерное меню включает прием пищи 4 раза в день плюс на ночь — стакан кефира. Приведены рецепты приготовления некоторых блюд в домашних условиях.

1

Цель диеты

Диета № 5 предназначена для:

  • восстановления нарушений функций печени;
  • накопления гликогена в органе;
  • ограничения жировой инфильтрации;
  • стимулирования желчеотделения и моторной функции кишечника.

Стол № 5 назначают при следующих заболеваниях:

  1. 1. Хроническом холецистите, гепатите, ангиохолите.
  2. 2. Боткина на стадии выздоровления.
  3. 3. Циррозе печени.
  4. 4. Желчекаменной болезни.
  5. 5. Гастрите, колите с поносом, энтероколите.

Диета № 5 имеет разновидности:

  • 5а — для питания при лечении инфекционного гепатита в острой стадии, остром холецистите и обострении хронической формы, при заболеваниях печени, сопровождающихся воспалительными явлениями ЖКТ;
  • 5п — при панкреатите.

После удаления желчного пузыря назначают голодную диету, с переходом на стол 4, а в дальнейшем — на стол 5.

Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?

Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?

2

Меню

Примерное меню на неделю составлено с учетом лечебного рациона диеты № 5.

Диета включает перечень рекомендуемых блюд на каждый день.

Семидневное меню:

Дни неделиЗавтракОбедПолдникУжин
Понедельник
  1. 1. Рассыпчатая гречневая каша с маслом.
  2. 2. Омлет паровой.
  3. 3. Чай с молоком
  1. 1. Суп вегетарианский овощной.
  2. 2. Лапшевник с отварным мясом.
  3. 3. Яблочный кисель
Мусс из фруктового повидла с манной крупойОтварная рыба под белым соусом с картофельным пюре
Вторник
  1. 1. Макароны отварные с маслом.
  2. 2. Сыр плавленый.
  3. 3. Чай с добавлением молока
  1. 1. Вегетарианский борщ.
  2. 2. Отварное мясо с пюре картофельно-морковным.
  3. 3. Компот из сухофруктов
Сок фруктовыйПаровые мясные котлеты с кашей гречневой
Среда
  1. 1. Отварная рыба с картофелем в виде пюре.
  2. 2. Молочная геркулесовая каша.
  3. 3. Чай
  1. 1. Молочный суп с вермишелью.
  2. 2. Мясо отварное с молодым картофелем.
  3. 3. Компот из сухих фруктов
Салат из моркови и яблокПудинг из пшена с творогом и морковью
Четверг
  1. 1. Творог с молоком.
  2. 2. Каша молочная пшенная.
  3. 3. Чай
  1. 1. Картофельный суп с геркулесом.
  2. 2. Голубцы с рисом и отварным мясом.
  3. 3. Ягодный кисель
Желе из простоквашиМакароны с мясом
Пятница
  1. 1. Рыба с картофелем (отварные).
  2. 3. Чай
  1. 1. Щи вегетарианские из капусты свежей с картофелем.
  2. 2. Мясные паровые котлеты под молочным соусом с вермишелью.
  3. 3. Компот
Фрукты (кроме лимона)Запеканка из гречневой каши с творогом
Суббота
  1. 2. Сыр плавленый.
  2. 2. Гречневая каша с молоком.
  3. 3. Кофе с молоком
  1. 1. Фруктовый суп с рисом.
  2. 2. Отварная рыба (с белым соусом) с пюре картофельным.
  3. 3. Компот из сухофруктов
Кефир, бисквит из белковЛапшевник с творогом
Воскресенье
  1. 1. Каша молочная манная.
  2. 1. Творог с молоком.
  3. 3. Чай
  1. 1. Борщ вегетарианский.
  2. 2. Гуляш из мяса отварного с картофелем отварным.
  3. 3. Кисель из яблок
Выпечка (шарлотка с яблоками), отвар шиповникаКотлеты на пару с вермишелью
Читайте также:  Диета при пиелонефрите почек у женщин меню на неделю

На каждый день к основному меню положено:

  • хлеб пшеничный и ржаной — по 200 г каждого;
  • сахар — 25 г;
  • масло сливочное — 15 г.

Ежедневно перед сном употреблять по стакану кефира.

Несовместимые друг с другом продукты питания

Несовместимые друг с другом продукты питания

3

Рецепты

Рецепты приготовления блюд в домашних условиях для стола № 5 приведены ниже.

Нормы продуктов указаны на 1 порцию.

Как правильно есть фрукты, в какое время суток

Как правильно есть фрукты, в какое время суток

3.1

Вегетарианский суп овощной

Для приготовления потребуется:

  • картофель — 50 г;
  • горошек зеленый, морковь — по 20 г;
  • капуста белокочанная, кабачки — по 40 г;
  • томаты — 30 г;
  • шпинат — 10 г;
  • отвар овощной — 300 мл;
  • зелень — 5 г;
  • коренья — 15 г;
  • сливочное масло — 10 г;
  • сметана — 15 г;
  • соль — 1 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Способ приготовления:

  1. 1. Овощи и коренья подготовить.
  2. 2. Коренья припустить в овощном отваре (небольшом количестве) до состояния полуготовности.
  3. 3. Залить коренья оставшимся отваром, довести до кипения.
  4. 4. В кипящий бульон добавить картофель, овощи, сварить до готовности.

Зелень, сметану и масло добавить в тарелку при подаче блюда.

3.2

Борщ вегетарианский

Необходимые продукты на 1 порцию борща:

  • овощного отвара – 350 мл;
  • свеклы — 150 г;
  • капусты — 80 г;
  • моркови — 20 г;
  • томат-пасты — 5 г;
  • петрушки — 2 г;
  • сахара, муки — по 3 г;
  • растительного масла — 5 г;
  • соли — 1 г;
  • сметаны — 10 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Приготовление:

  1. 1. Подготовить и нарезать коренья и овощи.
  2. 2. Свеклу и морковь с томатом тушить в небольшой части овощного отвара.
  3. 3. Остальной отвар вскипятить.
  4. 4. Добавить капусту, после готовности добавить припущенную свеклу, сахар, соль, заправить маслом и довести до кипения.

При подаче на стол в тарелку добавить сметану, посыпать зеленью.

3.3

Вегетарианский суп из свежей капусты с картофелем

Основные ингредиенты:

  • капуста — 150 г;
  • картофель — 60 г;
  • морковь — 20 г;
  • томат-паста, масло растительное, петрушка — по 5 г;
  • соль — 1 г;
  • сметана — 10 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Процесс приготовления вегетарианского супа:

  1. 1. Подготовленную морковь припустить с томат-пастой, растительным маслом.
  2. 2. Картофель нарезать кубиками, капусту нашинковать, отварить в подсоленном овощном бульоне.
  3. 3. Добавить морковь с томат-пастой, довести до кипения.
  4. 4. Сметану с зеленью добавить в тарелку.

3.4

Суп картофельный с геркулесом

Необходимые продукты:

  • картофель — 140 г;
  • морковь — 20 г;
  • геркулес — 30 г;
  • петрушка — 5 г;
  • соль — 1 г;
  • масло — 5 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Основные действия:

  1. 1. Овощи вымыть, почистить, нарезать.
  2. 2. Морковь припустить в овощном бульоне.
  3. 3. В кипящий бульон опустить картофель, припущенную морковь, сварить до полуготовности.
  4. 4. Добавить геркулес, посолить, довести до готовности.
  5. 5. Суп заправить маслом и посыпать петрушкой.

3.5

Фруктовый суп с рисом

Составляющие:

  • фрукты свежие (100 г) или сухие — 50 г;
  • рис — 20 г;
  • крахмал — 10 г;
  • сахар — 30 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Метод приготовления:

  1. 1. Сушеные плоды подготовить, залить кипятком и отварить до готовности.
  2. 2. Отдельно отварить рис.
  3. 3. Крахмал развести холодной водой.
  4. 4. В отвар с фруктами добавить рис, сахар, заварить крахмалом, довести до кипения.

3.6

Суп молочный с вермишелью

Потребуется взять:

  • молоко — стакан;
  • вермишель — 40 г;
  • сахар, масло — по 5 г;
  • соль — 1 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Последовательность приготовления:

  1. 1. Молоко вскипятить.
  2. 2. Добавить вермишель, соль, сахар, сварить до готовности.
  3. 3. При подаче на стол добавить масло.

3.7

Лапшевник с мясом отварным

Для приготовления понадобятся:

  • лапши и мяса — по 80 г;
  • яйца — 1/6 часть;
  • сметаны и масла — по 10 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Порядок приготовления:

  1. 1. Лапшу отварить в таком количестве воды, которая полностью поглотится изделием, и остудить до температуры 60– 70 °C.
  2. 2. Отварное мясо перемолоть.
  3. 3. Смешать лапшу с мясом, взбитым яйцом, перемешать.
  4. 4. Выложить в термостойкую посуду, сверху смазать сметаной и полить маслом.
  5. 5. Запечь.

3.8

Отварное мясо с пюре картофельно-морковным

Необходимые ингредиенты:

  • нежирное мясо — 80 г;
  • белые коренья, морковь — по 3 г;
  • соль — 1 г;
  • картофель — 100 г;
  • морковь и молоко — по 50 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Как приготовить мясо:

  1. 1. Продукт опустить в кипящую воду (уровень воды должен покрыть мясо), вскипятить.
  2. 2. Снять пену, посолить.
  3. 3. За полчаса до готовности добавить коренья и морковь.
  4. 4. Нарезать порционными кусочками.

Способ приготовления картофельно-морковного пюре:

  1. 1. Сварить картофель.
  2. 2. Протереть и развести кипящим молоком, посолить и выбить.
  3. 3. В воде тушить морковь, протереть, смешать с картофельным пюре, довести до кипения.

3.9

Мясо отварное с молодым картофелем

Мясо готовить по технологии, указанной в предыдущем рецепте.

Для отварного молодого картофеля необходимы составляющие:

  • 150 г молодого картофеля;
  • 3 г укропа;
  • 2 г соли;
  • 10 г масла.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Процесс приготовления:

  1. 1. Отварить клубни в подсоленном кипятке.
  2. 2. Сдобрить маслом, посыпать зеленью.

3.10

Голубцы с рисом и отварным мясом

Основные ингредиенты:

  • мясо — 120 г;
  • рис — 15 г;
  • капуста — 160 г;
  • мука, масло растительное, томат-паста — по 5 г;
  • сметана — 10 г;
  • соль — 2 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Приготовление:

  1. 1. Капусту обработать.
  2. 2. Мясо и рис отварить.
  3. 3. Смешать с солью, маслом.
  4. 4. Приготовить соус из овощного навара, муки, томат-пасты и сметаны.
  5. 5. Разделать голубцы, залить соусом и запечь.

3.11

Котлеты мясные паровые под молочным соусом

Для приготовления котлет необходимы продукты:

  • мясо — 75 г;
  • хлеб, вода — по 15 г;
  • мука — 3 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г.
Читайте также:  Диета для снижения холестерина на неделю

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Процесс приготовления:

  1. 1. Приготовить котлетную массу, разделать котлеты, сварить на пару.
  2. 2. Из молока и муки приготовить соус.
  3. 3. Котлеты выложить в сотейник, залить соусом и запечь в духовке.

На гарнир подать вермишель.

3.12

Отварная рыба под белым соусом

Требуемые составляющие:

  • филе трески — 90 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г;
  • мука — 5 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Порядок действий:

  1. 1. Рыбу разделать, нарезать на порционные кусочки.
  2. 2. Отварить в подсоленном кипятке.
  3. 3. Из муки и молока приготовить соус.
  4. 4. Рыбу сложить в посуду для запекания, полить соусом, запечь.

Подавать блюдо с картофельным пюре.

3.13

Гуляш из вареного мяса

Необходимые продукты:

  • мясо — 80 г;
  • мука, томат-паста, масло — по 5 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Метод приготовления:

  1. 1. Нарезать кубиками мясо, залить бульоном.
  2. 2. Добавить томат-пасту, тушить 1 час.
  3. 3. Муку смешать с маслом, развести бульоном, в котором мясо тушилось.
  4. 4. Залить мясо соусом, тушить еще полчаса.
  5. 5. Подавать с картофелем.

3.14

Каша молочная геркулесовая

Для приготовления каши потребуется:

  • крупа Геркулес и масло сливочное — по 50 г;
  • молоко — 50 г;
  • соль — 1 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Последовательность приготовления:

  1. 1. Хлопья засыпать в 100 мл подсоленной воды, дать закипеть.
  2. 2. После загустения крупы добавить молоко, прокипятить.
  3. 3. Заправить маслом.

3.15

Пудинг из пшена с творогом и морковью

Понадобятся ингредиенты:

  • пшено, творог, морковь, молоко — по 50 г;
  • сахар, масло — по 10 г;
  • сметана, сухари — по 5 г;
  • вода — 100 г;
  • яйца — 1/4;
  • соль — 2 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Порядок действий:

  1. 1. На воде и молоке сварить вязкую кашу из пшена. Охладить.
  2. 2. Нашинкованную морковь припустить в воде.
  3. 3. В кашу добавить творог, морковь, сахар, желток яйца, белок взбить и ввести в массу.
  4. 4. Форму смазать маслом, обсыпать сухарями.
  5. 5. Выложить массу, смазать сметаной, запечь.

Подавая на стол, пудинг полить растопленным маслом.

3.16

Творог с молоком

Необходимые продукты:

  • творог — 100 г;
  • молоко — 50 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Приготовление:

  1. 1. Творог залить молоком.
  2. 2. Для диеты 5а продукт протереть.

3.17

Запеканка из гречневой каши с творогом

Основные ингредиенты:

  • крупа гречневая, творог, молоко — по 50 г;
  • масло, сахар — по 10 г;
  • вода — 150 г;
  • соль — 1 г;
  • яйца — 1/4.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Способ приготовления:

  1. 1. Гречку перемолоть и сварить вязкую кашу на воде и молоке. Охладить.
  2. 2. Протереть творог, добавить сахар, яйцо, смешать и соединить с кашей.
  3. 3. Выложить массу в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу или сварить на пару.
  4. 4. При подаче запеканку полить растопленным маслом.

3.18

Сладкие блюда

К этой категории относятся: кисель, компот, печеные яблоки, желе, муссы, пудинги, выпечка, диетические пироги, приготовление фруктовых салатов.

3.18.1

Кисель яблочный

Понадобятся составляющие:

  • яблочный соус — 35 г;
  • мука картофельная — 7 г;
  • сахар — 15 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Процесс приготовления:

  1. 1. Крахмал развести в воде в пропорции 1:4.
  2. 2. В воду добавить яблочный соус, сахар, разведенный крахмал, довести до кипения.

3.18.2

Компот из сухофруктов

Состав продуктов:

  • сушеные фрукты — 30 г;
  • вода — 180 мл;
  • сахар — 15 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Последовательность приготовления компота:

  1. 1. Сухофрукты залить водой, отварить 15–20 минут.
  2. 2. Добавить сахар. Охладить напиток.

3.18.3

Мусс из повидла фруктового с манной крупой

Необходимые ингредиенты:

  • фруктовое повидло — 20 г;
  • манная крупа, сахар — по 10 г;
  • вода — 100 г;
  • кислота лимонная — по предпочтению.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Последовательность действий:

  1. 1. Развести в горячей воде повидло, вскипятить.
  2. 2. Добавить сахар и кислоту лимонную.
  3. 3. Вскипятить, засыпать манку, варить 10 минут помешивая.
  4. 4. Охладить до температуры 40 °C, взбить.
  5. 5. Разлить в формочки, выставить на холод.

3.18.4

Желе из простокваши

Необходимые составляющие:

  • простокваша — 100 г;
  • вода — 10 г;
  • желатин — 3 г;
  • корица — 1 г;
  • сахар — 20 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Приготовление:

  1. 1. Смешать простоквашу с корицей и сахаром, размешать.
  2. 2. Желатин растворить в теплой воде и ввести в простоквашу, непрерывно помешивая.
  3. 3. Желе разлить и поставить охлаждаться.

3.18.5

Шарлотка с яблоками

Требуются составляющие:

  • белый хлеб — 50 г;
  • яблоки — 100 г;
  • сахар — 15 г;
  • молоко — 25 г;
  • яйца — 1/6.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Правила приготовления шарлотки:

  1. 1. Приготовить яично-молочную смесь с сахаром (5 г).
  2. 2. Хлеб, нарезанный пластинками, замочить в смеси.
  3. 3. Нарезанные яблоки перемешать с оставшимся сахаром и припустить.
  4. 4. Дно и бока посуды для выпекания смазать маслом и обложить ломтиками набухшего хлеба.
  5. 5. Выложить яблоки, сверху накрыть хлебом, запечь в духовке.

3.18.6

Салат из моркови и яблок

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки — 60 г;
  • сметана — 20 г;
  • морковь — 75 г;
  • соль — 0,5 г;
  • сахар — 5 г.

Меню блюд для диеты номер 5 на неделю

Методика приготовления салата:

  1. 1. Яблоки со шкуркой (без семенной коробки) и очищенную морковь натереть на крупной терке.
  2. 2. Добавить половину нормы сметаны, сахар, посолить.
  3. 3. Выложить в салатник и залить оставшейся сметаной.

4

Особенности использования диеты

В зависимости от возрастной категории рекомендации по применению стола 5 могут отличаться.

Для детей при хроническом гепатите диета 5 показана при обострении заболевания. В период неактивного течения болезненного процесса допускается переход ребенка на общий стол с ограничением мяса жирных сортов, экстрактивных веществ. Должно строго соблюдаться 4-6-разовое питание.

При гипотонической форме дискинезии желчевыводящих путей у детей в диете 5 делается корректировка. В состав пищи включают больше продуктов с желчегонным действием (масло растительное, желток яйца) и растительную клетчатку.

Взрослым диета назначается по показаниям в зависимости от заболевания и общего состояния пациента.

Могут возникнуть сложности с использованием диетических блюд для работающих больных.

В этом случае при невозможности приобретения таковых в сети общественного питания, следует с собой брать на работу продукты, в соответствии с перечнем допустимых.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LP