Меню бесшлаковой диеты при подготовке к колоноскопии

Меню бесшлаковой диеты при подготовке к колоноскопии thumbnail

Колоноскопия — современное эндоскопическое исследование толстой кишки с применением специального зонда. Метод с высокой точностью позволяет диагностировать заболевания нижних отделов желудочно-кишечного тракта. При выполнении процедуры возможно проведение дополнительно лечебных мероприятий: удаление полипов, образований доброкачественного характера, остановка кровотечения.

Колоноскопия показана при наличии любых жалоб со стороны кишечника у всех пациентов, хронических запорах, кровотечении из ануса, кишечной непроходимости, подозрении на воспалительные заболевания, новообразования. Пациентам старше 50 лет проведение колоноскопии показано каждый год с целью ранней диагностики колоректального рака.

Процедура не проводится в период обострения заболеваний, легочной и сердечной недостаточности, патологии свертывающей системы крови, перитоните, тяжелых и шоковых состояниях.

Техника проведения

Процедура длится 10-15 минут, ее проводит врач-проктолог либо эндоскопист. Обезболивание в ряде случаев не выполняется. При значительном болевом синдроме проводится местная анестезия анальной области. При выраженном спаечном процессе брюшной полости, детям младшего возраста колоноскопия осуществляется под наркозом.

В анальный канал исследуемого вводится фиброскоп — специальная тонкая трубка с камерой на конце. По мере продвижения его вперед нагнетается воздух для расправления кишки. Это улучшает трехмерную визуализацию исследуемого сегмента. Кишечник обследуется от прямой кишки до слепой включительно.

Каловые массы в просвете кишки ухудшают обзор и прохождение эндоскопа. Информативность обследования зависит от степени подготовки, которая достигается соблюдением специальной диеты и применением медикаментозных средств или клизмы для очищения кишечника.

Диета перед колоноскопией кишечника

Диета перед колоноскопией носит название бесшлаковой. Цель ее — не только очистить просвет кишечника перед процедурой, но и удалить так называемые шлаки — вредные вещества, накапливающиеся в организме при употреблении вредной пищи в виде наложений на слизистой оболочке. Все скопления на стенке кишки препятствуют прохождению эндоскопа во время обследования. В результате искажается эндоскопическая картина и появляются болевые ощущения по ходу кишечника.

Бесшлаковая диета перед колоноскопией кишечника предполагает употребление низкокалорийных продуктов, которые максимально усваиваются в организме и не оседают на слизистой оболочке.

Запрещено употреблять жирную, жареную, копченую, соленую пищу. Продукты, содержащие клетчатку, необходимо исключить из меню. Кишечник полностью ее не переваривает, что вызывает брожение и газообразование. За три дня перед колоноскопией разрешается добавить в меню отварное очищенное от кожуры яблоко, половину банана. Капусту исключают из рациона за неделю до исследования. Предпочтительно употребление пищи, термически обработанной паровым способом, в отварном виде.
Суточное потребление жидкости не ограничивается (до 2 л) и способствует более качественному очищению кишечника.

В стандартных случаях бесшлаковая диета перед колоноскопией соблюдается три дня. В течение этого срока кишечник освобождается от каловых масс даже при отсутствии вспомогательных мер. При хронических запорах, аномалиях развития к диете приступают за неделю до обследования для получения гарантированного результата.

Судить о качестве подготовки к процедуре в домашних условиях можно по бесцветному прозрачному стулу без содержания каких-либо примесей.

Низкокалорийная диета может спровоцировать развитие головокружения, чувства слабости, вялости. Подобное состояние не должно быть поводом для отказа от проведения колоноскопии. В таком случае, питание должно быть дробным, небольшими порциями.

Что можно есть перед колоноскопией:

  • Кисломолочные продукты без наполнителей, сыры и творог с низким содержанием жиров.
  • Нежирные мясные, рыбные бульоны.
  • Крупа: гречневая, рисовая, манная, овсяная.
  • Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, риса.
  • Постные виды рыб (судак, минтай, камбала, треска, щука, сазан).
  • Мясо нежирных сортов (курицы, индейки, перепела, телятина, говядина, крольчатина).
  • Белый вчерашний хлеб, сухари, гренки на его основе.
  • Некрепкие чай и кофе без сахара.
  • Компот, кисель без мякоти.
  • Негазированная питьевая и минеральная вода.
  • Из сладостей: мед, желе, суфле, галетное печенье, мармелад.
  • Осветленные фруктовые соки, разбавленные водой.

Что запрещено есть:

  • Продукты, содержащие клетчатку: фрукты, овощи, ягоды, грибы, зелень, лук, шпинат, водоросли.
  • Бобовые, усиливающие газообразование: фасоль, чечевица, горох.
  • Цельное молоко и молочные продукты с добавлением консервантов.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, жирная говядина).
  • Жареная, запеченая, тушеная пища.
  • Консервы, острые, соленые продукты, маринады, приправы, соусы.
  • Крупы: перловая, пшеничная, кукурузная, ячневая, пшенная.
  • Хлеб (черный, ржаной, цельнозерновой), хлебобулочные, сдобные изделия.
  • Орехи, семечки.
  • Сладости, шоколад, конфеты, сухофрукты.
  • Алкогольные напитки, квас.
  • Газированные напитки, концентрированные фруктовые и овощные соки с мякотью.
  • Крепкий кофе, какао.

Примерное меню по дням.

1-й день

Завтрак: овсяная каша, всмятку яйцо, кусок белого вчерашнего хлеба со сливочным маслом, некрепкий кофе без сахара, суфле.

Обед: картофельный суп на рыбном бульоне с гренками из белого хлеба, куриная грудка отварная, компот прозрачный.

Ужин: творог обезжиренный, чай с медом.

2-й день

Завтрак: манная каша, кусочек белого вчерашнего хлеба с низкокалорийным сыром, кисель ягодный.

Обед: овощной суп на мясном бульоне с макаронами, паровая рыбная котлета, хлеб белый, зеленый чай без сахара с галетным печеньем.

Ужин: рыба, приготовленная на пару, йогурт без наполнителей, осветленный яблочный сок, разведенный водой.

3-й день

Завтрак: омлет на пару, зеленый чай с мармеладом.

Обед: рыбный бульон с рисом, фруктовое желе, кисель прозрачный.

Ужин: прозрачный мясной бульон, некрепкий чай.

4-й день

Последний день самый важный и трудный в подготовке: необходимо употреблять прозрачные жидкие блюда без твердых кусочков. Ограничения по употреблению воды отсутствуют — можно пить в любом объеме.

В день перед колоноскопией полностью прекратить прием твердой пищи в 14:00, после этого возможно лишь питье некрепкого чая, воды и небольшого количества бульона. Соки с красящими веществами, кисель яркой окраски, черный крепкий чай запрещены. Употребление жидкости прекращают за 4 часа до исследования.

В день проведения процедуры не рекомендовано отказываться от приема препаратов, нормализующих артериальное давление и влияющих на сердечную деятельность, тем пациентам, которые принимают их постоянно.

Препараты железа, сенны, активированного угля отменить за 4 дня до исследования.

Оценка качества по Бостонской шкале

Бостонская шкала — совокупность показателей, характеризующих степень подготовленности кишечника к колоноскопии. Выражена в баллах.

Для шкалы толстая кишка условно поделена анатомически на три сегмента:

Левый — состоит из прямой, сигмовидной, нисходящей ободочной кишки.

Ободочный сегмент в виде поперечно-ободочной кишки с печеночным и селезеночным изгибами.

Правый сегмент представлен восходящей ободочной и слепой кишкой.

Каждому отделу выставляется оценка от 0 до 3 баллов:

0 баллов — кишечник не готов к обследованию. Слизистая оболочка не визуализируется.

1 балл — удовлетворительная подготовка к процедуре. Проведение осмотра затрудняют каловые массы, пена, непрозрачная жидкость. Слизистая частично просматривается эндоскопом.

2 балла — кишечник к исследованию хорошо подготовлен, слизистая доступна визуализации, в просвете кишки незначительное количество мутных вод, которые можно удалить аспиратором.

3 балла — кишка чистая, дополнительные примеси отсутствуют.

Сумма балов больше 6 свидетельствует о хорошей подготовке кишечника. Максимальный показатель по этой шкале составляет 9.

Неудовлетворительная подготовка влечет к снижению диагностической значимости метода, увеличению времени обследования или назначению повторной колоноскопии.

Читайте также:  Диета перед колоноскопией кишечника меню с фортрансом

Клизма или медикаментозный метод?

За сутки до обследования рекомендуется прием слабительных медикаментозных средств или проведение очистительной клизмы. Выбор принципиального значения не имеет и предоставляется на усмотрение пациентам из личных соображений.

Эти вспомогательные методы применятся в совокупности с диетой для улучшения качества подготовки. Их цель — очистить скопление шлаков со стенок кишечника, накопившееся до начала ограничений в рационе, а также устранить погрешности бесшлаковой диеты.

Очистительная клизма перед колоноскопией проводится двукратно вечером и утром накануне обследования. Метод сочетают с приемом касторового масла. Противопоказания к данной подготовке отсутствуют.

слабительные перед колоноскопией

Современные медикаментозные препараты, такие как фортранс, флит фосфо-сода, эндофальк, сочетают с приемом эспумизана. Лекарства принимаются по схеме согласно аннотации. При кишечной непроходимости такая методика подготовки противопоказана.

Стул в результате такой подготовки становится водянистым и прозрачным.

Диета после колоноскопии

Выход из бесшлаковой диеты должен быть поэтапным. В течение недели придерживаться низкокалорийной диеты, постепенно вводя тяжелые продукты в рацион. Предпочтительно употребление пищи небольшими объемами дробно. Сначала в меню добавляют продукты с высоким содержанием витаминов, клетчатки (фрукты, овощи, злаки), затем вводятся жареные, жирные блюда, хлеб, мясо.

Это связано не только с отвыканием организма, но и микротравматизацией кишечника при проведении биопсии во время процедуры и прохождении зонда в его просвете. При нарушении данных рекомендаций можно спровоцировать заворот кишечника, запор, образование каловых камней.

Так же необходимо в организме восполнить потерянный объем жидкости за период подготовки.

Показано применение пробиотиков для восстановления микрофлоры кишечника.

Источник

Полный текст статьи:

Диета перед колоноскопией

Как правильно готовиться?

Зная, что можно есть перед колоноскопией, можно добиться лучшей информативности. Как правило, начинать диету необходимо за три дня до манипуляции. Её суть заключается в избавлении организма от содержимого кишечника (обсуждаемых многими: шлаков и токсических веществ, утилизации вредных газооброзующих продуктов, пищевых волокон, каловых масс) и красящих веществ, способных искажать цвет слизистой, изображение. Помимо этого, бесшлаковая диета помогает нормализовать стул, предотвращая развитие запора, диареи, вздутия и образование больших каловых масс, затрудняющих прохождение эндоскопа.

Данная медицинская процедура может сопровождаться дискомфортом в нижней части живота за счет избыточного “раздувания” воздухом, который вводят через эндоскоп, если в просвете “лишнее содержимое”. Но поддержание рекомендованного питания перед колоноскопией позволяет снизить неприятные ощущения, улучшив подготовку, не создавая препятствий для обзора камеры и проведения эндоскопа. Если пациент страдает от запоров, потребуется поговорить с врачом, который может назначить курс ежедневного приема слабительных средств.

Какие продукты нельзя употреблять?

Запрещено употреблять:

  • Хлебобулочные, мучные и макаронные изделия
  • Овощи, включая капусту, картофель, зелень, грибы, морскую капусту, специи
  • Крупы, каши, бобовые, злаковые, орехи, семечки, кунжут, мак, зёрна, отруби и другие семена
  • Жёсткое мясо с хрящами, консервы, сосиски, колбасы, морепродукты
  • Фрукты, ягоды, включая сухофрукты, варенье, джем, мармелад, желе
  • Чипсы, гамбургеры, шоколад
  • Перец, редька, брокколи, капуста, редис, лук, чеснок и т.д.
  • Некоторые крупы (даже на водной основе): пшеница, кукурузная и овсяная каши.
  • Зелень (особенно шпинат и щавель).
  • Фрукты: нектарины, абрикос, апельсин, ананас, некоторые сорта яблок и т.п. Наличие в них фруктозы активирует длительное и вредное брожение.
  • Молочные каши, приготовленные из любого вида крупы.
  • Бобы. Диета при подготовке к колоноскопии кишечника обязательно исключает потребление фасоли, гороха, чечевицы и прочих бобовых, вызывающих чрезмерное газообразование.
  • Ягоды с большой концентрацией пектина (как свежие, так и замороженные): малины, крыжовник и т.п.
  • Мучные изделия (включая сладкое и черный хлеб). Для их переваривания требуется много времени и ферментов. Они также могут стать причиной задержки стула.
  • Грибы, орехи, молоко, кокосовая стружка и продукты, в составе которых есть измельченное зерно.
  • Любые продукты, которые могут изменить цвет кала: свекла, блюда содержащие чернила каракатиц и т.п. (черный пигмент)
  • КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО ЕСТЬ ПОМИДОРЫ ЗА 3 ДНЯ ДО

Любые другие продукты, не входящие в список разрешённых

Запрещено пить:

  • Алкоголь
  • Газированные напитки (даже газированная вода) 
  • Квас
  • Кофе
  • Компот
  • Кисель

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:

Разрешено есть:

  • Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
  • Яйца
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
  • Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
  • Сахар, мёд (не в сотах)
  • Бульоны (прозрачные, процеженные)
  • Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
  • Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
  • Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
  • Манная каша.

Разрешено пить:

  • Некрепкий чай

  • соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).

  • Вода не ограниченно

  • Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки

  • Желе, мёд.

Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби

Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

День перед процедурой

Правильное утро пациента в этот период должно начаться с легкого завтрака. Им может быть манная каша, йогурт, творог. Можно предварительно выпить стакан чистой воды, и через 15 минут после этого можно приступать к трапезе. После завтрака и до завершения исследования запрещено есть твердую еду, необходимо пить исключительно прозрачные жидкости (чаи, негазированную воду, соки).

Обед должен состояться не позже 15:00. Допускается выпить любой бульон (прозрачные, процеженные). С 17:00 в день перед колоноскопией можно начинать прием специального препарата для очистки кишечника.

Диета перед колоноскопией с Мовипрепом

Если процедура назначена на время в промежутке от 10:00 до 14:00, то пациенту лучше придерживаться двухэтапной схемы.

  • За сутки до назначенной даты на завтрак можно употребить любой продукт из разрешенного перечня, представленного выше. Разрешен легкий завтрак, а на обед — исключительно жидкая пища.
  • Начиная с 18:00 и до 19:00 потребуется выпить первый литр раствора Мовипрепа.
  • В день манипуляции (с 6 до 7 утра) принимается следующий литр препарата для подготовки.
  • После каждого выпитого литра важно запить его 500 мл жидкости.

Важно запомнить, что с момента начала приема этого препарата и до проведения колоноскопии лучше вовсе избегать приема пищи, можно пить прозрачную воду. Это поможет кишечнику качественно очиститься от содержимого.

Источник

Общие правила

Эффективность инструментальных методов обследования различных отделов толстого кишечника, в частности колоноскопии, и своевременная диагностика патологии при их проведении во многом обусловлены качеством очистки кишечника. Несмотря на очевидность и понимание пациентами важности адекватной предварительной подготовки кишечника на практике достаточно часто эндоскописты встречаются с плохой визуализацией при проведении колоноскопии, что является причиной пропуска патологического очага или новообразований, а также недостаточно точного определения границ его локализации.

Читайте также:  Меню эффективной правильной диеты

Обязательным этапом подготовки кишечника и органов брюшной полости к обследованию (колоноскопия, перед МРТ брюшной полости, перед УЗИ), а также перед операцией на кишечнике является бесшлаковая диета. При несоблюдении диеты или неправильном ее проведении все усилия по подготовке кишечника даже при приеме самых эффективных пероральных препаратов не даст необходимого результата.

Что такое бесшлаковая диета? Это такое кратковременное лечебное питание, при котором в рацион включаются продукты и пища, создающие минимальное количество твердых экскрементов и способствующие выведению из организма каловых масс и максимальному очищению кишечника от шлаков.

При подготовке к колоноскопии основной задачей является максимальная очистка просвета кишечника и слизистой оболочки от плотных непереваренных остатков пищевых продуктов и слизи. При этом, бесшлаковая диета перед колоноскопией не только очищает кишечник, но и восстанавливает физиологически нормальную перистальтику, улучшает обмен веществ и общее самочувствие, поскольку диетическое питание обеспечивает еще и очищение организма от шлаков и токсинов. Диета, в большинстве случаев, назначается за 3 суток перед процедурой колоноскопии, однако, при наличии ряда показаний (аномалии развития кишечника, регулярные запоры) срок может варьировать от 3 до 7 суток.

Основные принципы диеты:

  • Диета является несбалансированной и физиологически неполноценной, поэтому может назначаться только на короткий промежуток времени.
  • Рацион питания перед колоноскопией кишечника должен максимально поддерживать водный баланс и обеспечивать организм витаминами, микроэлементами и небольшим количеством энергии.
  • В меню питания полностью исключаются трудноперевариваемые продукты, содержащие много клетчатки или способствующие развитию процессов брожения в кишечнике: жилистые и жирные сорта мяса, колбасы, жиры, консервы, маринады, копчения, свежие овощи, зелень и грибы. Не разрешаются никакие бобовые, грубые крупы, отрубной и ржаной хлеб, орехи, семечки, цельное молоко и молочные продукты, алкоголь, изделия из ржаной муки.
  • Основу диеты составляют бульоны, нежирное диетическое мясо в небольших количествах, жидкие супы, каши.
  • Питьевой режим — 1,5-2,0 литра свободной жидкости в сутки.
  • Продукты готовятся на пару или отвариваются. Запрещается употреблять все жаренные блюда, особенно с корочкой.
  • Исключаются слишком соленые и острые блюда и продукты.
  • Дробный прием пищи небольшими порциями.
  • За сутки до обследования следует перейти полностью на жидкое питание: овощные супы, чай с медом, сок, разведенный водой, нежирный йогурт/кефир.

Показания

Колоноскопия или другие методы инструментального обследования органов ЖКТ (по назначению врача).

Разрешенные продукты

В меню диеты разрешены постные бульоны и прозрачные супы на основе овощей, куриного и говяжьего мяса, куриное мясо, крольчатина, индейка, рыба постная, приготовленная на пару (треска, судак, окунь, щука), манная и кукурузная крупы, яйца в виде омлета или сваренные всмятку, сыр, оливковое, подсолнечное и сливочное масло, белый рис, макаронные изделия из пшеницы высшего сорта, вареные и консервированные овощи без кожуры и семян (огурцы, картофель, морковь, грибы), фруктовый сок без мякоти, спелая дыня, персики, абрикосы, очищенная негазированная питьевая вода, чай черный и зеленый, кофе без сливок и молока, кисели, компоты без гущи, натуральные сиропы и желе, мед, молочные продукты (нежирный творог, йогурт без добавок, кефир, обезжиренное молоко), сухое без дрожжевое диетическое печенье (без фруктовых добавок), крекеры, сухари из белого хлеба.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны консервированные0,90,77,349
картофельное пюре2,54,214,7106
морковь вареная0,80,35,025
огурцы консервированные2,80,01,316
свекла вареная1,80,010,849
помидоры консервированные1,10,13,520

Фрукты

фрукты консервированные0,50,19,540
абрикосы0,90,110,841
персики0,90,111,346

Крупы и каши

гречневая каша4,52,325,0132
манная каша на воде2,50,216,880
рис белый вареный2,20,524,9116

Мука и макаронные изделия

макароны высшего сорта вареные3,50,423,2112
лапша12,03,760,1322
спагетти10,41,171,5344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

желе2,70,017,979
печенье крекер11,313,467,1352

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398

Молочные продукты

кисломолочные продукты3,26,54,1117

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363
творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
телятина19,71,20,090

Колбасные изделия

колбаса вареная диетическая12,113,50,0170

Птица

куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейки филе отварное25,01,0130

Яйца

омлет9,615,41,9184
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159

Рыба и морепродукты

рыба отварная17,35,00,0116
судак19,20,784
треска17,70,778
щука18,40,882

Масла и жиры

масло растительное0,099,00,0899
масло сливочное0,582,50,8748

Напитки безалкогольные

чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152
чай каркаде0,30,00,65

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
кисель0,20,016,768
яблочный сок0,40,49,842
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона питания полностью исключаются жирные сорта мяса, копченые колбасы, животные жиры, маринады, консервы, копчения, любые сырые овощи и корнеплоды (капуста, морковь, редиска, свекла, репка, лук, чеснок); жирные сорта рыбы, зелень (шпинат, щавель); грубые каши (перловая, овсяная, пшенная); грибы, бобовые (чечевица, горох, бобы, фасоль), поскольку они вызывают усиленное газообразование в кишечнике; ржаной хлеб и изделия из ржаной муки; фрукты (груша, бананы, мандарины, персик, яблоко, виноград); все виды орехов и сухофрукты; любые ягоды; молоко цельное и молочная продукция (кроме кисломолочной).

Не допускается включать в рацион шоколад, какао, любую выпечку и сладости, кондитерские изделия (торты, печенье, конфеты, пирожные), газированные напитки, соки с мякотью и нектары в пакетах, приправы. Запрещен прием любых алкоголь содержащих напитков.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

бобы6,00,18,557
горох6,00,09,060
капуста брокколи3,00,45,228
капуста брюссельская4,80,08,043
капуста цветная2,50,35,430
лук репчатый1,40,010,441
морковь1,30,16,932
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
фасоль7,80,521,5123
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143

Фрукты

апельсины0,90,28,136
бананы1,50,221,895
вишня0,80,511,352
грейпфрут0,70,26,529
лимоны0,90,13,016
яблоки0,40,49,847

Ягоды

виноград0,60,216,865
смородина1,00,47,543

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
сухофрукты2,30,668,2286
изюм2,90,666,0264

Снэки

чипсы картофельные5,530,053,0520
попкорн соленый7,313,562,7407

Крупы и каши

каши на молоке3,32,917,4105
овсяные отруби8,04,010,0110
перловая каша3,10,422,2109
пшенная каша4,71,126,1135
рис коричневый вареный2,60,922,8110
ячменная каша11,52,065,8310
ржаные отруби11,23,232,0221

Мука и макаронные изделия

блины6,112,326,0233
вареники7,62,318,7155
пельмени11,912,429,0275

Хлебобулочные изделия

батон с пшеничными отрубями9,22,851,4273
булочки сдобные7,99,455,5339
хлеб ржано-пшеничный8,13,442,2222

Кондитерские изделия

конфеты4,319,867,5453
пирожное3,822,647,0397
халва11,629,754,0523

Торты

торт4,423,445,2407

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

приправы7,01,926,0149
майонез2,467,03,9627

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
молоко сгущенное7,28,556,0320

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Колбасные изделия

колбаса в/копченая28,227,50,0360

Птица

утка16,561,20,0346
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

горбуша20,56,50,0142
икра красная32,015,00,0263
лосось19,86,30,0142
морская капуста0,85,10,049
рыбный балык20,412,50,0194
сельдь16,310,7161
семга21,66,0140

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное десертное0,50,020,0172
виски0,00,00,4235
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
пиво0,30,04,642

Напитки безалкогольные

кола0,00,010,442
спрайт0,10,07,029
тоник0,00,08,334
фанта0,00,011,748
энергетический напиток0,00,011,345

Соки и компоты

виноградный сок0,30,014,054
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Меню кремлевской диеты рецепты с фото

Меню бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника (Режим питания)

Меню перед колоноскопией кишечника включает любые разрешенные продукты и зависит от срока назначения диеты. Питание дробное, небольшими порциями.

Примерное меню бесшлаковой диеты на неделю:

За 7-4 суток до колоноскопии

Завтрак
  • кукурузная (манная) каша;
  • варенное яйцо всмятку;
  • чай с сахаром.
Перекус
  • сыр;
  • перетертое запеченное яблоко.
Обед
  • вермишелевый суп на овощном бульоне;
  • куриная грудка отварная или нежирная рыба, приготовленная на пару;
  • чай с сахаром и белым сухарем.
Ужин
  • салат из вареных овощей с заправкой оливковым маслом;
  • компот.

За 3-2 суток до колоноскопии

Завтрак
  • творог (обезжиренный);
  • кофе черный с сахаром.
Перекус
  • йогурт.
Обед
  • суп на курином бульоне с вермишелью;
  • фарш из мяса индейки, приготовленной на пару;
  • чай.
Ужин
  • кефир.

За 1 сутки до колоноскопии

Завтрак
  • кефир 1,5%;
Перекус
  • чай зеленый с сахаром.
Обед
  • 200 г светлого мясного бульона;
  • кофе.
Ужин
  • сок без мякоти.

Выход из диеты

После успешного завершения процедуры выход из бесшлаковой диеты должен осуществляется постепенно на протяжении 5-7 дней. При несоблюдении правил выхода из диеты и быстром включении в рацион жирных мясных продуктов и корнеплодов существует опасность образования запоров, каловых камней.

Поэтому, расширяйте свое питание после обследования постепенно, наполняя его вначале продуктами, которые легко усваиваются в кишечнике (кашами, овощами, фруктами), а затем, при нормальном самочувствии, уже вводите жирные мясные и другие ранее запрещенные продукты. Не забывайте об обильном питье. Полезно после колоноскопии для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта попринимать пробиотики, которые заодно и помогут улучшить пищеварение.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Финансово не затратная, включает доступные продукты.
  • При правильном проведении позволяет в комплексе с другими процедурами очистить кишечник и подготовить его для инструментального обследования.
  • Трудно переносится многими пациентами.
  • При нарушении правил питания часто требуется повторная колоноскопия.

Комментарии диетологов

Рацион питания при подготовке к обследованию кишечника можно назвать жестким и несбалансированным, поскольку исключается употребление в достаточном количестве различных продуктов, обеспечивающих организм необходимыми количеством энергии, белками, жирами, углеводами.

В связи с этим, многие пациенты в первые дни могут чувствовать головокружение, общее недомогание, ощущать острые приступы голода. Чтобы максимально облегчить жизнь в этот период не допускайте сильных физических нагрузок и избегайте стрессовых ситуаций. Постарайтесь на этот период снизить интенсивность работы и прервите спортивные занятия. Не планируйте колоноскопию на период интенсивной мозговой деятельности (сессии, презентации на работе), которые требуют тщательной подготовки.

Многие полагают, что эта «малошлаковая» диета может использоваться в других целях, в частности для очищения организма от шлаков и токсинов. Это является заблуждением. Это питание предназначено непосредственно для подготовки кишечника к обследованию. А «зашлакованность» организма необходимо снижать другими видами диет, в частности, проведением регулярных (2-3 раза в неделю) разгрузочных дней (кефирных, овощных, творожных), а также специальными видами очистки организма, например — русская/финская баня.

Результаты и отзывы

Поскольку бесшлаковая диета при подготовке к колоноскопии является обязательной отзывы пациентов различаются преимущественно переносимостью, а ее результаты непосредственно определяются созданием условий для проведения качественного обследования кишечника.

  • «… При подозрении на опухоль кишечника мне назначили колоноскопию и бесшлаковую диету за 5 дней до обследования. Ела только то, что можно есть, ничего лишнего себе не позволяла. Для меня это были мучительные дни — сильное и постоянное чувство голода, болела голова, ничем заниматься не могла. Выдержала с трудом, но врач сказал, что я хорошо подготовилась к обследованию»;
  • «… Была назначена ректороманоскопия. Врач посоветовал перед ректороманоскопией сесть на 1-2 дневную диету с исключением продуктов, которые вызывают повышенное газообразование в кишечнике и сделать качественную очистительную клизму. Обследование прошло хорошо».

Цена бесшлаковой диеты

Стоимость бесшлаковой диеты определяется набором продуктов, включаемых в меню и сроком ее соблюдения. В среднем цена 3-х дневной диеты варьирует в пределах 320-450 рублей.

Источник