Меню беременной диеты номер 15
Известный диетолог М.И.Певзнер разработал основы здорового питания и выделил 15 медицинских диет, каждая из которых является дополнительным лечением при определенном заболевании. Стол 15 имеет небольшие ограничения и является нестрогой медицинской диетой.
Принципы, правила и цели медицинской диеты стол №15
Стол 15 – медицинская диета, главный принцип которой состоит в полноценном и сбалансированном питании без тяжелой и острой пищи.
Правила приготовления и употребления блюд при данной диете:
- прием пищи 4-5 раз в день (каждые 2-3 часа);
- нет ограничений в способе приготовления блюд (можно жарить, но не на сале);
- обед составляет 35-40% от дневного рациона, ужин-15% (не позже чем за 2 часа до сна);
- объем порции 250-300 г (2 ладони);
- максимальное употребление соли – до 15 г в сутки;
- необходимо употреблять 1-1,5л жидкости в сутки (до 16-00), желательно чистой негазированной воды;
- длительность составляет от 3 до 6 недель.
Это лечебное питание назначается при гипертонии. Блюда при приготовлении для больных с повышенным давлением не солят, а досаливают готовую порцию самостоятельно (5-6 г соли в день).
Цель назначения этого лечебного рациона – обеспечить полноценным питанием пациентов при стационарном лечении, в лечебно-курортных комплексах, после выписки из больницы в домашних условиях.
Химический состав и энергетическая ценность диеты
Калорийность данной диеты составляет 2600-2700 ккал в сутки. Соотношение белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4.
В продуктах должно быть такое содержание питательных веществ:
- белков – 70-80 г (животных 50-55%);
- жиров – 80-85 г (растительных-30%);
- углеводов – 350-450 г.
В ассортименте данного рациона питания обязательно присутствие кисломолочных продуктов, круп и овощей с высоким содержанием клетчатки.
Показания к диете
Стол 15 – медицинская диета, которая назначается лечащим врачом при прохождении лечения в больницах, санаториях или в домашних условиях.
Для женщин
Диета назначается женщинам:
- через 3-4 дня после операции;
- после длительной строгой диеты;
- для спокойного перехода к обычному питанию;
- для очищения организма от шлаков и токсинов;
- для повышения иммунитета.
Для беременных, кормящих
Назначают такую диету беременным и кормящим женщинам для полноценного питания с ограничением тяжелой и соленой пищи.
По рекомендации лечащего врача, дополнительно назначаются витаминные и минеральные комплексы, может увеличиваться количество приемов пищи и калорийности продуктов, так как количество калорий для беременных женщин составляет от 2500 до 3200 ккал в день, для кормящей молодой мамы – 3500 ккал.
Для мужчин
Эта лечебная диета назначается для мужчин при переходе к обычному питанию после строгих лечебных диет и через 3-4 дня после проведения операций. Взрослому мужчине со средней активностью требуется 2600-2800 ккал в день. Поэтому, стол 15 можно рекомендовать для снижения и стабилизации веса у мужчин.
Для детей
Детям в возрасте от 3 до 15 лет рекомендуют это питание:
- после инфекционных болезней (корь, краснуха, ветрянка);
- для повышения иммунитета;
- после проведения операций;
- для снижения и стабилизации веса у детей от 11 до 15 лет.
После операции
Данную диету назначают после проведения операций через 2-3 дня.
Стол 15 диета. Примерное меню
При заболеваниях пищеварительной системы стол 15 могут применить только через год.
При гастрите
Этот лечебный рацион может назначаться после лечения гастрита и после лечебной диеты (стол№1 и №2) только через 6-8 месяцев.
Недостатки стола 15
Это медицинское питание имеет свои недостатки:
- высокая калорийность 2500-2600 ккал. Не подойдет для снижения веса у женщин, которым необходимо 1800-2000 ккал и мужчинам с большой физической активностью (требуется больше 3200 ккал);
- не подходит вегетарианцам;
- для людей, которые работают посменно тяжело питаться 4 -5 раз в день;
- подойдет людям с желудочно-кишечными заболеваниями только через 8-12 месяцев после лечения.
Разрешенные, ограниченные и запрещенные продукты питания
продукты | разрешенные | Ограниченные | Запрещенные |
Мясные | мясо кролика, курятина и индюшатина без кожи, говядина, телятина | колбасы, сосиски, сардельки (редко, хорошего качества) | свинина, мясо утки, сало, копчености, магазинные полуфабрикаты (пельмени, вареники, блины, пицца) |
молочные | все молочные и кисломолочные продукты с низким и средним % жирности | молочные и кисломолочные продукты с высокой жирностью | маргарин, кулинарные жиры |
рыба | нежирные сорта (хек, минтай, речная рыба) | жирные сорта (скумбрия, лосось) | |
крупы | все виды | бобовые 3 раза в неделю | |
мучные | пшеничный и ржаной хлеб, выпечка | свежий пшеничный хлеб, макаронные изделия -3 раза в неделю | выпечка с маргарином |
овощи и фрукты | свежие и после обработки | фрукты в первой половине дня | грибы |
соусы и приправы | сметанный, овощной, домашний майонез | пряные приправы | покупные соусы (майонез, кетчуп), острые приправы (хрен, горчица, перец) |
яйца | яичница, омлет 2-3 раза в неделю | ||
десерты и сладкая выпечка | мармелад, зефир, булочки, пирожки | выпечка с маргарином, сухарики, снеки, чипсы | |
семена и орехи | семена тыквы, подсолнечника, чиа, грецкий, миндаль | 50-100 г | жареный арахис |
напитки | зеленый чай, некрепкий чай и кофе, компоты, морсы, минеральные воды | крепкий чай и кофе | покупные напитки (соки, сладкие воды), алкоголь |
Особенности приготовления блюд для лечебного стола 15
Стол 15 – медицинская диета, при которой используют основные способы обработки продуктов:
- варка;
- тушение;
- запекание в духовом шкафу или микроволновой печи;
- жарка (3 раза в неделю без использования животных жиров).
Меню на неделю
При планировании меню стоит учитывать калорийность готовых блюд, использовать сезонные продукты.
Понедельник
- Завтрак: кукурузная каша, запеченная с сыром, пирог с яблоками, молочный коктейль.
- Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре с сосиской, овощной салат, хлеб, чай.
- Полдник: горсть орехов, какао.
- Ужин: минтай, запеченный с морковью и томатами, кефир.
Вторник
- Завтрак: маффины с курицей и кабачками, сладкий творог с клубникой, молочный коктейль.
- Обед: уха, спагетти с томатным соусом и моцареллой, овощной салат из капусты и моркови, хлеб, травяной чай.
- Полдник: пирог с орехами, яблочный сок.
- Ужин: запеченные баклажаны с курицей, простокваша.
Среда
- Завтрак: гречневая каша, пирог с корицей, фруктовый сок.
- Обед: рисовый томатный суп, рагу из телятины с морковным пюре, салат из сладкого болгарского перца с томатами, ржаной хлеб, морс.
- Полдник: стакан кефира или ряженки с домашними сухариками.
- Ужин: голубцы, простокваша.
Четверг
- Завтрак: яйцо с сосиской и томатами, ватрушка, ягодный смузи.
- Обед: овощной суп со сметаной, рис с отварной телятиной, греческий салат, капучино.
- Полдник: творожный пирог, йогурт.
- Ужин: запеченные тефтели с гречкой, салат из огурцов, кефир.
Пятница
- Завтрак: пирог с тыквой, творогом c маком, стакан йогурта.
- Обед: крем-суп из горошка с манными клецками, домашняя пицца с сосисками и сыром, морс.
- Полдник: ватрушка, какао.
- Ужин: сладкая рисовая каша, компот.
Суббота
- Завтрак: каша овсяная с орехами, сладкие сухарики, молочный ягодный смузи.
- Обед: щи, сосиски с морковным пюре, запеченные помидоры с яйцом, компот.
- Полдник: пирог с тыквой, компот.
- Ужин: бефстроганов с макаронами, салат овощной, йогурт.
Воскресенье
- Завтрак: каша кукурузная с малиной, пирог с творожно-банановой начинкой, какао.
- Обед: суп с фрикадельками из индюшатины и овощами, куриные голени, запеченные со сливками с рисом, салат оливье с домашним майонезом, морс.
- Полдник: закусочные маффины с курицей и брокколи, компот.
- Ужин: жареная рыба с тыквенным пюре, овощной салат, кефир.
Меню для детей
При столе 15 для детей калорийность блюд составляет 2600-2700 ккал. Количество приемов пищи увеличивают до 5 раз в день. В данном лечебном питании для детей стоит уменьшить количество сахара и простых углеводов (макаронные изделия, белый хлеб), ввести в рацион сложные углеводы (изделия из муки грубого помола).
Стоит увеличить количество белка (больше молочных продуктов), витаминов микроэлементов (соки, отвары). Разнообразить ассортимент первых блюд, готовить крем-супы с овощами, зеленым горошком, сухариками.
Каши стараться варить на молоке, добавлять сезонные фрукты, орехи, мед. В качестве напитков готовить морсы, компоты из сезонных ягод и фруктов. Творожные желе и пудинги с фруктами подойдут на полдник.
- Завтрак в 8-00: овсяная каша на молоке с медом, фруктовый салат, ватрушка и какао.
- Завтрак в 11-00: творог с ягодным желе, смузи.
- Обед в 14-00: куриный бульон с морковью и фигурной вермишелью, гуляш из телятины с пюре из картофеля и цветной капусты, салат из помидор и огурца, хлебцы, чай.
- Полдник в 16-30: булочка с ореховой начинкой, йогурт.
- Ужин в 19-00: омлет с овощами, молочный коктейль.
Рецепты диетических блюд для взрослых и детей
Стол 15 – медицинская диета, в которой используются простые блюда.
Молочная лапша
Энергетическая ценность на 100 г 83ккал, белки 3.6 г, жиры 2.7 г, углеводы 11.1 г.
Для приготовления 2 порций необходимо:
- молоко 250 мл;
- вода 100 мл;
- лапша 55г;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить:
- В кастрюлю с толстым дном налить молоко с водой, поставить на огонь и посолить по вкусу.
- После закипания в кастрюлю добавить лапшу и постоянно помешивать первые 2-3 мин.
- Варить молочную лапшу в течение 8-10 мин.
- Выключить огонь и оставить под крышкой лапшу на 5 мин.
- В готовое блюдо добавить сахар по вкусу.
Молочная лапша подойдет детям и взрослым на завтрак, обед или ужин.
Запеченная тыква
Энергетическая ценность 100 г 44.9 ккал, белки 1.6 г, жиры 0.3 г, углеводы 8.9 г.
Калорийность блюда повыситься, если посыпать сахаром или полить медом уже готовую тыкву.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- тыква сладких сортов 600 г;
- вода 150 мл.
Как приготовить:
- Сладкую тыкву очистить от семечек и кожуры.
- Тыкву нарезать небольшими кусками.
- Духовку включить на 190⁰.
- Тыкву выложить в форму для запекания, залить кипяченой водой, чтобы покрывала на 4-5 мм.
- Запекать в духовом шкафу 30-40 мин. при температуре 190⁰-200⁰ в зависимости от сорта тыквы и величины нарезанных порционных кусков. Не нужно накрывать фольгой или пергаментом.
Запеченную тыкву можно употреблять на завтрак, обед или ужин детям и взрослым.
Куриные котлеты
Энергетическая ценность 100г 144 ккал, белки 16.2 г, жиры 3.5 г, углеводы 11 г.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- куриное филе 500 г;
- яйцо 1 шт.;
- белый хлеб 150 г;
- молоко 100 мл;
- соль по вкусу;
- зелень.
Как приготовить:
- Замочить белый хлеб в молоке.
- Куриное филе нарезать небольшими кусками и пропустить 2 раза через мясорубку.
- Смешать куриный фарш с яйцом, солью, добавить отжатый от молока хлеб.
- Мокрыми руками сформировать небольшие котлеты.
- Включить духовку на 180⁰.
- В противень, застеленный пергаментной бумагой (или в смазанную растительным маслом огнеупорную форму) выложить куриные котлеты.
- Запекать котлеты в течение 25-30 мин. при температуре 180⁰С.
- Готовые котлеты украсить зеленью.
Куриные котлеты подойдут для детей как второе блюдо на обед или на ужин.
Кабачковые кексы с курицей
Энергетическая ценность 100 г 161ккал, белки 9.3 г, жиры 10.5 г, углеводы 6.9 г.
Необходимые продукты:
- куриное филе 200-250 г;
- небольшой кабачок 400-500 г;
- 2 яйца;
- мука 2 ст.л.;
- несоленый сыр 100 г;
- зелень и соль по вкусу.
Как приготовить:
- В подсоленной воде в течение 15-20 мин. отварить филе.
- Кабачок очистить от шкурки, натереть на крупной терке и посолить. Через 3-5 мин. слить лишнюю жидкость.
- Охлажденное куриное филе нарезать маленькими кубиками.
- К кабачкам добавить яйца, нарезанную зелень, куриное филе.
- К кабачково-мясной массе добавить муку, посолить по вкусу и тщательно перемешать.
- Разогреть духовку до 180⁰.
- В смазанные растительным маслом формы для кексов (силиконовые формы не смазывать) выложить кабачковую смесь.
- Выпекать кексы 15-25 мин. Можно посыпать натертым сыром за 3-4 мин. до готовности.
Кексы с кабачком и курицей подойдут как ужин или закуска для детей и взрослых.
Гречневая каша с яйцами и зеленью
Энергетическая ценность 100 г 120 ккал, количество белков 1 г, жиров 7 г, углеводов 25 г.
Для приготовления 2 порций необходимо:
- 100 г гречневой крупы;
- 150 мл воды;
- 2 яйца;
- 10 г сливочного масла;
- зелень (укроп, петрушка);
- соль.
Как приготовить:
- Гречневую крупу перебрать, поджарить на сковороде без масла в течение 4-5 мин.
- Сварить яйца в течение 7-8 мин.
- Обжаренную гречку пересыпать в кастрюлю, залить водой, посолить и варить в течение 10-15 мин.
- Сваренные яйца и зелень мелко нарезать.
- К горячей каше добавить сливочное масло, яйца и зелень.
Гречневая каша с яйцами и зеленью подойдет как завтрак и второе блюдо для взрослых и детей.
Запеканка из капусты цветной и брокколи
Энергетическая ценность 100 г 74 ккал, белки 4.8 г, жиры 4.2 г, углеводы 4.4 г.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- цветная капуста 350-400 г;
- брокколи350-400 г;
- яйца 3 шт.;
- сливки 10% 100 мл;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- В подсоленной кипящей воде отварить цветную капуту и брокколи в течение 3-4 мин.
- Яйца со сливками посолить и взбить миксером или вилкой.
- Включить духовку на 190⁰.
- В смазанную форму для запекания выложить слоями соцветия цветной капусты и брокколи.
- Капусту залить яично-сливочной массой.
- Форму с запеканкой поставить в духовку и готовить в течение 20-25 мин. до образования румяной корочки.
Запеканка из цветной капусты и брокколи подойдет как второе блюдо на обед или ужин для взрослых и детей.
Пшенная каша с творогом
Энергетическая ценность 100 г 159 ккал, белки 6 г, жиры 2 г, углеводы 29 г.
Для приготовления 2 порций необходимо:
- крупа пшенная ½ стакана;
- вода 350-400 мл;
- творог 100-150 г;
- сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Пшенную крупу тщательно промыть в проточной воде (до прозрачности стекающей воды).
- Крупу залить водой, подсолить и варить в течение 15-17 мин. после закипания до готовности на маленьком огне. Можно использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы каша не пригорела.
- Творог перетереть через сито и добавить сахар.
- В готовую горячую кашу добавить сладкий творог и перемешать.
Пшенная каша с творогом подойдет взрослым и детям на завтрак и ужин.
Печеные помидоры с яйцом
Энергетическая ценность 100 г 67 ккал, белки 4.7 г, жиры 3.9 г, углеводы 3 г.
Для приготовления 6 порций необходимо:
- 6 средних томатов;
- 6 яиц;
- зелень;
- соль по вкусу.
Как приготовить:
- Помыть помидоры, срезать ножом верхнюю часть. Чайной ложкой вынуть мякоть помидора.
- Помыть и нарезать любую зелень.
- В форму для запекания положить пергамент и выложить помидоры.
- В каждый томат влить яйцо, посолить, присыпать зеленью.
- Запекать помидоры в духовке при температуре 180⁰ в течение 25-30 мин.
Запеченные помидоры с яйцом можно подавать как закуску в горячем и холодном виде для взрослых и детей.
Каша кукурузная на молоке
Энергетическая ценность 100 г 120 ккал, белки 3.5 г, жиры 4.8 г, углеводы 16 г.
Для приготовления 4 порций необходимо:
- кукурузная крупа 100 г;
- молоко 300-350 мл;
- сливочное масло 10-15 г;
- сахар 10-15 г.
Как приготовить:
- В кастрюлю с толстым дном необходимо налить и подогреть молоко, добавить сахар.
- Далее в кипящее молоко следует понемногу всыпать кукурузную крупу.
- Варить кашу нужно, постоянно помешивая, в течение 15-20 мин.
- В конце приготовления в блюдо требуется добавить сливочное масло, накрыть крышкой и оставить для набухания на 5-10 мин.
Кукурузная каша на молоке подойдет взрослым и детям на завтрак или как второе блюдо в обед.
Правильный выход из медицинской диеты 15 стол
С помощью блюд стола 15 можно плавно перейти к обычному питанию после строгих лечебных диет, повысить иммунитет после инфекционных заболеваний. Назначается этот рацион на 3-6 недель. По истечении срока стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет противопоказаний, можно возвращаться к своему обычному рациону питания.
Оформление статьи: Владимир Великий
Видео о диете стол 15
Щедрый стол 15:
Источник
Во время беременности женский организм переживает серьезные нагрузки. Изменяется гормональный фон, что увеличивает расход энергии. В результате организм требует больший объем пищи, влияющий на набор лишних килограммов. Этого можно избежать, если составить меню для беременной на каждый день и строго придерживаться выбранной диеты.
Основные отличия диеты для беременных
Беременная часто набирает лишние килограммы, что вызывает необходимость срочного снижения веса. Любая диета при этом должна быть оговорена и находиться под контролем врача, так как ее основная задача – уменьшить калорийность. Но беременная должна получать питательные вещества в необходимом объеме.
Если бесконтрольно ограничить потребление нужных продуктов, то состояние женщины и плода быстро ухудшится.
Показания к соблюдению диеты
Многие женщины не знают, можно ли сидеть во время беременности на диете, и опасаются за состояние плода. Врачи давно выявили взаимосвязь между излишним набором килограммов и гестозом, который проявляется в виде:
- отеков;
- появления в моче белка;
- гипертонии.
Это приводит к тяжелым осложнениям во 2 половине беременности. Заболевание развивается на фоне нарастающего аппетита, когда беременная начинает питаться «за двух». Негативное последствие – гипоксия плода, которая является причиной задержки в его развитии.
Если во 2 триместре женщина набирает более 400-500 г в неделю, при этом у нее нет отеков, то врач порекомендует ей пересмотреть свое меню и перейти на диетическое питание.
Из-за значительного набора веса ткани беременной лишаются эластичности, становятся подвержены травмам и плохо растягиваются, что в результате приводит к сложным родам. Женщина, набравшая много килограммов за беременность, сложнее приходит в норму после того, как родит.
Принципы питания
Чтобы похудеть, беременной необходимо соблюдать несложные правила приема пищи, а также гипоаллергенную диету. Если происходит резкое увеличение массы тела, то врач порекомендует провести разгрузочные дни.
Правила питания
Диетические блюда должны быть приготовлены только из свежих и обязательно натуральных компонентов. Беременной важно во время диеты соблюдать определенные правила:
- Нельзя переедать. После принятия пищи женщина не должна испытывать тяжесть в желудке. При этом запрещено пропускать прием еды. Если появилось чувство голода, то разрешается сделать легкий перекус яблоком или натуральным йогуртом.
- Не откладывать завтрак. После пробуждения нельзя делать перерыв. Идеально подойдут каши: гречневая, кукурузная, овсяная. Они богаты витаминами и микроэлементами.
- В первой половине дня врачи рекомендуют беременной употреблять белковую пищу, после обеда и вечером – кисломолочные, растительные и молочные продукты.
- Для исключения отечности надо пить много воды. Для этого варите кисель, компоты, морс, а также заваривать некрепкий чай и готовить отвар шиповника.
- Будущая мама обязана питаться правильно. Поэтому меню должно быть разнообразным. Все натуральные продукты полезны и приносят пользу ребенку. Если регулярно употреблять только определенный продуктовый набор, то в организме одних полезных веществ станет переизбыток, а других – недостаток.
- Сахар следует заменять медом, а конфеты – сухофруктами, орехами, свежими ягодами и фруктами.
- Самая лучшая еда – приготовленная на пару, запеченная, вареная и тушеная.
Совет! При чрезмерном поедании мучных изделий и выпечки в кишечнике произойдет брожение, что приведет к неприятным ощущениям и вызовет дискомфорт.
Разрешенные продукты
Для похудения нет нужды голодать. Беременной достаточно питаться дробно правильными продуктами. Обязательно надо включать в рацион:
- сметану, творог, молоко. Они снабжают организм железом, а также кальцием, которые способствуют укреплению костной системы ребенка. Правильно развиваться нервной системе плода поможет входящая в состав фолиевая кислота;
- каши;
- мясные блюда и приготовленные из субпродуктов – это основа белкового питания;
- овощи. Особенно полезны брокколи, морковь и шпинат;
- морская рыба и морепродукты. Это источники витамина Д, магния, фосфора, йода, белка и цинка;
- кефир;
- фрукты. Стоит включать в рацион беременных авокадо;
- масло;
- яйцо;
- орехи – источник фитиновой кислоты, селена, Омега-3, магния.
Запрещенные продукты
При беременности, особенно в конце второго и третьем триместре, необходимо исключить несколько групп продуктов:
- которые содержат пустые калории – это сдоба, чипсы и газировка;
- соленые, острые, копченые блюда, которые служат причиной тяжелого токсикоза;
- продукты, способные вызывать аллергические реакции: томаты, клубника, цитрусы, шоколад, какао, креветки. Можно полностью от них не отказываться, но объем необходимо сократить до минимума;
- консервы, колбасные изделия, рыбные деликатесы;
- если женщина склонна к полноте, то не стоит употреблять продукты, которые вызывают аппетит, – это лук, наваристый бульон и чеснок.
Кроме перечисленного, стоит сократить беременной количество потребляемых жиров, отдавая предпочтение растительным. До минимума нужно свести добавление в блюда:
- сала;
- нутряного жира;
- спреда и маргарина.
При этом сливочное масло нужно оставить, так как оно содержит большое количество полезных для беременной веществ.
Если женщина склонна к полноте, то продукты, содержащие «легкие» углеводы, необходимо по максимуму исключить из рациона питания. К ним относят выпечку, конфеты, печенье, варенье, а также другие лакомства, которые содержат в составе большое количество сахара.
Меню диеты при беременности для снижения веса
С лишним весом надо бороться грамотно, чтобы не причинить вред ребенку. В каждом триместре организм требует определенных продуктов, которые отвечают за развитие плода. Поэтому во время диеты беременной важно составить правильное меню.
Важно! Диета для беременных обязана выполнить 2 задачи: сохранить мать здоровой и обеспечить полноценное развитие плода.
В 1 триместре
Рассмотрим диетическое меню на первых неделях беременности.
В таблице прием еды разделен на 6 раз:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Мюсли с молоком (220 г) | Греческий йогурт (120 мл) | Суп (330 мл) | Салат “Цезарь” (230г) | Капуста, тушенная с рисовой крупой (330 г) | Кружка теплого молока (220 мл) |
Вт. | 160 г творога, некрепкий чай (предпочтительно зеленый, 160 мл) | Чай (160 мл), крекер (60 г) | Суп (из цветной капусты или свежей тыквы, 330 мл) | Апельсин (230 г) | Фрикадельки из курицы (паровые, 140 г), картофельное пюре (180 г) | Йогурт (нежирный, 120 мл) |
Ср. | Рисовая каша (можно заменить на овсяную, 220 г) | Булка (80 г) с маслом (20 г) | Суп, сваренный из морепродуктов или рыбы (330 г) | 120 г творожка | Спагетти с печенкой, запеченные в кефире (330 г) | Морская капуста с овощами (180 г) |
Чт. | 1 хлебец с плавленым сырком и томатом (120 г), кисломолочный напиток (230 мл) | Мандарин (140 г) | Паста с тефтелей (330 г), салат (150 г) | Орешки (70 г) | Печеный картофель, политый сметаной (330 г), чай (230 мл) | Биокефир (220 мл) |
Пт. | Геркулесовая каша (320 мл молока и 70 г хлопьев) с кусочками яблок (70 г), натуральный сок (180 мл) | Банан (220 г) | Салат из томатов (220 г), суп из кролика (330 мл), чай (230 мл) | Мандарин (150 г) | Огурец (100 г), салат “Айсберг” (100 г), укроп (20 г) перемешанные со сметаной (50 мл), котлета из индейки (паровая, 120 г) | Йогурт (120 мл) |
Сб. | Гречка (220 г), натуральный сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Суп, сваренный на основе капусты (330 мл), хлеб (80 г) | Банан (220 г) | Салат с авокадо, томатами, семгой и шпинатом (260 г) | Морс (220 мл) |
Вс. | Сырники (из 140 г творога), чай (200 мл) | Курага (80 г) | Овощной суп с кубиками куриной грудки (330 мл), хлебец (80 г) | Яблочное пюре с морковкой (180 г) | Салат «Айсберг» с томатами и мягким сыром (230 г) | 180 мл теплого молока |
Во 2 триместре
В это время беременной принимать пищу следует обязательно 6 раз, при этом ограничивая потребление рыбы.
Таблица шестиразового питания:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Овсянка (220 г) | Яблоко, банан (около 220 г) | Суп с вермишелью с кубиками филе индейки (330 мл) | 110 г творога | Овощное рагу с добавлением нежирного мяса (320 г) | Йогурт или кружка кефира (210 мл) |
Вт. | Сырники с добавлением изюма (220 г) | Горсть орехов (миндаль или грецкие, 80 г) | Чечевичный суп (330 мл) | Груша (180 г) | Запеченная с томатами курица (220 г), рассыпчатый рис (120 г), чай (220 мл) | Нежирный йогурт (120 мл) |
Ср. | Бутерброд с кусочком сыра и томатом (160 г), глазунья (из 1 яйца) | Творог (110 г) с добавлением изюма (30 г) | Овощной суп (330 мл) | Йогурт (120 мл) | Овощной салат с авокадо и салатом “Айсберг” (240 г) | Морс (180 мл) |
Чт. | Омлет (230 г) | Нежирный, натуральный йогурт (120 мл) | Суп из семги (можно заменить из мяса, 330 мл) | Фрукты (180 г) | Молочная каша (230 мл) | Овощной салат (можно заменить на фрукты, 220 г) |
Пт. | Творог (110 г) с перетертыми ягодами (60 г) | Хлебец (80 г) с сыром (30 г) | Чай (190 мл), гречка, тушенная с кроликом (260 г), овощной салат (220 г) | Сок (220 мл) | Чахохбили из курицы (260 г), овощной салат (220 г) | Теплое молоко (180 мл) |
Сб. | Бутерброд (130 г), омлет (120 г) | Кружка томатного сока (220 мл) | Рататуй с нежирным мясом (320 г) | Персик (170 г) | Паста, заправленная томатным соусом (330 г) | Чай (180 мл) |
Вс. | Каша (220 г), курага (80 г), сок (180 мл) | Йогурт (120 мл) | Щи (330 мл), салат из томатов с огурцами и сметаной (220 г) | Орехи (80 г) | Отвар шиповника (230 мл), кабачковые оладьи политые сметаной (270 г). | Морс (230 мл) |
В 3 триместре
В последнем месяце беременности стоит исключить из меню продукты, которые дают ненужную нагрузку на желудок.
Беременной надо придерживаться принципа – лучше меньше, но полезнее. Чаще надо питаться:
- фруктами;
- овощными и паровыми блюдами.
В таблице меню разделено на 6 приемов: 1 – завтрак, 2 – ланч, 3 – обед, 4 – полдник, 5 – ужин, 6 – перекус перед сном.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | |
Пн. | Каша (220 г) | Сухофрукты (130 г) | Суп из овощей (330 мл) | Кефир (220 мл) | Гречка (210 г), паровая котлета (120 г), молоко (210 мл) | Мандарин (160 г) |
Вт. | Батон с маслом (120 г), чай (210 мл) | Порубленные яйца (2 шт.), перемешанные с морской капустой (110 г) | Суп из хека (330 мл), чай (180 мл) | Творожок (120 г) | Телятина (220 г)(можно рыбу) с картофельным пюре (180 г), сок (220 мл) | Салат из фруктов (220 г) |
Ср. | Крекер (70 г), чай с молоком (200 мл) | Биойогурт (120 мл) | Паста с овощами (330 г) | Овощной салат, включающий в состав шпинат, маслины и помидоры (220 г) | Диетический плов из мультиварки (340 г) | Ряженка (180 мл) |
Чт. | Творог (110 г) с добавлением перетертых ягод (90 г), которые можно заменить на варенье | Сок (180 мл) | Травяной чай (180 мл), жаркое из кролика с овощами (260 г). | Фрукты (180 г) | Рассыпчатый рис, приготовленный с овощами на пару (330 г) | Кефир (180 мл) |
Пт. | Отварное яйцо, хлебец с маслом (120 г), травяной чай (180 мл) | Фрукты | Овощной салат (130 г) и борщ (330 мл) | Груша (160 г) | Салат из вареной рыбы, риса и яиц (280 г) | Биойогурт (120 мл) |
Сб. | Сырники (130 г). Можно добавить сметану | Орехи (90 г) | Паста с котлетой из хека (230 г), овощной салат (220 г), чай (180 мл) | Фрукт (180 г) | Ленивые голубцы (330 г), зеленый чай (180 мл) | Кружка молока (220 мл) |
Вс. | Геркулесовая каша (220 г), курага (80 г) | Бутерброд с слабосоленой форелью (130 г) | Суп-пюре (330 мл), запеченные томаты с индюшиной грудкой (230 г) | Смузи из кефира и ягод (240 мл) | Рис с отварной скумбрией (330 г), чай (180 мл) | Биокефир (120 мл) |
Специальные диеты для беременных
Любую диету следует проводить под строгим контролем гинеколога, так как могут быть противопоказания, о которых сможет сообщить только специалист. Беременной нельзя придерживаться длительное время однотипного питания, так как пища должна быть разнообразной.
Бессолевая
Бессолевая диета необходима беременной для:
- ослабления нагрузки на внутренние системы и органы;
- профилактики заболеваний сердца, печени и почек;
- избавления от лишних килограмм;
- снижения отечности, которая возникла из-за нарушения обмена веществ.
Этой диеты можно придерживаться не более 2 недель. При этом строго следует соблюдать время, рекомендованное гинекологом.
Следует употреблять | Запрещено есть |
|
|
Из сладкого беременной можно полакомиться натуральным конфитюром или джемом.
Гипоаллергенная
Такую диету советуют беременной при гастроэнтеральной аллергии, непереносимости ряда продуктов, которые условно разделяют на:
- высокоаллергенные. Их полностью исключают из рациона питания беременной;
- среднеаллергенные. Их потребление ограничивают;
- гипоаллергенные. Это ингредиенты, которые беременная хорошо переносит.
Высокоаллергенные | Среднеаллергенные | Гипоаллергенные |
|
|
|