Меню белковой диеты для женщин

Меню белковой диеты для женщин thumbnail

Белковая диета входит в топовую тройку эффективных методов похудения. Она рассчитана на 7-14 дней. За это время на белковой диете можно потерять 4-5 кг.

Содержание статьи:

1. Суть белковой диеты

2. 8 важных правил белковой диеты

3. Примерное меню на неделю

4. День первый

5. День второй

6. День третий

7. День четвертый

8. День пятый

9. День шестой

10. День седьмой

11. Простые рецепты блюд для белковой диеты

12. Витаминный суп-пюре со шпинатом

13. Бульон с яичной лапшой

14. Творожный омлет

Суть белковой диеты

Минимум жиров и углеводов – таков главный принцип белковой диеты. Из ее названия понятно, что ежедневный рацион построен на блюдах с высоким содержанием белка. В какой степени это монодиета, но не в классическом понимании, когда в меню присутствует только один продукт. Она является своеобразной трактовкой так называемой сушки, к которой прибегают бодибилдеры и бикинистки перед соревнованиями.

В первые дни белковой диеты отмечается достаточно стремительная потеря веса. Однако лишние килограммы уходят не благодаря расщеплению жира, а за счет активного выведения жидкости из организма.

Большое количество белков в рационе для организма сродни стрессу. Из-за резкого ограничения углеводов он испытывает сильный энергетический дефицит. Для получения жизненно необходимого «топлива» организм вступает в кетоз, запуская процессы извлечения гликогена не из привычных доступных углеводных цепочек, а из накопленных жировых отложений. Именно к этому и сводится вся суть белкового питания. Результат – быстрая потеря веса, который не увеличивается после возвращения к привычному меню. Это подтверждают многочисленные отзывы, причем как женщин, так и мужчин.

Под названием «белковая диета» кроется не одна, а сразу несколько методик похудения. Все они схожи, поскольку базируются на полном или частичном отказе от углеводных продуктов. Среди самых известных – диета Дюкана, Аткинса, Кремлевская.

Во время белковой диеты на тарелке должны превалировать продукты с высоким содержанием протеинов: рыба и мясо нежирных сортов, морепродукты, творог, сыр, яйца. Углеводные продукты должны быть с предельно низким гликемическим индексом (ГИ). К таковым относятся: листовой салат, оливки, авокадо, кабачки, грибы, огурец, капуста. Расширенных список продуктов с низким ГИ представлен в специальных таблицах.

8 важных правил белковой диеты

  • Каждый прием пищи должен состоять из блюд, приготовленных преимущественно из продуктов с высоким содержанием белка. Полностью исключать жиры и углеводы нельзя, нужно просто минимизировать их количество.
  • Необходимо питаться дробно, разделив дневную норму на 5-6 порций. Объем каждой из них не должен превышать 200 мл.
  • Первый прием пищи должен происходить не ранее часа после пробуждения, а крайний – за 2-3 часа до отхода ко сну.
  • Нельзя переедать, ведь организм при подобном питании и без того получает колоссальную нагрузку.
  • Необходимо ограничить количество сладких фруктов в день. Их разрешено есть только до обеда.
  • Следует полностью убрать из рациона газированные и сладкие напитки: они содержат много углеводов и возбуждают аппетит.
  • Рекомендуется выпивать до 2-х л простой воды, чтобы организму было легче выводить вредные продукты распада белков.
  • Длительность диеты должна составлять не более 14 дней, иначе возможно возникновение побочных эффектов в виде интоксикации организма из-за переизбытка белков.

Примерное меню на неделю

Белковую диету сложно назвать жесткой, поскольку список разрешенных продуктов относительно разнообразен. Голодать на ней точно не придется.

Оптимальное решение – употреблять углеводные продукты преимущественно на завтрак. В течение дня они успеют «сгореть», не превратившись в жировые отложения.

День первый

Завтрак: 100 г творога. Второй завтра: 2 вареных яйца. Обед: суп-пюре из шпината и запеченные кабачки. Полдник: 100 г питьевого йогурта. Ужин: 150 г отварного куриного филе.

День второй

Завтрак: 100 г творожного омлета. Второй завтрак: 200 г овощного салата. Обед: 200 г фаршированного овощами перца. Полдник: 100 г кефира. Ужин: 150 г запеченной говядины.

День третий

Завтрак: 100 г творога с любыми ягодами. Второй завтрак: вареное яйцо. Обед: 200 г окрошки на кефире и 150 г отварной рыбы. Полдник: 100 г салата из капусты и огурцов. Ужин: 200 г запеченной говядины.

День четвертый

Завтрак: 150 г пшенной каши на воде с добавлением фруктов. Второй завтра: 100 г отварной рыбы и небольшой огурец. Обед: 200 г овощного супа без добавления картофеля. Полдник: 150 г овощного салата. Ужин: 150 г запеченной говядины.

День пятый

Завтрак: 100 г отварной куриной грудки. Второй завтрак: апельсин. Обед: 200 г бульона с яичной лапшой и 100 г овощного салата. Полдник: 100 г низкокалорийного йогурта. Ужин: 150 г отварной идейки.

День шестой

Завтрак: 150 г овсяной каши на воде. Второй завтрак: 150 г любых ягод. Обед: 200 г отварной рыбы и 100 г тушеных баклажанов. Полдник: 100 г апельсинового сока. Ужин: 150 г отварной говядины и 100 г овощного салата.

День седьмой

Завтрак: 150 г творога с зеленью. Второй завтрак: вареное яйцо со свежим огурцом. Обед: 150 г отварной курицы без кожи и два небольших свежих помидора. Полдник: 150 г тертой моркови. Ужин: 150 г отварных креветок и 100 г стручковой фасоли.

Простые рецепты блюд для белковой диеты

Витаминный суп-пюре со шпинатом

Вам понадобится: грудка или голень индейки без кожи, упаковка шпината (можно использовать замороженный), зубчик чеснока, 1/3 ст. молока, любые пряные травы, соль, перец. Отварите птицу, выньте из бульона и дайте ему остыть. Шпинат мелко порежьте и потомите в сделанном бульоне около 5 минут. Мясо птицы отделите от костей, порубите и верните в суп. Поварите шпинат и индейку вместе еще пару минут. Превратите их блендером в пюре, постепенно добавляя молоко, специи и травы по вкусу.

Бульон с яичной лапшой

Для этого блюда вам понадобится всего 3 яйца и курица. Взбейте яйца, пожарьте из них максимально тонкие блинчики и порежьте тонкой лапшой. Отварите курицу, выньте из бульона и добавьте яичную лапшу. Вместо мясного можно использовать овощной бульон. Блюдо получится легким, но не таким сытным.

Творожный омлет

Это яркий пример удачного блюда на завтрак. Смешайте 2 яичных белка со 100 г творога. Добавьте немного зелени и любимых специй. Если консистенция получилась густой, влейте воды. Выложите массу в форму и запеките в духовке.

Источник

Качественные углеводы на завтрак, легкий и питательный обед, сытный белковый ужин с грубой клетчаткой из бобовых или овощей — на таких принципах строится белковая диета для похудения. Меню на неделю, список белковых продуктов и дельные советы по питанию вы найдете в этом посте.

Что такое белковая диета для похудения?

Главные постулаты протеиновой диеты

Классическая диета на белках для снижения веса и улучшения фигуры длится 2 недели. Сокращенный вариант — 1 неделя. В лучшем случае можно скинуть от 4 до 8 кг. Диета основана на дробном питании. Вам придется кушать понемногу, но через каждые 3 часа. Важно не допускать избытка калорий в рационе и голодания. Каждая порция — умеренная. Если не знаете своей нормы, то ориентируйтесь по объему ваших кистей рук. За один раз без вреда для фигуры можно скушать ровно столько пищи, сколько поместилось бы в ваших ладонях. Желательно питаться 5-6 раз в сутки и не есть на ночь. Именно такой график лучше для похудения и здоровья.

Основные продукты диеты

Когда в дробном меню присутствуют белки, снижается риск проблемы переедания. В питании желательно налегать на маложирное мясо, рыбу и морепродукты, натуральный творог, сыр тофу, молочную продукцию, яйца. Без углеводов нельзя. Ограничить надо только простые углеводы. Их еще называют быстрыми углеводами. Правильные углеводы в меню должны присутствовать обязательно. Причем, лучше отдавать предпочтение тем углеводным продуктам, которые имеют самый низкий ГИ (гликемический индекс).

Как организовать белковое питание?

Грамотный дефицит жиров и углеводов в питании обеспечивает эффект жиросжигания. В меню нежелательно включать мучные продукты, кондитерские изделия и картошку. Хорошо питаться четко по графику, не есть на ночь. Немаловажно соблюдать правильный питьевой режим. Приветствуются несладкие чаи, травяные напитки и чистая вода. Старайтесь все углеводы съедать до обеда, после 6 вечера — только низкокалорийное питание. После обеда — лучше некрахмалистые овощи, цитрусы, яблоки.

Полезно готовить паровым методом, запекать продукты или пользоваться мультиваркой. Вместо кетчупа и майонеза привыкайте употреблять соль, перец, соевый соус, бальзамический уксус и ароматные травы. Заправляйте блюда соком лимона.

Белковая диета без чувства голода

Вы обязательно ощутите все достоинства белковой диеты. Одно из таких — это отсутствие приступов голода. Когда у человека возникает зверский аппетит, это связано с перепадами уровня инсулина в организме. У гормона инсулина — важная роль расщепления глюкозы, которую вы получаете из простых сахаров, таких как выпечка и различная кондитерская продукция, а также из сложных углеводов, таких как овощи, крупы, злаковые продукты. Когда для инсулина нет работы по расщеплению, он не продуцируется поджелудочной железой. Уровень сахара в составе крови оптимален, поэтому нет сильных голодных приступов.

Длительность белковой диеты

Важно знать, что высокопротеиновая система питания не должна растягиваться надолго. Безусловно, это сытный и эффективный с точки зрения сушки тела рацион, но его нельзя практиковать дольше 2-4 недель. Строгий вариант белковой диеты связан с критическим дефицитом углеводов в организме. Роль углеводов нельзя недооценивать, они также важны для здоровья.

Возможный вред белковой диеты

Частые ошибки высокопротеиновой диеты

Анализируя чужой опыт, можно избежать многих проблем. Эти недочеты нередко допускают неопытные:

  • недостаточное потребление овощей и фруктов — не ограничивайте их сильно, ведь из этих продуктов вы получите ценную клетчатку;
  • малое потребление жиров — без них осложняется усвоение витаминов красоты, а именно витамина А и Е (имеется в виду не жирная пища, а употребление жиров в виде растительного масла, шоколада, орехов);
  • неопределенный объем порции (если каждый раз накладывать одинаковые порции, то можно будет варьировать количество еды и следить за поступлением калорий, легко добиваясь цели поддержания или снижения веса);
  • нережимность в питании (дисциплина и питание по часам обеспечивает правильность рациона и исключает риск срывов);
  • нет разнообразия в питании (следует составлять меню таким образом, чтобы организм получал весь спектр витаминов и минералов);
  • привычка радовать себя сладким (лучше сразу приучиться к тому, что тягу к вкусненькому надо умерить, иначе старые вредные привычки постепенно вернутся на место).

Чем опасна белковая диета?

В основном с осложнениями сталкиваются люди с дефектами здоровья или из-за неправильной организации рациона. Перечислим главные риски для здоровья:

  • проблемы с пищеварением, дискомфорт в ЖКТ — от дефицита клетчатки;
  • эффект обезвоживания организма, плохой тонус кожи — ввиду истощения запасов гликогена, отвечающего за насыщение тканей влагой;
  • общая слабость, снижение эффективности работы мозга — недомогания на фоне нехватки глюкозы, это вещество важно для умственной деятельности;
  • повышение кислотности мочи, рост почечных камней — последствия избытка белков в питании;
  • уменьшение выработки инсулина, сбои в обмене веществ, появление склонности к набору лишней массы, несмотря на малое потребление углеводов.

Норма белка

Организм нуждается в белке. Мы говорим не о чистом протеине, а о белковой пище. Ежедневно необходимо получать минимум 40 г, максимум 120 г белка. На диете протеины употребляют по следующему принципу. При условии малоподвижного образа жизни, на 1 кг полагается 0,97-1,07 г белка. Если физическая активность высокая с силовыми тренировками, тогда цифры возрастают — на 1 кг массы должно поступать 1,2-1,7 г белка. Например, для среднестатистической женщины, имеющей массу тела 55 кг, оптимальное дневное количество — 55 г белка.

Белковые продукты для похудения

Перечислим лучшую белковую пищу для эффективной сушки тела:

  • куриная грудка — один из любимых продуктов культуристов, хороший источник белка;
  • маложирная говядина и телятина — тоже включают белки;
  • разные сорта рыбы и морепродукты;
  • яйца (некоторые советуют больше употреблять отдельно белков, чем цельных яиц с желтком);
  • маложирные сыры;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренный творог;
  • сывороточный протеин;
  • субпродукты животных — печень, сердце, язык;
  • обезжиренный йогурт, кефир, молоко, тофу, творог.

Кроме протеиновых продуктов, нужны и другие:

  • салат, зелень, огурцы, перцы, капуста, помидоры;
  • миндаль, арахис;
  • растительные масла (примеры — оливковое, кунжутное, льняное масла, в день желательно принимать 1-2 столовые ложки льняного масла);
  • правильная цельнозерновая хлебная продукция.

Ограничения белковой диеты

На белковой диете нежелательно употреблять следующее:

  • сладости — печенье, торты, очень сладкие фрукты;
  • сливочное масло, картофель, тяжелые гарниры;
  • макароны, обычная хлебная продукция, жареная на жире пища;
  • кетчуп, майонез;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жирная молочная продукция;
  • сахар и сахарозаменители.

Дополнительные меры при белковой диете

Чтобы избежать опасного дефицита витаминов, подберите себе полноценный витаминный комплекс и принимайте рыбий жир. Также для красивой подсушенной фигуры важно заниматься спортом и бросить все вредные привычки. Обратите внимание на иллюстрации, где изображены богатые белком продукты для сушки тела.

Идеи для составления недельного меню белковой диеты

Завтрак на белковой диете

Следующие блюда и продукты хорошо употреблять утром:

  • яичные белки, шпинат;
  • овсянка, корица;
  • нежирный творог, курага;
  • йогурт;
  • овсяное печенье, кефир;
  • омлет из яичных белков;
  • бурый рис, курятина, овощи;
  • омлет с курицей, тост;
  • гречка на молоке;
  • капустный салат, вареная курица;
  • помидор, гречневое блюдо, омлет;
  • огурец, салат, рыба семга;
  • говядина, фасоль;
  • пекинская капуста, гречневое блюдо, печень;
  • молокочай, тост, яйца;
  • салат из яиц, капусты, курятины, бурый рис;
  • сырники;
  • гречка, подлива из мяса;
  • салат из овощей с мясом кролика;
  • омлет с творогом, бурый рис;
  • яблоко, йогурт, грибы;
  • хлеб, яйца;
  • белковый салат, блюдо из бурого риса;
  • каша овсянка с сухофруктами и орехами;
  • листья салата, помидоры;
  • омлет с ветчиной;
  • говядина, горох, квашеная капуста;
  • творог, яблоко;
  • апельсин и яйца;
  • фруктовый салат, йогурт;
  • яблоко и овсянка;
  • омлет с помидорами;
  • мясо говядина и морковь;
  • кофе или чай — напитки без добавок;
  • молокочай, кофе на молоке;
  • яблоко, зерненый творог, сметана;
  • кефир с отрубями, ягоды;
  • овсянка, яблоко;
  • яблоко, индюшатина;
  • обезжиренное молоко, печенье;
  • яичница с зеленью, молоко;
  • омлет, слабосоленый лосось;
  • омлет, сыр;
  • омлет с зеленью, яблоко, грейпфрут;
  • маложирный сыр, овощной салат;
  • яблоко, авокадо, яйца;
  • яблоко, яйцо, баклажаны с сыром;
  • куриная печень, лук, яблоко;
  • говядина и грейпфрут.

Ланч белкового меню

Для второго завтрака подходят эти варианты:

  • паровая или вареная куриная грудка;
  • орехи;
  • листовой салат с брынзой;
  • квашеная капуста;
  • цитрусовый или другой фрукт, например, яблоко;
  • сырники;
  • помидоры;
  • фруктовый салат;
  • яблочный фреш;
  • овсяное печенье, чай;
  • печеное яблоко;
  • яблочно-апельсиновый фреш, овсяное печенье;
  • творожное суфле;
  • печенье с молоком;
  • рисовая каша;
  • морковный салат;
  • сухарики и яйцо.

Сытный обед в белковом меню

На обед приготовьте эти блюда:

  • овощной суп, мясо;
  • курица, хлеб;
  • овощи, мясо говядина;
  • горбуша, спаржа;
  • бурый рис, индейка;
  • спаржа, куриное филе;
  • хлеб, рыба;
  • овощи и тушеная фасоль;
  • суп говяжье-овощной, хлеб;
  • бульон на овощах, хлеб;
  • индейка, тушеная капуста;
  • мясной суп, овощное блюдо;
  • говяжье-овощное рагу;
  • телятина, огуречно-помидорный салат;
  • мясо телятина, винегрет;
  • рыбный суп, блюдо из овощей;
  • квашеная капуста, мясо говядина;
  • суп из курицы, сельдерей;
  • яйцо, суп из индейки, брокколи;
  • творожная запеканка, мясо говядина, овощной салатик;
  • салат, бульон на овощах;
  • кабачок, травы, говяжьи тефтели;
  • рыбный суп, яйцо;
  • мясное рагу;
  • тушеная капуста, мясо телятина;
  • помидоры, индейка, гречка;
  • овощной салат, суп с картиной;
  • рыба гриль, тушеные баклажаны;
  • морепродукты, овощной салат;
  • овощное рагу, филе индейки.

Полдник на протеин-диете

Для полдника возьмите следующие варианты:

  • печеное яблоко;
  • творог;
  • фасоль;
  • нежирная рыба;
  • йогурт;
  • кефир и сырники;
  • творожные сырки;
  • молоко;
  • ряженка;
  • яблочный фреш;
  • вареные яйца;
  • творожное суфле;
  • апельсин, сырники;
  • греческий йогурт;
  • кофе с молоком, яйцо;
  • овсяное печенье, молоко;
  • винегрет;
  • яблоко;
  • зеленый чай и чизкейк;
  • апельсин.

Варианты легкого ужина на протеин-диете

Для питания вечером возьмите:

  • овощной салат, рыба;
  • капустный салат, говядина;
  • овощи и рыба;
  • овощной салат, говядина;
  • индейка, овощи;
  • вареная баранина;
  • морская рыба;
  • кефир;
  • овощной бульон;
  • рыба с травами;
  • белковый салат;
  • творожная запеканка;
  • курица, лук;
  • огурец, семга;
  • грудка, овощи;
  • рыбные тефтели, овощи;
  • печеное яблоко, сырники;
  • огурец, вареная говядина;
  • рыбные котлеты;
  • омлет, цветная капуста;
  • говядина, томатный сок;
  • морепродукты, фасоль;
  • телятина, морковь, капуста;
  • куриные котлеты.

Также рекомендуется принимать стакан кефира на ночь.

Аккуратно выходите из белковой диеты, постепенно перестраивая свой рацион. Также существует фруктово-белковая раздельная диета, непопулярная сегодня недельная белково-овощная диета и легкая белково-витаминная диета. Если вам нравится высокопротеиновое питание, то попробуйте диету Дюкана и диету Роберта Аткинса.

Источник

О своей фигуре заботятся многие женщины. Они сидят на многочисленных диетах, занимаются спортом и стараются придерживаться правильного питания. Всё это ради того, чтобы хорошо выглядеть и прекрасно себя чувствовать. Белковая диета прекрасно справляется со своей задачей, то есть похудение для женщин быстрое и комфортное.

Суть белкового питания

Рацион состоит из белковых продуктов. То есть разрешается употребление мяса и рыбы. Но овощи и фрукты при этом применяются меньше, чем это необходимо для сбалансированного питания.

При подобном режиме питания в организме накапливается белок, однако, возникнет недостаток углеводов и жиров, которые являются главными источниками энергии. Организм не будет получать необходимые углеводы и жиры, но ему потребуется черпать откуда-то энергию, а значит, он начнёт растрачивать накопленные жиры. Это как раз те жировые отложения, от которых и следует избавиться.

Теоретически создаётся не очень приятная картина. Однако, на практике эта диета действует великолепно, при этом она не навредит организму, а лишние килограммы будут потеряны.

Основные правила

Однако, у белковой диеты, как и у многих других, существуют свои правила, которых следует придерживаться, при несоблюдении которых похудение будет неэффективным. Следует запомнить, что категорически противопоказаны мучные продукты и кондитерские изделия. Откажитесь от сладостей ради стройной фигуры.

Любая диета даёт более эффективные результаты, если соблюдать её в комплексе с физическими упражнениями. Строгое следование белковой диеты, дополняя физическими упражнениями, фитнесом гарантирует успех. Этот вариант особенно подойдёт молодым и энергичным женщинам.

Рекомендуемый рацион для похудения

Необходимо:

  • Составить одну определённую схему и следовать ей до конца.
  • Нельзя вносить изменения или менять продукты. Иначе не добьётесь необходимых результатов, при этом ещё больше нагрузите организм.
  • Питаться следует в одно и то же время и не есть перед сном.
  • Употреблять достаточное количество воды.

Выходить из белковой диеты необходимо постепенно, потихоньку возвращая свой рацион к привычному меню.

Белковая диета: меню на 7 дней

Таблица — как вариант для похудения на 7 дней. При желании меню можно продлить на 14 дней.

ПЕРВЫЙ ДЕНЬУтро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): отрубной хлеб или хлебцы, тёплые отварные куриные яйца, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 1 большое яблоко (не выбирайте слишком сладкие сорта).

Обед: суп со шпинатом или сельдереем, нежирная рыба на пару, хлебец или кусочек отрубного хлеба, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный творог.

Ужин: креветки, сбрызнутые лимонным соком, чай на травах.

ВТОРОЙ ДЕНЬУтро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог, 1 кусочек цельнозернового хлеба, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 1 апельсин.

Обед: суп из нежирной рыбы без картофеля, шампиньоны, запечённые с овощами, протеиновый коктейль.

Полдник: 2 тоненьких кусочка обезжиренного сыр.

Ужин: овощной микс из свежих или отварных овощей без заправки.

ТРЕТИЙ ДЕНЬУтро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): отварное куриное филе, ц/з хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: Цитрусовые (1 грейпфрут или 2 небольших апельсина).

Обед: суп овощи + яйца), отварная зелёная фасоль, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный кефир.

Ужин: запеканка творог + яблоки + корица.

ЧЕТВЁРТЫЙ ДЕНЬУтро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог (можно добавить корицу и подсластить стевией), ц/з хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: Цитрусовые – 3-4 мандарина или 1 апельсин.

Обед: окрошка (овощи без картофеля, нежирная сметана, белки), запечённая спаржа, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный йогурт без сахара.

Ужин: фаршированные грибы или кальмары.

ПЯТЫЙ ДЕНЬУтро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): белковый омлет с 2 хлебцами, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 2 шт киви.

Обед: суп без картофеля с фрикадельками из говядины или телятины (баранина, свинина под запретом), протеиновый коктейль.

Полдник: ряженка.

Ужин: овощной салат с белками 2 куриных яиц.

ШЕСТОЙ ДЕНЬУтро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): белки 2 куриных яиц, ц/з тёмный хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: цитрусовые на выбор.

Обед: овощной суп, 1 столовая ложка овсяных или пшеничных отрубей, отварное куриное филе, протеиновый коктейль.

Полдник: маложирный творог, посыпанный корицей. Разрешается добавить сахарозаменитель (ксилит, стевия).

Ужин: куриная грудка, запечённая с овощами.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬУтро (не позже, чем через 45 мин после пробуждения): маложирный творог, ц/з тёмный хлеб, свежезаваренный кофе без добавления сахара (чай, вода).

Завтрак: 2 ломтика ананаса или цитрусовые.

Обед: овощной суп с добавление куриных желтков, белковый омлет с помидорами, протеиновый коктейль.

Полдник: кефир 1,5 % жирности.

Ужин: нежирная рыба или рыбные котлеты на пару.

Польза и вред диеты

ПЛЮСЫ:

  • Питание с высоким содержанием белка как для женщин, так и для мужчин (при отсутствии интенсивных физических нагрузок и тренировок в спортзале) обычно приводит к быстрой потере веса. Возможно похудение около 6 кг за 7 дней.
  • Белок очень важен для восстановления всех клеток организма, а не только мышечных. Кожа, ногти, волосы, костная ткань извлекают большую пользу из продуктов, богатых белками.
  • Протеины также важны для выработки гормонов, ферментов и других необходимых химических процессов.
  • Потребление продуктов с высоким содержанием белка стимулирует рост и поддержание мышечной массы.

МИНУСЫ:

  • Конечно, глупо отрицать — при белковом питании нагрузка на организм будет тяжёлой. Поэтому прежде чем придерживаться диеты, лучше проконсультироваться у своего лечащего врача или диетолога. Это позволит избежать различных побочных эффектов и возможных осложнений.
  • Не следует также забывать, что любое изменение в питании — это нагрузка на весь организм. Ведь принимая решение похудеть мы всегда от чего-то отказываемся, и организм начинает недополучать необходимые ему витамины и минералы.
  • Белковая диета и её несбалансированное питание может негативно сказаться на состоянии кожи и волос женщин, снизить энергию и заиметь проблемы с нервной системой — всё сугубо индивидуально. Поэтому следовать белковой диете можно не более 2 недель, а повторять не чаще 2–3 раз в год.

Если вы будете соблюдать эти правила 7 – 14 дней — скинете лишние килограммы, при этом не навредив своему организму.

Рекомендации по выбору продуктов

Приведённые выше рекомендации являются отправной точкой для выбора продуктов с высоким содержанием белка и с низким содержанием жира. Рассмотрим следующие советы, чтобы сделать здоровый выбор:

  1. Выбирайте цельные, натуральные продукты, которые проходят минимальную обработку, включая полезные фрукты и овощи.
  2. Избегайте с низкой питательной ценностью, таких как конфеты, обезжиренные крекеры и печенья, крахмалистые крупы (белый рис), белый хлеб. Крупы — из цельного зерна.
  3. Молочные продукты — с низким содержанием жира или обезжиренные.
  4. Орехи и семена с высоким содержанием белка. Однако для того чтобы свести к минимуму жиры следует ограничить их употребление до 30 гр. или меньше в день.
  5. Вместо того чтобы жарить в большом количестве масла, пользуйтесь разбрызгивателем или тушите с добавлением воды.
  6. Выбирайте методы приготовления пищи, которые сводят жир к минимуму. Такие как пропаривание, поджаривание на антипригарной сковороде или гриль.
  7. Выбирайте нежирные белки, такие как рыба и белое мясо птицы. Потребуется удалить кожу с птицы и обрезать весь видимый жир с мяса.
  8. Для аромата блюд используйте свежие травы, Дижонскую горчицу. Замените майонез на маложирную сметану, яблочный уксус.
  9. Для покупок — местный фермерский рынок, это гарантирует более высокое качество сезонных продуктов и мяса.

Закуски на белковом питании

Закуски и перекусы

  • Нежирный сыр – 50 кал, 2 г жира, 6 г белка.
  • 180 гр. обезжиренного йогурта – 140 кал, 0 г жира, 7 г белка.
  • Яйца вкрутую – 78 кал, 5 г жира, 6 г белка.
  • Сельдерей намазать 2 столовыми ложками обезжиренного сливочного сыра – 40 кал, 0 г жира, 3 г белка.
  • Овощи и 2 столовые ложки хумуса – 100 калорий, 4 г жира, 3 г белка.
  • Зелёный смузи.

Список популярных белков с низким содержанием жира

  • Курица, индейка;
  • рыба (например, тунец и лосось), прочие морепродукты;
  • творог и другие нежирные молочные;
  • постная говядина;
  • сывороточный протеин (порошок);
  • яичные белки.

Быстрая белковая диета

Краткосрочная диета

Краткосрочная, быстрая белковая диета стремительно стала популярной у женщин, поскольку за 3 дня можно избавиться от 1,5–2,5 килограмма, подсушить тело и вывести лишнюю жидкость из организма.

Благодаря наличию белка диету легче переносить, ведь это уменьшает голод. И также подобный белковый рацион позволит убрать залежи жира с талии и боков.

  • Во время соблюдения диеты нужно ограничивать соль в рационе, забыть о сладостях и о ненатуральных приправах вроде кетчупа и майонеза.
  • Супы, салаты и тушёные овощи заправляются только растительным маслом.
  • Продукты в меню не меняются на аналогичные, приёмы пищи переставлять местами запрещено.
  • Диету можно продлевать до семи дней (включительно).

Примерное Меню

Первый завтрак: чай или кофе, 1 тост (не более 40 г) белкового хлеба с сыром.

Второй завтрак: 50 г творога, 30 г орехов, фрукт или овощ (рекомендуются яблоки, апельсины, мандарины, киви, сельдерей, помидоры, огурцы).

Обед: полчашки мясного супа (например, куриного бульона), 150 г нежирной говядины, тушенной с белокочанной капустой, морковью и луком, стакан чая, можно травяного.

Полдник: 125 г нежирного творога (без добавок), стакан отвара шиповника или сока цитрусов.

Ужин:

  • 2 яйца всмятку, тёплый салат из отварных брокколи и зелёной фасоли;
  • 100–150 г отварной или запечённой рыбы, два помидора или пюре из тыквы;
  • 150 г отварной куриной грудки, салат из свёклы с черносливом.
  • За час до сна: 125 мл нежирного йогурта.

Свекольный салат с черносливом

Рецепт свекольного очищающего салата

Этот рецепт готовится на один из вариантов ужина. Отварите 200 г свёклы до полной готовности, натрите на крупную тёрку. Чернослив (5–6 шт.) тщательно вымойте, разрежьте напополам. Соедините свёклу и чернослив, заправьте растительным маслом, можно немного посолить.

Рекомендации диетолога

Взрослому человеку в сутки необходимо потреблять 70–150 грамм белка. Половина из них непременно животного происхождения, утверждают специалисты по гигиене питания.

Выбор белков

  • Самые полезные белки содержат мясные и рыбные продукты, а также молоко и яйца. В них много незаменимых аминокислот и человеческий организм усваивает их достаточно хорошо.
  • Но не каждый белок полезен. В природе есть около полутора сотен аминокислот, из которых состоят протеины. Для человека достаточно двух десятков аминокислот, 12 людской организм в силах синтезировать самостоятельно, а 8 аминокислот постоянно получать с продуктами питания.
  • Оттого, сколько в белке содержится аминокислот, зависит его биологическая ценность. Самые важные из них содержит говядина, соя и рыба. Желательно, чтобы именно эти продукты были на столе ежедневно.
  • Стоит помнить, что не все протеины организм умеет хорошо усваивать. Белок яиц полезен. Он поглощается практически полностью – 92–100%. Близки к этому белки свежего и кислого молока. Они усваиваются на 80–90%. Данные протеины могут заменить собой те белки, которых в организме не хватает.

Продукты с высоким содержанием белка

Наибольшее количество белка содержится:

  • мясо;
  • сыр;
  • орехи и бобовые;
  • грибы;
  • хлеб;
  • молочные продукты.

Сыр, кефир, молоко и творог желательно употреблять по чуть-чуть каждый день.

Курица в кефире

Мясо

  • говядина;
  • оленина;
  • конина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • утятина;
  • курица.

Рыба нежирных сортов

  • минтай;
  • хек;
  • карп;
  • судак.

Источник растительных белков

  • соя;
  • кукуруза;
  • бобы;
  • горох;
  • арахис.

Из круп, больше всего белка содержится в гречке.

Грибы

  • маслята;
  • белые;
  • лисички;
  • шампиньоны.

Однако стоит помнить, что самостоятельно их лучше не собирать, а консервированные покупать только у проверенного производителя, иначе можно навредить своему здоровью.

Если в рационе мало белка, то организм начинает тратить скопленные аминокислоты. Первыми страдают мышцы. Поэтому человек, у которого дефицит аминокислот, ощущает слабость, выглядит истощённым.

Рецепты белковых блюд для похудения

Рецепты белковых блюд для похудения

Белковые блюда рецепты с фото

Почему белковая диета полезна и зачем мы едим белок

  1. Чтобы получить полезные аминокислоты для построения нашего тела.
  2. Для наращивания мышечной массы необходимо более высокое количество белка.
  3. Переваривание белка, как правило, требуют больше энергии (также известный как термический эффект питания).
  4. Улучшить здоровье.
  5. Контролировать голод — протеин (белок) обеспечивает более высокий уровень сытости.
  6. Похудеть и держать вес под контролем.

В мире существует бесчисленное количество диет, которых с каждым годом становится всё больше. Это даёт возможность каждому человеку подобрать себе диетическое питание, которое большей частью подойдёт под его образ жизни.

( 34 оценки, среднее 4.97 из 5 )

Источник