Меня для диеты с раздельным питанием
Согласно статистике, около 90% людей, начавших сидеть на диете, вскоре отказываются от плана питания, переходя на привычную пищу. Как результат — набор сброшенного веса с дополнительными лишними килограммами. Раздельное питание подразумевает отсутствие ограничений и употребление привычной пищи, но в определенном порядке. Обмен веществ нормализуется, психологически человек не ощущает дискомфорта, снижается масса тела. Килограммы уходят медленно, но организм не страдает от истощения и ограничений. Такой план питания разнообразен, поэтому его несложно соблюдать всю жизнь.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
1
Принципы раздельного питания для снижения веса
При обычном питании в желудке человека оказывается большое количество продуктов, каждый из которых требует разного времени и условий усвоения. В процессе переваривания различные вещества препятствуют друг другу, увеличивая период переработки на несколько часов.
Если желудок не успел переварить еду, а человек начинает очередной прием пищи, к имеющейся внутри смеси добавляется новая порция и длительность процесса увеличивается. Длительный срок усвоения продуктов в организме создает нагрузку на внутренние системы, способствуя газообразованию и нарушению обмена веществ.
Химические компоненты, расщепляющие углеводы, никак не действуют на белковую пищу. Для переваривания крахмала, содержащегося в картофеле и других овощах, требуется слабощелочная среда. В кислом субстрате такие углеводы начинают бродить, способствовать брожению и вздутию.
Получая хлеб, в составе которого содержатся белки и углеводы, желудок приспосабливается и выделяет нейтральный сок. Через некоторое время кислотность повышается и начинается расщепление белков в составе изделий. При поступлении в организм таких составляющих в отдельных блюдах (картофель с мясом), желудок выделяет кислый сок и углеводы не усваиваются, откладываясь в жировые прослойки.
Лучшие продукты для похудения: что поможет быстро сбросить вес?
2
Основные правила диеты
Принцип дробного питания базируется на употреблении белков и углеводов с перерывами в 2–3 часа между приемами. Правила и основы диеты просты:
- 1. Белок различных продуктов не смешивается между собой.
- 2. Исключается масло, ненужное для организма.
- 3. Белки сочетаются с овощами без содержания крахмала: сырыми, тушеными или паровыми.
- 4. Сладости не употребляются с углеводами. Если хлеб, то с маслом, но без варенья или джема.
- 5. Молоко пьется отдельно от других продуктов, так как внутри желудка оно сворачивается, препятствуя перевариванию других компонентов.
- 6. Арбузы и дыни употребляются отдельно от иной еды. Их неплохо есть в качестве перекусов.
Система дробного питания позволяет легко сбросить лишние килограммы. После приема пищи нужно вставать с легким ощущением голода, которое проходит спустя 20 минут. Но если после обеда чувство пустого желудка остается, порции блюд на ужин увеличиваются на 15%. Дробное питание трудно назвать диетой, это скорее правильное питание с соблюдением верного сочетания употребляемых продуктов.
Несовместимые друг с другом продукты питания
3
Сроки соблюдения раздельного питания
Для снижения веса раздельное питание стоит соблюдать на протяжении месяца. За этот период жировая прослойка уменьшается, лишние килограммы уходят. Через неделю такого питания человек ощущает легкость в организме, улучшение пищеварения и обмена веществ. Желудок и другие внутренние органы начинают работать правильно, выводить токсины, негативные химические элементы и добавки, которые скопились в результате приема неправильной пищи. Спустя 10 дней печень перестает фильтровать нитраты и ее состояние заметно улучшается.
Через 2 недели раздельного питания виден первый результат, вес снижается на 2–5% от изначального показателя. При соблюдении диеты 21 день продолжается падение массы тела еще на 3%, улучшается внешний вид кожного покрова, пропадают мешки под глазами, волосы и ногти становятся крепкими и ухоженными. Организм восстанавливается, а человек ощущает легкость, отсутствие тяги к вредной еде: булочкам, шоколаду с добавками, копченостям и газировке.
Используя раздельное питание для похудения, со временем человек соблюдает его на протяжении всей жизни, не нуждаясь в тех вредных продуктах, которые использовал ранее.
Как правильно есть фрукты, в какое время суток
4
Совместимость продуктов
Рацион раздельного питания состоит из разнообразных продуктов, но при этом не все можно употреблять сразу. Важно знать определенные правила, позволяющие правильно соединять еду между собой, чтобы добиться результата.
Таблица совместимости продуктов выглядит так:
Продукты | Допустимые сочетания |
Творог и другая кисломолочная продукция | Сладкие фрукты, сметана, различные овощи (кроме картофеля), орешки, соленый сыр |
Масло сливочное | Грейпфрут, апельсин, ананас и другие кислые фрукты. Крахмалистые и другие овощи, кисломолочные продукты |
Зерновые и бобовые | Крахмалистые овощи, тыква, кукуруза, свекла, редька, брюква, растительное масло и сметана |
Мясо, птица, рыба | Зеленые, некрахмалистые овощи, стручковая фасоль, шпинат, лук, спаржа |
Сухофрукты, сладкие фрукты | Кисломолочные продукты, молоко, творог, сыр. Зеленые листовые овощи |
Масло растительное | Все виды овощей, кислые фрукты, бобовые, орешки |
Кислые фрукты | Растительное и сливочное масла, некрахмалистые овощи, орехи, сыр и сметана |
Сметана | Зерновые, картофель, зеленые листовые и другие овощи, творог и кисломолочные продукты |
Крупы, хлеб и картофель | Крахмалистые и зеленые листовые овощи, сливочное и растительное масла |
Брынза и сыр | Кислые фрукты и помидоры, творог и кисломолочные продукты, листовые овощи |
Орехи | Масло растительное, кислые фрукты и помидоры. Некрахмалистые овощи, творог и кисломолочная продукция |
Яйца | Зеленые и некрахмалистые овощи |
Некрахмалистые овощи и зеленые овощи | Рыба, птица, сыр, брынза, орехи, фрукты сладкие и сухофрукты, кислые фрукты. Масло сливочное и растительное. Не сочетаются с молоком, дыней и арбузом |
Молоко | Ни с чем не сочетается |
Арбуз, дыня | Ни с чем не сочетаются |
Крахмалистые овощи | Зерновые, некрахмалистые овощи, брынза и другие кисломолочные продукты, масло сливочное и растительное |
Примерное меню на неделю стоит составлять исходя из таблицы совместимости продуктов питания. Так в рационе будет присутствовать полезный белок, важные углеводы и жиры.
5
Меню раздельного питания на первые три дня
Ниже в таблице представлен примерный рацион на первые дни. Соблюдая такую последовательность, можно быть уверенными в правильном потреблении еды при раздельном питании:
Приемы пищи | 1-й день | 2-й день | 3-й день |
Завтрак |
|
|
|
Перекус | Персик — 1 шт. | Абрикос — 2 шт. | Смузи из фруктов — 300 мл |
Обед |
|
|
|
Перекус | Болгарский перец, помидор — по 1 шт. | Огурец — 2 шт. | Творог — 200 г |
Ужин |
|
|
|
5.1
Смузи из фруктов
Для приготовления потребуется:
- 200 г клубники;
- 1 банан;
- 5 кубиков льда;
- нежирный йогурт или кефир — 50 г;
- половина апельсина.
Рецепт:
- 1. Клубнику и банан нарезать небольшими кусочками.
- 2. В чашу блендера вылить 50 г йогурта, добавить фрукты и лед.
- 3. Хорошо перемешать, вылить в стакан и выдавить внутрь сок половины апельсина.
Выпить сразу же, пока смузи охлажденный.
5.2
Запеченная сельдь
Для приготовления нужно взять:
- 1 сельдь среднего размера;
- 1 лимон;
- немного соли.
Рецепт:
- 1. Очистить сельдь, отделить голову, просушить рыбу бумажным полотенцем.
- 2. Застелить противень фольгой, можно смазать ее небольшим количеством обезжиренной сметаны.
- 3. Сделать разрезы поперек сельди и вложить туда тонкие полукольца лимона.
- 4. Выложить рыбу на фольгу, слегка полить соком лимона и поместить в духовку, установить температуру 200 градусов, готовить полчаса.
- 5. После приготовления можно посыпать сельдь натертым на терке болгарским перцем.
5.3
Баранья отбивная на пару
Ингредиенты для приготовления:
- нежирная часть баранины — 170 г;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 1 л воды.
Рецепт:
- 1. Баранину хорошо отбить молоточком.
- 2. Заранее приготовить маринад: налить 2 ст. л. соевого соуса и замочить в нем кусочки мяса. Соли добавлять не нужно.
- 3. Налить в чашу мультиварки 1 л воды, сверху поставить противень для приготовления на пару, на нем разместить отбивные, желательно предварительно застелить противень пергаментом. Установить режим “На пару”.
Если нет мультиварки, можно приготовить отбивные в кастрюле на газе:
- 1. Предварительно налить в емкость воды, дать закипеть.
- 2. Установить сверху мисочку по диаметру, а внутрь разместить бараньи отбивные, накрыв миску крышкой.
- 3. Чтобы не пригорело, можно использовать сковороду с антипригарным покрытием или готовить с фольгой. Время приготовления 30–45 минут.
- 4. Периодически отбивные стоит переворачивать.
6
Меню раздельного питания на последние четыре дня
Приемы пищи | 4-й день | 5-й день | 6-й день | 7-й день |
Завтрак |
|
|
|
|
Перекус | Яблоко — 2 шт. | Орехи — 150 г | Фруктовый салат — 180 г | Грейпфрут — 130 г |
Обед |
|
|
|
|
Перекус |
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
6.1
Правильные бутерброды
Для приготовления блюда потребуются:
- цельнозерновые хлебцы — 2 шт.;
- зелень — по вкусу;
- куриная грудка — 70 г;
- помидор — 50 г.
Рецепт:
- 1. Цельнозерновые хлебцы разрезать по диагонали, чтобы получилось 4 треугольника.
- 2. На поверхность одного выложить зелень, далее куриную грудку, сваренную на пару, сверху нее — помидор, нарезанный тонкими ломтиками.
- 3. Сверху положить треугольник хлебца.
- 4. Так же приготовить второй бутерброд.
6.2
Соте из баклажанов
Требуемые ингредиенты:
- 3 баклажана;
- 4 помидора;
- 2 болгарских перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла.
Приготовление:
- 1. Тщательно вымыть овощи и просушить их бумажным полотенцем.
- 2. Выложить на противень пергамент для запекания, сверху баклажаны, помидоры и перцы, поместить в духовку при температуре 200 градусов, готовить 25-30 минут.
- 3. Разместить овощи в полиэтиленовом пакетике на 10 минут, после очистить их, из перцев достать семена.
- 4. Нарезать все небольшими кубиками, поместить в стеклянную емкость, добавить пюре чеснока, оливковое масло и немного соли.
6.3
Коктейль с бананом
Для приготовления нужно:
- 100 г апельсинового сока;
- 1 банан;
- лед.
Рецепт:
- 1. Апельсин нарезать кубиками, добавить в блендер, туда же поместить кусочки банана.
- 2. Тщательно взбить, разлить по стаканам и прибавить пару кубиков льда.
- 3. Пить охлажденным.
Употребление пищи на раздельном питании основано на правильном сочетании белков, жиров и углеводов. Каждый прием еды содержит определенное количество БЖУ, которое обеспечивает оптимальную работу организма, насыщая его всеми необходимыми компонентами.
Диетическое раздельное питание не предполагает ограничений в калорийности, но для достижения максимального результата можно уменьшить потребление до 1200-1500 ккал в сутки.
7
Для кого подойдет раздельное питание
Раздельное питание идеально для женщин, которые стремятся к похудению. Правильно составленный рацион позволит сбросить 5-10 кг за месяц, а также улучшить самочувствие и ускорить обмен веществ.
Мужчинам и детям такое питание показано для поддержания здоровья организма. Уже спустя 1-2 недели соблюдения человек ощущает прилив сил, бодрости. Мужчины, при условии занятий в тренажерном зале, с легкостью получают красивые бицепсы и пресс. Это происходит из-за полного усвоения белка, который так нужен для роста мышечной массы.
Начинающим поначалу будет трудно разобраться с совместимостью и привыкнуть к питанию 5-6 раз в сутки, но со временем человек психологически подготавливается и организм не ощущает стресса. Худеющим такой способ принятия пищи понравится, так как не нужно ограничивать себя в разнообразии блюд, фруктов, овощей, мяса и рыбы. Можно есть всего понемногу.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Алины Р.:
Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют “ЖЕНЩИНА”, и что “таких размеров не шьют”. Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Источник
Что такое раздельное питание
Продукты, которые нельзя употреблять вместе
Основа диеты
Главные принципы раздельного питания для похудения
Плюсы раздельного питания
Минусы диеты
Противопоказания к раздельному питанию
Диета на 7, 20, 90 дней
Примерное меню раздельного питания на 7 дней
Как правильно выходить из диеты
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
Что такое раздельное питание
Сегодня большую популярность приобретают диеты, которые вместо сильных ограничений позволяют питаться практически всем. По данным ВОЗ правильная и здоровая пища должна включать все группы продуктов — белки, жиры и углеводы. Раздельное питание — одна из таких диет, в которое все это сочетается.
Впервые о правилах раздельного употребления еды заговорили еще в Древнем Риме. Основу же заложил академик Иван Петрович Павлов. Он предположил, что для переваривания различных типов продуктов необходима разная среда (например, для белков — кислая, для углеводов — щелочная). В связи с этим смешанная пища не переваривается полностью, образуя шлаки и токсины, которые мешают поддерживать здоровье и нормальный вес.
Известность система раздельного питания приобрела благодаря Герберту Шелдону. Он разработал схему совместимости продуктов и основные принципы диеты.
Продукты, которые нельзя употреблять вместе
- Белки и углеводы
- Кислые продукты и углеводы
- Белки и жиры
- Сахар и крахмалистые продукты
- Белки с белками
- Молоко с любыми продуктами
Основа диеты
Главное в раздельном питании для похудения — чередование цикла из 4 дней. Количество повторов зависит от длительности диеты. На каждый день выделяется отдельный вид продуктов. Порядок должен строго соблюдаться. Это заставляет метаболизм всегда работать в быстром режиме.
Также похудеть помогает сокращение объема порции и калорийности.
Цикл питания:
1 день: белковый. Можешь есть мясо (курица, индейка, кролик, говядина, нежирная свинина), рыба, морепродукты, молоко, яйца, а также некрахмалистые овощи.
2 день: крахмалистый. Ешь только злаки (рис, пшено, гречка), бобовые, картофель.
3 день: углеводный. Смело выбирай продукты с высоким гликемическим индексом: макароны, любые крупы, все овощи, бездрожжевая выпечка, шоколад, печенье.
4 день: витаминный. Разрешаются свежие или сухофрукты (но только низкокалорийные — под запретом бананы, виноград, персики, авокадо), свежеприготовленные соки, а также орехи, семечки.
Главные принципы раздельного питания для похудения
- Перед диетой необходимо устроить 2 разгрузочных дня для выведения токсинов. Разрешаются только кефир, вода.
- Последний прием пищи должен быть не позднее, чем за 4 часа до сна.
- Не допускай перееданий.
- Необходимо пить не менее 2-3 л жидкости (воды, зеленого чая, травяных отваров, фрешей, молочных напитков — в соответствующие дни).
- В день у тебя должно быть не менее 5 приемов пищи маленькими порциями.
- Даже в белковые дни выбирай низкокалорийные продукты.
- На каждый 29-й день устрой разгрузку на воде.
- Независимо от дня включай в завтрак фрукты.
- Обед должен быть самым плотным приемом пищи. Не проводи его слишком поздно.
- Делай перерывы между завтраком и ланчем — не более 2 часов, между обедом и ужином — не менее 3, в белковый день — не менее 4. В витаминный день паузы между едой сократи до 2 часов.
- Ужин всегда должен быть легким. Перед сном можешь только попить воды.
- Готовь с минимальной термической обработкой (туши, запекай, вари на пару).
- Блюда можно заправлять только растительным маслом или лимонным соком.
- Каши вари на воде.
- Супы готовь на овощных бульонах (только в них разрешается добавить картофель, в мясные — нельзя).
- Соли уже готовое блюдо, а не в процессе приготовления.
- Исключи полностью: сахар, сахаросодержащие, колбасные изделия, солености, копчености, консервы, майонез, газировка, кофе.
- Обязательно добавь легкую физическую нагрузку, хотя бы регулярные прогулки пешком.
- Не нарушай цикл диеты. пропустила день — начинай сначала.
- 90-дневный курс можно повторять не ранее, чем через 3 месяца.
- Для похудения в раздельном питании постоянно заглядывай в таблицу совместимости продуктов.
Плюсы раздельного питания
- Высокая эффективность (за месяц можно сбросить около 8 кг).
- Схема питания не относится к строгим диетам, список разрешенных продуктов достаточно разнообразен.
- Продукты доступны.
- Нет необходимости считать калорийность (при дробном питании маленькими порциями она не будет высокой).
- Приобретенный вес остается надолго.
- Вес уходит постепенно (что сводит к минимуму обвислость кожи, растяжки и целлюлит).
- Маленькие порции, частая смена продуктов (ускоряют обмен веществ)
- Большое количество клетчатки (она также ускоряет метаболизм, очищает организм от шлаков).
- Обязательные физические нагрузки помогают сохранить мышечную массу.
- После диеты вырабатываются полезные пищевые привычки (отсутствие переедания и ночных перекусов, соблюдение питьевого режима).
- Поступление большого количества витаминов, питательных веществ.
- Снижение риска срывов (так как в углеводные дни разрешены сладости).
- Нормализуется пищеварение.
- Укрепляется иммунитет.
- Организм очищается, улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
- Диета полезна для гипертоников, так как способствует снижению давления, укреплению сердечно-сосудистой системы.
- Повышается бодрость, улучшается психоэмоциональное состояние.
Минусы диеты
Как у любой диеты, несмотря на положительные отзывы (среди последователей этой системы есть даже звезды), в меню раздельного питания для похудения есть свои недостатки, о которых важно знать:
- Человеческий организм привык к разной пище. В зависимости от ее поступлений он вырабатывает необходимые ферменты. Если придерживаться диеты долго, лишив его возможности приспосабливаться к еде, она может быть нарушена, что не лучшим образом скажется на переваривании пищи. После ограничений организму может быть сложно сразу вернуться к нормальному, смешанному приему пищи.
- Диета достаточно сложна для привыкания. Первое время возможно постоянное ощущение голода.
- Это не быстрая диета (если ты мечтаешь сразу избавиться от большого количества килограммов, она тебе не подойдет).
- Без физической нагрузки вес будет уходить медленнее.
- Трудности в разделении всех продуктов на группы (например, мясо и молоко не считаются чистыми белками, в них содержатся жиры и углеводы, фрукты и овощи тоже имеют в составе углеводы).
- Питание достаточно однообразно — если только ты не любишь выискивать новые блюда, которые будут соответствовать принципам разделения продуктов.
Противопоказания к раздельному питанию
Диету запрещается соблюдать при наличии:
- Диабета
- Нарушений в работе кишечника
- Болезней почек, печени
- Нарушений обмена веществ
- Во время восстановительного периода после болезни или операции.
- Инфекционных заболеваний
- Хронических заболеваний в острой форме
- Психических нарушений (булимии, анорексии)
Диета запрещена детям, подросткам, беременным женщинам (и в период лактации), а также пожилым.
Диета на 7, 20, 90 дней
Придерживаться такой схемы можно разное количество дней – от недели до 3 месяцев. Только тебе решать, с чего начать раздельное питание для похудения. Если ты новичок, то, конечно, стоит попробовать сначала 7-мидневную схему. Затем можешь увеличить сроки. Главное — цикл дней при любом курсе не должен нарушаться.
Если ты придерживаешься курса в 90 дней, не забывай каждый 29-й день устраивать разгрузку исключительно на воде.
За 7 дней диеты можно избавиться от 5 кг, за 20 дней ты похудеешь на 7-8 кг, за 90 — до 20 кг.
Если хочешь похудеть быстрее, во-первых, исключи соль, во-вторых, сделай разграничение продуктов более жестким.
Примерное меню раздельного питания на 7 дней
1 день
Завтрак: овсяная каша (на воде, без сахара и масла), пюре из киви.
Первый перекус: груша.
Обед: рыба, приготовленная на пару, зеленый салат.
Второй перекус: небольшая порция орехов.
Ужин: паста, тушеные овощи.
При необходимости третий перекус: любой белковый продукт и 1 ложка овощного салата.
2 день
Завтрак: жареные яичные белки, шпинат, тушеный на растительном масле.
Первый перекус: ягоды, нежирный йогурт.
Обед: картофельный суп-пюре с горохом, брокколи и 1 кусок хлеба.
Второй перекус: овощной салат.
Ужин: рыба или мясо с тушеными овощами.
3 день
Завтрак: груша, овсяная каша.
Первый перекус: порция кураги.
Обед: сэндвич из цельнозернового хлеба со свежими овощами.
Второй перекус: фруктовый коктейль.
Ужин: курица с тушеными овощами.
4 день
Завтрак: каша, апельсин.
Первый перекус: запеченные яблоки с корицей и медом.
Обед: рыба с салатом.
Перекус: обезжиренный творог.
Ужин: нежирная говядина с тушеными овощами.
5 день
Завтрак: творог, яблоко.
Первый перекус: любые разрешенные ягоды, фрукты.
Обед: овощной суп и паста.
Второй перекус: овощной салат.
Ужин: вареные креветки с овощами.
6 день
Разгрузочный. Фруктово-овощной.
7 дней
Завтрак: блины с ягодами.
Первый перекус: обезжиренный йогурт, яблоко.
Обед: нежирное мясо с тушеными овощами.
Второй перекус: овощной салат, горсть орехов.
Ужин: рыба с овощами.
Как правильно выходить из диеты
Для здоровья организма любая схема питания (особенно если она длилась 90 дней) нуждается в правильном завершении. Это не только снизит нагрузку на желудок, отвыкший от обычного меню, но и обеспечит долгое сохранение результатов.
Основное достоинство раздельного питания — ускорение обмена веществ. Важно не затормозить его работу слишком резко.
4 правила выхода из курса раздельного питания:
- Не снижай количество физической нагрузки.
- Пей достаточно воды — не менее 2 литров.
- Можешь смешивать продукты, но продолжай соблюдать дробный режим питания и небольшой объем порций.
- Можно следовать диете после завершения курса, но не так строго. Например, не чередовать дни с разными продуктами, а не употреблять несочетаемое в один прием пищи.
Примерное меню:
Завтрак: гречка с овощами, зеленый чай.
Первый перекус: молоко или кефир.
Обед: гороховый суп, тушеные овощи.
Второй перекус: салат из фруктов.
Ужин: запеченная куриная грудка.
Таблица совместимости продуктов при раздельном питании
+ сочетаются -не сочетаются 0 нейтрально (ограничить) | Мясо, рыба, птица | Зерновые, бобовые | Сливоч-ное масло, сливки | Сметана | Расти-тельное масло | Сахар, конди-терские изделия | Хлеб, крупы, картофель | Кислые фрукты, помидоры | Сладкие фрукты, сухофрукты | Некрахма-листые овощи | Крахма-листые овощи | Молоко | Творог, кисло-молочные продукты | Сыр, брынза | Яйца | Орехи |
Мясо, рыба, птица | – | – | – | – | – | – | – | – | + | 0 | – | – | – | – | – | |
Зерновые, бобовые | – | 0 | + | + | – | 0 | – | – | + | + | – | – | – | – | 0 | |
Сливочное масло, сливки | – | 0 | 0 | – | – | + | + | – | + | + | 0 | – | 0 | – | – | |
Сметана | – | + | 0 | 0 | – | + | + | 0 | + | + | – | + | 0 | 0 | – | |
Растительное масло | – | + | – | 0 | – | + | + | 0 | + | + | – | – | – | – | + | |
Сахар, кондитерские изделия | – | – | – | – | – | – | – | – | + | – | – | – | – | – | – | |
Хлеб, крупы, картофель | – | 0 | + | + | + | – | – | – | + | + | – | – | 0 | – | 0 | |
Кислые фрукты, помидоры | – | – | + | + | + | – | – | 0 | + | 0 | – | 0 | + | – | + | |
Сладкие фрукты, сухофрукты | – | – | – | 0 | 0 | – | – | 0 | + | 0 | 0 | + | – | – | 0 | |
Некрахмалистые овощи | + | + | + | + | + | + | + | + | + | + | – | + | + | + | + | |
Крахмалистые овощи | 0 | + | + | + | + | – | + | 0 | 0 | + | 0 | + | + | 0 | + | |
Молоко | – | – | 0 | – | – | – | – | – | 0 | – | 0 | – | – | – | – | |
Творог, кисломолочные продукты | – | – | – | + | – | – | – | 0 | + | + | + | – | + | – | + | |
Сыр, брынза | – | – | 0 | 0 | – | – | 0 | + | – | + | + | – | + | – | 0 | |
Яйца | – | – | – | 0 | – | – | – | – | – | + | 0 | – | – | – | – | |
Орехи | – | 0 | – | – | + | – | 0 | + | 0 | + | + | – | + | 0 | – |
Источники литературы:
Cardwell, Glenn. Food Combining :// The Skeptic: J. — 1996
Ульянова, И. И. Раздельное питание : Правильный выбор. — М. : РИПОЛ классик, 2009
Источник