Медицинские диеты лечебные столы по певзнеру
Общие сведения
Если человек болеет, то, в большинстве случаев делает «ставку» на медикаментозное лечение. Однако правильный подход к лечению любого недуга должен базироваться на комплексном подходе. То есть в процессе лечения важна и схема приема медикаментов, и образ жизни больного, и, вне сомнений, его питание. Диета Певзнера подразумевает правильную организацию питания во время лечения разных болезней. Эта система питания не только способствует излечению, но и помогает предупредить рецидивы, избежать обострений. В статье ниже речь пойдет о системе питания, которую разработал диетолог Михаил Певзнер и которая помогает современным врачам успешно исцелять разные болезни.
Кто такой Певзнер?
Михаил Певзнер – врач-терапевт, которого по праву можно назвать одним из основоположников диетологии. Он был также один из организаторов Московского Института питания, профессором Центрального института усовершенствования врачей. Певзнер проводил многочисленные исследования, посвященные влиянию питания на механизмы развития разных заболеваний органов и систем. Его вклад в изучение влияния диетотерапии на организм человека в настоящее время оценивают, как очень существенный.
Свою методику питания он разработал в 1929 году. Позже стал инициатором того, чтобы внедрить так называемые медицинские столы в санаториях и на курортах СССР.
Согласно с Певзнером, существуют диетические столы 1-15, каждый из которых предусматривает разные системы питания. Лечебные диеты по Певзнеру успешно использовались, как важный элемент комплексного лечения больных с самыми разными недугами.
Особенности диет по Певзнеру: короткая презентация
Медицинские диеты 1-15 по Певзнеру врачи назначают при разных болезнях. Однако на самом деле вариантов диет существует больше, чем пятнадцать, так как некоторые из них имеют еще и подкатегории, например, «диета а» или «диета в». Однако такое лечебное питание и диеты должен назначать врач, который подберет максимально подходящую схему питания с учетом диагноза.
Короткие характеристики по номерам столов
- Стол номер 1 – такое лечебное питание назначают при различных заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка. Ее меню наиболее подходит при болезнях ЖКТ на ранних стадиях. Показана она и при онкологических заболеваниях пищеварительного тракта. Основы такой схемы питания – овощные супы, мягкие каши, овощные супы. Ни в коем случае нельзя потреблять очень горячую или холодную пищу, чтобы не нанести вред стенкам кишечника. Предусмотрено разделение этой диеты на две категории – а и б, разработанные для уменьшения болевых ощущений при гастрите и при язве желудка. Кстати, при гастрите назначается диета 1 и 5. Однако первый стол не должен продолжаться больше двух недель.
- Стол номер 2 — характеристика этой диеты свидетельствует, что она применяется при хронических болезнях ЖКТ и при заболеваниях печени. Основа питания – нежирные супы и бульоны. Ни в коем случае нельзя есть продуктов с сахаром, так как даже их небольшое количество может привести к развитию сахарного диабета.
- Стол номер 3 – разработан с целью избавить пациента от хронических запоров. Соответственно, организация этой диеты предусматривает использование продуктов, нормализующих стул. Это кефир, овощи, постное мясо, творог. Продолжительные запоры часто приводят к другим неприятным явлениям – головным болям, аритмии. Потребляя специализированные продукты стола №3, можно избавиться от этой проблемы.
- Стол номер 4 – соблюдают при болезнях кишечника. Диета тоже подразделяется на категории. Стол 4а применяют при колите, 4б – при лечении его хронической формы, 4в – соблюдают во время выздоровления. Основные принципы диеты предусматривают потребление всех блюд только в теплом виде. В меню входят разные виды каш, вареные овощи, пюре. Особенности этого стола таковы, то потреблять пищу нужно маленькими порциями, шесть раз в день.
- Стол номер 5 – роль этой диеты предусматривает нормализацию работы печени. Обязательно назначают такую схему питания после того, как человеку был удален желчный пузырь. Применяют ее и при панкреатите, при холецистите. В меню входят овощи, супы, нежирные бульоны и другие продукты, помогающие восстановить организм после операции. Стол 5А рекомендован при хроническом панкреатите.
- Стол номер 6 практикуют больные с мочекаменной болезнью, камнями в почках. Применяют его и при подагре. Нормы диеты предусматривают шестиразовый прием пищи дробными порциями. В меню входят салаты из овощей, фрукты, ягоды, кисломолочные продукты. Нельзя потреблять копчености, а также мучное.
- Стол номер 7 показан при заболеваниях почек. Эта диета также разделена на подкатегории. Стол 7А назначают при обострении недугов почек, а 7Б – уже в период восстановления после того, как человек перенес такую болезнь.
- Стол номер 8 подойдет для тех, кто не может избавиться от лишнего веса. Организация такого питания предусматривает отказ от высококалорийной еды – мучного, жирного, газировки и сладостей. Такое питание рекомендуют практиковать и детям, страдающим от ожирения.
- Стол номер 9 назначают больным при сахарном диабете на ранних стадиях. Продукты подобраны так, чтобы максимально снизить уровень сахара в крови. Основой диеты являются блюда из нежирной рыбы, творога, грибов, овощей. При этом порции должны быть маленькими, а питание – шестиразовым.
- Стол номер 10 показан людям, у которых есть проблемы с сердцем и сосудами с недостаточностью кровообращения. При ее соблюдении нельзя потреблять сдобу, сладости, алкоголь, газировку, полуфабрикаты, фастфуд. Такое питание показано при повышенном холестерине. Стол 10С практикуют при атеросклерозе сосудов, а 10Г – в случае гипертонии.
- Стол номер 11 – назначается, если у пациента присутствует клиника туберкулеза. Такое питание подходит и тем, кому нужно повысить показатели гемоглобина, а также беременным женщинам. При соблюдении Стола 11 едят блюда из нежирной рыбы и мяса, круп, а также молочные продукты, фрукты и овощи.
- Стол номер 12 – эту систему питания назначают для тех, кому необходимо восстановление нервной системы. Соответственно, возбуждающие НС продукты потреблять нельзя: из меню исключают кофе, алкоголь, жирную, острую и жареную пищу. Диета основывается на потреблении нежирных молочных продуктов, яиц, сухофруктов. Рекомендуется каждый есть потреблять около 350 г углеводов, 70 г жиров, 100 г белков.
- Стол номер 13 — назначают тем, кто болеет разнообразными острыми инфекционными болезнями. В период острого течения заболевания нельзя потреблять запеченную, тушеную и жареную пищу.
- Стол номер 14 – поможет избавиться от камней в моче. В ежедневном рационе должно присутствовать около 400 г углеводов и по 100 г белков и жиров. Пищу нужно принимать четырежды в день, при этом блюда можно готовить в любом виде.
- Стол номер 15 – эта диета разработана, чтобы плавно перейти от лечебного питания к обычному. Она помогает восстановить силы не хуже, чем те средства, которые можно купить в аптеке. В меню входят каши, яйца, бульоны, овощи и фрукты, горячие напитки. Такую систему питания также рекомендуется использовать в период выхода из любой диеты для похудения, так как она дает возможность постепенно перейти к обычным продуктам, не вводя организм в состояние стресса.
Картотека блюд, картинки и рецепты есть в подробных описаниях диет.
Таблица диетических столов по Певзнеру
В таблице – обобщенная информация по поводу того, как применяются разные номера при различных заболеваниях.
Стол | Заболевание |
№1 | При гастрите остром, обострении язвенных болезней, не резком гастрите с высокой или нормальной кислотностью. |
№1а | При резком обострении язвенных болезней и хронического гастрита, ожоге пищевода. |
№1б | При язвенной болезни, затихании хронического гастрита после периода обострения. |
№2 | При гастрите хроническом с секреторной недостаточностью во время выздоровления или в случае нерезкого обострения, колитах, энтеритах, гастритах после обострений, если нет осложнения заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы. |
№3 | При недугах кишечника хронического характера, когда отмечаются запоры. |
№4 | При болезнях кишечника, их резких обострениях, которые сопровождают сильные поносы. |
№4а | В случае колитов с процессами брожения. |
№4б | При острых кишечных недугах во время улучшения, в случае хронических болезней кишечника во время не резкого обострения или после него. |
№4в | В период перехода к здоровому рациону во время выздоровления после острых и хронических болезней кишечника. |
№5 | При холецистите и гастрите с острым течением, в период выздоровления после них, во время ремиссии у больных хроническим гепатитом, при циррозе печени. |
№5а | При холецистите и гепатите в острый период, в случае обострения холецистита и желчнокаменной болезни. |
№5п | При панкреатите хроническом без обострений и после них, также во время выздоровления. |
№6 | При подагре и мочекаменной болезни. |
№7 | При нефрите остром и хроническом, почечной недостаточности. |
№7а | При тяжелом течении острого гломерулонефрите с почечной недостаточностью. |
№7б | Применяют после стола №7А в случае гломерулонефрита острого, нефрита хронического с умеренной почечной недостаточностью. |
№7в | При хронических болезнях почек, нефротическом синдроме. |
№8 | В случае ожирения. |
№9 | При сахарном диабете. Назначают с целью установить выносливость организма к углеводам, чтобы подобрать правильную дозу инсулина. |
№10 | При сердечно-сосудистых заболеваниях, недостаточности кровообращения. |
№10а | При недугах сосудов и сердца с выраженной недостаточностью кровообращения. |
№10и | После инфаркта миокарда. |
№10с | При атеросклерозе с поражением сосудов сердца, головного мозга, а также гипертонии на фоне атеросклероза. |
№11 | При туберкулезе, низкой массе тела, а также истощении после травм, операций и перенесенных болезней. |
№12 | В случае болезней нервной системы. |
№13 | При инфекционных болезнях в острой форме. |
№14 | При фосфатурии. |
№15 | В период перехода к привычному рациону после диетического лечебного питания. |
Медицинские лечебные диеты-столы: общие принципы
Если ознакомиться с особенностями диет, можно отметить, что лечебное питание по Певзнеру основывается на ряде общих принципов. Специалисты определили следующие особенности, которые имеют Столы 0-15:
- все они имеют лечебный характер, то есть показаны при заболеваниях;
- диет столы при заболеваниях предусматривают питание от четырех до шести раз в день;
- количество калорий в день находится в пределах «плюс минус 2000»;
- жирные блюда с большим количеством калорий запрещены категорически;
- нельзя потреблять алкоголь в любом виде;
- основой питания являются каши, овощи, фрукты, нежирные супы и бульоны;
- каждый день следует выпивать от 2 до 2,5 л чистой воды;
- в среднем следовать таким системам питания нужно около недели;
- диет столы в больнице и в домашних условиях призваны не только лечить, но и приучать человека к здоровому питанию;
- любой из столов дает возможность не только улучшить состояние здоровья, но и похудеть, поэтому лечебные диеты для похудения тоже применяются, причем, не только при ожирении, но и для похудения на несколько килограммов.
Таким образом, общими принципами диет по Певзнеру является подбор «правильных» продуктов, кратность приема еды и соблюдение правильной технологии приготовления пищи. 15 диет в медицине используется не только во время лечения в стационаре, но и в домашних условиях.
Калорийность диет по Певзнеру рассчитана так, чтобы при том или ином заболевании удовлетворить энергетические потребности организма.
Принципы столов таковы, что при некоторых болезнях рекомендовано потреблять рис, белый хлеб и другие продукты, которые многим могут показаться «вредными». Однако наличие в меню этих продуктов обосновано тем, чтобы избежать травм ЖКТ. Такое диетическое питание, например, при гастрите, поможет снять обострение. После окончания диеты меню можно разнообразить, хотя рецепты при гастрите все равно не должны содержать вредных продуктов.
Суть диет Певзнера в том, чтобы только на некоторое время исключить вредные продукты для больных определенным недугом пациентов. Постоянно следовать таким принципам нельзя.
Временно практикуется и строгое диетическое питание при заболевании поджелудочной железы. Соблюдая диету, которая показана при панкреатите, человек потребляет в основном нежирные супы, бульоны, овощи. Однако после острого периода меню при панкреатите может быть более разнообразным.
Даже в диету, которую Певзнер рекомендовал при сахарном диабете, включены и хлеб, и разнообразные каши, правда, имеющие низкий гликемический индекс. Так как все столы были сформированы в ходе продолжительного наблюдения за пациентами и после оценки их самочувствия, то было доказано, что такое диетическое питание при сахарном диабете 2 типа оптимально сказывается на здоровье пациента.
Важно отметить и то, что в плане переносимости диеты Певзнера не являются слишком удобными. Если рассматривать предлагаемые рецепты, то многие блюда вряд ли покажутся слишком уж аппетитными и вызывающими желание их кушать. Однако именно перетертые каши при заболеваниях ЖКТ или паровые овощные котлеты при язве желудка являются наиболее оптимальной пищей. Рассматривая подробно разные столы, можно отметить, что, к примеру, при запорах или при язве желудка рецепты предлагаются не слишком разнообразные. Однако такая пища в комплексе с лечением обеспечивает быструю поправку.
Важно учесть и то, что многие рационы предполагают, что больной пребывает на постельном режиме и практически не практикует физической активности. Это нужно учесть тем, кто использует такие диеты с целью похудеть.
Правильное питание не является заменой полноценному лечению. Поэтому подбирать рацион должен врач, который назначает схему терапии. В лечебных заведениях ведется четкая номенклатура и классификация диетических столов, и только специалист может выбрать систему питания оптимально.
Питание по Певзнеру в современной медицине
Приведенная выше характеристика основных лечебных диет свидетельствует о том, что все их виды успешно применяются при разных заболеваниях. Однако в медицинских стационарных заведениях в настоящее время действует новая номенклатура диетических столов.
Хоть в целом характеристика диет лечебного питания в медучреждениях указывает на то, что основываются они на трудах Певзнера. Используемая сейчас классификация лечебных диет не настолько широкая. Основные варианты, используемые в лечебном питании, следующие:
- Основной стол – он заменяет ряд столов по Певзнеру.
- Диета с механическим и химическим щажением.
- Высокобелковая диета.
- Диета с пониженным количеством белка.
- Диета низкокалорийная.
В этих диетах используются лечебные рецепты из столов по Певзнеру.
Выводы
Диетическое питание в лечебных учреждениях практикуется в настоящее время и там, где организовано таблет-питание в больницах, и в заведениях с обычной системой питания. Назначаемое диетическое питание в лечебно-профилактических учреждениях зависит, прежде всего, от заболевания пациента. Именно поэтому организация лечебного питания в ЛПУ пребывает под контролем врачей, которые и назначают пациенту тип диеты. В период лечения отклонения от меню возможны только при разрешении врача. Но в целом в ходе лечения нормы питания должны строго соблюдаться. Совет по питанию в ЛПУ, который дает врач, основывается на разных факторах. Учитывается и общее состояние больного, и его степень обострения заболевания, и даже время года.
Как проходит организация и выдача лечебно-профилактического питания в современных медучреждениях, зависит от заведения. Часто классические номерные диеты в лечебном питании не используют. Однако в целом лечебно-профилактическое питание базируется именно на описанной выше системе. Рационы лечебных диет и продукты, которые используют для их приготовления, сопоставимы с питанием по Певзнеру.
Источник
Мануил Певзнер был одним из создателей основных положений лечебной диетологии. Исследователь разработал 15 основных схем питания для разных категорий людей. Правильно подобранная диета по Певзнеру способна ослабить симптомы заболеваний систем и органов. Поэтому многие интересуются информацией о том, какого рациона стоит придерживаться при той или иной патологии.
Общая таблица всех диет Певзнера
Диета | Показания |
---|---|
Стол 0 | Диета назначается после операций на органах пищеварения |
Стол 1 | Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью |
Стол 1а | Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью |
Стол 1б | Затихание обострения язвенной болезни и хронических гастритов с повышенной кислотностью |
Стол 2 | Хронические гастриты с пониженной кислотностью или при её отсутствии, хронические колиты (вне обострения) |
Стол 3 | Атонические запоры |
Стол 4 | Острые заболевания кишечника и обострения в период продолжающегося поноса |
Стол 4а | Колиты с преобладанием процессов брожения |
Стол 4б | Хронические колиты в стадии затухающего обострения |
Стол 4в | Острые заболевания кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронические заболевания кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения |
Стол 5 | Заболевания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей вне стадии обострения |
Стол 5а | Хронические панкреатиты |
Стол 5п | Снижение нагрузки на органы пищеварения |
Стол 6 | Подагра, почечнокаменная болезнь с отхождением камней, состоящих преимущественно из уратов |
Стол 7 | Хронические заболевания почек с отсутствием явлений хронической почечной недостаточности |
Стол 7а | Острые почечные заболевания (нефрит острый или его обострения) |
Стол 7б | Затихание острого воспалительного процесса в почках |
Стол 8 | Ожирение как основное заболевание или сопутствующие при других болезнях, не требующие специальных диет |
Стол 9 | Сахарный диабет средней и легкой тяжести |
Стол 10 | Заболевания сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения степени I-IIA |
Стол 11 | Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм |
Стол 12 | Функциональные заболевания нервной системы |
Стол 13 | Острые инфекционные заболевания |
Стол 14 | Мочекаменная болезнь (фосфатурия) |
Стол 15 | Различные заболевания, не требующие специальных лечебных диет |
Источник таблицы: wikipedia.org
Основные цели диет по Певзнеру
Диета по Певзнеру – это столы питания, которые используются в качестве сопутствующих методов лечения.
Разработанные исследователем схемы питания оказывают на организм полезное воздействие, включая следующие эффекты:
- обеспечивают организм человека необходимым количеством энергии;
- положительно влияют на регуляторные механизмы человеческого тела;
- нормализуют гормональный фон;
- предотвращают развитие воспалительных процессов и замедляют уже имеющиеся;
- снижают риск развития хронических заболеваний;
- предотвращают рецидивы;
- помогают закрепить результаты медикаментозного лечения.
Какие диетические столы существуют по Певзнеру
Специалист разработал 15 видов меню, каждое из которых помогает при разных заболеваниях.
Стол 1 предназначен для людей с язвенными заболеваниями ЖКТ, гастритами, рефлюксной патологией. Список разрешенных продуктов:
- выпечка: белый подсушенный хлеб из пшеничной муки, несдобное сухое печенье;
- супы: молочные, с манкой, протертые из овощей и круп (кроме капусты);
- мясные продукты: говядина, идейка, курица, крольчатина (без жестких сухожилий и жира);
- постная рыба;
- каши: все крупы (кроме пшена);
- молочная продукция: молоко, сгущенка, сливки, нежирные и неострые сорта сыров, простокваша, сметана, творог;
- овощи и фрукты: любые кроме капусты, редиса, щавеля, репы, кислых ягод и цитрусовых, редьки;
- десерты: некислое варенье;
- другие продукты: сметанные и молочные соусы, масла растительного происхождения (наиболее полезным будет оливковое), рыбная икра, паровые омлеты.
При соблюдении диетического стола можно есть белый хлеб из пшеничной муки.
Диета предусматривает употребление блюд в полужидком или перетертом состоянии. Копчености, соленья, консервы нужно исключить полностью.
Стол 2 используется при атрофических гастритах, затяжных формах колитов. Таблица разрешенных продуктов выглядит следующим образом.
Выпечка | Серый и белый хлеб (подсушенный), несдобные булочки |
Первые блюда | Супы с овощами или крупами, приготовленные на нежирном бульоне из мяса или рыбы |
Рыба и мясные продукты | Нежирные сорта в отварном или запеченном виде |
Крупы | Гречка, рис, овсяные хлопья и другие (кроме перловки, ячневой, пшенной и кукурузной круп) |
Молочные продукты | Творог, простокваша, кефир |
Фрукты и овощи | Любые отварные овощи (кроме болгарского перца и редьки), фрукты и некислые ягоды в виде муссов и киселей |
Напитки | Чай, кофе, какао, отвар льна и пшеничных отрубей, разведенные водой фруктовые соки |
Другие продукты | Паровые омлеты, сметанные соусы, растительные масла, нежирная ветчина. |
Блюда подаются в теплом виде (не горячие и не холодные). Продукты можно запекать, варить и тушить. Еда с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты) употребляется только в перетертом виде.
Протертые супы назначаются людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Стол 3 эффективен при хронических патологиях кишечника, которые сопровождаются запорами. Меню похоже на диету №2, но в список продуктов можно включить свежие овощи и фрукты в цельном виде, морепродукты и сухофрукты. От чая, кофе и киселей на время стоит отказаться.
При болезнях, сопровождающихся диареей, эффективным будет Стол 4, который предусматривает употребление слизистых супов, сухого хлеба, протертых каш, отваренных овощей и фруктов в форме пюре. Полезными при таком нарушении являются крепкие чаи, сок из черной смородины (разведенный водой), отвары черники, шиповника, черемухи.
Стол 5 предназначен для лечения гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни. Меню можно составить из следующих продуктов:
- выпечка: подсушенный хлеб (в т. ч. и черный), пироги с джемом;
- первые блюда: овощные и молочные супы, вегетарианский борщ;
- мясо и рыба: нежирные сорта, язык, заливное;
- каши: разрешены все виды;
- молочная продукция: кефир, молоко, простокваша, сметана, неострые сорта сыров;
- овощи: все, кроме грибов, редьки, редиса, репы (можно их как запекать и варить, так и употреблять в виде салатов);
- сладкие фрукты и ягоды, фруктовые салаты, пюре, муссы, желе;
- сладости: зефир и мед;
- напитки: фруктовые компоты, свежие соки, отвар шиповника;
- другая пища: белковые омлеты, приготовленные на пару, молочные сосиски, сливочное масло.
Частое употребление в пищу каши помогает восстановить микрофлору в кишечнике.
Для готовки подойдут любые рецепты, которые предусматривают употребление отварных или запеченных продуктов.
Стол 6 предназначен для лечения подагры и мочекаменной болезни в том случае, если она сопровождается образованием уратов. Пищу измельчать не обязательно, блюда употреблять лучше в теплом виде. Нужно исключить грибы, колбасы, мясные субпродукты и бульоны, бобовые, капусту, шоколад. Овощи, фрукты и ягоды употреблять можно только после термической обработки.
Стол 7 рекомендуется людям, страдающим острыми инфекционными нефритами и хроническими формами заболеваний почек. Рацион при такой диете почти не отличается от питания среднестатистического человека.
Разрешены и сладости, и свежие фрукты/овощи, и крупы. Но стоит ограничить количество белков (не больше 0,9 г на 1 кг веса тела пациента), отказаться от соли и острых специй.
При клинических формах ожирения используется Стол 8. Такое питание помогает наладить процессы метаболизма и избавиться от лишнего веса, но постепенно, без угрозы для здоровья. Диета предусматривает отказ от любой пищи, содержащей сахар, от жирного мяса, рыбы, сливочного масла.
Стол 9 был разработан для диабетиков. Его основная цель – контроль за количеством углеводов. Диабетикам рекомендуется включить в рацион фрукты и овощи, супы и каши, а также растянуть суточное количество пищи на 6-7 приемов (это поможет избежать резких скачков уровня глюкозы в крови).
Людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, подойдет Стол 10. При таком питании важно следить за суточной калорийностью пищи – она не должна превышать 2200 ед. Из рациона нужно исключить полуфабрикаты, сливочное масло, жирное мясо с повышенным содержанием холестерина, фастфуд, газированные напитки, сладости, спиртное.
Фастфуд не несет в себе никакой питательной ценности.
Стол 11 предназначен для людей с диагностированным туберкулезом. Такое меню поможет истощенному организму восстановиться после травм, затяжных инфекций. Список продуктов следующий:
- выпечка: ржаной и белый хлеб, булочки, сдоба, печенье;
- супы: как овощные, так и на бульонах;
- мясо: нежирные сорта, консервы, сосиски, колбасы, субпродукты;
- крупы: любые каши и макароны, бобовые в форме пюре;
- молочное: творог, молоко, сыр, сметана;
- любые овощи и фрукты.
Придерживаться системы питания нужно в течение 4-8 недель. Рацион выделяется повышенной энергетической ценностью. Отказаться стоит от тортов с кремами, алкоголя, острых соусов.
Стол 12 используется при нервных нарушениях. Важно насытить организм питательными веществами, но исключить все то, что способно стимулировать нервную систему (кофе, крепкий чай, какао, шоколад, алкоголь).
Стол 13 предназначен для восстановления организма после острых инфекций. При этом дневное меню должно быть высококалорийным, но полезным. Основой рациона являются овощи и супы на их основе, фрукты. От копченостей нужно отказаться.
Пациентам с мочекаменной болезнью, которая сопровождается образованием фосфатных конкрементов, рекомендуется Стол 14. При такой болезни важно отказаться молока и кисломолочных продуктов, копченостей, жирных блюд, фруктов (кроме кислых яблок и брусники), острых специй, овощей (кроме грибов и тыквы). Основа меню – каши, любая рыба, нежирное мяса, макароны.
Диета 15 является универсальной и может быть использована как для общего укрепления организма и профилактики заболевания, так и при патологиях, которые не требуют специального рациона. Этот стол предусматривает исключение трудноперевариваемой и острой пищи, жирного мяса, а также ограничение количества липидов животного происхождения.
Общие советы и рекомендации
Чтобы усилить лечебные свойства диеты, стоит придерживаться некоторых правил:
- Нужно постоянно контролировать состав и качество употребляемой пищи, а также следить за калориями и соотношением нутриентов в суточном рационе.
- В качестве приправ можно использовать только перец и соль (и то и другое в минимальных количествах). Прочие пряности (особенно острые) могут вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и замедлить процесс лечения.
- Противопоказана жареная пища.
- Стоит следить за объемом выпитой жидкости. Для организма (особенно, если речь идет о процессе выздоровления) важен баланс воды – в сутки нужно выпивать не меньше 1,5-2 л.
- Организм должен получать достаточное количество минералов и витаминов. Эти элементы содержатся в свежих ягодах, овощах и фруктах, но при некоторых заболеваниях эти продукты противопоказаны. Поэтому стоит проконсультироваться у врача по поводу приема витаминных комплексов.
- К списку запрещенных продуктов (вне зависимости от номера стола) относится алкоголь.
- Суточная энергетическая ценность для пациентов, пребывающих в условиях стационара, и людей, проходящих лечение на дому и ведущих активный образ жизни, должна отличаться.
- Диеты стоит придерживаться и в период затухания обострений заболевания.
Стоит понимать, что диета сама по себе не является основным терапевтическим методом. Правильно подобранное меню помогает усилить эффект медицинских процедур и фармацевтических препаратов, но не заменить их. Придерживаться того или иного рациона можно только с разрешения лечащего врача.
Вы также можете заказать уже готовые рационы под диету, вот компании, которые занимаются приготовлением и доставкой диетического питания:
Рейтинг: 8.66
Level Kitchen – это сервис доставки правильного питания, который был основан известным спортсменом Денисом Гусевым. Сервис ориентируется на доставки правильного, здорового питания для…
Заказать levelkitchen.com
10%
Скидка 10% на первый заказ!
Промокод:
Требуется ввод промо-кода;
Акция распространяется на все категории товаров;
Акция доступна только для новых клиентов;
Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
Работает с 2020-04-15 00:00:00
Рейтинг: 8.86
Grow Food – это сервис, пропагандирующий здоровое питание и готовый доставлять ежедневно вам свежие, а главное вкусные блюда в зависимости от выбранного вами рациона. Работает это все…
Заказать growfood.pro
Рейтинг: 8.5
MF Kitchen – сервис готовых рационов с доставкой на дом. Сбалансированное питание, ра