Медицина панкреатит холецистит диета яйца пашот
Диета при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря подразумевает множество нюансов. Данные разновидности воспалительных процессов нарушают функциональное состояние пищеварительной системы, вызывая отклонения в процессах переваривания пищи. Соблюдение определенного режима питания при таких заболеваниях является неотъемлемой частью терапии.
При купировании приступов и в период обострения патологий диета помогает нормализовать работу ЖКТ и ускорить устранение отечности слизистых оболочек. Для хронических форм болезней диетическое питание является способом продления ремиссии. Меню составляется с использованием рекомендаций Диеты №5п.
1. Какая необходима диета при панкреатите и холецистите?
Желчный пузырь и поджелудочная железа обеспечивают основные пищеварительные процессы. При заболеваниях данных органов диета является неотъемлемой частью терапии.
Эффективность медикаментозного лечения, оперативных процедур и других методов лечения патологических процессов может быть в значительной степени снижена, если пациент не соблюдает определенный режим питания.
Регулярные погрешности в составлении меню могут стать причиной активного прогрессирования воспаления и распространения его на другие органы.
Принципы диеты в период обострения патологий:
- в первые несколько дней рекомендовано лечебное голодание, употреблять можно щелочные минеральные воды (период обострения приступа);
- после купирования приступа можно вводить в рацион протертые супы, каши на воде, несладкий и некрепкий чай, паровой омлет;
- расширение рациона разрешается на десятый день после возникновения и купирования приступа (можно употреблять небольшими порциями молочную и кисломолочную продукцию, супы, каши, некоторые виды фруктов и овощей, нежирные сорта мяса и рыбы);
- для обеспечения стойкой ремиссии строгие принципы диеты рекомендуется соблюдать минимум в течение 6-12 месяцев.
2. Диета при хроническом холецистите и панкреатите
При хронических формах холецистита и панкреатита принципы диетического питания следует соблюдать в течение всей жизни. Патологии провоцируют необратимые процессы в органах пищеварения, нарушая их функциональное состояние. Погрешности в питании сократят периоды ремиссии. Из рациона исключаются продукты, способные спровоцировать раздражение слизистых оболочек органов пищеварения, чрезмерное выделение желчи и пищеварительных ферментов. Меню составляется по правилам Диеты 5п.
Принципы стола 5п
Диета 5п подразумевает соблюдение ряда правил при составлении меню и употреблении различных блюд. Необходимо учитывать состав продуктов и принцип их воздействия на пищеварительный тракт. Употребление некоторых блюд может снизить тенденцию к выздоровлению пациента и ухудшить его состояние, спровоцировав обострение воспалительного процесса.
Причиной приступа холецистита или панкреатита может стать даже однократное введение в рацион запрещенного продукта.
Принципы Диеты 5п:
- питание должно быть полноценным и регулярным (три основных приема пищи и два перекуса в течение дня);
- голодание и переедание исключаются (при несоблюдении данного правила риск повторных приступов повышается в значительной степени);
- употребляемые продукты должны легко перевариваться и не создавать дополнительной нагрузки на органы пищеварения;
- из рациона исключаются продукты с содержанием большого количества грубой клетчатки и пищевых волокон;
- максимальный размер одной порции не должен быть больше 200-250 г;
- нельзя употреблять слишком горячую или холодную пищу (температура блюд не должна превышать 50 градусов);
- для приготовления блюд рекомендуется использовать методы тушения, варки или паровой обработки;
- употребление кофе должно быть ограничено, алкоголь рекомендуется полностью исключить.
Что есть можно, а чего нельзя
При холецистите и панкреатите из рациона исключаются продукты питания, которые могут спровоцировать затруднение процесса переваривания пищи и опорожнения кишечника, усилить раздражение слизистых оболочек. В категорию запретов входят острые, маринованные, соленые, жареные и жирные блюда, кислые овощи, фрукты и ягоды, алкоголь, крепкий кофе и газированные напитки.
Нельзя при патологиях желчного пузыря и поджелудочной железы употреблять бобовые, грибы, сдобную выпечку, шоколад, соусы, приправы.
Разрешенные продукты:
- сладкие фрукты;
- некислые овощи;
- укроп и петрушка;
- молочная продукция;
- кисломолочные продукты;
- нежирные сорта мяса и рыбы;
- макаронные изделия;
- крупы.
3. Меню диеты
Понедельник
Завтрак | Овсяная каша на молоке, разведенном водой, некрепкий чай с крекером |
Второй завтрак | Запеченные яблоки с творогом |
Обед | Суп на основе овощей, отварная куриная грудка, свекольный салат, отвар шиповника |
Полдник | Запеченная груша |
Ужин | Макароны с отварной рыбой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Вторник
Завтрак | Паровой омлет (из белков), некрепкий чай, крекер |
Второй завтрак | Яблоко (некислого сорта) |
Обед | Овощной суп, тушеные овощи с отварной рыбой, компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рисовая запеканка с овощами, паровые тефтели, компот |
Перед сном | Стакан молока с пониженным процентом жирности |
Среда
Завтрак | Паровые сырники, стакан чая с молоком |
Второй завтрак | Компот с галетами |
Обед | Рисовый суп, тушеная морковь с паровыми котлетами, компот из ягод |
Полдник | Фруктовое желе |
Ужин | Запеченные овощи с отварной куриной грудкой, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
Четверг
Завтрак | Творожная запеканка, некрепкий чай |
Второй завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Обед | Овощной суп, гречневая каша с паровыми котлетами, компот |
Полдник | Фруктовый салат |
Ужин | Картофельное пюре с отварной грудкой, некрепкий чай |
Перед сном | Стакан ряженки |
Пятница
Завтрак | Овсяный кисель с галетами |
Второй завтрак | Сухарики с чаем |
Обед | Суп с фрикадельками, гречневая каша с паровыми котлетами, кисель |
Полдник | Творог с низким процентом жирности |
Ужин | Рыбная запеканка с тушеными овощами, компот |
Перед сном | Стакан молока |
Суббота
Завтрак | Овсяная каша, некрепкий чай |
Второй завтрак | Творог с низким процентом жирности, запеченное яблоко |
Обед | Тыквенный суп, лапша с отварным мясом, ягодный компот |
Полдник | Банан |
Ужин | Рис с сухофруктами, кисель |
Перед сном | Стакан ряженки |
Воскресенье
Завтрак | Рисовый пудинг с ягодами или фруктами, некрепкий чай |
Второй завтрак | Фруктовый салат |
Обед | Суп из овощей, макароны с отварным мясом , компот |
Полдник | Чай с молоком и галетами |
Ужин | Картофельное пюре с рыбными котлетами, кисель |
Перед сном | Стакан кефира |
4. Рецепты
Из продуктов, разрешенных для употребления при заболеваниях желчного пузыря и поджелудочной железы, можно приготовить множество полезных и вкусных блюд. Разнообразие рецептов позволяет чередовать ежедневное меню. Главное правило – в рационе должны отсутствовать даже минимальные порции запрещенных продуктов.
Овощной суп с сырными фрикадельками:
- Для приготовления блюда понадобится 500 мл овощного бульона, четыре средних картофелины, одной яйцо, небольшая морковь, 90 г муки, сливочное масло, 100 г сыра с низким процентом жирности, соль, зелень (петрушка, укроп).
- Сыр надо натереть на терке, добавить сливочное масло, соль, яйцо и муку. Из полученной заготовки необходимо скатать небольшие шарики (предварительно сырную смесь рекомендуется поместить в холодильник).
- Очищенный картофель нарезать кубиками, натереть на терке морковь.
- Добавить овощи в овощной бульон и варить пятнадцать минут.
- Поместить в суп сырные шарики. Продолжить варить блюдо пятнадцать минут.
Десерт из тыквы в пароварке:
- Мякоть тыквы нарезать кубиками. Поместить в чашу пароварки.
- Можно добавить небольшое количество корицы и сахара.
- Готовить тыкву двадцать минут.
- После приготовления можно измельчить тыкву блендером, получится вкусный и полезный десерт.
Индейка, запеченная в фольге:
- Индейку поместить на час в кефир.
- Завернуть заготовку в фольгу, дополнив овощами (помидоры, сладкий перец, картофель).
- Посолить индейку и овощи (соль используется в минимальном количестве).
- Пятнадцать минут запекать блюдо в духовке при температуре 200 градусов и до готовности – при 160 градусах.
- Можно дополнить блюдо свежей петрушкой (в небольшом количестве).
5. Что можно и чего нельзя есть при холецистите и панкреатите
Диета при холецистите и панкреатите подразумевает ряд запретов. Некоторые продукты полностью исключаются из меню. Недопустимо даже однократное их употребление. Другая категория продуктов питания является основой диетического рациона.
При составлении меню важно учитывать, что одна порция не должна превышать 250 г, а прием пищи осуществляется минимум пять раз в день.
Запрещенные продукты
Существует определенный список продуктов, употребление которых недопустимо при воспалительных процессах в желчном пузыре и поджелудочной железе. Нарушение режима питания может стать причиной обострения патологий. Кроме запрещенных продуктов, из меню должны быть исключены блюда быстрого приготовления – полуфабрикаты, каши и супы, завариваемые в кипятке, фаст-фуд. Жирная, жареная, соленая и острая пища также находится под запретом.
Список запрещенных продуктов:
- сыр соленых и острых сортов;
- молочная продукция с высоким процентом жирности;
- жареные пирожки, слоеная и сдобная выпечка;
- холодные супы и наваристые мясные первые блюда;
- кислые сорта фруктов и ягод;
- мороженое, шоколад, пирожные с кремом;
- копченая и соленая рыба;
- мясные и рыбные консервы;
- грибы и грибные бульоны;
- бор или щи из щавеля;
- мясо и рыба жирных сортов;
- щавель, редис, капуста, редька;
- лук и чеснок;
- горох и фасоль;
- сало;
- газированные напитки;
- алкоголь.
Разрешенные блюда
При составлении диетического меню важно учитывать рекомендуемые методы приготовления блюд (варка, тушение, паровая обработка). Готовить пищу можно только на основе списка разрешенных продуктов. Дополнительно следует учитывать индивидуальные особенности организма.
Например, если у пациента выявлена пищевая аллергия, а продукт относится к разрешенному списку, то употреблять его запрещено.
Список разрешенных блюд и продуктов:
- каши на разбавленном молоке;
- вегетарианские супы;
- нежирные сорта рыбы в отварном виде (или рыбные котлеты, фрикадельки, приготовленные на пару);
- кисломолочная продукция с низким процентом жирности (ряженка, кефир, творог);
- гречневая и овсяная каша;
- овощной плов;
- паровой омлет (из яичных белков);
- мясо нежирных сортов в виде фрикаделек, котлет (крольчатина, индейка, говядина, свинина, курица);
- мясо и рыба нежирных сортов, запеченная в фольге;
- вермишель и другие макаронные изделия;
- некислые сорта ягод и фруктов (компоты, кисели на их основе);
- творожные, крупяные или овощные запеканки;
- тушеные овощи (в том числе овощное рагу);
- галетное печенье и несоленый крекер;
- подсушенный ржаной хлеб;
- отвар из шиповника;
- зеленый и травяной чай.
Видео на тему: Камни в Желчном Пузыре. Что можно и нельзя!
Можно ли употреблять молочные продукты
Употребление продукции на основе молока при холецистите и панкреатите подразумевает несколько важных правил. Вводить в меню такие продукты можно только после купирования приступа обострения воспалительного процесса. Молочная продукция должны иметь пониженный процент жирности. Цельное молоко из рациона исключается полностью.
Нельзя употреблять следующие виды молочной продукции:
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- топленое молоко;
- парное молоко.
Можно ли есть блюда из тыквы
Тыква при лечении панкреатита и холецистита обязательно должна присутствовать в рационе. Продукт обладает рядом полезных свойств для поджелудочной железы и желчного пузыря. Готовить блюда из тыквы можно в пароварках, мультиварках, методом варки, тушения или запекания. Можно использовать ее в качестве основного или дополнительного ингредиента.
Примеры блюд из тыквы:
- пудинг;
- десерт;
- суп-пюре;
- рис с тыквой;
- тыквенная каша.
Орехи при рассматриваемых патологиях
В орехах содержится огромное количество полезных веществ. При холецистите и панкреатите данный продукт не только разрешен, но и рекомендован к употреблению. Важный нюанс – орехи надо максимально измельчать (лучше всего использовать блендер или кофемолку). Продукт можно добавлять в салаты, десерты или употреблять в виде смеси из разных видов ядер. Суточная норма не должна превышать 20 г.
6. Что будет, если не соблюдать диету
Соблюдение диеты является обязательной частью терапии патологий поджелудочной железы и желчного пузыря, независимо от стадии воспалительного процесса. Изменения рациона имеет терапевтический и профилактический эффект.
Если соблюдать курсы медикаментозной терапии, но допускать погрешности в питании, то тенденция к выздоровлению пациента может в значительной степени снизиться.
Последствия нарушения режима питания:
- сокращение периода ремиссии;
- повышение риска внезапного приступа обострения;
- снижение тенденции к выздоровлению;
- нарушение эффективности проводимой терапии.
7. Итог
Холецистит и панкреатит относятся к опасным заболеваниям. Некоторые их последствия и осложнения могут спровоцировать угрозу для жизни пациента. Соблюдение диеты при таких воспалительных процессах является неотъемлемой частью терапии. Длительность ограниченного режима питания зависит от степени прогрессирования патологий. В некоторых случаях диета представляет собой временную меру, в других – правилом, которое надо соблюдать в течение всей жизни.
Комментарии для сайта Cackle
Источник
Диета при панкреатите и холецистите – что можно есть больным
Холецистит – воспалительный процесс в желчном пузыре. В результате этого у пациента появляется боль в правом подреберье, тошнота, сопровождаемая рвотой, кожа меняет цвет на желтый и т.д.
Панкреатит – воспаление в поджелудочной железе. Патология сопровождается сильными болями с правой стороны живота, тошнотой, рвотой. При той и другой болезни также повышается температура тела.
Оба заболевания имеют тесную связь. Одна патология провоцирует возникновение другой и наоборот. По этой причине болезни имеют схожую схему терапии. Важно при холецистите и панкреатите соблюдать диету, чтобы снять обострение, увеличить эффективность лечения и избежать перехода заболеваний в острую форму.
Основные правила
В период обострения патологий рекомендуется полностью отказаться от пищи. Разрешается пить чистую воду без газа, а также стакан лечебной минеральной воды в день.
Продолжительность голодания – 3 дня. После этого в рацион пациента вводят легкие овощные крем-супы, полумолочную рисовую кашу, сухарики из белого хлеба, паровой омлет из белков куриных яиц.
Через неделю разрешается употребление творога с низкой массовой долей жирности и тушеных овощей за исключением белокочанной капусты, поскольку такой продукт вызывает повышенное газообразование и неблагоприятно воздействует на систему пищеварения.
Еще через несколько дней переходят на полноценное диетическое питание.
Общие правила питания, которые рекомендуется соблюдать при этих патологиях:
- Есть нужно небольшими порциями не реже 6-ти раз в сутки. Это позволит организму быстро и легко усваивать пищу и снимает нагрузку на органы пищеварения;
- Пищу употребляют в теплом виде. Холодные и горячие продукты перевариваются дольше, что создает повышенную нагрузку на органы пищеварительной системы;
- Основу питания должны составлять белки. Жиру употребляют минимальное количество, от потребления простых углеводов рекомендуется воздержаться;
- Допустимая термическая обработка – отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару. Недопустимая – жарение;
- Пищу доводят до консистенции пюре. Это улучшает усваивание продуктов;
- Соблюдают питьевой режим. Суточная норма жидкости – 1,5 литра. Основную часть объема составляет простая вода;
- Рыбу и мясо для котлет дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует лучшему усвоению продуктов;
- Продукты стараются не солить. Если отказаться от соли не хватает сил, то уменьшают количество потребления продукта.
Запрещенные продукты
При холецистите и панкреатите из меню убирают такие продукты:
- Концентрированные мясные и рыбные бульоны и супы, приготовленные на их основе, грибные и холодные первые блюда;
- Сдоба, свежий хлеб;
- Шоколад и глазированная карамель;
- Жирное мясо – свинина, говядина, баранина, водоплавающая птица;
- Жирная рыба – скумбрия, лосось и другие;
- Консервы, маринады, соленья;
- Фастфуд и еда быстрого приготовления;
- Продукты, в состав которых добавляют красители, консерванты и иные вредные элементы;
- Крепкий чай, кофе без добавления молока и сахара, какао;
- Газировка, магазинные напитки;
- Желтки куриных яиц;
- Алкогольная продукция;
- Копчености и колбасы;
- Майонез, кетчуп и другие соусы.
Разрешенные продукты
Если соблюдается диета при панкреатите и холецистите, то в меню рекомендуется включить такие продукты:
- Супы, приготовленные на основе вторых мясных и рыбных бульонов, на воде с добавлением овощей и на молоке. Добавлять в первые блюда можно крупы и макаронные изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы;
- Красное мясо – говядину и телятину. Рекомендуется употреблять кролика и мясо не водоплавающих птиц;
- Белую рыбу. Предпочтение следует отдавать, прежде всего, рыбам тресковых пород – треске, хеку, пикше и другим подобным видам;
- Вчерашний хлеб. Меню можно разнообразить сухарями, несдобными пирогами с разными начинками, сухим печеньем;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. Рекомендуется употреблять только натуральные кисломолочные продукты без вредных добавок;
- Белки куриных яиц. Из таких продуктов можно готовить паровой омлет и даже бисквит;
- Крупы. Из них делают каши и добавляют в супы;
- Овощи. Из таких продуктов делают салаты, тушат, отваривают и запекают;
- Сладкие фрукты. Употребляют в чистом виде, в виде салатов и десертов;
- Растительные масла. Можно есть также сливочное масло, но не более 40 гр в день;
- Некрепкий чай, неконцентрированный компот, разбавленный сок и морс;
- Зефир, пастила, мармелад, мед, джем и варенье.
Плюсы и минусы диеты
Диета, соблюдаемая при таких патологиях, имеет такие преимущества:
- Организм получает необходимое количество минералов, витаминов и других полезных элементов;
- Происходит потеря лишних килограммов даже без увеличения физической нагрузки;
- Улучшается состояние желчного пузыря и поджелудочной железы;
- Патологии не переходят в стадию обострения;
- Если болезни своевременно диагностированы, начато квалифицированное лечение, то можно избежать возникновения хронической формы заболеваний.
Недостатки системы питания:
- Диету приходится соблюдать в течение продолжительного периода;
- Отсутствие разнообразия в питании.
Примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: овсянка без молока, кисель.
Перекус: творог, протертый с джемом, некрепкий чай.
Обед: вегетарианский суп, куриное филе с овощным салатом, разбавленный сок.
Полдник: сладкий фрукт.
Ужин: макароны с кусочком сыра, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: стакан кефира.
Вторник
Завтрак: белковый паровой омлет, крекер, кисель.
Перекус: запеченные яблоки с творогом и сметаной, некрепкий чай.
Обед: суп-пюре с тыквой, рагу из овощей, котлета из телятины, неконцентрированный компот.
Полдник: салат из фруктов, заправленный йогуртом.
Ужин: рыба, тушенная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: белый натуральный йогурт.
Среда
Завтрак: творожная запеканка, некрепкий кофе с сахаром и добавлением молока.
Перекус: бутерброд с сыром, кисель.
Обед: лапша на втором курином бульоне, рис с курицей, разбавленный сок.
Полдник: фруктовое желе, отвар на основе шиповника.
Ужин: овощной салат, рыбная котлета, некрепкий чай.
Второй ужин: стакан кефира.
Четверг
Завтрак: гречка, паровой белковый омлет, кисель.
Перекус: творог с джемом, некрепкий чай.
Обед: борщ, пюре из картофеля, отварная индейка, разбавленный сок.
Полдник: печенье и неконцентрированный компот.
Ужин: рыба, тушенная с овощами, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: белый домашний йогурт.
Пятница
Завтрак: манная каша с кусочками кураги, неконцентрированный компот.
Перекус: овощной салат, кисель.
Обед: вегетарианский суп, макароны с запеченной курицей, некрепкий чай.
Полдник: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Ужин: пюре из зеленого горошка, рыбная запеканка, разбавленный сок.
Второй ужин: стакан кефира.
Суббота
Завтрак: омлет из белков, приготовленный на пару, печенье, кисель.
Перекус: овощной салат, неконцентрированный компот.
Обед: щи из свежей капусты, пюре из моркови, рыбная котлета, разбавленный сок.
Полдник: творог, запеченный с курагой, некрепкий чай.
Ужин: рис с кроликом, отвар на основе шиповника.
Второй ужин: ряженка.
Воскресенье
Завтрак: творожная запеканка, кисель.
Перекус: фруктовый салат, заправленный йогуртом, неконцентрированный компот.
Обед: крем-суп из цветной капусты, картофельное пюре, говядина, тушенная с черносливом, разбавленный сок.
Полдник: овощной салат, отвар на основе шиповника.
Ужин: макароны с рыбной котлетой, некрепкий чай.
Второй ужин: белый домашний йогурт.
Рецепты блюд
Даже при холецистите и панкреатите меню может быть разнообразным.
Овощной суп с сырными фрикадельками
Необходимые компоненты:
- Картофель – 5 шт.;
- Неострый сыр – 100 гр;
- Вода – 2,5 л;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Мука – 100 гр;
- Сливочное масло – 100 гр;
- Резаная зелень – небольшая горсть;
- Соль – по вкусу.
Сыр измельчают с помощью терки с мелкими ячейками и смешивают продукт с зеленью, мукой, мягким сливочным маслом и яйцом. Формируют фрикадельки. Полученные шарики кладут на полчаса в холодильник. Картофель освобождают от кожуры и нарезают соломкой.
Морковь чистят и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Лук освобождают от шелухи, режут кубиками. Из болгарского перца вынимают семечки и шинкуют соломкой. Все овощи погружают в кипящую воду и варят четверть часа. После этого в суп добавляют фрикадельки. Блюдо готовят еще четверть часа. Подают с зеленью.
Плов из овощей
Необходимые продукты:
- Рис – 1 стакан;
- Цукини – 1 шт.;
- Луковица маленьких габаритов – 1 шт.;
- Морковь средних габаритов – 1 шт.;
- Баклажан – 1 шт.;
- Томат – 1 шт.;
- Резаная зелень – небольшая горсть;
- Растительное масло – 2 большие ложки;
- Вода – «на глаз»;
- Соль – по вкусу.
Цукини, лук и баклажан освобождают от кожуры и режут кубиками. Морковь очищают и измельчают с помощью терки с крупными ячейками. Рис промывают. Все продукты смешивают и кладут в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Добавляют масло и воду так, чтобы продукты были закрыты жидкостью на 3 см. Блюдо солят и ставят тушить до готовности. Подают с зеленью.
Пюре из тыквы с сухофруктами
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Тыква – 200 гр;
- Изюм – 50 гр;
- Курага – 50 гр;
- Молоко – 100 мл.
Тыкву освобождают от кожуры и семечек и нарезают мелкими кусочками. Овощ помещают в пароварку до готовности. Тыкву измельчают в блендере до пюреообразного состояния. После этого овощ смешивают с сухофруктами и кипяченым молоком.
Запеченная индейка
Блюдо готовят из таких продуктов:
- Филе индейки – 300 гр;
- Кефир – 100 мл;
- Картофель – 1 шт.;
- Цукини маленьких габаритов – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Соль – по вкусу.
Филе птицы заливают кефиром и оставляют на 40 минут для маринования. В это время болгарский перец моют, разрезают пополам и удаляют семечки. Картофель очищают и нарезают кружочками. Цукини также освобождают от кожуры и семечек, после чего нарезают полукольцами. После этого в фольгу заворачивают индейку со всеми овощами. Блюдо готовят в духовке при температуре 180 градусов.
Диета при холецистите и панкреатите помогает остановить развитие воспалительного процесса и избавляет от симптоматики патологий. По этой причине такая система питания является неотъемлемой частью терапевтического курса.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник: https://MedPechen.ru/dieta-pri-pankreatite-i-xolecistite.html
Лечебная диета при панкреатите и холецистите
› Сопутствующие заболевания при панкреатите поджелудочной железы › Что такое холецистопанкреатит: этиология симптомы и лечение › Методы лечения панкреатита и холецистита ›
Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний. Без соблюдения принципов щадящей диеты, включающей в себя все необходимые витамины и минералы, терапия не даст ощутимого эффекта.
Диета при панкреатите и холецистите — главный и самый действенный метод лечения этих заболеваний.
Разрешенные и запрещенные продукты
Любая диета требует ограничений в рационе. Поэтому каждый пациент должен знать список продуктов и готовых блюд, запрещенных при холецистопанкреатите:
- жирное мясо и птица (свинина, ягнятина, гусь, утка, а также сало);
- мясная гастрономия, колбасные изделия;
- лосось, сельдь, скумбрия, карп, масляная рыба;
- молочные продукты с искусственными добавками;
- соленья, копчености, квашеные закуски;
- холодные первые блюда;
- сыры с плесенью, с добавлением орехов;
- цельное молоко;
- сдоба и ржаные хлебобулочные изделия;
- хрен, аджика, уксус, кетчуп, майонез;
- редька, редис, дайкон, щавель, зеленый лук;
- сырая капуста;
- субпродукты;
- яичница-глазунья, яйца вкрутую, пашот;
- сухой горох, фасоль, нут, чечевица, маш;
- перловка, пшенка, кукуруза;
- лимонады, пакетированные соки и компоты;
- шоколадные батончики, сладости с кремом и глазурью;
- пиво, вино, водка, шампанское (все алкогольные напитки);
- острые и жгучие приправы;
- чипсы, снеки, орешки, лапша быстрого приготовления;
- еда навынос.
Алкоголь при холецистопанкреатите запрещена.
В свою очередь, диета больного холецистопанкреатитом включает следующие продукты:
- цыпленок, индейка, говядина, кролик;
- нежирная рыба, морепродукты;
- некислые и мягкие фрукты и ягоды;
- некислые овощи, не содержащие грубую клетчатку;
- зелень;
- молочные продукты до 5% жирности;
- спагетти, лапша;
- рис, гречка, манка, геркулес;
- сахар, домашнее варенье, мед — немного;
- сливочное масло, сметана (ограниченно);
- оливковое и подсолнечное масло;
- сухое печенье, бисквит, мармелад, зефир, пастила, желе;
- сухофрукты (чернослив, курага, изюм);
- яйца всмятку, омлет на пару;
- вчерашний белый хлеб, баранки, сушки, сухари;
- чай, кисель, отвар шиповника, компот, отвар овса, щелочная минеральная вода (по назначению врача).
Овощной бульон
Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется:
- вода — 2 л;
- морковь — 1 шт;
- 1 головка репчатого лука;
- 200-300 г свежего корня сельдерея или 2 ст. л. сушеного;
- пастернак (по желанию) — 200 г;
- зелень петрушки.
Для того, чтобы сварить полезный овощной бульон, который соответствует принципам диеты 5п, потребуется зелень петрушки.
Корнеплоды вымыть и почистить. Нарезать морковь, сельдерей и пастернак кубиками. Лук разделить вдоль на 2 части. Залить овощи водой и варить на медленном огне 10-15 мин. Добавить петрушку и соль по вкусу. Вареные корнеплоды достать из бульона, жидкость процедить и использовать для приготовления первых и вторых блюд.
Овощной суп
Для приготовления супа можно использовать любые овощи из разрешенных. Для основы подойдет вода или заранее приготовленный бульон из корнеплодов.
Легкое и полезное первое блюдо, соответствующее диете, получится из брокколи, картофеля, моркови и зеленого горошка. Корнеплоды нужно положить в кипящую подсоленную воду (бульон) и варить до мягкости.
Измельчить до состояния пюре. При подаче посыпать зеленью и добавить сметану.
Тыква с яблоками
Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету. Ингредиенты:
- тыква — 500 г;
- яблоки красные — 4 шт;
- изюм — 3 ст. л;
- мед — по вкусу;
- корица — 1 ч. л;
- сливочное масло — 1 ч. л.
Вкусный и легкий десерт из тыквы и яблок разнообразит диету.
Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать на равные небольшие брусочки. Морковь нашинковать соломкой, а яблоки — кубиками. На противень, смазанный сливочным маслом, выложить заготовки и посыпать корицей. Выпекать 25-30 минут при небольшой температуре, периодически перемешивая лопаткой. Затем достать из духовки и остудить. Выложить в блюдо и добавить мед.
Омлет на пару
Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуется:
- яйца — 2 шт;
- молоко 150 мл;
- зелень;
- пароварка (при отсутствии омлет можно сделать на паровой бане).
Для приготовления легкого и питательного парового омлета потребуются яйца.
Яйца взбить венчиком или вилкой, постепенно влить молоко и добавить соль. Вылить в форму, смазанную сливочным маслом, и готовить на пару в течение 10 минут. Перед подачей посыпать зеленью. При желании в омлетную смесь можно добавить цветную капусту, брокколи или кабачок.
Каша «Геркулес»
Для приготовления каши стакан воды и стакан молока довести до кипения, затем добавить 2/3 стакана геркулеса и варить на медленном огне в течение 5-10 минут (в зависимости от размера хлопьев), периодически помешивая.
Снять с плиты, накрыть крышкой и дать настояться 5 минут. Можно добавить соль, сахар и сливочное масло по вкусу (если у пациента ремиссия).
Меню диеты при панкреатите и холецистите на неделю
Примерное меню диеты на каждый день при холецистопанкреатите:
Понедельник
Завтрак:
- Геркулесовая каша.
- Батон с маслом и сыром.
- Чай.
Обед:
- Овощной суп.
- Отварной цыпленок с макаронами.
- Компот.
На ужин при панкреатите рекомендуется употреблять простоквашу.
Ужин:
- Творог со сметаной.
- Запеченное яблоко.
- Простокваша.
Вторник
Завтрак
- Белковый омлет.
- Банан.
- Чай с молоком.
Обед
- Куриный бульон (вторичный) с вермишелью.
- Отварная пикша с молочным соусом.
- Рис.
- Отвар шиповника.
На обед можно выпить отвар из шиповника.
Ужин
- Картофель, тушенный с индейкой.
- Чай с печеньем.
Среда
Завтрак
- Манная каша.
- Яйцо всмятку.
- Цикорий с молоком.
Обед
- Фрикадельки из кролика отварные.
- Овощное рагу.
- Кисель ягодный.
Натуральный домашний йогурт разрешается при панкреатите и холецистите.
Ужин
- Творожная запеканка с курагой.
- Натуральный домашний йогурт.
Четверг
Завтрак
- Молочная лапша.
- Белок вареного яйца.
- Чай.
Обед
- Картофельное пюре.
- Котлеты из птицы, приготовленные на пару.
- Отварная цветная капуста.
- Компот.
Сырники, запеченные в духовке можно употреблять во время диеты при панкреатите и холецистите.
Ужин
- Сырники, запеченные в духовке.
- Варенье.
- Ряженка.
Пятница
Завтрак
- Гречка на воде с тушеной морковью.
- Травяной чай.