Медицина диета при язве двенадцатиперстной кишке
Диета №1 (стол №1) – лечебная система питания, разработана для людей с такими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Данная диета имеет достаточную энергетическую ценностью и гармоничное соотношение основных пищевых веществ. Стол №1 исключает химические и термические пищевые раздражители, также сильные стимуляторы желудочной секреции.
Читайте также: диета №1а, диета №1б.
Химический состав диеты №1:
- белки 100 г (60 % животного происхождения, 40% растительные);
- жиры до 100 г (20-30 % растительные, 70-80% животного происхождения);
- углеводы 400-450 г;
- соль 12 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №1: 2900—3100 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №1:
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и ремиссии;
- острый гастрит в период выздоровления и в фазе реконвалесценции;
- хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения;
- хронический гастрит с нормальной и повышенной секрецией;
- эзофагиты;
- гастро-эзофагиально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ).
Диета №1 (Стол №1). Продукты питания
Что можно есть при диете №1:
Супы: овощные (из разрешенных протертых овощей) на морковном или картофельном бульоне, молочные из протертых или хорошо разваренных круп, супы-пюре (из заранее вываренного разрешенного мяса). Заправлять супы можно сливочным маслом, сливками или яично-молочной смесью.
Крупы: овсяная, гречневая, рис, манка. Каши варить на воде или молоке, полувязкие и протертые. Также можно паровые суфле, пудинги и котлеты из молотых круп. Макароны отварные мелкорубленые.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, цветная капуста, ранние тыква и кабачки. Зеленый горошек ограничено. Овощи можно варить на пару или в воде. Готовые перетирать (пюре, пудинги, суфле). Укроп мелко шинковать и добавлять в супы. Также разрешается употребление спелых некислых томатов, но не более 100 г.
Мясо, рыба: нежирные сорта, без сухожилий, фасций и кожи у птицы и рыбы. Отварные и паровые блюда из телятины, говядины, молодой нежирной баранины, курицы, цыплят, индейки, также можно язык и печень. Отварное мясо и рыбу можно запекать в духовке.
Яйца: 2-3 яйца в день (всмятку или паровой омлет).
Свежие фрукты и ягоды: сладкие фрукты и ягоды в протертом, вареном и запеченном виде.
Молочные продукты: молоко, сливки, некислые кефир и простокваша, свежие и некислые сметана и протертый творог. Твердый сыр неострый и тертый. Сметана в ограниченном количестве.
Сладости: фруктовые пюре, кисели, желе, муссы, меренги, сливочный крем, молочный кисель, мёд, некислое варенье, пастила и зефир.
Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или вчерашний), сухой бисквит, сухое печенье. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, творогом, джемом, отварным мясом, рыбой, яйцами.
Жиры: сливочное масло, коровье топленое (высшего сорта), растительные рафинированные масла в блюда.
Напитки: некрепкий чай, чай с молоком или сливками, слабое кофе с молоком, слабое какао, фруктовые компоты, свежевыжатые соки из сладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
Что нельзя есть при диете №1:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), крепкие овощные отвары, окрошку, щи, борщ;
- жирные сорта мяса, птиц и рыбы, жилистые сорта, утку, гуся, соленую рыбу, копчености, консервы;
- капусту белокочанную, репу, редьку, брюкву, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые, маринованные и квашеные овощи, овощные консервы;
- свежий хлеб, ржаной, сдобное и слоеное тесто;
- бобовые, цельные макароны, перловую, ячневую и кукурузную крупу, пшено;
- молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые твердые сыры, ограничено употребляется сметана;
- кислые, не полностью доспелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, мороженое, шоколад;
- черный кофе, все газированные напитки, квас;
- томатные соусы, горчица, перец, хрен.
Диета №1 (стол №1): меню на неделю
Диета №1 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Пищу необходимо готовить в измельченном или протертом виде, отваривать в воде, на пару или запекать. Употребляемые блюда должны быть теплыми (очень горячие и холодные исключаются).
Понедельник
Завтрак: паровой омлет, молочная манная каша, чай со сливками.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: картофельный суп, куриное филе, отварная морковь.
Полдник: творог с фруктами.
Ужин: картофельно-молочное пюре, рыба на пару, зеленый чай.
Перед сном: молоко.
Вторник
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: сладкие фрукты.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, отварной морковный салат, компот.
Полдник: желе.
Ужин: макароны с тертым сыром и отварной говядиной со сливочным соусом, чай с молоком.
На ночь: перетертый персик со сливками.
Среда
Завтрак: яйца всмятку, рисовая молочная каша (перетертая), некрепкий кофе со сливками.
Ланч: фруктовый салат со сливками и джемом.
Обед: молочный овощной суп-пюре, отварная рыба с овощами, компот.
Полдник: пастила.
Ужин: гречневая каша, отваренные фрикадельки из индейки, отварный овощи, чай с молоком.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Четверг
Завтрак: молочный коктейль с бананом, мюсли на молоке.
Ланч: молочный кисель.
Обед: картофельный суп с овсянкой, рыба на пару, овощной сок.
Полдник: манник.
Ужин: рисовая перетертая каша на молоке, куриное филе на пару, отварные овощи.
На ночь: теплое молоко с мёдом.
Пятница
Завтрак: ватрушка с творогом, молочный суп с мелкими макаронами.
Ланч: паровое творожное суфле.
Обед: картофельный суп с отварными тефтельками из говядины, салат из отварных овощей, компот.
Полдник: яблочно-персиковое пюре.
Ужин: перетертый рис на молоке, котлетки на пару, простокваша.
На ночь: молоко.
Суббота
Завтрак: манный пудинг, творог с фруктами.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: овощной суп с сухариками, отварное мясо, компот.
Полдник: желе.
Ужин: мясное суфле, салат из отварных овощей, овощной сок.
На ночь: зеленый чай с молоком.
Воскресенье
Завтрак: тыквенная каша с молоком, некрепкий какао.
Ланч: пастила.
Обед: картофельная запеканка с овощами, котлетки на пару из рыбы, компот.
Полдник: манник.
Ужин: картофельное пюре, морковно-свекольный отварной салат, фрикадельки.
На ночь: перетертый банан со сливками.
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
Диета при язве 12-перстной кишки направлена на устранение симптомов болезни, восстановление полноценных функций желудочно-кишечного тракта и ускорение общего процесса выздоровления пациента. Кроме обязательного следования правилам лечебного питания, больному также рекомендуется отказаться от курения, нормализовать режим сна, регулярно пребывать на свежем воздухе и избегать стрессов.
Язвенная болезнь 12-перстной кишки: основные принципы лечебной диеты
- Термическое и механическое щажение. Все продукты употребляются в пищу в измельченном виде. Еда не должна быть холодной или слишком горячей. Соленья, копчености, острые и маринованные блюда находятся под запретом.
- Исключение из меню тяжелой, жирной и жареной пищи, а также полуфабрикатов, консервов и фаст-фуда. Все компоненты, требующие термообработки, готовятся на пару или подаются в отварном либо запеченном виде.
- Отлаженный режим питания, в совокупности с дробным приемом пищи. Перерыв между трапезами должен составлять не более 3,5 часов, а сами трапезы – осуществляться в одно и то же, строго определенное, время. Блюда подаются малыми порциями; последний перекус происходит не позже, чем за 2 часа до ночного сна.
- Потребление до 1,5 литров воды в чистом виде ежедневно. Предельное сокращение соли в рационе, с соблюдением максимальной суточной нормы в 6-8 г. В период обострений болезни соль из меню желательно полностью исключить.
- Сбалансированное питание; контроль над совокупной энергетической ценностью потребляемых в течение дня продуктов. Рекомендованное содержание белков, жиров и углеводов в суточном меню – 100-120 г; 80-100 г и 400-450 г соответственно. Количество килокалорий следует рассчитывать согласно установленным возрастным нормам.
Рекомендованные компоненты рациона
Диета при язве 12 перстной кишки предполагает формирование меню на основе следующих компонентов:
- подсушенный белый хлеб;
- постные сорта птицы, мяса и рыбы;
- молоко и некислая молочная продукция;
- манная, овсяная, рисовая и гречневая каши;
- вегетарианские, молочные, слизистые супы;
- сладкие фрукты, некислые и негорькие овощи с умеренным содержанием клетчатки (подаются в протертом виде);
- вареные яйца, паровые омлеты;
- сладкие фруктово-ягодные пюре;
- некислые овощные и фруктовые соки в разбавленном виде;
- растительное и сливочное масла (последнее – без предварительной термообработки);
- зефир, мармелад;
- мед (в качестве заменителя сахара);
- отвар шиповника, кисели; зеленый и некрепко заваренный черный чаи;
- щелочная минеральная вода без газа, малой или средней степени минерализации.
Что следует исключить из меню?
Лечебная диета при язве 12-перстной кишки требует исключения из рациона ряда вредных для организма больного компонентов. Кроме обозначенных в разделе «основные принципы диеты» продуктов, таковыми являются:
- сдоба; хлеб из муки грубого помола, хлебобулочные изделия из ржаной муки или отрубей;
- кисломолочная продукция;
- перловая и пшенная каши;
- каши из ячневой крупы и кукурузы;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- грибные и жирные мясные (рыбные) бульоны;
- горькие и кислые овощи;
- овощи с высоким содержанием клетчатки (в т.ч. – спаржа и кукуруза);
- кислые фрукты;
- грибы и бобовые;
- крепкий черный чай, кофе, какао, кислые соки, алкогольные и газированные напитки.
Пример суточного меню при язвенной болезни
Комплекс оздоровительного питания при язве 12-перстной кишки рекомендуется осуществлять на протяжении трех-четырех месяцев; а при хронических формах болезни – непрерывно в течение всей жизни. Специфика рациона определяется лечащим врачом, и зависит от формы патологии и степени ее тяжести. Меню правильного питания при язвенной болезни вне стадии обострения может выглядеть следующим образом:
- 1-й завтрак – манная каша на разбавленном молоке, паровой омлет, фруктовый кисель.
- 2-й завтрак – морковно-тыквенная запеканка.
- Обед – легкий суп из гречневой крупы, паровые тефтели, овощное рагу, настой шиповника.
- Полдник – диетический мармелад, зеленый чай.
- Ужин – жидкая рисовая каша, рыба на пару, компот.
Лечебная диета № 1 при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки
- Гастроэнтерология. Национальное руководство / под ред. В.Т. Ивашкина, Т.Л. Лапиной. – 2015
Источник
Язвенная болезнь 12-перстной кишки – воспалительное заболевание стенок кишки, которое чаще встречается, чем язва желудка. При отсутствии должного лечения есть большой риск появления кровотечения. Это относительно короткая кишка, длиною всего лишь в 30 см, соединяющая желудок и тонкий кишечник. В ней происходят разнообразные преобразования поступающей пищи.
Патология чаще всего встречается у мужчин, но после 40 лет, с одинаковой частотой у обоих полов. Болевые ощущения могут появляться не только во время приема пищи, но и на пустой желудок. Все начинается с небольших болей в правом подреберье. Это могут быть схваткообразные или ноющие болевые ощущения. Обычно возникают после приема пищи, спустя 1,5 часа.
Причин для развития язвы множество:
- вредные привычки;
- множественные стрессы;
- злоупотребление спиртными напитками;
- эндокринные заболевания;
- наследственность, в сочетании с другими провоцирующими факторами;
- неправильное питание;
- курение;
- работа на вредном производстве.
Лечение данного типа заболевания довольно сложное, но если придерживаться всех рекомендаций врача и придерживаться предписанного рациона питания, можно исправить ситуацию и значительно улучшить качество жизни.
Общие правила
Соблюдение правил питания при патологии позволит «успокоить» слизистую оболочку органа, обеспечить ей покой. Существует несколько правил, которые позволят улучшить состояние:
- нельзя пищу, способную усиливать выработку сока;
- недопустимо кушать продукты, раздражающие слизистую;
- употребление еды в перетертом, запеченном или отварном виде;
- перерывы между приемами пищи не более 3-4 часов;
- меню составляется только из легко усвояемых продуктов;
- никакой горячей или холодной пищи.
Объем поступающей в организм жидкости не должен превышать отметки 1,5-2 литра.
Ни в коем случае нельзя голодать, так количество желудочной кислоты будет повышаться, и она будет разъедать стенки органа.
Разрешенные продукты
Существует четкий перечень продуктов, которые разрешены к употреблению при данном виде заболевания. К ним относят:
- молочные продукты, но обязательно некислые;
- продукты из кисломолочных продуктов, к примеру, сырники;
- хлеб, не ниже 2 сорта;
- высушенное печенье;
- отварное и измельченное мясо;
- супы, обязательно легкие и с измельченными компонентами, включая крупы;
- нежирные сорта рыбы, лучше всего в запеченном или отварном виде, но можно даже заливные;
- овощи, в сыром, тушенном и отварном блюде;
- любая зелень;
- сухари;
- каши из перемолотых круп, но не все;
- макароны допустимо делать на молоке;
- яйца, но только 2 раз на протяжении дня и не всмятку, не жаренные;
- неострые сыры, лучше всего прошедшие обработку на терке;
- небольшое количество молочных сосисок и «Докторской» колбасы;
- некислые и полностью вызревшие фрукты;
- сладости, также без крупных компонентов, к примеру, зефир, и пастила;
- сливочное масло, предпочтительно в блюдах;
- растительные масла, но без обработки на сковороде.
Пить можно чай, но не крепкий и с молоком. Соки необходимо готовить в домашних условиях и разводить с водой. Рекомендуется пить отвар из плодов шиповника.
Помимо этого существует даже перечень так называемых лечебных продуктов:
Молоко. Оно обволакивает слизистую, снижая агрессивное воздействие продуктов на нее. Пациенты также замечают, после употребления этого напитка притупляются болевые ощущения.
- Мед. Его можно употреблять ежедневно, но в небольшом количестве. Полезные вещества, содержащиеся в нем, благотворно сказываются на работе ЖКТ и восстановлении слизистой оболочки. Мед снижает кислотность и выработку соляной кислоты в организме. Помимо этого это продукт позволяет уменьшить болевые ощущения и избавься от изжоги, тошноты.
- Сок капусты. Только сок этого овоща в данном случае, оказывает лечебное действие. Он помогает справиться с бактериями Хеликобактер пилори.
Соблюдая диету, никогда не следует падать духом, всегда надо иметь позитивный настрой и придерживаться всех рекомендаций доктора.
Полностью или частично ограниченные продукты
Под запрет попадают любые продукты из сдобного теста, нельзя кушать хлеб ржаной и белый. Полностью запрещены любые жареные и острые блюда.
Не стоит употреблять наваристые мясные бульоны, с использованием грибов. Мясо подлежит тщательной предварительной обработке, удаляются жиры и жилы. Ни в коем случае нельзя копчености, консервы. Придется отказаться от соленой рыбы.
Под запрет попадают овощи из группы, с большим содержанием щавелевой кислоты и с грубой клетчаткой. Разрешенные овощи не должны быть маринованными или квашенными.
Запрещенные к употреблению крупы: кукурузная, перловая и пшенная.
Никакого мороженого и шоколадок. Нельзя употреблять фрукты и молочку с кислинкой. Под запретом напитки с газом, квас, кофе и крепкий чай.
Диета № 1А
Этот рацион назначается, когда наступило обострение или после хирургического вмешательства, то есть до зарубцевания язв. Обычно ее приходится придерживаться первые 6-8 дней. Меню довольно строгое и предполагает полный отказ от свежих плодов ягод, овощей и фруктов. Придется все варить или делать на пару. Остальная пища также должна быть тщательно перетертой или жидкой. Питаться необходимо 7 раз на протяжении дня, но очень небольшими порциями.
В целом соблюдать диету придется от 6 до 12 месяцев, чтобы восстановить нормальную работу ЖКТ. Все продукты питания подбираются таким образом, чтобы уменьшить воспалительный процесс, уменьшить секрецию и моторику, стимулировать регенерацию слизистой оболочки.
В начале диеты калорийность рациона составляет 2000 ккал. Все обязательно очищается от кожуры, хрящей, костей, сухожилий, жира. Если блюдо варится, то необходимо дважды сменять воду. В данном случае можно употреблять:
- мясо с малым содержанием жира;
- можно рыбу, но тоже нежирных сортов;
- яйца, не жаренные, исключительно в виде омлета или всмятку;
- пресное сливочное масло;
- подсушенный хлеб;
- из овощей рекомендуется употреблять: кабачки, морковь, картофель, то есть крахмалосодержащие;
- хорошо разваренные злаковые культуры, к примеру, гречиха, рис, манка и овсянка;
- макароны;
- галетное печенье;
- мед;
- молоко.
Полностью исключаются кисломолочные продукты, тем более с добавлением растительных жиров. Естественно никакой жирной и жареной пищи. Не должно присутствовать овощей, которые содержат большое количество щавелевой кислоты.
Также придется отказаться от:
- пряностей;
- соусов;
- любых растительных плодов в свежем виде;
- никаких закусок;
- кислой молочки;
- свежей выпечки;
- любых продуктов, повышающих кислотность желудка;
- мучных и сладких блюд.
Можно пить чай, но обязательно некрепкий. Стоит ограничить количество соли в рационе, рекомендуемый объем – до 6 г на протяжении суток.
Жидкости должно поступать в организм не больше 1.5 литра в сутки.
Диета № 1Б
После этого назначается диета № 1Б, она не такая строгая и ее можно назвать даже щадящей. Количество приемов пищи уже сокращается, кушать можно 5-6 раз. Уже можно есть небольшие кусочки пищи, а не только перетертые продукты. Длительность диеты от 10 до 30 суток. Длительность полностью зависит от индивидуальных особенностей организма пациента и стадии заболевания.
Калорийность рациона составляет 3000 единиц.
Если сравнивать с меню № 1а, рацион имеет меньшие ограничения в отношении механической обработки еды. Ее используют также при затухании заболевания и во время небольшого обострения. Постепенно вводятся привычные продукты, и увеличивается калорийность рациона. Но пища обязательно подается в теплом виде, ничего слишком холодного или горячего.
Диета № 1Р (расширенная)
Если же лечение не дает должного результата, то назначают диету № 1Р. Она рекомендована при наличии нарушений обменных процессов и тяжелом течении патологии. Опять запрещаются не перетертые продукты питания. Меню должно быть максимально щадящим, никаких химических раздражителей.
Однако повышается количество белков, клетчатки и жиров, они обеспечат нормализацию белкового обмена и будут стимулировать моторную функцию ЖКТ. По этой причине в рацион включаются сырые овощи, но только не в горячем и не холодном виде.
Калорийность рациона в данном случае должна составлять от 3600 до 3700 единиц.
Меню, режим питания
Составить рацион питания даже при строгих ограничениях не так сложно. Примерное меню можно составить следующим образом:
Количество приемов пищи/варианты | 1 | 2 | 3 |
Завтрак | Омлет на пару, молоко, подсушенный хлеб | 2 яйца, чай, сухарики, немного кураги | Рисовая каша, можно на молоке, паровая говядина |
Завтрак 2 | Фруктовое желе | Узвар | Нежирный йогурт |
Обед | Суп с овсяными хлопьями, курятина | Суфле на пару из мяса, перетертые овощи на пару | Грудинка без жира, запеченная, вареные макароны |
Полдник | Овощное пюре | Две паровые котлеты | Запеченные яблоки |
Ужин | Рыба, овощи, обязательно отваренные и мелко нашинкованные | Вермишелевая запеканка, кисель | Манная каша, с вареньем из ягод |
Перекус перед сном | Молоко | Минеральная вода «Боржоми» | Отвар из плодов шиповника |
Всегда следует помнить, что соль в меню необходимо свести к минимуму, а при возможности даже на некоторое время вообще отказаться от нее, чтобы лишний раз не раздражать кишку.
Всегда следует помнить, что язвенная болезнь опаснейшее заболевание, запущенная форма которой может стать даже причиной летального исхода. Диеты, после снятия обострения и во время терапии, придется придерживаться довольно долго, возможно, год и более. В дальнейшем придется постоянно следить за своим рационом и отказаться от перекусов всухомятку, чтобы не спровоцировать обострение и исключить появление кровотечения.
Источник