Масло из виноградных косточек в диете
Есть много различных масел ― льняное, тыквенное, горчичное, оливковое. Все они полезны для здоровья. Одно из таких не очень распространенных, но полезных масел ― из косточек винограда. Чем полезно это масло и как его употребление влияет на похудение?
Похудение с ценным маслом из косточек винограда
Виноградное масло полезно благодаря своему составу. В нем содержатся такие полезные вещества, как калий, железо, натрий, кальций, фитонциды, жирные кислоты, витамины группы В, а также Е, С, А, флавоноиды, энзимы, фитостеролы, хлорофилл, дубильные вещества.
Полезный продукт помогает нормализовать работу нервной системы, способствует улучшению кровоснабжения и укреплению сосудов, помогает снизить уровень холестерина в крови. Масло полезно и для женщин, и для мужчин. Поскольку в продукте содержатся фитоэстрогены, вещества, по структуре подобные женским половым гормонам, они полезны для женщин. Что касается мужчин, масло способно повышать потенцию и улучшать сперматогенез.
Масло виноградной косточки благотворно воздействует на работу желчного пузыря и печени, помогает нормализовать давление, снижает риск образования тромбов, помогает бороться с варикозом. Продукт полезен при болезнях желудочно-кишечного тракта, так как обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным свойствами. Поэтому его следует применять при язвах, эрозиях, колитах и гастритах.
Применяют масло и наружно, ведь оно способствует быстрому заживлению ожогов, ран и порезов. Масло помогает лечить угревую сыпь и другие болезни и повреждения кожи. А еще этот полезный продукт помогает укрепить иммунитет.
Что касается похудения, масло помогает нормализовать жировой баланс, способствует ускорению обмена веществ. Кроме того, продукт помогает нормализовать работу кишечника и очистить его от вредных веществ. Все это способствует похудению. Но принимать масло надо правильно. Прежде всего, стоит выбрать рафинированный продукт, так как нерафинированное масло обладает горьким вкусом и его не используют в кулинарии. А принимать его можно в небольшом количестве ―1-2 чайных ложки в день.
Противопоказанием к применению является аллергия на виноград и соответственно на его косточки. Кроме того, не рекомендуется употреблять масло при обострении желчнокаменной болезни.
Как использовать масло во время диеты?
Употреблять масло надо по половине чайной ложки через полчаса после еды. Делать это лучше всего утром и вечером. Курс такого похудения можно проводить в течение двух месяцев, затем обязательно надо сделать перерыв 2-3 месяца и можно повторить диету.
Как правильно соблюдать диету с этим маслом? Можно просто придерживаться правильного питания. То есть, исключить всю вредную пищу ― сладости, жирную сдобу, фастфуд, сладкие газированные напитки, полуфабрикаты, жареные и жирные блюда. Остальные продукты можно употреблять небольшими порциями 5-6 раз в день.
Вот примерное меню:
- утром: каша или омлет, булочка, зеленый чай;
- перекус: фрукты или орешки;
- обед: суп, рыба, салат, компот;
- полдник: творог или йогурт;
- ужин: овощная запеканка, кефир.
Конечно, вариантов меню существует множество. Каждый день можно составлять другое меню, ведь рацион должен отличаться разнообразием. При этом не стоит забывать об употреблении полезного масла.
Можно придерживаться и определенной диеты. Например, злаковой. Она предполагает употребление различных круп, а также овощей, фруктов и зелени, нежирного творога, кефира, йогурта и молока. Если добавить к этой диете пару ложечек полезного масла из виноградных косточек, то процесс похудения пойдет быстрее.
Меню диеты может быть таким:
- завтрак: овсянка, молоко, яблоко;
- обед: каша и овощной суп;
- вечером: каша, йогурт и апельсин.
Белковая диета, которая разрешает есть мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, а также фрукты, овощи и ржаной хлеб, тоже подойдет для того, чтобы включить в меню полезное масло.
Но надо иметь в виду, что похудение с маслом должно длиться два месяца. А все диеты рассчитаны на 5-14 дней, не больше. Поэтому не стоит об этом забывать. Можно, например, пять дней соблюдать злаковую диету, а затем перейти на правильное питание, при этом курс с маслом будет продолжаться.
Рецепты блюд для здоровья с полезным маслом
Этот продукт отличается тонким ореховым ароматом, поэтому он придает блюдам новый оригинальный вкус и запах. Если масло нагреть, оно частично теряет свои свойства, но жарить на нем можно. Конечно, проще и полезнее заправлять маслом салаты. Но есть рецепты мясных и рыбных блюд с добавлением масла. Поэтому можно подобрать разные блюда с использованием этого масла. Вот несколько полезных рецептов.
Рыба с брокколи
Филе рыбы нарезать, посолить и поперчить, сбрызнуть лимонным соком. Шесть штук брокколи нарезать пополам и отварить в воде с добавление масла из виноградных косточек и соли. Грецкие орехи нарубить и прогреть на сковороде, добавить перец чили, 100 мл сливок, лимонный сок, немного сахара, довести до готовности. Отдельно довести до кипения 100 мл красного вина, выложить рыбу и потушить до готовности. Вылить соус с грецкими орехами на тарелку, сверху выложить рыбу и брокколи, украсить лимоном и розмарином.
Салат
Две груши нарезать дольками, три томата черри ― пополам, твердый сыр нарезать лепестками, половину манго ― пластинками. Из половины лимона выжать сок, добавить черный и белый перец, немного сахара, влить немного белого вина и масла из виноградных косточек. Соус вылить на сковороду, добавить груши и манго, пару минут прогреть фрукты. На листья салата выложить манго и груши, затем томаты, полить соусом и украсить сыром, посыпать кедровыми орешками.
Суп
Две луковицы измельчить и припустить на масле. 250 г красной чечевицы отварить, добавить лук и снять с огня. Две столовых ложки масла из виноградных косточек, 20 г сливочного масла и 1,5 столовых ложки муки перемешать, добавить пару ложек томатной пасты, красный и черный перец, сухую мяту и прогреть на сковороде две минуты. Добавить в чечевичный суп, измельчить блендером. Подавать, посыпав рубленой мятой и украсив долькой лимона.
Рецепты, как видите, очень интересные. Поэтому похудение с маслом из виноградных косточек может быть комфортным и несложным.
Источник
Масло, получаемое из косточек винограда и обладающее уникальным
составом и полезными свойствами, с древнейших времен являлось ценным
лечебным, пищевым и косметическим продуктом. Это подтверждают остатки
античных сосудов, которые были найдены при археологических раскопках
в Египте и Древней Греции. Есть также доказательства, что и в средневековье
это масло использовали в средиземноморской кулинарии. Кроме того,
оно находило применение в итальянской и французской косметологии,
как главный ингредиент эликсиров, придающих волосам блеск.
Сегодня полезнейшее масло из виноградных косточек находит применение
в кулинарии и домашней косметологии, пользуется популярностью в
народной медицине, в косметической и фармацевтической промышленности,
мыловарении, производстве лакокрасочных и разнообразных смазочных
материалов, маргарина. Главными производителями этого масла сейчас
являются государства с многовековыми традициями виноделия и виноградарства
– Франция, Испания, Аргентина и Италия.
Данное масло получают из косточек винограда двумя методами – холодным
прессованием (отжимом) и так называемой горячей экстракцией.
Более высокой ценностью обладает масло, которое получено путем холодного
отжима (при этом способе в конечном продукте сохраняется максимум
минералов, витаминов и разных биологически активных веществ). Но
неоспоримым преимуществом горячей экстракции для получения виноградного
масла является максимальный выход продукта, в связи с этим данный
метод популярнее в производстве, чем холодное прессование.
Как выбрать
Выбирать лучше масло косточек холодного отжима. Полученное горячей
экстракцией масло подвергается действию высокой температуры, потому
теряет значительную часть полезных веществ.
Отдавайте предпочтение продукту в стеклянных бутылках. Кстати, осадок
совсем не говорит о плохом качестве масла.
Виноградное масло может быть и темно-зеленого, и желтого цвета
– оттенок зависит от того, сколько в нем осталось хлорофилла
(растительный пигмент).
Понюхайте продукт – он не должен пахнуть виноградом. У настоящего
масла должен быть тонкий ореховый запах.
Как хранить
Хранить масло можно не дольше 12 месяцев. До того, как вы начали
им пользоваться, бутылочку можно хранить при комнатной температуре,
обязательно в темном месте. Когда же вы уже открыли бутылку с маслом,
поставьте ее в холодильник, где и продолжайте хранить.
В кулинарии
Светло-желтое нерафинированное масло с зеленоватым оттенком обладает
пряным вкусом и ощутимым ореховым запахом. Мягко подчеркивающее
вкусовые, а также ароматические качества самых разных блюд (мясных,
рыбных, тушеных или запеченных овощей, блюд из спагетти) масло используется
для приготовления майонеза, заправок и соусов, масляных экстрактов
из чеснока
и зелени, фондю, а также в домашнем консервировании и маринадах
для мяса, рыбы или птицы.
Всего пара капель нежного виноградного масла могут придать неповторимый
аромат сдобной выпечке и внести непривычные нотки во вкус повседневных
блюд, как например, каши и гарниры из круп, картофельное пюре. Масло
косточек зачастую используют в кулинарии и в качестве заменителя
подсолнечного или арахисового масла.
Благодаря содержанию олеиновой кислоты масло отличается стойкостью
к нагреву (точкой «дымления» считаются 216 градусов), из-за чего
оно отлично подходит для приготовления во фритюре или жарения мяса,
овощей, рыбы (особенно аппетитно выглядит поджаренный на таком масле
картофель).
Обладающее стойкостью к окислению виноградное масло добавляют и
к остальным растительным маслам (оливковому, подсолнечному, рыжиковому,
льняному) для продления срока их хранения.
Калорийность масла виноградных косточек
Как и у любого масла, у этого продукта очень высокая калорийность
– 884 кКал. Поэтому если вы готовите на нем блюда, то не стоит их
употреблять во второй половине дня. В небольших же количествах такое
масло даже полезно.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 100 | – | – | – | 884 |
Полезные свойства масла из виноградных косточек
Состав и наличие полезных веществ
Высокая пищевая ценность и крайне широкий спектр лечебно-профилактического,
а также косметического действия масла обусловлены концентрацией
в нем витаминов, микро- и макроэлементов, жирных
полиненасыщенных кислот, флавоноидов, дубильных веществ, фитостеролов,
фитонцидов, энзимов, хлорофилла. По своему составу виноградное
масло схоже с продуктом из подсолнечника, а по пищевой ценности
даже может соперничать с соевым, кукурузным и подсолнечным маслами.
Масло косточек винограда весьма богато линолевой кислотой Омега
6 (почти 70 процентов), которая определяет косметические свойства
этого продукта. Также в масле присутствуют мононенасыщенная кислота
Омега-9 и пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, Омега-3
и арахиновая кислоты в незначительном количестве.
Высокая антиоксидантная активность в существенной мере определяется
витаминами Е, С и А, флавоноидами проантоцианидином и резвератролом.
Благодаря наличию этих компонентов масло косточек винограда в
двадцать раз эффективнее витамина
С в борьбе со свободными радикалами, опасными для организма.
Виноградное масло отличается от большей части других высоким содержанием
такого витамина, как Е (столовой ложки достаточно для удовлетворения
дневной потребности организма).
Содержащийся антиоксидант
резвератрол, оказывающий выраженное противотромбическое, противовоспалительное,
противоопухолевое и антисклеротическое действие, по биологической
функции и структуре схож с эстрадиолом, женским гормоном. Резвератрол
укрепляет стенки сосудов и капилляров, способствует нормализации
баланса гормонов, улучшает микроциркуляцию лимфы и крови, улучшает
функционирование печени, препятствует ожирению, снижает риск возникновения
болезни
Альцгеймера и Паркинсона, регулирует функции сальных желез,
а также стимулирует выработку коллагена.
Масло также богато хлорофиллом (он обуславливает зеленый оттенок).
Хлорофилл, обладающий бактерицидным свойством, оказывает тонизирующее
действие, активизирует процесс заживления тканей кожи и слизистых,
препятствует образованию камешков в мочевом пузыре и почках, предотвращает
возникновение атеросклероза, улучшает работу дыхательных органов,
пищеварительной и эндокринной систем.
Полезные и лечебные свойства
Благодаря комплексу целительных свойств масло косточек винограда
на протяжении многих веков применяют в профилактике и лечении
многих заболеваний.
Польза этого масла заметна для сердечно-сосудистой системы. Вещества
в составе масла в комплексе способствуют укреплению и улучшению
эластичности стенок сосудов, оказывая сосудорасширяющее действие,
понижают уровень «плохого» холестерина,
что препятствует образованию бляшек, предотвращают тромбообразование
и появление воспалительных процессов в венах и артериях. Именно
поэтому данное масло издревле находит применение в комплексном
лечении и профилактике атеросклероза, тромбозов, гипертонии, ишемическго
заболевания, недостаточности, а также таких явлений, как инсульты
и инфаркты, весьма эффективно при таких недугах, как варикоз,
купероз, ретинопатия, геморрой,
дистрофия пятна сетчатки.
Виноградное масло нашло применение в борьбе с недугами пищеварительной
системы. Благодаря бактерицидным, противовоспалительным, регенерирующим
и ранозаживляющим свойствам масло полезно для профилактики и в
составе терапии заболеваний, которые связаны с язвенным повреждением
слизистых ЖКТ. Оказывающее гепатопротекторное действие масло нашло
применение в составе протиоопухолевой химиотерапии, применяется
для профилактики и лечения холецистита, желчекаменной болезни,
а также гепатита,
алкогольных поражений.
Виноградное масло укрепляет и здоровье женщин. Витамин Е оказывает
благоприятное влияние на их организм в период беременности, способствует
усилению лактации и улучшает качество и вкус молока. Введение
в рацион такого масла может принести пользу женщинам, испытывающим
боли в предменструальный период или период климакса. Ежедневное
употребление масла винограда является профилактикой различных
гормонозависимых и инфекционно-воспалительных заболеваний половой
сферы женщин (в том числе и бесплодия).
Благотворное действие масла заметно и на организм мужчин. Оно
содержит вещества, которые в комплексе способствуют повышению
потенции и нормализации эректильной функции, а также совершенствуют
работу предстательной железы. Поэтому виноградное масло рекомендуют
вводить в рацион в качестве средства вспомогательного средства
терапии и профилактики бесплодия, простатита,
аденомы и рака простаты.
Польза виноградного масла известна при повреждениях и заболеваниях
кожи. Оно способствует регенерации кожного покрова и оказывает
бактерицидное, антисептическое и противовоспалительное действие.
Виноградное масло – отличное средство для долголетия и укрепления
иммунитета. Как источник антиоксидантов, это масло может находить
применение как средство профилактики онкологических и инфекционных
заболеваний. Регулярное употребление масла винограда позволит
сохранить здоровье, красоту и молодость на долгие годы!
Использование в косметологии
Содержащее вещества, оказывающие благоприятное действие на кожу,
ногти и волосы, виноградное масло с давних времен является одним
из наиболее часто встречаемых в косметологии.
Масло винограда обладает широчайшим спектром действия:
- быстро впитывается, не оставляет блеска и липкости, смягчает
и увлажняет кожу, предохраняет ее от высыхания и шелушения; - освежает и тонизирует кожу, повышает ее эластичность;
- ускоряет процесс регенерации кожи, улучшает рельеф и структуру
кожи, способствует отшелушиванию возникающих со временем ороговевших
клеток; - способствует грануляции и эпителизации поврежденного участка
кожи; - совершенствует цвет кожи, оказывает на нее отбеливающее действие,
предотвращает возникновение пигментных пятен; - восстанавливает нарушенный из-за частого применения шампуней,
мыла, гелей липидный баланс; - способно стимулировать кровообращение и обмен веществ в верхних
слоях кожи, укрепляя подкожные капилляры, нормализуя микроциркуляцию
и лимфодренаж, предотвращая образование купероза и целлюлитных
отложений; - предотвращает жирность кожи, нормализуя секрецию сальных и потовых
желез, успокаивает кожу, способствует сужению пор; - оказываюет антиоксидантное действие масло также предупреждает
старение кожи, повышает барьерные функции кожи.
Виноградное масло находит применение в качестве самостоятельного
средства и составного компонента самых разных видов продукции.
Причем оно является одним из «универсальных» масел, подходящих
практически для любой кожи. Масло винограда используют в составе
любых средств для ухода за смешанной, жирной, проблемной, чувствительной,
сухой, увядающей и зрелой кожей. Также этот продукт подходит для
ухода за чувствительной и нежной кожей глаз, бюста и декольте.
Стоит отметить, что для достижения определенного эффекта это масло
нередко смешивают с другими. Так, в смеси с сандаловым оно является
тонизирующим средством для ухода за сухой, морщинистой или дряблой
кожей на лице. А при уходе за чувствительной и сухой кожей применяют
смесь смягчающего и увлажняющего масла винограда с маслами зародышей
пшеницы, жожоба, а также авокадо, миндаля.
Масло косточек винограда часто используют для обогащения готовых
продуктов (в основном, шампуней и кремов), а также применяют
в качестве:
- компонента масок и аппликаций, масел для массажей;
- средства для очищения и снятия макияжа, для устранения морщин
вокруг глаз, для придания упругости и тонуса коже бюста; - бальзама для губ;
- солнцезащитного средства;
- масла для ароматерапии;
- лосьона после бритья;
- средства для тонких, ломких, поврежденных и секущихся волос;
- вспомогательного средства для педикюра, маникюра (наносят на
кутикулу), укрепления ногтей; - компонента домашнего мыла;
- средства для улучшающих циркуляцию крови ванн.
Опасные свойства масла из виноградных косточек
В качестве противопоказаний к использованию масла винограда в
косметологии и кулинарии указывают только индивидуальную непереносимость
продукта.
Читайте также нашу статью свойства винограда.
Всё о его полезных и опасных свойствах , химическом составе, пищевой
ценности, наличии витаминов и минералов, применении в кулинарии
и косметологии.
Достоверность информации
0
Источник