Марианна трифонова диета красоты или как
В последнее время проблемы переедания все чаще связывают с психологическими причинами. Из-за изобилия еды в современном западном мире мы можем позволить себе формировать рацион, исходя из пищевых предпочтений, которые часто в совокупности с индивидуальными психологическими особенностями приводят к систематическому или запойному перееданию, а в конечном итоге – к излишнему весу.
Это породило психологический подход в диетологии, поклонником которого и является Марианна Трифонова. Ее метод заключается в определении психологического типа пациента и составлении для него индивидуальной комфортной программы похудения, которая будет учитывать пищевые предпочтения пациента и те особенности его натуры, которые он пытается «заесть».
Об авторе методики
Марианна Валентиновна Трифонова – популярный диетолог, физиотерапевт и спортивный врач. Она обрела популярность благодаря участию в телепроекте «Ты – то, что ты ешь». В этой передаче она рассказывала о своей методике и помогала гостям проекта справиться со своими проблемами диетического характера.
Трифонова закончила Московскую медицинскую академию им. Сеченова по специальности «Спортивная медицина» и в 2006 году основала популярный медицинский центр «Эмеральд». Является автором нескольких книг по «психобиокоррекции веса» (по сути, разновидность психологического подхода в диетологии). Прославилась, как личный диетолог Димы Билана во время его участия в конкурсе «Евровидение».
Методика похудения Марианны Трифоновой
Система полностью построена на теории, что основной причиной ожирения в современном обществе европейского образца является психологическая тяга к еде, как замене определенных удовольствий и способу справиться со стрессом. Несмотря на то, что лечение в клинике Трифоновой – сложный и многогранный процесс, эта методика нашла популярное воплощение в простейшем варианте разбивки едоков по типам личности.
Разделение на группы происходит в зависимости от пищевых предпочтений. Все люди, страдающие лишним весом, согласно данной системе психокоррекции веса, делятся на три больших группы (в зависимости от их отношения к еде как таковой) и шесть групп поменьше (в зависимости от того, какую именно пищу они предпочитают). В зависимости от восприятия пищи люди делятся на:
- Людей, любящих вкусно поесть и уважающих еду, как кулинарное произведение. Это гурманы, пищевые эстеты и пищепоклонники, которые, как правило, умеют и любят готовить, разбираются в еде и напитках и превращают каждый прием пищи в шикарную трапезу. Особо яркий их тип легко опознается по склонности есть первое, второе и десерт, устраивать торжественное чаепитие со сладостями и вообще проявлять повышенный интерес к пище, как к искусству;
- Вторая категория — те, кто презирают еду и не воспринимают ее всерьез. Это люди, которые питаются хаотично, перехватывая что-то в перерывах между работой. Они не имеют четкого расписания приемов пищи, постоянно пропускают завтрак или обед и т.д. Люди из данной группы едят тогда, когда это превращается в необходимость. В итоге они могут есть один-два раза в сутки, перекусывать чипсами и газировкой или вовсе забывать поесть;
- Третья категория также склонна к беспорядочному питанию, однако ест все подряд и при каждой возможности. Эти люди едят в основном от праздности, постоянно проверяют холодильник на предмет «что бы найти вкусненького» и пьют чай с печеньем весь рабочий день. Они не отказываются от предложения перекусить, даже если недавно уже поели. Грубо говоря, это люди, пищевым поведением которых управляет не столько голод, сколько постоянный аппетит.
Психотипы людей по пищевому поведению
Основой для составления конкретного рациона Марианна Трифонова считает индивидуальные предпочтения в еде, которые она связывает с чертами характера и особенностями поведения. Всех пациентов она делит на 6 категорий:
- Человек-шашлык;
- Морской коктейль;
- Тот еще фрукт;
- Млечный спутник;
- Сластолюбец;
- Шалтай-болтай.
Чтобы определить, к какому типу вы относитесь, достаточно оценить свой психологический тип и подойти к холодильнику. Если в запасах пищи вы обнаружите преимущественно составляющие определенного психотипа, то, вероятно, это ваш случай.
Человек-шашлык
Пищевые предпочтения
Для «человека-шашлыка» нет еды лучше мяса. Сосиски, колбасы и мясные продукты всех сортов – без всего этого наш герой не мыслит своего питания. Для него нет кулинарной пытки хуже, чем разгрузочный день на овощах, когда вся семья ест котлеты и бутерброды с колбасой. На вегетарианцев, скорее всего, смотрит, как на нездоровых психически. Такой человек – широкая душа, поэтому предпочитает большие порции пищи.
Поведение
Убежденные мясоеды – довольно яркие и, возможно, агрессивные личности. Среди них много людей, которые обладают лидерскими качествами или хотя бы считают, что принадлежат к типу лидеров. Они любят яркие цвета и дорогие вещи, часто страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы, мочекаменной болезнью, подагрой и перепадами настроения. Как правило, представители этого типа набирают вес в старшем возрасте, когда переходят к более пассивному образу жизни.
Рекомендации по похудению
Первое что нужно сделать – устроить себе неделю мясоеда. Ешьте слабо прожаренное мясо без гарнира и салата на завтрак, обед и ужин. Остальных продукты ешьте ровно столько, сколько необходимо, и не более. Запивайте еду крепким кофе без сахара. Носите только яркое и вызывающее, пользуйтесь тяжелым парфюмом, смотрите исключительно боевики и т.д. Идите на поводу привычных слабостей не по велению сердца, а по принуждению.
Если в течение этого периода вам захочется легкого салата из зелени с оливковым маслом, добавьте пару листиков шпината или салата к вашему стейку или котлетам. В общем, доведите свою склонность до абсолюта. Делайте все, чтобы к концу недели вас просто тошнило от одной мысли от мясе. Такие гарниры, как картошка, макароны или даже простой хлеб должны быть полностью исключены.
Серьезно прибавить в весе на чисто-белковой диете невозможно, а переход к легкому питанию на следующие 2-3 месяца после такой встряски станет благословением, что надежно защитит вас от срывов. Однако не стоит предпринимать таких экспериментов, если у вас имеются заболевания, при которых употребление мяса нужно ограничивать. После того, как вы устроили себе неделю разгула, переходите на сбалансированный рацион, включающий в себя примерно такие продукты (из расчета на день):
- 300 г нежирного белого мяса или отварной телятины;
- 100 г нежирного кефира или несладкого йогурта/творога;
- 400 г овощей;
- 200-300 г фруктов;
- Не более 300 г изделий из крупы или цельной муки (каши, хлеб из отрубей, макароны из цельной муки и т.д.)
Примерное меню на день
- Завтрак: каша на воде или цельные несладкие хлопья, обезжиренный диетический йогурт с ложечкой меда, чашка несладкого зеленого чая;
- Второй завтрак: фрукт размером с кулак или чашка ягод;
- Обед: салат из свежих овощей и зелени, порция отварной говядины и пара запеченных картофелин;
- Полдник: фрукт или ягоды;
- Ужин: порция нежирной рыбы с зеленым салатом;
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Морской коктейль
Пищевые привычки
Как можно догадаться по названию, «Морской коктейль» предпочитает рыбу и всевозможные морепродукты.
Поведение
Это — преимущественно женский тип. Любители рыбы гибкие и с легкостью идут на компромиссы. Они конформисты по натуре, хотя это свойство может быть и приобретенным. Им требуется много времени, чтобы принять собственное решение, поэтому они часто следуют за лидером. Эти люди склонны лгать себе и врачам, рассуждать путано и пространно, что превращает работу диетолога в настоящий кошмар. Иногда такие люди наслаждаются страданием и выбирают наименее яркие и жизнерадостные расцветки и способы времяпрепровождения.
Примерное меню на день
- Завтрак: яйцо, 30 г нежирного сыра, черный кофе без сахара;
- Второй завтрак: стакан свежих или свежемороженых ягод;
- Обед: рыба нежирных сортов, салат из свежих овощей и зелени;
- Полдник: сок или мусс из фруктов;
- Ужин: рагу с грибами;
- Перед сном: стакан обезжиренного кефира.
Тот еще фрукт
Пищевые предпочтения
Такие люди предпочитают растительную пищу и любят побаловать себя различными сладкими фруктами и ягодами. Однако некоторые из «фруктов» набирают вес из-за склонности к жареной картошке, шоколаду, булкам и подобной пище.
Поведение
Как правило, такие люди незлобивы, но самоуверенны. Их сложно переспорить, они готовы стоять до последнего за свои убеждения и не соглашаются на компромиссы. Среди подобного типа много вегетарианцев и веганов. Такие люди любят компанию и отлично чувствуют себя в окружении незнакомых людей. Любовь к большим компаниям часто приводит к застольному перееданию, особенно из-за того, что такие люди, по сути, жизнерадостны и склонны к гедонизму.
Примерное меню на день
- Завтрак: омлет из 1 яйца, обезжиренный творог, какао;
- Второй завтрак: печеный картофель с брынзой;
- Обед: куриная грудка со стручковой фасолью;
- Полдник: бутерброд из ржаного хлеба с нежирным сыром;
- Ужин: салат из отварных овощей с креветками;
- На ночь: порция йогурта с фруктами.
Млечный спутник
Пищевые предпочтения
Предпочитает молочные продукты, еду с мягким и невыраженным вкусом без специй, каши на молоке и т.д. Любимое блюдо таких людей выглядит примерно так: омлет из двух или более яиц на молоке с макаронами или жареной картошкой (заправлять, разумеется, предпочтительно сметаной).
Поведение
В большинстве своем эти люди — альтруисты с гостеприимным и открытым нравом, которые находят удовольствие в заботе о близких. Это хорошие хозяева и хозяйки, предпочитающие домашний уклад и спокойную работу. Стратегия похудения для таких людей должна строиться не на их выгоде, а на том, что близким он нужен живым и здоровым, поэтому должен заботиться о себе.
Примерное меню на день
- Завтрак: омлет из 1 яйца, стакан ягод, зеленый чай;
- Второй завтрак: стакан свежевыжатого сока;
- Обед: рис с отварными или запеченными грибами и специями, овощной салат;
- Полдник: фрукты;
- Ужин: белое мясо с брокколи, зеленое яблоко;
- Перед сном: компот без сахара.
Сластолюбец
Пищевые предпочтения
Говоря проще – сладкоежка. Они любят любые сладости и в любом количестве. Не может быть такого, чтобы в их доме не была припрятана шоколадка или печенье. Чай без сахара не признается в принципе.
Поведение
Чаще всего такие люди довольно инфантильны. Они заедают сладким нерастраченную нежность и желание вечного праздника. Такие люди страдают лишним весом чаще всего. Склонны переедать на эмоциональной почве, часто несчастливы в личной жизни. Поведение открытое — как правило, «сластолюбцы» имеют множество друзей и являются душой компании. Они не привыкли себе в чем-либо отказывать или ограничивать себя.
Настроение сладкоежек часто меняется. Они не любят носить проблемы в себе, поэтому бывают довольно болтливы. Статистически любители сладкого более склонны к супружеской неверности и алкоголизму. Для того чтобы перестать передать, таким людям нужно разобраться со своими психологическими проблемами — в противном случае при любой неприятности они могут сорваться и бросить начатое на полпути.
Примерное меню на день
- Завтрак: куриная грудка, фрукты;
- Второй завтрак: 100 г творога с фруктами;
- Обед: рис с овощами и нежирной рыбой;
- Полдник: стакан свежевыжатого сока;
- Ужин: тушеные грибы с белком 1 яйца.
Шалтай-Болтай
Пищевое поведение
Чаще всего эти люди — любители фастфуда и «мусорной» пищи: чипсов, всевозможных закусок, быстрой вермишели, газировки, конфет и другой еды из пакетиков. Они не любят готовить или в принципе этого не делают.
Поведение
Это люди, склонные к авантюрам и внезапным озарениям, которые редко доводят дело до конца. Они часто едят за компьютером или не отходя от рабочего места. Они резки и вечно заняты. Часто среди них встречаются люди-катастрофы, у которых все горит и ломается. Планомерная медленная работа не свойственна им в принципе. Часто страдают гастроэнтерологическими заболеваниями и ожирением внутренних органов.
При лечении лишнего веса у этого типа пациентов приходится заново прививать им хоть какие-то пищевые предпочтения, так как обычно они не склонны перебирать пищей. Кроме того, им следует начать соблюдать пищевой режим. После того, как будут установлены какие-то любимые продукты и тип пищевого поведения, «Шалтай-Болтая» переводят на тип диеты для более близкой ему группы пациентов из списка, приведенного выше.
Эффективность диеты Марианны Трифоновой
Данная диета рассчитана на тех, кто склонен к нервному перееданию. Если ожирение происходит на фоне гормонального расстройства, нарушения механизма регуляции голода и т.п., то психокоррекция будет малоэффективна, так как для подобных пациентов существуют отдельные специальные системы.
Кроме того есть люди, определить тип которых по системе Трифоновой практически невозможно. Также стоит учитывать, что данная система не адаптируется под нужды людей со специфическими диетами: по медицинским показаниям, вегетарианской, для больных диабетом и т.д.
(1 голосов, среднее: 5,00 с 5)
Загрузка…
Источник
Диета Марианны Трифоновой поможет похудеть даже тем, кому не удалось сбросить вес другими способами. Автор диеты уверена, что лишний вес – следствие метаболического синдрома и предлагает избавиться от него с помощью правильного питания и здорового образа жизни.
Диета Трифоновой переносится легко, потому что не предполагает голодовку или большие перерывы между приемами пищи.
Дорогие читатели, приглашаем ПОДПИСАТЬСЯ НА НАШ НОВЫЙ КАНАЛ о похудении и здоровом образе жизни. Полезные материалы будут выходить несколько раз в неделю!
Суть диеты
Популярный российский диетолог Марианна Трифонова в книге «Как жить, чтобы быть стройной и здоровой» вводит понятие метаболического синдрома. Данный синдром появляется от избытка углеводов в рационе и считается предвестником диабета. Явление широко распространено в современном мире и имеет следующие симптомы:
- Колебания уровня сахара в крови;
- Повышение артериального давления;
- Лишний вес, который не уходит;
- Перепады настроения, нервозность, частые переутомления.
Трифонова предлагает комплексное улучшение уровня жизни, которое позволит избавиться от всех симптомов. Важным шагом будет, разумеется, изменение пищевых привычек.
Вы будете есть 6 раз в день умеренными порциями. Постоянное чувство сытости призвано разогнать метаболизм. Чувство голода нежелательно еще потому, что приводит к импульсивному перееданию и нарушениям диеты.
Примерный объем порции для одного приема пищи равен тому количеству еды, которая помещается на ладони. Порции жидких продуктов должны помещаться в один стакан.
Вы должны обязательно пить 2 литра чистой воды в день – это количество не включает соки, компоты, чай и кофе. Для более эффективной борьбы Марианна рекомендует во время диеты ежедневно принимать витамины.
Пример меню на день
Завтрак:
- 200 г фруктов. Вы можете есть любые фрукты, лучше выбирать сезонные;
- 100 г геркулеса. Варить кашу не нужно, залейте хлопья кипятком и оставьте на полчаса;
- 1 чашка несладкого кофе и небольшое печенье.
Ланч:
- 100 г творога низкой жирности;
- Стакан чая.
Обед:
- 250 мл нежирного супа;
- 300 г витаминного салата из капусты и моркови;
- 2 мясных котлеты на пару;
- 1 кусочек хлеба;
- Стакан чая.
Полдник:
- Несколько сухофруктов;
- Стакан свежевыжатого сока.
Ужин:
- 150 г тушеных баклажанов с морковью и томатами;
- 150 г картофеля, тушеного с грибами;
- Стакан чая.
Принципы питания Трифоновой позволяют сидеть на диете длительное время. Вы потеряете до 5 кг лишнего веса за месяц, если будете придерживаться подобного меню и выполнять советы автора диеты.
Рецепты блюд
Марианна Трифонова предлагает для своей диеты низкокалорийные рецепты, которые легко вписать в ежедневный рацион.
Грибной суп с баклажанами
Возьмите корни сельдерея и петрушки по 50 г, порежьте ломтиками. 100 г моркови натрите на терке. Соедините ингредиенты и обжарьте на сковороде, в конце обжарки добавьте немного нарезанного зеленого лука. Переложите смесь в другую посуду, а на сковороде обжарьте 200 г баклажанов. 200 г свежих грибов нарежьте и варите в кастрюле 30 минут. Затем добавьте в бульон 100 г картофеля, нарезанного кубиками, и варите еще 15 минут. Положите в суп 100 г помидоров и баклажаны, доведите до кипения, в конце посолите.
Картофельные оладьи с капустой
Сварите 400 г картофеля, 1 среднюю морковь и 200 г белокочанной капусты, затем натрите овощи на терке. Добавьте к смеси 1 сырое яйцо и столовую ложку муки, перемешайте до однородного состояния. Тесто обжарьте с двух сторон на небольшом количестве масла. К столу оладьи подавайте со сметаной.
Творожная запеканка с яблоками
Небольшую жаропрочную форму смажьте сливочным маслом. 10 г сливочного масла, 150 г нежирного творога и 1 яйцо тщательно перемешайте, добавьте 2 чайные ложки лимонной цедры, 50г сахара. Смажьте форму для выпечки растительным маслом и выложите дно ломтики яблока, поверх распределите творожную смесь, посыпьте корицей. Запекайте блюдо в духовке около получаса при 180 градусах.
Полезные советы
Диета Марианны Трифоновой предлагает не только правильное питание, а разносторонние меры по улучшению здоровья и для профилактики метаболического синдрома. Чтобы добиться успеха, вы должны соблюдать следующие правила:
- Учитесь бороться со стрессом. Стресс приводит к набору веса, потому что изменяет гормональный фон, нарушает работу внутренних органов и ослабляет иммунитет. Стрессы исчезнут, если вы измените образ мыслей и научитесь видеть положительное даже в тяжелых ситуациях.
- Вы должны больше двигаться, делать гимнастику или хотя бы зарядку. Делайте перерывы в сидячей работе, ходите пешком.
- Соблюдайте режим труда и отдыха. Вы должны следить за продолжительностью сна, избегать постоянных переработок. Частое переутомление, как и стресс, является причиной лишнего веса.
- Возьмите под контроль метеозависимость, при негативном влиянии погоды больше отдыхайте, принимайте препараты для нормализации давления.
Вы избавитесь от лишнего веса, когда полностью измените образ жизни, а заодно поправите здоровье, приобретете крепкий сон и душевное равновесие.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник
Одна из самых известных врачей-диетологов нашей страны Марианна Трифонова презентовала свою вторую книгу, получившую название «Диета красоты, или Как вкусно быть стройной». Марианна рассказывает о том, как можно сбросить лишний вес надолго и при этом питаться со вкусом, а также о типичных ошибках, которые совершают многие на пути к красоте и здоровью. Корреспондент «Клео» поговорил с диетологом Марианной Трифоновой о принципах похудения по науке.
Блиц-опрос «Клео»:
— Дружите ли вы с Интернетом?
— Да.
— Где вы провели последний отпуск?
— В Праге.
— Есть ли у вас талисман?
— Нет.
— С каким животным вы себя ассоциируете?
— С белкой.
— Как снимаете стресс?
— Смеюсь.
— Какая мелодия стоит у вас на мобильном?
— «Ландыши».
Диетолог Марианна Трифонова, в вашей новой книге много рецептов. Они все — ваши авторские?
Да, это мои рецепты, более того, они проверены на всей семье, на мне лично.
Кроме того, в книге даны еще и практические рекомендации по использованию этих рецептов. Обычно человек, решивший снизить вес, начинает заниматься мазохизмом: он изнуряет себя невкусной пищей, отказывает себе во всем, забывая, что опыты на людях запрещены Женевской конвенцией! Экспериментировать над своей выдержкой не нужно. Процесс снижения веса зачастую очень долгий, на этом пути могут быть разные подводные камни.
Моя книга поможет не только похудеть, но и не растерять природную привлекательность, не стать злым и, может быть, даже выучиться азам кулинарии, ведь зачастую для людей бывает откровением то, что еду надо готовить, настолько народ привык к полуфабрикатной пище. Изменить это мировоззрение — моя задача.
Можете ли вы утверждать, что правильно питаться — легко?
Я считаю, да. Просто необходимо правильно расставить приоритеты. Своих пациентов я приучаю к тому, что пища должна быть не рутинным, но плановым мероприятием. По сути, мы в своей жизни задумываемся очень о многом: мы планируем спортивные мероприятия, встречи с друзьями, поход к парикмахеру, а про еду просто забываем. Бывает очень страшно услышать такую фразу: «Закину что-нибудь в желудок». Многие относятся к еде как к второстепенному мероприятию, важно вычленить в себе эту ошибку, иначе из ошибки она превратится в стиль жизни.
Ваша авторская методика называется психобиокоррекцией. Что это такое?
Это сложное, но не страшное название. Психея — это душа, био — жизнь, коррекция — изменение. То есть мой метод подразумевает под собой изменение жизни души относительно еды. Если бы мы были зверушками в лесу, еда была бы для нас чистой физиологией, но поскольку мы люди, пища имеет еще и социальную окраску.
Очень важно понимать, какую именно окраску она представляет для нас на данном отрезке времени. Для кого-то это антидепрессивный метод, для других — фактор коммуникации (например, можно посидеть с другом за чашкой чая). Бывает, что еда выступает в качестве демонстрации качества жизни: «Смотрите, как мы богато живем, ни в чем себе не отказываем и икру едим ложками». Конечно, на самом деле и то, и другое, и третье неправильно. Надо понимать, что еда — это приятный физиологический акт. То есть она действительно должна нас насыщать, энергизировать, но не более того. Однако это не значит, что нужно пытаться полюбить невкусную еду: так относиться к пище нельзя, иначе она нам отомстит.
Многим людям не хватает силы воли для того, чтобы похудеть, и они следуют устойчивому выражению «Полюби себя таким, какой ты есть». Правильно ли это?
У меня есть такой стереотип пациента как «бегун на короткую дистанцию». Он приходит с пароваркой в одной руке и абонементом в фитнес-клуб в другой и говорит: «Я подготовился, дело за вами, «худите» меня!» Так не получится. Одна моя пациентка, которая за год и семь месяцев похудела на 62 кг, как-то сказала мне: «Теперь я понимаю, что носила на себе еще одного человека». На что я ей ответила: «Не только носили, но и кормили!» И когда я спросила ее, как ей удалось добиться такого результата, она сказала прекрасную фразу: «Я слушала своего доктора».
Надо понимать, что СМИ иногда у человека создают иллюзию того, что он может быть сам себе диетологом. Отчасти это так, но не в особо запущенных случаях.
Если вес огромный, если он набрался за определенный период жизни, необходимо хотя бы базово посетить врача, чтобы он сказал, куда вы движетесь, ведь избыточная полнота — это предтеча огромного количества заболеваний.
— Вы сова или жаворонок?
— Вынужденный жаворонок.
— Что вас заводит?
— Трудности.
— Было ли у вас в детстве прозвище?
— Нет.
— Каков ваш психологический возраст?
— Я думаю, что остановилась в районе 30 лет.
— Ваш любимый афоризм?
— Лучшее — враг хорошего.
Какие основные ошибки совершают люди, желающие похудеть?
Ошибок очень много. Первая — пытаться быстро сбросить то, что набрано годами. То, что быстро уходит, быстро возвращается назад. Поиски волшебной таблетки, которая поможет избавиться от килограммов, — тоже глупое мероприятие. Таких таблеток не существует. Эффективность монодиет — еще одно заблуждение. Может быть, те качества, которые люди превозносят в определенных продуктах, действительно в них присутствуют, но, как говорится, не хлебом и не кефиром единым. Нельзя питаться только ананасами, яблоками или салатным листом. Все это хорошо работает в комплексе. Следующая ошибка — исключение из рациона набора продуктов, относящихся к определенной питательной группе. Например, отказ от углеводов или жиров. Существуют критерии всемирной организации здравоохранения, показывающие, что человек должен получать определенное количество белков, жиров и углеводов в сутки. Эта декларация не взята с потолка, она основана на исследованиях человеческого организма.
И если вы не будете привносить питательные вещества с пищей, организм их будет получать, расходуя ресурсы внутренних органов и систем. В один прекрасный момент вы можете обнаружить себя в клинике неврозов, собирающим кубики, поскольку впадете в глубочайшую депрессию. Плюс ко всему ваши внутренние органы «упадут» в область малого таза, поскольку у них не будет необходимой жировой подставки. Ну и, наконец, самая распространенная ошибка худеющих — желание опробовать на себе все виды диет по очереди.
Снижение веса — это очень индивидуальное мероприятие: то, что помогло Васе и Кате, не обязательно поможет Маше и Наташе.
Значит, не существует ускоренного способа снизить вес?
Человек не может худеть быстрее заложенного природой времени, а оно у всех индивидуальное. Но классическая физиология говорит о том, что если человек снижает вес, жировая масса способна уменьшаться в день всего лишь на 150 грамм. То есть не более 4 кг в месяц. Если человек похудел больше, значит, к этому присоединилось что-то еще. Да, возможно, на первом этапе улучшился лимфоотток, улучшилась работа дренажного механизма, ушла так называемая лишняя жидкость. Но это не может продолжаться до бесконечности, процесс снижения веса может затормозиться. Два кг в месяц — это среднестатистическая темповая ступенька.
Существует еще одна проблема: люди не могут вовремя остановиться и продолжают худеть даже тогда, когда приобретают нормальные формы…
Да, есть такая проблема. Есть даже такое понятие «худые толстяки». Это когда человек, бывший когда-то тучным, достигает совершеннейших успехов в похудании, но продолжает считать себя полным, потому что остался таким в своем мироощущении. Пытается всеми правдами и неправдами свой и так уже нормальный вес довести до одному ему ведомого идеала. Очень легко заиграться, можно довести себя до болезненного состояния, сорвать желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему. Поэтому важно помнить, что существующее понятие «индекс массы тела» имеет очень большой люфт — в нем 6, если не 7 ступеней. Не стремитесь к нижней границе нормы, перейдя ее. Особенно это касается женщин — вы можете нарушить свой нормальный физиологический цикл, расстроить гинекологическую систему, потерять привлекательность, превратиться в иссушенное существо с землистым цветом кожи.
И, кстати, зачастую набирать вес бывает значительно труднее, чем его снижать. У меня есть пациенты, желающие поправиться, и это более трудный контингент. Потому что здесь уже затронуты сферы психо-эмоциональных нарушений. Милые дамы, не доводите себя до такого состояния!
Многие женщины боятся начинать худеть из-за груди, которая может обвиснуть…
Это очень серьезная проблема, которая чаще дает о себе знать в связи с нерациональным похудением. Эта часть тела сильно страдает от так называемого «синдрома йо-йо» или «ваньки-встаньки», когда человек то набирает вес, то сбрасывает. Потому что на 80-85 процентов грудь состоит из жировой ткани — молочная железа занимает совсем небольшую ее часть. Поэтому худеть нужно очень аккуратно, в определенный момент, когда вес сброшен значительно, необходимо подключать физические упражнения, усиливать физическую активность или, по крайней мере, нормализовывать ее. Также не стоит забывать о возможностях современной физиотерапии.
Бывает, мамы, заботясь о том, чтобы дети поглощали все виды витаминов, заставляют их есть чуть ли не силой. Стоит ли это делать?
Мое глубокое убеждение, что нет. Ведь сегодня даже педиатры не рекомендуют кормить грудничков по часам, предпочитая импульсное вскармливание. То же я советую делать мамам по отношению к детям постарше: смотрите на их пищевые приоритеты, не пытайтесь впихнуть в них ту пищу, которая им не нравится. С другой стороны, конечно, не стоит оставлять попыток привить ребенку определенные вкусовые пристрастия, но делать это надо очень деликатно. Возможно, если ребенок активно отказывается от приема того или иного продукта, необходимо сделать перерыв. Потому что у психологов существует такое понятие, как «орально-фекальные ассоциации детского возраста». Например, многие детишки без всякого удовольствия относятся к таким продуктам как овощное соте или кабачковая икра, потому что они им кое-что напоминают. Но дети перерастают эти ассоциации и потом, будучи взрослыми людьми, вполне нормально относятся к подобным продуктам. Всему свое время, наберитесь терпения и не старайтесь из ребенка сделать хрюшку, которая ест все подряд. Не гордитесь тем, что ваш ребенок «всеяден»: впоследствии у него может развиться скрытая пищевая непереносимость, он будет не идентифицирован в своих вкусах.
В моих психологических терминах это называется «синдром Шалтая-Болтая», когда человек внятно не может объяснить, что ему нравится: он любит либо все подряд, либо говорит, что не знает, что любит, и относится к пище как к наполнителю.
Еда без вкуса, без определенных эмоциональных ощущений — это тоже плохо, таким образом мы себя очень обедняем.
Но если ребенок все же располнел, стоит ли вести его к диетологу или стоит начать с психолога?
Нужно обязательно откорректировать его питание. Недавно у меня на приеме была семья — бабушка и мама с дочкой пубертатного возраста. Сначала я даже не поняла, мальчик это или девочка — передо мной сидело некое полненькое существо. На мой вопрос, почему они не привели ребенка раньше, когда видели, что она явно переедает, женщины ответили, что не чувствовали у нее мотивации. Теперь же, когда девочка достигла подросткового возраста, когда налицо психологическая травма, когда она воспринимает еду как единственную радость в жизни, они решили начать сбрасывать вес. Конечно, на второй прием они не пришли: не смогли отнять у дитя «игрушку». Как когда-то они создавали эту пухлую игрушку для себя, так же сейчас они создали для ребенка фетиш в виде еды. Да, на определенном этапе бороться с лишним весом сложно, да, путь не усыпан розами, но ведь в данном случае это сделать просто необходимо! К сожалению, это один из примеров, когда пища повела людей за собой, не они управляют положением, а еда превалирует над ними. Здесь уже должен подключаться психолог, причем работать надо со всей семьей. Поэтому в мой прием всегда интегрирован хотя бы первичный прием у медицинского психолога: пока люди дожидаются лабораторной диагностики, я настоятельно рекомендую посетить его кабинет. Это не больно и не страшно, в конечном счете, это очень полезно и современно.
Наверное, многие боятся худеть, потому что боятся ходить по кабинетам врачей, сдавать анализы?
Ну да, политика страуса. Всегда проще спрятать голову в песок. Но, уходя от этих проблем, ты подставляешь им же другие мишени. Эти сложности не решаются, а, как снежный ком, обрастают другими невзгодами. Мне приятно от того, что в последнее время у меня появился другой контингент пациентов, которые приходят профилактически, заранее, чтобы предвосхитить проблему, узнать, как питаться правильно. Молодые жены часто спрашивают меня, например, как не раскормить мужа.
Диетолог Марианна Трифонова, а как не раскормить мужа?
Естественно, нужно питать себя и супруга вкусно. Но должна быть четкая параллель — вкусно-полезно, необходимо найти квинтэссенцию, когда еда, превращаясь в трапезу, не перерастает в обжирательство. Мне очень понрави?