Маргарита королева диета после 50 лет
Диета Маргариты Королевой – это популярная схема питания для снижения веса. Маргарита Королева является одним из самых известных диетологов в России, ее услугами пользуются многие именитые люди. Маргарита помогает достигнуть желаемого результата каждому своему клиенту. Она более 20 лет практиковала в сфере эстетической медицины и одной из первых начала составлять индивидуальные комплексные программы для борьбы с избыточным весом. Клиентами Королевой являются такие знаменитости, как Н. Басков, Ф. Киркоров, Н. Бабкина, Валерия и многие другие звезды отечественной эстрады. То, что диеты Королевой действительно работают, доказывают живые примеры – популярнейшие люди, которые всегда выглядят подтянуто и стройно. Да и сама Маргарита, несмотря на свой возраст, обладает отличной фигурой. Дело в том, что ее схемы питания позволяют не только откорректировать вес, но и закрепить полученный результат.
Конечно, попасть на прием к именитому диетологу обычному человеку практически нереально. Однако Маргарита Королева предлагает для общедоступного пользования девятидневную диету, позволяющую избавиться от лишних килограммов.
Содержание:
- Основная идея диеты Маргариты Королевой
- Правила, которые необходимо соблюдать
- Первый 3-х дневный цикл на рисе
- Второй 3-х дневный цикл на курице
- Третий 3-дневный цикл на овощах
- Таблица разрешенных и запрещённых продуктов
- Противопоказания
- Как правильно выйти из диеты?
- Плюсы диеты Маргариты Королевой
- Минусы диеты Маргариты Королевой
- Полезные советы
Основная идея диеты Маргариты Королевой
Девятидневная схема питания предполагает употребление в пищу только определенных продуктов. Причем диетическая схема разбита на три блока, каждый из которых состоит из трех дней. Благодаря этому у человека не возникает отвращения от употребления в пищу одних и тех же продуктов, а в организм поступают разнообразные полезные вещества, витамины и микроэлементы.
Диетолог предупреждает всех решившихся испробовать на себе эту схему питания, что она предназначена не для глобального похудения, а лишь для того, чтобы сбросить 2-3 килограмма лишнего веса. Для людей с выраженным ожирением такая диета не подходит, так как она способна нанести вред их моральному и физическому здоровью.
База диетического стола – это рис, курица и овощи. Благодаря такому набору организм не будет страдать от нехватки углеводов, белков и растительной клетчатки.
Каждый из этапов преследует свою цель:
Благодаря «рисовым дням» удается очистить организм от токсинов.
Во время «куриных дней» происходит обогащение организма белком и интенсивное сжигание жиров.
Овощной этап призван уменьшить объемы живота, очистить кишечник и насытить организм витаминами и полезными микроэлементами.
Правила, которые необходимо соблюдать
Ежедневно в организм должно поступать не менее 2,5 л воды. Это касается чистой воды без газа. Ее можно чередовать с зеленым чаем. До того как приступить к очередному приему пищи, необходимо выпить не менее стакана воды (250 мл).
Употреблять пищу нужно малыми порциями.
Голодать категорически запрещено.
Завтрак присутствует в рационе худеющего человека в обязательном порядке.
После семи часов вечера от приема любой пищи необходимо отказаться.
Единственная допустимая термическая обработка пищи – это варка (приготовление на пару).
Все продукты необходимо употреблять без добавления соли и специй.
Во время диеты недопустимо употребление спиртных напитков.
Физические нагрузки в этот период разрешены, но они должны быть умеренными.
Первый 3-х дневный цикл на рисе
Первые три дня диеты предполагают употребление риса. Этот продукт богат углеводами, при этом он хорошо утоляет голод и обволакивает стенки желудка и кишечника. Иногда достаточно одной или двух столовых ложек риса, чтобы почувствовать насыщение. Одновременно в организм поступают витамины группы В, которых в обычной жизни человеку чаще всего не хватает. Благодаря трехдневному питанию рисом можно укрепить свои волосы и ногти, улучшить состояние кожи и повысить работоспособность головного мозга.
Для диеты подходит золотистый и белый рис, имеющий длинные зерна. Готовить рис нужно заранее, то есть накануне того дня, который предшествует началу диеты. Для приготовления шести порций риса на один день потребуется взять 250 г зерна. Лучше всего замочить рис на ночь, а утром полученную воду слить, после чего приступать к его варке. Если времени на предварительное замачивание нет, то крупу необходимо тщательно промыть, затем поместить в холодную воду и поставить кастрюлю на огонь. После того как рис закипит, газ убавляют и доводят крупу до готовности. Пропорции воды и риса – 2 к 1, среднее время приготовления – 15 минут.
Во время варки нельзя подсаливать рис или добавлять к нему какие-либо специи. Полученный объем риса делят на 6 равных порций и съедают их на протяжении дня. Последнюю порцию риса нужно употребить не позднее семи часов вечера. Чтобы немного разнообразить свое постное и безвкусное меню, можно на протяжении дня съесть три чайных ложки меда. Однако в рис добавлять мед не следует.
Подробнее: Рисовая диета
Второй 3-х дневный цикл на курице
После того как три дня рисовой диеты оказываются позади, можно приступать к мясному этапу. Для этого на протяжении последующих трех дней нужно употреблять в пищу куриное мясо. Оно является отличным источником белка, который очень легко усваивается организмом. Похудение возможно за счет низкой калорийности курицы и ускорения обмена веществ. Кроме того, в организм вместе с куриным мясом будут поступать необходимые ему аминокислоты.
Каждый день нужно съедать 1,2 кг курицы в отварном виде. Нельзя забывать и о воде – ее следует по-прежнему пить в объеме 2,5 л в сутки. Если человек заменяет воду зеленым чаем, то добавлять в него сахар нельзя.
Что касается способа приготовления курицы, то ее можно не только варить, но и готовить на пару. Предварительно мясо птицы очищают от шкуры и жира. То количество курицы, которое получается после варки, необходимо разделить на равные части – получится 5-6 порций – и съесть их в течение дня. Во время приготовления пищи соль и специи в нее не добавляют. Мед на этом этапе не употребляют.
Можно найти информацию относительно того, что в эти три дня курицу разрешается заменить рыбой. Для этого предлагают взять 0,8 кг хека, минтая или трески. Кончено, на каком именно варианте остановиться, решает каждый человек самостоятельно. Однако «официальная» диета Маргариты Королевой предполагает употребление именно куриного мяса.
Подробнее: Куриная диета
Третий 3-дневный цикл на овощах
Последние три дня диетического питания направлены на очищение организма от токсинов. Для этого используются овощи, которые богаты грубым неперевариваемым волокном. Оно, подобно щетке, «выметает» из кишечника все лишнее и впитывает ненужную слизь.
Овощи разрешается употреблять как в приготовленном, так и в свежем виде. Можно готовить из них салаты. Однако запрещено употреблять в пищу соленья, маринады, специи, квашеную капусту. Во время готовки овощи не подсаливают. Чтобы овощные дни были не такими пресными, можно половину овощей отваривать, а вторую половину употреблять в сыром виде.
За день можно съесть до одного килограмма различных овощей. В эти три дня также разрешается разнообразить свое меню тремя чайными ложками меда.
Таблица разрешенных и запрещённых продуктов
Таблица разрешенных продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
кинза | 2,1 | 0,5 | 1,9 | 23 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
патиссоны | 0,6 | 0,1 | 4,3 | 19 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
цуккини | 1,5 | 0,2 | 3,0 | 16 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
Крупы и каши | ||||
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
рис длиннозерный | 7,1 | 0,7 | 78,0 | 365 |
рис коричневый | 6,3 | 4,4 | 65,1 | 331 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
цыплята | 18,7 | 7,8 | 0,4 | 156 |
Рыба и морепродукты | ||||
камбала | 16,5 | 1,8 | 0,0 | 83 |
карась | 17,7 | 1,8 | 0,0 | 87 |
навага | 16,1 | 1,0 | 0,0 | 73 |
пикша | 17,2 | 0,2 | 0,0 | 71 |
путассу | 16,1 | 0,9 | – | 72 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
хек | 16,6 | 2,2 | 0,0 | 86 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Таблица запрещённых продуктов:
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи клубнеплоды | 2,1 | 0,3 | 14,8 | 64 |
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
Фрукты | ||||
фрукты розоцветные (семечковые) | 0,4 | 0,3 | 10,2 | 47 |
фрукты цитрусовые | 0,9 | 0,2 | 4,4 | 22 |
фрукты косточковые | 0,8 | 0,2 | 10,8 | 43 |
фрукты субтропические | 1,0 | 0,4 | 13,0 | 52 |
фрукты тропические | 1,3 | 0,3 | 12,6 | 65 |
фрукты консервированные | 0,5 | 0,1 | 9,5 | 40 |
Ягоды | ||||
ягоды | 0,7 | 0,3 | 9,4 | 44 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы сушеные | 20,5 | 6,5 | 33,0 | 270 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
цукаты | 2,0 | 1,0 | 71,0 | 301 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
чипсы фруктовые | 3,2 | 0,0 | 78,1 | 350 |
попкорн карамельный | 5,3 | 8,7 | 76,1 | 401 |
попкорн соленый | 7,3 | 13,5 | 62,7 | 407 |
попкорн сырный | 5,8 | 30,8 | 50,1 | 506 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
манная каша | 3,0 | 3,2 | 15,3 | 98 |
овсяная каша | 3,2 | 4,1 | 14,2 | 102 |
булгур | 12,3 | 1,3 | 57,6 | 342 |
кус-кус | 3,8 | 0,2 | 21,8 | 112 |
перловая каша | 3,1 | 0,4 | 22,2 | 109 |
пшенная каша | 4,7 | 1,1 | 26,1 | 135 |
ячменная каша | 11,5 | 2,0 | 65,8 | 310 |
ячневая каша | 3,6 | 2,0 | 19,8 | 111 |
Мука и макаронные изделия | ||||
мука пшеничная | 9,2 | 1,2 | 74,9 | 342 |
мука блинная | 10,1 | 1,8 | 69,7 | 336 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
равиоли | 15,5 | 8,0 | 29,7 | 245 |
спагетти | 10,4 | 1,1 | 71,5 | 344 |
паста | 10,0 | 1,1 | 71,5 | 344 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
багет | 7,5 | 2,9 | 51,4 | 262 |
батон | 7,5 | 2,9 | 50,9 | 264 |
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
булочки | 7,2 | 6,2 | 51,0 | 317 |
лаваш | 8,1 | 0,7 | 57,1 | 274 |
пампушки | 5,8 | 3,9 | 41,9 | 215 |
пончик | 5,6 | 13,0 | 38,8 | 296 |
рогалик | 7,9 | 10,8 | 57,2 | 357 |
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
ганаш | 4,9 | 34,5 | 52,5 | 542 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
конфитюр | 0,9 | 0,2 | 40,3 | 183 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
пирожное | 3,8 | 22,6 | 47,0 | 397 |
повидло | 0,4 | 0,2 | 58,6 | 233 |
пряники | 5,8 | 6,5 | 71,6 | 364 |
сочник | 10,1 | 8,8 | 40,5 | 274 |
тесто | 7,9 | 1,4 | 50,6 | 234 |
халва | 11,6 | 29,7 | 54,0 | 523 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
патока | 0,0 | 0,3 | 78,3 | 296 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Молочные продукты | ||||
кисломолочные продукты | 3,2 | 6,5 | 4,1 | 117 |
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
баранина | 15,6 | 16,3 | 0,0 | 209 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
котлеты | 16,6 | 20,0 | 11,8 | 282 |
антрекот | 27,3 | 31,2 | 1,7 | 396 |
бифштекс | 27,8 | 29,6 | 1,7 | 384 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
перепелка | 18,2 | 17,3 | 0,4 | 230 |
фазан | 18,0 | 20,0 | 0,5 | 254 |
цесарка | 20,6 | 2,5 | 0,0 | 110 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
яйца гусиные | 13,9 | 13,3 | 1,4 | 185 |
яйца индюшиные | 13,1 | 11,7 | 0,7 | 165 |
яйца перепелиные | 11,9 | 13,1 | 0,6 | 168 |
яйца утиные | 13,3 | 14,5 | 0,1 | 185 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба жареная | 19,5 | 11,7 | 6,2 | 206 |
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба маринованная | 1,7 | 3,0 | 11,4 | 82 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
рыба сушеная | 52,4 | 5,8 | 3,3 | 275 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
маргарин сливочный | 0,5 | 82,0 | 0,0 | 745 |
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
бренди | 0,0 | 0,0 | 0,5 | 225 |
вино белое сухое | 0,1 | 0,0 | 0,6 | 66 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
виски | 0,0 | 0,0 | 0,4 | 235 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
портвейн | 0,4 | 0,0 | 12,0 | 163 |
ром | 0,0 | 0,0 | 0,0 | 220 |
шампанское | 0,2 | 0,0 | 5,0 | 88 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
миринда | 0,0 | 0,0 | 7,5 | 31 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
Соки и компоты | ||||
компот | 0,5 | 0,0 | 19,5 | 81 |
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Противопоказания
Несмотря на то, что диетическая схема питания Маргариты Королевой достаточно сбалансирована, ее можно применять не каждому желающему сбросить лишний вес.
Противопоказаниями к использованию этой диеты выступают:
Наличие в анамнезе таких заболеваний, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит. Категорически запрещено применять любые диеты во время обострения болезней органов ЖКТ.
Болезни сердца и сосудов.
Болезни почек.
Обострение мочекаменной болезни.
Простудные заболевания.
Сахарный диабет и ожирение.
Диетолог предупреждает всех желающих попробовать применить предложенную схему похудения на практике: если у человека имеются какие-либо хронические болезни, это может привести к их обострению. Поэтому перед тем как начать придерживаться диетического меню, необходимо проконсультироваться со специалистом.
Как правильно выйти из диеты?
Выход из диеты – это правильное и плавное завершение диетической схемы питания. Выходить из диеты нужно аккуратно, чтобы не навредить собственному организму, который более чем за неделю уже успел привыкнуть к поступлению небольших объемов пищи, прошедших щадящую термическую обработку. Кроме того, правильный выход из диеты позволит закрепить достигнутый результат и не набрать лишних килограммов.
Итак, постепенно следует начинать вводить в меню большее количество овощей. Мясо нужно употреблять нежирное – подойдет говядина, индейка, белые сорта рыбы и кролик. Постепенно можно вводить в меню свинину.
Что касается способа обработки пищи, то лучше всего не прибегать к жарке. Отварная, запечная и приготовленная на пару еда позволит избежать набора лишних килограммов.
Плюсы диеты Маргариты Королевой
Главным достоинством диеты Маргариты Королевой является то, что она способствует ускорению обмена веществ. Благодаря запуску обменных процессов на внутриклеточном уровне процесс жиросжигания будет продолжаться на протяжении еще длительного времени.
Кроме того, в рационе худеющего человека присутствует достаточное количество клетчатки, которая позволяет нормализовать работу органов пищеварения.
Диета является доступной для всех слоев населения. Приобрести продукты для ее соблюдения не составит труда. Они обладают низкой стоимостью, а приготовление блюд отличается простотой. Такую диету очень удобно соблюдать даже работающим людям.
Минусы диеты Маргариты Королевой
Главным минусом диеты Маргариты Королевой считается скачок сахара в крови в первые три дня, когда человек употребляет один только рис. Также не исключено нарушение водно-солевого баланса во время второго этапа диеты.
Что касается чувства голода, которое является неотъемлемой частью любой диеты, то, применяя схему М. Королевой, от сильных приступов человек страдать не будет. При этом важно питаться дробно и пить достаточное количество воды.
Полезные советы
После завершения диеты нужно продолжать питаться правильно.
Хорошо, если имеется возможность подсчитывать калорийность съедаемых за день продуктов. Конечно, количество килокалорий, позволяющее не набрать лишний вес, сугубо индивидуально для каждого человека. Тем не менее, средние значения для взрослой женщины составляют около 2000 ккал, а для мужчины – 2500-3000 ккал.
Для того, чтобы поддерживать результат, достигнутый после соблюдения диеты, нужно убрать из меню все очень соленые продукты и в целом ограничить потребление соли. Под запрет попадают соленые огурцы и помидоры, квашеная капуста, соленая рыба и т. д.
Не менее важно отказаться от различных колбас и сосисок. Сыр употреблять нужно в ограниченных количествах, не более 30-50 г в день.
В качестве перекуса отлично подойдут овощи, фрукты, сухофрукты, отварные яйца, паровые котлеты.
Физическая активность должна быть на высоком уровне. Не стоит лениться посещать тренажерные залы и фитнес-центры. Только так удастся поддерживать себя в форме.
Вода должна поступать в организм в объеме 2,5 л в день. Это один из базовых принципов, на которых выстраивается практически любая диетическая схема от Маргариты Королевой.
Что касается повторения девятидневной диеты Маргариты Королевой, то сделать это можно не ранее, чем через три недели. Если человек чувствует, что для него повторный курс будет сопряжен с определенными трудностями, то испытывать свой организм на прочность не следует. Достаточно ограничиться разгрузочными днями на кефире, рисе, курице, овощах или иных продуктах.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Возрастные проблемы с лишним весом знакомы большей части женщин. В старшем возрасте организм уже не может работать так, как нужно для поддержания стройной фигуры.
Метаболические процессы замедляются. Из-за этого очень важно правильно питаться. Здесь вы узнаете, как правильно худеть женщине после 50 лет.
Суть и принципы
Известная телеведущая Малышева говорит о похудении после 50 лет, как о совершенно иной задаче, чем это происходило бы в более молодом возрасте. Стандартные методики в этом случае чаще всего бессильны и к исправлению проблемы с лишним весом необходимо подходить с другой стороны. Процесс похудения после 50 лет для женщин должен проходить в согласованности с определёнными условиями и правилами:
- В первую очередь стоит помнить о том, что метаболические процессы в таком возрасте замедлены и после проведения любой методики, связанной с похудением, необходимо продолжать правильно питаться, немного сбавив ограничения.
- Нельзя использовать монодиеты после 50 лет. Любая методика, направленная на быстрое похудение, приведёт тело женщины после 50 лет в неприглядный вид. Связано это с тем, что кожа не может обновляться так быстро, как в молодости. Чтобы не испортить её, снижение веса должно происходить постепенно.
- Чтобы вес уходил, понадобится приложить гораздо больше усилий, чем в молодости. Активизировать свой организм на сжигание жира в старшем возрасте сложнее.
- Запрещены методики с низким содержанием углеводов. То же самое касается однообразных рационов. Организм гораздо быстрее входит в стрессовые ситуации и начинает запасать жир. Из-за этого блюда должны быть разнообразными.
- Обязательно принимать дополнительные витаминные комплексы и полезные микроэлементы.
- Порции должны насыщать, а не приносить чувство тяжести. Нельзя переедать.
- Здоровое питание для женщин после 50 лет должно проходить совместно с контролированием все показателей организма. Если начала повышаться давление, ухудшилось общее состояние или появились необычные боли, необходимо незамедлительно остановить выполнение методики и обратиться к врачу.
- Диетологи утверждают, что оптимальное количество уходящего веса за неделю – 1 кг. Так процесс похудения будет полностью безопасным для здоровья женщины.
- Нельзя устраивать ночные перекусы. Стоит воздержаться от любых приёмов пищи после 19:00. Разрешено пить чаи на травах и чистую воду.
- Нельзя подвергать организм тяжёлым нагрузкам. Лёгкой разминки по утрам вполне достаточно для улучшения своих результатов. Также нельзя забывать про прогулки по свежему воздуху. Для укрепления иммунитета необходимо насыщать организм большим количество кислорода.
После того, как правила усвоены, необходимо разобраться с особенностями при составлении рациона:
- Большую часть питания должны составлять фрукты и овощи – примерно 60%.
- Дробное питание – ключ к успеху.
- Пить воду после еды можно только спустя 1 час.
Плюсы и минусы
Правильное питание в таком возрасте несёт большое количество плюсов:
- Ускоряется обмен веществ.
- Улучшается состояние кожи, ногтей и волос.
- Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и печени. Укрепляются стенки сосудов.
- Давление приходит в норму.
- Понижается уровень сахара и вредного холестерина в крови.
- Повышается настроение.
- Уходит лишний вес.
Если правильно соблюдать выбранную методику, точно следовать правилам, можно избежать любых негативных последствий.
Меню
Здесь будет представлено меню питания женщине в 50 лет на 1 неделю. С его помощью можно будет улучшить общее состояние организма и сбросить до 3-х килограмм:
День недели | Приём пищи | Приблизительное меню |
Понедельник | 1 | Порция овсяной каши вареной на воде, два яблока, зеленый чай |
2 | Овощной суп, легкий салат, зеленый чай | |
3 | Стакан нежирного йогурта | |
4 | 3 вареный картофелины, винегрет | |
5 | Кефир | |
Вторник | 1 | Зерненый творог, две груши, одно яблоко, чай |
2 | Вареное филе белой рыбы, кабачки и сладкий перец приготовленные на гриле | |
3 | Стакан ряженки | |
4 | Омлет на пару из двух яиц, грейпфрут | |
5 | Стакан кефира | |
Среда | 1 | Вареный рис, горсть винограда, свежевыжатый яблочный сок |
2 | Котлеты из куриного фарша на пару, лёгкий овощной бульон | |
3 | Салат из фруктов | |
4 | Оладьи из кабачков, салат из свежих сезонных овощей | |
5 | Чай на травах | |
Четверг | 1 | Вареная овсянка, чай, два яйца всмятку |
2 | Вареное куриное филе, листья салата, два огурца | |
3 | Свежевыжатый морковный или томатный сок | |
4 | Толчёная картошка, котлеты из рыбного филе приготовленные в мультиварке | |
5 | Два яблока | |
Пятница | 1 | Зерненый творог с черносливом и горстью изюма, чай |
2 | Два яйца, салат из сезонных овощей | |
3 | Запеченное филе белой рыбы, листья салата | |
4 | Вареная гречка, морепродукты | |
5 | Апельсин | |
Суббота | 1 | Морская капуста, горсть грецких орехов, сливовый компот |
2 | Куриный бульон, ломтик твердого сыра | |
3 | Чайная ложка мёда, зеленый чай | |
4 | Вареная говядина, салат из сезонных овощей | |
5 | Свежевыжатый морковный сок | |
Воскресенье | 1 | Салат из свеклы и чеснока, 4 сливы, зеленый чай |
2 | 5 вареный картофелин, зеленый горошек, вареное филе белой рыбы | |
3 | Свежевыжатый яблочный сок | |
4 | Тушеная капуста с морковью и рыбным филе | |
5 | Стакан кефира |
Это приблизительный рацион питания для женщин после 50 лет. Готовить пищу можно только с помощью варки, готовки на пару, запекания и тушения. Жареную еду есть запрещено. В ней не содержится полезных веществ и она очень калорийная. Очень похожей является методика рассчитанная на 30 дней. Она отличается от этой только тем, что каждый день нужно разбивать на 6 приёмов пищи.
Запрещенные и разрешенные продукты
После 50 лет, многие продукты которые не вредили организму в молодости, могут ухудшить его состояние теперь. Чтобы не усугубить своё состояние, необходимо знать что можно есть, а от чего лучше отказаться.
Разрешено:
- курица, индейка, говядина;
- овощи и фрукты;
- рис, гречка;
- белая морская рыба;
- морская капуста;
- морепродукты;
- яйца;
- нежирная молочная продукция;
- чаи, кофе, минеральная вода;
- растительное и оливковое масло;
- овсянка, пшено, перловка;
- свежевыжатые соки.
Запрещено:
- свинина, баранина;
- колбасы;
- полуфабрикаты;
- консервированная пища;
- макароны;
- жирная молочная продукция;
- жирная и солёная рыба;
- острые соусы.