Маложирная диета меню на неделю
Считается, что соблюдение маложирной диеты – наиболее актуальный и желательный способ навсегда забыть о лишнем все.
Многие полагают, что подобный тип питания схож с низко калорийной диетой. С этим можно согласиться.
Однако между обозначенными диетами существуют отличия. В основе маложирных диет лежит частичное игнорирование потребления жиров.
Суточная норма пищи должна содержать не более 50 граммов жира.
Различие видов маложирных диет
Есть две разновидности соблюдения диет, именуемых маложирными.
У первой принадлежность к «сытому» типу, где отсутствуют какие-либо жёсткие ограничения по количеству потребляемой пищи и калорийности входящих продуктов.
Снижение веса происходит замедленными темпами, но процесс похудения протекает верно и без прерываний.
За период, равный одному месяцу, человеку доступно сбросить до 5 килограмм.
Вторая разновидность диеты более жесткая. Она заключается в строгом ограничении жира в составе еды и строгом учете количества калорий.
Вес в данном случае уходит быстрее, но никто не будет гарантировать, что полученный эффект будет стабильным на протяжении последующего периода после завершения диеты.
Положительные и отрицательные стороны маложирных диет
Сначала о важных моментах, которые придутся по душе сладкоежкам. Им дозволено есть свои любимые лакомства.
Зефир, мармелад. Даже мучное: пирожные, пирожки. То есть нельзя утверждать, что это диета без жирного и мучного.
Главное условие при таком пире – доля жиров должна составлять около 20% от суточной нормы калорий и не более.
Другими словами, объём дневного удовольствия должен ограничиваться 30-40 граммами в день.
Приучив себя к такому режиму, за полгода можно потерять до 7 кг. Каждый день содержание калорий в организме автоматически будет снижаться.
«Жирные» калории, что особенно радует, будут уходить из тех мест, где они привыкли накапливаться и тем самым портить фигуру. То есть это живот, бока, бёдра.
Сравнение положительных сторон маложирной диеты с низкокалорийной разновидностью
Плюсы и минусы маложирной диеты часто сравнивают с низкокалорийной.
У последней среди положительных сторон можно назвать лишь быстрый эффект похудения.Конечно при дополнительных моментах. Таких, как соблюдение питьевого баланса.
Низкокалорийная диета рассчитывается на неделю. На больший срок её мало кто выдержит.
Постоянное соблюдение низкокалорийной диеты вредно. Существует ограничение для категорий людей, которым не рекомендуется прибегать к строгому ограничению калорийных продуктов или полному отказу от них.
В первую очередь это не рекомендуют использовать людям, у которых неустойчивая психика.
Также диета вредна тем, кому приходится активно заниматься фитнесом, особенно при тяжёлых нагрузках.
Ещё одна категория – люди, занимающиеся тяжёлым физическим трудом.
В особую группу людей, которым противопоказан жёсткий рацион питания включают беременных и кормящих женщин, а также подростков, в момент, когда наступает период полового созревания.
Низкокалорийная диета для данных категорий не просто вредна, она опасна.
Происходит снижение качества жизни, работоспособности. Ухудшается самочувствие, может проявиться неуравновешенное состояние.
Плюсы маложирного питания
Теперь следует конкретно поговорить о плюсах соблюдения маложирного режима питания. В чём они заключаются.
Маложирная диета соблюдается легче. Никто не требует, не заставляет человека полностью отказаться от любимых продуктов.
Речь не идёт о диете без жареного и жирного, то есть полного исключения подобных продуктов из рациона.
В данном случае всё складывается намного проще. Достаточно соблюдать определённую норму потребления супержирных продуктов. Это касается масла, мяса свинины, колбасы, сосисок.
О сладостях уже упоминалось выше, но можно напомнить, что угощения типа песочного печенья, шоколада, орешков разрешены. В размере 30-40 грамм в сутки.
Человек может устроить сладкий бонус во время обеденного перерыва или на завтрак с чашкой кофе или чая.
Отсутствует чувство голода. Человек питается умеренно, получает определённое число белков и углеводов, которые отвечают за состояние его сытости. Организм принимает ровно столько еды, сколько ему необходимо.
Диета подойдёт для подросткового организма. Соблюдать её могут также беременные женщины и кормящие матери.
Беременным женщинам сложно ограничивать себя в питании, как и кормящим. Комфортное похудение для них очень актуально.
Подобная система похудения способствует снижению уровня «плохого» холестерина входящего в состав крови. Нормализуется давление.
У человека формируются хорошие привычки. Он начинает следить за количеством потребляемых жиров, белков и углеводов. Происходит подсознательное привыкание к соблюдению принципов правильного питание.
Сравнение минусовых сторон между низкокалорийной и маложирной диетами
У любой диеты есть и свои отрицательные стороны.
Минусы низкокалорийной диеты, если сравнивать её с маложирной состоят в том, что практически через год или даже намного раньше большинство людей, принявших такую диету за основную программу похудения, начинают наблюдать как к ним возвращается прежний вес. И что больше всего пугает, возвращается он с «прибавкой».
Кроме того, низкокалорийная диета требует урезать рацион до минимума.
Однако лишившись нескольких килограмм, дальнейший процесс похудения получит своеобразную блокировку.
Вес перестанет уходить и никакие повторные режимы диетического низкокалорийного питания не заставят его снизиться.
Чем сопровождается подобная ситуация известно всем, кто с этим сталкивался. Голод рождает раздражение, стресс, ощущение дискомфорта.
Специалисты легко объясняют почему подобное происходит. Вкратце это можно изложить, опираясь на такие факторы как:
- недостаток калорий, замедляющий обмен веществ;
- низкое поступление витаминов в организм, а также минеральных веществ.
В итоге соблюдение низкокалорийной диеты может подорвать здоровье. Использовать такой режим питания нужно недолго, до определённого момента, когда тело освободится от приемлемого количества килограмм.
Потом стоит просто соблюдать здоровый режим питания, заниматься спортом, изредка прибегая к меню низкокалорийной диеты, когда того потребует фигура.
У маложирной разновидности диет в отличие от низкокалорийной минусы не приводят к столь трагичным последствиям.
Но со своей стороны они также доставляют человеку определённые неудобства.
Отрицательные стороны маложирной диеты
Во время соблюдения маложирной диеты вес снижается медленнее, чем при режиме, который требует низкокалорийная диета.
У тех, кто желает быстрых результатов, подобная медлительность вызывает некоторое раздражение.
Использование маложирной диеты людьми среднего возраста, у которых сидячий образ жизни к желаемому итогу не приведёт. Для такой категории людей подобное питание не эффективно.
Продукты, на которые нет ограничений
Учеными доказано, что потребление значительного количества жиров в пище не делает человека сытым. Несмотря на то, что калорийность значительно превышена.
Диета без жирного, подразумевающая лишь отказ от продуктов с высоким содержанием жира всегда даст положительный эффект.
Если полностью отказаться от подобной еды невозможно, то выбор маложирной диеты станет самым подходящим, поскольку будет отлично восприниматься организмом, не вызовет стрессов, как при переходе на жёсткие диеты и не нанесёт вреда здоровью.
Приятной новостью может стать то, что при маложирной программе питания многие продукты можно употреблять без ограничений.
Сюда можно отнести блюда из бобов, чечевицы, сои. Здесь наблюдается низкий уровень жира, углеводов и высокий процент белка.
Кроме приведённых продуктов можно готовить блюда из риса, овса, гречки.
Разрешено употреблять картофель, готовить еду в которой будут присутствовать капуста, сладкий перец, помидоры и так далее.
Фрукты и ягоды несомненно также не стоят под запретом.
Можно наслаждаться сладкими яблоками, апельсинами, ароматными персиками, дынями. В конце лета, начале осени есть арбузы.
В определённые летние сезоны употреблять лесную и домашнюю землянику, малину, другие ягоды, например, вишню, чернику.
Фото маложирных диет
Источник
Общие правила
Одним из вариантов диет, направленных на похудение, является так называемая «безжировая диета». Суть диеты понятна из ее названия и заключается в ограничении в рационе питания жиров. При этом, рекомендации различных авторов существенно разнятся: от полного исключения жиров из рациона питания до конкретных цифр потребления жиров (5-10% рациона). К сожалению, у большинства лиц, желающих похудеть, употребление жиров ассоциируются только с величиной подкожно-жировой прослойки. В то время как жиры являются одним из основных пищевых нутриентов, которые принимают участие во всех реакциях метаболизма, участвуют в построении клеточных мембран, являются одним из источников энергии и создают условия для усвоения жирорастворимых витаминов (А, Е).
Жиры, являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега 3 и 6 необходимы для синтеза ряда гормонов, поддержания нормальной функции сердечно-сосудистой системы, выработки противовоспалительных простагландинов. Полностью обезжиренная диета может привести только к негативным последствиям и нанести вред здоровью. К тому же, составить меню диеты «без жиров» достаточно трудно, поскольку большинство продуктов все же содержат в том или ином количестве растительные/животные жиры. Поэтому, под определением безжировая диета правильнее подразумевать низкожировую диету.
Основой такого рода диет является вопрос, до какого уровня следует ограничивать жиры? Некоторые авторы полагают, что количество жиров в рационе питания должно быть ниже 30 г/сутки. Другие, убеждены, что содержание жиров не может опускаться ниже 50 г/сутки. Скорее всего, минимально допустимое количество жира необходимо определять индивидуально в зависимости от целого ряда параметров: возраста, пола, уровня физической нагрузки, состояния здоровья. Исходить необходимо из расчета, что 1 г липидов при окислении выделяет 9,3 Ккал. Поэтому, при формировании рациона питания при физиологически нормальном содержании белков (90 г) и углеводов (400 г), энергетическая составляющая которых составляет 4,1 Ккал/грамм можно определить, на сколько энергетически редуцированной будет ваша диета при том или ином содержании жиров в рационе.
Для достаточно эффективного процесса похудения энергетическая составляющая дневного рациона должна составлять 1800-2000 ккал/сутки, что достигается снижением употребления жира до 40-50 г/сутки при физиологической норме белка и углеводов. При ограничении жиров в первую очередь исключаются транс-жиры, ограничиваются насыщенные жиры, а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве.
Однако, кроме контроля за количественным содержанием жиров в рационе не менее важно отслеживать и качественный состав жиров. При ограничении жира до 10-15 % от общей калорийности рациона питания, достигаемого за счет включения в рацион низкожировых/обезжиренных продуктов важно соблюдать правильное соотношение между мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотами, которое должно составлять 1:1. К продуктам, содержащим мононенасыщенные кислоты относятся оливковое, ореховое, кунжутное, рапсовое, подсолнечное масло, миндаль, арахис, орехи кешью, авокадо. А к продуктам, содержащим полиненасыщенные жирные кислоты — соевое, кукурузное масло, лен, лосось и другие виды красной рыбы, семена кунжута, грецкие орехи.
Рацион питания низкожировой диеты предусматривает употребление продуктов/блюд с минимальным содержанием животных/растительных жиров: постных видов мяса (телятина, курятина, индейка, кролик), нежирных сортов рыбы (трески, щуки, окуня камбалы, форели), различных каш, хлеба/сухарей из муки грубого помола, грибов, овощей и фруктов, обезжиренных кисломолочных продуктов.
Исключаются: жирный творог, жирное мясо/рыба, сыры, сладкие сырки, молоко, майонез, сливки, ряженка, животный/кулинарный жир (сало, бекон). Важно ограничивать в рационе питания скрытые жиры, которые в большом количестве содержатся в мороженом, копченостях, субпродуктах, сырах, колбасах, печенье, кондитерских изделиях, яичных желтках, фастфуде, рыбных и мясных консервах, шоколаде, сладостях. Длительность диеты с ограничение жиров не должна превышать 14 суток.
Разрешенные продукты
- Безжировая диета предусматривает включение в рацион питания отрубного/зернового подсушенного хлеба/сухарей.
- Первые блюда готовятся на овощном отваре с добавление овощей/картофеля. Для приготовления вторых блюд берется отварное постное мясо тощей говядины, птицы или кролика.
- Для рыбных блюд используется нежирные сорта (щука, судак, сазан, треска) или морепродукты — кальмары, креветки.
- В качестве гарнира показаны каши (гречневая, овсяная, пшеничная), рис и овощи (различные виды капусты, огурцы, листовые салаты, помидоры, кабачки).
- Из молочных продуктов — простокваша, обезжиренный творог, йогурт, кефир.
- В качестве закусок — салаты/винегреты, заправленные растительным маслом.
- Свободная жидкость в количестве 1,5-2,0 литров/сутки должна поступать в организм преимущественно в виде минеральной негазированной воды, зеленого/черного чая без сахара, фруктово-ягодных соков (томатный, яблочный, сливовый, гранатовый), отвара шиповника, компотов.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
кабачковая икра | 1,2 | 7,0 | 7,4 | 97 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
Фрукты | ||||
яблоки печеные кисло-сладкие | 0,5 | 0,5 | 12,3 | 59 |
Крупы и каши | ||||
гречневая каша | 4,5 | 2,3 | 25,0 | 132 |
овсяная каша на воде | 3,0 | 1,7 | 15,0 | 88 |
пшеничные отруби | 15,1 | 3,8 | 53,6 | 296 |
ржаные отруби | 11,2 | 3,2 | 32,0 | 221 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефирный продукт био баланс 0% | 3,2 | 0,1 | 4,5 | 32 |
Сыры и творог | ||||
творог 0% (обезжиренный) | 16,5 | 0,0 | 1,3 | 71 |
Мясные продукты | ||||
говядина постная | 22,2 | 7,1 | 0,0 | 158 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
куриная грудка вареная | 29,8 | 1,8 | 0,5 | 137 |
куриная голень вареная | 27,0 | 5,6 | 0,0 | 158 |
куриное филе вареное | 30,4 | 3,5 | 0,0 | 153 |
индейки филе отварное | 25,0 | 1,0 | – | 130 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба отварная | 17,3 | 5,0 | 0,0 | 116 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
креветки | 22,0 | 1,0 | 0,0 | 97 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
судак | 19,2 | 0,7 | – | 84 |
треска | 17,7 | 0,7 | – | 78 |
щука | 18,4 | 0,8 | – | 82 |
Масла и жиры | ||||
масло растительное | 0,0 | 99,0 | 0,0 | 899 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Безжировая диета предусматривает полное исключение из рациона питания свежего пшеничного хлеба и изделий из муки, жирных сортов мяса и мясопродуктов (колбасные изделия, консервы), жирные сорта морской/речной рыбы, свиной/говяжий и кондитерский жир.
- Исключаются крепкие жирные бульоны на мясе и рыбе, жаренные, копченные и соленые продукты, жирный творог, сливки, топленое молоко, сладкий йогурт, жареные яйца, сырки, жирные сыры.
- Не рекомендуется включать в рацион макаронные изделия и манную крупу, майонез остры/жирные закуски, пряности.
- Запрещается употреблять сахар, кондитерские изделия, шоколад, конфеты, джем, мороженное, мед, варенье и любые алкогольные напитки.
- Из овощей следует ограничить употребление картофеля, зеленого горошка, маринованных и соленых овощей.
- Из фруктов — виноград, бананы, инжир, финики, изюм.
- Исключаются горчица, хрен, перец, приправы и жирные острые соусы. Ограничивается употребление сливочного масла.
- Из напитков не рекомендуется включать в рацион питания какао, соки из сладких фруктов, чай с молоком.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
горошек зеленый | 5,0 | 0,2 | 13,8 | 73 |
картофель жареный | 2,8 | 9,5 | 23,4 | 192 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
блины | 6,1 | 12,3 | 26,0 | 233 |
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
оладьи | 6,3 | 7,3 | 51,4 | 294 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
бублики | 16,0 | 1,0 | 70,0 | 336 |
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
уксус | 0,0 | 0,0 | 5,0 | 20 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.2% | 2,9 | 3,2 | 4,7 | 59 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
кефир 3.2% | 2,8 | 3,2 | 4,1 | 56 |
сливки 20% (средней жирности) | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
ряженка | 2,8 | 4,0 | 4,2 | 67 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
свиная тушенка | 13,0 | 35,0 | 0,0 | 367 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса в/копченая | 28,2 | 27,5 | 0,0 | 360 |
Птица | ||||
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яичница глазунья | 11,9 | 15,3 | 0,7 | 192 |
Рыба и морепродукты | ||||
горбуша | 20,5 | 6,5 | 0,0 | 142 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра трески | 24,0 | 0,2 | 0,0 | 115 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
форель | 19,2 | 2,1 | – | 97 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное крестьянское несоленое | 1,0 | 72,5 | 1,4 | 662 |
спред растительно-жировой | 0,0 | 40,0 | 0,0 | 360 |
жир из печени трески | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир кондитерский твердый | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
жир свиной топленый | 0,0 | 99,6 | 0,0 | 896 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
ликер | 0,3 | 1,1 | 17,2 | 242 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Соки и компоты | ||||
кисель | 0,2 | 0,0 | 16,7 | 68 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню безжировой диеты формируется на списке разрешенных/запрещенных продуктов. Ниже приводится примерное меню на неделю.
Понедельник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Вторник
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Среда
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Четверг
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Пятница
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Суббота
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Воскресенье
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Отзывы о безжировой диете среди лиц, ее практиковавших существенно разнятся. Отзывы большинства из них сводятся к тому, что безжировая диета не является хорошим вариантом диеты на похудение и лучше использовать другие, более рациональные виды диет.
- «… С лишним весом сражаюсь всю свою сознательную жизнь. Перепробовала множество из них, но к сожалению, как и при большинстве диет, через 1-3 месяца вес возвращался к начальным цифрам. Для разнообразия решила попробовать безжировую диету, однако через неделю ее прекратила по совету подруги медсестры, которая сказала, что это может привести к гормональному сбою. Да и результат за неделю нахождения на диете не впечатлил, потеря веса составила всего 750 грамм».
Цена диеты
Рацион питания безжировой диеты включает обычные недорогие продукты. Калькуляция стоимости на основании недельного меню показала, что финансовые затраты на покупку всех продуктов на неделю составляют 1300-1400 рублей.
Источник