Малобелковая диета при хронической почечной недостаточности

Малобелковая диета при хронической почечной недостаточности thumbnail

Диета при почечной недостаточности должна быть строгой, но обоснованной. Для каждого пациента составляется свой рацион, основанный на вкусовых либо культурных особенностях питания. Недопустимы избыточные ограничения или запреты, способные вызвать резкий дефицит нутриентов и калорий в организме.

Диета при почечной недостаточности

Фото с сайта incontrolnutrition.net

В домашних условиях больным с почечной недостаточностью (ПН) необходимо обращать внимание на режим питания, термическую обработку и набор разрешенных продуктов. Готовить следует вкусно и разнообразно, включая в диету при почечной недостаточности достаточное количество сытных и оригинальных блюд. Огромную помощь при подборе рациона могут принести советы диетолога, поэтому отказываться от них не нужно.

Основные принципы

Питание при почечной недостаточности подбирают сообразно тяжести нарушения водно-солевого баланса, количества азота и креатинина в крови. Пациенту предписывается строгое ограничение белковой пищи (до 0,5 г /кг), калия и соли. Обеспечить подобные особенности рациона способна лечебная диета №7 по Певзнеру. Ее огромным преимуществом является наличие нескольких вариантов, подходящих для разных форм недомогания.

Основные принципы диеты при почечной недостаточности:

  • Увеличение калорийности рациона за счет жиров и сахаридов.
  • Ограничение продуктов с повышенным содержанием магния, натрия.
  • Регулирование количества напитков в соответствии с уровнем диуреза. При малом количестве мочи необходимо снизить потребление жидкости до 400 мл в сутки.
  • Преобладание в диете белков животного происхождения.

Строгие ограничения в питании при недостаточности почек могут спровоцировать дефицит полезных веществ, поэтому рацион следует максимально расширять сезонными плодами и ягодами.

Следуя диете для больных с почечной недостаточностью, пищу следует употреблять часто и маленькими порциями. Вредно переедать и голодать, садиться за стол следует в одно и то же время, ужинать — за 2–3 часа до сна. Соблюдение этих принципов питания устранит неприятные симптомы и улучшит самочувствие.

Диета при острой почечной недостаточности

Диета при острой форме почечной недостаточности направлена на восстановление кальциево-фосфорного обмена, уменьшение нагрузки на мочевыделительную систему, устранение отеков. Количество протеина ограничивается до 40–50 г в день, соли — до 2–3 г. В пищу включается больше сложных углеводов и продуктов, стимулирующих диурез.

Для восполнения дефицита полезных веществ в диету больных с острой почечной недостаточностью включают соки, салаты из овощей, огородную зелень. В летнее время полезно употреблять арбузы.

Диетологи советуют вводить в рацион больше низкобелковых продуктов, продающихся в специализированных магазинах. Для придания лучшего вкуса готовые блюда можно посыпать свежей или сушеной зеленью.

При раннем обнаружении недуга и грамотном лечении на восстановление пациентов с острой формой почечной недостаточности уходит 1–1,5 года. Все это время необходимо соблюдать рекомендованную диету, постепенно расширяя набор продуктов.

Питание при хронической почечной недостаточности

Ограничения в питании при ХПН имеют свои особенности. Во-первых, диета при хронической почечной недостаточности должна соблюдаться в течение всей жизни. Продолжительные отступления от рекомендованного меню могут привести к серьезным осложнениям.

Во-вторых, за основу расчета необходимого количества протеина берется степень выраженности хронической почечной недостаточности. При незначительной клинике питание человека в отношении белков меняется мало — на столе остается до 70–80 г протеинов. Рацион дополняется достаточным количеством углеводов, соль ограничивается до 4 г в сутки.

Объем воды не должен превышать суточного выделения мочи. Сюда входит и та жидкость, что присутствует в супах, молочных блюдах, овощах и фруктах. Избавиться от отеков и облегчить работу почек помогут разгрузочные дни — арбузные, тыквенные, яблочные. Делают их раз в неделю.

При нарастании проявлений почечной недостаточности малобелковую диету ужесточают — количество протеина снижают до 20–30 г в сутки, одновременно увеличивая объем углеводосодержащей пищи до 350–380 г. Эти рекомендации справедливы для пациентов, находящихся на медикаментозном лечении. Подробнее про хроническую почечную недостаточность→

Разрешенные продукты

Питание человека при почечной недостаточности следует тщательно рассчитывать и балансировать. Диета хоть и подразумевает множество запретов, но и немало разрешает, позволяя находить силы для дальнейшей борьбы с недугом. Во время лечения ПН важно обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не переступая дозволенных рамок по количеству соли, калия и фосфора.

Продукты, разрешенные пациентам с почечной недостаточностью:

  • овощи — тыква, огурцы, свекла, перцы, морковь, баклажаны, картофель, цветная и белокочанная капуста, брокколи, кабачки;
  • макароны и крупы (перловая, рис, гречка);
  • молочные изделия — йогурт, сливки, простокваша, сметана, творог, кефир;
  • фрукты и ягоды — яблоки, финики, арбуз и дыня, клубника;
  • сухофрукты — финики, урюк, курага, изюм;
  • лакомства — пастила, конфеты молочные, помадка, желе, мед, варенье, мармелад, зефир;
  • мясо — говядина, кролик, курица, индейка;
  • растительные масла, яйца.

Пить при почечной недостаточности лучше свежевыжатые соки (тыквенный, свекольный, морковный, яблочный), зеленый или черный чай с молоком. Для восполнения витаминной недостаточности в диету вводят настой шиповника, отвар из ягод и плодов. Ярким мочегонным эффектом обладает настой брусничного листа (1 ч. л. на 250 мл жидкости).

Полезны при почечной недостаточности минеральные воды с малой насыщенностью солями и минералами: Ессентуки №4, №17, №20, Нафтуся, Ацылык, Боржоми, Нарзан. С их помощью можно быстро восстановить ионный баланс в организме.

Что касается овощей и фруктов, включать их в диету при почечной недостаточности можно, но с осторожностью. Дело в том, что именно плоды являются источником калия, который запрещен больным. Снизить количество микроэлемента поможет предварительное вымачивание в течение 1–2 часов. Овощи перед употреблением отваривают, а воду сливают.

Можно ли есть при почечной недостаточности репчатый лук? Диета не запрещает применение лука, но рекомендует употреблять его в вареном виде. Свежий жгучий корнеплод может вызвать раздражение почек. При почечной недостаточности включают в рацион больных и куркуму. Считается, что приправа обладает хорошим противовоспалительным и антиоксидантным эффектом, поэтому полезна при ПН.

Запрещенные продукты

продукты, запрещенные диетой при почечной недостаточности

Фото с сайта reabilitilog.ru

Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.

Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:

  • консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
  • субпродукты;
  • копченую и соленую рыбу, икру;
  • шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
  • овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
  • бобовые, грибы, ревень, шпинат;
  • алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.

Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.

Примерное меню на 7 дней

При почечной недостаточности диету необходимо составлять таким образом, чтобы она была аппетитной. Мало того, что у пациента сильно искажаются вкусовые предпочтения, ему приходится употреблять несоленую пищу. Разнообразить рацион и уменьшить некомфортные ощущения от ограниченного питания помогут соусы.

Меню на неделю при лечении почечной недостаточности.

Понедельник

ЗавтракСалат из овощей, паровой омлет, ягодный кисель
ЛанчПеченое яблоко, сок
ОбедВегетарианский борщ, отварное мясо (100 г), свекла в сметанном соусе, компот
ПолдникФруктовое желе, настой шиповника
УжинКартофельные зразы с рубленым яйцом, сметана, чай с молоком

Вторник

ЗавтракПудинг из творога с тыквой, винегрет, кисель
ЛанчСалат из свежей моркови со сметаной
ОбедОвощной суп с перловой крупой, отварная индейка (100 г), картофельное пюре с ложкой коровьего масла, компот
ПолдникКапустно-морковные голубцы, настой шиповника
УжинФруктовый плов, ½ стакана сметаны, чай с молоком

Среда

ЗавтракСалат из овощей, ломтик отварного говяжьего языка, кисель
ЛанчПаровой омлет, сок
ОбедВегетарианские щи со сметаной, рис, бефстроганов из говядины (100 г), компот
ПолдникТворожная запеканка, настой шиповника
УжинКапустный шницель, чай с молоком

Четверг

ЗавтракВинегрет, кисель
ЛанчТворожно-яблочный салат
ОбедСборная вегетарианская солянка, овощное рагу с мясом, компот
ПолдникЛапшевник, настой шиповника
УжинТушенная в сметане морковь, зеленый чай с лимоном

Пятница

ЗавтракСалат из капусты и яблок, голландский сыр, два яйца всмятку, кисель
ЛанчТворог, дыня
ОбедСуп-лапша, отварная кура с гречкой, компот
ПолдникФруктовое смузи
УжинКартофельная запеканка со сметаной, чай с молоком

Суббота

ЗавтракКрупеник с творогом, салат из яблок с сухофруктами, кисель
ЛанчПлов с фруктами, сок
ОбедСуп с рисом и овощами, отварная кура (100 г), макароны, компот
ПолдникЗапеченные яблоки с медом
УжинТушеный картофель, зеленый чай с лимоном

Воскресенье

ЗавтракСалат из овощей с мясом, голландский сыр, кисель
ЛанчФруктовый десерт со сметаной, настой шиповника
ОбедКартофельный суп, плов с отварным мясом, компот
ПолдникЦветная капуста в сухарях, сок
УжинПерец, начиненный овощами, яблочный пирог, чай с лимоном

Энергетическая ценность приведенной диеты при почечной недостаточности — 2800 ккал. Помимо указанных продуктов, в ежедневный рацион следует включить 300 г хлеба, 25 г сливочного масла, 50 г меда или варенья и 4 ч. л. сахара.

Рецепты

Разнообразить человеку питание при почечной недостаточности помогут рецепты интересных и необычных блюд из разрешенных продуктов. Вкусные и сытные, они понравятся самому привередливому больному и помогут с легкостью перенести ограничения в диете при почечной недостаточности.

Картофельный суп

картофельный суп - блюдо, разрешенное диетой при почечной недостаточности

Фото с сайта namenu.ru

Простой и ароматный картофельный суп готовится очень быстро. Для него понадобится:

  • 4–5 картофелин;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 1 ст. л. муки;
  • 25 г коровьего масла;
  • зелень укропа.

Картофель очистить, сварить и размять без жидкости. Добавить молоко, воду, спассерованную на масле муку, и довести до кипения. Подавать с половинкой сваренного вкрутую яйца и зеленью.

Фаршированные перцы

На ужин или завтрак можно приготовить перцы, фаршированные овощами. Это легкое и вкусное блюдо украси диету при почечной недостаточности и придаст столу нарядный вид.

Ингредиенты:

  • 1 кг красного перца;
  • 500 г помидоров;
  • 200 г лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 стакан риса;
  • 40 г растительного масла;
  • 200 г сметаны.

Перцы моют, удаляют верхушку и вынимают сердцевину. Лук режут кольцами, морковь трут на терке, выкладывают на сковороду в разогретое масло и обжаривают. Рис отваривают, смешивают с пассеровкой и начиняют перцы. Помидоры (сняв кожицу) измельчают в блендере и, смешав со сметаной, заливают уложенные в кастрюлю перцы. Тушат на медленном огне до готовности. Подают, посыпав ароматной зеленью.

Капустно-морковные голубцы

Не повредят больным с почечной недостаточностью и капустно-морковные голубцы. Вкусное блюдо включают в диету на завтрак или полдник.

Потребуется:

  • 1 кочан капусты;
  • 6 морковок;
  • 50 г растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 200 г сметаны.

Капусту целиком отваривают в кипящей воде 2–3 минуты, достают, остужают и разбирают на листья. Утолщения отбивают или срезают. Лук шинкуют кольцами, морковь натирают на терке и пассеруют до мягкости. Затем овощную смесь помещают на капустные листья, формируют рулетики и укладывают в кастрюлю. Сверху заливают сметаной и ставят на тихий огонь. Через 30 минут голубцы готовы.

Папский соус

Для улучшения вкуса пресных блюд можно сделать так называемый папский соус. Говорят, он настолько хорош при нефритах, что его можно включать в любую диету при заболевании почек.

Рецепт:

  1. В эмалированную кастрюлю кладут 100–200 г молодой говядины, 1 ч. л. оливкового масла, нашинкованный лук, морковь, петрушку и сельдерей.
  2. Посуду ставят на огонь и томят, пока мясо не покроется румяной корочкой.
  3. В блюдо добавляют 3 ст. л. красного вина и цедру лимона.
  4. Тушат на тихом огне под крышкой еще 15 минут.
  5. Затем убирают пену и процеживают.

Подливку подают ко вторым блюдам, добавив душистых трав.

Смузи

На сладкое больным с почечной недостаточностью можно приготовить витаминный коктейль. Любые разрешенные плоды измельчают в миксере, соединяют с йогуртом, еще раз взбивают и наслаждаются прекрасным вкусом.

Диета, в зависимости от стадии почечной недостаточности

Универсальность лечебной диеты №7 в том, что ее можно применять на любом этапе хронической почечной недостаточности. При этом меняется лишь количество белка и его источник:

  1. Диета №7 назначается при почечной недостаточности и высоком креатинине, а также на начальной стадии заболевания. Она предполагает незначительное ограничение протеинов (0,9 г/кг), из них 50% должно приходиться на животные белки. Количество соли — 5–6 г. Калорийность — 2700 ккал.
  2. Диета №7А применяется при резко выраженной почечной недостаточности. Подразумевает снижение протеина до 25 г в сутки, 30% должны быть растительными. Соль полностью исключается из питания, общая энергетическая ценность рациона составляет 2200 ккал.
  3. Диета №7Б назначается при хронической почечной недостаточности с выраженной азотемией. Отличается от предшествующей повышенным содержанием белка — до 40 г в день, причем весь протеин должен быть животным. Количество соли увеличивается до 2 г, общий калораж — до 2600 ккал.
  4. Диета №7Г используется на последней стадии почечной недостаточности и отличается повышенным содержанием белка — 1–1,2 г на кг веса. Предпочтение отдается животным протеинам. Количество соли остается на уровне 2 г, калорийность повышается до 3000 ккал в день. Дополнительно пациенту назначают препараты железа и кальция.

Списки разрешенных и запрещенных блюд для всех разновидностей диеты №7 при почечной недостаточности одинаковы. Меняется лишь соотношение между витаминами и минералами, а также калорийность рациона.

Почечная недостаточность — серьезное заболевание. Вылечить его с помощью диеты невозможно, но замедлить развитие и вернуть хорошее самочувствие пациенту вполне реально. Главное — четко следовать назначенным рекомендациям и не расслабляться ни на минуту.

Автор: Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

Полезное видео о том, что можно есть при почечной недостаточности

Список источников: 

  • Клиническая диетология / академик В. Т. Ивашкин // Изд.: ГЭОТАР-медиа, 2014.
  • Настольная книга по питанию, для больных с хронической почечной недостаточностью / гр. авторов // общество «Знание» Санкт-Петербурга, 2004.
  • 100 рецептов при хронической почечной недостаточности. Вкусно, полезно, душевно, целебно / Ирина Вечерская // ЗАО «Издательство Центрполиграф», 2014.

Источник

     Возможна ситуация, когда при тяжелой ХПН возникает выраженная интоксикация от уремии, а своевременное ее лечение аппаратом «искусственная почка» временно невозможно. В этих случаях в течение 2-3 дней, иногда дольше, используют диету с минимальным содержанием белка (20-25 г в сутки), но с достаточной энергоценностью за счет жиров и углеводов. Ниже в таблице представлен образец такой малобелковой диеты, предложенной американскими нефрологами.

Эта диета обеспечивает около 20 г белка (в основном высокой биологической ценности за счет яйца и молока), 95 г жира, 455 г углеводов; 2750 ккал. Пища готовится без соли.

1-й завтракОбедУжин
1 /2 чашки клюквенного сока
1 /2 чашки рисового отвара
2 кусочка низкобелкового хлеба
4 чайные ложки сливочного масла
2 чайные ложки меда 1/4 чашки молока 2 чайные ложки сахара 1 чашка чая
1 яйцо всмятку
1 /2 чашки вареной моркови 1/2. чашки отварного риса
6 кусочков огурца с 1 листом салата-латука
2 кусочка низкобелкового хлеба
6 чайных ложек сливочного масла
1 столовая ложка фруктового желе
2 низкобелковых печенья домашнего приготовления 1 чашка прохладительного напитка
Фруктовые блюда: 2
половинки персика и 2
кусочка ананаса на листьях
салата-латука
2 кусочка низкобелкового
хлеба
4 чайные ложки растительного масла
1 столовая ложка фруктового желе
1/2 чашки молока
2-й завтракПолдникПрием пищи на ночь
2 кусочка низкобелковых сухарей6 низкобелковых карамельных конфет
1 чашка лимонада с сахаром
2 низкобелковых домашних печенья
150 г прохладительного напитка типа «Севен-ап» (7-up)

Имеются рекомендации по замене в обычных малобелковых диетах животных продуктов (полностью или частично) на соевые белки за счет введения в рацион соевых изолятов, в частности SUPRO-760, соевых макарон, творога и других продуктов из сои. Такая замена полезна для нужного при ХПН уменьшения поступления в организм натрия, фосфора, а также способствующих атеросклерозу жиров. Однако больные ХПН нередко отрицательно относятся к изделиям из сои по вкусовым причинам. Кроме того, соевый белок дефицитен по метионину, что требует введения последнего в виде таблетированных препаратов.

Ниже представлена характеристика стандартной малобелковой диеты, включающей 40 г белка.

Общая характеристика: диета со значительным уменьшением белка и резким ограничением поваренной соли. Жиры, углеводы и энергоценность – в пределах или несколько выше физиологической нормы. Кулинарная обработка без механического щажения: отваривание, запекание, обжаривание. Пищу готовят без поваренной соли, но вопрос о ее потреблении решается индивидуально (см. ниже). Количество жидкости должно соответствовать количеству мочи за предыдущие сутки плюс 300 мл с учетом потерь (пот и др.).

Энергоценность и химический состав: белки 40 г (65-70% животные), жиры 85-90 г (20-25% растительные), углеводы 400-420 г; 2500- 2600 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:

– хлеб и мучные изделия. Безбелковый бессолевой хлеб, при его отсутствии выпекаемые на дрожжах без соли мучные изделия. Исключают или резко ограничивают обычный хлеб;

супы. С саго, овощные, картофельные, фруктовые. Заправляют пассерованным луком, сметаной, зеленью. Исключают: мясные, рыбные, грибные бульоны, молочные, крупяные (кроме саго) и бобовые;

– мясо, рыба. Нежирная говядина, телятина, мясная и обрезная свинина, кролик, куры, индейки, рыба. После отваривания можно запекать или слегка обжаривать, куском или рубленые. Исключают: все мясо- и рыбопродукты (колбасы, сосиски, копчености, консервы и др.);

молочные продукты. Молоко, сливки, кисломолочные напитки сметана. Творог – при исключении или резком ограничении мяса и рыбы. Исключают или резко ограничивают сыр;

яйца. В блюда 1 яйцо в день (всмятку, омлет);

крупы. Саго, ограниченно – рис, безбелковые макаронные изделия. На воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, плова, котлет. Исключают: другие крупы и макаронные изделия, бобовые;

овощи. Картофель и овощи в виде различных блюд. Вываренный и обжаренный лук – в блюда. Укроп, петрушка. Исключают: соленые, маринованные и квашеные овощи, бобовые, шпинат, щавель, цветную капусту, грибы, редьку;

закуски. Овощные салаты и винегреты с растительным маслом;

– плоды, сладкие блюда и сладости. Разные фрукты и ягоды. Сырые, сушеные, печеные. Кисели, компоты и желе. Сахар, мед, варенье, нешоколадные конфеты. Исключают: шоколад;

– соусы и пряности. Кисло-сладкие соусы, томатный, сметанный, овощные и фруктовые подливки, слабый уксус, лимонную кислоту, пряности. Вываренный, поджаренный лук. Исключают: мясной, рыбный, грибной соусы;

напитки. Чай с лимоном, соки фруктов и ягод, томатный, отвар шиповника. Исключают: какао, минеральные воды, богатые натрием;

жиры. Сливочное несоленое, коровье топленое, растительные масла. Исключают: другие жиры.

Примерное меню диеты

1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, пудинг из риса с яблоками, чай.

2-й завтрак: морковь тушеная с маслом и сахаром.

Обед: суп из сборных овощей, курица отварная в молочном соусе, отварной картофель со сливочным маслом, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника с сахаром.

Ужин: 1 яйцо всмятку, оладьи из яблок, чай.

На ночь: сок фруктовый.

В настоящее время организацию малобелкового питания облегчает применение специальных питательных смесей для больных с хроническими заболеваниями почек. Эти смеси содержат все незаменимые аминокислоты, в них оптимальное соотношение жирных кислот, до минимума ограничен фосфор и т.д. Примером таких смесей являются «Нутриэн-Нефро», «Полипротэн-Нефро», «Нутрикомп АДН Браун ренал», «Ренамин», «Сурвимед ренал» и др. На фоне малобелковой диеты можно использовать таблетки «Кетостерила», содержащего аналоги незаменимых аминокислот, что позволяет уменьшить проявления дефицита белка в питании.

Следует помнить: использование указанных и иных питательных смесей или «Кетостерила» должно быть после консультации с нефрологом или диетологом, которые определят дозировки, исходя из общего состояния и лабораторных показателей больного и характера его питания.

К важным вопросам питания больных ХПН относится содержание в диете свободной жидкости, натрия и калия. На ранних стадиях ХПН характерно обильное выделение мочи, при тяжелой (терминальной) ХПН мочевыделение резко снижается. Если клубочковая фильтрация сохранена (не ниже 15 мл/мин), больной должен получать такое количество жидкости, которое поддерживает мочевыделение в пределах 2-2,5 л/сут. Это предотвращает обезвоживание организма и уменьшает обратное всасывание азотистых шлаков из почек. Можно использовать сладкий чай с лимоном, кофейные и безалкогольные (на сахаре) напитки, разведенные соки фруктов и ягод, кисломолочные напитки с учетом содержания в них белка, воду с лимонной кислотой, щелочные минеральные воды. В случае снижения выделения мочи при одновременном подъеме артериального давления, прибавки массы тела более чем на 0,5 кг за неделю, появлению или усилению одышки потребление свободной жидкости (и натрия) уменьшают. При терминальной ХПН прием жидкости должен соответствовать ее количеству, выделенному за предыдущие сутки, плюс 300-500 мл.

В указанных выше стандартных диетах пища готовится без поваренной соли. При отсутствии отеков, артериальной гипертензии, сердечной недостаточности больному выдают на руки 3 г соли. Однако длительное применение малонатриевых диет неблагоприятно отражается на функции почек. При ХПН нередко наблюдается дефицит натрия, особенно при повышенном выделении мочи. Поэтому некоторые нефрологи рекомендуют в начальный период ХПН при отсутствии артериальной гипертензии и отеков 4-5 г поваренной соли, а при выраженной ХПН – 6-8 г. Сначала в диету включают 2-3 г соли, постепенно увеличивая под контролем количества выделяемой мочи, массы тела, артериального давления.

При ХПН почки долго сохраняют способность выводить натрий в количестве, примерно равном поступившему с пищей. По мере прогрессирования ХПН почки теряют способность сохранять натрий и может возникнуть снижение уровня натрия в крови – «сольтеряющая почка» при хроническом пиелонефрите, поликистозе почек. У других больных терминальной ХПН постепенно развивается задержка натрия, которая может способствовать развитию артериальной гипертензии. У большинства больных ХПН обильное выделение мочи, рвота, понос и другие причины потери натрия не ведут к его компенсаторной задержке. Возникают обезвоживание, артериальная гипотензия, сужение сосудов почек, ухудшающие их функции. Особенно чувствительны к указанным явлениям пожилые больные. Следовательно, бедный натрием рацион при ХПН часто бесполезен, а иногда и вреден, и при отсутствии отеков или артериальной гипертензии не следует ограничивать потребление поваренной соли.

Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 800-1000 мг и увеличение кальция до 1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние пораженных почек при ХПН, замедляя их склероз и развитие уремии. Полагают, что и ограничение белка, и ограничение фосфора в диете при ХПН оказывает положительное действие, хотя эффект ограничения белка более выражен. Однако не следует догматизировать необходимость исключения всех богатых фосфором продуктов, особенно высокой пищевой ценности. Например, эпизодическое включение в рацион печени или икры нельзя считать абсолютно противопоказанным, особенно на ранних стадиях ХПН. В разумных пределах надо варьировать содержание в диете молочных продуктов, одновременно богатых легкоусвояемым кальцием и фосфором.

Диету дополняют препаратами кальция (не более 2000 мг в день), а также препаратами активных форм витамина D (например, альфкальцидолом). Нет твердо установленных данных о том, на какой стадии ХПН и в каких дозах следует дополнять диету приемом препаратов витамина D. Подбор доз должен быть индивидуальным, а лечение осторожным, чтобы предупредить развитие повышения уровней кальция и фосфора в крови. При назначении витамина D прием препаратов кальция отменяют.

Особым направлением в лечении ХПН является воздействие на нарушения липидного (жирового) обмена. При этом речь идет не столько о влиянии этих нарушений на развитие атеросклероза, а о прямом отложении некоторых липидов в ткани почек, что способствует развитию ХПН. Включение в диеты при ХПН незаменимых жирных кислот за счет растительных масел и жиров морских рыб, а также ограничение сахара и содержащих его продуктов может смягчать нарушение липидного обмена. Но дополнительные изменения в диетах, особенно в отношении легкоусвояемых углеводов, затрудняют питание больных. На наш взгляд, на фоне более важных и малоприятных для больных ограничений диетические рекомендации по нормализации липидного обмена не имеют первостепенного значения, хотя игнорировать их нельзя. Некоторые нефрологи рекомендуют вместо изменений в питании использовать лекарственные препараты (из группы статинов и фибратов), положительно влияющие на липидный обмен.

Диетические ограничения при ХПН часто приводят к снижению потребления витаминов, поэтому больные должны принимать поливитаминные препараты, содержащие водорастворимые витамины, особенно В и фолиевую кислоту. Предпочтительны витаминно-минеральные препараты, включающие железо и кальций, или отдельный прием препаратов этих минеральных веществ. Нет доказательств необходимости вводить дополнительно витамины А и Е.

Анемия при ХПН обусловлена снижением синтеза в почках необходимого для кроветворения эритропоэтина, недостатком в питании железа, полноценных белков и, возможно, некоторых витаминов. В лечении анемии при ХПН диета имеет только вспомогательный характер, направленный на некоторое замещение дефицита кроветворных пищевых веществ, прежде всего железа. Осуществление этой задачи затруднено малобелковыми рационами с недостаточным содержанием мяса, а иногда и отвращением к нему у больных ХПН. Поэтому целесообразен прием препаратов железа (до 50-100 мг элементарного железа в день). Но наиболее эффективно при почечной анемии введение эритропоэтина (препараты «Эпоэтин», «Рекормон» и др.) в сочетании с приемом препаратов железа и фолиевой кислоты.

Трудная задача диетотерапии больных ХПН еще более усложняется нарушениями со стороны желудка и кишечника. Иногда на ранних стадиях ХПН, но в основном на фоне уремии, отмечаются симптомы диспепсии: ухудшение аппетита, быстрое насыщение, тошнота и рвота в утренние часы, вздутие живота из-за повышенного газообразования в кишечнике и др. Извращаются вкусовые ощущения и снижается острота вкуса на сладкое и кислое, иногда и на соленое и горькое, что частично обусловлено дефицитом цинка в организме в связи с недостаточным потреблением мяса и рыбы. Следовательно, пища должна быть вкусной и при необходимости щадящей органы пищеварения. Последнее достигается подбором легкоусвояемых продуктов и их соответствующей кулинарной обработкой. Для усиления вкусовых свойств пищи используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи, лук, чеснок, хрен. Однако не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания. Некоторые нефрологи считают, что при уремических состояниях больного можно кормить всем, что он ест с аппетитом. Это положение справедливо, так как способствует предупреждению белково-энергетической недостаточности. Однако ведущие принципы диетотерапии ХПН (содержание в рационе белка, натрия, фосфора, жидкости и т. д.) должны безусловно оставаться в силе.

Целесообразно проведение разгрузочных дней, что способствует уменьшению накопления азотистых «шлаков» в крови. Используют рисово-компотные, яблочно-сахарные и другие диеты.

Рисово-компотная диета: 6 раз в день по стакану сладкого компота, 2 раза вместе со сладкой рисовой кашей, сваренной на воде без соли. На день 1,5 кг свежих или 240 г сухих фруктов, 50 г риса, 120 г сахара.

Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто, т. е. без кожуры), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара.

Питание при хронической почечной недостаточности. Часть 1

Источник: по материалам книги Б.Л. Смолянского и В.Г. Лифляндского «Лечебное питание»

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Источник