Малобелковая диета 7б примерное меню на

Диета №7б (стол №7б) – лечебная система питания, которую назначают при нефрите.
Целью данной диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.
Диета №7б низкобелковая и бессолевая. Она не полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах. Рацион нужно обогащать витаминами и минеральными веществами.
Диета №7б назначается после диеты №7а. Основное различие между диетами в увеличении количества белков и углеводов.
Химический состав диеты №7б:
- белки 40-50 г (50-60% животного происхождения, при хронической недостаточности почек 70-75 %);
- жиры 85-90 г (20-25% растительные, 75-80% животного происхождения);
- углеводы 450 г (100 г сахара);
- жидкость до 1 л;
- соль исключена.
Суточная норма диеты №7б: 2100—2600 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Показания к применению диеты №7б:
- острый нефрит (после диеты №7а или сразу при легкой форме);
- хронический нефрит с умеренно выраженной недостаточностью почек;
- тем, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера.
Лечебный стол №7б также помогает избавиться от отеков, лишнего веса и скачков кровяного давления.
Читайте также: Как убрать живот в домашних условиях
Диета №7б (cтол №7б) — продукты питания
Что можно есть при диете №7б:
Супы: ограниченно, в связи с ограничением жидкости. Вегетарианские овощные и крупяные без соли, заправить можно сливочным маслом и зеленью.
Крупы: любые крупы и безбелковые макаронные изделия, саго.
Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, помидоры, огурцы, листовой салат, свежая зелень.
Мясо, рыба: отварное мясо – до 125 г в день (вместо рыбы и творога), отварная нежирная рыба – до 125 г в день (вместо мяса и творога).
Яйца: 2 шт. в неделю всмятку.
Свежие фрукты и ягоды: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве.
Молочные продукты: молоко, сметана, сливки, творог вместо мяса или рыбы – до 125 г в день.
Сладости: мёд, кисель, мусс, желе, суфле, варенье, джем.
Мучные изделия: безбелковый бессолевой хлеб.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительные масла.
Напитки: слабый чай (можно с молоком), отвар отрубей, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки, разбавленные водой.
Что нельзя есть при диете №7б:
- соль;
- мясные, рыбные, грибные бульоны;
- соленые, маринованные и квашеные овощи, грибы, бобовые, щавель;
- жирные сорта мяса и рыбы, мясо- и рыбопродукты, колбасы, консервы, копчености и др.;
- мясо, рыба и творог строго ограничены по количеству;
- сыры;
- острые приправы и соусы;
- шоколад, мороженое;
- обычный хлеб, сдобу, мучные изделия с добавлением соли;
- крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, минеральную воду богатую натрием (Na).
Диета №7б: меню на неделю
Диета №7б разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.
Все блюда готовить без соли, на пару, отваривать или запекать.
Понедельник
Завтрак: яйцо всмятку, овощной салат с растительным маслом, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, картофельное пюре, пудинг из курицы на пару.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: рис, винегрет (без горошка и лука), компот.
Вторник
Завтрак: яблочно-морковные котлетки со сметаной, чай.
Ланч: желе.
Обед: картофельный суп с зеленью, томатный сок.
Полдник: отвар отрубей.
Ужин: безбелковые макароны, мясные тефтельки на пару, овощной салат с растительным маслом.
Среда
Завтрак: рисовый пудинг с яблоками, чай с молоком.
Ланч: яблоко.
Обед: овощной суп с гречкой, сок.
Полдник: банан.
Ужин: голубцы на пару, овощи, компот.
Четверг
Завтрак: яйцо всмятку, салат из вареной свеклы и моркови с растительным маслом, чай.
Ланч: запеченные яблоки.
Обед: овощной суп, куриное филе с овощами.
Полдник: фруктовый салат.
Ужин: картофельная запеканка с овощами, компот.
Пятница
Завтрак: яблочные оладьи, чай.
Ланч: фруктовый кисель.
Обед: овощной суп с рисом, рыба на пару с овощами.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: плов из саго с овощами (без мяса), компот.
Суббота
Завтрак: овсянка со сливочным маслом, чай с молоком.
Ланч: отвар отрубей.
Обед: овощной суп с гречкой, запеченные овощи, компот.
Полдник: фрукты.
Ужин: плов с овощами и отварным мясом, овощной салат с растительным маслом.
Воскресенье
Завтрак: саго с фруктами, чай.
Ланч: отвар шиповника.
Обед: овощной суп, котлетки на пару, сок.
Полдник: кисель.
Ужин: овощное рагу, винегрет (без горошка и лука).
Всем здоровья, мира и добра!
Источник
7б диетический стол назначается при нефрите любой формы, который сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов обмена, хронической почечной недостаточностью, отеками, высоким кровяным давлением.
Целью диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.
Как правильно питаться по диете №7б при ХПН
Для людей, страдающих почечной недостаточность, особенно в хронической форме, а также для тех, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера, правильно выбранная система питания имеет, порой, решающее значение для быстрого снятия воспалительного синдрома и восстановления нормального функционирования таких важнейших органов, коими являются почки и всей мочевыделительной системы в целом.
Разработанный доктором Певзнером 7б лечебный стол также помогает пациентам избавиться от чрезмерных отёков, веса и от скачков кровяного давления.
7б диетический стол характеризуется:
- Практически нормальной калорийностью пищи – до 2600 ккал в сутки.
- Пяти-шести разовым режимом питания.
- Всего в день можно съедать до 2,5 кг диетической еды.
- Все блюда готовятся без добавления солей натрия. Ежедневно допускается потребление 2-3 граммов соли, содержащейся в продуктах питания.
- Допускается в два раза более высокое, по сравнению с диетой 7а, присутствие в пище белков. Их количество может достигать 45-50 гр. Белки должны быть преимущественно животного происхождения – до 60-70%.
- Творог, до 125 гр. в сутки, следует чередовать в рационе с таким же объёмом рыбы или мяса.
- Количество углеводов находится в пределах физиологической нормы – до 450 г.
- Хлебо-булочные изделия должны быть бессолевыми и безбелковыми. Лучше всего готовить хлеб на кукурузном крахмале.
- Жиры, четвертая часть из которых – растительные, могут присутствовать в суточном объёме пищи в количестве около 90 граммов.
- Рекомендуется каждый день съедать от 0,7 до 0,9 кг овощей и фруктов.
- В общий объём углеводов входит суточная норма сахара, равная 100 граммам.
Во время соблюдения 7б диетического стола необходимо постоянно поддерживать в рационе следующий баланс минеральных веществ:
- 200 мг магния.
- 450-470 мг кальция.
- Чуть более 2,5 тысяч мг калия.
- Около 700 мг фосфора.
Пища должна быть насыщена витамином С в количестве 130 мг, никотиновой кислотой в объёме 7,5 мг, каротином (5,5 мг), рибофлавином (1,1 мг), ретинолом (около 1 мг), витамином В1 (0,7мг).
Вся еда готовится без соли и подаётся на стол обычной температуры!
Весьма полезны пациентам с ХПН соки, курага с изюмом и черносливом.
Примерное меню диеты номер 7б при заболевании почек на неделю
В меню рекомендуется включать достаточное количество сырых ягод, фруктов и овощей. Мясо, а также рыбу, прежде чем запекать или слегка обжаривать, требуется непременно сварить.
Каждый день перед сном пациенту нужно выпивать стакан кефира или фруктового сока. В качестве полдника рекомендуется отвар из отрубей пшеничных, не меньше одного стакана.
Примерный недельный рацион с разбивкой на семь дней выглядит таким образом:
Понедельник
- Первый завтрак. Салат из тёртой моркови, рисовый пудинг, чай с конфетой, не содержащей шоколад.
- Второй завтрак. Салат из свежих овощей.
- Обед. Суп вегетарианский, отваренная курятина с рисом и молочным соусом, салат-винегрет, кисель из ягод клюквы.
- Ужин. Запечённые яблоки, драники картофельные со сметаной, сок.
Вторник
- На первый завтрак – омлет из яиц с зеленью, фруктовый салат, лимонный чай.
- На второй завтрак – творог со сметаной.
- На обед — борщ на овощном бульоне, картофельная запеканка и овощное рагу, компот из сухофруктов.
- На ужин – котлеты свекольно-морковные, молочный пудинг, сладкий чай.
Среда
- Во время первого завтрака – творожная запеканка со сметаной, фрукты, чай с лимоном.
- Во время второго завтрака – яблочно-морковный салат.
- Во время обеда – суп картофельный с овощной смесью, салат из огурцов, зелени и зелёного горошка, биточки рисовые, кисель фруктовый.
- Во время ужина – каша гречневая с молоком, чай с сахаром.
Четверг
- Для первого завтрака – яйцо, сваренное всмятку, каша молочная из саго с черносливом, чай сладкий с лимонным соком.
- Для второго завтрака – пудинг молочный, кусочек арбуза.
- Для обеда – винегрет, овощной суп с вермишелью, отварная рыба с картофельным пюре, компот яблочный.
- Для ужина – плов из крупы саго с овощной заправкой и изюмом, подслащенный чай.
Пятница
- К первому завтраку готовим тыквенную кашу, тёртую морковь с сахаром, чай с ломтиком лимона.
- Ко второму завтраку – рисовый пудинг и 2-3 кусочка дыни.
- К обеду – свекольник без мясного отвара, огуречно-помидорный салат, отварную телятину с томатным соусом и пюре, кисель ягодный.
- К ужину – йогурт натуральный обезжиренный, горсть кураги или чернослива, оладьи кукурузные, чай с джемом.
Суббота
- Первый завтрак составляем из молочной гречневой каши, салата из овощей и чая с конфетами.
- Вторую трапезу – из молочного пудинга и фруктово-ягодного сока.
- Обеденный приём пищи – из рисово-овощного супа, запечённой в духовке индейки, листового салата с петрушкой, укропом и огурчиком, молочного киселя.
- Ужин – из кабачковых оладьев со сметаной и чая с вареньем.
Воскресенье
- Первый воскресный завтрак состоит из творожной запеканки, фруктовой смеси в виде салата и чая с лимоном.
- Следующий завтрак в этот день – из мусса и фруктового напитка с изюмом.
- Обеденный приём пищи – из вегетарианского супа, голубцов, начинённых рисом и овощами, салатика из помидоров с горошком, компота из сухофруктов.
- В ужин рекомендуется скушать молочную рисовую кашу и выпить лимонный напиток с несолёными лепешками.
Отзывы врачей о диете «стол номер 7б» по Певзнеру
Специалисты-медики отзываются о диетическом рационе под номером 7б, как об эффективно снимающей почечное воспаление системе питания.
Благодаря соблюдению стола №7«б», у пациентов восстанавливается своевременное выделение из организма азотистых продуктов обмена, нормализуется артериальное давление, спадает отёчность, улучшается общее самочувствие.
Следует помнить, что лечебное питание ни в коем случае не отменяет медикаментозную терапию! Оно помогает лучшему усвоению лекарственных препаратов, создает для почек больного режим щадящей нагрузки.
Положительный побочный эффект данной диеты состоит в потере пациентом избыточного веса!
После проведения такого диетического курса яркие симптомы почечной недостаточности у больных нефритом сглаживаются.
Источник
Диета стол № 7б по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, применяемое при нефрите любой формы (хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек, остром гломерулонефрите с течением тяжелой и средней тяжести) в качестве продолжения диеты № 7а.
Суть диеты
Главная задача диеты – максимально щадить функции почек, поэтому количество белков в суточном рационе резко сокращается.
Кроме того лечебный стол по Певзнеру ставит перед собой цели:
- Уменьшить воспаление и убрать отеки;
- Снизить артериальную гипертензию и создать благоприятные условия для кровообращения;
- Стимулировать выделение мочи;
- Уменьшить количество азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена в крови.
Диета № 7б имеет энергетическую ценность в 2200-2600 калорий, которой достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Всего за день разрешается съесть не больше 2, 5 килограммов пищи, из которых 1 килограмм овощей и фруктов.
Химический состав диеты № 7б по Певзнеру:
- 350-400 грамм углеводов (100 грамм сахара);
- 40-45 грамм белков (30 % растительного происхождения);
- 70-80 грамм жиров (75% животного происхождения).
Диета № 7б предусматривает полное исключение поваренной соли из меню. В отдельных случаях врач делает исключение и разрешает 2-3 грамма соли на сутки.
Объем свободной жидкости аналогичен объему при диете № 7б. То есть суточный объем жидкости должен соответствовать или быть на 300 миллилитров больше выведенной мочой за предыдущий день.
Что можно, что нельзя
Перечень того, что можно кушать при заболеваниях почек грамотно и тщательно продуман. Диета разрешает:
- Бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
- Различные виды круп и макаронные изделия;
- Нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
- Постная рыба и морепродукты в отварном виде;
- Цельное молоко при его хорошей переносимости, сметана, кефир малого процента жирности, творог как отдельный продукт и как основной ингредиент в десертах;
- Яйца – 1 в день;
- Сливочное и растительное масло.
Количество разрешенной жидкости восполняют некрепкие чаи, отвары шиповника и овса, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты.
Лечебный стол для почек не требует дробления и пюрирования пищи, при заболеваниях почек продукты можно подавать в их привычной обработке.
Диета стол № 7б запрещает включать в меню:
- Хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
- Мясные, рыбные и грибные бульоны;
- Жирные сорта мяса и рыбы, продукты мясопереработки (ветчина, колбасы, сосиски) и готовые фарши;
- Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
- Полуфабрикаты, консервы и копчености;
- Маринованные, соленые и квашение овощи;
- Шоколад и мороженое;
- Магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
- Крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия, алкоголь.
Меню на каждый день
Диета № 7б обязывает питаться часто и дробно – небольшими порциями каждые 2-3 часа. За день выходит 5-6 приемов пищи.
Количество потребляемых белков не должно превышать суточной нормы в 40 грамм. Поэтому потребление продуктов, богатыми протеинами, диета строго контролирует. В суточном меню разрешено наличие 125 грамм брутто молока или сметаны, 1 яйцо, 125 грамм рыбы, мяса или творога.
Примерное меню на неделю:
Понедельник
- Завтрак: рисовая каша с изюмом, сладкий чай;
- Ланч: фруктовый салат из апельсина, банана и яблока с нежирным йогуртом;
- Обед: свекольник без мяса;
- Полдник: картофельный драники со сметаной;
- Ужин: отварной хек с зеленью, стакан кефира.
Вторник
- Завтрак: макароны со сливочным маслом;
- Ланч: молочный пудинг;
- Обед: суп-пюре из картофеля и других овощей;
- Полдник: винегрет без соленых огурцов, узвар из чернослива и изюма;
- Ужин: отварные креветки, стакан яблочно-виноградного сока.
Среда
- Завтрак: хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном;
- Ланч: тертая морковка с сахаром;
- Обед: сборный суп из овощей;
- Полдник: свекольно-морковный салат, кисель из фруктов;
- Ужин: стакан ряженки.
Четверг
- Завтрак: паровой омлет, сладкий компот;
- Ланч: тушеная морковка со сливками;
- Обед: овощное рагу с отварным кусочком говядины;
- Полдник: плов с фруктами, отвар ягод шиповника;
- Ужин: стакан яблочно-бананового сока.
Пятница
- Завтрак: овсяная каша с черносливом и медом;
- Ланч: малиновое желе;
- Обед: вегетарианские щи, отварная говядина со свежим помидором;
- Полдник: овощное рагу, компот из сухофруктов;
- Ужин: стакан нежирного кефира.
Суббота
- Завтрак: тыквенный пудинг, чай с лимоном;
- Ланч: молочный пудинг;
- Обед: борщ на овощном бульоне, паровые тефтели;
- Полдник: морковно-яблочные зразы;
- Ужин: стакан томатного сока.
Воскресенье
- Завтрак: творожно-фруктовая запеканка;
- Ланч: яблочно-сливовое пюре;
- Обед: рисовый суп без мяса, картофельный зразы;
- Полдник: ленивые голубцы;
- Ужин: стакан натурального йогурта малого процента жирности.
Молоко, кефир и различные соки выступают самостоятельными перекусами и вместе с чаем восполняют суточный объем жидкости.
Диету стол № 7б рекомендуется придерживаться не больше семи дней, после чего больного переводят на более щадящий режим питания – стол № 7.
Рецепты блюд
Диета стол № 7б – бессолевая, то есть добавление хлорида натрия как ингредиента в блюда исключено. Допустимые 2-3 грамма соли содержатся в самих продуктах питания.
Суп с кабачками
Ингредиенты:
- 1 кабачок;
- 1 морковка;
- 2 картофелины;
- 1 помидор;
- 1 луковица;
- 50 грамм растительного масла;
- Веточка петрушки и укропа.
Приготовление:
Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и поставить варится в кастрюле для супа, периодически снимая пенку шумовкой. Тем временем делаем зажарку: на раскаленную сковородку с растительным маслом отправляем порезанный лук и потертую морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем к ним кубиками порезанный помидор, перемешивает и убираем с огня.
Когда картошка почти дойдет до готовности, в кастрюлю опускаем кубики порезанного кабачка и зажарку. Даем покипеть 5-7 минут и выключаем. На стол суп подается со сметаной, украшенный свежей зеленью.
Белковый омлет
Ингредиенты:
- 3 яичных белка;
- ½ стакана молока;
- 1 ч. л. сливочного масла.
Приготовление:
Белки взбейте с молоком и вылейте смесь в форму для мультиварки. Через 15 минут готовки на режиме «пароварка» блюдо будет готово. Паровой омлет можно приготовить на газовой плите, соорудив паровую баню: в большую сковородку налить воды, поставить в нее меньшую сковородку с белково-молочной смесью и накрыть крышкой. При подаче сверху на омлет можно положить кусочек сливочного масла.
Картофельная запеканка
Ингредиенты:
- 10 картофелин;
- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить овощи в форму для запекания, смазать растительным маслом. Яйца взбить с молоком и залить этой смесью картофель. Отправить блюдо в разогретую духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. На стол гарнир подается к отварной рыбке или нежирному мясу.
Сырники с изюмом
Ингредиенты:
- 300 грамм нежирного творога;
- 2 ст. л. изюма;
- 2 ст. л. кукурузной муки;
- 1 яйцо;
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
Изюм предварительно замачиваем в воде, пока не разбухнет (примерно 20-30 минут). Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Количество муки может быть меньше или больше – зависит от влажности творога. Формируем из полученной массы сырники и поджариваем с обеих сторон на антипригарной сковородке.
Запеченные груши с медом
Ингредиенты:
- 5 больших груш;
- Сок ½ лимона;
- 2 ст. л. меда;
- 2 ч. л. корицы.
Приготовление:
Фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Помещаем их на противень или форму для запекания, сбрызгиваем соком лимона, обмазываем медом и посыпаем корицей. Отправляем будущий десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 20-15 минут.
Певзнерова диета, при условии соблюдения всех ее правил, имеет доминирующее место среди методов комплексного лечения. Уже на 2-3 день лечебного питания снимется воспалительный синдром, а через неделю спадет отечность, нормализуется функционирование почек и всей мочевыделительной системы, улучшится общее самочувствие.
ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ
Ваш отзыв на статью:
Загрузка…
Ваш отзывы, комментарии, вопросы
Источник