Майкл грегер правда о диете аткинса
Специалист по здоровому питанию и автор книги «Как не умереть» уверен, что еда и образ жизни определяют наше здоровье.
Фото: Pixabay.com
Майкл Грегер – никому не известный в России американский врач, но у себя на родине он знаменит. Во-первых, он популярный консультант по здоровому питанию, который заявляет, что достаточно есть правильную пищу, чтобы жить не меньше века. Во-вторых, он автор книги How Not To Die, ставшей в США бестселлером, где описаны простые принципы питания при заболеваниях, которые лечат не хуже лекарственных препаратов.
Майкл Грегер уверен, что еда и образ жизни определяют наше здоровье, так как все это когда-то проверил на себе. Вернее, это своим примером показала маленькому Майклу его бабушка, которой врачи на фоне болезни сердца давали не больше нескольких месяцев жизни. А она, кардинально изменив рацион и привычки, прожила еще много лет и научила внука правильно подходить к выбору еды.
Майкл Грегер, врач и специалист по здоровому питанию (Фото: Wikimedia.org)
Вот пять главных советов, которые дает Майкл Грегер тем, кто хочет дожить до 100 лет.
1. Ешьте растительную пищу
Она должна составлять основу рациона. Ежедневно необходимо употреблять все доступное разнообразие пищевых продуктов, но в определенных пропорциях. Американский врач разработал идеальный баланс продуктов в рационе, которые следует отмерять порциями:
- цельные злаки, бобовые и фрукты – по три порции;
- зелень и другие овощи – по две порции;
- крестоцветные овощи, ягоды, семена льна, орехи, специи – по одной порции;
- вода – пять порций.
Одна порция – это то, что помещается в обычный стакан, чашку или в ладонь (горсть). При этом орехов достаточно употреблять 40 граммов в день, семян льна – столовую ложку, специи — просто добавлять по вкусу в блюда.
Бобовые – основа здоровой диеты (Фото: Pixabay.com)
2. Откажитесь от ультрапереработанной еды
Ультрапереработанной едой называют продукты, готовые к употреблению: открыл упаковку и съел. Здоровой может быть только та еда, которую вы готовите дома. Если вы используете полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления или прошедшие многократную обработку на производстве, вы создаете дефицит питательных нутриентов в организме при ощущении сытости. И способствуете увеличению веса, повышению риска болезней сердца, сосудов, печени.
Колбасы, готовые изделия из мяса, кондитерская продукция, завтраки «насыпь и залей молоком» — все это примеры ультрапереработанной еды. Она подрывает здоровье и лишает шанса на долголетие.
3. При болезнях добавьте в рацион лечебный продукт
По мнению Майкла Грегера, некоторые продукты работают эффективнее лекарственных препаратов. И их добавление в рацион при соблюдении принципов здорового питания восстанавливает здоровье. Полезные продукты помогут при заболеваниях:
- Ишемическая болезнь сердца – ешьте бразильские орехи и продукты, богатые калием (бананы, абрикосы, зеленые овощи);
- Болезни легких – включайте в рацион брокколи и куркуму, обладающие противораковым действием;
- Болезни мозга – ешьте больше фруктов, богатых антиоксидантами, и добавляйте в блюда специи, например, шафран, который улучшает когнитивные функции;
- Болезни печени – ешьте овсянку и клюкву, которые замедляют накопление жира в тканях органа;
- Гипертония – употребляйте семена льна и чай каркаде, которые эффективны, как лекарственные препараты от давления.
Прислушивайтесь к своему организму и корректируйте рацион в зависимости от его текущих потребностей.
Брокколи полезна при заболеваниях легких (Фото: Pixabay.com)
4. Не курите
Курение разрушает организм. Даже самый здоровый рацион, богатый питательными веществами, не спасет от патологических процессов, развивающихся на фоне курения. Майкл Грегер отмечает, что курение – главный источник канцерогенов для организма современного человека.
Этой позиции придерживается и Всемирная организация здравоохранения. Ее эксперты утверждают, что вредная привычка на 40 повышает риск рака.
5. Двигайтесь и следите за состоянием организма
Для здоровья и долголетия не нужно совершать марафонские марш-броски. Американский врач советует уделять физической активности всего 22 минуты в день. Это может быть активная ходьба, утренняя зарядка, бег, фитнесс.
А контроль состояния организма определяется текущими показателями артериального давления, сахара в крови и холестерина. Эти три фактора позволяют уточнить, все ли в порядке в вашем теле, а если нет – вовремя принять меры.
Автор – Татьяна Торская
Вам будет интересно:
Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????
Источник
Два углеводных лагеря
При всем разнообразии рационов диетологи в целом делятся на два лагеря. Одни — сторонники высокожировой и низкоуглеводной диеты, другие выступают за высокоуглеводное и низкожировое питание.
Низкоуглеводный/высокожировой лагерь
В последние годы диеты с высоким содержанием жиров (замаскированный под низкоуглеводные) буквально наводнили страну. Вслед за веянием моды в продуктовые магазины, рестораны, сети быстрого питания, авиалинии, и даже кондитерские магазины стали с гордостью торговать «низкоуглеводными» вариантами различных продуктов. Если такая тенденция будет продолжаться, я уверен, что статистика покажет рост потребления жиров.
Почему? Это очень просто: Если ваш «калорийный пирог» — состоит из трех кусков (углеводы, белки, и жиры), и вы уменьшите один из них, то еще один или оба увеличатся.
Многие думают, что, уменьшая потребление углеводов, они увеличивают потребление белков. Это неверно.
Как я писал в главе о белках, практически никто не потребляет даже четверти своих калорий из белков. Подавляющее большинство американцев едят около 16% белков ежедневно, и только очень малая часть населения потребляет 20% белков или больше.
Таким образом, не менее 80 % калорий, мы получаем из углеводов и жиров. Поэтому любое снижение углеводов будет сопровождаться увеличением жиров, если мы будем потреблять столько же калорий.
К сожалению, каждый грамм жира содержит в два раза больше калорий, чем грамм углевода. Тот, кто ест на «наизкоуглеводной» диете такой же объем пищи, что и раньше, повышает не только свой процент калорий из жиров но и суточное потребление калорий.
Почему люди худеют на низкоуглеводных диетах? Исследования показывают, что все они неизменно потребляют меньше калорий в сутки. В книге д-ра Майкла Грегера «Правда о диете Аткинса» приведена исчерпывающая статистика.
В 2001 г. в медицинском журнале «Ислледование ожирения» была опубликована статья «Популярные диеты: научный обзор». В ней были рассмотрены многие низкоуглеводные диеты, и вывод был один: «Во всех случаях люди на высокожировых и низкоуглеводных диетах худели, потому что они потребляли меньше калорий». (Исследование ожирения, 9/2001).
Я советую каждому, кто собирается испортить себе здоровье низкоуглеводным питанием, прочитать эту захватывающую статью целиком.
Если в организм поступает достаточно много углеводов, жиры также будут полностью расщепляться и усваиваться. Но когда углеводное топливо заканчивается, жиры начинают сжигаться неэффективным способом, который приводит к образованию ядовитых побочных продуктов, таких как ацетон и другие, так называемые «кетоны».
Чтобы помочь организму избавиться от кетонов и других токсинов, почки используют такие минералы, как калий и кальций. Сидящие на диете Аткинса выплескивают их с мочой. Критически низкий уровень этих электролитов в крови может привести к аритмии сердца с возможным летальным исходом. Ведущий эксперт по питанию Гарвардского университета рекомендует всем врачам предупредить население о негативных последствиях диеты Аткинса. Симптомы кетоза (состояние метаболизма, при котором организм «переключается» от использования глюкозы как основного источника энергии на использование жира как основного топлива) включают в себя общую усталость, внезапно или постепенно нарастающую слабость, головокружение, головные боли, боли в животе, расстройства пищеварения, раздражительность, тошноту и рвоту, нарушения сна и плохой запах изо рта.
Кратко описав негативные последствия, связанные с кетозом, американский институт исследования рака написал: «Это лишь краткосрочные последствия. Долгосрочные куда более страшны».
В книге д-ра Грегера подробно описываются десятки болезней и проблем, вызванных этой смертельной диетой, в их числе:
Дефицит питательных веществ (нехватка витаминов и минералов в рационе).
Рак, подагра, остеопороз и диабет.
Болезни почек, печени, костей, ненормальный уровень холестерина.
Болезни сердца, аритмия, нарушение функции сосудов.
Ухудшение физической работоспособности.
Повышение кровяного давления с возрастом.
Резкое падение кровяное давления при вставании (ортостатическая гипотония).
Внезапная смерть.
Д-р Джеймс Андерсон, профессор медицины и клинического питания в медицинском университете Кентукки, сказал о диете Аткинсона: «Это — самая худшая диета, которую можно вообразить, она способствует развитию ожирения, сердечных заболеваний и некоторых форм рака. Если вы хотите испортить свое здоровье, то не найдете более подходящей диеты, чем диета Аткинса».
Купившись на смертельную мифологию низкоуглеводных диет, некоторые исключают из рациона все виды углеводов, включая зерна и фрукты, пытаясь получать топливо из опасно высоких пропорций жиров и белков. Хотя в нашем организме есть механизмы выживания и восстановления, которые позволяют преобразовывать неуглеводные продукты в сахар в случае голода или других чрезвычайных ситуаций, эти способности были даны нам лишь для единичных случаев.
Мы платим огромную цену в плане своего здоровья, когда мы вынуждаем свой организм использовать жиры (или хуже того, белки) для питания наших клеток, потому что эти процессы химически неэффективны по сравнению с использованием углеводов как топлива. На сжигание белков и жиров организм тратит огромное количество жизненной энергии, и при этом образуется много токсичных отходов.
Нормальная масса тела — естественное следствие хорошего здоровья, но хорошее здоровье вряд ли возможно приобрести на диете, созданной исключительно для потери веса. Последователи низкоуглеводных диет могут достичь своих целей по сбросу лишнего веса, но при этом они разрушают свое здоровье. Тот факт, что потребление большого количества животных жиров и белков является причиной множества смертельных заболеваний, уже в ближайшие годы станет очевидным как никогда ранее.
Крахмальные диеты: другой лагерь
Подавляющее большинство специалистов по питанию, включая таких известных врачей, как Дин Орниш, Джон Макдугал, Майкл Клэйпер и Майкл Грегер, а также специалисты всемирно известного центра долголетия Притикина, рекомендуют класть в основу нашего питания крахмалистые сложноуглеводные продукты. Эти эксперты подчеркивают важность потребления цельных зерновых и продуктов из цельного, а не очищенного зерна.
Эту рекомендацию уже можно считать шагом в правильном направлении, потому что, как я писал еще во введении к этой книге, цельные продукты всегда более питательны, чем их отдельные составляющие. А из-за разрушения питательных веществ в процессе термообработки, зерновые в приготовленных продуктах нельзя считать по-настоящему цельным продуктом. Термообработка удаляет воду из пищи, за исключением варки уже сухих продуктов в воде — в этом случае они заново насыщаются водой. Никакой продукт, из которого удалена вода, нельзя назвать цельным.
Будучи согласными с тем, что наш организм устроен так, чтобы жить на простых сахарах из углеводов, эти весьма уважаемые профессионалы утверждают, что их основным природным источником являются сложные углеводы. Они исходят из рациона, основанного на приготовленной пище. Даже признавая, что сырые фрукты и овощи более питательны, они считают невозможным питание, основанное на фруктовых сахарах, прежде всего по трем причинам:
Во-первых, когда речь заходит о питании фруктами и овощами, многие думают, что преобладать в диете будут овощи. Однако овощная диета попросту не дает досточного количества калорий для того, чтобы поддерживать здоровье человека. Я сомневаюсь, что кто-либо вообще может жить и быть здоровым, питаясь только овощами. Такая диета привела бы к постепенной потере веса, которая, в конце концов, станет несовместимой со здоровьем.
Во-вторых, они просто не представляют себе, как можно есть фрукты в таком количестве, которое удовлетворит наши потребности в калориях, хотя это вовсе не трудно, а также очень приятно. Они полностью отвергают такую возможность, потому что она находится за рамками их кругозора. В конце концов, кто лично знаком с человеком, который питается в основном фруктами? В современном мире таких людей единицы. Но почти каждый фрукторианец из тех, кого я знаю, написал книгу, описывающую достоинства такого питания. Должна же быть причина, по которой фруторианцы так превозносят свой образ питания и его пользу для здоровья.
Наконец, их заблуждения о гликемическом индексе и пустые беспокойства о повышении уровня триглицеридов не позволяют им рассматривать фрукты как основной источник калорий. Таким образом, несмотря на то, что о фруктах всегда и везде говорят как об абсолютно здоровой пище, и несмотря на свои собственные выводы, что в здоровом питании должны преобладать углеводы, большинство специалистов по здоровью буквально сморят и не видят очевидное: фруктовое питание — единственная возможность достичь оптимального здоровья.
Никто не спорит, что низкожировые вегетарианские диеты, рекомендуемые центром Притикина и другими, приводят к феноменальным результатам в плане улучшения здоровья, жизнеспособности и нормализации массы тела. Одной замены мяса на термообработанные зерновые в рационе их последователей достаточно, чтобы они отметили убыль сердечно-сосудистых заболеваний и улучшение состояния здоровья и самочувствия в целом.
Несмотря на это, сторонники крахмально-зернового питания глубоко ошибаются в выборе пищи, способствующей оптимальному здоровью. Эти сложноуглеводные продукты бедны витамином C, растворимой клетчаткой и тысячами других фитонутриентов. Такое питание даже близко не стоит с непринужденностью, простотой, чистотой и естественностью насыщения сладкими фруктами.
Зерновые: Крушение Притикина
В 1988 г. Росс Хорн написал книгу под названием «Усовершенствование программы Притикина: вы можете сделать лучше». Его биография весьма интересна. В 1970-х Хорн был «лучшим учеником и самым верным соратником» Натана Притикина и его знаменитой зерновой диеты. Но после того, как Хорн пережил сам и заметил у других некоторые тяжелые побочные эффекты плана Притикина, включая артрит и рак, он написал эту книгу. На более чем 150 страницах Хорн пишет о вредных влияниях зерновой диеты на здоровья и указывает на то, где Притикин ошибся. Нисколько не умаляя превосходных результатов низкожировой диеты Притикина в излечении сердечных заболеваний, Хорн отмечает:
«Хотя низкожировая диета Притикина творит настоящие чудеса в излечении болезней сердца, здоровое сердце еще не гарантирует здоровья в целом. Акцент Притикина на зерновых (интересно, что в них слишком много белка, который составляет «всего лишь» 12% от всех калорий) вызывает другие болезни, от артрита до рака».
В книге Хорна высказываются убедительные и исчерпывающие аргументы против потребления зерновых. Вот выдержка из главы 10 «Зерна — для птиц»:
«Целью Притикина, было, прежде всего, излечение ишемической болезни сердца. Эта цель и лежала в основе всех его рассуждений:
Мы должны снизить потребление жиров, холестерина и белков, избыток которых приводит к атеросклерозу и болезням сердца. Чтобы сделать это, необходимо исключить продукты животного происхождения. Мы должны стать вегетарианцами.
Поскольку большая часть пищи, которую мы едим, используется для производства энергии, то, если мы исключим животную пищу, которая в рационе американцев является основным поставщиком энергии и белка, то откуда же мы возьмем достаточно энергии и необходимое количество белка?
Единственные доступные альтернативы — злаковые, корнеплоды и фрукты, потому что зеленые овощи обладают настолько низкой питательностью, что нам пришлось бы есть их целый день, как рогатый скот, чтобы насытиться. Поэтому мы должны сделать выбор между крахмалами (злаки и картофель) и фруктами, а зеленые овощи рассматривать в основном как источник витаминов и минералов.
До сих пор Притикин рассуждал правильно, но теперь его стремление к излечению от атеросклероза сбило его с толку. Он знал, что холестерин и триглицериды (жиры в крови) — два основных фактора, способствующие развитию атеросклероза, и он был уверен в том, что их уровень в крови надо снижать настолько, насколько возможно. Исключение животной пищи из рациона полностью решает проблему с холестерином и вредными животными жирами, но что насчет триглицеридов из растительных источников? Притикин знал, что любой концентрированный или рафинированный сахар, или даже экстрагированный натуральный сахар, слишком быстро попадает в кровеносную систему, нарушая нормальный уровень сахара в крови и приводя к образованию триглицеридов, его врага номер два. Вот логическое продолжение его рассуждений:
Из оставшихся двух источников энергии и белка, один содержит сахар, вещество, которое повышает уровень триглицеридов, поэтому мы не можем рассматривать его как основной источник питания.
Поэтому потребление фруктов должно быть ограничено из-за содержания в них сахара, а основным источником энергии и белка для нас должны стать злаковые.
Каков был результат этого? Результат был потрясающим; Притикин, прежде всего, избавился от атеросклероза сам, а позже помог исцелиться от этой болезни многим тысячам людей, принявшим его учение.
С этого времени начался настоящий бум сложных углеводов, а компании, которые производят цельнозерновые хлеб, макароны, печенья и крекеры достигли невероятного успеха.
Но избавление от болезней сердца и сопутствующих проблем — это еще не гарантия здоровья и долголетия. Есть и другие важные факторы, помимо восстановления хорошего кровообращения. Освобождение крови — только первый шаг к здоровью, за которым должен последовать второй – восстановление правильной биохимии крови. Притикин убрал «липо» из липотоксемии, но токсемия осталась. Объединив в одну группу натуральный сахар, содержащийся во фруктах, и другие сахара, Притикин совершил фатальную ошибку.
Поскольку термообработанные злаки вызывают состояние, известное как кислотная токсемия, те, кто придерживаются крахмально-зерновых диет, в конечном счете, становятся жертвой рака, артрита, хронической усталости, гипотиреоза и прочих заболеваний. Диета из злаков и приготовленных овощей обеспечивает человека большинством витаминов; однако, витамин С — самый важный витамин, отвечающий за поддержание целостности тканей и функции иммунной системы, и наиболее легко разрушаемый термообработкой — будет в серьезном дефиците, если в рационе не будет большого количества свежих фруктов.
Я утверждаю, что цельные, свежие фрукты — «другой источник углеводов» — являются тем самым топливом, которое предназначено нам природой. Но давайте немного отвлечемся и исследуем более подробно три типа углеводов — сложные углеводы, рафинированные простые сахара и натуральные простые углеводы из фруктов.
Источник