Луковый суп с сельдереем для похудения диета
Терять лишние килограммы, не голодая, еще и параллельно очищая организм, поможет луковый суп для похудения. Но не каждый диетолог одобрит такое похудение. Зато отзывы худеющих на 90% единогласны: это блюдо — мечта!
Боннский суп: откуда он появился и когда впервые заговорили о такой диете
Боннский суп — так называют диетическое первое блюдо, главным компонентом которого выступает сельдерей, в Америке.
Возможно, это название произошло от французского «bonne» — «няня». Считается, что впервые это блюдо стали готовить в брюссельской клинике «Святого Сердца», в которой лечили больных ожирением. Также суп варили для людей, которых готовили к срочной операции.
Насыщенное клетчаткой, быстро усваивающееся, но легкое блюдо понравилось и американским медикам (некоторые диетологи даже считают, что в Штатах и придумали диетический луковый суп).
Это блюдо одобряет медицина, оно прошло испытание временем… А после в рецепт боннского супа добавили лук (легкий источник массы минералов и витаминов, стимулирующий процессы пищеварения и темпы жиросжигания), и получаем диету на луковом супе, о которой и говорим на данной странице.
Достоинства луковой диеты
- Суп приводит в норму обмен веществ, повышает иммунитет, снижает уровень холестерина.
- Диета облегчает раздражительность, помогает при постоянной усталости.
- Регулярное употребление этого блюда убирает чувство голода. Меню диеты не бедное: кроме трех тарелок супа в день, человек употребляет фрукты, овощи, легкое мясо. Разрешены перекусы.
- Содержащийся в луке хром помогает победить тягу к сладостям. Кроме того, этот нутриент помогает нормализовать выработку инсулина в организме.
- Такое похудение могут позволить себе люди, страдающие от диабета, остеопороза и мочекаменной болезни. Также оно показано при восстановлении после сложной операции.
- Благодаря варке с другими продуктами, лук не отдает в блюдо свой запах. Питаясь супом, вам не придется волноваться из-за характерного аромата этого овоща.
- В летне-осенний сезон недельное питание обойдется в копейки. Впрочем, если у вас собственный огород и нужные для готовки продукты вы заморозили (а не закатали в банки с маслом и сахаром), готовить такой суп можно в любое время года.
Важно: луковый суп готовят максимум на семь дней! Увлекаться им надолго не рекомендуется. Поэтому такая диета хороша только в качестве выведения лишней жидкости и оперативной «сгонки» веса перед праздниками или отпуском.
Результаты диеты: очищение организма от токсинов, избавление от отеков, потеря до 5 кг лишнего веса за неделю. Чтобы похудеть на 10 кг, придется присоединить регулярные занятия спортом.
Недостатки и противопоказания такого питания
- Блюдо навредит больным гастритом (с повышенной кислотностью), язвой, гипертонией, дистонией или анемией, а также людям с болезнями щитовидки и опухолями.
- От похудения на луковом супе стоит воздержаться, если у вас в крови снижен уровень магния или кальция.
- Осторожными нужно быть и после перенесенной инфекционной болезни — сначала позвольте организму восстановиться, отъедаясь калорийными полезностями, и только после этого худейте.
- Наконец, такая диета запрещена беременным, кормящим, слишком юным (до 14 лет).
- Постоянное пребывание на такой диете опасно, ведь в рационе будет крайне малый процент жиров, рыбы, мяса, молочки. То есть, организм не будет получать белка и других ценных нутриентов в необходимом для жизни количестве.
- Потерянный вес может быстро вернуться.
Рецепт супа для похудения
Правильный рецепт не содержит жиров, калорийных овощей (той же картошки). Также его готовят без соли.
Перед тем, как приготовить суп, купите продукты с запасом — имеет смысл сразу сварить кастрюлю на несколько дней.
Ингредиенты
- 5 л кипятка;
- 5 крупных луковиц;
- средний вилок белокочанной капусты (можно брать молодую или старую, зимнюю);
- 3 крупных свежих помидора (можно брать больше, а также использовать консервированные томаты);
- 2 морковки стандартных размеров;
- 2 болгарских перца (большинство рецептов рекомендует брать только зеленые плоды);
- 3-4 стебля сельдерея (если стеблей в продаже нет, берите корешок);
- пучок петрушки.
Луковый суп активен именно с сельдереем и петрушкой. Во время готовки можно одновременно использовать и черешковый, и корневой, и даже листовой сельдерей.
Другие овощи менее важны — забыв добавить томат, капусту или морковь, вы не слишком испортите суп. Также добавляйте новые компоненты. Главное, чтобы они не были крахмалистыми. То есть, свеклу, кабачок добавляйте, а кукурузу или картошку — нет. Что касается капусты, вместо белокочанной не запрещено брать другие виды — цветную, кольраби, брюссельскую.
Кстати: для приготовления этого супа используют не только свежие, но и замороженные овощи.
Приготовление пошагово
- Вымойте, почистите, порежьте небольшими кубиками овощи.
- Сложите кубики в кастрюлю, залейте кипятком.
- Приперчите и присолите по вкусу (хотя известно мнение, что если этот суп вообще не солить, тело на диете потеряет больше воды и быстрее станет стройным).
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, варите до мягкости овощей (но развалиться овощам не позволяйте). На это уйдет до 10 минут.
- Приправьте рубленной зеленью, позвольте покипеть еще минуту, выключите плиту.
- Суп можно сдобрить любимыми специями (даже острыми). Также при подаче тарелку посыпают выдавленным или рубленным чесноком, перцем чили, поливают низкокалорийным соусом (табаско, соевым, кетчупом). Но от калорийных соусов (майонез, сметана) откажитесь!
Подавать луковый суп можно, пюрировав блендером и посыпав свежей зеленью.
Если вы привыкли первые блюда подавать с чем-то вприкуску, положите стебель сельдерея или помидор. Подавать к такому блюду хлеб (даже цельнозерновой) нельзя.
Альтернативные рецепты
Луковая диета построена на употреблении супа, рецепт которого описан выше.
Но если организм не принимает классический рецепт, экспериментируйте, добавляя в кастрюлю другие «яркие» овощи и кардинально меняя вкус блюда.
Вы можете:
- заменить воду томатным соком (но если используете домашний, пусть это будет фреш, а не баночная заготовка, ведь в последней в качестве консерванта может присутствовать сахар, а вы же худеете);
- добавить в рецепт стручковую фасоль (200-300 г на указанное выше количество продуктов), красную свеклу (2 «головки»), свежие шампиньоны (500 г);
- помидоры заменить томатной пастой (2 столовыми ложками).
Также можно «поиграть» с луком: вместо белого взять красный (у него более благородный вкус), или же вместо варки запечь этот овощ, слегка сбрызнув растительным маслом.
Недельный луковый рацион
Чтобы похудеть максимально, нужно всю неделю употреблять только этот суп. Не ограничивайте себя — не хватило тарелки, досыпьте еще! Ощутили голод — разогревайте еще порцию.
Но не каждая выдержит такой рацион, поэтому диетологи рекомендуют дополнять луковый суп другими блюдами и продуктами.
- Понедельник: до 2 несладких фруктов (яблоки, киви и нектарины, но не виноград, абрикосы или бананы), стакан сока (апельсинового или яблочного, но не покупного, а фреша) либо клюквенного морса. Разрешены несладкие чай или кофе.
- Вторник: листовая зелень и зеленые овощи (свежие, тушеные, запеченные, приготовленные на гриле без масла).
- Среда: до 2 несладких фруктов, овощи любого цвета (кроме картошки), приготовленные диетическим способом.
- Четверг: стакан кефира с невысокой жирностью + листовой салат.
- Пятница: порция куриного филе (без кожицы), телятины или нежирной морской рыбы, отваренной в воде или на пару. Размер порции — до 500 г. Блюдо можно дополнить салатом из свежих помидоров.
- Суббота: легкие овощи (перец, капуста, огурцы, кабачки, сельдерей), желательно в свежем виде.
- Воскресенье: до 2 свежих фруктов + порция отварного бурого риса (без масла).
Эти дополнения — не более, чем перекусы, позволяющие отдохнуть от супа. Базовой суточной пищей должен быть только суп!
Важно: соблюдайте правильный питьевой режим. Пейте от 1,5 литра чистой воды в день.
Выходить из диеты нужно медленно, вводя в рацион нежирный творог, куриный бульон, твердый сыр, яйца и цельнозерновой хлеб. После разрешите себе свинину (максимально сухие части — корейку, бедро). Само собой, эти продукты должны попасть на тарелку не в один день — растяните их введение на неделю, чтобы привыкшее к постной еде тело не получило стресс (резкое переедание сведет на нет все «похудительные» старания).
Отзывы о луковой диете
Выбирая диету для себя, важны отзывы и сколько скидывают, а также не вредит ли это питание организму. В случае с луковым супом получаем много пользы, массу откликов о сброшенных килограммах… Но и постное, пресное блюдо, которое не каждой подойдет. Хотя нейтральный вкус супа немного компенсируется тем фактом, что хоть голодать не придется.
Позитивные, хвалебные отклики
- Такое питание не портит кожу — наоборот, лицо становится свежее.
- Чтобы обмануть себя, одну порцию супа можно есть так, как он варился, а другую перебивать блендером. Так организм получит видимость разных блюд.
- Бессилия, апатии, упадка сил на этой диете нет. Наоборот, большинство женщин хвастается, что на луковом супе порхали, как бабочки.
- Не нужно отмерять порции или считать калории — можно есть, сколько влезет, и так часто, как хочешь.
- Диета подходит вегетарианцам и веганам, а также любителям правильного питания (ПП).
Луковую диету можно повторять несколько раз в год в качестве разгрузочной недели (скажем, готовясь к отпуску). Не лишним будет ввести луковый суп и в свой обычный рацион. Скажем, можно совмещать приятное с полезным: в периоды, когда некогда готовить, питайтесь только этим блюдом — заодно и постройнеете.
Негативное мнение и конструктивная критика
- На диете теряются не только жировые отложения — в первую очередь уходит вода. Как только вы возвращаетесь к соленой пище, 1-2 утраченных было килограмма снова тут как тут (в первые же дни обильного питания). Так что «разговляться» нужно уже после знаменательного события, к которому вы готовили тело.
- Не все любят вареный лук и сельдерей. У некоторых женщин даже мысль о таком питании вызывает только короткое «фу». Если вы не знакомы с сельдереем, лучше начать с приготовления пробной разовой порции. Если «зашла», можно садиться на диету.
- Так как в рационе сплошная зелень и минимум протеинов, заниматься силовыми видами спорта во время диеты не получится. Также луковый суп не подойдет для людей, в работе которых нужна физическая сила.
- У молодых на таком супе вес уходит быстрее, чем у женщин «55+». Скажем, 60-летняя леди в отзыве посетовала, что несмотря на строгое следование диете, потеряла всего 1,5 кг за неделю.
- В отдельных случаях отмечалось появление проблем с кишечником (причем у одних женщин начинался запор, а у других — расстройство кишечника).
Кстати: если на луковой диете вы еще не возненавидели этот овощ, можете побаловать себя «правильной» версией данного блюда — супом из высокой кухни, приготовленным ресторанным способом. В рецепте уже сливочное масло, мука, белое вино, бульон, твердый сыр и чесночные гренки, так что имеет смысл готовить его только в после диетический период.
Пошаговое приготовление и точное количество ингредиентов — тут:
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели:
2 038
Источник
Диета на сельдереевом супе позволяет потерять до 3 кг за 3 дня, а за неделю — до 9 кг. В среднем — от 5 до 9 кг за 7 дней в зависимости от веса человека и индивидуальных особенностей организма. При этом существенных ограничений в питании не предусмотрено — рацион сбалансирован и разнообразен.
Придерживаться такой системы питания можно сколь угодно долго. В меню присутствует не только низкокалорийный сельдереевый суп, но и многие другие продукты из списка разрешенных. Для максимально возможного снижения веса необходимо придерживаться списка рекомендованных продуктов и есть их именно в те дни, которые указаны в диете.
Сельдереевый суп — основа диеты. Его рекомендуется готовить каждый день новый — свежий полезнее и вкуснее. Многократно разогревать и долго хранить — не полезно. Овощи — не доваривать. Хрустящими они сохранят больше витаминов.
Старайтесь выбирать овощи лучшего качества — без внешних повреждений, признаков гнили, вялости. Отдавайте предпочтение овощам с огорода, фермерской продукции.
Как готовить сельдереевый суп?
Ингредиенты:
- 400 г свежей белокочанной капусты;
- 250 г стебля сельдерея;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г спелых томатов;
- 70 г болгарского перца;
- ароматные травы и специи по вкусу.
Рецепт пошагово
- Все овощи промыть, обсушить, очистить (какие надо), измельчить с помощью кухонного комбайна, сложить в глубокую кастрюлю.
- Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Варите 5 минут на большом огне после закипания, потом еще 5-10 минут на медленном. Попробуйте. Овощи не должны быть похожи на тряпочку, они должны хрустеть. Не допускайте образования пюре — все ингредиенты должны быть хорошо различимы в супе.
- За 3 минуты до готовности добавьте ароматные травы и специи. Отлично подойдет смесь перцев, приправа карри. Можно немного посолить.
Суп получается исключительно постным, легким с едва различимым ароматом сельдерея. А калорийность целой кастрюли — всего 340 ккал.
100 граммов супа из сельдерея содержат всего 11 ккал!
Подавайте суп со свежей рубленной зеленью. Кушайте, как только ощутите чувство голода. Помимо супа в рационе могут присутствовать и другие продукты. Но необходимо строго придерживаться плана питания.
Меню на неделю
- 1 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), чай и кофе без сахара и сливок.
- 2 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи (сырые, консервированные, зелень), зеленый горошек, кукурузу. В обед можно немного печеной картошки. Из напитков — только вода.
- 3 день: сельдереевый суп без ограничений, любые фрукты (кроме бананов), овощи (кроме бобовых и картофеля). Из напитков — только вода.
- 4 день: сельдереевый суп без ограничений, любые овощи и фрукты (можно бананы до 3 штук). Из напитков — молоко и вода.
- 5 день: сельдереевый суп без ограничений, 300 г запеченной говядины, свежие овощи (упор на томаты). Пьем только воду!
- 6 день: сельдереевый суп без ограничений, 500 г отварной говядины, свежие овощи (все кроме картошки). Пьем только воду!
- 7 день: сельдереевый суп без ограничений, свежие овощи. Разрешается немного коричневого риса, натурального сока. 6-8 стаканов воды.
Основные правила диеты
- Питаемся строго по расписанию, дни местами не меняем. Новые продукты не добавляем — отклоняться от предложенного меню нельзя.
- Ничего не жарим! Все продукты запекаем, варим, готовим на гриле.
- Сельдереевый суп употребляем практически без ограничений, как только почувствовали голод.
- Следите за суточной калорийностью — потребляйте не более 1200 ккал в день.
- Последний прием пищи — не позднее, чем за 2 часа до сна.
- На диете строго запрещены алкоголь, сладкое, хлеб, газированные напитки.
- Пейте от 6 до 8 стаканов воды в сутки.
- Через день взвешивайтесь. Это будет дополнительным стимулом не сорваться. Можно делать замеры, но не часто. Например, в первый и последний дни диеты. Как правильно делать замеры, читайте в этой статье.
Результаты диеты окажутся неожиданного прекрасными, если следовать всем рекомендациям: за 7 дней можно потерять до 9 кг лишнего веса. В объеме — до 2 см с талии и бедер.
При наличии острых и хронических заболеваний ЖКТ похудение на супе не рекомендовано. Воздержаться от диет также следует беременным и кормящим женщинам, пожилым людям, детям и подросткам.
Подпишитесь на наш YouTube канал
Источник
пошаговый рецепт с фото
Поделиться рецептом в соц. сетях:
Этот суп очищает организм от шлаков и вредных веществ, регулирует и восстанавливает обмен веществ. Его придумали американские врачи для своих пациентов, которым нужно быстро и безопасно сбросить вес. У него есть и другие названия: Суп для толстяков или Боннский суп. Также луковый суп с сельдереем обладает противоопухолевыми свойствами. Про этот суп написано много, в том числе то, что правильно приготовленный суп содержит сульфорафан — мощный антираковый компонент, стимулирующий выработку организмом ферментов, которые нейтрализуют соединения, вызывающие рак, что снижает риск заболевания раком. Насколько это правда, я не берусь утверждать, а вот варю его довольно часто. За это время научилась делать его очень вкусным.
Продукты:
- Лук репчатый — 6 шт.;
- Капуста белокочанная — 1 небольшой вилок;
- Перец болгарский зеленый — 2 шт.;
- Сельдерей зелень — 1 пучок:
- Помидоры — 4 шт. (можно консервированные);
- Овощная приправа — 1 ст. л. (или 1 кубик овощного бульона);
- Вода – 4-4,5 литра.
Способ приготовления:
Этот суп входит в состав 7-дневной диеты для похудения, но я настолько полюбила, что и отдельно ем. ????
Приятного аппетита!
Готовьте дома вместе с cook.lotsa.biz!
Интересные рецепты:
Абсолютно все супы, даже приготовленные с мясом, имеют относительно небольшую калорийность, но при этом они хорошо насыщают, согревают, наполняют желудок, они намного полезнее булок и печенья. Если приготовить блюдо правильно, то оно поможет похудеть, сделать талию тонкой, а живот плоским. Лидер среди диетических рецептов – суп из сельдерея. С ним килограммы и сантиметры будут просто таять.
Содержание:
- Механизм действия супа для похудения
- Способы похудения на супе
- Общие принципы приготовления диетического супа
- Рецепты супа для похудения
- Противопоказания к диете
Один из сильнейших природных жиросжигателей — сельдерей. При частом употреблении продукта в пищу можно забыть о лишнем весе. В овоще содержится большое количество витаминов, ценных элементов, оказывающих благоприятное воздействие на весь организм, физическое и духовное самочувствие.
Как работает суп из сельдерея для похудения:
- Продукт обладает мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость, соли, вредные вещества, продукты распада жиров.
- В сельдерее много эфирных масел, которые усиливают выделение желудочных соков, ускоряется переваривание пищи, улучшается усваивание ценных веществ.
- Сельдерей богат клетчаткой, как и другие входящие в состав супа овощи. Пищевые волокна способствуют очищению, похудению, нормализуют работу кишечника и стул.
- Супы из сельдерея и ярких овощей повышают тонус, дарят энергию и бодрость, человек лучше себя чувствует, больше двигается, что также способствует сжиганию жиров.
- Овощ ускоряет метаболизм, налаживает обменные процессы.
Горячие супы насыщают, но при этом содержат очень мало калорий. Организму потребуется больше энергетических ресурсов для переваривания и усвоения блюда. Поэтому не нужно считать калории или порции, взвешивать еду или смотреть на часы. Правильно приготовленное блюдо из разрешенных ингредиентов приведет только к снижению веса.
Важно! Кроме супа нужно ежедневно употреблять 2-2,5 литра чистой воды. Сельдерей обладает выраженным диуретическим действием, запасы организма нужно регулярно восполнять, но при этом нельзя употреблять минеральную воду, содержащую большое количество соли. Любые газированные напитки противопоказаны.
Если нужно разгрузить организм после праздника, то можно устроить один разгрузочный день на супе. Этого будет достаточно для устранения последствий переедания, выведения лишней жидкости, возвращения к первоначальному весу. Если же лишних килограммов много, то понадобится больше времени.
Как можно применять суп для похудения из сельдерея:
- Ежедневно вместо ужина. Последний прием пищи должен быть максимально легким, хорошо усвояемым. Диетическое блюдо идеально подходит. Этот нехитрый способ поможет за неделю сбросить около 2-3 кг.
- Ежедневно вместо обеда и ужина. Завтракать нужно полноценной пищей: кашей, омлетом, творогом. Сладости и мучные изделия на время диеты исключаются. За неделю такого питания можно потерять до 4-5 кг.
- Монодиета на супе из сельдерея. Она длится 10 дней, потеря веса может составлять до 10 кг. Первые 5 дней употребляется только суп в любом количестве, далее в рацион добавляются обезжиренные молочные продукты, яйца, куриное филе, осуществляется постепенный переход к правильному питанию.
- Можно использовать это блюдо для разнообразия в суповой диете.
Блюдо из ароматного овоща можно употреблять в любое время дня и ночи. Работает принцип: больше ешь, быстрей худеешь. Размер порций также ничем не ограничен, но лучше соблюдать принцип дробности: употреблять по 200-300 г через каждые 2-3 часа.
Для блюда можно использовать корни сельдерея или свежие черешки, зелень. Продукт очищается, промывается. Если имеются повреждения, странные наросты, вялые участки, то все это нужно удалить.
Основные правила:
- Солить блюдо нельзя. Но для улучшения вкуса можно использовать натуральные приправы: перец черный и красный, семена горчицы, имбирь свежий или молотый, чеснок, лимонный сок.
- Добавлять масло тоже не нужно. Для приготовления диетических блюд используется только варка без пассеровки овощей.
- Овощи используются только свежие. Никаких соленых, квашеных, замороженных продуктов в супе быть не должно.
- Употреблять в пищу нужно только свежий суп, тем более готовится он быстро и просто. Не стоит готовить блюдо на несколько дней, пользы от него будет меньше, вкус пострадает.
В рецептах часто присутствует капуста, нужно учитывать ее время варки. Если кочан молодой и нежный, лучше добавить его в самом конце.
Рецептов диетического блюда много, все они имеют низкую калорийность, обладают жиросжигающим действием, укоряют метаболизм. Можно выбрать любой из вариантов на свой вкус или чередовать несколько видов, чтобы рацион не был скучным и однообразным. Если овощи указаны в штуках, то имеется в виду средний размер. При использовании крупных экземпляров количество нужно сокращать, если плоды мелкие, то увеличивать.
Совет! Если сложно употреблять обычный суп из сельдерея, то его можно измельчить блендером в пюре. Блюдо будет усваиваться легче, вкус изменится.
Состав:
Корень сельдерея – 200 г
Морковь – 6 шт.
Помидоры – 6 шт.
Лук репчатый – 6 шт.
Перец – 1 шт.
Спаржа – 400 г
Капуста – 1 маленький кочан
Томатный сок – 1,5 л
Применение:
Очистить все овощи, порезать соломкой. Морковь можно натереть. Сложить в кастрюлю, залить томатным соком. Добавить воды столько, чтобы она покрыла овощи. Накрыть, довести до кипения, проварить 10 минут. Убавить огонь до минимума, потомить под крышкой еще 10 минут. Если овощи зимние и жесткие, время можно увеличить. Заправить блюдо зеленью, можно добавить чеснок.
Состав:
Капуста – 0,5 кочана
Лук репчатый – 2 шт.
Стебли сельдерея – 5 шт.
Морковь – 2 шт.
Зелень укропа, петрушки – 1 пучок
Чеснок – 2 зубчика
Перец молотый, сок лимона
Применение:
Порезать лук, морковь соломкой, закинуть в кастрюлю, влить 1,3 литра кипятка, проварить 10 минут. Добавить промытые, порезанные черешки сельдерея. После закипания засыпать шинкованную капусту, добавить измельченный чеснок. Проварить суп еще 5-7 минут на маленьком огне. Заправить блюдо рубленой зеленью, по вкусу добавить перец, лимонный сок.
Состав:
Лук репчатый – 300 г
Корень сельдерея – 100 г
Стебли – 150 г
Помидоры –150 г
Капуста – 200 г
Зелень, специи по вкусу
Применение:
Вскипятить 1 литр воды, добавить порезанные луковицы и корень. Варить до мягкости на небольшом огне. Капусту нашинковать, помидоры натереть, добавить в кастрюлю. Порезать стебли тонкими кружками, засыпать после закипания. Прикрыть кастрюлю, томить на маленьком огне 7-8 минут. В конце заправить зеленью, любыми специями, но не солить. Употребить в течение дня.
Блюда из сельдерея нельзя употреблять беременным женщинам и во время лактации. Любые диеты в эти периоды жизни должны согласовываться с врачом. Продукт имеет специфический вкус, горечь, которая переходит в грудное молоко.
Другие противопоказания:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания ЖКТ;
- нарушение стула;
- проблемы с ЦНС.
При индивидуальной непереносимости продукта также стоит воздержаться от его употребления. Если после приема блюда появилась сыпь, зуд, отечность, нужно немедленно принять средство от аллергии, прекратить диету, обратиться к врачу.
Обычно диеты основаны на сокращении потребления определенных продуктов или на снижении их калорийности. Диета на луковом супе довольно проста и легко переносится организмом. Преимущества данной диеты еще и в том, что голодать не придется. Напротив, помимо прочих продуктов, суп можно есть сколько угодно. Жиросжигающий луковый суп для похудения – это основное блюдо, готовить его не сложно. Но, прежде, чем делать окончательный выбор в пользу этой диеты, нужно учесть все плюсы и минусы.
Основной смысл диет на луковом супе в том, что в ее состав входит множество зеленых овощей, на усвоение которых уходит больше калорий, чем они дают. То есть, овощей, обладающих отрицательной калорийностью. Плюсов у этой диеты, несомненно, больше, чем минусов.
Преимущества диеты луковый суп с сельдереем:
- диета подходит всем, даже людям с проблемным желудком. Напротив, она будет полезна при гастрите и заболеваниях кишечника. Луковый суп нормализует водный баланс, насыщает организм витаминами, выводит шлаки, не раздражает слизистую и вызывает чувство сытости;
- диета очень проста, сам суп готовится просто и не требует много времени;
- стоимость продуктов, особенно в летний период, не велика. Поэтому диету можно назвать бюджетной;
- ну и, наконец, во время диеты вы не будете испытывать чувство голода. Ведь супа можно есть сколько угодно.
Минусы диеты «Луковый суп»:
Единственным минусом можно назвать специфический вкус основного блюда – супа. Это обусловлено наличием лука и сельдерея. Но не возбраняется добавлять в суп приправы, чтобы сделать его насыщеннее.
Для начала стоит обозначить основные правила. Диету нужно соблюдать строго по дням. Если вы перепутаете один день с другим, то эффективность будет под вопросом. Суп нужно есть каждый день, как только вас настигает чувство голода. Остальные же продукты предусмотрены рационом диеты в строгой последовательности. Вода – это неотъемлемый атрибут любой диеты, в том числе и данной. В день нужно выпивать не меньше 1,5 литров чистой воды. Позволительны также различные чаи.
Начнем с приготовления основного блюда. Луковый суп можно по праву считать вегетарианским блюдом.
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – небольшой вилок;
- луковицы – 5 штук среднего размера;
- помидоры – 3-6 свежих, но можно и консервированных;
- морковка – 1-2 средние;
- сладкий перчик – 2 штуки;
- петрушка, укроп, кинза и прочие специи;
- пару стеблей зеленого сельдерея.
Приготовление
Предварительно лук разрешается обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Овощи нужно порезать, как вам хочется, залить холодной водой, довести до кипения и дать прокипеть в течение 10 минут. Затем огонь убавить до минимума, и пока овощи не станут мягче, томить их на медленном огне. В суп можно добавить любые специи: кориандр, базилик, тмин, карри, имбирь, чеснок и прочее по вкусу. Луковый суп содержит минимальные калории, зато он насыщен клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Данный рецепт лукового супа является постным, его можно использовать в качестве первого блюда во время поста. При наличии блендера, можно сделать луковый суп – пюре, измельчив все ингредиенты до определенной консистенции. В общем, экспериментируйте на здоровье.
Кроме основного блюда диета предусматривает определенный рацион питания по дням, которого следует придерживаться. Диетологи не советуют ограничиваться одним лишь супом. Продолжительность диеты всего семь дней. За это время возможно сбросить до 8 кг. Если вам показалось мало, в любом случае нужно сделать перерыв на 4 дня, а затем возобновить диету.
Рацион диеты «луковый суп»:
Первый день: суп, фрукты (кроме бананов), соки без сахара, чай и вода.
Второй день: суп, можно тушеные, свежие, или печеные овощи (кроме кукурузы и фасоли), можно съесть пару печеных картофелин с овощами, вода и чай.
Третий день: суп, фрукты и овощи (кроме бананов, картофеля, кукурузы и фасоли), вода и чай.
Четвертый день: суп, овощи, разрешается съесть два банана и запить их обезжиренным молоком, вода и чай.
Пятый день: суп, свежие помидоры (не больше 5 штук), отварная говядина, курочка, или рыба (не более 500 гр.), пить чай и воду.
Шестой день: суп, вареная говядина (не более 500 г), овощи свежие, или тушеные, преимущественно зеленые и листовые, чай и вода.
Седьмой день: суп, овощи в свежем, или тушеном виде, а также коричневый рис (его можно добавить в суп), чай, соки и вода.
Вот такой нехитрый способ уже нашел множество поклонниц среди прекрасной половины. На самом деле, результатом диеты будет не только желанное отражение в зеркале, но и ощущение легкости во всем теле.
Французские женщины издавна славятся своей изящной внешностью и утонченной фигурой. Основным секретом красивого тела француженок является правильная еда. Среди красавиц весьма популярна диета для похудения, включающая в рацион луковый суп.
Лук является натуральным антиоксидантом, он помогает оздоровлению организма, дает энергию, повышает настроение, питает многими витаминами и вместе с тем его часто используют для снижения веса.
Диета на основе лука не предполагает питание только этим овощем. Напротив, употреблять в пищу можно разные продукты, но делать это нужно умеренно.
Всем известная кремлевская диета ставит на первое место луковый суп.
Недостатки луковой диеты следующие:
- Вес снижается достаточно быстро, но после этого требуется постоянное поддержание его исключением многих продуктов из рациона. В противном случае все старания потерпят крах и лишний вес вернется;
- Придерживаться данной диеты можно только в течении одного месяца;
- Диета не рекомендуется женщинам, у которых кислотность в желудке повышена;
- Луковый рацион имеет противопоказания при заболеваниях щитовидки, ВСД, а также в период беременности или лактации;
- Запрещено применение диеты девочкам до 14-ти лет.
Разновидности луковой диеты и примеры рецептов
Диета, при которой используется луковый суп, подразумевает множество рецептов, но существует единое правило для всех способов приготовления: употреблять в пищу следует свежеприготовленное блюдо. Не нужно принимать в пищу вчерашнюю еду, потому что важные вещества в составе продукта быстро погибают и такое блюдо не принесет желаемого эффекта.
Следуя такой диете, можно убрать до 5 кг за одну неделю. Рекомендуется не использовать соль в приготовлении блюд.
Рецепт лукового супа для похудения
Для приготовления понадобится:
- Лук – 6 штук;
- Перец зеленый – 2 штуки;
- Помидор – 6 штук;
- Капуста – 1 штука;
- Корень сельдерея – по вкусу.
Сначала нарезаем все овощи помельче и помещаем в кастрюлю с водой. Ставим на огонь и ждем закипания. Добавляем специи, исключая соль и перед употреблением посыпаем зеленью петрушки.
1-й день: Суп из лука и разнообразные фрукты. Возможно употребление запеченных яблок с корицей. Вечером можете позволить себе немного арбуза.
2-й день: Днем употребить салат из перца с помидорами, заправленный оливковым маслом и специями.
3-й день: Рацион строится из употребления огурцов, яблок, помидор, перца и ягод клубники или ежевики.
4-й день: Сейчас питаться нужно супом из лука и продуктами с содержанием молока. Можно кушать бананы.
5-й день: Большое количество лукового блюда и рыбу, либо мясо индейки или курицы рекомендуют употреблять для похудения. Из овощей можно есть томаты.
6-й день: Завтрак и ужин проводим, употребляя только суп из лука, а пообедать можно салатом по-гречески.
7-й день: Употребляем суп из лука и натуральные соки. Можно добавить в рацион молоко и ложку меда.
8-й день: Осуществляем контроль веса. Пьем травяной чай с добавлением молока. Постепенно насыщаем рацион сырами, мясом птицы или свинины. Из фруктов разрешены мандарины.
9-й день: Следует сварить суп из лука на бульоне из курицы с добавлением сыра. Можно скушать небольшой кусок хлеба, выпить чашку кофе. Для перекуса перед ужином отварите яйцо, а день закончите съев зеленое яблочко.
10-й день: Следует начинать возвращение из диеты, с помощью добавления в рацион сыра и мяса. Употреблять овощные продукты как можно больше.
Для этой диеты подойдет следующий рецепт супа из лука. Вам понадобится:
- Капуста – 0,5 штуки;
- Оливковое масло – 3 ст. ложки;
- Корень сельдерея – 1 штука;
- Лук – 100 грамм;
- Морковь – 1 штука;
- Перец молодой — штука;
- Чеснок – 0,5 штуки;
- Куриный бульон – 1 литр;
- Плавленый сыр -2 ст. ложки;
- Орегано – 5 грамм;
- Базилик – 5 грамм;
- Красный перец – 0,5 чайной ложечки.
Следует нагреть оливковое масло, не доводя до кипения. Затем смешаем капусту, сельдерей, морковь и перец.
В полученную массу добавляем измельченный чеснок и помидоры. В смесь вливаем бульон и доводим до кипения. Далее следует уменьшить огонь и покрошить в кастрюлю плавленый сыр.
Ждем пока капуста станет мягкой, и добавляем специи. Снимаем с огня и подаем к столу, посыпав петрушкой.
Существует множество вариантов приготовления супа с использованием лука. приведем еще один рецеп такого блюда. Нам понадобится:
- Лук -7 штук;
- Картофель – 3 штуки;
- Вода – 2 литра;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
- Приправы – по вкусу.
Овощи нарезать маленькими кубиками и залить водой. Добавить подсолнечное масло и варить на медленном огне. Когда вода закипит добавить приправы и проварить дополнительно 10 минут.
Во время подачи к столу добавить одну ложку сметаны. Приготовить подобный суп можно даже в мультиварке. Однако, суп, приготовленный по этому рецепту, не является сильно сытным, поэтому нужно быть готовым, чтобы не ?