Лук для похудения диеты
Луковая диета не только поможет привести в порядок фигуру, но и укрепит иммунитет. Минус 8 кг ненужного жира за неделю! Получите меню, узнайте рецепты лукового супа и секреты достижения максимальных результатов!
Несмотря на «невкусное» название, данный тип диеты не является сложно переносимым для гурманов. Прежде всего, она придется по вкусу любителям овощей, которых в последнее время становится всё больше. К тому же перечень блюд не исчерпывается этим незаменимым в кулинарии овощем, поскольку по типу питания данный метод не относится к монодиетам.
Главная овощная культура данного рациона – лук – богата витаминами и минералами (магний, кальций, калий, фосфор). В его соке содержатся флавоноиды, гликозиды (источники горького вкуса), лимонная и яблочная кислота. Свойства фитонцидов горького корнеплода в борьбе с вирусными заболеваниями используются не только для профилактики, но и для лечения сезонных заболеваний. Целесообразно в ходе диеты есть не только луковицу, но использовать зелёные перья в салатах и для посыпания супа, поскольку их витаминный состав и наличие хлорофилла положительно влияет на сбалансированность питательных веществ.
В роли базового блюда выступает видоизменённый рецепт французской кухни – луковый жиросжигающий суп, а дополняется он белковой пищей, жирами растительного происхождения и «быстрыми» углеводами. Приятным моментом является то, что продукты для него круглогодично бывают в продаже и подкупают доступностью цен.
Результаты этой диеты впечатляют, но естественной её назвать сложно. Калорийность одной порции находится в пределах 35 ккал. Она отлично подходит в случаях острой необходимости резкого снижения веса, часто её применяют перед хирургическими вмешательствами у людей с ожирением.
С точки зрения диетологии луковая диета для похудения вполне допустима и безопасна для организма в том случае, если у человека нет проблем со здоровьем.
Для того чтобы понять принцип работы этого типа питания, нужно знать несколько нюансов.
Плюсы и минусы жиросжигающего супа
Об антиоксидантных свойствах лука известно много, но перечень его возможностей не исчерпывается только этой характеристикой. Он дарит здоровье, повышает защитные силы организма, даёт телу тонизирующий эффект и способствует похудению. За счёт высокого содержания хрома в кольцах лука, он способен подавлять тягу к сладкому и регулировать выработку инсулина, налаживать работу печени и понижать уровень холестерина в крови. Он используется, как поддерживающий продукт для людей с заболеваниями сердца и уменьшает проявления остеопороза.
В каждом рецепте такого жиросжигающего супа обязательно присутствует не только лук, но и сельдерей. Оба эти компонента обеспечивают явление «отрицательной калорийности» — когда для переваривания этих ингредиентов затрачивается большее число калорий, чем в них содержится. Этим объясняется то, что потребление лукового супа во время диеты не имеет строгих ограничений и его можно есть всякий раз, когда разыграется аппетит. Однако нужно помнить, что огромные объёмы порций способны существенно растянуть стенки желудка, а это может стать причиной резкого набора веса по окончанию курса похудения. Поэтому разумным будет применение методики 5–6-ти разового питания в день меньшими объёмами.
Наличие в составе основного блюда капусты, моркови и помидоров обеспечивает рацион пектинами и клетчаткой, а это гарантирует лёгкий слабительный эффект и очищение кишечника от токсинов.
Применение лукового супа приветствуется кардиологами как средство профилактики инфарктов и инсультов, а также для снижения риска закупорки сосудов и артерий, уменьшения размеров холестериновых бляшек.
Преимущества питания на луковом супе
- Уничтожает жировые отложения в местах, наиболее нуждающихся в коррекции: область живота, бёдра, ягодицы.
- Естественным образом ускоряет метаболизм, активизирует липидно-жировой обмен и действует послабляюще.
- Улучшает работу почек и борется с проявлениями мочекаменной болезни.
- Является профилактическим средством для возникновения злокачественных опухолей и применяется в терапии доброкачественных.
- Активизирует восстановительные процессы в пост операционный период.
- Назначается врачами при диабете.
- Отслеживать существенную потерю веса можно ежедневно, начиная с первого дня.
Недостатки метода
- После прекращения курса похудения потерянный вес может быстро возвратиться, поэтому существует определённая процедура постепенного выхода из диеты.
- Нельзя применять дольше месяца, во избежание проблем со здоровьем.
- Натуральный вкус супа многим не нравится, но эта проблема легко устраняется добавлением при приготовлении приправ и специй, в соответствии с вкусовыми предпочтениями: карри, лавровый лист, тмин, кинза, имбирь, кориандр или чеснок.
- Частое потребление основного блюда, делающее меню однообразным, вследствие чего луковую диету сложно выдержать на протяжении длительного времени.
Как повысить эффективность диеты
Несмотря на низкую калорийность рациона, эффект похудения можно усилить, если соблюдать ряд правил:
- Свести к минимуму потребление хлебобулочных и макаронных изделий, сладостей, копчёностей, маринованных овощей и жареной пищи.
- Из списка фруктов следует вычеркнуть виноград, хурму, абрикосы.
- Из овощей не стоит есть картофель, фасоль, кукурузу и свеклу.
- Алкоголь – под строгим запретом. Он не только замедлит выведение жидкости из организма, но ещё и нанесёт вред здоровью, так как данный тип диеты снижает резистентность организма к спиртному. Выпить незначительное количество алкоголя разрешено только через сутки после окончания луковой диеты.
- Сладкие газированные напитки – табу.
- Не стоит сводить рацион исключительно к потреблению лукового супа: таким образом эффективность понизится.
- Ужин должен проводиться не меньше, чем за 2 часа до сна.
- Уменьшение веса при данном типе питания происходит за счёт избавления от лишней жидкости в жировых депо и потери мышечной массы. Если дряблость мышц не входила в планы похудения, то хотя бы 3 раза в неделю нужно делать физические упражнения, направленные на рельефность мышечной ткани, проводить процедуру пиллинга и обёртывания.
Употребление этого супа особенно результативно, если есть его тёплым. Поэтому брать его на работу или в дорогу можно в термосе для того, чтобы сохранить необходимую температуру. Не стоит переживать о возможном трудно удаляемом характерном запахе, так как после приготовления он совершенно отсутствует, что позволяет применять эту диету в рабочее время и при необходимости посещения общественных мест.
За время курса желательно скорректировать привычки в плане питания, потому что если этого не произойдёт, то результат похудения быстро сведётся к нулю, а такие резкие скачки веса нанесут здоровью ощутимый вред.
Луковый суп успешно используется как моноблюдо в ходе разгрузочных дней. Всего за 1 день такого рациона можно избавиться от 2 кг лишней массы. Это может послужить тестированием для тех, кто сомневается в способности выдержать луковую диету. Продолжительность разгрузочных дней должна быть не дольше 2-х дней в неделю.
Меню
Главное достоинство такого типа питания – потребление большого количества зелёных овощей, которые параллельно с детоксикацией организма снабжают тело хлорофиллом, каротиноидом, лютеином и фолиевой кислотой.
При минимально возможном потреблении ккал в желудок поступает большой объём пищи, что позволяет чувствовать насыщение и не подвергаться атакам голода.
Питьевой режим — не менее 2-х литров воды в день. Газированная вода не подходит, а вот минеральная очищенная вода без газа с низкой концентраций солей будет лучшим вариантом. Травяной и зелёный чай, настой шиповника или фруктовые соки тоже уместны, только сахар в них лучше не добавлять.
Рекомендация для вегетарианцев: использование мяса можно заменить продуктами на основе сои.
На 7 дней
За неделю можно стать легче на 4-8 кг.
- Понедельник: жиросжигающий суп и фрукты (кроме банана).
- Вторник: основное блюдо и овощи в сыром или запечённом виде. Особое предпочтение отдаётся зелёным листовым овощам.
- Среда: суп и фрукты с овощами.
- Четверг: с этого дня организм постепенно готовится к выходу из жёсткого рациона. В меню вводится обезжиренное молоко.
- Пятница: в первой половине дня основное блюдо дополняется постным мясом (200 г), помидорами и творогом. Объём жидкости нужно максимально повысить, чтобы очистить ЖКТ от кислот.
- Суббота: Мясо нежирных сортов или рыба в отварном виде, основное блюдо. Запрещено употребление в пищу любых овощей.
- Воскресенье: в последний день к супу прибавляется куриное филе (150 г), коричневый рис (3 ст. л.), фрукты или соки из них.
На 10 дней
Потеря веса при 10-дневном курсе похудения составляет около 7 кг. Выдержать такой рацион довольно сложно, поскольку ежедневное потребление калорий низкое. Чувство голода нивелируется достаточным объёмом основного блюда, которое присутствует на столе в каждый приём пищи.
- День 1: суп и фрукты. Можно съесть в первой половине дня запечённые яблоки с корицей, а на полдник – кусок арбуза.
- День 2: основное блюдо дополнить овощным салатом из помидоров, болгарского перца с зеленью и оливковым маслом.
- День 3: на обед можно позволить себе овощной салат из помидоров, огурцов, репчатого лука и зелени с маслом, а на полдник – чашку свежих ягод.
- День 4: в этот день обычно обостряется чувство голода. Кроме жиросжигающего супа можно пить обезжиренную ряженку, кефир или натуральный йогурт и съесть средний банан. Из банана и молочного продукта получится прекрасный пюрированный десерт.
- День 5: 6–8 помидоров и 200 г мяса дичи. Если после предыдущего дня есть проблема метеоризма или диареи, как реакции на молокопродукты, то за полчаса до приёма белковой пищи нужно выпить 2 ст. л. льняного масла.
- День 6: на обед съесть порцию греческого салата с брынзой и пекинской капустой.
- День 7: основной компонент дополняем свежевыжатым соком и обезжиренным молоком. В случае головокружения — съесть ложку натурального мёда.
- День 8: при взвешивании утром, натощак, нужно оценить потерю веса. Если она больше 6 кг, то можно два раза за день выпить зелёный чай с молоком. До обеда разрешено употребить 2 мандарина, адыгейский сыр, 150 г куриного мяса или говядины.
- День 9: необходимо приготовить куриный бульон с сыром и луком, можно съесть с ним 1 кусочек чёрного хлеба. На полдник нужно выпить 2 куриных яйца и чёрный кофе, а перед сном скушать 1 зелёное яблоко.
- День 10: меню дополняется сырами низкой жирности, мясом курицы и большим количеством овощей.
На месяц
Самый продолжительный режим длится 30 дней. Однако в таком случае ограничения не должны быть чересчур строгими. Просто нужно худеть, придерживаясь принципов здорового питания, каждый день в обед и на ужин есть луковый суп, а порции других блюд делать как можно меньше. Запрет на досаливание блюд в ходе такого длительного курса отменяется, просто стоит соблюдать меру в потреблении соли, потому что длительное лишение натрия хлорида может привести к нарушению водно–солевого обмена. При таком подходе организм совершенно не испытывает недостатка любых необходимых для здорового функционирования веществ. И хотя снижение веса происходит медленнее, чем в других вариантах диет на луковом супе, привычка соблюдать норму и не переедать за месяц закрепляется, что является условием для последующей стройности и поддержания оптимального веса.
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Рецепты жиросжигающих луковых супов
Важно помнить, что готовить данное блюдо нужно ежедневно, потому что содержание его полезных веществ в течение дня резко уменьшается, а это, в свою очередь, может плохо сказаться на водно–солевом балансе организма. Рецепты — крайне просты, поэтому каждый день выделить время для приготовления не сложно.
Лучшим вариантом будет использование мультиварки: при этом время приготовления значительно сокращается и сохраняется большая часть витаминов и минералов. Рекомендуется чередовать между собой разные рецепты жиросжигающего супа, чтобы по возможности разнообразить перечень поступающих в организм веществ.
Солить луковый суп запрещено, как альтернатива — в конце приготовления выдавить в кастрюлю немного сока лимона (только в том случае, если не используется сметана или сыр).
Самым подходящим сортом для приготовления супов признан лук сорта боннский. Если не удаётся найти его в продаже, можно заменить любым другим. А для салатов незаменимо использование лука – порея, как источника хрома, железа и серы.
Вариант 1
Ингредиенты:
- 6–7 крупных луковиц;
- 2 шишковатых болгарских перца зелёного цвета;
- 6 крупных помидоров;
- корневой сельдерей;
- средний кочан капусты;
- куркума;
- тмин;
- итальянские травы.
Овощи вымыть, нарезать мелкими кусками и поместить в кастрюлю с 1,5 л холодной воды. Довести до кипения, прикрутить и варить до готовности на минимальном огне. Можно добавить куркуму, итальянские травы и тмин. Подавать тёплым, перед подачей посыпать укропом, петрушкой и базиликом.
Вариант 2 – сырный луковый суп
Ингредиенты:
- ½ вилка белокочанной капусты;
- корневой сельдерей;
- крупная луковица;
- 2 морковки;
- 2 болгарских зелёных перца;
- полголовки чеснока;
- орегано;
- 1 литр куриного бульона;
- несколько листиков красного базилика;
- 2 ст. л. плавленного сырка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. красного перца или паприки.
К разогретому оливковому маслу добавить мелко нарезанные капусту, сельдерей, морковь и перцы. Выдавить туда же через чесночницу чеснок и тщательно перемешать. Затем влить бульон и измельчённые помидоры. После закипания прикрутить огонь на минимум и добавить сырок, предварительно натёртый на крупной тёрке. Когда капуста будет полностью готова, добавить специи и убрать с огня. Перед подачей посыпать зеленью.
Вариант 3
Ингредиенты:
- 6–8 луковиц;
- кабачок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- сметана;
- приправа «Французские травы» или «Альпийские травы».
Луковицы и кабачок порезать и положить в емкость с 2 л воды. Туда же влить оливковое масло. Довести до кипения и варить на маленьком огне. За 10 минут до выключения по вкусу добавить приправы.
Поскольку данный рецепт является самым низкокалорийным, то разрешается для повышения вкусовых качеств перед подачей на стол растворить в нём ложку сметаны низкой жирности.
Вариант 4
Идеально подходит для употребления вегетарианцами, поскольку шампиньоны в составе частично восполняют дефицит белков.
Ингредиенты:
- 6 крупных луковиц;
- 100 г стеблевого сельдерея;
- 200 г шампиньонов;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- зелень (петрушка и укроп).
Измельчённые шампиньоны обжариваются на масле, затем тушатся с половиной лука и сельдереем. После охлаждения взбиваются блендером до однородной массы, заливаются литром воды и кипятятся с остальным луком до готовности.
Перед подачей блюдо украшается зеленью.
Во всех вышеприведённых рецептах допускается добавление молотого чёрного перца и кусочка имбиря, однако следует помнить, что острые блюда имеют тенденцию к раздражению стенок желудка и разжиганию чувства голода, но активизируют жиросжигающие процессы организма и помогут похудеть.
Противопоказания
- Повышенная кислотность желудка.
- Язва желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Недавно перенесённые тяжёлые заболевания и период восстановления.
- Беременность, лактационный и пубертатный период.
- Повышенное кровяное давление.
- Дистонический синдром.
- Гиповитаминоз кальция и магния.
- Анемия.
- Злокачественные и доброкачественные опухоли.
- Заболевания щитовидной железы.
- Ежедневные интенсивные физические нагрузки.
Выход из диеты
Часто умалчивается о том, как важен правильный постепенный выход из луковой диеты. Несоблюдение этого требования может свести на нет все усилия периода голодания. В первые дни после прекращения диеты необходимо к используемому рациону добавить приблизительно 200 ккал, через 5–7 дней – ещё 200 и так далее до того времени, пока не будет достигнут разумный баланс между калорийностью пищи и расходом энергии. Если пренебречь этой мерой, то почти гарантированно в течение первых недель весь потерянный вес вернётся на место.
Отзывы и результаты похудевших
Константин, 54 года
Лишний вес с годами становился всё больше и всё ощутимее. Тяжело ходить пешком, тяжело ходить за продуктами, играть с внуками вообще стало пыткой. Диеты – не мужское дело, но жена настаивала, и я решил попробовать. В еде я не требовательный, поэтому согласился, когда жена сама выбрала мне луковую диету. И оказалось, что не зря: я похудел на 12 кг за месяц! Чувствую себя лучше, как будто помолодел. Даже колени перестали болеть, а раньше постоянно мешали ночью спать после того, как нахожусь за день. Короче, зря я стеснялся сесть на диету. Стать здоровее – не стыдно.
Алина, 31 год
Я очень люблю овощи и все овощные блюда, сразу поняла, что мне не будет сложно есть такой суп да ещё и худеть. За 10 дней меня только 2 раза мучило чувство голода, остальное время вообще прошло хорошо. Больше всего меня беспокоили мои бёдра. Жир оттуда почти полностью ушёл. Перед летом это было очень актуально! Сейчас я сделаю небольшой перерывчик и, наверное, попробую месячную луковую диету, потому что хочу ещё уменьшить объём талии и убрать с живота лишнее.
Источник
Многие люди мечтают иметь красивые формы. Когда человеку требуется сбросить несколько лишних килограммов, поможет диетический пищевой режим. Популярность набирает лук для похудения. В основе принципа снижения веса лежит питание луковым супом. Такая диета будет вкусной, сытной и гарантирует хороший результат: за неделю уходит 3-8 кг.
В статье рассмотрим, как лук помогает похудеть, его химический состав и пищевая ценность, полезные свойства овоща, диетические рецепты с луком, возможный вред и противопоказания.
Химический состав, микроэлементы, витамины и описание лука
Лук — многолетнее травянистое растение из подсемейства луковые. Род насчитывает более 1000 видов, которые условно разделяют на съедобные и декоративные, некоторые попадают в обе категории одновременно. Отдельные виды лука применяют в медицине, фармацевтике и косметологии.
Из-за своих вкусовых и ароматических качеств наиболее широкое распространение лук получил в кулинарии. В пищу идут стебли, луковицы и листья съедобных сортов. Их употребляют в сыром или поджаренном до золотистого цвета виде, используют как приправу к овощным и мясным блюдам, салатам, в качестве вкусовой добавки к подливкам, соусам, фаршу, супам.
Концентрация пищевых веществ разнится в зависимости от части растения.
Луковицы содержат:
- 8–14% разных сахаров (фруктозу, глюкозу, сахарозу и мальтозу);
- полисахарид инулин;
- азотистые элементы;
- фитонциды;
- фитин;
- флавоноид кверцетин;
- ферменты;
- жиры;
- витамины группы В;
- аскорбиновую и никотиновую кислоты;
- микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, кремний, натрий, хлор, фосфор, сера, фтор, хром, цинк, алюминий, железо, йод, медь, бор и др.).
В листьях лука содержатся:
- усвояемые углеводы;
- жирные кислоты;
- пищевые волокна;
- различные ферменты;
- соли кальция.
Зелень репчатого лука богата:
- витамином А — 22%;
- витамином С —14,9%;
- бэта-каротином — 48%;
- витамином К — 130%.
В листьях и луковицах присутствует эфирное масло, обеспечивающее специфический запах и острый вкус.
Более мягким вкусом, по сравнению с луковицей, обладает зеленый лук. Приятный слабоострый вкус имеет порей, или жемчужный лук. Он обладает и ценным свойством, которого нет у других овощных культур: в процессе хранения количество аскорбиновой кислоты увеличивается в нем более чем в 1,5 раза.
Для справки. Слезотечение и резь в глазах при резке лука вызваны наличием в составе аминокислот, содержащих ферменты и сульфооксидные группы. Последние при нарушении целостности клеток превращаются в летучие соединения и при взаимодействии со слезной жидкостью образуют серную кислоту, раздражающую слизистые оболочки глаз и носа.
Калорийность и БЖУ
Пищевая ценность лука зависит от способа кулинарной обработки. В сырой луковице содержатся (из расчета на 100 г):
- калории — 41 ккал;
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,2 г;
- углеводы — 8,2 г.
Зеленый лук обладает более низкой калорийностью — 27 ккал на 100 г продукта, содержит меньше белков (1 г), жиров (0,1 г) и углеводов (3,9 г). Вареный лук без соли имеет практически прежнюю калорийность и БЖУ, а вот жареный во фритюре отличается высокой энергетической ценностью — 240 ккал, использовать такой лук для похудения нельзя, поскольку от него толстеют.
Подходит ли для похудения зеленый и репчатый лук
Тем, кто интересуется, можно ли похудеть от лука, отвечаем: безусловно, да. Но для этого понадобится изменить рацион, исключить вредные продукты, ограничить употребление алкоголя, сладкого, жареного и жирного, мучного, соусов, приправ, фаст-фуда.
Репчатый лук для похудения — идеальный вариант для тех, кто хочет избавиться от нескольких лишних килограммов. За 7 дней сбрасывают минимум 3 кг, максимум — 8 кг. Лук относится к овощам с отрицательной калорийностью, то есть для его усвоения организм тратит больше энергии, чем ее поступает с этим продуктом. Присутствующие в составе компоненты помогают очистить кишечник от шлаков и токсинов, привести в норму обмен веществ, улучшить пищеварение.
Включение зеленого и репчатого лука в рацион полезно для здоровья в целом: он — источник аскорбиновой кислоты, бета-каротина, витамина К. Из макроэлементов по содержанию больше всего кремния, фосфора и калия. Из микроэлементов преобладает кобальт, марганец, цинк.
Такой разнообразный минерально-витаминный комплекс помогает перенести диету без последствий для организма, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы и метаболизм.
Полезные свойства лука для похудения
Очевидное преимущество лука для похудения — его низкая калорийность (41 ккал). Он практически не содержит жиров, зато богат белками и углеводами. Диетические качества лука определяются входящими в его состав веществами.
Флавоноид кверцетин вместе с аскорбиновой кислотой (витамин С) — мощные антиоксиданты, которые защищают клетки от повреждения свободными радикалами, тормозят окислительные процессы.
Витамины и минералы принимают активное участие в метаболизме:
- марганец оказывает влияние на обмен веществ, аминокислот, необходим для синтеза холестерина. Недостаточное его поступление сопровождается нарушением липидного и углеводного обмена;
- витамин В5 (пантотеновая кислота) улучшает всасывание аминокислот в кишечнике, поддерживает обмен холестерина на нормальном уровне, активизирует синтез стероидных гормонов;
- витамин В6 (пиридоксин) контролирует содержание сахара в крови, подавляет аппетит;
- калий регулирует водно-электролитный баланс, принимает участие в синтезе белков и преобразовании глюкозы в гликоген, определяет передачу от нервных клеток мышцам возбуждения;
- медь — катализатор углеводного обмена, усиливает газовый, водный и минеральный обмены.
Благоприятное воздействие на ЖКТ оказывают пищевые волокна, присутствующие в составе. Они стимулируют перистальтику кишечника, регулируют состав микрофлоры и поддерживают ее физиологическое равновесие, замедляют скорость переваривания пищи, подавляют чувство голода и помогают контролировать аппетит.
Попадая в кишечник, пищевые волокна разбухают, занимают все свободное место, благодаря чему человек длительное время чувствует себя сытым, отпадает потребность в перекусах. Ценятся пищевые волокна за способность ускорять процесс расщепления жиров, повышать выносливость и работоспособность, стимулировать двигательную активность, что ведет к дополнительному расходу калорий.
Лук оказывает мочегонное действие, очищает кишечник от токсических веществ, солей тяжелых металлов, шлаков, удаляет из организма лишнюю жидкость, нейтрализует отеки.
Можно ли растолстеть от лука? Поправиться можно от любого продукта — все зависит от способа кулинарной обработки и количества съеденной порции. Овощ может стать причиной появления лишних сантиметров на талии и бедрах, если употреблять жареный в масле лук, совмещая его с другими вредными продуктами.
Другие способы сбросить лишний вес:
Эффективные диеты на дыне для похудения
Чем полезен арбуз для похудения
Готовим и пьем тыквенный сок для похудения
Как похудеть с помощью лука
Похудение с помощью лука основано на питании луковым супом в сочетании с дополнительными перекусами в виде фруктов, овощей, обезжиренного мяса (индейки или телятины). Желательно, чтобы овощи и фрукты были свежими и спелыми — тогда присутствующие в составе витамины и минералы помогут сохранить здоровье и хорошее настроение во время диеты.
Важно! Между приемами пищи пейте много воды. Суточный объем свободной жидкости составляет от 1,5 до 3 л воды. Это может быть негазированная минеральная вода, несладкий зеленый чай, травяные отвары без сахара. Вода поддерживает водно-солевой обмен, помогает быстрее удалить из организма продукты расщепления жиров, токсины, соли тяжелых металлов.
Добавляя к рациону перекусы, помните, что нельзя употреблять:
- макаронные изделия и продукты, содержащие муку;
- хлебобулочные и кондитерские изделия;
- майонез, кетчуп, сахар и соль;
- высококалорийные сыры и творог;
- свинину;
- растительное и сливочное масло;
- алкогольные напитки;
- консервы и полуфабрикаты;
- из овощей — кукурузу, картошку, фасоль, спаржу;
- из ягод и фруктов — бананы и виноград.
Чтобы все старания были не напрасны и потерянные килограммы не вернулись вновь, грамотно выходите из диеты:
- В течение недели контролируйте суточную калорийность и не превышайте показатель за 800–900 ккал.
- Потом постепенно увеличивайте потребление пищи энергетической ценностью до 1000 ккал за одни сутки.
- Когда вес стабилизируется, повысьте калорийность до своей нормы. Для взрослой здоровой женщины средняя норма — не менее 1400 ккал.
Диетические рецепты с луком
Известны различные рецепты приготовления лукового супа. Подобрав оптимальный состав ингредиентов, можно баловать себя полезным и изысканным блюдом. Ниже рассмотрим несколько рецептов лукового супа, которые вы можете взять себе на заметку и будете радовать членов семьи.
Луковый суп с сельдереем
Ингредиенты:
- репчатый лук — 6 шт.;
- томаты — 5-6 шт.;
- перец болгарский — 4 шт.;
- морковь — 3-4 шт.;
- сельдерей — 100 г;
- вода — 4-5 л.
Все овощи некрупно порезать. Забросить в кипящую воду и варить до готовности на среднем огне под крышкой. Перед подачей украсить зеленью. По желанию можно добавить молоко низкой жирности (до 2,5%). Употреблять суп без гренок и хлеба.
Луковый суп со свеклой
Для приготовления понадобится:
- 6 головок фиолетового лука;
- ½ головки капусты;
- 6 спелых помидоров среднего размера;
- один болгарский перец;
- две моркови;
- половина свеклы.
Все овощи нашинковать, проварить до мягкой консистенции. Подавать с 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока. По желанию можно перебить в блендере до однородной консистенции.
Читайте также:
Теряем лишние килограммы на «Рисовой диете»
Чем хороша спаржа для похудения
Возможный вред и противопоказания
Луковой диеты могут придерживаться люди, не имеющие проблем с пищеварительной системой. В числе абсолютных противопоказаний: аллергия на продукт и заболевания ЖКТ эрозивно-язвенного характера, особенно в стадии обострения.
За счет пониженной калорийности не рекомендовано соблюдать луковую диету беременным и кормящим грудью женщинам, детям и подросткам, людям преклонного возраста, лицам, недавно перенесшим операции на органах пищеварения.
Из побочных эффектов чаще всего отмечается потеря мышечной массы, что связано с недостаточностью белковых веществ в дневном рационе. Резкая потеря в весе может привести к дряблости и обвисшей коже.
Чтобы подобного не допустить, дополняйте диетическую программу физическими нагрузками, массажем, расслабляющими ваннами, обвертываниями тела.
Что говорят диетологи о луке
В сфере диетологов мнения о том, можно ли есть лук для похудения, неоднозначны. Большая часть специалистов нелестно отзываются о луковой диете — питание несбалансированное и специфическое, что может привести к нарушению здоровья, замедлить метаболизм, обострить имеющиеся гастроэнтерологические заболевания.
Возвращение к привычной еде может повлечь быстрый набор утраченных килограммов, так как снижение веса происходит за счет потери организмом лишней жидкости. К тому же однообразное питание тяжело переносится и быстро надоедает.