Лучшие диеты для здорового питания 2016 года

Лучшие диеты для здорового питания 2016 года thumbnail

Самая лучшая диета – поход по магазинам без денег. Все лишние калории уходят со слюной.

(Народная мудрость)

Вопрос веса и пропорций – едва ли не самый насущный практически для каждой женщины, и чуть в меньшей степени для мужчин: кому похудеть надо, а кому и наоборот – накинуть пару сантиметров на бока. Но, прежде чем приступать к экспериментам с собственным телом в поисках той самой золотой середины, полезно узнать мнения экспертов, ну и конечно же, воспользоваться только проверенными и максимально полезными для здоровья методами, о которых и пойдет речь. 

Не существует единой универсальной диеты, которая подошла бы всем и каждому. А посему здесь мы собрали несколько самых востребованных, популярных и не наносящих вреда вашему бесценному здоровью диет, и, конечно же, не забыли поинтересоваться мнением экспертов. Итак, поехали!

ТОП-5 диет 2016

Антицеллюлитная диета

В ее основе – сбалансированность, прием пищи по строго установленным часам с перерывами не менее 2 часов и потребление в сутки на 500 – 700 ккал меньше, чем расходуется. Да-да, этот метод, как и многие другие, требует умения пользоваться калькулятором для расчетов этих самых калорий.

Самое главное в данной методике избавления от ненавистного апельсинового эффекта – исключение из своего рациона продуктов, способствующих его появлению: жареные блюда, жирное мясо, колбасы, копчености, консервы, полуфабрикаты, животные жиры и жирные молочные продукты, маргарин, продукты с кофеином, алкоголь, сдобу и различные пищевые добавки. Все эти продукты не только нагружают почки, вследствие чего они начинают «барахлить», но и задерживают жидкость и свободные радикалы в организме, что и приводит к ненавистной пористости кожи.

Продукты, на которые предлагается делать упор: цельнозерновые крупы и хлеб, бобовые, нежирное мясо и рыба, морепродукты, фрукты и овощи, нежирные молочные и кисломолочные продукты.

В небольшом количестве следует употреблять орехи, растительные масла и жирную рыбу.

В сутки необходимо выпивать как можно больше жидкости, не содержащей сахар. Это может быть и несладкий чай, инатуральные соки, и неподслащенные компоты.

Энергетическая диета

Она предполагает правильное распределение белков, жиров и углеводов, приемы пищи в небольших порциях каждые три-четыре часа, что не допускает энергетических перепадов (от упадка сил до очередного прилива энергии), потребление не менее 2 л жидкости в день, в особенности воды, и исключение жирной и жареной пищи. 

Следует ограничить потребление алкоголя и газированных напитков, отказаться от фастфуда и прочей «вредноты», заменить сахар и сладости на горький шоколад и мед, а вместо белого хлеба и сдобы есть цельнозерновые продукты.

Кето-диета (кетогенная диета)

Ее обычно используют бодибилдеры для сушки тела. В основе данной диеты лежат белки и жиры при минимизации потребления углеводов (не более 80 – 100 г в сутки). Кстати говоря, название диеты произошло от процесса, называемого кетозом. Это состояние, вызванное углеводным голоданием, в результате чего организм начинает усиленно расщеплять жиры и вырабатывать кетоновые тела для использования их в качестве энергетического ресурса. В свою очередь, такой механизм ведет к активному жиросжиганию.

Продукты, составляющие базовый рацион в данной диете: мясо, рыба и яйца, сыр, молоко и творог, орехи, а также некоторые овощи.

Запрещенные продукты: макаронные изделия и крупы, сахар и выпечка, картофель, свекла и морковь, а также бананы и виноград, кроме его кислых сортов.

Однако, у этой диеты, несмотря на ее огромную популярность, есть один существенный минус – дефицит глюкозы. Кроме того, она недопустима для диабетиков. Среди других побочных эффектов возможны головокружения и легкая слабость – таким образом организм подлаживается под столь активную выработку кетоновых тел.

Зато несомненный плюс этого метода похудения состоит в достаточно быстром избавлении от подкожного жира, а также в возможности контролировать свой аппетит за счет снижения уровня инсулина, который и вызывает тот самый «дикий» голод.

Диета 2016

«Привет» от австралийских диетологов в виде весьма популярной, а главное быстрой и в общем-то безвредной методике похудения. Заключается она в строгом разделении продуктов на три разряда: те, которые нужно вовсе исключить, те, которые желательно употреблять не чаще трех раз в неделю и те, которые и составляют основу рациона. 

Итак, продукты, от которых нужно отказаться: шоколад, мед и печенье, хлеб, сахар и сухофрукты, фастфуд, чипсы и сладкие газированные напитки.

В ограниченных количествах разрешены: картофель и крупы, фрукты и ягоды, свинина и жирная рыба, обезжиренное молоко и сыр.

Базовые продукты такого рациона: овощи на любой вкус и цвет, яйца, творог, морепродукты, а также нежирные кефир, мясо, рыба, птица.

Еще пару важных нюансов в этой диете: пить много воды, а еду готовить без масла, или, если уж совсем никак не обойтись, то допускается использование оливкового.

Диета для набора веса

Суть этой диеты заключается вовсе не в активном поглощении сладостей и фастфуда, от которого – стоит отказаться независимо от того, худеете вы или набираете вес. Главные рекомендации в этой диете заключаются в следующем: 

– основа рациона – молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, особенно делать упор на куриное мясо и творог, так как в них содержится более всего белка и менее всего углеводов и жиров;

– низкокалорийные овощи и фрукты стоит заменять более калорийными, к примеру, вместо яблока – банан, вместе моркови – картофель. То же касается других продуктов и напитков, например, вместо чая пить молоко;

– прием пищи желателен в одинаковое время не менее 6 раз в день: три основных блюда и три перекуса.

Как вы уже наверняка заметили в этом списке нет ни монопродуктовых диет, ни «чудотворно-скоростных» методов сброса веса, ни диет, включающих всевозможные БАДы. Почему так? Ответ прост: именитые врачи-диетологи в один голос утверждают, что питание должно быть полноценным и сбалансированным и включать широкий спектр продуктов, которые не стоит заменять никакой химией. Именно при таком раскладе организм будет получать все необходимые питательные вещества, благодаря чему его работа превратится в хорошо налаженный механизм. И вот, что говорят на сей счет эксперты.

Советы известных диетологов

1. От Маргариты Королевой

Полезно устраивать разгрузочные дни, особенно для этого хорош рис, пить много воды и несладкий чай, а если еще и с имбирем – так вообще 5+

2. От Анатолия Волкова

Залог успеха – в правильно составленном режиме питания. Утро начитать с каши и фруктов, в обед полезно включать яйца, орехи, творог, вечером – легкое блюдо из мяса. Минимизировать сахар, дрожжи и вино.

3. От Кристин-Фламан Эннебик

«+» белкам животного происхождения, «-» насыщенным жирам и быстро усваиваемым углеводам. Меньше сахара, больше фруктов. Зеленый свет – обезжиренным молочным продуктам, воде и свежим овощам, во всем остальном стоит соблюдать умеренность.

4. От Марият Мухиной

Сбалансированное разнообразие, поменьше углеводов и рот на замок после волшебного часа-пик – 18:00.

5. От Марианны Трифоновой

Соблюдение режима питания, который нужно подбирать индивидуально; успех кроется в балансе и потреблении достаточного количества овощей, фруктов и злаков, а также отказ от консервантов, полуфабрикатов и других откровенно вредных продуктов. Зато раз в неделю можно побаловать себя любимым, пусть и не очень полезным блюдом.

6. От Стивена Гулло

Основа рациона – морепродукты и рыба, да плюс к ним отвары из мочегонных трав – чудо чудесное для всех, кто не желает иметь лишний вес. 

7. От Елены Тихомировой

Считаем калории и взвешиваем продукты, главное – не выйти за грани суточной нормы калорий (для каждого она рассчитывается индивидуально). Секретная формула, понижающая аппетит – несладкий кофе с молоком.

8. От Пола Брегга

Меньше соли, больше свежих фруктов и овощей. А сыроедение и голодание – таки чудо, естественно периодическое и в разумных пределах.

«Преддиетная» разминка

Как известно, диеты – это особый режим питания, к которому нужно подходить со всей серьезностью и осторожностью дабы, как гласит древний медицинский лозунг «noli nocere!», то есть «не навредить!».

А потому, прежде чем приступить к диете нужно:

1. Выяснить причины своих телесных несовершенств

Ведь полнота, к примеру, может быть вызвана гормональным сбоем, а чрезмерная худоба может сигнализировать о наличии паразитов, «орудующих» в желудочно-кишечном тракте. Отсюда выплывает необходимость…

2. Протестировать состояние своего организма

Это значит, что в случае каких-либо заболеваний сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта, и даже нарушений гормонального фона, некоторые диеты могут быть противопоказаны, так как могут нанести непоправимый вред здоровью.

3. Учесть индивидуальные жизненные факторы

А именно учитывать специфику своего образа жизни, возраст и особенности режима питания в семье.

4. Рационализировать диету

Не забывать о том факте, что диета должна быть построена на грамотном и рациональном распределении продуктов питания, чтобы организм получал достаточное количество полезных веществ (витаминов и микроэлементов, белков, жиров, углеводов). Именно от этого зависит не только процесс метаболизма, или, проще говоря, обмен веществ, но и общее состояние организма, которое отражается во внешности, прежде всего на здоровье кожи, волос, ногтей.

Не только мода – вопрос пропорций, как сказала великая Коко Шанель, сохранившая свою изящную фигуру до самых преклонных лет. Главные постулаты любой диеты – пропорциональное соотношение питательных веществ, недопустимость переедания и баланс калорийности (так как вреден не только их перебор, но и недобор).

Можно слегка перефразировать известную универсальную истину, и получим еще одну узконаправленную: сколько диетологов, столько и мнений. Но, очевидно, что все они так или иначе сходятся в одном: пропорциональное распределение белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, потребление достаточного количества жидкости, недопустимость переедания и отказ от вредных продуктов помогают отлично очистить организм от шлаков и достигнуть идеально-оптимальных форм. 

Источник

Диетические тренды 2016 года

Фото: subbotina/Rusmediabank.ru

С началом нового года принято подводить итоги, прощаться с прошлым и приветствовать новое. В здоровом питании тоже каждый год появляется что-то новое. Но январь этого года знаменуется еще и тем, что американское здравоохранение выпустило новые Диетические Рекомендации, которые пересматриваются каждые пять лет, исходя из новых научных исследований, и являются, в общем, официальной рекомендацией населению касательно того, что ему следует есть и в каких количествах.

Конечно, многое с 2010 года осталось неизменным, включая рекомендации употреблять больше овощей, фруктов, клетчатки и цельнозерновых продуктов, и меньше соли. Но есть и некоторые интересные изменения.
Что же нового (или хорошо забытого старого) нас ожидает в здоровом питании в 2016 году?

1. При царе Горохе.

США объявили 2016 год «Международным Годом Бобовых». Бобовые часто недооцениваются с кулинарной точки зрения, а ведь они изобилуют белком, клетчаткой, витаминами группы В и прочими полезнейшими нутриентами. Кроме того, в них нет глютена, а безглютеновые продукты продолжают оставаться в моде. К бобовым относятся горох, фасоль, бобы, нут и соя. Помимо традиционных и национальных блюд (горохового супа, чили кон карне, хуммуса, фалафеля и тофу) в 2016 году мы наверняка найдем и узнаем много новых и даже экспериментальных продуктов и блюд, например, хлеб и макароны, изготовленные из бобовой муки.

2. Жиры остаются там, где они должны быть.
Забудьте об обезжиренном молоке и йогурте, они уже не полезны, заявляют ученые. Тем более не полезны продукты, в которых молочный жир заменяется кокосовым или пальмовым. То, что изначально жирное, должно оставаться жирным. Яйца и креветки реабилитированы, они снова в списке здоровых и полезных продуктов. В Диетических Рекомендациях США, кстати, вообще нет упоминания холестерина. Вместо этого рекомендуется сократить потребление насыщенных жиров до 10% от общего дневного калоража. И если холестерин ассоциируется в основном с продуктами животного происхождения, то насыщенные жиры могут находиться и в выпечке, и в десертах, и в фаст-фуде. Поэтому имеет смысл отказываться в первую очередь от них, а не от продуктов животного происхождения. Так что ешьте спокойно сливочное масло и пейте цельный кефир, но помните: они остаются полезными ровно до тех пор, пока вы не переедаете.

3. Пейте больше кофе, но откажитесь от газировки.

Любители кофе могут вздохнуть спокойно – в Диетических рекомендациях заявляется, что «умеренное употребление кофе» не только безопасно, но и полезно! Поскольку сокращает риск многих заболеваний. Умеренным считается потребление от 3 до 5 чашек в день. Но при условии отказа от подслащения. Американцы рекомендуют вообще отказаться от любых сладких напитков, включая газировку и большинство готовых соков. Впервые Диетические Рекомендации вводят ограничение по так называемому добавленному сахару, лимитируя его потребление не более чем 10% от общего количества ежедневных углеводов. Специфическое внимание уделено и потреблению спиртных напитков, причем в довольно интересной форме. Эксперты заявляют, что раз уж все равно все пьют алкоголь, то лучше это делать умеренно – 1 бокал вина в день для женщин и 1-2 бокала для мужчин.

4. Зерно аборигенов.
Неутомимые исследователи в поисках наиболее полезных цельнозерновых продуктов не перестают удивлять нас новыми открытиями. Не успели мы привыкнуть к булгуру и киноа, вспомнить про сорго и саго, на подходе камут, амарант, фарро и прочая экзотика. Не важно, поддадитесь ли вы этому ажиотажу или будете придерживаться традиционной гречки, вы ничего не потеряете: любые цельнозерновые продукты полезны (богаты витамином В и клетчаткой), и банальная перловка ничуть не хуже экзотических незнакомцев.

5. Скандинавия – это новое Средиземноморье.
Теперь в тренде питаться как викинги. Новая Скандинавская диета, вдохновленная здоровым питанием жителей Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии, вытесняет так полюбившуюся всем Средиземноморскую диету с ее оливковым маслом, фруктами и мидиями. Теперь в авангарде льняное масло, жирная северная рыба, местный высокобелковый йогурт и овощи «с собственного огорода». Исследователи заверяют, что, питаясь как викинги, мы станем стройнее, оздоровим сосуды и нормализуем артериальное давление.

6. Энтомофагия, будь она неладна.
Энтомофагия на деле так же страшна, как и звучит – это употребление в пищу насекомых. И я не имею в виду только каких-нибудь жареных кузнечиков в китайской забегаловке. Все гораздо официальнее: эксперты объявили кузнечиков и сверчков белком будущего, поскольку они представляют собой отличную альтернативу мясу. Для их выращивания требуется гораздо меньше воды и территории, в них много магния, железа и кальция, а насыщенных жиров в них меньше, чем в говядине. Для перехода от слов к делу не потребовалось слишком много времени: уже запущено производство муки из кузнечиков.

7. Мясо: есть или не есть?
Если в прошлые года различные организации здравоохранения рекомендовали «преимущественно растительный рацион» и «уменьшение употребления красного и переработанного мяса», то сейчас эксперты уже не так категоричны. В новых рекомендациях они советуют лишь «разнообразить употребление белковых продуктов, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые, орехи, семечки и сою.» Ни колбаса, ни бургеры при этом не упоминаются, но если вспомнить рекомендацию по ограничению насыщенных жиров и соли, то лучше от них отказаться или есть только изредка.

8. Осознанное питание взамен подсчета порций и калорий.
Уходят в прошлое строгие диеты, подсчет калорий и измерение порций. Не так скоро, как хотелось бы, конечно, но тренд налицо. Новая волна здорового питания предполагает более субъективный подход к тому, что вы едите: принимается в расчет ваше удовольствие при выборе рациона, а также разница между «сытостью» и «удовлетворенностью». Ученые даже описали новый синдром – «Сытый, но неудовлетворенный». Конечно, речь идет не о том, чтобы «удовлетворяться» чипсами во время просмотра телевизора, а о том, чтобы, питаясь полезными продуктами с высоким содержанием клетчатки, наслаждаться вкусом и… оставлять «место» для кусочка любимого десерта.

Интересно, что когда изучаешь рекомендации экспертов по здоровому питанию, просматривается одна тенденция: когда они советуют полезные продукты, то так прямо их и называют (листовые овощи! молоко! яйца!), а когда речь идет об ограничениях, то они начинают оперировать научными терминами – насыщенные жиры, добавленный сахар, переработанное мясо, соль. Скорее всего, это происходит в угоду производителям продуктов. То есть потребитель должен сам догадываться, каких именно продуктов ему нужно избегать. Вообще же тенденция такова, что лучше держаться как можно ближе к природе, то есть употреблять в первую очередь натуральные продукты – овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, молоко, мед, орехи и натуральное масло, и ограничить то, что так или иначе прошло через производство или переработку.

Источник

Средиземноморка стала безоговорочным лидером по сумме отметок

Фото: EAST NEWS

Международные эксперты впервые составили рейтинг лучших диет.

К 2019 году человечество успело придумать и опробовать аж 41 диету. Во всяком случае именно столько стилей питания исследовали создатели крупнейшего международного рейтинга. Консилиум, в состав которого вошли ученые, диетологи, гастроэнтерологи и другие специалисты, «прогнал» каждый тип рациона по целому списку показателей. Проверили, сколько лишних килограммов позволяет сбросить диета, насколько полезна в целом и как влияет на здоровье, если у человека есть самые распространенные в мире хронические болезни – сердечно-сосудистые (в первую очередь гипертония) и диабет. Также был поставлен вопрос, насколько просто соблюдать ту или иную диету, в том числе для кошелька и по затратам времени. По сумме баллов определилась пятерка победителей.

№1: Средиземноморская диета

Как ее только не называют – и омолаживающей, и самой здоровой, и лечебной для сердца. Каждое новое исследование подтверждает: ничего лучше в мире нет. Вот и на этот раз средиземноморка стала безоговорочным лидером по сумме отметок.

В чем суть: основа рациона – овощи, фрукты, орехи, оливковое (или льняное) масло, цельнозерновые продукты (хлеб и спагетти из муки грубого помола), рыба. Допускается красное сухое вино – не более одного бокала в день при отсутствии противопоказаний. Ограничивается красное мясо, сливочное масло, сладости.

Плюсы:

лучшая для здоровья в целом: 4,9 по 5-балльной шкале;

входит в число самых полезных при диабете и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Неудобства:

накладна для кошелька: эксперты назвали ее «умеренно дорогой»;

хоть и хороша для долголетия, быстрого и заметного похудения не сулит – по этому показателю всего 2,9 балла из возможных 5.

№2: План питания DASH

Эта диета – одна из самых популярных в США. DASH расшифровывается как диетологический подход к лечению гипертонии (Dietary аpproaches to stop hypertension). К слову, в России от повышенного артериального давления (то есть выше 140/90 мм рт. ст.) страдает практически каждый второй житель старше 40 – 45 лет, а последствия нелеченой гипертонии – ишемическая болезнь сердца, инфаркты и инсульты, напоминают кардиологи.

В чем суть: DASH – это питание с высоким содержанием белка и клетчатки. Приветствуются цельнозерновые продукты, то есть из неочищенных и необжаренных круп (пшеницы, ржи, овса, кукурузы, риса, полбы, гречихи) либо из муки низкого помола; овощи, фрукты; нежирные молочные продукты; нежирное мясо, морская рыба (в том числе жирная); орехи и бобы; растительные масла. Ограничивается соль, сливочное масло и жирное мясо.

Плюсы:

общая польза для здоровья: 4,8 балла;

признана лучшей для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Неудобства:

не очень эффективна для быстрого снижения веса: 3 балла из 5;

относительно затратна, хотя и чуть дешевле средиземноморской.

№3: Флекси-тарианская диета

Эту программу питания разработала американский диетолог Доун Джексон Блатнер. Ее диета – так называемое гибкое вегетарианство (отсюда название: flexible – гибкий). Время от времени разрешается стейк (отбивная, шашлык) или даже мясной бургер. Но по большей части рацион вегетарианский. Однако научно продуманный, чтобы не было недостатка в необходимых витаминах и микроэлементах. Приверженцы флекситарианства утверждают, что такой стиль питания убивает многих зайцев сразу: позволяет сбросить вес, оздоровить сердце и сосуды и организм в целом, снизить риск диабета, рака и даже продлить жизнь.

В чем суть: в зависимости от уровня флекситарианства – от новичка до продвинутого – определяется количество вегетарианских дней в неделю, от одного до пяти. В остальные дни можно есть мясо, желательно нежирных сортов. В постные дни обязательна белковая замена мясу – бобовые, соевый сыр. Также рекомендуется выдерживать общую калорийность рациона – не более 1500 – 1800 ккал в сутки.

Плюсы:

общая польза для здоровья: 4,7 балла;

хороша для профилактики диабета;

позволяет сбросить вес эффективнее двух предыдущих диет: 3,5 балла из 5.

Неудобства:

рассчитана в основном на приготовление в домашних условиях;

трудна для тех, кто не очень любит овощи и фрукты.

№4: Диета для ума MIND

Ее разработали ученые из Медицинского центра университета Раш (Чикаго, США). MIND – гибрид знаменитой средиземноморской диеты и антигипертонической DASH (MIND переводится с английского как «разум» и в то же время служит аббревиатурой: Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay). Исследования прошлых лет подтверждают, что такой стиль питания способен снизить риск развития болезни Альцгеймера на 35 – 53%. Также MIND замедляет другие когнитивные нарушения у людей в зрелом и старшем возрасте.

В чем суть: рекомендуются постная птица, рыба на пару; орехи и ягоды; растительное масло; фрукты и овощи без ограничений; допускается бокал сухого красного вина раз в день (при отсутствии противопоказаний). Ограничиваются красное мясо, насыщенные жиры (жирное мясо и молочные продукты высокой жирности) и трансжиры (их основные источники кондитерские изделия и фастфуд).

Плюсы:

общая польза для здоровья: 4,6 балла;

улучшает работу мозга, снижает риск нейродегенеративных заболеваний.

Неудобства:

не очень эффективна для быстрого снижения веса: 2,8 балла из 5;

нет четких деталей рациона, мало конкретных рецептов блюд.

№5: Диета весонаблюдателей WW

WW – это Weight Watchers, у нас она известна в переводе как диета весонаблюдателей. В 1963 году домохозяйка-толстушка из Нью-Йорка Джин Недич решила найти способ, как худеть без страданий. Для этого придумала увлекательный подсчет баллов, соревнование, наблюдение друг за другом – в общем, что-то вроде общества анонимных обжор. Позднее это выросло в целую систему, можно даже сказать, общественное движение Weight Watchers, последователи которого есть в разных странах мира.

В чем суть: есть два главных принципа – для похудения нужно больше двигаться и меньше есть. Исходя из этого разработаны таблицы, где разным видам продуктов и блюд присваиваются определенные баллы. Также расписывается, сколько баллов можно съесть человеку в зависимости от его веса, возраста и других особенностей. И еще – таблицы, оценивающие в баллах расход энергии при разных видах занятий.

Плюсы:

эффективна для борьбы с весом без тяжелых переживаний: 3,9 балла;

полезна для здоровья в целом – 4,5 балла.

Неудобства:

для полноценного пользования этой программой питания и стиля жизни нужно, кроме трат на продукты, дополнительно оплачивать онлайн-подписку (самый минимум – $4,22 в неделю). Тогда пользователю предоставляют официальные версии таблиц, помогают провести расчеты, обеспечивают моральную поддержку и т. п. В российском интернете немало пиратских версий WW.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание», доктор медицинских наук, профессор Олег Медведев:

– В России к средиземноморской диете порой относятся скептически, ссылаясь на то, что у нас другой климат и генотип жителей. Но это неверные аргументы. К примеру, североевропейские страны адаптировали эту диету под свои условия, назвали Скандинавским планом питания и показывают отличные результаты как в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, так и в высокой продолжительности жизни. Рецепт на самом деле прост и подходит практически в любых климатических условиях: много ненасыщенных жиров – их источники в первую очередь растительные масла и спреды, приготовленные на основе таких масел (для тех, кто привык намазывать сливочное масло на бутерброды), а также рыба, орехи, листовая зелень, и мало насыщенных (животных) жиров и сахара. В России в соответствии с этим принципом можно добавлять наши традиционные продукты: льняное масло, рыбу северных морей, сезонные ягоды и орехи.

“Комсомолка” рекомендует электронную книгу “Правила быстрого похудения” от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru

“Комсомолка” рекомендует электронную книгу “Правила быстрого похудения” от ведущих врачей и экспертов на shop.kp.ru

12+ АО «ИД «Комсомольская правда», Москва ОГРН 1027739295781

Источник