Льняные флаксы тем кто на диете

В диете Дюкана зачастую используется такой продукт, как флаксы льняные. Это нечто среднее между крекером и хлебцами, изготавливаемыми из льняной муки с самыми разнообразными добавками.
Удивительная сила флаксов
Польза флаксов для фигуры и здоровья огромна. Ведь льняная мука насыщена омега-3 жирными кислотами, составляющими альтернативу рыбьему жиру. При регулярном употреблении продуктов, богатых этими кислотами:
- кровь становится более жидкой, что исключает образование тромбов и снижает риск инсульта, инфаркта;
- снижается артериальное давление;
- сокращается уровень холестерина в крови;
- усиливается реакция рецепторов на инсулин, что важно при сахарном диабете;
- стабилизируется гормональный фон;
- стихают воспалительные процессы и боль;
- поднимается настроение и жизненный тонус;
- уходят проблемы с концентрацией внимания;
- усиливается сопротивляемость болезням;
- улучшается функционирование внутренних органов;
- ускоряется метаболизм, а с ним и сжигание жирового слоя;
- укрепляются ногти и волосы, приобретает упругость кожа.
Вдобавок, во флаксах много клетчатки, польза которой для организма также неоценима. Клетчатка благотворно действует на ЖКТ. Она выводит шлаки из кишечника, нормализует работу желудка, препятствует запорам и вздутиям.
к содержанию ↑
Флаксы для фигуры
Как уже говорилось выше, флаксы содержат клетчатку. Попадая в желудок, она заполняет его. Чувство голода проходит, а желудок запускается в работу. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в крекерах, ускоряют обмен веществ. За счет этого жировые отложения постепенно рассасываются. Эффект усилится, если диету и употребление флаксов сочетать со спортом, высокой физической нагрузкой.
к содержанию ↑
Разумность нужна во всем, рецепт здоровья
При всей полезности флаксов употреблять их следует дозировано. Ведь льняная мука весьма калорийна. Дюкан рекомендует есть не более 2-3 таких хлебцов в день. И предлагает при этом свой рецепт приготовления дома. По его мнению, в рецепте магазинных льняных крекеров участвуют консерванты. Да и их калорийность избыточна. Такой продукт, особенно при неумеренном потреблении, способен нанести вред.
С осторожностью следует употреблять флаксы беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может быть спровоцирована менструация, а значит, повысится риск отторжения плода. Во втором случае, жирные кислоты льняной муки, присутствующие в материнском молоке, ухудшат работу желудка младенца.
Такие крекеры способны нанести вред тем, кто имеет хронические нарушения, такие как панкреатит, колит, холецистит. Ведь льняная мука обладает серьезным желчегонным действием.
к содержанию ↑
Рецепт приготовления флаксов дома (по Дюкану)
Дома всегда можно приготовить флаксы по рецепту Пьера Дюкана. Они низкокалорийны, вкусны. Могут использоваться в диете для похудения.
Рецепт
- Смешиваем три столовых ложки льняного семени с щепоткой соли и одним яичным желтком. Добавляем в эту смесь растертый зубчик чеснока.
- Выкладываем ее на лист, застеленный пергаментной бумагой (калькой), и отправляем в слегка нагретую духовку.
- Выпекаем флаксы в течение 60 минут на слабом огне, после чего даем им остыть прямо в духовке.
В тесто можно добавить приправы или любые другие ингредиенты для вкуса.
к содержанию ↑
Какие льняные флаксы покупать?
Но времени на самостоятельную выпечку льняных крекеров не всегда хватает. Потому многие выбирают не изделия, изготовленные по рецепту Пьера Дюкана, а промышленные флаксы. Количество видов этих изделий огромно. Выпускаются крекеры с облепихой, корицей и яблоком, корейской морковкой, брусникой, чесноком и т.п.
При выборе флаксов нужно обращать особое внимание на срок годности, состав продукта и его калорийность. Некоторые производители грешат с ингредиентами и вместо натуральных составляющих используют консерванты. Безусловно, ждать какой-то пользы от таких изделий не стоит. Поэтому отдавайте предпочтение флаксам, состав которых полностью удовлетворяет ваши требования и не нарушает правил здорового питания.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Содержание:
История возникновения
Как делают флаксы
Полезные свойства и противопоказания
Как сделать самому
Флаксы по Дюкану
Калорийность
Вкусные рецепты с флаксами
Флаксы – относительно новый продукт в рационе полезного питания, но они уже заняли прочное место во многих диетах для похудения, а также в финтес-рационе. Название этих тонких крекеров произошло от английского слова flax, что в переводе «лен». Хотя в качестве основы могут быть взяты другие злаки и семена, орехи, сухофрукты, грибы, овощи. Но классические флаксы изготавливают из белого или коричневого льна, реже – овсяных отрубей. Часто этот продукт еще называют льняными козинаки.
История
Полезные и вкусные крекеры высоко оценил известный диетолог Пьер Дюкан. Он им отводит существенное место в своих оздоровительных диетах, а также разработал несколько рецептов приготовления льняных козинаки – для промышленных условий с применением сушки при давлении и для домашнего изготовления.
Диетолог также обозначил, что в день можно съедать не более 2-3 стандартных флаксов, а также, есть целый ряд противопоказаний:
- беременность – может спровоцировать выкидыш;
- грудное вскармливание – у ребенка вызывают запоры;
- заболевания поджелудочной железы;
- холецистит – обладают желчегонным эффектом;
- колит – повышенное содержание клетчатки будет раздражать воспаленный кишечник;
- гастрит;
- камни в желчном и мочевом пузыре.
Также Дюкан отметил, что магазинные флаксы более калорийные, чем собственного изготовления, и при неумеренном употреблении способствуют набору веса.
Как делают флаксы
Они изготовляются из цельных льняных семян, предварительно замоченных, а потом высушенных на противне при невысокой температуре – в пределах 40 градусов. Часто в состав вносят различные добавки, благодаря чему флаксы приобретают различные вкусы. Это могут быть:
- соль;
- специи;
- пряности (корица, ваниль, куркума);
- чеснок или лук;
- томат;
- паприка;
- сельдерей;
- зеленые травы;
- ламинария и спирулина;
- яблоко;
- апельсин;
- банан;
- ананас;
- фруктовое или ягодное пюре;
- мед;
- имбирь;
- лимон;
- сыр;
- яичные желтки;
- алоэ и другие лекарственные травы;
- орехи;
- очищенное подсолнечное, тыквенное семя;
- отруби и т.п.
Существует и другой вид флаксов – в виде хлебцев из льняной муки. Их выпекание производится при более высокой температуре – до 80 градусов. В некоторых рецептах авторы указывают более высокие температуры, но уже доказано, что нагревание выше 100 градусов разрушает значительную часть полезных веществ.
Польза и вред
Благодаря своему уникальному составу флаксы имеют очень высокую пищевую ценность, польза их для здоровья неоценима. Перечисление полезных составляющих займет много места, но особо выделить следует такие:
- клетчатка;
- омега-3 жирные кислоты;
- повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, D;
- природные антиоксиданты;
- высокое содержание микроэлементов: магния, железа, цинка, марганца, калия и кальция.
И еще один несомненный плюс –полное отсутствие холестерина и глютена, поэтому флаксы можно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете вместо хлеба.
При регулярном употреблении этого продукта несколько раз в неделю на организм оказывается такое влияние:
- разжижается и очищается кровь, что снижает риск образования тромбов, развития инфаркта и инсульта;
- понижается артериальное давление;
- стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
- инсулиновые рецепторы повышают реакцию;
- снимаются воспалительные процессы;
- ускоряется обмен веществ, что способствует сжиганию жировой прослойки;
- нормализуется работа желудка, кишечник очищается от шлаков, исчезают вздутия и запоры;
- очищаются кожные покровы, укрепляются ногти и волосы;
- отличная профилактика остеопороза (вымывания кальция из костей);
- улучшается работа внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы;
- повышается концентрация внимания, нормализуется сон, улучшается настроение.
Рецепт приготовления дома – флаксы своими руками
Сделать льняные козинаки самостоятельно совсем несложно. Вот базовый рецепт, а к нему можно добавлять различные добавки в количестве 10-20% от объема льняного семени.
Состав на 6 порций:
- цельное семя льна – 150 г;
- льняная мука – 50 г;
- вода;
- по вкусу – мед или соль.
Приготовление:
- Семена льна залить водой, так, чтобы покрыла полностью, и выдержать 30 минут. За это время они немного разбухнут и выделится клейковина. Воды по объему должно быть в два раза больше.
- Воду слить, добавить муку (можно смолоть семена в кофемолке), мед (1 ч.л.) или щепотку соли. Перемешать.
- На противень расстелить пекарскую бумагу и на ней распределить полученную массу тонким слоем – толщиной в два семени.
- Порезать на порционные куски.
- Поместить в духовку, разогретую до 40-50 градусов и держать до полного высыхания. Понадобится 5-6 часов.
Если времени мало, можно поднять температуру до 70-80 градусов, процесс займет около часа, но часть полезных веществ уже будет разрушена.
Хранить флаксы домашнего приготовления можно до 5-ти дней, при температуре до 25 градусов, в сухом месте. Обязательно использовать бумажные пакеты, в полиэтилене они плесневеют. Магазинный продукт хранится гораздо дольше – до 1 месяца, так как в состав входят консерванты.
Рецепт домашних флаксов по Дюкану
- Ингредиенты:
- 3 ст.л. коричневого льняного семени;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 1 зубок чеснока.
Семена замочить на 20 минут, воду слить, смешать с желтком и раздавленным чесноком, немного подсолить. Распределить на противне, сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. По желанию можно добавить пряности, ламинарию, спирулину.
Как сделать флаксы с добавками
Приготовление происходит аналогично, поэтому приводим только рецепты:
- 200 г семян льна и 200 г других семян, можно смесь: тыквы, подсолнуха, кунжута, или любых орехов. Специи по вкусу, гималайская соль, черный перец.
- 100 г льна, 50 г льняной (или гречневой) муки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда. По желанию – корицу, молотые орешки.
- Пикантные флаксы: 100 г льна, немного порошка чеснока, перец чили-микс, соль.
- Флаксы по-корейски: 200 г льна, 400 г натертой моркови, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. специй для корейской морковки, 1 с.л. Сушеного сельдерея, немного тмина, карри или других специй.
Калорийность флаксов
Пищевая ценность льняных хлебцев без добавок высокая, в составе приблизительно такое соотношение основных компонентов:
- 3 г белков;
- 5,9-6 г жиров;
- 16 г углеводов;
- остальное – клетчатка.
Преимущество флаксов перед другими видами крекеров и снеков – у них намного меньше жиров.
Калорийность зависит от вида и количества добавок:
- без добавок – около 200 ккал;
- с яблоком и сухофруктами – около 130 ккал;
- с орехами и медом – 330 ккал;
- флаксы промышленного производства – высококалорийные продукты с энергетической ценностью выше 400 ккал.
Рецепты с флаксами
Употребляют льняные флаксы как отдельный перекус, так и вместо хлеба, в сочетании с другими продуктами. Например, используют для приготовления бутербродов, в качестве сухариков в салатах.
Отлично сочетаются соленые флаксы с свежими и вялеными помидорами, свежими огурцами, дайконом. Также можно добавить кусочек любого сыра, вареное яйцо, отварное мясо. В диетах Дюкана предложены такие добавки.
Намазка из авокадо:
- 1 плод авокадо;
- 1 зубок чеснока;
- 5 капель лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Паштет из печени трески:
- 1 банка печени трески;
- 2 яйца;
- 1 небольшая морковь;
- лимонный сок;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- веточка петрушки.
Диетическая намазка из грибов:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Грибы отварить, луковицу разрезать пополам и запечь в духовке до мягкости. Смещать с другими ингредиентами и взбить в однородную массу.
Паштет из нута:
- 1 стакан нута;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- специи и соль по вкусу.
Нут замочить и отварить до готовности. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить соль и специи (карри, кориандр, паприку), смешать и взбить блендером.
Флаксы для похудения
Основное воздействие льняных козинаки в высоком содержании клетчатки. Попадая в желудок, она способствует быстрому насыщению и долго держит чувство сытости. Омега-3 жирные кислоты ускоряют метаболизм в организме и способствуют переработке подкожного и висцерального жира. Проходя через кишечник, клетчатка захватывает с собой все отложения и токсины, очищенная слизистая более полноценно всасывает питательные вещества.
Регулярно употребление вкусных и питательных хлебцев из семян льна – отличный способ плавно и без последствий для организма скинуть лишние килограммы.
Источник
Льняные флаксы
27 Дек 2018 18:02
О том, что лен-кладезь витаминов, нет нужды рассказывать. Все это знают. Льняные флаксы – сейчас очень популярная и модная тема. Их используют в качестве полезного перекуса, в качестве дополнительного источника витаминов и клетчатки, те, кто следит за своим весом; кроме этого, льняные флаксы служат заменой хлеба у приверженцев высокожирового и низкоуглеводного питания, те, кто по определенным причинам отказался от круп, муки и глютена.
Единственный минус этого продукта – совершенно негуманная цена. Но всегда есть выход – флаксы готовятся проще простого.
Ингредиенты :
Льняное семя – 80 гр
Вода – 200 мл
соль/перец/специи/ другие семечки/чиа/мед/клюква/финики/кокосовая стружка/сушеные томаты/ etc -по вкусу и желанию
Замочить семена льна в воде на период не менее часа, чтобы они выделили слизь, и после этого добавить все остальные специи и добавки. Тщательно все перемешать,выложить на противень с бумагой для выпечки и разровнять по противню, чтобы слой был довольно тонкий.
Выпекать в духовке при температуре от 40 до 100 градусов , в зависимости от наличия свободного времени. Чем меньше температура, тем дольше будет готовится льняная масса.
Я готовила при температуре 60 градусов с приоткрытой дверкой духовки. Через пару часов факсы разрезала на куски и перевернула на другую сторону, чтобы они окончательно подсохли.
*Для сушки можно использовать дегидратор.
Съедаются хрустяшки довольно быстро.
В этот раз у меня были добавки из семечек подсолнуха около 70 гр, пары горстей кунжута, соли, сушеного лука, специй для гриля и прованских трав. Вкуснятина.
Приятного аппетита!
~Iren~
Ирина
27 Дек 2018 19:51
Ух ты! Как здорово! Забираю с благодатностью в закладочки.
Zartbitter
Irina
27 Дек 2018 22:00
Ириша, на доброе здоровье!
Спасибо за внимание к рецепту.
С наступающими праздниками!
~Iren~
Ирина
27 Дек 2018 22:47
Ирина!! Очень интересный рецепт
Я совсем забыла про семена льна,а раньше каждое утро съедала чайную ложку и запивала водой.Очень полезно для работы кишечника!
Рецепт забираю,спасибо!
Санни Кеш
Юлия
28 Дек 2018 0:09
Юлечка, на доброе здоровье! Буду рада, если рецепт пригодится.
Да-да, семена льна- очень полезная штука.
~Iren~
Ирина
28 Дек 2018 3:47
~Ирен~ писал(а): |
соль/перец/специи/ другие семечки/чиа/мед/клюква/финики/кокосовая стружка/сушеные томаты/ етц -по вкусу и желанию |
Ирин, а как я буду знать сколько положить? Какой должна получиться смесь?
~Ирен~ писал(а): |
В этот раз у меня были добавки из семечек подсолнуха около 70 гр, пары горстей кунжута, соли, сушеного лука, специй для гриля и прованских трав. Вкуснятина. |
Т.е без сахара и меда? Флаксы и так держатся за счет замоченных семян льна?
За рецепт спасибо. Очень полезно и вкусно
irina-s
irina
deutschland
28 Дек 2018 11:10
irina-s писал(а): |
Ирин, а как я буду знать сколько положить? Какой должна получиться смесь? |
Ириш, этот рецепт не требует четких пропорций от слова “вообще”. Все на глаз и вкус. Можно вообще готовить без добавок с одним семенем льна.
Я специально показала фото, где массу разложила на противне. Масса гелеобразная, она не превратится в ком, который ты не сможешь разровнять на бумаге.
irina-s писал(а): |
Т.е без сахара и меда? Флаксы и так держатся за счет замоченных семян льна? |
Именно. Гель во время дегидрации скрепляет все составляющие. Мед, сахар -это по желанию, если хочется сладких хрустяшек, только для вкуса, но никак не для скрепления.
Спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если он тебе пригодится.
~Iren~
Ирина
28 Дек 2018 11:47
~Iren~
Ирина, спасибо
Лён люблю в хлеб добавлять Флаксы твои обязательно сделаю с добавками какими-нибудь
Для перекуса можно будет с собой брать
Обязательно приду с отчётом
С наступающим Новым годом
Всех благ, здоровья, радостей и отличных выходных
Маринка-малинка
Марина
Москва
28 Дек 2018 13:43
~Iren~
Ммммм, как вкусно и полезно!
Ирочка, спасибо и с наступающим!
ТЕН
Елена
28 Дек 2018 14:29
~Iren~
Ирина
28 Дек 2018 14:30
Леночка, спасибо за внимание к рецепту!
С наступающими праздниками! Всех благ и удачи во всем!
~Iren~
Ирина
28 Дек 2018 23:30
Классный рецепт я люблю крекеры с семенами льна, а тут, прям целиком такая льняная хрустяшка с семечками, орешками, без сомнения, это вкусно
Ириш, последняя фотка, просто, умопомрачительная
казачка
Карина
Ростов-на-Дону
29 Дек 2018 0:44
Кариночка, спасибо! Буду рада, если рецепт окажется тебе полезным.
Я уже вторую партию сегодня приготовила с орешками, тыквенной мукой, кокосовой стружкой и копченой паприкой.
Вкусно.
~Iren~
Ирина
29 Дек 2018 15:36
Состав: льняное семя, семена подсолнечника, кунжут, тыквенная мука, кокосовая стружка, специи, копченая паприка. В этот раз просто поломала,на прямоугольники не разрезала
~Iren~
Ирина
05 Янв 2019 16:32
Ирина, замечательный рецепт! Всё должно быть легко как мы любим Куплю семя льна и сделаю обязательно! Спасибо тебе за полезности!
Викона
Татьяна
Германия
06 Янв 2019 22:01
Танюш, буду рада, если рецепт пригодится.
Викона писал(а): |
Спасибо тебе за полезности! |
На доброе здоровье!
~Iren~
Ирина
08 Янв 2019 21:50
Ирина, скажите пожалуйста: если добавить ещё кунжут или семечки, то нужно ли добавлять воду?
Как регулировать воду и семена? Какая консистенция должна быть?
Маринка-малинка
Марина
Москва
09 Янв 2019 0:08
Маринка-малинка писал(а): |
Ирина, скажите пожалуйста: если добавить ещё кунжут или семечки, то нужно ли добавлять воду? |
Марина, в этом рецепте нет четких соотношений воды и семян, надо ориентироваться на возможность легкого распределения массы по противню. Если покажется, что после добавления семян масса станет очень густая, то можно добавить еще немного воды и все размешать.
Маринка-малинка писал(а): |
Какая консистенция должна быть? |
В ближайшие дни буду готовить снова и постараюсь сделать фото.
~Iren~
Ирина
09 Янв 2019 0:26
~Iren~ писал(а): |
в этом рецепте нет четких соотношений воды и семян, надо ориентироваться на возможность легкого распределения массы по противню. Если покажется, что после добавления семян масса станет очень густая, то можно добавить еще немного воды и все размешать |
Ирина, спасибо попробую
Маринка-малинка
Марина
Москва
09 Янв 2019 9:40
Маринка-малинка писал(а): |
Ирина, спасибо попробую |
Мариночка, надеюсь, что все получится.
~Iren~
Ирина
10 Янв 2019 1:54
Сегодня готовила хрустяшки, сфотографировала консистенцию массы.
Было 80 гр льна, 180 мл воды, 40 гр семян подсолнечника, 30 муки миндаля
Можно было добавить ещё немного воды, но и без этого, все хорошо распределилось по противню.
Результат
~Iren~
Ирина
13 Янв 2019 23:06
~Iren~
Ирина, спасибо
Я сделала флаксы с семечками и вяленой клюквой
Очень вкусно, теперь буду экспериментировать
С наступившими тебя Новогодними праздниками
Всех благ и удачи
Маринка-малинка
Марина
Москва
14 Янв 2019 13:53
Маринка-малинка писал(а): |
Я сделала флаксы с семечками и вяленой клюквой |
Марина, привет! Какая красота на фото!
Очень рада, что у тебя все получилось и флаксы тебе понравились.
Я была уверена, что проблем вообще не возникнет.
Маринка-малинка писал(а): |
Очень вкусно, теперь буду экспериментировать |
Недостатка в экспериментах точно не будет. Вариаций вкусов -море.
Маринка-малинка писал(а): |
С наступившими тебя Новогодними праздниками Всех благ и удачи |
Спасибо огромное!
~Iren~
Ирина
05 Фев 2019 20:57
Семя льна, кунжут, сушеный лук, семена тыквы
~Iren~
Ирина
03 Мар 2019 22:19
У меня не получилось(((
Замочила лен, получилась слизкая субстанция, добавила тыквянные семечки, положила на пергамент и в духовку…
Сушила долго, когда вытащила, то от пергамента несмогла оторвать…
Растроена
Kuleshka
Kuleshka
Днепропетровск
Источник