Льняные флаксы на диете дюкана когда можно

В диете Дюкана зачастую используется такой продукт, как флаксы льняные. Это нечто среднее между крекером и хлебцами, изготавливаемыми из льняной муки с самыми разнообразными добавками.
Удивительная сила флаксов
Польза флаксов для фигуры и здоровья огромна. Ведь льняная мука насыщена омега-3 жирными кислотами, составляющими альтернативу рыбьему жиру. При регулярном употреблении продуктов, богатых этими кислотами:
- кровь становится более жидкой, что исключает образование тромбов и снижает риск инсульта, инфаркта;
- снижается артериальное давление;
- сокращается уровень холестерина в крови;
- усиливается реакция рецепторов на инсулин, что важно при сахарном диабете;
- стабилизируется гормональный фон;
- стихают воспалительные процессы и боль;
- поднимается настроение и жизненный тонус;
- уходят проблемы с концентрацией внимания;
- усиливается сопротивляемость болезням;
- улучшается функционирование внутренних органов;
- ускоряется метаболизм, а с ним и сжигание жирового слоя;
- укрепляются ногти и волосы, приобретает упругость кожа.
Вдобавок, во флаксах много клетчатки, польза которой для организма также неоценима. Клетчатка благотворно действует на ЖКТ. Она выводит шлаки из кишечника, нормализует работу желудка, препятствует запорам и вздутиям.
к содержанию ↑
Флаксы для фигуры
Как уже говорилось выше, флаксы содержат клетчатку. Попадая в желудок, она заполняет его. Чувство голода проходит, а желудок запускается в работу. Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в крекерах, ускоряют обмен веществ. За счет этого жировые отложения постепенно рассасываются. Эффект усилится, если диету и употребление флаксов сочетать со спортом, высокой физической нагрузкой.
к содержанию ↑
Разумность нужна во всем, рецепт здоровья
При всей полезности флаксов употреблять их следует дозировано. Ведь льняная мука весьма калорийна. Дюкан рекомендует есть не более 2-3 таких хлебцов в день. И предлагает при этом свой рецепт приготовления дома. По его мнению, в рецепте магазинных льняных крекеров участвуют консерванты. Да и их калорийность избыточна. Такой продукт, особенно при неумеренном потреблении, способен нанести вред.
С осторожностью следует употреблять флаксы беременным женщинам и кормящим мамам. В первом случае может быть спровоцирована менструация, а значит, повысится риск отторжения плода. Во втором случае, жирные кислоты льняной муки, присутствующие в материнском молоке, ухудшат работу желудка младенца.
Такие крекеры способны нанести вред тем, кто имеет хронические нарушения, такие как панкреатит, колит, холецистит. Ведь льняная мука обладает серьезным желчегонным действием.
к содержанию ↑
Рецепт приготовления флаксов дома (по Дюкану)
Дома всегда можно приготовить флаксы по рецепту Пьера Дюкана. Они низкокалорийны, вкусны. Могут использоваться в диете для похудения.
Рецепт
- Смешиваем три столовых ложки льняного семени с щепоткой соли и одним яичным желтком. Добавляем в эту смесь растертый зубчик чеснока.
- Выкладываем ее на лист, застеленный пергаментной бумагой (калькой), и отправляем в слегка нагретую духовку.
- Выпекаем флаксы в течение 60 минут на слабом огне, после чего даем им остыть прямо в духовке.
В тесто можно добавить приправы или любые другие ингредиенты для вкуса.
к содержанию ↑
Какие льняные флаксы покупать?
Но времени на самостоятельную выпечку льняных крекеров не всегда хватает. Потому многие выбирают не изделия, изготовленные по рецепту Пьера Дюкана, а промышленные флаксы. Количество видов этих изделий огромно. Выпускаются крекеры с облепихой, корицей и яблоком, корейской морковкой, брусникой, чесноком и т.п.
При выборе флаксов нужно обращать особое внимание на срок годности, состав продукта и его калорийность. Некоторые производители грешат с ингредиентами и вместо натуральных составляющих используют консерванты. Безусловно, ждать какой-то пользы от таких изделий не стоит. Поэтому отдавайте предпочтение флаксам, состав которых полностью удовлетворяет ваши требования и не нарушает правил здорового питания.
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны “Bezh”, “Akvarel”, “Gold”
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите “Хочу бесплатные шаблоны” в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Здоровое питание Просмотров: 3052 08.05.2019
Флаксы – относительно новый продукт в рационе полезного питания, но они уже заняли прочное место во многих диетах для похудения, а также в финтес-рационе. Название этих тонких крекеров произошло от английского слова flax, что в переводе «лен». Хотя в качестве основы могут быть взяты другие злаки и семена, орехи, сухофрукты, грибы, овощи. Но классические флаксы изготавливают из белого или коричневого льна, реже – овсяных отрубей. Часто этот продукт еще называют льняными козинаки.
История
Полезные и вкусные крекеры высоко оценил известный диетолог Пьер Дюкан. Он им отводит существенное место в своих оздоровительных диетах, а также разработал несколько рецептов приготовления льняных козинаки – для промышленных условий с применением сушки при давлении и для домашнего изготовления.
Элемент не найден
Диетолог также обозначил, что в день можно съедать не более 2-3 стандартных флаксов, а также, есть целый ряд противопоказаний:
- беременность – может спровоцировать выкидыш;
- грудное вскармливание – у ребенка вызывают запоры;
- заболевания поджелудочной железы;
- холецистит – обладают желчегонным эффектом;
- колит – повышенное содержание клетчатки будет раздражать воспаленный кишечник;
- гастрит;
- камни в желчном и мочевом пузыре.
Также Дюкан отметил, что магазинные флаксы более калорийные, чем собственного изготовления, и при неумеренном употреблении способствуют набору веса.
Как делают флаксы
Они изготовляются из цельных льняных семян, предварительно замоченных, а потом высушенных на противне при невысокой температуре – в пределах 40 градусов. Часто в состав вносят различные добавки, благодаря чему флаксы приобретают различные вкусы. Это могут быть:
- соль;
- специи;
- пряности (корица, ваниль, куркума);
- чеснок или лук;
- томат;
- паприка;
- сельдерей;
- зеленые травы;
- ламинария и спирулина;
- яблоко;
- апельсин;
- банан;
- ананас;
- фруктовое или ягодное пюре;
- мед;
- имбирь;
- лимон;
- сыр;
- яичные желтки;
- алоэ и другие лекарственные травы;
- орехи;
- очищенное подсолнечное, тыквенное семя;
- отруби и т.п.
скидка
хит
Существует и другой вид флаксов – в виде хлебцев из льняной муки. Их выпекание производится при более высокой температуре – до 80 градусов. В некоторых рецептах авторы указывают более высокие температуры, но уже доказано, что нагревание выше 100 градусов разрушает значительную часть полезных веществ.
Польза и вред
Благодаря своему уникальному составу флаксы имеют очень высокую пищевую ценность, польза их для здоровья неоценима. Перечисление полезных составляющих займет много места, но особо выделить следует такие:
- клетчатка;
- омега-3 жирные кислоты;
- повышенное содержание витаминов группы В, А, Е, D;
- природные антиоксиданты;
- высокое содержание микроэлементов: магния, железа, цинка, марганца, калия и кальция.
И еще один несомненный плюс –полное отсутствие холестерина и глютена, поэтому флаксы можно употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях и диабете вместо хлеба.
При регулярном употреблении этого продукта несколько раз в неделю на организм оказывается такое влияние:
- разжижается и очищается кровь, что снижает риск образования тромбов, развития инфаркта и инсульта;
- понижается артериальное давление;
- стенки сосудов очищаются от холестериновых бляшек;
- инсулиновые рецепторы повышают реакцию;
- снимаются воспалительные процессы;
- ускоряется обмен веществ, что способствует сжиганию жировой прослойки;
- нормализуется работа желудка, кишечник очищается от шлаков, исчезают вздутия и запоры;
- очищаются кожные покровы, укрепляются ногти и волосы;
- отличная профилактика остеопороза (вымывания кальция из костей);
- улучшается работа внутренних органов – почек, печени, поджелудочной железы;
- повышается концентрация внимания, нормализуется сон, улучшается настроение.
Элемент не найден
Элемент не найден
Рецепт приготовления дома – флаксы своими руками
Сделать льняные козинаки самостоятельно совсем несложно. Вот базовый рецепт, а к нему можно добавлять различные добавки в количестве 10-20% от объема льняного семени.
Состав на 6 порций:
- цельное семя льна – 150 г;
- льняная мука – 50 г;
- вода;
- по вкусу – мед или соль.
Приготовление:
- Семена льна залить водой, так, чтобы покрыла полностью, и выдержать 30 минут. За это время они немного разбухнут и выделится клейковина. Воды по объему должно быть в два раза больше.
- Воду слить, добавить муку (можно смолоть семена в кофемолке), мед (1 ч.л.) или щепотку соли. Перемешать.
- На противень расстелить пекарскую бумагу и на ней распределить полученную массу тонким слоем – толщиной в два семени.
- Порезать на порционные куски.
- Поместить в духовку, разогретую до 40-50 градусов и держать до полного высыхания. Понадобится 5-6 часов.
Если времени мало, можно поднять температуру до 70-80 градусов, процесс займет около часа, но часть полезных веществ уже будет разрушена.
Хранить флаксы домашнего приготовления можно до 5-ти дней, при температуре до 25 градусов, в сухом месте. Обязательно использовать бумажные пакеты, в полиэтилене они плесневеют. Магазинный продукт хранится гораздо дольше – до 1 месяца, так как в состав входят консерванты.
Рецепт домашних флаксов по Дюкану
- Ингредиенты:
- 3 ст.л. коричневого льняного семени;
- щепотка соли;
- 1 яичный желток;
- 1 зубок чеснока.
Семена замочить на 20 минут, воду слить, смешать с желтком и раздавленным чесноком, немного подсолить. Распределить на противне, сушить в духовке при температуре не выше 60 градусов. По желанию можно добавить пряности, ламинарию, спирулину.
Как сделать флаксы с добавками
Приготовление происходит аналогично, поэтому приводим только рецепты:
- 200 г семян льна и 200 г других семян, можно смесь: тыквы, подсолнуха, кунжута, или любых орехов. Специи по вкусу, гималайская соль, черный перец.
- 100 г льна, 50 г льняной (или гречневой) муки, 1 яблоко, 1 ст.л. меда. По желанию – корицу, молотые орешки.
- Пикантные флаксы: 100 г льна, немного порошка чеснока, перец чили-микс, соль.
- Флаксы по-корейски: 200 г льна, 400 г натертой моркови, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. специй для корейской морковки, 1 с.л. Сушеного сельдерея, немного тмина, карри или других специй.
Калорийность флаксов
Пищевая ценность льняных хлебцев без добавок высокая, в составе приблизительно такое соотношение основных компонентов:
- 3 г белков;
- 5,9-6 г жиров;
- 16 г углеводов;
- остальное – клетчатка.
Преимущество флаксов перед другими видами крекеров и снеков – у них намного меньше жиров.
Калорийность зависит от вида и количества добавок:
- без добавок – около 200 ккал;
- с яблоком и сухофруктами – около 130 ккал;
- с орехами и медом – 330 ккал;
- флаксы промышленного производства – высококалорийные продукты с энергетической ценностью выше 400 ккал.
Рецепты с флаксами
Употребляют льняные флаксы как отдельный перекус, так и вместо хлеба, в сочетании с другими продуктами. Например, используют для приготовления бутербродов, в качестве сухариков в салатах.
Отлично сочетаются соленые флаксы с свежими и вялеными помидорами, свежими огурцами, дайконом. Также можно добавить кусочек любого сыра, вареное яйцо, отварное мясо. В диетах Дюкана предложены такие добавки.
Намазка из авокадо:
- 1 плод авокадо;
- 1 зубок чеснока;
- 5 капель лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Паштет из печени трески:
- 1 банка печени трески;
- 2 яйца;
- 1 небольшая морковь;
- лимонный сок;
- 1 зубок чеснока;
- 2 ст.л. оливкового масла;
- веточка петрушки.
Диетическая намазка из грибов:
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец по вкусу.
Грибы отварить, луковицу разрезать пополам и запечь в духовке до мягкости. Смещать с другими ингредиентами и взбить в однородную массу.
Паштет из нута:
- 1 стакан нута;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- специи и соль по вкусу.
Нут замочить и отварить до готовности. Лук и морковь измельчить и обжарить на растительном масле. Добавить соль и специи (карри, кориандр, паприку), смешать и взбить блендером.
Флаксы для похудения
Основное воздействие льняных козинаки в высоком содержании клетчатки. Попадая в желудок, она способствует быстрому насыщению и долго держит чувство сытости. Омега-3 жирные кислоты ускоряют метаболизм в организме и способствуют переработке подкожного и висцерального жира. Проходя через кишечник, клетчатка захватывает с собой все отложения и токсины, очищенная слизистая более полноценно всасывает питательные вещества.
Регулярно употребление вкусных и питательных хлебцев из семян льна – отличный способ плавно и без последствий для организма скинуть лишние килограммы.
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Подскажите пожалуйста.Купила флаксы,состав льняное семя,лук,соль,но можно ли их на чередовании и сколько?
в БО дни по норме семян льна. Если это весь состав 🙂
Ирина, откуда у вас такие цифры?:) 1 в чб и 2 в бо
Александр, с другой группы)не знала новую инфу
А норма это сколько?Где посмотреть?Спасибо за ответ))
Ирина, это не новая инфа. все остальные группы дают не правильную информацию, т.к. не являются официальной, в отличии от этой группы.
Надя, норму вам написал я чуть выше. 1 ч. ложку в чб дни и 2 ложки в бо дни 🙂
Ой простите за тупизм,а это не доп?
Ирина, я уже вижу насколько проверенная информация в данной группе 🙂
Старайтесь черпать информацию с официальных источников, а не “из проверенных групп” 🙂
Надя, нет не доп 🙂 Полядывайте в списки разрешенных продуктов и в список допов. Перестанете путаться 🙂
Александр, давай те я сама решу где и что черпать.тем более я все уже прошла.
Ирина, ну что вы ) всем другим группам Дюкан не давал личного благословения и пиджаком с плеч своих многоуставших не одаривал )))
Анна, давайте расскажите нам, как другие группы несут много полезного и важного. Но перед этим посетите официальный сайт и перейдите в официальную группу с сайта, вот вы удивитесь. И да, эту группу, как и официальный сайт Дюкана, курируют люди, которые живут и работают во франции под началом этого замечательного человека.
Все ваши потуги казаться умнее других веселят меня уже не первый день, так что с удовольствием подискутирую с вами сегодня, благо у меня сегодня скучный день выдался на работе. 🙂
Ирина, а вот вам и наглядный пример того, как некоторые здесь присутствующие полностью отрицают способность у людей мыслить и фильтровать информацию по отношению ко всем, окромя себя любимых )))
Анна, “блаблаба”, это все на что вас хватило? Для вас, особенно развитой и умной, рассказываю (видимо с первого раза не очень доходит):
“эту группу, как и официальный сайт Дюкана, курируют люди, которые живут и работают во франции под началом этого замечательного человека.” (С)
Все остальные группы ведут дилетанты, вроде вас, которые считают себя умнее врачей-диетологов, дающих такие советы, после которых людям очень сложно вернуться хотя бы в тот режим, который у них был до “советов специалистов” левых групп 🙂
https://vk.com/wall-58840684_111968 – вот живой пример, взято где то с припиской “Дюкан”
блин, я не смогу теперь на занятие пойти, всё буду вас вспоминать и ржать
Анна, смех продлевает жизнь, главное что бы это был не истеричный смех. 🙂
Я волнуюсь за вас, психика у вас очень расшатана, вы не признаете элементарных вещей. У вас есть какие то навязчивые идеи о том что вы умнее всех во круг и вы больше ничего и никого не слышите. похоже на очень сильный нервный срыв. 🙁
Удачи вам! И скорейшего душевного спокойствия! 🙂
ой, мамочки, оно еще и диагнозы ставить поехало XDDD
Анна, хабалка вы (я сейчас оскорбляю вас взаимно)
Я не оно, я Он!
и нисколько не взаимно, вас никто не оскорблял.
Анна, “оно” в данном контексте именно оскорбление. Вас видимо не учили общаться с людьми.
Александр, при всём при вашем имени и фамилии ведёте вы себя аки девочка-малолеточка. так что ничего, кроме “оно” с вами не ассоциируется, звиняйте )
ПС: я уж не буду подсчитывать, сколько раз скольких людей вы в этой группе оскорбляли – вы же всё равно себе любимому всё разрешаете )
Анна, опять “блаблабла”. вы пустобрех и балабол. пока только пишите ахинею, покажите где я и кому хамил? А вот пока вы только воздух сотрясаете 🙂
Придете, людей повеселите, умную из себя построите, и толку с вас ноль, вы пшик, которому не хватает внимания 🙂
Перед всеми, кого я оскорбил (ну кроме вас, вы быдло и хамло) я готов извиниться. Но для этого я хочу видеть, где я кого оскорбил.
Анна, дааа ну что тут скажешь. ума палата)))мне кажется это молодой человек хочет казаться здесь умнее всех,.давай те не будем ему мешать,нам до него далеко))))))))))))))))
Ирина, ни сколечко не хочу казаться умнее, и мне очень грустно, что вы не читали книгу, по которой мы худеем, хватаете информацию из непроверенных источников, а потом прикрываете свое незнание данного вопроса, моим, как вы выразились “ума палата”. Пока мне ни разу ничего кроме “спасибо” никто не сказал, так как все мои советы исключительно по книге доктора Дюкана.
Александр, у меня 3 книги,и не поверите я их все прочитала, а зачем вы перешли на оскорбления девушки не понятно. мне тоже очень часто говорят спасибо,и не думай те что все и обо всем знаете только вы. я ссылаясь на другую группу имела ввиду ту куда собрались большинство худеющих из первой официальной группы которую взломали, поэтому давай те не будем продолжать это обсуждения и каждый останется при своем мнении.)
Ирина, я не совсем понимаю, какой я девушке начал хамить? Той что стала меня оскорблять на ровном месте? Я просто поставил ее на место.
“поставить на место” – кого-либо осадить, заставить вести себя подобаюшим образом.
у некоторых… эммм… людей вылезают забавные трактовки сего фразеологизма. а также странные интерпретации собственного поведения
Анна, да, согласен, маху дал, ваше быдлячество ничем не победить. Но к моему глубокому изумлению, я тут выяснил, что вы работаете у моего хорошего знакомого, которого зовут Зимин Алексей Александрович. Вот сегодня с ним пообщаюсь, узнаю что вы из себя представляете на самом деле.
Александр, странно, что такое чмо, как вы (раз уж вы продолжаете настаивать на общении путём оскорбления), знакомо с этим замечательным человеком )
Анна, не расстраивайтесь, любовь зла, когда нибудь полюбят и вас. 🙂
Показать следующие комментарии
Источник