Льняное масло кето диета
“Что за ерунда! – фыркнула коллега, когда я прошлым летом, постройневшая и очень воодушевлённая, пыталась объяснить ей, что такое кетодиета. – Всю жизнь мы готовили на подсолнечном масле – и ничего, а теперь оно, видите ли, вредное!” И я не стала с ней спорить, потому что это не имело никакого смысла…
Бутылку с подсолнечным маслом можно обнаружить практически на каждой российской кухне, обычно она стоит где-то рядом с сахарницей и хлебницей)). Самое привычное, с детства всем знакомое масло для жарки. И когда кето-коучи начинают рассказывать, что подсолнечное масло – это “бяка”, естественно, поднимается волна народного гнева и в рассказчика летят тапки.
А если при этом заикнуться о том, что и “полезность” льняного масла, в которую так верят сторонники ЗОЖ, немного преувеличена… Ух, что начинается!
Но если вам всё-таки интересно, почему мы на кетодиете, при всей нашей любви к жирам, недолюбливаем семечковые масла, то я попробую объяснить.
Что такое ПНЖК?
Об эту непонятную аббревиатуру я всегда спотыкаюсь взглядом во время чтения. Но усилием воли всё-таки запомнила, что ПНЖК – это ПолиНенасыщенные Жирные Кислоты.
И Омега-3, и Омега-6 – это ПНЖК, они нужны нашему организму, но он не умеет “делать” их сам, поэтому должен получать из продуктов питания.
Омега-3 и Омега-6 – хотя и “родственницы”, но очень разные по своему характеру кислоты, в чём-то даже антиподы. Омега-3 способна снижать воспалительные процессы в организме, а Омега-6 – напротив, вызывает воспаление (иногда это тоже нужно, например, при заживлении ран).
Обе кислоты приносят пользу, пока находятся в правильном балансе: 1:1 или 1:2. Но в рационе современного человека чаще всего нет никакого баланса.
Нам очень не хватает Омега-3 (содержится в рыбьем жире, морской рыбе и морепродуктах, в льняных, конопляных, тыквенных семенах, грецких орехах и т.д.). А вот Омега-6 мы употребляем в избытке, в том числе и с подсолнечным маслом (также есть в яйцах, курином мясе, говядине и т.д.). Дисбаланс Омега-3 и Омега-6 приводит к хроническим воспалительным процессам в организме.
Знаете, в чём тут проблема? Когда у нас воспаляется кожа, то мы сразу же видим симптомы – покраснения, сыпь, – и понимаем: что-то не так. Внутренние же воспалительные процессы долгое время могут протекать незаметно.
Помните рекламу, где известковая накипь день за днем, незаметно, оседает на деталях стиральной машинки до тех пор, пока однажды машинка не выходит из строя? Так вот, внутренние воспалительные процессы в клетках организма – это та же самая “накипь”, которая с возрастом оборачивается проблемами с сердечно-сосудистой системой, суставами, пищеварением… И врачи разводят руками: “Старость, что вы хотели?”
Не существует волшебной таблетки от старости, но я верю, что если уже сейчас сознательно придерживаться системы питания, которая НЕ провоцирует воспаления, то многих проблем со здоровьем в зрелые годы удастся избежать.
Про гитратацию, рафинацию и винтеризацию
Внимательный читатель сейчас скажет: “Ага! Вы сами пишете, что полезные нам Омега-3 содержатся в льняном масле! Почему же на кетодиете его не рекомендуют?”
Тут всё дело в современных процессах производства семечковых масел (любых). Если вкратце, то для того, чтобы эффективнее отжать нерафинированное масло, на современных заводах семена сначала сильно нагревают (и это приводит к их окислению, что уже лишает семена львиной доли пользы).
Производство же рафинированных масел состоит из нескольких этапов, таких как:
Гидратация;
Щелочная рафинация (нейтрализация) — обработка гидроксидом натрия, едкой щелочью;
Адсорбционная рафинация (отбеливание);
Винтеризация (вымораживание) — масло замораживается до 4-7°С;
Дистилляционная (бесщелочная) нейтрализация;
Дезодорация – масло нагревается до 200-230°С под сильным давлением.
Иными словами, современные семечковые масла (всегда!) подвергаются серьёзной химической и температурной обработке, прежде чем покинуть территорию завода. В процессе переработки и нагревания масел в них образуются свободные радикалы – молекулы с неспаренным электроном.
Попав в организм человека, свободные радикалы атакуют клеточные мембраны, вызывают повреждение ДНК и РНК, провоцируют клеточные мутации. Это может аукнуться преждевременным старением, образованием бляшек в кровеносных сосудах и даже опухолей в различных тканях и органах.
Что делать?
На кетодиете, одна из главных задач которой, – это оздоровление организма, настоятельно рекомендуют заменить ПНЖК (семечковые масла) насыщенными жирами, которые гораздо лучше переносят нагрев, такими как кокосовое масло или оливковое масло Extra Virgin. Они имеют очень хороший, правильный для нашего организма баланс жирных кислот. И к тому же, ни оливковое, ни кокосовое нерафинированные масла в процессе производства не подвергаются воздействию высоких температур, обработке химреагентами или отбеливанию.
На моей кухне вот уже больше года на месте пластиковой бутылки с подсолнечным маслом стоит фляга с оливковым. А не так давно я начала находить особую прелесть во вкусе обычной яичницы, пожаренной… на кокосовом масле ))))
А на каком масле жарите вы?
С Любовью, Ваша Золотая Рыбка
Источник
Если не знаешь, что это, – не ешь этого.
Уинстон Грум (из «Правил Форреста Гампа»)
Чем полезно или вредно масло на кето
Первое, о чем стоит рассказать – это по каким критериям оценивать полезность или вред масла. До понимания конкретных параметров масла, оценить его просто невозможно.
Для дальнейшего обоснования выбора более полезных и менее пригодных масел для кето питания есть три основных параметра:
- Соотношение омега 3, 6.
- Точка дымления.
- Лишние или вредные примеси.
Начнём разбирать кето масло от обратного.
Первое, чего не должно быть в масле при кето питании – это вредных примесей.
Какие могут быть вредные примеси в масле? К сожалению, их не мало, и с развитием промышленного производства продуктов питания, количество вреда в маслах только увеличивается.
Вредные примеси могут быть как органическими, так и техногенным. Органические примеси в маслах нельзя назвать однозначно вредными. Вопрос скорее в процентном отношении к другим компонентам и количестве их употребления. Например, омега 9. Организм человека может синтезировать это соединение самостоятельно из омега 6, но не большое количество омега 9 не скажется пагубно на состоянии здоровья, а может оказаться полезным. Но при частом и обильном употреблении негативно влияет на здоровье человека.
То есть мы определимся – в основном, естественные включения в масле — это не абсолютный вред, надо следить только за их количеством и отношением друг с другом.
Так где же кроется явный вред в неправильных маслах на кето? Это синтезированные и промышленно переработанные масла.
В первую очередь это маргарины и рафинированные, дезодорированные масла. Эти масла однозначно вредны, так как содержат вредные транс жиры.
Почему вредны искусственные транс жиры на кето? Хотя не только на кето.
Трансжиры – это:
- Воспаления
- Метаболические нарушения
- Вред для кормящих мам и детей, а также патологии развития плода.
- Ухудшение работы ферментов и выведен я канцерогенов
- Болезни суставов
- Ускорение старения
- Ослабления иммунитета
- Гормональные изменения, уменьшения уровня тестостерона, для мужчин.
- Повреждение клеточного метаболизма.
- Увеличение стресса
- Атеросклероз, артрит, ишемический болезни, артериальная гипертензия, диабет, рак, потеря зрения.
Нормальный перечень? Он доказан и это не полный список трудностей, с которыми сталкивается человек постоянно употребляющий транс жиры. Вопрос зачем их есть? И вообще где они прячутся?
Где присутствуют транс жиры:
- Вся промышленная пищевая продукция, содержащая масла. Вообще вся.
- Спреды, маргарины, дешёвые «недомасла». Покупаете сливочное масло меньше 82% жирности? Зря – это спред и это плохо, не покупайте его!
- Рафинированные и дезодорированные масла.
Почему же они популярны и почему они везде? Дело в том, что не обработанные промышленно масла имеют малый срок годности и свой собственный вкус. Это мешает их промышленному применению и увеличивает стоимость продукции. Обработанные масла дешевле, дольше хранятся и шире применяются, у них выше точка горения. Они везде. А чем дешевле и удобнее применение, тем больше спрос.
«Но в рекламе же все они полезны и правильны?» – скажете вы. Конечно в рекламе не скажут что масло «…..» вызывает рак. ???? Но это доказано, спросите любого грамотного врача он расскажет вам правду, или прост почитайте доказательную базу. Мы попали в ловушку рекламы и цены. Что выбрать решайте сами. Кстати все описанное одинаково для любого режима питания, а не только для кето. Но если вы уже собрались на кето, то употреблять правильные и полезные продукты – это следующий логичный шаг.
Точка дымления масла для приготовления Кето блюд.
Этот параметр важен для приготовления горячих блюд. Особенно для жарки. Что означает этот параметр? До достижения температуры дымления масла в нем не происходит выделения канцерогенов. Чем выше точка дымления, тем пригоднее масло для жарки и других кулинарных высокотемпературных манипуляций. Но низкая температуры дымления не делает масло плохим, оно просто убирает его из перечня пригодных для жарки и термической обработки.
Соотношения омега 3,6,9 на кето.
Все омеги одинаково важны и нужны организму. Исключать одно в пользу другого нельзя. Важно соблюдать баланс пропорций потребления. Самое основное, что стоит соблюдать баланс омега 3 и омега 6. Омега 9 может синтезироваться организмом и помимо этого содержится в большом количестве продуктов. Недобр его маловероятен.
Идеальное соотношение омега 3 омега 6 – это 1 к 4. Допускается 1 к 10. То есть на каждые 10 грамм омега 6 должно приходиться не менее 1 гр. омега 3, а лучше 2 грамма.
Где в продуктах есть омега 6:
- Почти все растительные масла.
- Животные жиры, в большей степени животных, питающихся культурным растительным кормом, то есть не травяной откорм.
В каких продуктах есть омега 3:
- Морские жиры. Рыбий жир, жирная рыбы, морепродукты с содержанием жира.
- Льняное масло.
- Животные жиры вскормленные на травяном откорме вольных выпасов, но там всё же не очень много омега 3.
Маловато не правда? Поэтому я взял за правило дополнительно потребляться омега – 3. Это решает многие проблемы с балансом и открывает большую свободу в кулинарии ????
Что будет если не потреблять достаточно омега – 3?
Если в двух словах ничего хорошего. Омега – 3 не синтезируется организмом человека. А эта кислота жизненно необходима для нормальной жизнедеятельности и роста человека. Перебор в пользу омега -6 чреват повышенными воспалительными процессами и другими неприятностями, истекающими из этого. Как сердечные проблемы, проблемы с суставами и т.д. Лучше пить рыбий жир:) он полезен.
Какие масла употреблять на кето
Итак, для кето питания, да и для любого питания, мало не должно содержать транс жиров и вредных примесей и быть с максимально правильными пропорциями омега 3,6. Либо компенсироваться применением добавок или продуктов со значительным содержанием омега 3.
Но все же, стоит уменьшать количество потребления омега 6 до приемлемых значений, так как эта кислота вытесняет омега 3, при значительном дисбалансе потребления.
Сначала я перечислю масла которые подходят для жарки наших любимых кето блюд.
Первое масло которое у меня ассоциируется с кето – это масло кокоса.
Почему именно масло кокоса?
- Оно очень вкусное, при добавлении во многие блюда, особенно в Бронекофе
- У него отличная температура точки дымления, и оно подходит для жарки и добавления в горячие блюда.
- Обладает минимальное содержание Омега 6 – всего 1,8 гр. на 100 гр. масла. Но и омега 3 у него нет, это надо учесть. При низком содержании омега 6, это масло не оказывает плохого воздействия на баланс 3/6.
- И что очень важно – кокосовое масло активно запускает процесс образования кетонов в организме. Именно из него делают масло МСТ. Хотите влететь в кетоз ракетой? Кокосовое масло для вас.
Второе масло необходимое на кетогенном питании – это масло ГХИ (топлёное сливочное масло).
Почему именно ГХИ?
- Отличные вкусовые характеристики для жарки всего и вся.
- Хорошая температура дымления, позволяющая жарить при высокой температуре.
- Прекрасные пропорции омега 3, 6. Примерно 1/1,7. То есть на каждые 2,2 гр. омега 6 приходится 1,5 грамм омега 3.
- Можно приготовить дома или заказать, так как долго храниться.
Масло авокадо для кето.
- Вкус прекрасно сочетающийся с рыбными блюдами. Хотя и мясо тоже можно.
- Отличные температурные характеристики
- Не плохие пропорции Омега 3,6, примерно 1 к 13. Но лучше добавить омега 3 в рацион, при частом употреблении этого масла.
Масло виноградной косточки
- Подходит для жарки по температурным характеристикам.
- Отлично сочетается по вкусу с жареным мясом и рыбой.
- НЕДОСТАТОК не очень хороший баланс омега 3,6. Конкретнее содержит 76% омега 6 и почти нет омега 3. ТРЕБУЕТ добавления продуктов в рацион или масла с содержанием омега 3 для выравнивания пропорций.
Вот, пожалуй, все масла пригодные для приготовления при высокотемпературном режиме не для кето рациона. Для не кетогенного питания, тоже лучше использовать именно их.
Для холодных кето блюд лучше всего подходят следующие масла:
Оливковое масло. Холодного отжима, не Рафинированное и НЕ дезодорированное.
- Хорошее отношение омега 3,6 примерно 1/13.
- Приятный вкус. Надо обращать внимание на срок годности, производства, и покупать масло только в стеклянной тёмной таре. Хранить лучше в холодильнике, если взяли про запас. При температуре около 10 С0
- Можно добавлять с подогретые блюда, но лучше не жарить на нем часто.
Масло какао.
- Во-первых, это очень вкусно! Это шоколадJ
- Более-менее сочетание омега 3,6 пропорция примерно 1/23.
Масло Арахиса.
- Так же для не частого употребления и для десертов очень вкусно!
- Омега 3 почти нет, но содержание омега 6 не зашкаливает и составляет 31,7 гр. на 100 гр масла. Требует компенсации потреблением омеги 3.
Заключение. Или рецепт приготовления ГХИ для кето.
Надеюсь это полезная статья которая сможет ответить на большинство вопросов о том какое масло лучше есть, а от какого лучше воздержаться.
В конце я хочу поделиться рецептом масла ГХИ которое вы можете приготовить дома сами.
Для приготовления Масла ГХИ нам понадобиться:
- Собственно, масло! Лучше брать деревенское настоящее не магазинное. Но и магазинное пойдёт – жирность не менее 82,5%. В составе масла должны быть только сливки!
Приготовление:
- Берём масло и кладём в кастрюлю (или в мульти варку).
- Топим на медленном огне.
- Кипятим на самом медленном огне около 1,5 часов. Зависит от количества масла. Температура должна быть в районе 90-95 град. Удобнее использовать мультиварку.
- Масло должно расслоиться. Должен выпасть осадок и этот осадок карамелизоваться и осесть на дно.
- Когда масло визуально станет прозрачным, янтарным, а остальное будет просто осадком и пенкой, значит готово.
- Аккуратно снимаем пенку, если она ещё есть.
- Процеживаем через сито и марлю, осадок в мусорку. (Есть способы использования осадка в пищу, но я не уверен в полезности этих отходов).
- Остужаем до комнатной температуры, что бы не образовался конденсат в закрытой банке. Зачем нам лишняя влага, которая будет стрелять на горечей сковороде?
- Разливаем масло по баночкам и храним в холодильнике.
Здоровья вам друзья! И не забудьте подписаться на наши обновления!
Полезный материал? Поделитесь им с друзьями – это лучшая благодарность за наш труд!
Вам может быть интересно:
Кето рецепты, жульен и блины со сгущёнкой.
Алексей 27.02.2019
Питание на кетогенной диете, должно быть приятным, полезным и вкусным. Для этого мы постоянно выкладываем – Новые рецепты. В этот раз мы предлагаем научиться готовить: 1. Низкоуглеводный жульен, специально адаптированный…
Источник
Какие соусы и жиры можно на кето диете? Этот вопрос является важным, поскольку низкоуглеводный режим питания должен быть полноценным. Информацию о роли жиров в работе организма человека, что происходит при их употреблении и стоит ли волноваться об уровне холестерина, вы узнаете из данного руководства.
Жиры присутствуют во многих продуктах, но не все они одинаково хороши для человека, который придерживается низкоуглеводной диеты.
На изображении ниже, продукты, содержащие меньшее количество углеводов, расположены слева:
Цифрами под изображениями обозначено количество углеводов в граммах на 100 г продукта (3 ½ унции). Зеленый цвет означает содержание менее 5 % углеводов в составе. Такие продукты идеально подходят для низкоуглеводной диеты.
Внимание: приведенные цифры являются средними и могут варьироваться в зависимости от фирмы производителя. Перед покупкой обязательно изучайте информацию о составе продукта, указанную на оборотной стороне упаковки.
Горчица и кетчуп на кето-диете
В пользу чего сделать выбор человеку, который придерживается низкоуглеводной диеты – горчицы или кетчупа?
Количество углеводов в кетчупе гораздо больше, чем в горчице. Дижонская горчица – идеальный вариант на кето диете. По сравнению с другими видами, в ней нет сахара.
Вопросы о соусе барбекю
Ребрышки с соусом барбекю, купленным в магазине, выглядят аппетитно, однако в нем содержится много сахара. Если вы придерживаетесь низкоуглеводного режима питания, откажитесь от его употребления. Готовьте кето соусы и заправки к различным блюдам самостоятельно из натуральных ингредиентов.
Как есть больше жира?
Жиры насыщают и делают еду вкуснее. Но как удостовериться, что вы употребляете жир в достаточном количестве на кето-диете: не слишком много и не слишком мало? Главное правило, которого необходимо придерживаться – есть столько, сколько требуется, чтобы чувствовать себя сытым, но не переедать. Вот список из 10 способов, помогающих есть больше жира на кето
Растительные масла на кето-диете
Натуральные растительные, ореховые масла используются в пищу в течение тысячелетий и безопасны для здоровья. Выбирайте чистое оливковое, топленое масло, масло авокадо, миндальное, арахисовое, кунжутное, рыбий жир. Их получают с помощью прессования, помола, взбалтывания или низкотемпературной сепарации.
Старайтесь свести к минимуму употребление подсолнечного, кукурузного, соевого, сафлорового и хлопкого масла. Для их производства прибегают к многократной высокотехнологичной переработке семян или масел.
Такие масла получают путем химической экстракции и при помощи горячего прессования. Они являются новыми видами масел по сравнению со сливочным и оливковым маслом и другими жирами, которые использовались в течение столетий. Неизвестно, какое влияние они могут оказать на здоровье. Используйте на кето жиры с минимальной обработкой.
Список продуктов с высоким содержанием жира для кето-диеты
Ниже представлен список соусов и жиров с указанием количества углеводов в них. Цифры представляют собой граммы углеводов на 100 г продукта (3 ½ унции). Если вы хотите приготовить заправку к блюду, которая идеально подходит под ваш рацион, ознакомьтесь с нашим списком рецептов кето соусов.
- Сливочное масло – 0.
- Кокосовое масло – 0.
- Винегрет – 0.
- Майонез -1.
- Берназ – 2.
- Холландез – 2.
- Ранч Окуневое – 2.
- Айоли – 2.
- Горчица – 2.
- Гуакамоле – 3.
- Тысяча Островов – 3.
- Сливки – 3.
- Соевый соус – 4.
- Сырный соус – 4.
- Сальса – 6.
- Песто – 8.
- Томатная паста – 15.
«Данная статья была переведена на русский с зарубежного источника Diet Doctor, крупнейшего в мире сайта, посвященного низкоуглеводным диетам.»
Источник