Любимая диета и диета шесть лепестков
Хотите быстро и эффективно похудеть? Попробуйте один из вариантов монодиеты — диету «6 лепестков». Подробное меню, быстрые рецепты, отзывы и результаты — ответы на все вопросы ищите в статье.
Диету «6 лепестков» соблюдать достаточно несложно благодаря разнообразию продуктов и небольшой продолжительности.
Диета «6 лепестков»: суть диеты и базовые принципы
Создательница диеты «6 лепестков» – Анна Йоханссон, известный шведский диетолог. Суть диеты заключается в том, что каждый «лепесток» в рамках диеты — это один день монодиеты, а всего курс длится 6 дней.
Что можно есть во время диеты «6 лепестков», если это монодиета? Вы употребляете только ту пищу, которая рекомендована в этот день, например в рыбный день — только рыбу, а в овощной — овощи.
Диета «6 лепестков» эффективна благодаря чередованию белков и полезных углеводов — так считает сама Анна Йоханссон.
Чтобы придерживаться диеты было проще, ее создательница предложила простой способ следить за своими достижениями: вырезать из бумаги цветок с 6 лепестками, написать на каждом лепестке название одного из дней по порядку и отрывать лепестки, когда день завершится. Согласитесь, куда легче следовать монодиете, если вы знаете, что осталось потерпеть всего один-два дня. Бумажный цветок можно прикрепить магнитом на холодильник для наглядности.
Не используйте добавки к пище
Еду можно подсолить, заправить мягкими специями, но нельзя добавлять сахар или масло. В любой день диеты «6 лепестков» можно разнообразить пищу зеленью: укропом, петрушкой, кинзой, базиликом и другими разновидностями. Из способов приготовления – варка, тушение, запекание, готовка на пару, если это фрукты, овощи или творог – их можно есть и в сыром виде.
Во время диеты «6 лепестков» нужно пить достаточно жидкости. Ваша норма — около двух литров воды в день. Можно пить зеленый чай и кофе, но без сливок или молока.
Порядок, в котором дни идут друг за другом, крайне важен: мы уже говорили, что белковые и углеводные дни чередуются и это обеспечивает эффективность диеты. Организм должен получать питательные вещества всех типов, поэтому следите за последовательностью дней. Лепестки в этом также помогают.
Диета «6 лепестков»: подробно о меню на 6 дней и после диеты
Меню диеты «6 лепестков» рассчитано на неделю, так что достаточно поменять свой режим питания на 6 дней, чтобы быстро похудеть. Однако для долгосрочного результата необходимо аккуратно входить в привычный рацион после диеты «6 лепестков», как и любой другой экспресс-диеты, чтобы потерянный жир мгновенно не вернулся.
Диета «6 лепестков»: как выглядит диетическое меню на каждый день
- Первый «лепесток» — рыбный день. В рамках диеты «6 лепестков» можно есть вареную или запеченную рыбу, но не больше 500 г в день. Распределите порции, чтобы чувствовать себя комфортно.
- Второй «лепесток» — овощи. Диета «6 лепестков» включает и овощной день. Рекомендуем покупать белокочанную и цветную капусту, зеленые овощи, кабачки и помидоры. Не превышайте лимит 1500 г.
- Третий «лепесток» — куриный день. В течение дня можно съесть 500 г филе, приготовленное в любом виде.
- Четвертый «лепесток» диеты «6 лепестков» — злаковый день. Вам можно есть любую кашу целый день в рамках 200 г. Можно ли выбрать на диете «6 лепестков» сразу несколько злаков? Да, но нельзя превышать общее количество. Выбираем рис, гречку или просо.
- Пятый «лепесток» — творожный день. Вы должны съесть 500 г творога за день. Кладите в продуктовую корзину творог нормальной жирности, но обязательно несладкий. В этот день можно добавить молока в чай или кофе.
- Шестой «лепесток» — фруктовый день. Количество фруктов, которое можно съесть, — 1500 г. Выбирайте несладкие фрукты без крахмала. Бананы, дыня и виноград — сразу нет.
Подробное меню диеты «6 лепестков» на неделю и рецепты на каждый день
Даже монодиету можно разнообразить интересными и вкусными блюдами. Предлагаем попробовать все — рецепты подойдут для меню диеты «6 лепестков» на каждый день. Кроме рецептов, мы также приводим варианты меню на день.
«лепесток» 1 — рыбный день
Любая нежирная рыба, морепродукты – до 500 г. Чай, кофе без сахара, вода – неограниченно.
В 8 часов: отварное филе морского окуня (можно заменить треской, судаком, хеком).
В 11 часов: нежирная рыба, запеченная в духовке с зеленью.
В 14 часов: рыбный суп на воде (можно добавить морепродукты).
В 17 часов: рыба на пару.
В 20 часов: отварной судак со специями.
- рыбное филе – 200 г;
- соль по вкусу;
- петрушка – 2 пучка.
Очищенное рыбное филе (например, чум, хек или лосось) необходимо посолить, а затем покрыть зеленью и приготовить в пароварке в течение 30 минут.
«лепесток» 2 — овощной день
Любые некрахмалистые овощи – до 1500 г. Чай, кофе без сахара, вода – неограниченно.
В 8 часов: салат из капусты и моркови, можно заправить лимонным соком.
В 11 часов: свежие овощи.
В 14 часов: овощное рагу.
В 17 часов: салат из огурцов, помидоров и красного лука.
- помидоры – 500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- базилик – 1пучок.
В глубокую сковороду положить 500 г нарезанных помидоров, посолить и добавить чеснок. Через 10 минут залейте помидоры водой и тушите до готовности. Далее нужно взбить тушеные помидоры с базиликом в блендере. Подавать с базиликом.
«лепесток» 3 — куриный день
Курица – до 500 г. Чай, кофе без сахара, вода – неограниченно.
В 8 часов: филе курицы на пару.
В 11 часов: куриная грудка, запеченная в фольге с зеленью.
В 14 часов: куриный суп с куриным же мясом и зеленью.
В 17 часов: курица на гриле без масла.
В 20 часов: вареное филе куриной грудки.
- филе курицы – 500 г;
- соль – по вкусу;
- зелень – пучок.
Филе натереть солью, посыпать зеленью, завернуть в фольгу и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать 30 минут. Украсить готовое блюдо зеленью и подавать горячим.
«лепесток» 4 — злаковый день
В 8 часов: просо, сваренное на воде.
В 11 часов: запеченные гречневые котлеты.
В 17 часов: перловка с зеленью.
В 20 часов: овсяная каша с семенами льна и чиа.
Запеченные гречневые котлеты
- гречка – 100 г.
- зелень – по вкусу.
В соленой воде отварить 100 г гречки, которую затем нужно измельчить вместе с зеленью в блендере. Из полученной массы необходимо слепить котлетки и выпекать их по 20 минут в разогретой духовке.
«лепесток» 5 — творожный день
Творог – до 500 г, можно разнообразить молоком, йогуртом, кефиром. Чай, кофе без сахара, вода – неограниченно.
В 8 часов: творог, кофе с молоком.
В 11 часов: йогурт натуральный без сахара и добавок.
В 17 часов: стакан кефира.
В 20 часов: творожный мусс.
- нежирный творог –200 г;
- молоко – 100 г;
- стевия – 0,5 ч. л.;
- корица – 0,5 ч. л.
Смешайте все ингредиенты с помощью блендера до однородной массы.
«лепесток» 6 — фруктовый день
Фрукты любые не слишком калорийные – до 1500 г. Чай, кофе без сахара, вода – неограниченно.
В 14 часов: салат из запеченных фруктов.
В 17 часов: несколько киви.
В 20 часов: апельсин и зеленое яблоко.
Салат из запеченных фруктов
- яблоко – 2 шт.;
- груша – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- киви – 1 шт.;
- курага – 3 шт.;
- корица и ваниль.
Замочите курагу в воде на 5-10 минут. Очистите апельсин и нарежьте мякоть кубиками. Нарежьте фрукты небольшими кусочками и приправьте щепоткой корицы и ванили. Разложите фрукты на бумаге для запекания, смажьте соком апельсина все фрукты и запекайте 15 минут.
Мы описали суть и подробное меню диеты «6 лепестков» на каждый день, привели рецепты. А что все-таки дает эта диета и есть ли у нее противопоказания?
Диета «6 лепестков»: отзывы, результаты и противопоказания
Преимущества диеты состоят в том, что при всей ее эффективности вам не наскучивают монодиеты – ведь они постоянно сменяют друг друга, диета «6 лепестков» на неделю подразумевает новые продукты и новые блюда каждый день. Кроме того, организм не испытывает серьезного недостатка питательных веществ – если чего-то не хватило сегодня, скорее всего, уже на следующий завтрак дефицит будет восполнен. Усталость при такой диете не слишком мешает жить – рацион в целом получается достаточно разнообразным и калорий организм получает достаточно для нормального функционирования.
Что до результатов и отзывов о диете «6 лепестков», то здесь можно с уверенностью сказать, что она положительно влияет на здоровье – если, конечно, соблюдать умеренность и не увлекаться ни самой диетой (повторять ее сразу по окончании не стоит), ни вредной пищей после нее. Те, кто пробовал проходить такую диету, говорят, что вес на ней теряется стабильно, самочувствие не ухудшается, рацион не надоедает, но при этом одного круга диеты более чем хватает, на второй «заходить» не стоит – будет сложно соблюдать режим питания. Можно ли на диете «6 лепестков» заниматься спортом? Да, можно, но следите за нагрузками, они не должны быть чрезмерными.
Как и любая система питания, диета «6 лепестков» имеет противопоказания:
- заболевания печени (в том числе хронические);
- заболевание желудка;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- диабет;
- беременность и кормление грудью.
Достаточно сложно будет соблюдать диету работающим в офисе людям: готовка все же отнимает некоторое время, и не всегда удобно носить с собой контейнеры с едой, соответствующей нужному дню диеты, а в кафе вы соответствующие блюда вряд ли найдете. Поэтому лучше всего планировать эту диету на время нерабочих дней – например, если вам нужно скинуть несколько килограммов после бурного празднования нового года.
Тем не менее, представленная система питания подходит практически всем, так как меню диеты «6 лепестков» достаточно разнообразно, а сама диета не длится больше недели. В любом случае проконсультируйтесь с врачом, потому что монодиеты можно придерживаться, только если вы полностью здоровы.
На сколько килограммов можно похудеть на диете «6 лепестков»?
Курс длится буквально 6 дней, и за это время вы можете сбросить 3-5 кг. 0,5-0,8 кг веса теряется за один день. Диета «6 лепестков» подходит тем, кто хочет быстро похудеть и в то же время не сильно ограничивать себя в еде.
Главное — удержать вес после диеты «6 лепестков». Ограничьте порции вредных углеводов и алкоголя примерно на месяц. Откажитесь от выпечки (кроме зернового хлеба), сахара, шоколада, масла, колбасы и копченостей. Выбирайте только свежие продукты. И не забывайте ходить в тренажерный зал или делать упражнения хотя бы по 20 минут в день.
Загрузка статьи…
Источник
Сегодня существует много простых и эффективных диет, которые предусматривают похудение через правильное питание. Одним из таких режимов питания является Диета 6 лепестков. Возможность лишиться лишних килограммов достигается естественным путем, без применения строгих ограничений в дневном рационе, только лишь систематизируя и нормализуя процесс питания. Благодаря такому подходу человеческий организм индивидуально избавляется от накопленных жиров и шлаков.
Меню на каждый день разработано исходя из принципов раздельного питания. Что позволяет сбросить от 500 до 800 грамм лишнего веса за каждые сутки, так как природная правильность грамотного подбора продуктов питания дает возможность увеличить скорость обменных реакций, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, уменьшить число аллергических реакций и поднять иммунитет у человека.
Создателем диеты 6 лепестков является шведский диетолог Анна Юхансон. Она разработала режим питания, в основе которого заложен алгоритм монодиет, позволяющий устранить лишние жировые прослойки в организме человека за малый промежуток времени. По сути, диета Анны Юхансон представляет собой совокупность шести разнородных режимов питания, объединенных в одну, позволяющую за две недели сбросить до 8-15 килограммов в зависимости от количества лишнего веса. Выполнять алгоритм режима лепестковой диеты следует в течение шести дней, каждый из которых будет соответствовать предопределенной монодиете.
Психологическая составляющая
Чтобы добиться максимального результата с минимальными потерями, скандинавский диетолог решила в своей методике использовать момент игры. Дни, которые вы задумали провести на диете, рисуете на бумаге в форме цветка с шестью лепестками, вырезаете цветок и закрепляете его на стене или холодильнике. Каждый лепесток будет соответствовать определенному дню вашего режима питания. День закончили — лепесток оторвали. Шесть дней — шесть лепестков. Такая импровизация и наглядность очень позитивно влияет на настроение. И понятно, и весело!
Правила диеты «6 лепестков»:
Цветочная диета 6 лепестков является симбиозом из шести самостоятельных диет, длительностью в 24 часа каждая. Такой подход, основанный на чередовании белковых и углеводных дней, давно показал свою высокую эффективность. Список продуктов, входящих в состав монодиет, по дням менять местами нельзя! Потому что грамотное чередование противоположных продуктов как раз и дает возможность получения максимального результата в похудении. В течение каждого дня диеты человеческий организм начинает приспосабливаться к измененному питанию. А следующий день диеты как раз этому и мешает. К тому же данный подход позволяет решить проблему сильного голода, который в этой диете, благодаря богатому рациону, отсутствует.
Прежде, чем приступить к соблюдению режима питания каждого из шести дней, не забудьте учесть главные правила грамотного рациона:
- Тщательно, медленно пережевывайте пищу, наслаждаясь каждым кусочком;
- Во время трапезы не пейте воду. А вот в перерывах наоборот, пейте до двух литров воды в день;
- Кушайте маленькими порциями и многократно;
- Пренебрегайте перекусами;
- Сахар, алкоголь и кофе под запретом, а воду и зеленый чай можно пить без ограничения.
Диета 6 лепестков давно взята на вооружение европейскими диетологами. Она не сопровождается ухудшением самочувствия, приводит в здоровое состояние обменные процессы в организме, дает возможность не набирать лишние килограммы после конца программы и возвращения к обычному питанию.
Диета шесть лепестков имеет противопоказания для лиц имеющих хронические заболевания, желудочно-кишечного тракта, получающих гормональные средства, химиотерапию, а также для больных сахарным диабетом. Поэтому перед тем, как планируете воспользоваться данной диетой, лучше посетить врача!
Меню диеты «Шесть лепестков»
Меню диеты шесть лепестков опирается на использовании шести групп продуктов питания.
1. К первой группе относится рыба. Ее рекомендуется употреблять в пищу в запеченном или вареном виде, а также можно приготовить рыбный бульон или уху (но без картофеля). В среднем понадобится 300-500 гр. рыбы на целый день. При желании, к рыбе можно добавить немного соли, зелень и натуральные специи. Такой подход будит организм и заставит его работать против собственных запасов жира.
2. Ко второй группе относятся овощи (на день запаситесь 1-1,5 кг свежих овощей). Рекомендуется есть брокколи, огурцы, томаты, морковь и сладкий перец, а вот картофель лучше исключить. Крахмал, который он содержит, тормозит процесс похудения. Овощи можно кушать, на ваше усмотрение, сырыми (в виде салата), печеными, вареными, тушеными.
3. К третьей группе относится куриное мясо — на день понадобится около полу килограмма куриной грудки. Ее также разрешается приготовить любыми способами, в том числе сделать бульон. Как и в первый день можно добавить специи или зелень. И не забывайте пить воду.
4. К четвертой группе относятся злаковые продукты. Разнообразные каши в любом виде, хлебцы, отруби, семечки. На этот день можете выбрать 200 гр. любой каши в сухом виде.
5. К пятой группе относится творог, который разнообразить в течение дня может небольшое количество нежирного молока. Жирность творога не должна превышать 5%, на сутки вам понадобится 0,5 кг. творога.
Особое внимание хочется уделить тем, кто не любит творог. Чем его заменить? Хорошо подойдет сыр, например, моцарелла, адыгейский или сыр тофу (около 100 гр), 2-3 яйца и, конечно же, можно заменить на натуральный нежирный йогурт или бифидокефир. По отзывам худеющих, такая замена не портила результат. А любителям кисломолочных продуктов рекомендуем присмотреться к кефирной диете.
6. К шестой группе относятся фрукты (запаситесь 1-1,5 кг. фруктов: яблоки, апельсины, гранат, грейпфрут и др) и соки. Их можно употреблять любые, за исключением виноградного и бананового напитков, так как в них много сахара. Во фруктовый день также разрешены ягоды: клубника, малина, вишня и черешня, клюква, смородина и земляника, НО не более 200-300 гр. в день.
Бананы, хурму и финики из рациона в этот день нужно исключить, так как в этих продуктах много сахара.
Кроме того лепестковая диета предусматривает полный отказ от употребления консервированных продуктов, шоколада, сахара, хлебобулочных изделий, сладостей, за исключением фруктов. Все употребляемые продукты должны быть свежими и качественными, чтобы избежать пищевого отравления.
Подробное меню на каждый день описано ниже:
День | Прием пищи | Продукты и блюда |
Рыбный день | Завтрак | На завтрак можно приготовить рыбу на пару, не бойтесь посолить и добавить немного зелени. |
Поздний завтрак | Зеленый чай | |
Обед | Перетертый рыбный суп — отвариваете кусок рыбы (берите рыбное филе без костей) в воде, воду слить, оставив немного и измельчить рыбу в блендере. Еще пару минут поварить. Можно добавить специи и зелень. | |
Полдник | Зеленый чай | |
Ужин | Рыба запеченная в духовке с лимонным соком и зеленью. | |
Овощной день | Завтрак | Салат из авокадо, листьев салата и помидор — 200 гр. |
Поздний завтрак | Можно перекусить огурчиком или помидором | |
Обед | Суп-пюре из тыквы — тыкву очистить и нарезать кубиками. Отварить до готовности и измельчить в блендере. Можно добавить соли, специй. | |
Полдник | 1 помидор или 3-4 помидора черри | |
Ужин | Можно побаловать себя овощным рагу (лук, морковь немного обжарить, добавить баклажаны и капусту) | |
Куриный день | Завтрак | Куриное филе, запеченное в духовке, под зеленью (можно использовать рукколу, укроп или другую зелень) |
Поздний завтрак | Зеленый чай | |
Обед | Куриный бульон с кусочками куриной грудки и зеленью. | |
Полдник | Зеленый чай | |
Ужин | Паровые котлеты из куриного фарша или рубленного куриного филе. | |
Злаковый день | Завтрак | Гречневая каша, запаренная на воде (такую кашу готовят заранее, просто залейте гречку кипятком на ночь, утром каша готова) |
Поздний завтрак | Зеленый или травяной чай | |
Обед | Отварной рис белый или бурый (желательно брать не пропаренный) | |
Полдник | Настой шиповника или травяной чай | |
Ужин | Овсяная каша на воде | |
Творожный день | Завтрак | Творог ( до 5% жирности) с добавлением натурального йогурта |
Поздний завтрак | 1 стакан молока (нежирного) | |
Обед | Пачка творога | |
Полдник | 1 стакан молока (нежирного) | |
Ужин | Пачка творога | |
Фруктовый день | Завтрак | Фруктовый салат из яблока, груши и апельсина |
Поздний завтрак | 1 персик или нектарин | |
Обед | Фруктовый салат — можете пофантазировать | |
Полдник | 1 яблоко или стакан сока | |
Ужин | Фруктовое пюре — без сахара, натуральное. Или фруктовый салатик |
Рецепты блюд для диеты 6 лепестков:
Рыбные фрикадельки:
Ингредиенты: для фрикаделек берем филе белой рыбы (минтая или форели) — 0,5 -1 кг ( в зависимости сколько вы хотите приготовить), зелень, соль и специи на ваш вкус.
Приготовление: Филе мелко порезать, пропустить через мясорубку или перемолоть в блендере. Смешать с рубленной зеленью, солью и специями. Вылепить из полученного фарша фрикадельки, выпекать в духовке (180 градусов).
Рыба запеченная с базиликом:
Ингредиенты: филе рыбы на ваш вкус, можно взять форель, хек или семгу. соль и специи, чеснок (пару зубчиков) и пучок базилика.
Приготовление: мелко нарезать базилик и чеснок, можно сбрызнуть пару капель сока лимона. Добавляем к смеси соль и специи. Выкладываем рыбу в фольгу, на филе выкладываем «шубу» из базилика, заворачиваем и ставим в разогретую духовку. Запекать при температуре 160 градусов мину 5-7. Готово!
«Ленивые» голубцы без мяса (на овощной день):
Ингредиенты: небольшой качан капусты, морковь, лук, помидоры или томатная паста, баклажан, болгарский перец. Соль и приправы на ваш вкус.
Приготовление: Морковь с луком порезать и немного припустить в глубокой сковороде. Порезать помидоры, баклажан и перец и выложить их в сковороду. Пошинковать капусту и выложить к общей массе. Налить немного воды, добавить соль и специи. Тушить до готовности.
Творожная запеканка «Снежок»:
Ингредиенты: 2 пачки нежирного творога ( до 5% жирности), белок от 1-го яйца и немного молока.
Приготовление: все выложить в чашу блендера и взбить. Выложить в силиконовую форму или можно сделать небольшие запеканки, если у вас нет большой формы. Разогреть духовку до 200 градусов, выпекать до золотистой корочки.
Кофейный десерт (на творожный день):
Ингредиенты: пачка творога, жирностью до 5 %, 1 ч. ложка растворимого кофе, сахорозаменитель, немного кипяченой воды.
Приготовление: в воде растворяем заменитель сахара и кофе. Выкладываем в чашу блендера или миксера творог, добавляем к нему смесь кофе и сахарозаменителя и взбиваем. Выкладываем в мороженицу или пиалу. Приятного аппетита!
Рубленные куриные котлетки:
Ингредиенты: куриная грудка — 0,5 кг, 1 яйцо, соль-перец по вкусу, можно немного зелени.
Приготовление: куриную грудку нарезать на кусочки по 1-2 см, добавить яйцо, соль и перец и все перемешать. Сформировать котлетки. Такие рубленные котлеты можно выпекать в духовке либо приготовить на пару, если у вас есть такая возможность.
Правила выхода из диеты
Чтобы закрепить полученный результат и не сорваться после окончания диеты шесть лепестков необходимо придерживаться ряда правил:
- Дни, проведенные на диете, считайте позитивным праздником, а не мучительным наказанием;
- Насыщайте свой рацион постепенно. Не употребляйте жирные и жареные блюда. Привычные, повседневные продукты вводите в свой рацион постепенно, а не все сразу.
- Ограничьте в своем рационе блюда из копченых продуктов (сосиски, колбаса), мучных изделий;
- Воздержитесь от сладостей и сахара, а если все-таки очень захотелось, то ешьте в меру, например, пару кусочков черного горького шоколада не повредят;
- Закрепите полученный результат психологическим методом. Закрепите рядышком две фотографии. На одном фото вы будете до соблюдения диеты, а на другом — после победного конца.
Видео о диете 6 лепестков и советы врача-диетолога смотрите ниже:
Источник