Лиепайская диета кто сейчас на ней
Отсутствие запретов и поразительные результаты! Минус 12 кг за месяц с привычными продуктами! Узнайте подробнее о лиепайской диете доктора Хазана, получите меню и рецепты венгерского гуляша, а также котлет из кальмаров!
Парадоксальная на первый взгляд диета доктора Хазана обрела широкую популярность благодаря «сарафанному радио»: в отличие от других методик для похудения, в ней привлекало полное отсутствие запретов на какие-либо продукты, а также более чем внушительные результаты. Лиепайскую систему похудения уже более 30 лет используют многие представители европейской элиты, являясь ее ходячей рекламой и демонстрируя красноречивые изменения фигуры, лишенной нескольких десятков лишних килограммов.
Лиепайская диета рассчитана на 3 месяца, при хорошей переносимости и желании достичь большего эффекта может быть продлена до 4-х месяцев. За первый месячный этап, при выполнении всех требований, можно похудеть на 8-12 кг, за второй этап – на 7-8 кг, за третий – на 4-6 кг. Так как темпы снижения веса постепенно замедляются, дальше продолжать ее нецелесообразно. Повторный курс рекомендуется проходить не раньше, чем через год, хотя большинству пациентов доктора Хазана, при условии соблюдения в дальнейшем правил здорового питания, одного курса хватает на всю жизнь.
История создания диеты
Автор методики Лев Яковлевич Хазан — практикующий диетолог, выпускник Тартуского университета. Полтора десятка лет проработав эндокринологом в прибалтийском городе Лиепая, он создал уникальную схему диетического питания, предназначенную для коррекции веса, и в 1986 году открыл в Риге собственную клинику. Эффективность методики, названной в честь латвийского города, была столь велика, что вскоре для лечения ожирения к доктору Хазану стали приезжать из всех уголков страны.
Популяризатором методики Хазана в России стал один из его первых пациентов, российский журналист Алексей Богомолов. За три года соблюдения диетического режима вес страдающего ожирением Богомолова уменьшился с 218 кг до 148 кг. Корреспондент разыскал автора уникальной по эффективности системы питания, который никогда не стремился к общению с прессой. Результатом этой встречи была написанная Алексеем Богомоловым книга о лиепайской диете.
Иногда автором или соавтором методики называют Аудрюса Йозенаса. На самом деле этот латвийский врач-психиатр также был одним из пациентов Льва Хазана, потерявшим на диете 50 кг. На личном опыте испробовав систему похудения и ее влияние на психологическую сферу, Йозенас дополнил рекомендации автора рядом мероприятий. В настоящее время доктор Йозенас практикует в Казахстане, помогая людям похудеть с помощью лиепайской диеты.
Рекорды похудения по системе Хазана
В одном из интервью Льва Яковлевич Хазана были названы рекордные цифры результатов похудения на лиепайской диете. Победителем среди женщин стала жительница Москвы, ей в результате соблюдения нескольких циклов диетического режима удалось сбросить 113 кг веса, в мужской категории пальма первенства принадлежит 40-летнему сибиряку, который потерял 123 кг.
Механизм действия
Лиепайская система питания базируется на основном принципе диетических программ для коррекции веса: преобладание расхода калорий над их поступлением. Разрешение есть абсолютно любую пищу не противоречит этому принципу: здесь строго ограничивается ее количество. Меню лиепайской диеты содержит привычные продукты – не слишком постные рыбу и мясо, бутерброды, консервы, салаты. Однако делать это придется с линейкой или мерным стаканчиком в руке, тщательно отмеряя порции.
Эффективность такого варианта для похудения вполне объяснима с точки зрения нутрициологии. Большая тарелка зелени с кусочком куриного мяса по калорийности не меньше, чем маленькая порция мясного салата с майонезом, но после съеденного салата сытость будет ощущаться дольше, а удовольствия от вкусного блюда вы получите больше. Это и есть «фишка» методики Хазана.
Плюсы и минусы
Как и любая другая методика для похудения, лиепайская диета имеет как положительные стороны, так и недостатки.
Ее достоинства:
- достаточно быстрая потеря большого количества избыточного веса;
- сбалансированность рациона по белкам, жирам и углеводам;
- выработка привычки принимать пищу в строго определенное время;
- доступная стоимость продуктового набора, простые рецепты блюд.
Недостатки:
- однообразное меню, почти полное отсутствие первых блюд;
- необходимость скрупулезного учета калорий;
- необходимость коррекции обвислости кожи, возникающей из-за большой потери массы тела.
Доставка питания с рассчитаной калорийностью, готовых диет. Больше не нужно готовить и считать калории!
Противопоказания
Система питания доктора Хазана не используется при диабете, наличии серьезных заболеваний сердца, в период беременности или грудного вскармливания ребенка. От этой методики стоит также отказаться профессиональным спортсменам, так как большие физические нагрузки увеличивают потребность организма в калориях, поэтому удержаться в рамках мини-порций еды будет очень трудно. Приступать к активным тренировкам можно, уже похудев, когда сердцу, сосудам и опорно-двигательному аппарату стало легче работать, а калорийность меню увеличилась.
Основные правила
Лиепайская диета строга в отношении выполнения основных требований, отступления от них недопустимы:
- Пища принимается 3 раза в день, с перерывами около 5-ти часов. Такой режим нормализует работу поджелудочной железы, что благоприятно влияет на процесс похудения.
- Перекусы между трапезами запрещены.
- В случае нарушения схемы питания следует на несколько дней перейти к обычному режиму, а затем продолжить курс.
- Сахар из рациона исключается полностью, количество соли ограничено.
- Алкоголь во время прохождения диетического курса запрещен.
- Рекомендуемое время для завтрака – с 9 до 12 часов, обеда – с 14 до 17 часов, ужина — с 19 до 22 часов.
- Общая энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать 1100-1200 ккал.
- Порции еды измеряются по объему, их превышение не допускается.
- Минимальная суточная норма потребления воды – 1,75 л (в жаркую погоду – 2 л), сюда не входят включенные в меню соки, чай и кофе.
- Начиная со 2 месяца диеты, рекомендуется принимать поливитамины.
- Продолжительность ночного отдыха – не менее 8 часов.
- Ежедневно необходимо взвешиваться, измерять пульс и артериальное давление.
- Каждую неделю нужно замерять уровень сахара в крови.
- Дважды в месяц проводятся замеры объемов шеи, груди, живота, бедер.
- Для контроля процесса похудения данные замеров заносятся в дневник.
- Меню на каждый день точно рассчитано, нарушать его или заменять указанные продукты другими нельзя.
Важно! Периодически возможно возникновение так называемого «эффекта адаптации», когда вес на 1–2 недели перестает снижаться. Это временное явление, которое не должно вызывать беспокойства. При дальнейшем соблюдении диеты способность организма к активному сжиганию жира восстановится, и ваши килограммы снова начнут уходить.
Дополнительные процедуры и выход из диеты
Из-за значительного уменьшения веса кожа может потерять упругость и обвиснуть. Поэтому при соблюдении лиепайской диеты рекомендуется проводить ежедневный массаж или самомассаж проблемных зон. Хороший эффект дают водные процедуры, улучшающие кровообращение, оказывающие тонизирующее действие на кожу. Это души — шотландский, Шарко, циркулярный, а также гидромассаж, горячие солевые или хвойные ванны, плавание.
Переход к обычному питанию после завершения диетического курса не будет слишком трудным или резким, ведь меню содержало все продукты, которые всегда были на вашем столе. Достаточно будет добавить к обеду тарелку первого блюда, немного увеличить объем остальных. Особо больших порций еды ваш желудок требовать уже не будет, поэтому лишние килограммы снова набираться не станут.
Альтернативное меню
При лечении от ожирения по методу доктора Хазана в условиях клиники, меню на каждый день для пациентов составляется индивидуально. Для тех, кто решил пройти диетический курс самостоятельно, ее автором разработано стандартное меню по дням, оно сведено в таблицу, где на неделю указаны названия блюд, а также их объем. Этой таблицей питания можно пользоваться весь первый месяц диеты. Она же, с небольшими изменениями, является основой меню на три месяца.
Дни | Завтрак | Обед | Ужин | Примечания |
1 | бутерброд с маслом и сыром, стакан чая или кофе; | горячее мясное блюдо (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; | винегрет с растительным маслом (150 г), ложка рыбной икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда. | Ломтики хлеба, сыра, мяса или колбасы для бутерброда должны иметь размеры 6 х 9 см и толщину 1 см. Овощной гарнир готовится, как минимум, из 3-х видов овощей. Их можно варить, тушить, запекать или использовать для гарнира овощные консервы. Для заправки салатов можно использовать майонез, сметану или любое растительное масло (кроме оливкового), лимонный сок, фруктовый уксус. |
2 | бутерброд с нежирным мясом, 0,2 л чая; | горячее блюдо из рыбы или морепродуктов (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; | заправленный сметаной или майонезом мясной салат, ломтик хлеба, стакан чая. | |
3 | 2 яйца всмятку, 0,2 л чая или кофе; | мясо (160 г), овощное блюдо (120 г), 0,2 л сока; | винегрет на растительном масле (150 г), ложка икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда. | |
4 | бутерброд с маслом и колбасой, 0,2 л чая; | рыбное блюдо или блюдо из морепродуктов (160 г), овощной гарнир (120 г), 0,2 л сока; | мясной салат с майонезом или сметаной, ломтик хлеба, 0,2 л чая. | |
5 | бутерброд с маслом и сыром, 0,2 л чая или кофе; | мясное блюдо (160 г), гарнир из овощей (120 г), стакан фруктового фреша; | винегрет с растительным маслом (150 г), 1 ст. л. рыбной икры, ломтик хлеба, 0,2 л чая с ложечкой меда. | |
6 | бутерброд с маслом и мясом, 0,2 л чая или кофе; | блюдо из рыбы или морепродуктов (160 г) с овощным гарниром (120 г), стакан фруктового фреша; | заправленный майонезом или сметаной мясной салат, ломтик хлеба, стакан чая. | |
7 | Разгрузочный день. Продуктовый набор:
| Набор указанных в списке продуктов произвольно разделить на 5–6 приемов. |
Во время второго месяца диеты Хазана количество фреша на обед сокращается вдвое, зато к десерту добавляются свежие фрукты. Ужин через день можно дополнить галетным печеньем (3-4 шт.), творожным сырком, пригоршней изюма или стаканом молока.
Меню третьего месяца, в дополнение к продуктам, указанным в таблице питания, два раза в неделю включает первое блюдо – неполный стакан мясного бульона на обед.
Четвертый месяц лиепайской диеты предполагает использование монодиет, которые устраиваются раз в неделю. Это могут быть монодни:
- кефирный (дневное меню – 0,5 л кефира);
- овощной (в течение дня можно съесть по 150 г огурцов, помидор, капусты, по 50 г моркови);
- фруктово-ягодный (1 кг любых ягод и фруктов плюс 0,5л молока или фреша);
- мясной (разрешается съесть 250–300 г мяса и выпить 0,5 л свежего сока);
- хлебный (продуктовый набор состоит из 3-х ломтей хлеба и 0,5 л молока).
Рецепты блюд
Мясной салат классический
Отварить и порезать небольшими кубиками:
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- куриное или говяжье филе – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- маринованные или квашеные огурцы – 2 шт.
Добавить 100 г консервированного горошка, майонез. Перемешать, поставить в холодильник на 15–20 минут, чтобы салат пропитался. На стол подавать, украсив зеленью укропа и петрушки.
Прованское овощное рагу
Для приготовления потребуется:
- 1 баклажан;
- 1 кабачок цуккини;
- 2 сладких перца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- зелень петрушки и укропа;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 л бульона или воды;
- растительное масло.
Лук и чеснок измельчить, припустить на растительном масле. Овощи вымыть, очистить, порезать кусочками средних размеров, тушить в глубокой сковороде, залив водой или бульоном. Загружать овощи нужно поочередно, ориентируясь на время, которое требуется для их приготовления: сначала картофель и морковь, через 10-15 минут баклажаны, перцы, цуккини, в конце – помидоры и зелень.
Овощной гарнир «Мечта диетолога»
Ингредиенты: цветная капуста, сладкий перец, лук, морковь, помидоры или томатная паста, молоко.
Способ приготовления: спассеровать измельченный лук и тертую морковь на растительном масле, затем добавить болгарский перец, протушить 10 минут. Выложить в сковороду ломтики цветной капусты и порезанные кубиками помидоры, влить немного молока, чтобы оно покрыло овощи наполовину. Слегка посолить, тушить еще -10 минут.
Мясо для бутербродов
Кусок свиной шейки натереть чесноком и солью, поместить в холодильник на 12 часов. Затем обмазать мясо смесью специй, плотно упаковать в сетчатый бинт и рукав для запекания. Уложить в кастрюлю, полностью залить водой, варить 1,5–2 часа. Вынуть из воды, охладить.
Нежные свиные отбивные
Лучше всего для приготовления отбивных брать ошеечную часть туши. Мясо режут большими тонкими кусками, отбивают и дают отлежаться 10–15 минут. Затем обваливают в крахмале, хорошенько смачивают в соевом соусе, по 2-3 минуты обжаривают с двух сторон на растительном масле.
Венгерский гуляш
Ингредиенты: 0,5 кг телячьей вырезки, 1 луковица, 2 морковки, по 2-3 помидора и сладкого перца, зелень.
Способ приготовления
- Очищенные лук и морковь порезать, слегка припустить на растительном масле.
- Мясо порезать как на жаркое, обжарить.
- Все смешать, тушить до готовности мяса, до половины залив водой.
- Добавить ломтики болгарского перца и помидор, посолить, поперчить, тушить еще 10 минут.
- Подавать на стол, посыпав свежей зеленью.
Запеченная в фольге рыба
Филе морской рыбы натереть чесноком, смочить лимонным соком, оставить на полчаса, чтобы сок впитался. Затем кусочки рыбы завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 15-20 минут, последние 5 минут – слегка развернув фольгу, чтобы рыба подрумянилась.
Лосось в апельсиновом соусе
В формочку для запекания выложить кружки апельсина и стейки лосося. Сверху залить маринадом, приготовленным из апельсинового сока, горчицы, соли и молотого перца. Дать рыбе пропитаться маринадом (на это потребуется 15–20 минут), запекать в духовке при температуре 190° около получаса.
Котлеты из кальмаров
Ингредиенты: 300 г кальмаров, 100 г белого хлеба или булки, 1 луковица, панировочные сухари. Способ приготовления:
- Лук очистить, порезать, припустить в растительном масле.
- Булку размочить в воде.
- Кальмаров очистить от пленок, обрезать присоски.
- Все загрузить в блендер и измельчить.
- Добавить соль, специи и сформировать небольшие котлетки.
- Обвалять котлеты в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.
Фруктовые фреши
Яблочно-лимонный
Выжать сок из 3-х яблок и половинки лимона, добавить щепотку тертого имбиря, размешать. Подавать в бокалах с кубиками льда.
Апельсиновый
Свежевыжатый апельсиновый сок на одну треть разбавить водой, добавить чайную ложку меда или стевии, размешать. Подавать в охлажденном виде.
Источник
Общие правила
Разработал данную методику питания диетолог Лев Хазан. Лиепайская диета доктора Хазана позволяет похудеть на 10 кг и более за 3 месяца. За этот достаточной большой промежуток времени организм привыкает к новому пищевому поведению — принимать меньший объем пищи с меньшей калорийностью.
Парадокс заключается в том, что есть можно обычные и привычные продукты, даже майонез и сметану, колбасу и консервы, сыр, но в небольшом количестве, отдавая предпочтение менее жирным и низкокалорийным продуктам. Секрет ее в маленьких порциях и подсчете калорийности пищи.
Суть в том, что за день объем пищи не должен превышать 500 гр. для мужчин и 400 гр. для женщин. На три приема пища делится следующим образом: в обед 250 гр., остальные 250 гр. делятся между завтраком (30-40%) и ужином (60-70%). Рацион питания имеет суточную калорийность 1200 ккал. Она доступна и выдержать ее может любой, поскольку включает обычные и привычные блюда. Питание в строго определенное время оправданно — через несколько дней метаболизм на время эффективно функционирует.
В конце восьмидесятых годов 20 столетия диетолог не думал о том, чтобы продвигать авторскую методику, не писал статей, поэтому книга Льва Хазана так и не вышла, но уже через год о нем заговорили и стали обращаться пациенты из Латвии и Литвы.
Широкое распространение и популярность данная методика питания получила после того, как журналист Алексей Богомолов и врач-психиатр Аудрюс Йозенас достигли, пользуясь ею, потрясающих результатов. В книге Богомолова описан личный опыт снижения веса на 50 кг за три года, его ощущения и расписано питание после окончания программы. Он утверждает, что вес можно снизить без особого труда, питаясь привычно и комфортно. Своего пациента доктора Аудрюса Йозенаса, который потерял 50 кг, разработчик методики назвал своим последователем и учеником. Ныне он практикует как диетолог в Казахстане, помогая избавиться от лишнего веса.
Основные моменты диеты:
- трехразовое питание по строгому меню;
- необходимо строго следить за объемом порций;
- между приемами пищи перерыв не менее пяти часов;
- «перекусы» не допускаются, при появлении нестерпимого чувства голода можно выпить стакан воды;
- рыба и мясо — не более 135 г в день;
- один день в неделю разгрузочный;
- отказ от употребления соли или значительное ее ограничение;
- в течение дня выпивать до 1,5 литров воды зимой и 2 литра в летнее время;
- полноценный сон (не менее 8 часов);
- со второго месяца дополнительно принимать витамины с минералами.
Очень важно чередование мясных и молочных (с сыром) бутербродов на завтрак, а также мяса и рыбы на обед. Диетическая программа рассчитана на последовательный прием разного типа белков. Полный цикл диетической программы рассчитан на 3-4 месяца. Первые два месяца меню неизменно. С третьего месяца базовый рацион изменяется — предполагается, что дальнейшее питание автор методики разрабатывает индивидуально для каждого пациента при личной встрече. Однако, это не всегда получается и большинство продолжают питание, беря за основу базовое меню.
При потере каждых 7 кг возможно «весовое плато», когда вес «стоит» на месте. Это состояние может продолжаться до 2-х недель. Необходимо дальше соблюдать предписанный режим, организм адаптируется к новому весу и снова килограммы будут убывать.
Худеть нужно до веса, который считаете идеальным для себя. Пусть на это уйдет полгода и более. Просто через 1-2 месяца вы снова можете предпринять диетическое питание. После достигнутого результата переходите к нормальному питанию, но самое главное — не переедать. В этот момент целесообразно подключить активные занятия спортом, чтобы вес не вернулся.
Разрешенные продукты
Что касается завтрака — кофе имеет ограничения только в отношении добавок (сахар, сливки, молоко). В отношении количества ограничений нет, но важно каждое утро пить один и тот же объем. Утром есть альтернатива – чай, обычный листовой или пакетированный и без добавок.
Строго оговариваются размеры порционного кусочка хлеба (60 х 90 х 15мм) и разрешенных добавок к нему в виде сыра и колбасы (60 х 90 х 12 мм), предпочтительнее нежирные их сорта. Сливочное масло намазывается на хлеб тонким, почти прозрачным слоем. Хлеб любой, но подсушенный. В определенные дни вместо бутербродов нужно съесть два яйца: вкрутую, «в мешочек», всмятку, можно жареные (глазунья или омлет), приготовленные на сковороде без масла.
На обед все дни, кроме разгрузочного, мясо и рыбу можно есть жареными, запеченными или вареными, но не больше 130-140 г в готовом виде, а вместе с соусом — 160 г. Это может быть даже обжаренная отбивная с приправами или без. Однако, лучше натуральное вареное мясо – говядина, курица, индейка, свинина, кролик. Разрешается любой соус, если это майонез, то легкий или коктейльный соус для морепродуктов.
Салат делают из 3 видов свежих овощей, некоторые можно употреблять в вареном или тушёном виде (свекла, цветная капуста), а также консервированном (зеленый горошек). Зелень — неограниченно.
Растительным маслом не заправлять. Мясо и рыба взвешиваются, для гарнира важен объём. Он по объему должен быть меньше, чем горячее блюдо. Исходить следует из объема воды — 120 мл для мужчин и 90 мл. для женщин. Уровень воды в стакане служит мерой для гарнира на обед, винегрета и мясного салата на ужин.
Последние блюда готовятся по обычным рецептам и чередуются каждый день на ужин. Мясной салат заправляется сметаной или майонезом в количестве 1 столовой ложки.
Консервы морепродуктов (сардины, тунец, ставрида, креветки, икра) разрешены в количестве 1 столовой ложки. Разгрузочный день считается творожным. Предпочтение отдается нежирному творогу и молоку (кефиру).
Разгрузку рекомендуется также предпринимать после непредвиденных застолий, а затем опять питаться по предложенному расписанию.
Сок предпочтительнее свежевыжатый (220-230 мл), но можно пить из пакетов — фруктовый (без сахара) или овощной.
Питание рассчитано на ответственность и целеустремленность каждого: любое послабление мешает терять килограммы. По наблюдениям доктора Хазана за своими пациентами сделан вывод — любая попытка модифицировать свой рацион сильно замедляет либо полностью останавливает снижения веса.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб | 7,5 | 2,1 | 46,4 | 227 |
Сырье и приправы | ||||
зелень сушеная | 3,0 | 0,0 | 24,5 | 210 |
майонез диетический | 1,4 | 20,0 | 4,4 | 204 |
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир 1% | 2,8 | 1,0 | 4,0 | 40 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
Мясные продукты | ||||
свинина вареная | 22,6 | 31,6 | 0,0 | 375 |
свинина жареная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
буженина вареная | 16,4 | 18,3 | 1,0 | 233 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная докторская | 13,7 | 22,8 | 0,0 | 260 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
курица жареная | 26,0 | 12,0 | 0,0 | 210 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
шпроты | 17,4 | 32,4 | 0,4 | 363 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
Соки и компоты | ||||
сок | 0,3 | 0,1 | 9,2 | 40 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета построена на исключении продуктов, содержащих углеводы — сахар, конфеты, выпечка, макаронные изделия, сладкие фрукты (дыня, виноград, груша, банан). Нужно поменять свои привычки и получать удовольствие от несладкого чая и кофе, соков без добавления сахара. В чай и кофе также нельзя добавлять молоко, сливки, искусственные подсластители, а также лимон и прочие фрукты.
Поскольку суточный рацион не должен превышать 1200 ккал, то разумеется, что лучше исключить жирные сорта мяса и рыбы, жирные колбасные изделия и сыр. Полностью исключается соль из рациона, если это невозможно, то предпочтение отдается морской соли в минимальном количестве. Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается использовать приправы. Под особым запретом алкогольные напитки и газированная вода.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соль | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню Лиепайской диеты (Режим питания)
Ниже приводится меню, от которого запрещается отходить, заменяя одни ингредиенты на другие. В виду повторения определенных циклов в питании по месяцам для удобства оно представлено в виде таблицы.
Лиепайская диета, таблица питания
Завтрак в 10-00 | Обед в 15-00 | Ужин в 20-30 | |
Понедельник |
|
|
|
Вторник |
|
|
|
Среда |
|
|
|
Четверг |
|
|
|
Пятница |
|
|
|
Суббота |
|
|
|
Воскресенье (творожный день) | Разделить в любых вариациях на 5-6 приемов пищи: 200 г творога + 4 грецких ореха + 2 ст. ложки меда + 0,25 л молока + 2 яблока. Дополнительная жидкость, как обычно — 1,75 л. |
Данная таблица предполагает творожную разгрузку в воскресенье, по некоторым вариантам она проводится по средам, что не столь важно. Такой режим питания организуется в первый месяц.
Питание во второй месяц
Основное меню остается неизменным, но расширяется за счет добавления в рацион углеводов — по пятницам ужин будет состоять из 80 гр. сладкой творожной массы, 3 ч. л. изюма, 6 несладких крекеров, 220 сока (молока или кефира). Начиная со второго месяца на завтрак можно делать яичницу с овощами (капуста, брокколи, помидоры, болгарский перец) и зеленью. В разгрузочный день одно яблоко заменить на 120 гр. ягод.
Питание в третий месяц
Сохраняется базовый рацион, но добавляется еще один разгрузочный день в понедельник: за 5 приемов пищи можно съесть 1 килограмм фруктов и выпить 7 стаканов кефира. По желанию можно ввести овощные супы и бульоны в количестве 350 мл.