Лиепайская диета или диета доктора хазан

Лиепайская диета или диета доктора хазан thumbnail

Общие правила

Разработал данную методику питания диетолог Лев Хазан. Лиепайская диета доктора Хазана позволяет похудеть на 10 кг и более за 3 месяца. За этот достаточной большой промежуток времени организм привыкает к новому пищевому поведению — принимать меньший объем пищи с меньшей калорийностью.

Доктор Лев Хазан

Доктор Лев Хазан

Парадокс заключается в том, что есть можно обычные и привычные продукты, даже майонез и сметану, колбасу и консервы, сыр, но в небольшом количестве, отдавая предпочтение менее жирным и низкокалорийным продуктам. Секрет ее в маленьких порциях и подсчете калорийности пищи.

Суть в том, что за день объем пищи не должен превышать 500 гр. для мужчин и 400 гр. для женщин. На три приема пища делится следующим образом: в обед 250 гр., остальные 250 гр. делятся между завтраком (30-40%) и ужином (60-70%). Рацион питания имеет суточную калорийность 1200 ккал. Она доступна и выдержать ее может любой, поскольку включает обычные и привычные блюда. Питание в строго определенное время оправданно — через несколько дней метаболизм на время эффективно функционирует.

В конце восьмидесятых годов 20 столетия диетолог не думал о том, чтобы продвигать авторскую методику, не писал статей, поэтому книга Льва Хазана так и не вышла, но уже через год о нем заговорили и стали обращаться пациенты из Латвии и Литвы.

Широкое распространение и популярность данная методика питания получила после того, как журналист Алексей Богомолов и врач-психиатр Аудрюс Йозенас достигли, пользуясь ею, потрясающих результатов. В книге Богомолова описан личный опыт снижения веса на 50 кг за три года, его ощущения и расписано питание после окончания программы. Он утверждает, что вес можно снизить без особого труда, питаясь привычно и комфортно. Своего пациента доктора Аудрюса Йозенаса, который потерял 50 кг, разработчик методики назвал своим последователем и учеником. Ныне он практикует как диетолог в Казахстане, помогая избавиться от лишнего веса.

Основные моменты диеты:

  • трехразовое питание по строгому меню;
  • необходимо строго следить за объемом порций;
  • между приемами пищи перерыв не менее пяти часов;
  • «перекусы» не допускаются, при появлении нестерпимого чувства голода можно выпить стакан воды;
  • рыба и мясо — не более 135 г в день;
  • один день в неделю разгрузочный;
  • отказ от употребления соли или значительное ее ограничение;
  • в течение дня выпивать до 1,5 литров воды зимой и 2 литра в летнее время;
  • полноценный сон (не менее 8 часов);
  • со второго месяца дополнительно принимать витамины с минералами.

Сырный и мясной бутерброды

Сырный и мясной бутерброды

Очень важно чередование мясных и молочных (с сыром) бутербродов на завтрак, а также мяса и рыбы на обед. Диетическая программа рассчитана на последовательный прием разного типа белков. Полный цикл диетической программы рассчитан на 3-4 месяца. Первые два месяца меню неизменно. С третьего месяца базовый рацион изменяется — предполагается, что дальнейшее питание автор методики разрабатывает индивидуально для каждого пациента при личной встрече. Однако, это не всегда получается и большинство продолжают питание, беря за основу базовое меню.

При потере каждых 7 кг возможно «весовое плато», когда вес «стоит» на месте. Это состояние может продолжаться до 2-х недель. Необходимо дальше соблюдать предписанный режим, организм адаптируется к новому весу и снова килограммы будут убывать.

Худеть нужно до веса, который считаете идеальным для себя. Пусть на это уйдет полгода и более. Просто через 1-2 месяца вы снова можете предпринять диетическое питание. После достигнутого результата переходите к нормальному питанию, но самое главное — не переедать. В этот момент целесообразно подключить активные занятия спортом, чтобы вес не вернулся.

Разрешенные продукты

Что касается завтрака — кофе имеет ограничения только в отношении добавок (сахар, сливки, молоко). В отношении количества ограничений нет, но важно каждое утро пить один и тот же объем. Утром есть альтернатива – чай, обычный листовой или пакетированный и без добавок.

Строго оговариваются размеры порционного кусочка хлеба (60 х 90 х 15мм) и разрешенных добавок к нему в виде сыра и колбасы (60 х 90 х 12 мм), предпочтительнее нежирные их сорта. Сливочное масло намазывается на хлеб тонким, почти прозрачным слоем. Хлеб любой, но подсушенный. В определенные дни вместо бутербродов нужно съесть два яйца: вкрутую, «в мешочек», всмятку, можно жареные (глазунья или омлет), приготовленные на сковороде без масла.

Запеченная рыба

Запеченная рыба

На обед все дни, кроме разгрузочного, мясо и рыбу можно есть жареными, запеченными или вареными, но не больше 130-140 г в готовом виде, а вместе с соусом — 160 г. Это может быть даже обжаренная отбивная с приправами или без. Однако, лучше натуральное вареное мясо – говядина, курица, индейка, свинина, кролик. Разрешается любой соус, если это майонез, то легкий или коктейльный соус для морепродуктов.

Салат делают из 3 видов свежих овощей, некоторые можно употреблять в вареном или тушёном виде (свекла, цветная капуста), а также консервированном (зеленый горошек). Зелень — неограниченно.

Растительным маслом не заправлять. Мясо и рыба взвешиваются, для гарнира важен объём. Он по объему должен быть меньше, чем горячее блюдо. Исходить следует из объема воды — 120 мл для мужчин и 90 мл. для женщин. Уровень воды в стакане служит мерой для гарнира на обед, винегрета и мясного салата на ужин.

Последние блюда готовятся по обычным рецептам и чередуются каждый день на ужин. Мясной салат заправляется сметаной или майонезом в количестве 1 столовой ложки.

Консервы морепродуктов (сардины, тунец, ставрида, креветки, икра) разрешены в количестве 1 столовой ложки. Разгрузочный день считается творожным. Предпочтение отдается нежирному творогу и молоку (кефиру).

Разгрузку рекомендуется также предпринимать после непредвиденных застолий, а затем опять питаться по предложенному расписанию.

Сок предпочтительнее свежевыжатый (220-230 мл), но можно пить из пакетов — фруктовый (без сахара) или овощной.

Питание рассчитано на ответственность и целеустремленность каждого: любое послабление мешает терять килограммы. По наблюдениям доктора Хазана за своими пациентами сделан вывод — любая попытка модифицировать свой рацион сильно замедляет либо полностью останавливает снижения веса.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236
баклажаны1,20,14,524
кабачки0,60,34,624
капуста1,80,14,727
капуста брокколи3,00,45,228
капуста квашеная1,80,14,419
капуста цветная вареная1,80,34,029
картофель2,00,418,180
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
перец салатный1,30,05,327
салат1,20,31,312
свекла1,50,18,840
спаржа1,90,13,120
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

яблоки0,40,49,847

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500

Хлебобулочные изделия

хлеб7,52,146,4227

Сырье и приправы

зелень сушеная3,00,024,5210
майонез диетический1,420,04,4204
мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831
кефир 1%2,81,04,040
сметана 15% (маложирная)2,615,03,0158

Мясные продукты

свинина вареная22,631,60,0375
свинина жареная11,449,30,0489
говядина18,919,40,0187
говяжий язык вареный23,915,00,0231
кролик21,08,00,0156
буженина вареная16,418,31,0233

Колбасные изделия

колбаса вареная докторская13,722,80,0260

Птица

курица вареная25,27,40,0170
курица жареная26,012,00,0210
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

шпроты17,432,40,4363

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло оливковое0,099,80,0898

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0

Соки и компоты

сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета построена на исключении продуктов, содержащих углеводы — сахар, конфеты, выпечка, макаронные изделия, сладкие фрукты (дыня, виноград, груша, банан). Нужно поменять свои привычки и получать удовольствие от несладкого чая и кофе, соков без добавления сахара. В чай и кофе также нельзя добавлять молоко, сливки, искусственные подсластители, а также лимон и прочие фрукты.

Поскольку суточный рацион не должен превышать 1200 ккал, то разумеется, что лучше исключить жирные сорта мяса и рыбы, жирные колбасные изделия и сыр. Полностью исключается соль из рациона, если это невозможно, то предпочтение отдается морской соли в минимальном количестве. Для улучшения вкусовых качеств пищи разрешается использовать приправы. Под особым запретом алкогольные напитки и газированная вода.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
виноград0,60,216,865
сухофрукты2,30,668,2286
макароны10,41,169,7337
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
конфеты4,319,867,5453
печенье7,511,874,9417
мороженое3,76,922,1189
торт4,423,445,2407
сахар0,00,099,7398
соль0,00,00,0
* данные указаны на 100 г продукта

Меню Лиепайской диеты (Режим питания)

Ниже приводится меню, от которого запрещается отходить, заменяя одни ингредиенты на другие. В виду повторения определенных циклов в питании по месяцам для удобства оно представлено в виде таблицы.

Лиепайская диета, таблица питания

Завтрак в 10-00Обед в 15-00Ужин в 20-30
Понедельник
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).
  • горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. ложка растит. масла);
  • стол. ложка икры или рыбных консерв;
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Вторник
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).
  • горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. ложка растит. масла);
  • стол. ложка икры или рыбных консерв;
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Среда
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • 2 яйца.
  • горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • винегрет – 90 мл (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. ложка растит. масла);
  • стол. ложка икры или рыбных консерв;
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Четверг
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • бутерброд с мясом и маслом (мясо и хлеб — 6см/9см/1см).
  • горячее блюдо из морепродуктов или рыбы с любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • мясной салат – 90 мл (горошек, яйцо, огурец, мясо/колбаса, картофель, 1 ст. ложка сметаны или майонеза);
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Пятница
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • бутерброд с сыром и маслом (сыр и хлеб — 6см/9см/1см).
  • горячее блюдо с мясом, любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • винегрет – 90 мл;
  • (лук, картофель, морковь, капуста, свекла, огурцы, 1 ст. ложка растит. масла);
  • стол. ложка икры или рыбных консерв;
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Суббота
  • чашка чая или кофе без добавок;
  • бутерброд с мясом и маслом (мясо и хлеб — 6см/9см/1см).
  • горячее блюдо из морепродуктов или рыбы с любыми добавками и соусом – 120 г;
  • овощной гарнир – 90 мл (не менее 3 видов свежих овощей, свеклу и цв. капусту можно варить, можно консерв. горошек, нельзя оливковое масло, можно лимонный сок);
  • 1 стакан фреша или тонуса без сахара.
  • мясной салат – 90 мл (горошек, яйцо, огурец, мясо/колбаса, картофель, 1 ст. ложка сметаны или майонеза);
  • хлеб (6см/9см/1см);
  • чашка чая или кофе без добавок.
Воскресенье (творожный день)Разделить в любых вариациях на 5-6 приемов пищи: 200 г творога + 4 грецких ореха + 2 ст. ложки меда + 0,25 л молока + 2 яблока. Дополнительная жидкость, как обычно — 1,75 л.

Данная таблица предполагает творожную разгрузку в воскресенье, по некоторым вариантам она проводится по средам, что не столь важно. Такой режим питания организуется в первый месяц.

Питание во второй месяц

Основное меню остается неизменным, но расширяется за счет добавления в рацион углеводов — по пятницам ужин будет состоять из 80 гр. сладкой творожной массы, 3 ч. л. изюма, 6 несладких крекеров, 220 сока (молока или кефира). Начиная со второго месяца на завтрак можно делать яичницу с овощами (капуста, брокколи, помидоры, болгарский перец) и зеленью. В разгрузочный день одно яблоко заменить на 120 гр. ягод.

Питание в третий месяц

Сохраняется базовый рацион, но добавляется еще один разгрузочный день в понедельник: за 5 приемов пищи можно съесть 1 килограмм фруктов и выпить 7 стаканов кефира. По желанию можно ввести овощные супы и бульоны в количестве 350 мл. Ими заменяется половина одного мясного или рыбного обеда, соответственно остается 70 г мяса или рыбы. Но это необязательно и можно продолжать меню второго месяца.

Противопоказания

Абсолютные противопоказания — беременность и кормление грудью.

Не рекомендуется лицам, с сахарным диабетом, заболеваниями почек и язвенной болезнью желудка.

При беременности и лактации

Не применяется ввиду сниженного количества жиров и углеводов.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Содержит белок рыбы и мяса, клетчатку.
  • Довольно длительная и за это время организм и метаболизм перестраиваются к новым пищевым привычкам.
  • Относительно легко переносится.
  • Закладывается привычка соблюдать режим питания, что в последующем положительно сказывается на состоянии здоровья.
  • Можно разнообразить завтрак и обед за счет разных белковых продуктов в зависимости от собственных предпочтений.
  • Не сбалансирована — значительно уменьшено количество жиров, белков и отсутствуют углеводы. Нельзя употреблять фрукты и в первый месяц, и в очень ограниченном количестве в последующие месяцы. Обязательным является дополнительный прием витаминов с минералами.
  • Требует строгого соблюдения, нельзя увеличивать количество съедаемой пищи.
  • Меню нельзя чем-либо дополнять, а ужин изменять.
  • Однообразие питания, особенно за ужином, поэтому в скором времени надоедает.
  • Низкое содержание килокалорий с допустимо для женского организма, а не для мужского.

Советы

Для более успешной потери веса нужно сделать следующее:

  • Точно отмерять порции, для этого понадобятся кухонные весы.
  • Четко следовать рекомендациям по питанию.
  • Прием пищи в строго фиксированное время (перерыв между завтраком и обедом — пять часов, между обедом и ужином — 5,5 часов).
  • Временно прекратить регулярные занятия спортом. Возобновить их можно после снижения веса.
  • Ежедневный самомассаж живота, бедер, ягодиц и ванны с морской солью. При интенсивной потере веса.
  • Лучше обратиться к профессиональному массажисту.

Для контроля состояния здоровья и веса:

  • Каждый день измерять артериальное давление и пульс.
  • Еженедельно определять уровень сахара в крови.
  • Ежедневно взвешиваться.
  • Два раза в месяц измерять окружность талии, груди, шеи, бедер. Показатели динамики веса, объемов и состояния здоровья фиксировать в дневнике.

Для закрепления результатов

При достижении желаемого веса вы переходите на обычное питание, но устраиваете разгрузку раз в неделю на выбор: овощная (1 кг разных овощей), кефирная (6 стаканов), фруктово-ягодная (1,5 кг фруктов и ягод и 0,5 л. кефира).

Очень важно выполнить шестимесячную программу стабилизации веса — удерживать его, не допуская значительного повышения (плюс/минус 700 гр.).

Для этого нужно:

  • Сохранить тоже самое время приема пищи.
  • Не перекусывать между едой.
  • Первые две недели нужно сохранить объём порции, но есть можно все.
  • В неделю делать один разгрузочный день.
  • При увеличение веса на 700 гр. предпринимайте рацион первого месяца диеты.
  • При сильном переедании нужно пойти на голод на следующий день. Пить только воду и травяной чай. Это позволит желудку вернуться к прежним размерам.

Лиепайская диета, отзывы и результаты

Ознакомившись с основными принципами и рационом питания любой врач диетолог подвергнет сомнению ее пользу и результативность. Как можно похудеть, употребляя бутерброды, мясные салаты, жареное мясо. Тем не менее, люди основательно худеют, она безвредна для здоровья и психики. Для лиц, привыкших к традиционному питанию, она легкая и комфортная.

Лиепайская диета — отзывы врачей:

  • «… Считаю, что 5 часов между приемами пищи очень много. Чтобы не было чувства голода надо делать перерыв не более 3 часов»;
  • «… Не нравятся бутерброды, не допустимы жареное мясо и мясной салат. Думаю, что придерживаясь такого питания похудеть невозможно».

Тем не менее отзывы похудевших показывают обратное. Все отмечают ее доступность, легкую переносимость, отсутствие чувства голода в течение дня. Многие считают, что за 3 месяца смогли перестроиться на правильное питание, сократив объем принимаемой пищи. Безусловно, результаты были разными, но они и не могут быть одинаковыми, поскольку это зависит от многих составляющих (исходный вес, уровень обмена веществ). Чаще всего в первый месяц многие избавились от трети избыточного веса, а минимальное количество утраченных килограммов за все эти месяцы было 5.

Приводим некоторые отзывы:

  • «… Мне было комфортно, потому что на завтрак и обед я могла себе позволить любимые продукты, но в малом количестве. Вес уходил довольно быстро»;
  • «… Помимо сброшенных килограммов (15 за 3 месяца) у меня нормализовался сахар крови»;
  • «… Честно говоря, потребность перекусить по привычке между основными приемами пищи была, но сильно сдерживался, поэтому достиг результатов — 13 кг»;
  • «… За четырнадцать дней сбросил семь килограммов пятьсот граммов. Но после этого динамика сброса замедлилась»;
  • «… Мой результат за первую неделю – шесть килограммов, за вторую – только 1 кг. Борюсь дальше»;
  • «… Через десять дней заметила, что не стало колебаться давление. Вес снизила за 2 месяца на 10 кг, правда часто допускала отклонения от рациона»;
  • «… Благодаря ей я научилась правильно питаться»;
  • «… За месяц потеряла 6 кг. Я довольна результатом!»;
  • «… Похудела на 40 кг. Темпы сброса были высокие. Консультировалась у Хазана, для чего ездила в Лиепая»;
  • «… Я за все время потеряла 20 кг. Пока вес держится в одной поре, питаюсь правильно»;
  • «… Очень эффективная и вес долго держала, но после рождения третьего ребенка опять поправилась»;
  • «… Очень рада, что похудела на 15 кг и главное — была сыта»;
  • «… За неделю — минус 1,5 кг. Чувствую себя нормально, голода вообще не ощущаю, и тяги к сладкому тоже нет»;
  • «… Очень помогла. Понравилось, что рацион в обед разнообразный — можно говядину, курицу, разную рыбу, индейку. Да и утром бутерброд с кофе нормально»;
  • «… За три месяца немного напрягал винегрет и мясной салат, но результат того стоил — минус 15 кг. Теперь бы удержаться».

Цена диеты

Диета не является высоко затратной, поскольку все продукты обычные и доступные. Мало того, они используются в нашей повседневной жизни для всей семьи (сыр, нежирное мясо, буженина, колбаса для бутербродов, яйца и прочее).

Для подсчета стоимости за основу взято недельное меню. Расходы на неделю с тремя мясными, двумя рыбными и одним творожным днем составляют 900-1000 руб. Если учесть, что рацион не меняется на протяжении месяца, то месячные расходы будут равны максимум 4000 руб.

Источник