Лепешки из овсяных отрубей при диете дюкана
Одно из правил диеты Дюкана касается овсяных отрубей: их нужно употреблять регулярно, чтобы наладить работу пищеварительного тракта. Чтобы не есть продукт, как лекарство – без аппетита, только потому, что надо, можно готовить вкусные и интересные блюда. С овсяными отрубями есть много отличных рецептов – сделанные по ним лепешки подойдут в качестве легкого перекуса или замены хлебу.
Популярная диета
О диете Пьера Дюкана слышал каждый, кто хотя бы однажды серьезно задумывался о похудении. Система питания, разработанная французским доктором, разительно отличается от популярных в предыдущие десятилетия радикальных диет. Похудение не требует огромной силы воли, поскольку базируется не на резком сокращении калорий, а на смене рациона.
Французский диетолог полагает, что лишний вес уходит, когда мы переключаемся с быстрых углеводов на белок и жиры. Научные исследования и миллионы историй похудения подтверждают его теорию: организм человека, столкнувшись с нехваткой углеводов, начинает расщеплять жировые запасы, чтобы получить из них энергию.
В основе рациона лежат продукты, богатые протеином – диетические сорта мяса и рыбы, кисломолочная продукция с низким процентом жиров. Однако разрешается употребление овощей, зелени, даров моря, яиц, что позволяет составить вкусный и разнообразный рацион.
Обилие белковой пищи – лишь один из принципов чудо-диеты. Другие важные правила довольно просты: желающим похудеть доктор советует двигаться в течение хотя бы 30-40 минут в день, выпивать как минимум 1,5 л воды и съедать несколько ложек овсяных отрубей.
Последний пункт вызывает наибольшее количество вопросов у новичков: немногие из нас слышали об этом продукте, еще меньшее количество людей регулярно включали его в свой рацион. Но у доктора Пьера Дюкана и его верных последователей есть ответы на все вопросы.
Волшебная клетчатка
Овсяные отруби никак нельзя назвать экзотическим продуктом. Это обыкновенные оболочки зерен, в которых, к слову, содержится львиная доля полезных веществ. Это источник грубой клетчатки. Специалисты советуют съедать от 5 до 30 г отрубей в день, чтобы поддерживать хорошее пищеварение.
Здесь у многих возникает вопрос: как именно следует употреблять отруби? Поскольку они имеют нейтральный вкус, теоретически отруби можно есть в необработанном виде, запивая их чистой водой. Однако это трудно назвать аппетитным блюдом. К счастью, поклонники Дюкана изобрели немало рецептов с отрубями, которые подходят для каждого из четырех этапов диеты.
Аппетитные рецепты
Похудение в соответствии с французской программой начинается с этапа Атаки. В течение 3-10 дней доктор советует питаться исключительно белковыми блюдами. В этот краткий период лепешки из отрубей вносят приятное разнообразие в довольно строгий рацион.
Для «Атаки»
Ингредиенты:
- 1,5 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. творога;
- 2 ч. л. кефира.
Все ингредиенты тщательно перемешать, вылить в форму. В зависимости от того, какой вариант вы предпочитаете – сладкий или соленый – добавьте соль или сахарозаменитель. Поскольку продукты из списка имеют нейтральный вкус, без специй такая лепешка получится довольно скучной.
Готовить ее можно двумя способами: в пароварке или в духовке. Для запекания в духовке подходят силиконовые формы, а при приготовлении в пароварке можно воспользоваться стандартной чашей. Установите утварь в режим «Выпечка» и оставьте на 20 минут. Примерно такое же время требуется, чтобы приготовить лепешку в духовке при 150-180 градусах.
Все молочные продукты должны быть обезжиренными. В магазинах следует искать творог и кефир, на которых указана отметка 0%.
Для «Чередования»
На втором, более продолжительном этапе диеты, меню становится более разнообразным. Кроме овощей, в меню белково-овощных дней разрешается включать крахмал, растительное масло, сыр с низкой жирностью.
Следует помнить: в день можно употреблять не более двух продуктов из тех, что не находятся в списке 100 разрешенных (72 белковых плюс 28 овощей).
Ингредиенты:
- 30 г творожного сыра жирностью до 7%;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ст. л. пшеничных отрубей;
- 2 ст. л. натурального йогурта;
- 1 куриное яйцо;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль по вкусу.
Натуральный йогурт – йогурт без фруктов, сахара и иных добавок в составе.
Сыр измельчить, смешать с другими ингредиентами. Полученную смесь вылить на разогретую сковороду. Лепешку можно готовить на небольшом количестве растительного масла или обойтись без него, если сковорода имеет специальное антипригарное покрытие. Обжарить лепешку в течение 2-3 минут на среднем огне, после чего перевернуть и оставить еще на 2 минуты. Лепешка подойдет в качестве сытного завтрака.
Важно! На втором этапе увеличивается количество отрубей, которое необходимо съедать ежедневно.
Если в близлежащих магазинах нет нежирного творожного сыра, его можно приготовить самостоятельно. Рецепт этой лепешки легко модифицировать для третьего и четвертого этапов, заменив творожный сыр обычным.
Для «Закрепления»
Цель Закрепления – удержание нормального веса и выработка здоровых пищевых привычек. Как и в случае с Атакой и Чередованием, продолжительность этапа зависит от того, сколько именно лишнего веса вам изначально требовалось сбросить. Закрепление может продолжаться от двух месяцев, если у вас было до 5 лишних килограмм, и до полугода и более, если вес превышал норму на 20 кг.
Каждый этап диеты Дюкана связан с разными психологическими трудностями. Закрепление опасно отклонениями от выбранного курса не из-за однообразного рациона, а из-за того, что поставленные цели уже достигнуты. Однако отказ от принципов Дюкана на этом этапе неизбежно обернется повторным набором веса.
В этот период особенно важно сделать акцент на разнообразном питании, оставаясь в рамках диеты. Пышная и пряная лепешка с отрубями не требует много времени для приготовления. Ее можно есть на завтрак или в качестве гарнира вместе с рыбным филе.
Ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ст. л. овсяных отрубей;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- соль, зелень и специи – по вкусу.
Измельчить чеснок и зелень, смешать все ингредиенты. Полученную массу переложить в чашу мультиварки и готовить лепешку в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Чеснок и зелень лучше разотрите в ступке до состояния пасты. Благодаря этому блюдо получится очень ароматным.
Интересно! Читайте также, как приготовить блины или пиццу по Дюкану.
Полезное видео: сладкие
Лепешки из отрубей могут быть и сладкими. Подробный рецепт в видео ниже.
Заключение
Овсяные отруби – чрезвычайно полезный продукт, который, однако, требует определенного привыкания. Они незаменимы на диете Дюкана, но будут полезны и при обычном рационе.
При регулярном употреблении, отруби нормализуют пищеварение, улучшают метаболизм, оказывают положительное влияние на микрофлору кишечника. Все это способствует выведению из организма тяжелых металлов. Польза проявляется и внешне: улучшается состояние кожи, ногтей, волос.
При всех несомненных достоинствах отруби имеют один недостаток: они не возбуждают аппетит. Возможно, поэтому последователи Дюкана придумали так много рецептов с этим ингредиентом. Лепешкам отруби придают лишь дополнительную плотность, а их нейтральный вкус заглушается специями.
У новичков, которые пока не проверили на себе воздействие отрубей, возникает соблазн не включать этот продукт в свой рацион. Не следует этого делать. Вкусные лепешки с отрубями по Дюкану готовятся очень просто, а их польза вскоре становится очевидна.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Источник
Лепешки по Дюкану из отрубей на атаке – это разрешенная полезная выпечка. Правильное приготовление лепешек обязательно для худеющих. Использование качественных компонентов, соблюдение пропорций гарантируют приготовление полезной, вкусной выпечки.
Разрешены ли покупные хлебобулочные изделия
Классический хлеб на таких двух этапах, как Атака, Круиз, запрещен. Это обусловлено составом хлебобулочных изделий. По классике предполагается используется мука, поэтому любое хлебобулочное изделие считается углеводным. Этап Атака состоит из белковых и овощных дней, поэтому углеводы нежелательны. Худеющие могут изучить рецепты лепешек из отрубей по Дюкану для этапа Атака и затем самостоятельно готовить выпечку.
Правильно приготовленные лепешки подойдут для этапа Атака, Круиз. Только в конце диеты разрешено употреблять 1-2 ломтика ржаного или цельнозернового хлеба. Изначально при диете готовят выпечку с использованием отрубей, а также дополнительных ингредиентов. Качественные ингредиенты уменьшают уровень углеводов.
Полезные хлебобулочные изделия включают в ежедневный рацион худеющих.
Правила приготовления выпечки
Хлеб для Атаки и Круиза считается специфическим. Состав определяется запретами при диете, поэтому он считается полезным и диетическим. Основная задача – это замена запрещенной муки. Для замены муки допускается использование разных полезных компонентов.
- Отруби – популярный вариант замены муки. Отруби используют в целом виде и в виде муки. Обычно используют пшеничные и овсяные отруби. Этот ингредиент считается одним из самых полезных среди аналогов. Отруби рекомендуют использовать для приготовления полезной диетической выпечки.
- Изолят протеина – это чистый белок, но при этом он бывает молочным и соевым. Предполагается отсутствие углеводов, жиров в составе. Изолят протеина продается в виде порошка в специализированных магазинах спортивного питания. Изолят протеина успешно используется для приготовления диетической выпечки.
- Псиллиум – аналог обычной муки. Продукт представляет собой порошок, приготовленный из шелухи семян подорожника. Псиллиум используют в виде муки. Польза обусловлена большим количеством растворимой клетчатки.
Вышеперечисленные аналоги муки считаются полезными.
Лепешки по Дюкану из отрубей на Атаке готовятся с соблюдением определенных рекомендаций.
- В состав включают обезжиренные продукты. Выбирают нежирные молочные продукты: молоко, кефир, сыр, творог.
- Компоненты для приготовления теста подогревают до комнатной температуры. Нельзя использовать холодные продукты. В противном случае тесто останется плотным и не пропеченным.
- Отруби иногда используют в целом виде. Если отруби измельчают, в рецепте обычно указана соответствующая рекомендация. Иногда используют два вида отрубей: цельные и измельченные. Приготовленная выпечка отличается классическим видом и вкусом.
- Для выпекания используют силиконовые формы, для жарки – сковородки.
- Рекомендуется регулярно готовить диетическую выпечку. Хлеб остается свежим и полезным первые пару дней после приготовления.
Отруби на диете Дюкана Атака становятся основным ингредиентом для приготовления полезной диетической выпечки. В дальнейшем отмечается разнообразие подходящих рецептов.
Выпечка на отрубях и йогурте
Отруби и йогурт подойдут для приготовления диетического хлеба. Выпечка подойдет для двух этапов: Атака и Круиз. На Атаке используют творог, на Круизе – сыр. Остальные требования к используемым продуктам остаются прежними.
Ингредиенты:
- яйцо;
- 60 миллилитров обезжиренного йогурта;
- 20 грамм творога минимальной жирности;
- 1 столовая пшеничных отрубей, 2 столовые ложки овсяных;
- 3 грамма разрыхлителя;
- зелень;
- соль.
Способ приготовления:
- Изначально отруби перетирают до состояния муки.
- Затем йогурт и отрубную муку соединяют.
- Через 10 минут добавляют взбитое яйцо, размятый творог, разрыхлитель, измельченную зелень. Солят.
- Перемешивают массу. Теперь ее порционно выливают на разогретую сковородку. Лепешки жарят с двух сторон.
Такая выпечка приближена к классической и при этом считается вкусной.
Овсяные лепешки
Овсяная выпечка считается полезной, сытной. К тому же она легко, быстро готовится.
Ингредиенты:
- 200 грамм обезжиренного творога;
- 5 ложек овсяных отрубей;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- яйцо;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Обезжиренный творог тщательно растирают до однородной массы.
- К творожной массе добавляют измельченные овсяные отруби.
- Добавляют яйцо, соль, разрыхлитель.
- Противень застилают. Ложкой выкладывают лепешки, аккуратно разравнивают их.
- Блюдо выпекают 20 минут при 180 градусах.
Такая овсяная выпечка подойдет для диетического питания.
Выпечка с кабачком и отрубями
Такие лепешки считаются менее полезными, чем первые варианты. Однако даже на этапе Атака разрешается готовить выпечку по такому рецепту. Самое важное – это готовить подобные лепешки реже, чем остальные разновидности. На этапах Круиз и Консолидация возможно более частое приготовление.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки овсяных отрубей;
- столовая ложка крахмала;
- кабачок небольших размеров;
- 3 грамма разрыхлителя;
- яйцо;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Кабачок измельчают с использованием терки. Отжимают сок кабачка.
- К кабачку добавляют яйцо. Солят.
- В массу вводят овсяную отрубную муку, крахмал, разрыхлитель.
- Тщательно перемешивают все ингредиенты. Оставляют примерно на 10 минут.
- Лепешки поджаривают на сковородке.
Такая выпечка обладает большим количеством питательных компонентов, отличается минимальной калорийностью.
Рецепт для сладкоежек
Таким десертом разрешено изредка баловать себя. Используются безопасные низкокалорийные продукты.
Ингредиенты:
- отруби: 2 столовые ложки овсяных, столовая ложка пшеничных;
- 60 грамм плавленого сыра;
- 20 грамм обезжиренного продукта;
- 3 яичных желтка;
- 3 грамма разрыхлителя;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка обезжиренного какао.
Способ приготовления:
- Изначально готовится замес полезного теста. Для этого соединяют компоненты.
- Для дополнительной сладости добавляют обезжиренное какао.
- Блюдо выпекают при 180 градусах. Для этого отводят 20 минут.
Такое лакомство остается диетическим, поэтому оно разрешено. Полезный состав исключает негативного влияния на фигуру. Лакомство на основе отрубной муки улучшает работу кишечника и способствует насыщению.
Рецепт с клейковиной
При диете Дюкана на этапе Атака разрешены отруби с клейковиной. Такой состав считается полезным и питательным. Небольшое количество клейковины сделает блюдо более сытным.
Ингредиенты:
- 150 миллилитров воды;
- 60 грамм клейковины;
- отруби: 50 грамм овсяных, 20 грамм пшеничных;
- 10 грамм кукурузного крахмала;
- 2 чайные ложки сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Изначально перемешивают сухие продукты с дрожжами.
- К заготовке добавляют воду, яйцо. Делают однородную массу.
- Оставляют тесто в тепле примерно на 30 минут. Дрожжи должны начать действовать.
- Делают замес и формируют будущее блюдо. Перекладывают в форму, накрывают полотенцем, оставляют на 30 минут.
- Тесто закрывают фольгой. Форму с тестом ставят в духовку, разогретую до 40 градусов. Заготовка должна увеличиться в объеме в 2 раза.
- Температуру в духовке увеличивают до 180 градусов. Выпекают полчаса.
Такое блюдо желательно готовить с использованием миксера на минимальной скорости. Качество теста влияет на общий результат.
Диетический хлеб с клейковиной и кефиром
Следующий рецепт также считается диетическим. Правильно подобранные компоненты определяют пользу блюда.
Ингредиенты:
- 200 миллилитров обезжиренного кефира;
- по 2 столовые ложки клейковины, кукурузного крахмала, овсяные отрубей;
- половина чайной ложки сухих дрожжей;
- соль, заменитель сахара – по вкусу.
Способ приготовления:
- Изначально перемешивают все продукты. Тесто должно получиться пластичным, однородным.
- Тесто осторожно выливают в силиконовую форму.
- Блюдо выпекают в духовке при 200 градусах. Потребуется 40-45 минут.
Клейковина и кефир гарантируют пользу готового блюда.
Выпечка на молоке и отрубной муке
Лепешки по Дюкану из отрубей на Атаке можно готовить с добавлением молока.
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек обезжиренного молока;
- 4 столовые ложки овсяных отрубей;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 3 яйца;
- по паре чайных ложек сухих дрожжей и разрыхлителя;
- щепотка соли.
Способ приготовления:
- Яйца взбивают с молоком.
- В яичную смесь добавляют сухие компоненты.
- Оставляют на 20 минут. За это время дрожжи подействуют.
- Повторно взбивают.
- Тесто разливают в силиконовые формы.
- Выпекают блюдо в течение 30 минут при 180 градусах.
Молочная выпечка с отрубной мукой считается нежной и полезной.
Лепешки по Дюкану из отрубей на Атаке – это разрешенная выпечка, которую можно легко, быстро приготовить самостоятельно.
Источник
Овсяные отруби Дюкан не только разрешает, но всячески поощряет их употребление. Но в строго ограниченном количестве. Зерновая шелуха, обладающая кладезем полезных свойств, служит отличным подспорьем для худеющих на белковой диете: насыщает, питает и помогает… вовремя очиститься. Какие овсяные отруби можно на Диете Дюкана, а какие категорически запрещены — разберемся!
Оболочка зерна, который обычно производители отметали как ненужный мусор, в наше время ценится выше, нежели само зерно. Ведь она содержит до 90% всей пищевой ценности овса и состоит из полезной клетчатки — нерастворимых пищевых волокон. О пищевой ценности мы еще поговорим, что же касается грубой клетчатки, то стоит разобраться подробнее.
Калорийность обычных овсяных хлопьев — 117 ккал, калорийность овсяных отрубей — всего 74 ккал.
Какие отруби можно на Дюкане
Отруби бывают ржаные, пшеничные, гречишные, льняные и овсяные. Но Дюкана отруби — только овсяные. В составе должно быть написано исключительно «овсяные отруби» или «oat bran». Больше никаких добавок, максимум — соль! Иногда, по причине того, что у худеющих не получается найти овсяные отруби в магазине, доктор разрешает заменить их на пшеничные или на гречневую крупу. Но это исключительные случаи. Если идет замена овсяных отрубей на что-либо другое, то необходимо в процессе диеты внимательно наблюдать за динамикой снижения веса. Вес стопорится или снижается не так хорошо, как должен по прогнозам? Стоит на время отказаться от добавок, заменяющих овсяные отруби.
Отруби проверенных производителей
Купить овсяные отруби сегодня можно где угодно. В гипермаркетах крупных городов они есть практически всегда либо в отделе круп и каш, либо в отделе здорового питания. Неплохо дела обстоят с отрубями и в малых городах. Сегодня можно заказать доставку из интернет-магазинов или поискать производителя на месте.
Внимательно смотрите состав. В нем не должно быть ничего, кроме овсяных отрубей. Ягоды, ароматизаторы, сахар, фруктоза, перемолотые сухие овощи, специи — лишние добавки. К запрещенным относятся и экструдированные отруби, так как при их изготовлении нарушается нужная структура шелухи.
Некоторые фирмы покупают отруби большими партиями у заводов и фасуют их на месте. Здесь возникает другой риск.
1. Такие отруби могут содержать примеси: рубленые колоски, солому и прочий мусор. Внимательно посмотрите на фото. Настоящие овсяные отруби дюкана имеют вид рубленной оболочки зерна желтовато-серого цвета. Никаких травинок там быть не должно.
2. В отрубях, фасованных в непроверенных условиях, может образовываться плесень. Она может образоваться и в коробках у мировых производителей из-за неправильной транспортировки и хранения, но здесь риск минимален. Если почувствовали странный привкус у продукта — откажитесь от его употребления. Здоровье дороже.
Плохие отруби, которые Дюкан не рекомендует!
Сколько можно овсяных отрубей на Дюкане?
Норма отрубей по дюкану четко прописана в его рекомендациях: на атаке 1, 5 столовые ложки в день, на чередовании — 2 столовые ложки, на закреплении — 2, 5 столовые ложки, на стабилизации — 3 столовые ложки.
Худеющие отмечают, что из-за дефицита углеводов, всегда есть желание съесть больше отрубей, чем положено. Чем это грозит? В первую очередь, замедлением прогресса. Конечно, всегда есть исключения и на форумах отмечаются люди, которые могут себе позволить и 4 ложки отрубей. При этом вес сбрасывает отлично. Но чаще всего избыток все же тормозит процесс, поэтому лучше придерживаться рекомендаций.
Удивительно, но существует и вред овсяных отрубей. Превышение суточной нормы может нарушить пищеварение. Врачи диетологи рекомендуют не более 30 — 50 граммов шелухи в сутки, иначе урчание, вздутие, позывы в туалет или, наоборот, запор обеспечены. Людям с язвой желудка и гастритом грубая клетчатка запрещена, так как может вызвать приступ заболевания.
Существует и обратная сторона медали. Некоторые не могут в себя «запихнуть» и 1 ложку в сутки. В этом случае, можно прибегнуть к помощи рецептов, в которых отруби играют главную роль. Это разнообразит скудный рацион, а норма будет выполнена.
Блюда с отрубями:
- Выпечка: хлеб с отрубями, осяноблин, булочки.
- Каша из овсяных отрубей.
- Добавлять в суп для густоты (уха, куриный).
- Залить кефиром или йогуртом и дать настояться.
Как правильно употреблять отруби
Как угодно! Единственный нюанс, они требуют большого количества жидкости, так как разбухают в желудке, увеличиваясь в 2 — 3 раза в объеме. Поэтому отруби лучше либо запивать водой, чаем, кефиром, йогуртом, либо готовить из них блюда: пудинги, пироги, блинчики. Не забывайте, что на этой диете необходимо пить много воды, не менее 1, 5, а то и все 2 литра в день.
Польза овсяных отрубей заключается не только в их способности наполнять желудок и вычищать все лишнее. В них содержатся витамины и минералы. Главная ценность шелухи — в ней есть все витамины группы B, а так же А, С, D, Е, РР, Н, К, бета-каротин, ликопин и лютеин. Значит, волосы, зрение, кожа и нервная система будут поддержаны во время белковой диеты.
Кроме того, овсяные отруби снижают гликемический индекс продуктов. Но на Дюкане продукты с высоким ГИ и так не приветствуются, но это подходит для сидящих на других диетах. Шелуха абсорбирует все (впитывает в себя), пища усваивается медленнее, сахар в крови «не скачет». Возьмите на заметку.
3 главных правила употребления ОО:
- Не превышать норму, прописанную Дюканом.
- Пить много воды.
- Используйте рецепты с отрубями.
Овсяные отруби для похудения — хороший помощник, но плохая основа. На одних только отрубях далеко не уедешь. Всегда помните о норме и не превышайте ее. Но и не занижайте. Хороший вам результатов.
Источник