Лео бокерия перевернул представления о диетах

Лео бокерия перевернул представления о диетах thumbnail

Всем огромный привет

Источник: Яндекс картинки

Не так давно я уже писала про великого человека. Лео Антонович Бокерия – личность в кардиологии легендарная. Вписал свое имя в историю не только советской и российской, но и мировой медицины. А еще Лео Бекерия знает некоторые секреты здоровья и долголетия и с радостью делится ими со всеми заинтересованными людьми.

Сейчас я расскажу Вам хитрости питания великого врача, которые ведут к здоровью, стройности и долголетию.

В интервью и не один раз Лео Бокерия называет средиземноморскую диету – самым необходимым и полезным питанием для здоровья человека.

Если в нескольких словах, то

  • основу составляет белковая пища – мясо, рыба, ну конечно, постные и вареные, их человеческий организм переваривает легко.
  • побольше овощей, ведь в них в больших количествах содержатся витамины, минералы и клетчатка.
  • конечно, из рациона следует вообще убрать все “вкусняшки”: сладости, солености, пироженки и мучные изделия.

Кстати, именно на средиземноморской диете Бокерия сбросил 10 кг лишнего веса.

Лео Бокерия, мягко говоря, опроверг знаменитое выражение Суворова – «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу».

Работая с иностранными коллегами, “наш” хирург обратил внимание на их особе питание: утром – чашечка кофе, в обед чай с бутербродом, а вечером нормальный такой, полноценный ужин. После которого, обязательно замечу, не на диван с газетой, как любят делать наши соотечественники, а поплавать в бассейн.

Ведь именно по вечерам великий кардиохирург нашей страны советует прибегать к физическим тренировкам, а утром, на голодный желудок заниматься своими самыми важными делами.

Физические нагрузки кардиохирург считает необходимыми каждому.

В одном рандомизированном контролируемом исследовании очень серьезные клиники доказали, что двух часовые ежедневные прогулки на 8 лет удлиняют продолжительность жизни.

Врач рекомендует каждому заниматься тем видом спорта, который ему нравится. Лично сам ходит на беговой дорожке.

Особенности питания великого врача

На протяжении последних лет на завтрак Лео Бокерия ест творог с нежирным йогуртом. Каждый день, и в субботу, и в воскресенье тоже. Вся кисломолочка, конечно, натуральная, домашняя и без добавок.

В 15 – 16 часов дня врач съедает йогурт с черным шоколадом 99 процентов. Здесь же он может позволить себе мандаринку.

Исследования показывают: горький шоколад самым положительным образом влияет на жизнедеятельность организма. В течение 15 минут полностью восстанавливается тонус.

Ужин, как я уже и писала выше – основной прием пищи (ведь с утра до вечера врач проводит на операциях и конференциях), рацион – отварная рыба или мясо с овощами.

По мнению великого хирурга:

Питание должно быть сбалансированным, должно содержать элементы, чтобы поддерживать физическое здоровье человека на должном уровне, при этом очень важно, чтобы питание не мешало работе организма.

Полнота – верный путь к болезням, это дополнительная нагрузка на сердце и поражение самого сердца. Ограничения в еде даются непросто всем, но это очень правильное решение для каждого.

Мы часто не понимаем свой организм. Так, зачастую, когда мы думаем, что хотим кушать, организм хочет пить. Вот и Лео Бокерия советует, если сильно хочется есть, следует выпить стакан минеральной воды – предпочтение нужно отдавать воде с газами.

Вода без газов, по утверждению, Бокерия лишена живого начала. Вода с газами очищает желудочно-кишечный тракт от бактерий, которые не могут жить в условиях кислорода. А их примерно половина. Вода легче всего проходит через ЖКТ, поэтому очень важно то, какую воду вы пьете.

Дорогие друзья, на счету титулованного врача в кардиохирургии Лео Бокерия тысячи спасенных жизней, сотни уникальных сложнейших операций, многие из которых до сих пор в мире никто не повторил.

Я восхищаюсь человеком, который свою жизнь посвятил жизням других людей. Который живет для того, чтобы жили другие. От всего сердца желаю великому врачу долголетия и счастья!

От себя добавлю: я всегда слежу за своим весом – правильное питание, сдержанность в еде: я не сладкоежка, тут мне повезло. Советы великого врача я в какой-то степени соблюдаю последние десять лет, даже больше.

Но вот так любить людей, точнее дорожить каждым бьющимся сердцем, как Лео, мне надо учиться.

Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. Подписывайтесь и оставайтесь на моем канале, будет еще много интересного. Всем пока-пока 🙂

Источник

Выбор редакции

Еженедельник «Вести»

Октябрь 29, 2017 23:35

Лео Бокерия

“Вести” побеседовали с главным сердечно–сосудистым хирургом Минздрава РФ, главой

Продолжение текста после рекламы

Рекомендованные новости

Президент призывает молодежь говорить и думать по-латышски (ВИДЕО)

Плата за использование телефонного номера: когда и сколько?

Центра сердечно–сосудистой хирургии им. Бакулева, академиком РАН Лео Бокерия.

— Скажите, Лео Антонович, как вам удается в 78 лет оставаться молодым?

— Отчасти спасает то, что много работаю. Операционная для хирурга — это очень хорошая статическая гимнастика: попробуйте десять часов потоптаться на одном месте. Это отличная физподготовка! Думаю, что знаменитый доктор Федор Углов прожил 104 года, потому что оперировал до 102 лет. И руки его не дрожали.

Никаких особых правил, пропагандируя здоровый образ жизни, я не изобретал! Чтобы сохранять хорошую физическую форму до глубокой старости, надо соблюдать простые правила — нельзя переедать, перепивать (имею в виду не квас!) и тем более курить.

Важен режим сна и бодрствования. Цикл сердечных сокращений имеет две особенности: он учащается в течение дня и замирает вечером, когда человек ложится спать, что дает сердцу возможность и время восстановиться. Очень важно всегда ложиться в постель в одно и то же время. Скажем, если человек работает в ночную смену и вынужден отдыхать днем, этого режима следует придерживаться постоянно, вредно ломать свои биологические часы…

Много — плохо. Но и мало — нехорошо!

— Уточните, что значит “не переедать”? Жить по пословице: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”?

— Нет, не так. Наедаться с утра, что называется, до отвала, когда организм еще толком не проснулся, нефизиологично. А голодать вечером — это значит не давать нервной системе ночью восстанавливаться.

Читайте также:  Рецепты приготовления блюд при бессолевой диете

Не рекомендуется ни обжорство, ни отказ от пищи. Есть нужно столько, чтобы спокойно жить до следующего приема пищи. С возрастом нельзя сильно полнеть. Фактически, в 50 лет вы должны влезать в одежду, которую носили в 20.

Знаете, где, в каком районе Москвы люди живут дольше всего? В центральном районе! Когда мы это узнали, очень удивились — ведь это самый шумный район, где наиболее загазованный воздух, суета, множество стрессов. Мы решили выяснить: с чем связан такой парадокс?

Оказалось, что в этом округе столицы живет больше всего людей с высшим образованием, которые не допускают наплевательского отношения к своему здоровью. То есть регулярно чистят зубы, принимают душ по утрам и вечерам, соблюдают какой–никакой режим дня, не напиваются… Вот и весь секрет долгожительства.

— Опишите, если можно, ваш ежедневный непраздничный рацион питания.

— Утром съедаю скромную порцию домашнего творога, больше ничего. В клинику приезжаю в полвосьмого, иду на операцию. Оперирую до 3–5 часов вечера, потом отдыхаю и съедаю еще что–то легкое — йогурт, например, или вареное яйцо. А вот дома меня ждет уже полноценный ужин — суп и отварная рыба или мясо. И помидоры, зелень. Минимум соли и сахара.

За весом надо следить, это полезно для здоровья. Признаюсь: после аспирантуры, в начале 1960–х годов, я сшил себе костюм в ателье. И недавно, перебирая вещи, обнаружил его. Выглядит вполне прилично. Ради смеха примерил его — и он подошел! Даже на работу сходил в нем. Никто и не понял, что это костюм из прошлого, только потом заметили другой крой. Я это к чему? Очень важно, чтобы в течение всей вашей жизни вес оставался на одном уровне.

Умеренное, разнообразное питание, чтобы сохранить себя в форме, — и сердце будет вам благодарно…

Курите? Ну и дураки!

— Говорят, если человек всю жизнь много курит, то бросать эту привычку опасно…

— Бросать надо в любом случае — курите вы немного и всего пару лет или дымите полвека. Ведь даже те люди, которые сами не курят, а живут с курильщиками под одной крышей, в два раза чаще прочих зарабатывают инфаркт. Это научно доказанный факт.

Отказ от сигарет реально продлевает жизнь на много лет. И если инфаркт уже случился, то, немедленно бросив курить, вы намного снизите риск повторных приступов! Сигарета увеличивает риск поражений миокарда и коронарных сосудов в два раза.

Признаюсь: я сам курил с 17 лет — два десятилетия подряд. А потом бросил — в один день, просто волевым решением. И знаю, что это возможно. С тех пор прошло четверть века, и я чувствую себя гораздо лучше, чем в “курящие” годы…

Бежать надо спокойно

— Что вы думаете о пробежках? Сейчас это очень модно.

— Если вы не профессиональный спортсмен, не стоит подвергать организм экстремальным нагрузкам — сердце может сорваться, скажем, на мерцательную аритмию. Но в любом возрасте полезно плавать, крутить педали велосипеда и ходить побольше пешком. Тип физической нагрузки надо выбирать по доставляемой радости и ощущениям: не стоит совершать над собой актов насилия в спортзале, поднимая штангу! Главное, чтобы вам было комфортно и после занятий тем же бегом не было неприятных ощущений со стороны сердца.

Беда в другом: сегодня появилось огромное количество людей, которые не то что не бегают, пешком почти что не ходят — разве что от машины до кабинета. А ведь сердце — мышца, которая нуждается в тренировке, ей нужен кислород.

— Говорят, ходить даже полезнее, чем нестись вприпрыжку…

— Всемирная организация здравоохранения считает, что каждый человек должен проходить не меньше 10 тысяч шагов каждый день — около 40 минут беспрерывной ходьбы. При этом никто не заставляет и даже не нужно бежать, такая прогулка должна быть в спокойном темпе.

— Лео Антонович, все говорят, что алкоголь — яд. Но как без него прожить в реальной жизни?

— Главное — не экономить на качестве алкоголя, лучше выпить водки, чем какой–то дряни вроде самогона и прочего дешевого зелья. Что касается бокала качественного сухого вина — это иногда можно себе позволить. Знаете, я хоть и академик, но не ханжа, от бокала красного вина в хорошей компании не откажусь.

Но даже качественный алкоголь нельзя употреблять систематически — это второе правило…

Парадокс инфаркта

— Кто–то умирает после одного инфаркта, а другие и после двух живут долгие годы… В чем причина?

— Как ни парадоксально, тяжелее переживают инфаркт миокарда молодые люди. Там вот какая ситуация. Есть две артерии, которые кровоснабжают сердце, — правая и левая. Поэтому если в одном из сосудов возникает критическое сужение, то питание этого участка сердца может нарушиться и возникнет инфаркт миокарда. С возрастом, примерно после 60 лет, между этими артериями начинают образовываться как бы ручейки. И если сосуд сузится, то кровь пойдет в обход и сердце не так пострадает…

От улыбки каждый день светлей!

— В кардиологии, наверное, не бывает чудес?

— Случаются! Больше скажу: заболевания сердечно–сосудистой системы, единственные из всех смертных недугов, сегодня полностью излечимы. Пациенты, попадающие к кардиохирургам с тяжелыми формами аритмии, с ишемической болезнью сердца, через неделю уходят из больницы здоровыми. Это и есть чудо.

Сердце само по себе — чудо природы: нет ничего подобного в природе, такой сложной многокомпонентной формы, которая бы так неустанно и ритмично работала.

— Как вы боретесь со стрессами?

— Позитивным настроем! Я каждое утро начинаю с улыбки. Кажется, что это ерунда, но на самом деле очень помогает — сразу настраивает на нужное настроение, которое сопровождает меня весь день.

Читайте также:  Что делать если хочется есть на диете вечером

Улыбнитесь родным, близким, себе в зеркало. И настроение сразу улучшиться. Конечно, у меня прекрасная семья, где каждый друг друга любит и верит только в лучшее. И меня очень радует, что обе мои дочери — доктора медицинских наук, мои внуки — все большие оптимисты. Доказано: радостные люди живут дольше.

Жизнь — это счастье, и когда становится особенно трудно, в каких–то критических ситуациях и на крутых виражах полезно повторять себе эту магическую фразу…

ОТ АВТОРА. Разговор с почетным членом Американского колледжа хирургов, куда пожизненно избираются 100 лучших хирургов мира, прошел в Юрмале несколько лет назад.

Людмила ВЕВЕРЕ.

Изображения домашних животных, опубликованные в социальных сетях в рамках благотворительной акции, превратятся в 4000 евро

Из-за пандемии этим летом отпусками воспользовалось на 16% меньше работающих

Источник

Знаменитый советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия в интервью перевернул представление о традиционных диетах. По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.

Вот, что он сказал:

«Завтрак съешь сам – это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу – а потом какой из вас работник? Чисто физиологически. Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, я обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Все! В полдень – это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так»
Версию известного российского врача подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно,  не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный  завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно,  все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходимо съесть завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Но с высказыванием российского хирурга и западного ученого не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему — никогда. И вот советы диетологов, что есть не стоит!

Колбасы

Вкусный, но не здоровый продукт, в ней нет совсем того,  что должно быть в первую очередь – мяса, Зато в избытке вредных составляющих. Например  таких как нитрин калия – консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.

Каши быстрого приготовления

Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, который быстро усваивается организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому – это скорее десерт, нежели хороший полезный завтрак.

Быстрые завтраки

Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделение на шарики определенного размера. Туда  обязательно входят: мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.

Сухофрукты

Всеми нами любимые сухофрукты промышленного производства обрабатываются серной кислотой  и щелочью. Плюс к тому же еще они замачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте? Скорее всего вредный, чем полезный продут.

Мюсли

Аналогично с так называемыми «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение зерна, а именно медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах – много сахара в чистом виде и пустых калорий.

Творожные сырки

В этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.

Пакетированные соки

Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти именно фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть – является жмыхом сахарной свеклы или пектином. Помните, что именно большое потребление сахара приводит к отложению подкожного жира. После такой пищи вы быстро захотите есть снова.

Бананы и другие фрукты

Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости. Фрукты же из-за океана (бананы и др.) проходят специальную обработку газами и другой  химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Читайте также:  Диета при раке печени и диабете

Плавленые сырки

Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После их плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь просто в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т.е. отходы.

Источник

Источник

Лео Бокерия в интервью перевернул представление о традиционных диетах. По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.

Лео бокерия перевернул представления о диетах

Знаменитый советский и российский врач-кардиохирург, изобретатель, профессор, академик РАН и РАМН, главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия в интервью перевернул представление о традиционных диетах. По словам врача, устоявшееся представление о режиме питания — ошибочны.

Вот, что он сказал:

«Завтрак съешь сам – это абсолютный бред, имеется в виду полноценный завтрак. Потому что вы проснулись, организм начинает приходить в рабочее состояние, вы садитесь к столу, съедаете тарелку мяса, мучного, запиваете большим стаканом чего-то. Потом одеваетесь, едете на работу – а потом какой из вас работник? Чисто физиологически. Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, я обратил внимание, что большие очень хирурги, они утром, в лучшем случае, выпивали маленькую чашечку кофе. Все! В полдень – это то, что у них называется ланчем – это какой-то бутербродик. А вечером он приходит домой, нормально ест, потом идет в бассейн, купается, читает там что-то… Поэтому завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером (но не глубоко вечером) – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так»
Версию известного российского врача подтверждают и последние исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла. Он установил, что если не завтракать несколько раз в неделю, то можно быстро сбросить лишний вес. Свою теорию он подтвердил экспериментом, целью которого было установить объем съеденной пищи за день.

Половина участников эксперимента завтракала регулярно, вторая группа не получала завтрак. Группа, пропускавшая завтрак, хотела потом есть сильнее, но как выяснилось, их объем пищи за день не увеличивался и к концу дня составлял на 408 калорий меньше, чем в первой группе участников.

По мнению ученого, такая стратегия питания, несмотря на чувство голода, вовсе не вызывает желания есть больше в течение дня и, соответственно, не ведет к получению лишних калорий. Нерегулярный завтрак можно рассматривать как еще одну систему контроля за весом.

«Я понимаю, что пропуск завтрака противоречит общепринятому мнению о том, что завтрак является важной составляющей для контроля веса, но новые данные не поддерживают это мнение. Естественно, все это касается здоровых людей. Если у человека диабет или гипогликемия, ему необходимо съесть завтрак для поддержания уровня глюкозы», — сказал Левицкий.

Но с высказыванием российского хирурга и западного ученого не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему — никогда. И вот советы диетологов, что есть не стоит!

Колбасы

Вкусный, но не здоровый продукт, в ней нет совсем того, что должно быть в первую очередь – мяса, Зато в избытке вредных составляющих. Например таких как нитрин калия – консервант, вызывающий рак пищевода. И это прямой результат от таких наполнителей колбасы.

Каши быстрого приготовления

Для того чтобы сократить время приготовления, каши проходят специальную обработку, в результате которой углеводы превращаются в крахмал, который быстро усваивается организмом. Для улучшения вкуса добавляются приправы и в значительных количествах сахар. Поэтому – это скорее десерт, нежели хороший полезный завтрак.

Быстрые завтраки

Это своеобразные «пилюли», которые получают путем экструзии — смешивания различных продуктов в единую однородную массу, с последующим разделение на шарики определенного размера. Туда обязательно входят: мука, масло, сахар, крахмал. Питательная ценность такого продукта вызывает большие сомнения.

Сухофрукты

Всеми нами любимые сухофрукты промышленного производства обрабатываются серной кислотой и щелочью. Плюс к тому же еще они замачиваются в сахарном сиропе. Что может быть полезного в таком продукте? Скорее всего вредный, чем полезный продут.

Мюсли

Аналогично с так называемыми «быстрыми» завтраками. Мюсли проходят специальную обработку, в результате которой происходит изменение зерна, а именно медленно перевариваемые углеводы превращаются в быстрый сахар, В этом и аналогичных продуктах – много сахара в чистом виде и пустых калорий.

Творожные сырки

В этих сырках есть много чего, но меньше всего именно творога. Сюда идут сахар, жиры, консерванты, синтезированные ароматизаторы. Это опять не относится к здоровому завтраку. Возможно, это десерт.

Пакетированные соки

Между свежевыжатым соком и пакетированным соком имеется огромная разница. Свежевыжатый сок «живет» не более 15 мин. Пакетированный же сок богат сахаром и консервантами, в нет мякоти именно фруктов, а то, что мы принимаем за мякоть – является жмыхом сахарной свеклы или пектином. Помните, что именно большое потребление сахара приводит к отложению подкожного жира. После такой пищи вы быстро захотите есть снова.

Бананы и другие фрукты

Когда мы говорим о полезности фруктов, то в первую очередь имеем в виду фрукты, выращенные в непосредственной территориальной близости. Фрукты же из-за океана (бананы и др.) проходят специальную обработку газами и другой химией для длительного хранения, транспортировки и дозревания.

Плавленые сырки

Любая дополнительная термообработка является лишней, особенно это касается сыров. После их плавления они теряют свои ценные качества, превращаясь просто в массу жиров. Кроме того для приготовления таких сыров берется сыр, который уже нельзя продать куском, т.е. отходы.

Источник: fithacker.ru

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями на Facebook:

Источник