Лео бокерия о питании и диете

Лео бокерия о питании и диете thumbnail

Почти у каждого врача с многолетним стажем формируется уникальный подход к здоровому образу жизни, и пример Лео Бокерии показательный. Главный кардиохирург России вошел в список ста лучших специалистов в мире по версии журнала Forbes.

Несмотря на то, что знаменитости в сфере медицины уже 79 лет, он упорно трудится и даже не собирается на пенсию, проводя сложные операции и продолжая спасать людей. Секретом своего долголетия доктор считает принципы питания, которым верен уже десятки лет. «Со Вкусом» расскажет о некоторых из них.

Правила питания

лео бокерия о питании

Придерживаясь нескольких простых правил, можно не только избежать тяжелых заболеваний и чувствовать себя бодрым, но и расстаться с лишними килограммами. Как раз-таки они — первый звоночек, что в организме нарушен обмен веществ. Систему питания Бокерии нередко используют в диетологии, поскольку врач уже давно сделал прорыв в этой области, заявив, что завтраки губят фигуру и здоровье.

Вред завтрака

как правильно питаться

«Я очень давно, когда началось еще советско-американское сотрудничество, обратил внимание, что очень известные хирурги в лучшем случае выпивали утром маленькую чашечку кофе. Всё! В полдень (это то, что у них называется ланчем) это какой-то бутербродик», — вспоминает медик.

Первое и основное — отказаться от утреннего приема пищи. Кардиохирург не перестает повторять это своим пациентам: после пробуждения организм абсолютно не готов полноценно переваривать пищу, она лежит комом, бродит и не усваивается даже наполовину так эффективно, как днем. Стакан воды с лимоном в этом не поможет.

главный кардиохирург РФ

Согласно его исследованиям, мы готовы к «завтраку» только к полудню, о чём свидетельствует пробуждающийся аппетит. А вот легкий ужин — залог быстрого похудения.

Польза ужина

Вечером организм работает по-другому, это правда, и обмен замедляется, поэтому тяжелые углеводы на ночь есть не рекомендуется. Белки и клетчатка должны стать основой всех вечерних блюд, это могут быть стейк из рыбы или курицы с салатом, яйца, фрукты или фасоль (в ней очень много растительного белка).

советы кардиохирурга

Лео Бокерия уверяет, что в странах, где люди долго живут, вечером всегда накрывают на стол, а после остается время для физической активности. Этого расписания врач придерживается и сам.

Что ест Лео Бокерия

что ест леонид бокерия

    Завтрак в рационе обычно отсутствует, но иногда кардиохирург может позволить себе немного домашнего творога (а не углеводную овсянку или другую кашу, что принято считать правильным).

    Обед: это может быть бутерброд или домашний йогурт с фруктами и темным шоколадом.

    Ужин: гречневая каша с помидорами.

рациона лео бокерия

Вот пример очень простого, но правильного рациона. Его можно разнообразить овощами, бобовыми, супами, если продолжать придерживаться закономерности «от меньшего к большему» и оставлять на вечер белковые продукты.

Уже более 20 лет Бокерия не употребляет сахар и утверждает: «Жизнь и без него сладкая!» Также мужчина отказался от употребления красного мяса в пользу мяса птицы или рыбы, а также старается есть меньше соленых продуктов. Копченые не ест ни в каком виде, и колбасы входят в их число.

что есть чтобы жить долго

Такой ответственный подход к питанию во многом объясняет хорошее самочувствие кардиохирурга, а его советы как минимум разумны. «Во всех странах, где люди долго живут, они живут так», — подытоживает он. Если вы находите наш материал полезным и интересным, обязательно поделитесь им с другими!

Источник

У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред!

Фото: Анатолий ЖДАНОВ

О своих особых нормах питания Лео Антонович говорит уже не первый год.

– У нас привыкли говорить: завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу. Но это абсолютный бред! Я имею в виду плотный, полноценный завтрак. Вот вы проснулись, организм еще только приходит в рабочее состояние, а вы набиваете его мясом, булочками, запиваете стаканом чая. А потом еще тратите время в пробках, добираясь на работу. И в итоге никакой работоспособности! Еще во времена молодости я научился у американских коллег-хирургов по утрам просто выпивать чашку кофе. Днем они съедали бутерброд, а вечером плотно ужинали и шли в спортзал. Я и сейчас придерживаюсь того же принципа питания – по утрам чашка кофе и домашний творог. В обед, уже после операции, перекусываю фруктами или йогуртом. И только вечером, уже дома – полноценный ужин. Поэтому для меня поговорка звучит по-другому: завтрак – отдай врагу, в обед – перекуси, вечером – нормально поешь, а потом – физкультура. По моим наблюдениям, в странах, где люди долго живут, – они живут так.

Но с высказыванием российского хирурга не согласны эксперты Всемирной организации здравоохранения, которые, подведя итоги многочисленных исследований, уверяют весь мир: если человек, который раньше не ел по утрам, начинает завтракать, то его вес нормализуется и лишние кило постепенно исчезают. То есть утренний завтрак запускает правильные метаболические процессы, ускоряет обмен веществ. Да, излишне обильный жирный завтрак может отложиться на боках. Но нормальный по калорийности и небольшой по объему – никогда.

Три причины, почему по утрам не хочется есть

Есть несколько причин, почему по утрам многим есть категорически не хочется. И они уже настолько привыкли не завтракать, что даже не задумываются о том, что это неправильно. О причинах такого утреннего отсутствия аппетита мы попросили рассказать члена Национального общества диетологов и Европейской ассоциации по изучению ожирения, врача Людмилу Денисенко.

Читайте также:  Диета при варикозном расширении вен пищевода

Известный профессор, кардиохирург Лео Бокерия на днях потряс российских интернет-пользователей

Фото: Мила СТРИЖ

1. «Углеводное похмелье».

Проще говоря – объелись на ночь. Тот самый случай западных специалистов, о которых говорил Лео Бокерия.

– Это так называемое «углеводное похмелье» – когда вечером был обильный ужин, и к утру организм еще не успел проголодаться, – поясняет Людмила Денисенко. – Зато к вечеру опять потребовал свое и побольше-побольше! Так образовывается порочный замкнутый круг.

2. Вы – сова.

Людям, которые легко сидят по ночам и с трудом просыпаются утром, тяжелее всего запихнуть в себя завтрак. Организм еще спит, а его уже кормят… Таким людям, действительно, проще не завтракать. Но не голодать до обеда, а «сдвинуть» завтрак. Если получается проснуться за час до выхода из дома, завтракайте за 5-10 минут до того, как начнете одеваться к выходу. За это время организм уже успеет проснуться и взбодриться. Если не получается вставать заранее, берите завтрак с собой на работу и поешьте хотя бы полтора-два часа спустя поле подъема.

И не забудьте после подъема выпить стакан воды комнатной температуры. Если не получилось позавтракать, через час еще один. Вода слегка наполнит желудок, пробудит обменные процессы и не позволит соляной кислоте, которую вырабатывает желудок, раздражать его стенки.

3. Пьете много кофе.

И по вечерам тоже. Избыток кофеина действует на нервную систему своеобразно – сначала возбуждающе, а потом тормозяще. Это сказывается и на работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому для кофеманов лучший завтрак – просто очередная чашка кофе. Ведь кофеин еще и притормаживает чувство голода.

И, кстати, заметьте – ни один диетолог никогда не говорил о плотном завтраке, например, том же мясе с картошкой. Ведь излишне калорийный завтрак тоже может отложиться на боках. Но в течение часа после подъема все же необходимо съесть что-то легкое: бутерброд с сыром или пять ложек овсянки, или смешанный в блендере банан с йогуртом, или омлет из одного яйца. Такой завтрак не только позволит вам нормально проснуться, но и сохранит здоровье желудка (см. мнение гастроэнтеролога). Причем, белковые и углеводные завтраки лучше чередовать, так будет и вкуснее, и правильнее.

КСТАТИ

ВОЗ подсчитала: у тех, кто пропускает завтрак, вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы выше. Дело в том, что из-за отсутствия завтрака нарушаются обменные процессы, замедляется кровоток, в результате тромбоциты (кровяные пластинки, из которых и формируются тромбы) могут склеиваться, образуя тромбы. Нарушение обменных процессов приводит также к повышению уровня холестерина – причины гипертонической болезни и атеросклероза.

МНЕНИЕ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Не есть по утрам – дурная привычка

С которой нужно бороться, как с курением

Сабир Мехтиев, д.м.н., гастроэнтеролог, профессор кафедры госпитальной терапии Первого Санкт-Петербургского государственного медуниверситета имени И.П. Павлова, главный врач ПолиКлиники ЭКСПЕРТ (г. Санкт-Петербург):

P { margin-bottom: 0.21cm; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 0); }P.western { font-family: “Geneva CY”; font-size: 12pt; }P.cjk { font-family: “Liberation Sans”,”Arial”; font-size: 12pt; }P.ctl { font-family: “Helvetica”,”Arial”,sans-serif; font-size: 12pt; }

– У нашего организма есть свои физиологические законы, с которыми спорить неправильно и даже опасно. Если вы не позавтракали, то в желудочно-кишечном тракте происходят как минимум три неприятные вещи.

1. Желудок начинает переваривать сам себя. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту, которой за ночной перерыв к утру скапливается большое количество. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

2. Возникает застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь не работает, желчь «застаивается», загустевает и прессуется в камни.

3. Не работает кишечник. Именно утренний прием пищи помогает ему получить свою порцию желчи, «взбодриться» и заработать в полную силу. Нет еды – нет нормальной перистальтики. Это чревато застоем, вздутием живота, тяжестью, запорами и дисбактериозом.

И это только то, что касается пищеварительной системы.

Но отказ от завтрака, помимо всего прочего, ведет и к набору веса. Доказано: те, кто не завтракают, в течение дня потребляют гораздо больше калорий. Ведь наши гормоны тоже вырабатываются по часам. Активность обменных процессов максимальна в утренние часы. Как правило это с 7 до 10 часов утра, не зависимо от того, чувствует себя человек проснувшимся или нет. Именно ранним утром происходит выброс основных гормонов человека: гипофиза (пролактина, АКТГ), надпочечников (кортизола), щитовидной железы (ТТГ), половых гормонов, что стимулирует в усиленном режиме обмен веществ во всем организме. Для эффективной работы этих систем необходимо своевременное и оптимальное поступление энергии, то есть пищи.

Если систематически пропускать завтрак, баланс нарушится. Организм будет расходовать собственные необходимые для жизнедеятельности энергетические ресурсы, и эти запасы не будут успевать восстанавливаться. Одно из последствий такого обменного нарушения – прибавка в весе.

Читайте также:  Салат с курицей и грибами для диеты

Активность метаболических процессов высока утром и к вечеру постепенно снижается. Если пропускаем завтрак, есть риск сместить во времени и остальные приемы пищи. Едим поздно вечером, когда обмен веществ в минимальной активности – получаем отложение питательных веществ в жир. То есть, если мы проснулись и не поели, изменяются факторы выработки и чувствительность клеток к инсулину. В результате человек потом ест и не наедается, не чувствует насыщения.

Кто-то говорит, мол, не могу заставить себя кусочек проглотить по утрам, не хочется, неприятно. Если вам не хочется завтракать, то, несмотря на отсутствие аппетита, просто начните, сделайте первый шаг. Как мама говорила в детстве – через «не могу».

Мое глубокое убеждение, что отказ от завтрака – это очень вредная для здоровья привычка, с которой не только необходимо бороться, но и надо правильно лечить. Никто же не говорит, что с утра надо съедать тарелку мяса с картошкой. Но хотя бы несколько ложек овсянки, гречки или какой-то другой каши, омлет, немного сыра с цельнозерновым хлебом вполне можно осилить человеку с интеллектом. Главное – начать.

Наш организм очень тонкая и саморегулирующаяся система. Завтрак – очень полезная привычка, которая обязательно выработается у вас, если начать завтракать, максимум через два месяца. На третий месяц уже не сможете «жить» без завтрака.

И вы точно будете себя лучше чувствовать, меньше уставать и даже сможете похудеть.

ВАЖНО!

Пять причин позавтракать

– Завтрак – основной стимулятор обменных процессов, который дает наибольшее количество сил и энергии вашему организму на весь день.

– Правильный завтрак помогает проснуться, сконцентрировать внимание и настроить память.

-Завтрак регулирует чувство голода и тем самым контролирует вес.

– Полезный завтрак – это недорогое и вкусное «лекарство», которое защищает организм от заболеваний желудка, кишечника, желчного пузыря, а также ожирения и сахарного диабета.

– Завтрак улучшает настроение и помогает справляться со стрессовыми ситуациями, которых в нашей жизни увы, так много.

Источник

Выбор редакции

Еженедельник «Вести»

Октябрь 29, 2017 23:35

Лео Бокерия

“Вести” побеседовали с главным сердечно–сосудистым хирургом Минздрава РФ, главой

Продолжение текста после рекламы

Рекомендованные новости

Показатель заболеваемости «Covid-19» в Латвии достиг рекордной отметки

720 млн. евро на независимость Балтии от электросетей России: Кариньш о решении Еврокомиссии

Центра сердечно–сосудистой хирургии им. Бакулева, академиком РАН Лео Бокерия.

— Скажите, Лео Антонович, как вам удается в 78 лет оставаться молодым?

— Отчасти спасает то, что много работаю. Операционная для хирурга — это очень хорошая статическая гимнастика: попробуйте десять часов потоптаться на одном месте. Это отличная физподготовка! Думаю, что знаменитый доктор Федор Углов прожил 104 года, потому что оперировал до 102 лет. И руки его не дрожали.

Никаких особых правил, пропагандируя здоровый образ жизни, я не изобретал! Чтобы сохранять хорошую физическую форму до глубокой старости, надо соблюдать простые правила — нельзя переедать, перепивать (имею в виду не квас!) и тем более курить.

Важен режим сна и бодрствования. Цикл сердечных сокращений имеет две особенности: он учащается в течение дня и замирает вечером, когда человек ложится спать, что дает сердцу возможность и время восстановиться. Очень важно всегда ложиться в постель в одно и то же время. Скажем, если человек работает в ночную смену и вынужден отдыхать днем, этого режима следует придерживаться постоянно, вредно ломать свои биологические часы…

Много — плохо. Но и мало — нехорошо!

— Уточните, что значит “не переедать”? Жить по пословице: “Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу”?

— Нет, не так. Наедаться с утра, что называется, до отвала, когда организм еще толком не проснулся, нефизиологично. А голодать вечером — это значит не давать нервной системе ночью восстанавливаться.

Не рекомендуется ни обжорство, ни отказ от пищи. Есть нужно столько, чтобы спокойно жить до следующего приема пищи. С возрастом нельзя сильно полнеть. Фактически, в 50 лет вы должны влезать в одежду, которую носили в 20.

Знаете, где, в каком районе Москвы люди живут дольше всего? В центральном районе! Когда мы это узнали, очень удивились — ведь это самый шумный район, где наиболее загазованный воздух, суета, множество стрессов. Мы решили выяснить: с чем связан такой парадокс?

Оказалось, что в этом округе столицы живет больше всего людей с высшим образованием, которые не допускают наплевательского отношения к своему здоровью. То есть регулярно чистят зубы, принимают душ по утрам и вечерам, соблюдают какой–никакой режим дня, не напиваются… Вот и весь секрет долгожительства.

— Опишите, если можно, ваш ежедневный непраздничный рацион питания.

— Утром съедаю скромную порцию домашнего творога, больше ничего. В клинику приезжаю в полвосьмого, иду на операцию. Оперирую до 3–5 часов вечера, потом отдыхаю и съедаю еще что–то легкое — йогурт, например, или вареное яйцо. А вот дома меня ждет уже полноценный ужин — суп и отварная рыба или мясо. И помидоры, зелень. Минимум соли и сахара.

За весом надо следить, это полезно для здоровья. Признаюсь: после аспирантуры, в начале 1960–х годов, я сшил себе костюм в ателье. И недавно, перебирая вещи, обнаружил его. Выглядит вполне прилично. Ради смеха примерил его — и он подошел! Даже на работу сходил в нем. Никто и не понял, что это костюм из прошлого, только потом заметили другой крой. Я это к чему? Очень важно, чтобы в течение всей вашей жизни вес оставался на одном уровне.

Читайте также:  Диета для подростков как убрать живот и бока

Умеренное, разнообразное питание, чтобы сохранить себя в форме, — и сердце будет вам благодарно…

Курите? Ну и дураки!

— Говорят, если человек всю жизнь много курит, то бросать эту привычку опасно…

— Бросать надо в любом случае — курите вы немного и всего пару лет или дымите полвека. Ведь даже те люди, которые сами не курят, а живут с курильщиками под одной крышей, в два раза чаще прочих зарабатывают инфаркт. Это научно доказанный факт.

Отказ от сигарет реально продлевает жизнь на много лет. И если инфаркт уже случился, то, немедленно бросив курить, вы намного снизите риск повторных приступов! Сигарета увеличивает риск поражений миокарда и коронарных сосудов в два раза.

Признаюсь: я сам курил с 17 лет — два десятилетия подряд. А потом бросил — в один день, просто волевым решением. И знаю, что это возможно. С тех пор прошло четверть века, и я чувствую себя гораздо лучше, чем в “курящие” годы…

Бежать надо спокойно

— Что вы думаете о пробежках? Сейчас это очень модно.

— Если вы не профессиональный спортсмен, не стоит подвергать организм экстремальным нагрузкам — сердце может сорваться, скажем, на мерцательную аритмию. Но в любом возрасте полезно плавать, крутить педали велосипеда и ходить побольше пешком. Тип физической нагрузки надо выбирать по доставляемой радости и ощущениям: не стоит совершать над собой актов насилия в спортзале, поднимая штангу! Главное, чтобы вам было комфортно и после занятий тем же бегом не было неприятных ощущений со стороны сердца.

Беда в другом: сегодня появилось огромное количество людей, которые не то что не бегают, пешком почти что не ходят — разве что от машины до кабинета. А ведь сердце — мышца, которая нуждается в тренировке, ей нужен кислород.

— Говорят, ходить даже полезнее, чем нестись вприпрыжку…

— Всемирная организация здравоохранения считает, что каждый человек должен проходить не меньше 10 тысяч шагов каждый день — около 40 минут беспрерывной ходьбы. При этом никто не заставляет и даже не нужно бежать, такая прогулка должна быть в спокойном темпе.

— Лео Антонович, все говорят, что алкоголь — яд. Но как без него прожить в реальной жизни?

— Главное — не экономить на качестве алкоголя, лучше выпить водки, чем какой–то дряни вроде самогона и прочего дешевого зелья. Что касается бокала качественного сухого вина — это иногда можно себе позволить. Знаете, я хоть и академик, но не ханжа, от бокала красного вина в хорошей компании не откажусь.

Но даже качественный алкоголь нельзя употреблять систематически — это второе правило…

Парадокс инфаркта

— Кто–то умирает после одного инфаркта, а другие и после двух живут долгие годы… В чем причина?

— Как ни парадоксально, тяжелее переживают инфаркт миокарда молодые люди. Там вот какая ситуация. Есть две артерии, которые кровоснабжают сердце, — правая и левая. Поэтому если в одном из сосудов возникает критическое сужение, то питание этого участка сердца может нарушиться и возникнет инфаркт миокарда. С возрастом, примерно после 60 лет, между этими артериями начинают образовываться как бы ручейки. И если сосуд сузится, то кровь пойдет в обход и сердце не так пострадает…

От улыбки каждый день светлей!

— В кардиологии, наверное, не бывает чудес?

— Случаются! Больше скажу: заболевания сердечно–сосудистой системы, единственные из всех смертных недугов, сегодня полностью излечимы. Пациенты, попадающие к кардиохирургам с тяжелыми формами аритмии, с ишемической болезнью сердца, через неделю уходят из больницы здоровыми. Это и есть чудо.

Сердце само по себе — чудо природы: нет ничего подобного в природе, такой сложной многокомпонентной формы, которая бы так неустанно и ритмично работала.

— Как вы боретесь со стрессами?

— Позитивным настроем! Я каждое утро начинаю с улыбки. Кажется, что это ерунда, но на самом деле очень помогает — сразу настраивает на нужное настроение, которое сопровождает меня весь день.

Улыбнитесь родным, близким, себе в зеркало. И настроение сразу улучшиться. Конечно, у меня прекрасная семья, где каждый друг друга любит и верит только в лучшее. И меня очень радует, что обе мои дочери — доктора медицинских наук, мои внуки — все большие оптимисты. Доказано: радостные люди живут дольше.

Жизнь — это счастье, и когда становится особенно трудно, в каких–то критических ситуациях и на крутых виражах полезно повторять себе эту магическую фразу…

ОТ АВТОРА. Разговор с почетным членом Американского колледжа хирургов, куда пожизненно избираются 100 лучших хирургов мира, прошел в Юрмале несколько лет назад.

Людмила ВЕВЕРЕ.

Источник