Легкий овощной суп для диеты рецепт

Основой для многих лечебных, профилактических и оздоровительных диет служат вегетарианские супы из натуральных спелых овощей. Ежедневное их употребление восстанавливает метаболизм человека, постепенно очищает организм, активизирует процессы жиросжигания. Для приготовления таких супов прекрасно подходят шпинат, шампиньоны, помидоры, огурцы, тыква, морковь, кабачки и белокочанная капуста. За счет сочности, аромата и мягкой консистенции в отварном виде эти продукты служат отличной основой для бульонов. Часто их пюрируют в блендере со свежей зеленью, специями.
Польза овощных супов при похудении
Блюда, рекомендованные врачами-диетологами для похудения, относятся к т.н. «столу №5». Также такая еда отлично подходит для реабилитации организма после голодания, устранения последствий гастрита, восстановления кислотности желудка. Профессиональные нутрициологи советуют готовить себе диетический овощной суп и при сахарном диабете, панкреатите. Низким гликемическим индексом отличаются: бурый рис, горох, фасоль, чечевица. На основе этих компонентов особенно вкусно выходят крем-супы, положительно влияющие на уровень сахара в крови.
Калорийность и пищевая ценность
Ароматные и аппетитные блюда, которые можно приготовить из спелых овощей, отличаются низкими показателями калорийности. Такая еда содержит много витаминов (группы B, PP, K), важных кислот, клетчатки. Диетические супы для похудения – настоящий кладезь микро- и макроэлементов, среди которых особенно важны: медь, железо, магний, натрий, калий. Средняя калорийность этих похлебок, бульонов и пюре колеблется в пределах от 12 до 80 ккал на 100 грамм готового продукта.
Как приготовить диетический суп
При похудении и во время оздоровительной или восстановительной диеты, организму человека требуются только полезные продукты, не содержащие жир, положительно влияющие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы. Рецепты диетических супов могут различаться в зависимости от их назначения. Так, диабетикам лучше питаться любыми похлебками с малой жирностью на основе бобовых, а людям, перенесшим операции, рекомендуется употреблять в пищу только совсем легкие блюда.
Вне диеты допускается добавление в похлебку вареной говядины, куриного филе, грудки индейки. На основе мясного или рыбного бульона можно сварить суп, прекрасно подходящий для простого разгрузочного дня. Из таких легких блюд часто формируется меню для дробного питания, способствующего снижению веса. В таком случае на гарнир или как закуску к супу можно добавить ломтик ржаного хлеба, отварное куриное яйцо.
При заболеваниях жкт
Гастрит, язвенная болезнь желудка, патологии желчного пузыря, печени и т.п. требуют приема обволакивающих густых похлебок. Для их приготовления лучше подойдет крахмалистый картофель, отварные и тушеные бобовые культуры, кукуруза. Эти продукты следует отварить до сильного размягчения консистенции или измельчить блендером, после чего снова довести до кипения. Использование соли, специй и пряных трав во время приготовления блюда не рекомендуется.
Жиросжигающий
Рецепты овощных супов для диеты, нацеленной на снижение массы тела, часто содержат множество острых специй, которые отлично стимулирую процесс жиросжигания. Чтобы похудеть и привести фигуру в надлежащую форму, делайте похлебки из белокочанной капусты, брокколи, грибов, сельдерея, моркови. В качестве специй отлично подойдет корень имбиря, острый кайенский перец, карри. Диетологи рекомендуют к таким супам добавлять крупы: гречку, рис. Часто жиросжигающие похлебки пюрируются: перед этим овощи пассеруют на рафинированном оливковом масле, чтобы сделать их более нежными.
Низкокалорийный
Минимальное количество калорий имеют легкие супы, сваренные на основе овощного бульона. Чтобы сделать основу для такого блюда, картофель, морковь, капусту, грибы и т.п. очищают от кожуры, нарезают крупными кубиками и варят в немного подсоленной воде 50-60 минут, накрыв крышкой. Для улучшения вкуса можно добавить петрушку, укроп (в т.ч. стебли), зубчики чеснока, болгарский перец. В готовый бульон кладут отварную японскую лапшу ширатаки (9 ккал/100 грамм), половинку яйца, сельдерей. Подобная еда рекомендуется для разгрузочных дней, выхода из голодания.
Рецепт супа для похудения
Классические супы, бульоны и похлебки, отличающиеся низким содержанием жиров, углеводов, активизирующие процессы жиросжигания и положительно влияющие на ЖКТ, готовятся на основе ароматных и сочных овощей. Часто в них кладут пророщенную пшеницу, горошек, содержащие много питательных веществ. Помните, что к похлебкам нельзя добавлять соусы, иначе весь их эффект теряется. К диетическим относятся и холодные супы вроде кефирной окрошки.
С сельдереем
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 14 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: легкая.
Для похудения отлично подходят легкие горячие супы на основе сочных овощей с большой массовой долей воды. В одной порции первого блюда содержится много витаминов, полезных химических элементов. Очень легко приготовить его при помощи мультиварки: выставьте режим «тушение», положите сразу все компоненты, залейте кипяченой водой и установите таймер на 50-60 минут.
Ингредиенты:
- сельдерей – 100 г;
- капуста пекинская – 200 г;
- лук красный – 100 г;
- томат – 150 г;
- перец красный сладкий – 100 г;
- укроп – 1 пучок;
- кабачок – 250 г;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Лимон разрежьте, отожмите сок через сито.
- Стебли сельдерея окатите водой, промойте, острым ножом удалите верхний жесткий слой. Нарежьте тонкими пластинками.
- Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, разберите листья, нарежьте их некрупными шашечками.
- Луковицу очистите от сухой шелухи, срежьте концы, порубите мелкими кубиками.
- Томаты ошпарьте в крутом кипятке 5-10 секунд, снимите кожицу, вырежьте плодоножку. Мякоть измельчите.
- Болгарский перец разрежьте, вырвите плодоножку, семена, пошинкуйте толстой соломкой.
- Кабачок тщательно промойте чистой губкой, срежьте концы. Плод разрежьте вдоль на четвертинки, удалите семена. Мякоть нарежьте средними кубиками.
- Укроп окатите холодной водой, отрежьте стебли. Измельчите, накройте влажным полотенцем до закладки.
- Вскипятите подсоленную воду, выложите туда капусту.
- Вновь дождитесь закипания, добавьте сельдерей, убавьте огонь.
- Через 5-8 минут добавляйте остальные овощи, 1 ст. л. лимонного сока.
- Суп снимите с огня через полчаса, высыпьте укроп, дайте настояться под крышкой 10 минут.
Овощной
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 43 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Сытный суп-пюре прекрасно утоляет голод и подходит для составления диеты, основанной на дробном питании. Блюдо выходит нежным, густым, обладает насыщенным ароматом. Чтобы улучшить вкус, добавьте во время приготовления специи по вкусу. Так, с грибами и цветной капустой отлично сочетается приправа хмели-сунели, чеснок. Вместо соли можно использовать соевый соус (1 ст. л. на литр).
Ингредиенты:
- морковь – 200 г;
- цветная капуста – 500 г;
- шампиньоны свежие – 300 г;
- лук репчатый – 200 г;
- молоко 1% – 500 мл;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Морковку очистите, натрите на терке.
- Луковицу очистите от сухой шелухи, измельчите.
- Раскалите сковороду, налейте оливковое масло, добавьте лук, морковь. Пассеруйте до приобретения золотисто–оранжевого цвета.
- Шампиньоны промойте, удалите грязь, песок, снимите кожицу, порежьте ломтиками.
- Цветную капусту разберите на соцветия, промойте.
- Вскипятите 0,5 литра воды, добавьте капусту, грибы, пассерованные лук и морковь. Варите до размягчения компонентов, измельчите при помощи погружного блендера.
- Влейте молоко, вскипятите, постоянно помешивая.
Луковый
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Калорийность: 29 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Классический луковый суп – важная часть быстрых диет для похудения. Помните, что готовить его можно только на воде без добавления мяса, круп, крахмалистых и плохо перевариваемых овощей вроде баклажанов. Не рекомендуется класть много соли: она задерживает жидкость, замедляет процесс очищения организма от шлаков, токсинов, ради которого луковый суп и включают в диетические меню.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 600 г;
- лук-порей – 300 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- капуста белокочанная – 300 г.
Способ приготовления:
- С луковиц снимите сухую шелуху, отрежьте концы. Нарезайте крупными кубиками.
- Лук-порей помойте под струей холодной воды, удалите корневище, нарежьте тонкими кольцами.
- Капусту порежьте небольшими шашечками.
- Репчатый лук пассеруйте на растительном масле до размягчения.
- Соедините все компоненты, залейте водой (1,5 литра на 1 кг овощей).
- Варите суп на среднем огне в течение получаса.
Боннский суп для похудения
- Время: 1 час.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность: 15 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: немецкая.
- Сложность: легкая.
Знаменитая боннская диета, основой которой служит одноименный суп, направлена на быстрое снижение веса. Похудение происходит за счет активации процесса жиросжигания в организме. Его запускают согревающие специи. Блюдо имеет сбалансированный состав, который обеспечивает человеку во время диеты все необходимые питательные вещества. Еще два полезных свойства – мочегонный и очищающий эффекты, которые тоже способствуют похудению.
Ингредиенты:
- лук репчатый – 400 г;
- морковь крупная – 1 шт.;
- болгарский перец зеленый – 2 шт.;
- томаты – 200 г;
- капуста белокочанная – 500 г;
- чеснок – 6 зуб.;
- сельдерей – 200 г;
- кинза – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- кориандр молотый – 1 ч. л.;
- карри – 2 ч. л.;
Способ приготовления:
- Луковицы очистите, удалите концы, пошинкуйте соломкой.
- Морковь почистите, мелко натрите при помощи терки.
- Из кочана капусты вырежьте кочерыжку, листья нарезайте шашечками.
- Зубчики чеснока очистите.
- Томаты ошпарьте в кипятке в течение 8-10 секунд, снимите кожицу, удалите плодоножку. Мякоть измельчите в блендере, добавив зубчики чеснока.
- Болгарский перец вымойте, оторвите плодоножку, удалите семена, нарежьте небольшими полосками.
- Удалите корневище сельдерея, стебли нашинкуйте тонкими пластинками.
- Стрелки зеленого лука ошпарьте, измельчите.
- Кинзу окатите проточной водой, мелко нашинкуйте.
- Перец чили разрежьте, аккуратно удалите семена, измельчите.
- Соедините компоненты, добавьте карри, молотый кориандр, лавровый лист.
- Залейте тремя литрами кипяченой воды, варите на среднем огне после закипания 15-20 минут.
- Перед подачей добавьте рубленую кинзу, зеленый лук.
Капустный
- Время: 40 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность: 12 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Очень легкое первое блюдо, которое помогает избавиться от чувства голода во время строгой диеты без вреда для фигуры. Такую постную похлебку можно есть в неограниченных количествах: в ней очень мало калорий, большое количество витамина C, калия, фосфора. Во время приготовления не добавляйте соль – замените ее соевым соусом, который сделает овощное блюдо менее пресным.
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 700 г;
- корень сельдерея – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 200 г;
- петрушка – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на отдельные листья, промойте, нарежьте крупными шашечками.
- Морковь почистите, нарежьте тонкими пластинками.
- С корня сельдерея снимите кожуру при помощи овощечистки, нарежьте его мелкими кубиками.
- Луковицу очистите от шелухи, отрежьте концы, нашинкуйте соломкой.
- Петрушку окатите холодной водой, мелко нарубите.
- Соедините все компоненты, залейте двумя литрами воды, поставьте на средний огонь.
- После закипания варите еще 20 минут.
Овощной с курицей
- Время: 40-50 минут.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 24 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Легкий куриный овощной суп с фрикадельками можно есть людям, страдающим от заболеваний ЖКТ, находящимся на строгих диетах. Помните, что мясо птицы можно использовать только без кожи: она содержит 212 ккал на 100 грамм и поднимет энергетическую ценность блюда почти в три раза. К овощам во время приготовления нельзя добавлять никаких специй. Желательно обойтись без соли.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- морковь – 300 г;
- лук репчатый – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- яйцо куриное – 1 шт.
Способ приготовления:
- Морковь очистите, натрите на терке.
- С луковицы снимите шелуху, нарезайте тонкой соломкой.
- Петрушку промойте под проточной водой, мелко нарубите.
- Куриное филе зачистите от остатков пленок, жил, кожи. Измельчите при помощи блендера или мясорубки.
- Разбейте яйцо, удалите белок. Желток добавьте к фаршу, размешайте.
- В кастрюлю налейте 2 литра воды, включите средний огонь, добавьте овощи.
- После закипания добавляйте куриные фрикадельки: фарш скатывайте небольшими шариками и бросайте в кипящий бульон.
- Перед подачей присыпьте нарубленной петрушкой.
Низкокалорийный с томатами
- Время: 60-70 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность: 12 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: испанская.
- Сложность: легкая.
Диетическое первое блюдо идеально подходит для дробного питания, хорошо утоляет голод. Но учтите, что томаты значительно увеличивают кислотность, и это может плохо сказаться на здоровье людей, страдающих от заболеваний ЖКТ вроде гастрита. Чтобы улучшить вкусовые качества блюда и избежать добавления задерживающей в организме жидкость соли, влейте при приготовлении 3-4 ст. л. натурального соевого соуса.
Ингредиенты:
- томатная паста – 5 ст. л.;
- помидоры – 500 г;
- сельдерей – 300 г;
- укроп – 1 пучок;
- болгарский перец красный – 2 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- кинза – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Зубчики чеснока почистите, разрежьте пополам.
- Томатную пасту тушите на сковороде, добавляя по 2-3 ст. л. чистой воды по мере ее выкипания.
- Помидоры бланшируйте в крутом кипятке 8-10 секунд, снимите кожицу, вырежьте плодоножку.
- Сельдерей ошпарьте, очистите от верхнего слоя при помощи острого ножа или овощечистки, стрелки нарежьте небольшими кусочками.
- Укроп промойте, срежьте стебли, нарубите.
- Кинзу окатите проточной водой, срежьте лишние стебли.
- Соедините томаты, кинзу, сельдерей, измельчите в однородную кашицу при помощи блендера.
- К получившемуся пюре добавьте тушеную томатную пасту, влейте 600–700 мл чистой воды, поставьте на слабый огонь.
- Болгарский перец промойте, вырежьте плодоножку, семена, мякоть нашинкуйте тонкой соломкой.
- После закипания томатного пюре добавьте болгарский перец и варите под крышкой еще 10-15 минут.
- Подавайте, присыпав рубленным укропом.
Диетический суп с грибами
- Время: 50–60 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность: 24 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: французская.
- Сложность: легкая.
Сытный густой супчик–пюре выделяется насыщенным грибным ароматом, отлично утоляет голод. Блюдо выходит нежное, низкокалорийное. Оно хорошо подходит для диет на овощах, содержит множество полезных веществ. Чтобы сделать готовое первое блюдо более ароматным и густым, обжарьте шампиньоны перед добавлением к остальным продуктам на небольшом количестве оливкового масла. Оно не повредит диете и не добавит лишних калорий.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 700 г;
- молоко с низкой жирностью – 500 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лесные грибы замороженные – 300 г;
- цветная капуста – 500 г;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- копченая паприка – 1 ч. л.
- кинза – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Кинзу промойте, нарубите, удалив стебли.
- Лесные грибы оставьте размораживаться в пакете под струей прохладной проточной воды.
- Репчатый лук очистите от шелухи, удалите концы, измельчите.
- Шампиньоны промойте под прохладной водой, удалив грязь, песок и прочий мусор. Отделите ножки, разрежьте их пополам. Со шляпок ножом снимите кожицу, нашинкуйте их тонкими ломтиками.
- Цветную капусту разделите на соцветия, откиньте на дуршлаг и промойте под струей воды.
- Лесные грибы достаньте из пакета, откиньте на дуршлаг, дайте жидкости стечь, промойте.
- Соедините все компоненты в неглубокой кастрюле или сотейнике, влейте 500-600 мл кипяченой воды, поставьте на средний огонь.
- Тушите до размягчения консистенции всех ингредиентов, добавьте копченую паприку, хмели–сунели.
- Измельчите овощи погружным блендером до консистенции пюре.
- Влейте молоко. Постоянно помешивая, доведите до кипения. Через 5 минут снимите с огня.
- Перед подачей посыпьте блюдо рубленной кинзой.
Фасолевый
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Калорийность: 34 ккал/100 грамм.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Наваристая и густая фасолевая похлебка нашла применение в лечебных диетах. Она обладает мочегонным эффектом и назначается людям, страдающим от мочекаменной болезни, патологий почек, отечности тканей. Фасолевые супы полезны при гастрите, язве желудка. Для применения в лечебных диетах допускается добавление в блюдо небольшого количества картофеля, свежих шампиньонов.
Ингредиенты:
- белая сушеная фасоль – 150 г;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зуб.;
- петрушка – 1 пучок;
- зеленый лук – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Фасоль замочите перед приготовлением на ночь (10-12 часов), чтобы она разбухла и размякла.
- Морковь промойте, почистите, нарежьте средними кубиками.
- Луковицу почистите, отрежьте концы, нашинкуйте соломкой.
- Зубчики чеснока очистите от шелухи, продавите через пресс.
- Петрушку окатите водой, отрежьте стебли, мелко нарубите.
- В кастрюлю выложите фасоль, нарезанную морковь. Влейте 1,5 литра кипяченой воды, варите на среднем огне.
- Через 30-40 минут, после размягчения компонентов, добавьте петрушку, чеснок и лук. Варите еще 15 минут.
- Зеленый лук промойте, стрелки нарубите.
- Подавайте блюдо, присыпав рубленным зеленым луком.
Плюсы и минусы диеты на супах
Похудение, реабилитация организма после перенесенных операций и болезней ЖКТ требуют приема в пищу низкокалорийных продуктов. Овощные похлебки, которые так часто встречаются в составе диетических меню, очень полезны для здоровья, но имеют и ряд недостатков. Ознакомьтесь с положительным и негативными чертами, свойственными суповым диетам:
Плюсы | Минусы |
Блюда содержат множество важных витаминов, минералов, питательных веществ. | Постоянное чувство голода. Такая пища очень быстро переваривается, содержит мало калорий. |
Легкость приготовления, хранения. | Жесткие ограничения рациона при соблюдении строгой суповой диеты. |
Употребление большого количества жидкости способствует улучшению работы ЖКТ, лучшему усвоению пищи. | Низкая максимальная продолжительность диеты. Долгое употребление только жидкой пищи пагубно влияет на состояние желудка. |
Отличный вариант реабилитации организма, стабилизации кислотности желудка, чистки от шлаков, токсинов. | – |
Видео
Источник
Автор Лидия Балыкова На чтение 9 мин. Просмотров 588 Обновлено 13.01.2021
Рецепты ПП супов
В этой статье я предлагаю некоторые рецепты ПП супов.
Суп – блюдо, в составе которого содержится не менее 50% жидкости. Он является важной составляющей частью пищи человека, служит источником энергии.
Источник Википедия
Диетические супы являются основой ПП рациона. Они имеют сбалансированный состав, насыщены витаминами.
Несмотря на то, что супы на 50% состоят из воды, они способны насытить. Они легко усваиваются, повышают общий тонус.
Крем-суп из шампиньонов
Для его приготовления потребуется:
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофелины;
- 2 моркови;
- Зеленый лук;
- 250 г куриного бульона;
- 125 г 10% сливок;
- Соль – по вкусу.
Морковь и картофель нарезаем на кубики, отвариваем до готовности и взбиваем блендером до однородной массы.
Обжариваем на а/п сковороде нарезанные на пластины грибы и также взбиваем блендером.
Измельченные овощи и грибы разводим бульоном, добавляем сливки.
Доводим до кипения. Перед подачей украшаем зеленым луком.
Сыроедческий борщ
Нам понадобится:
- Свекла;
- Морковь;
- Помидор;
- Белокочанная капуста;
- Зеленый лук;
- Стакан кефира.
Шинкуем капусту. Морковь и свеклу трем на терке. Измельчаем зеленый лук. Помидор очищаем от кожуры и измельчаем. Все овощи соединяем, солим и добавляем кефир.
Куриный суп с кукурузой
Необходимые ингредиенты:
- 2 куриных крылышка;
- Морковь;
- Яйцо;
- Банка консервированной кукурузы;
- 750 мл куриного бульона;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Варим куриный бульон. Морковь нарезаем кубиками. Когда бульон закипит, выкладываем морковь и варим 10 минут.
Вытаскиваем крылышки. В бульон выливаем кукурузу вместе с соком. Вбиваем яйцо, солим. Добавляем зелень.
Свекольник на кефире
Нам понадобится:
- Свекла;
- Огурец;
- Укроп;
- Зеленый лук;
- Кефир.
Свеклу и огурец трем на терке. Добавляем мелко нарезанный лук и укроп. Вливаем кефир и перемешиваем.
Рисовый суп
Необходимые ингредиенты:
- 2 картофелины;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 4 ст. л. риса;
- Соль – по вкусу.
Морковь трем на терке. Измельчаем лук и вместе с морковью обжариваем на сковороде. Картофель нарезаем кубиками. Рис на полчаса заливаем холодной водой. Доводим до кипения 2 л воды. Добавляем картофель, через 15 минут – рис. После закипания – овощи. Солим. Готовый суп украшаем зеленью.
Сборная уха
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 150 г лосося;
- 250 г хека;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Укроп;
- 0,5 ч. л. сушеного имбиря;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Нарезаем рыбу небольшими кусками. Отвариваем в подсоленной воде. Добавляем имбирь. Нарезаем лук и морковь. Достаем из бульона рыбу. В бульоне отвариваем овощи.
Освобождаем рыбу от костей и снова добавляем в суп. После закипания добавляем зелень. По желанию можно добавить кружок лимона.
Крем-суп на кокосовом молоке
Необходимые ингредиенты:
- 3 картофелины;
- 2 моркови;
- 2 репчатых лука;
- 100 мл кокосового молока;
- 80 г шампиньонов;
- Зелень;
- Соль – по вкусу.
Картофель, морковь нарезаем кубиками. Заливаем водой и варим до готовности.
На небольшом количестве масла обжариваем лук и шампиньоны. Овощи вместе с бульоном и грибы взбиваем блендером, добавляем молоко и взбиваем еще раз. Украшаем зеленью.
Овощной суп ПП рецепт
Меньше всего калорий в легких овощных ПП супах.
Веганский морковный суп-пюре
Необходимые ингредиенты:
- 2 моркови;
- 2 небольших картофелины;
- Болгарский перец;
- Укроп;
- 0,5 л воды;
- Лавровый лист.
Овощи чистим, нарезаем кубиками и выкладываем в кипящую воду. Варим 10 минут, даем немного остыть и взбиваем блендером.
Кабачковый крем-суп
Для его приготовления потребуется:
- Кабачок;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- Стакан 10% сливок;
- Соль, черный молотый перец, сушеный базилик – по вкусу.
Кабачок, морковь нарезаем кубиками. Измельчаем лук и чеснок, обжариваем на минимуме оливкового масла. Добавляем кабачок и морковь. Чтобы они не пригорели, добавляем немного воды. Солим, перчим и варим до готовности. Овощи измельчаем в блендере до пюреобразного состояния.
В кастрюле соединяем бульон, пюре и сливки. Добавляем специи. Варим 5 минут и даем настояться. Украшаем зеленью. Можно добавить гренки.
Луковый суп
Необходимые ингредиенты:
- 1 л воды;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 ст. л. растительного масла;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на терке. Лук нарезаем полукольцами, обжариваем его в небольшом количестве масла. Добавляем морковь.
Сыр трем на терке. В кипящую воду добавляем лук, морковь и сыр.Когда сыр полностью расплавится, добавляем специи.
Крем-суп из тыквы
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы;
- 2 картофелины;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 100 мл 10% сливок;
- Имбирь, мускатный орех, соль, перец – по вкусу.
Мелко нарезанный лук и чеснок обжариваем на небольшом количестве масла.
Тыкву, морковь и картофель нарезаем кубиками. Добавляем в сковороду к луку и чесноку. Заливаем водой, чтобы она полностью закрывала овощи. Солим, добавляем специи и тушим до готовности. Готовые овощи взбиваем блендером до пюреобразного состояния. Добавляем сливки и еще раз взбиваем.
ПП фитнес-суп
Для его приготовления потребуется:
- 3 небольших картофелины;
- 100 г цветной капусты;
- 100 г брокколи;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 50 г кукурузы;
- Зелень;
- 1,5 л воды;
- Соль – по вкусу.
Нарезаем кубиками картофель и морковь. Измельчаем лук. Капусту разбираем на соцветия.
Все ингредиенты перекладываем в чашу мультиварки, заливаем водой, солим, перемешиваем. Устанавливаем режим “Суп”, время готовки – час, температура – 100 градусов.
Готовый суп украшаем зеленью.
Суп “Харчо”
Необходимые ингредиенты:
- 2 помидора;
- 2 моркови;
- 150 г грецких орехов;
- Полстакана риса;
- Зелень;
- Приправы по вашему усмотрению;
- Соль, перец чили, чеснок – по вкусу.
Морковь трем на терке. Помидоры очищаем от кожицы и тушим в небольшом количестве масла. Добавляем крупно нарезанный лук, измельченный чеснок и натертую на терке морковь.
Добавляем измельченные грецкие орехи, 2 стакана воды и промытый рис. Варим 15 минут, после этого добавляем зелень, приправы, солим, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
Рецепты ПП супов для похудения
Люди, соблюдающие диету, обязательно должны включать в свой рацион питательные, но при этом низкокалорийные супы. И тут возникает главный вопрос – как и из каких продуктов правильно сварить диетический суп.
В диетических супах содержится минимум жиров и таких крахмалистых овощей, как картофель, бобовые, свекла. Готовятся они без зажарки и варятся таким образом, чтобы в овощах окончательно не разрушилась клетчатка.
Правильное питание должно быть разнообразным и вкусным. Большое количество ПП рецептов позволяет готовить разные блюда каждый день.
Я же предлагаю вашему вниманию некоторые из этих рецептов.
Куриный суп с лапшой
Нам понадобится:
- 2 шт. куриного филе;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- Зелень;
- 2 небольших картофелины;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль – по вкусу.
Курицу варим 20 минут. Снимаем пенку и добавляем нарезанный кубиками картофель. Нарезаем тонкими полосками морковь, лук и добавляем в бульон. Добавляем лапшу, солим. Варим еще 5 минут. Перед подачей на стол украшаем зеленью.
Диетический рыбный суп без картофеля
Необходимые ингредиенты:
- 300 г филе минтая;
- Морковь;
- Лук;
- Лапша;
- Зелень;
- Соль, перец – по вкусу.
Морковь трем на крупной терке и кладем ее в кипящую воду. Солим. Через 5 минут добавляем лапшу. На небольшом количестве масла обжариваем до золотистого цвета лук и добавляем в бульон с кусочками рыбы. Кладем лавровый лист. Варим на медленном огне 15 минут. Снимаем с огня и добавляем мелко порезанную зелень.
Тыквенный суп-пюре
Для его приготовления потребуется:
- 0,5 кг тыквы;
- Стакан куриного бульона;
- Репчатый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 1 ч. л. карри;
- Стакан 10% сливок;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Для гренок – батон;
- Для украшения – тыквенные семечки.
Тыкву нарезаем кубиками. В кастрюле с толстым дном обжариваем мелко нарезанные лук и чеснок, добавляем тыкву. Тушим на среднем огне, пока тыква не станет мягкой. Полученную массу взбиваем блендером. Добавляем сливки, бульон или простую воду, специи и доводим до кипения. Перед подачей украшаем сухариками и тыквенными семечками.
Грибной суп без картошки
Необходимые ингредиенты:
- 200 г грибов;
- Репчатый лук;
- Морковь;
- 180 г плавленого сыра;
- Зелень;
- Спагетти;
- Соль, перец – по вкусу.
Грибы нарезаем кусочками и обжариваем их на минимальном количестве масла. Добавляем натертую на терке морковь и нарезанный кусочками лук. Обжаренную смесь выкладываем в кипящую воду. Добавляем спагетти и плавленный сыр. Варим 5 минут. Солим, добавляем зелень и варим еще 2 минуты. Можно приготовить суп-пюре или подавать как обычный суп с гренками.
ПП суп с овощами
Необходимые ингредиенты:
- 1 литр воды;
- Морковь;
- 2 небольших картофелины;
- Репчатый лук;
- По 130 г брокколи и цветной капусты;
- 150 г плавленого сыра;
- Зелень – укроп, петрушка;
- Соль, специи, лимон – по вкусу.
Овощи нарезаем кубиками, капусту разделяем на соцветия и выкладываем в кипящую воду. Варим 15 минут. Затем добавляем сыр. Размешиваем, пока сыр не расплавится. Примерно ⅓ воды отливаем. В остальную добавляем соль и специи и пюрируем.
С помощью отлитой жидкости регулируем густоту супа. Украшаем зеленью и кусочками лимона.
Гречневый суп с шампиньонами
Необходимые ингредиенты:
- 200 г куриного филе;
- 150 г шампиньонов;
- 2 картофеля;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 л воды;
- 80 г гречневой крупы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Варим бульон с куриной грудкой. Когда курица будет готова, вытаскиваем ее, бульон процеживаем. Добавляем гречку, нарезанный кусочками картофель и варим до готовности.
Нарезаем шампиньоны и обжариваем их на оливковом масле в течение 4 минут. Добавляем нарезанные лук и морковь и жарим 5 минут. Выкладываем в готовый бульон. Добавляем нарезанное кусочками куриное филе. Солим. Можно добавить любую зелень.
Суп с кальмарами
Нам понадобится:
- 1,5 л воды;
- 300 г мяса кальмара;
- 200 г красной чечевицы;
- 3 к?