Легкая диета для ребенка 11 лет
Как похудеть в 11 лет? Такой вопрос часто задают родители, переживающие, что их ребенок весит гораздо больше нормы, или сами дети.
В первую очередь, не следует забывать, что в 11 лет формирование тела и внутренних органов не закончено, и организм ребенка значительно отличается от организма взрослого. С пищей он получает вещества, необходимые не только для жизнедеятельности, но и для формирования и роста. Это необходимо учитывать при составлении диеты для детей 11 лет.
Второй сложный момент при ответе на вопрос «как похудеть в 11 лет» – акселерация. Организму необходимы дополнительные ресурсы для нормального формирования половой системы, что так же следует учитывать в диете для детей 11 лет.
Еще один фактор – очень быстро набирают вес дети, проводящие много времени, уткнувшись в мониторы различных электронных устройств. Задача родителей – максимально сократить это время, занимая ребенка активными видами спорта, танцами, другими мероприятиями, требующими подвижности. Зачастую этого бывает достаточно, чтобы нормализовать вес ребенка.
Особенности анатомо-физиологического развития – период усиленного роста (вытяжения) с 10 до 12 лет и период интенсивного нарастания массы тела (округления) с 8 до 11 лет, индивидуальны для каждого ребенка. Так что велика вероятность, что округлившееся в 11 лет тело вытянется позже, в период полового созревания, и вопрос «как похудеть ребенку 11 лет» потеряет свою актуальность в течение непродолжительного периода.
В некоторых случаях родителям достаточно запретить перекусывать между приемами пищи и есть за компьютером. Исключить из детского рациона высококалорийные продукты и блюда, не содержащие полезных веществ:
- Жареную картошку, чипсы;
- Колбасу, сосиски;
- Пиццу;
- Пельмени;
- Торты, булочки;
- Майонез;
- Сладкие газированные напитки.
Спустя некоторое время, после введения таких ограничений ребенок перестанет спрашивать: «Как похудеть в 11 лет?».
Читайте также:
12 наиболее опасных способов снижения веса
Анорексия и булимия: 9 мифов о расстройствах пищевого поведения
Как правильно питаться женщинам разного возраста
Диета для детей 11 лет
Суточная норма диеты для 11 лет – 2400-2500 кал. Обязательно присутствие в рационе свежих овощей и фруктов в большом количестве, мяса и рыбы. Питание четырехразовое, ужин не позднее семи часов.
Примерное дневное меню диеты для 11 лет.
Вариант I:
- Первый завтрак – каша гречневая с молоком (нежирным);
- Второй завтрак – паровые свекольные котлеты, компот из яблок;
- Обед – борщ с постным мясом, отварной картофель, рагу из овощей, ржаной хлеб;
- Ужин – салат из овощей, допускается с нежирным майонезом, кисель из фруктов.
Вариант II:
- Первый завтрак – оладьи из манки с яблоками и изюмом, компот;
- Второй завтрак – паштет печеночный домашнего приготовления с ржаным хлебом, свежие фрукты;
- Обед – суп овсяный с черносливом, компот из сухофруктов;
- Ужин – картофель отварной, фрикадельки мясные на пару, чай или компот.
Учитывая суточную норму диеты для 11 лет, проконсультировавшись с терапевтом и эндокринологом, можно прекрасно разнообразить меню и уйти от вопроса «как похудеть в 11 лет».
Как похудеть 11 летней девочке
Для того чтобы ответить на вопрос «как похудеть девочке 11 лет» следует обязательно пройти обследование у эндокринолога. Усиленный набор веса в период полового созревания – явление физиологичное, ко времени начала менструации девушка должна весить 45-48 кг, в противном случае в гормональном развитии начнутся сбои. Это повлечет за собой массу проблем в будущем.
В 11 лет у девочек усиленно работает эндокринная система, интенсивно развиваются половые железы, может меняться форма таза и ягодиц. Велика вероятность, что через непродолжительное время произойдет скачок роста, а вес останется неизменным и ваша дочь перестанет задаваться вопросом «как похудеть девочке 11 лет». Задача родителей – самостоятельно или с помощью опытного психолога, донести эти несложные истины до сознания девочки. Задача не самая простая, ведь резкие скачки гормонального фона в период полового созревания сильно отражаются на поведении и самооценке любого ребенка.
Важно помнить, что питание ребенка 11 лет должно быть качественным, обязательно включающим необходимое для интенсивно растущего организма количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.
Принимать решение о соблюдении какой-либо диеты для детей 11 лет можно только после консультации с квалифицированным педиатром и эндокринологом.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Быть красивыми и хорошо выглядеть девочки хотят уже с самого юного возраста. Проблема ожирения касается не только взрослых, но и детей, подростков. Из-за сильных гормональных нарушений, некачественного питания и отсутствия физической нагрузки у них очень часто появляются избыточный вес.
Особенности подросткового организма в 11-13 лет
В этом возрасте с организмом ребенка начинают происходить первые значительные изменения. Подросток быстро растет, совершенствуется его нервная система. В этот период очень часто формируется характер. Подростки могут остро воспринимать любые стрессовые ситуации. Это обусловлено гормональным дисбалансом. Они категорически не воспринимают критику, могут быть агрессивными, часто не считаются с мнением родителей.
Отсутствие правильной системы питания в семье в значительной степени увеличивает вероятность появления лишнего веса. Если в семье мама страдает ожирением, в несколько раз возрастает вероятность того, что дети будут такими же.
Неправильное питание приводит к развитию в будущем множества хронических заболеваний. Такие подростки чаще страдают диабетом, у них может повышаться артериальное давление, возникают серьезные сердечно-сосудистые заболевания.
Основы правильного питания для похудения
Диета для девочки-подростка должна сильно отличаться от любой из диет, которые подходят для взрослых женщин, желающих сбросить вес. Гормональная система девочки еще не стабилизировалась. С 11 лет в организме ребенка начинают запускаться первые химические гормональные реакции. Ребенок становится женщиной.
Выбор диеты должен базироваться на основных постулатах правильного питания.
Рекомендуется руководствоваться следующими принципами:
Отказ от всех продуктов с высоким содержанием сахара. К ним относят газированные напитки, соки в пакетах, химические подслащенные йогурты с различными добавками. Поступление огромного количества сахара (глюкозы) приводит к быстрому скачку инсулина. Этот особый гормон нужен для поступления глюкозы к клеткам мышц и мозгу. Именно им такое питание нужно в первую очередь! Избыток инсулина приводит к преобразованию глюкозы в жир.
Ограничение употребления жирных, копченых, соленых и жареных продуктов. Жирная пища очень калорийна, что способствует появлению жира на животе. Копченые и соленые блюда усиливают аппетит. Именно таких блюд можно съесть в несколько раз больше. Переедание очень быстро приводит к ожирению. Жаренная на масле пища очень калорийна, и калории легко откладываются на бедрах и ягодицах.
Принимать пищу следует не менее четырех раз в сутки. Идеальным для девочки-подростка будет пятиразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Такой режим позволит избежать возможного переедания. Обязательно следует контролировать объем съеденной пищи. Очень хорошо, если он не будет превышать 250 – 300 г.
На второй завтрак и полдник лучше отдать предпочтение фруктам, орехам или кисломолочным продуктам.
- Обязательно кушайте ягоды и фрукты. Они богаты витаминами и необходимыми для активного роста микроэлементами. Ягоды и фрукты всегда дарят организму то, в чем он так сильно нуждается (особенно в весенне-летний сезон). Зимой можно употреблять замороженные продукты. При правильной заморозке в них отлично сохраняются все витамины и полезные свойства.
- Пейте достаточное количество чистой воды. Ее нельзя заменять сладкими напитками! После них обычно пить хочется гораздо больше. Это связано с чрезмерным поступлением глюкозы, которая провоцирует жажду.
Какие продукты лучше внести в меню?
Рацион питания подростка должен быть гармоничным. Составить меню можно и в домашних условиях. Если ваш вес превышает 80 кг, лучше обратиться за помощью к специалисту. Врач-диетолог после полного обследования составит девочке грамотный рацион на несколько недель вперед. Во время лечения он будет все контролировать, наблюдать за процессом.
Худеть на 10 кг за неделю нельзя. После таких диет полученный результат очень быстро исчезает. Все килограммы набираются опять, прихватив десяток новых. Для физиологического похудения врачи предлагают диеты, которые снижают вес на 500-600 г в неделю.
В основу питания подростка должны входить качественные продукты, желательно без разных химических добавок. Птица, рыба и морепродукты — основные белки, которые каждый день нужны на столе. Белок — это строительный материал для всех клеточек тела. Без него нормальный рост и развитие юного организма невозможны.
Кисломолочные продукты — важная составляющая питания девушек-подростков. Свежие творожки, йогурты и кефир обязательно должны быть включены в рацион. В них много белка, кальция. Последний необходим для укрепления костей и ногтей. Дефицит кальция часто приводит к развитию кариеса зубов.
Каши, макароны из твердых сортов пшеницы — вторые базовые составляющие любой пирамиды здорового питания. На долю углеводов в подростковом питании должно приходиться до 50% от всей пищи, которая поступает в организм в течение дня. Регулярное употребление каши на завтрак способствует сохранению ощущения сытости, а это значит, что съесть впопыхах что-то вредное и калорийное вы не захотите.
Жиры также необходимы в нашем питании. Они обогащают организм достаточным количеством энергии. Лучше отдать предпочтение полезным растительным жирам.
Девочкам рекомендуется есть 1-2 авокадо в неделю. Это тропическое растение содержит огромное количество витамина Е. После употребления его в пищу быстрее растут ногти, волосы становятся пушистыми и блестящими, кожа очищается от прыщей и прочих воспалений.
Овощные салаты следует заправлять растительным маслом. Оливковое масло весьма примечательно по составу, девочки обязательно должны включать его свой рацион. Орехи — прекрасный источник полезных жиров. Употреблять их следует в небольших количествах. Они очень полезны для работы мозга и нервной системы.
Какие продукты не добавляют красоты и здоровья?
Девочки-подростки из-за своего возраста очень часто впадают в крайности. Многие в погоне за стройной фигурой ограничивают поступление пищи в организм. Через некоторое время может сформироваться серьезное психическое заболевание — анорексия. Это очень опасное состояние, оно требует обязательного врачебного вмешательства.
Часто подростки очень зависимы от мнения окружающих: их психика весьма лабильна. Они склонны копировать многие элементы поведения. За образец они берут понравившегося человека, выстраивают в своем воображении образ кумира. Хорошо, если это положительный пример. В противном случае ситуация весьма печальна.
Часто дети копируют привычки иностранных звезд или становятся жертвами рекламы.
Злоупотребление фастфудом и джанк милом (с английского junk meal — вредная еда) приводит к быстрому ожирению. Стремительно толстеют бедра, живот и ягодицы. Фигура приобретает расплывчатые очертания. Особенно опасно, что такая пища вызывает сильное привыкание.
Любая жирная еда, обладающая высокой калорийностью, очень вкусна. Рецепторы языка привыкают, запоминают вкус. После употребления такой еды в мозге выбрасывается большое количество гормонов радости — эндорфинов. Когда девочка перестает употреблять фастфуд, мозг настойчиво его требует, и это происходит снова и снова. Здесь важно понимать, что это не организм просит, а всего лишь проявляется укрепившаяся старая привычка. Рефлекс, от которого следует избавиться. Правильное питание в течение нескольких месяцев избавляет от вредных привычек, которые привели к ожирению.
Как помогают физические нагрузки?
Сжечь лишний жир — задача трудная (особенно в тех случаях, когда его количество в организме превышено). Одного лишь правильного питания бывает недостаточно. В этом случае на помощь приходят физические упражнения. Люди, которым сложно заставить себя заниматься спортом, могут выбрать привычную утреннюю зарядку.
Можно выделить несколько этапов занятий (к зависимости от уровня начальной физической подготовки).
Зарядка
Если вы раньше никогда не занимались спортом, начинать стоит именно с этого. Подобрать упражнения можно самостоятельно. Обязательно перед выполнением упражнений разогрейте мышцы. Рекомендуется 15 минут быстро походить или побегать.
В теплое время года лучше выйти на улицу и быстро пройтись. Такое упражнение называется кардионагрузкой. Оно позволяет телу быстро разогреться, запускает процесс метаболизма. После кардионагрузки следует сделать несколько упражнений для мышц пресса или ног. Зарядку лучше выполнять до завтрака.
Посещение спортивных секций
Это прекрасный способ сочетать физическую нагрузку с получением положительных эмоций. Главное – найти спортивное направление по душе. Выбирайте то, что вам больше нравится! Одинаково хороши плавание, бег или занятия баскетболом. Главное, чтобы после тренировки вы чувствовали заряд бодрости и хорошего настроения!
Спорт
Заниматься профессиональным спортом могут подростки с хорошей физической подготовкой. Такие занятия укрепляют иммунитет, делают ребенка более устойчивым к стрессовым ситуациям, развивают выдержку и закаляют характер.
Собираясь принять решение заняться профессиональным спортом, рекомендуется пройти обследование у врача. Он выявит скрытые противопоказания и сможет сказать, какой вид спорта будет более полезным для ребенка.
Здоровье девочки нужно беречь с самых ранних лет. Рациональное питание и регулярные физические нагрузки помогут избавиться от лишнего веса. Правильное питание позволит преумножить и сохранить красоту на долгие годы!
Источник
Меню ребенка – это база на которой основывается его здоровье, умственное и физическое развитие, от него зависит состояние иммунитета крохи. Поэтому оно должно быть максимально сбалансированным, чтобы организм ребенка не страдал от нехватки витаминов, минералов, макро- и микроэлементов.
Содержание:
- Принципы и правила диеты для детей
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Пример меню на неделю диеты для детей
- Вкусные рецепты
- Лечебные диеты для детей
- Противопоказания
Принципы и правила диеты для детей
Приступая к составлению меню для ребенка, нужно придерживаться ряда правил. Они позволят сделать диету максимально эффективной.
Ребенок нуждается в витаминах, минерал и прочих полезных веществах, которые он может получить только из пищи. Важно, чтобы меню не было лишено жиров, белков и углеводов. Дефицит полезных веществ недопустим.
Ребенок не должен испытывать голод, который для него неприемлем.
Нельзя допускать, чтобы ребенок был полностью лишен сладостей, несмотря на то, что он придерживается диеты. Однако они должны быть полезными.
Детская диета не может быть жесткой. Это противоречит всем медицинским принципам. Показаний к жесткой диете для детей не существует.
Принципы, на которых выстраивается любая детская диета:
Сбалансированное меню, с упором на белковые продукты. Их, в дневном рационе, должно быть не менее 50%.
Соблюдение калорийности блюд согласно возрастным особенностям организма.
Отсутствие в меню продуктов, которые способствуют набору веса.
Кроме всех вышеперечисленных принципов и правил составления детской диеты, также необходимо принять во внимание следующие рекомендации:
Кушать нужно 5-6 раз в день.
В течение дня нужно правильно распределять продукты:
За завтраком ребенок должен съедать 25% от суточного рациона.
Во время ланча – 10%.
На обед приходится 40%.
На полдник – 5%.
За ужином он съедает 20% от всего предложенного меню.
До обеда в меню должны преобладать белковые продукты, а в вечернее время – овощи и крупы.
Нельзя кушать много и без соблюдения режима.
Дети должны есть продукты, которые подвергаются щадящей кулинарной обработке. Можно готовить на пару, запекать, тушить и отваривать.
Если нет медицинских показаний, то в возрасте до 5 лет нельзя, чтобы ребенок придерживался диеты. Ограничение продуктового набора может привести к сбою в усвоении питательных веществ, нарушить метаболизм, а значит, спровоцирует набор избыточной массы тела. Ребенок младшего возраста должен питаться правильно, ему нельзя предлагать вредные продукты и сладкую газированную воду.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые разрешено употреблять в пищу во время детской диеты:
Мясо: говядина, крольчатина, индейка, нутрия, курица, субпродукты, печеночный паштет собственного приготовления.
Куриные яйца, перепелиные яйца.
Крупы: овсянка, гречка, рис, пшенная крупа, перловка, кукурузная крупа.
Бобовые, овощи, зелень.
Молоко и кисломолочные напитки и продукты.
Ягоды и фрукты.
Хлеб ржаной, хлеб отрубной.
Фреши, приготовленные из свежих фруктов, нектары, морсы, кисель, узвар, какао, зеленый чай, отвар трав, настой шиповника, минеральная вода без газа.
Продукты, которые ребенок может употреблять в ограниченном количестве:
Шоколад, мармелад и зефир.
Растительное масло, которое используют для заправки салата.
В каши можно добавлять сливочное масло.
Сладкие продукты нужно давать ребенку в первой половине дня и в небольших количествах.
Продукты, которые запрещено использовать при составлении детского меню:
Копчености.
Консервы.
Сдоба, газированная вода.
Полуфабрикаты.
Колбасы.
Фастфуд.
Жареные пирожки.
Сухарики, орешки и чипсы.
Пример меню на неделю диеты для детей
Предложенное меню является сбалансированным. Оно позволяет за неделю сбросить 1 кг веса, при этом вреда детскому здоровью нанесено не будет. Важно во время диеты следить за тем, чтобы ребенок выпивал достаточное количество воды, а также занимался физической культурой.
День диеты | Завтрак | Перекус | Обед | Ужин |
1 | Паровой омлет на основе 1 яйца, обезжиренного молока и риса, яблочный фреш | Тост из цельнозерновой муки со сливочным маслом, сыр маложирный, огурец, компот с сухофруктами | Картофель на пару, куриная печень на пару, зелень, морковный фреш | Мюсли, салат с отварной свеклой и грецкими орехами с заправкой из сметаны, какао |
2 | Оладушки с манной крупой, яблоко, зеленый чай с лимоном | Греческий салат, отварное яйцо, фреш апельсиновый | Суп с фрикадельками и гречкой, тост из цельнозерновой муки | Капустно-мороковный салат с тертым яблоком и сметаной, фруктовый кисель |
3 | Салат с отварным рисом, яйцом и кальмарами, гранатовый сок | Рыбные биточки на пару, молочный коктейль с клубникой и бананами | Уха, тушеная капуста с сердечками кур, ягодный морс | Рисовая каша с изюмом, фруктовый салат с йогуртом, апельсиновый фреш |
4 | Паровой омлет с грибами, куриным филе и сельдереем, тост из цельнозерновой муки, зеленый чай | Творог с фруктами | Борщ с курицей, винегрет, яблочный фреш | Мюсли, ягодный кисель и груша |
5 | Тыквенная каша и узвар | Печеное яблоко, ягоды | Зеленый борщ с говядиной, салат со свежими овощами, апельсиновый фреш | Кукурузная каша с изюмом, йогурт |
Вкусные рецепты
Плов с сухофруктами
Сухофрукты можно брать любые в объеме 150 г. Это может быть чернослив, финики, курага или изюм. Также понадобится 0,3 кг орехов – кешью, миндаля или грецких орехов.
Рис следует выбирать длиннозерный, его объем – 0,7 кг. Замачивают рис на час в соленой горячей воде.
Когда рис можно легко раздавить ногтем, он готов к дальнейшей обработке. Если крупа слишком жесткая, то воду нужно слить и вновь залить рис кипятком.
Пока рис подготавливается, тонко шинкуют морковь, лук режут перьями.
Лук жарят на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь жарят на сливочном масле.
Выкладывают в казан лук, рис, морковь, заливают водой, чтобы ее уровень возвышался над рисом на один палец. Солят блюдо, добавляют барбарис и зиру.
Казан не накрывают крышкой, варят плов на сильном огне, пока вся жидкость не выпарится.
На сковороде со сливочным маслом обжаривают сухофрукты и орехи, выкладывают их в казан с рисом и накрывают его вафельными полотенцами, а затем крышкой.
Спустя 30 минут плов будет готов, его нужно перемешать и подавать к столу.
Минестроне
Мелко шинкуют красную луковицу и зубчик чеснока.
Кубиками режут 2 моркови, 2 ствола сельдерея, клубень фенхеля, 1 картофелину.
На 2 половины делят лук-порей, тщательно промывают его и режут дольками в 1 см толщиной.
Блендером измельчают 0,8 кг консервированных томатов в собственном соку.
На оливковом масле обжаривают кабачок, лук-порей, чеснок, морковь, сельдерей, 1/4 чайной ложки сушеного орегано. Затем накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
Добавляют к овощам картофель, томаты и овощной бульон в количестве 1 литр.
Варят суп еще на протяжении 30 минут.
Кубиками нарезают 1 томат, 1 кабачок и 1 сладкий перец, вводят их в суп за 10 минут до окончания варки. Вместе с овощами добавляют в блюдо банку консервированной фасоли.
Суп солят и перчат, подают с листьями базилика и тертым пармезаном.
Суфле с мясом кролика
Отваривают 0,2 кг мяса кролика.
Замачивают в молоке 80 г белого хлебного мякиша.
Мясо с хлебом пропускают через блендер, добавляют к нему 4 куриных яйца и снова перемалывают.
Наполняют фаршем формочки для кексов, выставляют на противень с водой.
Запекают в духовке на протяжении четверти часа при температуре 180 °C.
Суфле едят и горячим, и холодным.
Кнели из рыбы
На мясорубке перемалывают 0,35 филе маложирной белой рыбы.
На сковороде подсушивают муку (2 чайных ложки), вливают в сковороду молоко, постоянно помешивая, чтобы не образовалось комочков, солят.
Добавляют этот соус в рыбный фарш. Туда же вводят желток и взбитый отдельно белок.
Формируют из фарша шарики и варят их до полной готовности.
Отдельно к кнелям готовят соус: очищают от кожуры персики, избавляют их от косточек, обжаривают на оливковом масле лук с чесноком и сушеной паприкой. Через 5-8 минут добавляют к луку 3 столовых ложки сока лимона, 2 столовых ложки сахара, солят и перчат, жарят еще 5 минут, затем вводят в сковороду персики и готовят на протяжении 5-10 минут. Если соус получается очень густым, то его можно разбавить водой.
Когда соус будет готов, его пропускают через блендер и подают к кнелям.
Суп с лапшой соба
Замачивают в 4 стаканах холодной воды на 20 минут 2 листа сушеных водорослей, кипятят воду и уменьшают огонь.
Добавляют в кастрюлю 30 г рыбной стружки, варят еще несколько минут, процеживают бульон через марлю.
Отдельно отваривают лапшу соба, следуя инструкции, указанной на упаковке, промывают готовую лапшу в холодной воде.
Варят яйца, очищают их от кожуры.
В кипящий бульон, оставшийся от водорослей, добавляют рубленные шампиньоны, пучок бок чой, креветки.
В тарелку выкладывают лапшу соба, разрезанное на 2 части яйцо, заливают бульоном, дополняют бок чой.
Украшают суп кунжутным семенем и зеленым луком.
Лечебные диеты для детей
Диета для детей аллергиков
Если в семье растет ребенок, страдающий от аллергии, то ему требуется соблюдать определенную диету. В противном случае, малыша будут преследовать такие нарушения со стороны здоровья, как: крапивница, аллергический ринит, диатез, конъюнктивит.
Однако, несмотря на то, что ребенку нужно придерживаться диетического питания, его рацион должен быть полноценным. Родители обязательно должны знать, какие продукты являются более аллергенными, а какие – менее аллергенными.
Так, к продуктам, которые чаще остальных вызывают аллергические реакции, относят: яйцо и молоко, цитрусовые, ягоды (малина, клубника, земляника), пшеницу и рожь, шоколад, кофе, мед, какао, орехи.
Продукты, которые обладают средним аллергенным потенциалом: картофель, бобовые, свекла, абрикосы, персики, бананы, черника, черная смородина.
Меню ребенка-аллергика должно базироваться на таких продуктах, как:
Кисломолочные напитки и продукты.
Мясо: маложирная свинина, баранина, индейка, крольчатина, конина.
Зеленые яблоки и груши.
Укроп и петрушка.
Белокочанная и цветная капуста, огурцы и кабачки, желтая черешня.
Продукты из этого списка обладают минимальным аллергенным потенциалом, поэтому их можно предлагать ребенку, страдающему аллергией.
Подробнее: Диета при аллергии
При ротавирусной инфекции
Ротавирусная инфекция (кишечный грипп) – это заболевание, которое может поразить не только ребенка, но и взрослого человека. Однако чаще всего инфицируются именно дети младшего возраста. На кишечный грипп указывают такие симптомы, как: нарушения в работе органов пищеварения (понос, рвота, абдоминальные боли), высокая температура тела.
Правила питания ребенка при ротавирусной инфекции:
Важно следить за тем, чтобы у ребенка не развилось обезвоживание. Для нормализации электролитного баланса малышу предлагают Регидрон, но зачастую дети отказываются от его приема, так как он имеет специфический вкус. Поэтому нужно давать ребенку как можно больше воды, некрепкого чая, можно пить компот, отвары мяты и ромашки.
Если ребенок не просит есть, то не нужно заставлять его. Главное, чтобы он достаточно пил.
Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту.
В первые 2-3 дня нужно приложить все усилия для того, чтобы нормализовать стул ребенка. Поэтому можно предлагать ему постную рисовую кашу, тушеные яблоки.
В дальнейшем меню расширяют, вводя в него следующие продукты:
Галетное печенье, сухари.
Овощной бульон. Рыбный и мясной бульон дают только маложирный, для этого после закипания, воду сливают, наливают чистую и продолжают варить продукты.
Суп с крупами, которые должны быть тщательно разварены.
Паровой омлет.
Паровые котлеты из мяса курицы или индейки, отварное рыбное филе. Можно использовать такую рыбу, как: минтай, треска и хек.
Картофельное пюре. Масло в него не добавляют.
Спустя 3-4 дня от нормализации стула, можно вводить в рацион ребенка кисломолочные напитки. Любые продукты, которые способны бы были спровоцировать нарушения в работе органов пищеварительной системы, из меню следует убрать. Нельзя давать ребенку молоко, сыр, сахар, мед, черный хлеб, выпечку, макароны, пельмени, вареники, бобовые, жирную рыбу и мясо, колбасу, копченые продукты, шоколад, какао, кофе, черный чай крепкой заварки.
Только спустя 10 дней можно переводить ребенка на привычное меню. До того момента, пока не будут устранены все симптомы ротавирусной инфекции, он должен придерживаться диеты.
Подробнее: Кишечная инфекция у детей: что делать?
При рвоте
Если у ребенка рвота, он будет терять много жидкости. На фоне повышения температуры, ситуация усугубляется. В первые сутки ребенка не кормят, но при этом необходимо его часто поить. Можно давать травяной чай, отвар шиповника, несладкую минеральную воду без газа. Пить ребенок должен небольшими порциями, но как можно чаще.
Когда рвота прекратится, нужно начинать кормить малыша. Следует соблюдать щадящую диету. Продукты, которые из меню необходимо исключить:
Жареные продукты.
Свежие фрукты и овощи, натуральные соки.
Масла: сливочное и подсолнечное.
Колбаса и продукты, прошедшие копчение.
Булки, кондитерские изделия, сладости и сдобу.
Газированную воду.
Ячку, перловку и пшено.
Чтобы желудочно-кишечный тракт быстрее восстановился, меню нужно составлять на основе продуктов, которые легко усваиваются:
Яблоки печеные.
Бананы.
Компот с сухофруктами и отвар шиповника.
Отварные перетертые овощи. Предпочтение следует отдавать моркови и яблокам.
Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или слишком холодная пища будет раздражать желудок и замедлять процесс выздоровления.
Подробнее: Рвота у ребенка без температуры и без поноса
При крапивнице
При крапивнице меню ребенка должно основываться на гипоаллергенных продуктах. В возрасте до 1,5 лет питание ребенка должно быть «омоложенным», то есть при возникновении аллергической реакции, его меню переводят назад, на предшествующую ступень. Таким образом нужно поступать до того момента времени, пока не случится полное выздоровление.
Из рациона убирают такие продукты, как:
Цитрусовые.
Шоколад и все продукты, содержащие какао.
Грибы.
Орехи.
Продукты, прошедшие процесс копчения.
При крапивнице ребенок может получать следующие продукты питания:
Кисломолочные напитки и продукты с низким процентом жирности: кефир, сметану, йогурт, творог. Важно приобретать только натуральные продукты, которые не содержат красителей, добавок и консервантов.
Крупы: кукурузу, рис, гречку. Варить каши нужно на воде.
Отварное мясо: говядину, птицу. Важно выбирать постные сорта мяса.
Овощи и яблоки в запеченном виде.
Овощные супы.
Зеленые яблоки, груши, виноград.
Кроме того, что ребенка приводят на специализированное меню, он должен получать медикаментозную терапию. Назначить лечение может только врач. Если игнорировать прием препаратов, крапивница перейдет в хроническую форму.
Подробнее: Крапивница – причины и симптомы
При атопическом дерматите
Атопический дермат?